ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Вегетарианские рецепты на каждый день полноценное. Рецепты вегетарианских блюд на каждый день!

Что приготовить вегетарианское на завтрак, обед и ужин. Как приготовить первые, вторые вегетарианские блюда и десерты.

Вегетарианство – это система питания, которой следует немалая часть жителей нашей планеты Земля. На путь вегетарианства переходят по разным причинам: одни желают поправить здоровье, другие по религиозным соображениям.
Вегетарианская кухня – это питание овощами и фруктами без мяса и рыбы, также, если вы не веганец, можно употреблять молочные продукты и яйца. По результатам научных исследований доказано, что если употреблять в пищу меньше животных белков – это полезно для здоровья.

Овощи и фрукты для вегетарианского питания

Что приготовить вегетарианское?

Люди, которые не ели вегетарианскую пищу, считают ее не вкусной. Это не так. Из овощей и фруктов можно приготовить различные вкусные блюда. А если к овощам добавить кисломолочные продукты или яйца, то готовые блюда могут быть еще разнообразнее и питательнее.
Вегетарианская кухня делится на несколько систем питания:

  1. Строгое вегетарианство или веганство – только растительная пища, веганцы не едят даже мед.
  2. Лакто-вегетарианство – растительная пища и молочные продукты.
  3. Лакто-ово-вегетарианство – растительная пища, молочные продукты и яйца.

В вегетарианстве есть важное правило: рацион нужно подбирать индивидуально из любимых продуктов, и нельзя включать продукты, которые не любите.
Правила, которых должен придерживаться каждый вегетарианец :

  • Аппетитные и разнообразные блюда.
  • Здоровый образ жизни.
  • Есть свежеприготовленные салаты.
  • Не готовить блюда в микроволновке.
  • Орехи и фрукты есть перед обедом.
  • Сахар заменять медом и фруктами.
  • Вовремя принимать витамины, особенно B12, D.
  • В еду употреблять продукты с кальцием и железом: бобовые, гречка, грибы, орехи, свежие соки, овощи зеленого цвета, сою.
  • Есть понемногу, но часто, поскольку растительная еда быстрее переваривается, чем мясная.
  • Употреблять хрен, редьку, они неплохо сочетаются с арахисом.
  • Употреблять в еду лук, а чтобы не чувствовалось запаха, перемешать лук с тертым яблоком.
  • Салат из капусты будет намного вкуснее, если добавлять к ней укроп, петрушку или тмин.
  • В салат, где есть сок лимона, прибавлять льняные семена и резкость сока уменьшится.
  • В свекольный салат добавить сок ягод или фруктов и характерная терпкость свеклы не будет чувствоваться.
  • С помидорами хорошо сочетаются орехи, не забывайте об этом, когда будете готовить салат.

Вегетарианские рецепты на каждый день



Суп овощной

Вегетарианцы все время завтракают. Завтрак начинается с зеленого чая, кофе из ячменя или теплого молока, затем какая-нибудь каша или же бутерброд с овощной закуской.

Обед состоит из первого овощного блюда, салата, немного орехов и свежих фруктов.

К первым блюдам можно добавлять молочные продукты, богатые белками.

Ужин комплексный, состоящий из горячего блюда с овощным салатом.

Вегетарианское меню

Рассмотрим вегетарианское меню на неделю лакто-ово-вегетарианцев. В меню входят: овощи, фрукты, молочные продукты и яйца.

По этой системе питания не едят мясо и рыбу. Может показаться, что питание неполноценное, ведь мало белков, но это не так. Здесь белки, которые есть в мясе, заменяются молочными продуктами и яйцами.

А еще белков много в бобовых, разных видах капусты, орехах.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, кофе из ячменя или зеленый чай.
  • На обед – овощной суп, салат из редиски и рукколы.
  • В полдник выпить коктейль из фруктов с взбитым творогом и кефиром.
  • На ужин подать тушенную картошку с овощным салатом.

Вторник

  • Завтракаем овсяной кашей и зеленым чаем.
  • Обед: гороховый суп-пюре, салат морковный с яблоками.
  • Полдник: сырники, подслащенные вареньем.
  • Ужин состоит из тушеной картошки с капустным салатом и огурцами.

Среда

  • Завтрак из ячневой каши и банана.
  • Обед: суп овощной и капустный салат с чесночной заправкой.
  • Полдник: ленивые вареники из творога, политые сгущенным молоком.
  • Ужин: гречневая каша с яйцом и овощным салатом.

Четверг

  • На завтрак овсяная каша с яблоком, зеленым чаем, можно кофе из ячменя – для любителей этого напитка.
  • Обед: суп из грибов, салат из огурцов с добавлением мяты.
  • Полдник состоит из запеканки из цветной капусты.
  • Ужин: вареный рис с салатом из овощей.

Пятница

  • Завтрак состоит из овсяной каши и зеленым чаем.
  • Обед: суп и салат из овощей.
  • Полдник: запеканка из творога.
  • Ужин: каша перловая с грибами, свекольный салат.

Суббота

  • Завтрак состоит из кукурузной каши и зеленого чая.
  • Обед: красный борщ из картошки, капусты и грибов, салат из редиски.
  • Полдник: шарлотка из творога, манной крупы и яблок.
  • Ужин: тушеная картошка с добавлением брокколи и имбиря, овощной салат.

Воскресенье

  • Завтрак: каша тыквенная с пшеном, ячменный кофе или чай зеленый.
  • Обед: борщ зеленый с яйцом, морковь по-корейски.
  • Полдник: коктейль из фруктов с творогом и кефиром.
  • Ужин: картошка вареная с добавлением чернослива, капустный салат с морковью и яблоками.

Вегетарианские салаты



Салат вегетарианский

Вегетарианский салат приготовить нетрудно. Готовим его из овощей (разные виды капусты, свёкла, морковь, сельдерей), заправляем растительным маслом или постным майонезом, который продается в магазинах.

А если вдруг захочется оливье или селедки «под шубой», тогда дело сложнее, но и в этом случае есть вегетарианские рецепты, которые вполне заменят привычные для нас с детства.

Вегетарианское оливье

Рецепт:

  1. Сварим 6 картошек «в мундирах» и 1 морковку . Почистим и мелко порежем.
  2. Добавим 1 огурец свежий, 1 банку красной фасоли, 3 ст. ложки зеленого горошка консервированного .
  3. Заправляем свежеприготовленным домашним майонезом.
  4. Для майонеза : смешиваем 250 г сметаны, по пол чайной ложки готовой горчицы, соли и сахара, 2 ст. ложки растительного масла, на кончике ножа натертого чеснока, куркумы и черного молотого перца . Майонез готов.

Вегетарианская «селедка под шубой»

Рецепт :

  1. Отварим в кожуре 2 небольшие свёклы, 4 морковки, 5 картофелин .
  2. Когда овощи остынут, чистим их и натираем по отдельности на терке.
  3. Выкладываем слоями : 2/3 части картошки, 2/3 части маринованной морской капусты (300 г), крошим 2/3 части адыгейского сыра (200 г), 2/3 части моркови, 2/3 части сметанного соуса (600 г сметаны, соль по вкусу).
  4. Затем повторяем второй слой из оставшихся овощей.
  5. На самом верху второго слоя выкладываем всю свёклу, немного приминаем и смазываем оставшимся сметанным соусом. «Селедка» «под шубой» готова.

Вегетарианский борщ



Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ ничуть не уступает борщу, сваренному на мясном бульоне, а вот пользы от него намного больше.

Готовим вегетарианский борщ .

Рецепт :

  1. Нальем в кастрюлю 2,5 л воды , когда вода нагреется, опустим в нее порезанный картофель (3-4 шт.) , варим 10-15 мин, в конце добавляем капусту (1/4 часть головки) , порезанную соломкой, и еще немного варим.
  2. Пока варятся овощи, готовим поджарку. На растительном масле (2-3 ст. ложки) немного поджариваем мелко порезанную луковицу , добавляем натертую или порезанную соломкой морковку, затем свёклу . Тушим 5 мин. и прибавляем 2 ст. ложки томатной пасты , затем тушим все вместе несколько минут.
  3. В кастрюлю с овощами добавляем поджарку, прибавляем соль, перец черный молотый, лавровый лист , варим 5 мин. и выключаем.
  4. Даем борщу настояться и подаем к столу, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Вегетарианский суп рецепт



Морковный суп-пюре

Морковный суп-пюре с яблоками

Рецепт:

  1. Мелко режем 3 крупные морковки и 1 луковицу . На оливковом масле (1-2 ст.ложки) поджариваем сначала лук, потом добавляем к нему морковь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 мин.
  2. Затем заливаем овощи 600 мл овощного бульона , прибавляем 4 средних зеленых яблока , предварительно почищенные от кожуры и семян и порезанные на дольки.
  3. Варим суп еще 10 мин. Взбиваем блендером. Солим, перчим . Снова подогреваем и подаем сразу к столу, посыпав зеленым луком .

Гороховый суп вегетарианский рецепт



Вегетарианский гороховый суп с гренками

Рецепт:

  1. Вечером промыть 1 стакан сухого гороха и замочить в 3 л холодной воды . Утром горох сварить, пока не начнет рассыпаться.
  2. Добавить к гороху 3 порезанные картофелины и продолжать варить.
  3. Отдельно пожарить на растительном масле 1 мелко нарезанную луковицу и 1 натертую морковку .
  4. Добавить в суп поджарку, соль, молотый черный перец, лавровый лист и варить еще 5 мин., а затем выключить.
  5. Приготовим гренки . 300 г хлеба поджарить с двух сторон на растительном масле .
  6. Гренки натереть измельченным чесноком , порезать на кубики.
  7. Горячий суп наливаем в тарелку, добавляем к нему гренки и зелень петрушки или укропа .

Вегетарианская колбаса рецепт



Вегетарианская гороховая колбаса

Если вы привыкли к гарниру ко второму блюду подавать что-нибудь мясное или рыбу, то перейдя на вегетарианское питание, можете позволить себе колбасу вегетарианскую гороховую. Она сытная и вполне может заменить мясную колбасу.

Начинаем готовить колбасу.

Рецепт :

  1. Берём 1 стакан обычного гороха , промываем его в воде и подсушиваем на сухой сковородке, затем перемалываем на пыль в кофемолке.
  2. Гороховую муку заливаем 3 стаканами воды и провариваем 7 мин.
  3. Одну сырую свёклу натираем на мелкой терке и выдавливаем из неё 1 ст. ложку сока .
  4. Когда гороховое пюре остынет, добавляем в него 3 мелко измельченные зубчика чеснока, по 1 чайн. ложке соли и молотого кориандра, остальные перемолотые пряности (черный перец, мускатный орех, сушеный майоран) добавляем по вкусу .
  5. Перемешиваем блендером до однородной массы.
  6. Затем добавляем к пюре свекольный сок и 50 мл растительного масла и снова перемешиваем.
  7. Массу выкладываем в пластиковую бутылку, у которой срезана зауженная часть, и ставим на ночь в холодильник.
  8. Утром переворачиваем бутылку и достаем оттуда колбасу. Она по вкусу и запаху напоминаем мясную.
  9. Режем на кусочки и делаем бутерброды или подаем к гарниру.

Вегетарианская пицца рецепт



Вегетарианская пицца

Готовим вегетарианскую пиццу из слоеного теста, магазинного или домашнего.

Рецепт:

  1. Раскатываем тесто тонко, на тесто выкладываем 200 г размороженной капусты брокколи, кусочки нескольких помидоров , если используется кетчуп, тогда им следует смазать тесто, а затем уже выкладывать брокколи.
  2. Затем выкладываем полбанки консервированной кукурузы , а сверху посыпаем измельченным твердым сыром из молока или тофу .
  3. Пиццу выкладываем на лист и печем в духовке 15-20 мин. Готовая пицца вкусная и хрустящая.

Вегетарианские голубцы рецепт



Вегетарианские голубцы

Голубцы вегетарианские с грибами

Рецепт:

  1. Подготавливаем капусту (1 кочан) : опускаем в кипяток и постепенно с него снимаем отпаренные листья.
  2. Нарезаем мелко 1 луковицу и жарим на растительном масле , прибавляем 1 натертую морковку, 200 г свежих, порезанных дольками шампиньонов, и жарим до готовности.
  3. Отдельно отвариваем 150 г риса до полуготовности.
  4. Смешиваем рис и поджаренные овощи, соль, специи .
  5. На капустные листья, срезав с них толстую часть, накладываем рисовый фарш, сворачиваем листья.
  6. Готовые голубцы складываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем соусом , приготовленным из поджаренного лука, моркови, томатной пасты и 400 мл кипятка .
  7. Тушим на небольшом огне до готовности голубцов.
  8. Подаем к столу голубцы горячие. Если вы не приверженец строгого вегетарианства, можно добавить сметану .

Вегетарианские котлеты рецепты



Вегетарианские овсяные котлеты

Овсяные котлеты

Овсяные котлеты по данному рецепту получаются сочные, напоминают котлеты из куриного или индюшиного мяса.

Рецепт:

  1. Берем 0,5 стакана воды или овощного бульона , доводим до кипения, всыпаем 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. ложку соевого соуса и специи, можно «Для мясного фарша» , накрываем крышкой и даем набухнуть им.
  2. А тем временем натрем на мелкой терке половину средней морковки, небольшую луковицу, 1 зубчик чеснока .
  3. Взобьём блендером 200 г предварительно размороженной цветной капусты .
  4. Смешаем овсяную кашу с овощами, добавим соли по вкусу , если смесь получилась жидковатой, прибавим немного муки, желательно овсяной , но можно и другой.
  5. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или в муке , можно и не обваливать, но так котлеты получаются сочнее и с хрустящей корочкой.
  6. Жарим их на подсолнечном масле . К котлетам подаем овощной салат и наслаждаемся вкусом свежеприготовленной пищи.

Вегетарианские рецепты капусты



Вегетарианские капустные котлеты

Рецепт :

  1. Мелко рубим 0,5 кг белокочанной капусты .
  2. На сковороде подогреваем 250 мл молока с 40 г сливочного масла , высыпаем нарезанную капусту, накрываем крышкой и тушим 10 мин.
  3. Затем постепенно всыпаем 3 ст. ложки манки и продолжаем тушить еще 10 мин.
  4. Добавляем соль, специи и охлаждаем.
  5. В охлажденную капустную массу добавляем муки, чтобы смесь была густой , формируем котлетки, обваливаем в манке или панировочных сухарях и жарим на растительном масле .
  6. Подаем котлеты с рассыпчатым рисом и сметаной или соусом.

Роллы – вегетарианские рецепты



Вегетарианские роллы

Готовим роллы :

Рецепт :

  1. Поджариваем на сухой сковородке зерна кунжута.
  2. Из порошка японского хрена (васаби), смешав его с водой , готовим пасту .
  3. Хорошо промываем полстакана круглого риса, заливаем водой, чтобы покрыла рис , варим на маленьком огне 10 мин., выключаем огонь и пусть стоит еще 10 мин.
  4. 1 морковку режем полосками и отвариваем в подсоленной воде.
  5. Из 4 ст. ложек рисового, можно яблочного уксуса, 1 чайн. ложки соли, 2 ст. ложек сахара , подогревая все, готовим приправу для риса .
  6. Остывший рис заправляем половиной приготовленной приправы.
  7. Свежий огурец и небольшой авокадо режем на тонкие полоски.
  8. Тофу или адыгейский сыр режем на брусочки.
  9. Лист нори из морских водорослей расстилаем на бамбуковом коврике, сверху выкладываем рис толщиной 7 мм, оставляем пустой край 2 см.
  10. Посредине риса наносим полоску пасты васаби, а весь лист посыпаем кунжутом.
  11. Выкладываем посредине кусочки моркови, огурца, авокадо и брусочки тофу или сыра.
  12. Край нори без риса смачиваем водой и скручиваем осторожно коврик из бамбука с пластом водорослей и начинкой внутри, следя, чтобы соединились нижний и верхний край риса.
  13. Должен получиться плотный ролл, а смоченный край приклеиться.
  14. Так делаем еще 2 роллы.
  15. Смоченным в воде ножом разрезаем роллы на части, по 2-3 см каждый.
  16. К готовым роллам подаем соевый соус и маринованный имбирь.

Вегетарианские торты рецепты

Вегетарианский яблочный пирог

Рецепт :

  1. Для теста : смешать по 1 стакану пшеничной и кукурузной муки или манки, неполный стакан сахара, 8 ст. ложек растительного масла, по 1 чайн. ложке соды и корицы, 1 стакан жидкого варенья . Получится жидковатое тесто.
  2. Вылить его в форму.
  3. Сверху выложить мелко порезанные яблоки (3-4 шт.), посыпать сахаром и печь 30-40 мин. на среднем огне.

Лазанья вегетарианская, рецепт



Вегетарианская лазанья

Готовим лазанью :

Рецепт :

  1. Замешиваем тесто для лазаньи из одного стакана муки, щепотки соли и 80 мл воды.
  2. Из 650 мл молока, сливочного масла (1 ст. ложки) и немного муки готовим соус бешамель.
  3. Готовим начинку . На растительном масле поджариваем 1 мелко натертую морковь, 2 мелко порезанные сладкие перца, полторы ст. ложки пасты томатной, вливаем 150 мл горячей воды, добавляем 1 чайн. ложку соли и 2 чайн. ложки сахара, по пол чайной ложки кориандра, куркумы и черного перца, смолотых, тушим до мягкости овощей.
  4. 300 г твердого сыра трем на терке.
  5. Разминаем 200 г адыгейского сыра.
  6. Тесто делим на 6 частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт.
  7. Глубокую форму смазываем соусом бешамель, выкладываем 1-й лист теста, на него 1/3 часть начинки, поливаем соусом, посыпаем ¼ частью твердого сыра.
  8. 2-й лист выкладываем на 1-й, смазываем соусом, посыпаем кольцами порезанных маслин и адыгейским сыром.
  9. 3-й лист – повторяем 1-ую начинку.
  10. 4-й лист смазываем соусом, покрываем кружками помидоров и посыпаем адыгейским сыром.
  11. 5-й лист – 1-я начинка.
  12. 6-й лист смазываем соусом, посыпаем твердым сыром, накрываем фольгой и ставим запекаться при 180°C 45 мин.
  13. В конце фольгу снимаем и подрумяниваем лазанью еще 10 мин.

Плов вегетарианский рецепт



Вегетарианский плов с тыквой

Вегетарианский плов с тыквой

Рецепт:

  1. Сначала подготовим все для плова. Режем мелко 1 луковицу и 1 среднюю морковку – соломкой, 400 г тыквы нарезаем кубиками.
  2. В казанок нальем половину стакана растительного масла , поджариваем в нем лук (1 шт.), затем продолжая жарить, добавим морковь (1 шт.), пол чайной ложки кориандра, 1 чайн. ложку зиры, щепотку острого молотого перца, соль на вкус и жарим пару минут.
  3. Затем добавляем тыкву (100 г) , немного прожарив, добавляем в казан горячей воды и тушим 2-3 минуты.
  4. Добавляем в казанок, хорошо промытый рис (2 стакана) , разравниваем не перемешивая, добавляем кипяченой воды на 1 см выше риса , закрываем крышкой и варим на маленьком огне, пока рис не вберет всю воду (12-15 мин.).
  5. Готовый плов перемешиваем и подаем горячим с зеленью кинзы, петрушки .

Рецепты вегетарианских закусок

Закуска из запеченных овощей

Рецепт:

  1. Подготовим по 2 шт. свежих овощей: баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, желательно разного цвета . Нарежем пластинками кабачки и баклажаны. Перец режем половинками, вычистим семена.
  2. Сложим все овощи на противень и печём в духовке 15 мин., пока не будут мягкими.
  3. С баклажан и перца снимаем шкурку и режем мелкой соломкой, складываем на блюдо. Кабачки тоже режем соломкой.
  4. Отдельно готовим заправку для овощей . Выдавливаем сок лимона (1 ст. ложка) , добавляем растительное масло (4 ст. ложки), порезанные 2 зубчика чеснока, соль, смесь молотых черного и душистого перцев, зелень базилика (3 веточки) и 1 веточку тимьяна порвем руками. Все смешаем и польем подготовленные овощи.
  5. Осторожно, чтобы не нарушить целостность соломки, перемешиваем, посыпаем кунжутом и даем настояться в холодном месте. Через час закуска готова.
  6. В закрытом судочке, в холодильнике, её можно хранить до 5 дней.
  7. Утром готовим бутерброды. Поджариваем на сковороде без масла ломтики хлеба, выкладываем на них закуску и подаем на завтрак.


Икра кабачковая

Икра кабачковая

Рецепт:

  1. Режем мелкими кубиками 2 молодые кабачки (700 г) , в которых еще нет семян, посыпаем солью и отставляем.
  2. Отдельно режем мелко 2 шт. сладкого перца и немного горького перца чили , обжариваем на растительном масле .
  3. Поджаренный перец складываем в кастрюлю из нержавейки с толстым дном.
  4. Затем 2 луковицы измельчаем и жарим отдельно на растительном масле . Добавляем к перцу.
  5. Так же отдельно поджариваем кабачки, с которых предварительно сливаем образовавшуюся жидкость, 4 шт. мелко порезанных помидора, 3-4 ст. ложки томатной пасты .
  6. Все смешиваем в кастрюле, прибавив соль и сахар на свой вкус , и тушим 40 мин. часто мешая, чтобы не пригорело.
  7. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко измельченные 3 зубчика чеснока и выключаем.
  8. Икру есть можно сразу горячей с черным или белым хлебом, хороша икра и холодной, а можно её переложить в чистую банку, простерилизовать и закрыть на зиму.

Рис, вегетарианские рецепты

Постный рис по-монастырски

Рецепт:

  1. Сварить до готовности 2 стакана риса .
  2. Отдельно на растительном масле пожарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 морковку соломкой, 1 сладкий перец .
  3. Добавить к овощам 150 г зеленого горошка консервированного, 1 ст. ложку томата и тушить до готовности.
  4. К овощам добавить рис, соль, перец черный по вкусу , все перемешать, прогреть и подавать к столу.

Фасоль рецепт вегетарианский



Паштет из фасоли

Паштет из фасоли с сушеными грибами

Рецепт:

  1. Предварительно замоченную на ночь фасоль (1 стакан) и сушеные грибы (5-6 шт.) варим до готовности, в конце солим .
  2. Если в готовой фасоли много жидкости – сливаем в отдельную посуду. Этот овощной бульон нам еще понадобится для доведения паштета до нужной густоты.
  3. Отдельно поджариваем на растительном масле мелко порезанный лук, морковь и корень сельдерея .
  4. Режем мелко сваренные вместе с фасолью грибы.
  5. Смешиваем фасоль и поджарку, и взбиваем все блендером.
  6. Разбавляем бульоном паштет до нужной консистенции, добавляем пряности (черный молотый перец, мускатный орех, паприку), выдавленный через пресс чеснок, соль .
  7. Готовый паштет храним в холодильнике. Подаем на тостах или хлебцах.

Чечевица вегетарианские рецепты



Праздничный хлебец из чечевицы

Жаркое из чечевицы или праздничный хлебец из чечевицы

Это праздничное блюдо. Готовое жаркое напоминает мясной рулет или мясной хлебец.

Рецепт:

  1. Приступим к приготовлению. Берем 1 стакан чечевицы , промываем и заливаем кипящей водой , и оставляем на 1 час.
  2. Затем сливаем воду, а набухшую чечевицу опускаем в 3 стакана кипящего овощного бульона , добавляем сюда полстакана бурого риса и варим без крышки, помешивая 30 мин. Когда сварится – взбиваем блендером.
  3. Пока варится чечевица с рисом, натираем на мелкой терке 1-2 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, чтобы получилась 1 ст. ложка молотого имбиря .
  4. Натираем на крупной терке 1 морковку, 1 сладкий перец режем кубиками, 2 стебля сельдерея – полукольцами. На растительном масле обжариваем , добавляя по одному все овощи.
  5. С чечевичной кашей смешиваем поджаренные овощи, добавляем 1 стакан крошек из ржаного хлеба, по 2ст. ложки соевого соуса и пасты томатной, соль и молотые специи (кориандр, паприка, тимьян, розмарин) по вкусу . Все перемешиваем.
  6. Выкладываем в смазанную маслом прямоугольную форму, утрамбовываем и запекаем в духовке 45 минут.
  7. Готовый «хлебец» разрезаем на куски. Он похож на паштет. Подаем к столу, а на гарнир – овощной салат.

Выводы . Вегетарианская кухня намного увлекательней и интересней, чем вы думали о ней раньше. Без мяса и рыбы есть множество вкусных и полезных блюд.

Все более популярной во всем мире является вегетарианская диета. Считается, и в этом согласны уже даже врачи, что периодический отказ от мяса позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому, на нашем сайте вегетарианские рецепты представлены в отдельном разделе и довольно обширно.

Если почитать современные диеты, то многие из них исключают из рациона практически все виды мяса. Но наша культура питания строится таким образом, что практически каждый день блюдо с мясом присутствует на нашем столе. Как перестроиться и какие выбрать вегетарианские блюда на каждый день, чтобы их было легко и вкусно готовить? Именно на эти важные вопросы отвечает наш тематический раздел сайта, который посвящен приготовлению блюд без использования всех видов мяса и рыбы.

Как готовятся вегетарианские супы: рецепты самые вкусные этих блюд, а также вторых блюд и даже десертов в полном объеме и большом разнообразии имеются на страницах сайта. Чтобы лучше понимать главные секреты приготовления не просто полезных, но и вкусных вегетарианских блюд, практически для каждого варианты приготовления овощей, круп и других неживотных продуктов имеются свои рекомендации и советы.

Некоторые люди до сих пор считают, что не существует простых и вкусных рецептов с фото блюд без мяса. Приведенные в данном разделе диетического сайта рецепты полностью опровергают такую позицию. Это видно уже, если только посмотреть на фото итоговых блюд. Но, лучше всего понять это и постичь на собственном опыте можно, если приготовить блюдо самостоятельно. Не стоит сомневаться, с нашими рецептами у вас будут получаться только вкусные, полезные и отличные кулинарные шедевры.

Если рассматривать более подробно вегетарианские рецепты, то это не только блюда для вегетарианцев на каждый день. Ведь такие рецепты являются актуальными, если человек устраивает разгрузочный день или выбирает определенный стиль диеты. Плюс ко всему, такие вегетарианские рецепты просто незаменимы в период поста, да просто для того, чтобы раз в день готовить легкую для желудка и исключительно полезную пищу.

Надеемся, вы найдете для себя много нового и интересного. Блюда все достаточно просты в приготовлении, продукты можно найти в соседнем магазине, а все рецепты реализовать на практике. Остается только пожелать приятного вегетарианского аппетита.

Кабачковая икра

Ингредиенты: репчатый лук, морковь, кабачки, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, базилик
Калорийность/100г: 116.94

Блюда из кабачков отличается разнообразием и отличным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить "классику жанра" - диетическую домашнюю икру из кабачков.

Необходимые продукты:

2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 кабачка;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. воды;
- 3-4 зубка чеснока;
- немного соли и базилика.

Оладьи с льняной мукой

Ингредиенты: пшеничная мука, льняная мука, сахар, уксус 9%, пищевая сода, лимонная кислота, растительное масло, вода
Калорийность/100г: 178.23

Стараетесь готовить для своей семьи вкусную и полезную еду? Тогда вас должен заинтересовать наш новый рецепт блинчиков из пшеничной муки с добавлением льняной. Вы только посмотрите, какими пышными они получаются, а уж то, что вкусными, можете не сомневаться. Рекомендуем приготовить!

Продукты для рецепта:
- 320 г пшеничной муки,
-1 ст. л. льняной муки,
- 50 г сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- уксус 9%,
- ½ ч. ложки лимонной кислоты,
- 350 мл воды,
- масло растительное – для жарки.

Густой овсяный кисель без крахмала

Ингредиенты: хлопья овсяные, вода
Калорийность/100г: 84.46

О пользе овсянки наслышаны многие, особенно популярна она в виде каши на завтрак. Хотя овес можно использовать в самых разных проявлениях, ведь он так полезен для нашего организма. К примеру, не стоит забывать о достоинствах овсяного киселя, который мы и предлагаем вам приготовить. Хотите похудеть? Готовьте напиток.

Продукты для густого напитка:
- хлопья овсяные – 150 г,
- вода – пол литра.

Ризотто с брокколи и миндалем

Ингредиенты: ячмень, брокколи, миндаль, лук, оливковое масло, соль, черный перец, лавровый лист
Калорийность/100г: 182

Ризотто обычно готовят из риса, но сегодня мы сделаем ризотто диетическим благодаря ячменной крупе. В состав нашего ризотто также войдет миндаль и броколли, которые придадудт блюду оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Ячменная крупа - 1 стакан,
- брокколи - 1 кочан,
- репчатый лук - 1 шт.,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- миндаль - пол стакана,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу.

Паштет из фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты: фасоль, грецкие орехи, лук, чеснок, оливковое масло, паприка, карри, черный перец, соль, лавровый лист
Калорийность/100г: 200

Ингредиенты:

Фасоль - 1,5 стакана,
- грецкие орехи - 8-10 шт.,
- чеснок - 4 зубка,
- репчатый лук - половина луковицы,
- оливковое масло - 3 ст.л.,
- паприка - 1 ч.л.,
- карри - 1 ч.л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- соль - по вкусу,
- черный перец - по вкусу.

Гречневая каша с сушеными грибыми и цветной капустой

Ингредиенты: гречневая крупа, цветная капуста, сушеные белые грибы, морковь, помидоры, лук, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г: 44

На диете или на правильном питании я постоянно готовлю эту вкусную, сытную и очень полезную гречневую кашу с цветной капустой и сушеными грибами.

Ингредиенты:

Сушеные белые грибы - горсть,
- гречка - 1 стакан,
- цветная капуста - четверть кочана,
- помидор - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- репчатый лук - половины луковицы,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- вода - 3 стакана,
- черный перец - по вкусу,
- соль - по вкусу.

Салат с квашеной капустой и топинамбуром

Ингредиенты: квашеная капуста, зеленый лук, петрушка, кукуруза, дайкон, топинамбур, яблоко, оливковое масло, лимонный сок, гранат, соль
Калорийность/100г: 79.93

Этот яркий вкусный салат может не только дополнить ужин, но и полностью его заменить, особенно если нужно сбросить лишний вес. Готовится он не сложно и быстро, поскольку ничего не нужно отваривать или запекать.
Продукты для рецепта:
- 160 г квашеной капусты,
- 160 г кукурузы,
- пучок зеленого лука,
- пучок петрушки,
- 100 г дайкона,
- одно яблоко,
- 230 г топинамбура,
- соль - по вкусу,
- масло оливковое – 20 мл,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- две горсти гранатовых зерен.

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, репчатый лук, пшеничная мука, растительное масло, куркума, соль, хмели-сунели, черный молотый перец, панировочные сухари
Калорийность/100г: 252.45

Эти котлетки очень просто готовятся, хотя и требуют времени. Оно нужно для того, чтобы подготовить чечевицу. Во-первых, ее следует замочить на 5-8 часов. Во-вторых, нужно сварить, а это еще дополнительный час. Но зато в составе котлеток нет ничего лишнего, и получаются они очень вкусно.

Продукты для рецепта:

100 г чечевицы,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- 50 г муки,
- 20 мл растительного масла,
- 0,5 ч. ложки куркумы,
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - щепотка,
- сухари панировочные.

Cуп-пюре из чечевицы

Ингредиенты: красная чечевица, морковь, репчатый лук, тыква, помидор, корень сельдерея, паста томатная, зира, куркума, оливковое масло, соль, перец черный молотый, чеснок, вода
Калорийность/100г: 64.59

Почему-то у некоторых хозяек красная чечевица не пользуется особым спросом, а зря. Продукт этот вкусный и полезный, если, конечно, у человека нет противопоказаний к его употреблению, таких как заболевания желчного пузыря. Здоровье в норме? Тогда предлагаем вам на пробу замечательный пюреобразный суп из чечевицы.

Продукты для рецепта:
- 100 г чечевицы,
- одна морковь,
- головка репчатого лука,
- один помидор,
- 130 г тыквы,
- 200 г корня сельдерея,
- 25 г томатной пасты,
- 1 ч.ложка куркумы,
- 1 ч.ложка зиры,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- 750 мл воды,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- 2 дольки чеснока.

Вегетарианство - это не только вид питания, исключающий из рациона все продукты животного происхождения. Это жизненная философия, предполагающая глубокую гармонию мирного существования людей и животных. Сторонники строгого вегетарианства не только отказываются от употребления мяса животных и рыб, но и от ношения одежды, изготовленной из меха и кожи убиенных животных. Они также не приемлют использования косметических средств, тестируемых на братьях наших меньших. Питаясь сугубо растительной пищей, вегетарианец очищается и телом и душой, стремительно поднимаясь на высшую ступень развития человеческого разума. Итак, что собой представляют блюда вегетарианцев и как их готовить?

Мотивы вегетарианского питания

Существует много мотивов, приводящих человека к :

  1. Моральный мотив запрещает эксплуатировать и убивать животных, причинять им страдания и боль.
  2. Медицинский. Вегетарианское питание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и рака.
  3. Религиозный. Религии многих стран мира - адвентизм, буддизм, джайнизм, индуизм - запрещают употребление мяса животных.
  4. Экономический. Применение растительной диеты позволяет экономить денежные средства на покупку продуктов из мяса.
  5. Экологический. Выращивание домашних животных отрицательным образом отражается на состоянии внешней среды.
  6. Мотив веры, что для поддержания нормальной жизнедеятельности человека необходимо только потребление пищи растительного происхождения.

Какую же пищу вегетарианцу можно употреблять ежедневно, чтобы не изнурять организм, а пополнять его витаминами и полезными микроэлементами?

Рецепты dегетарианских блюд на каждый день

Качество вегетарианского питания связано со многими аспектами, которые касаются состояния здоровья. У такой диеты, кроме положительных нюансов, есть свои отрицательные стороны. Чтобы питание вегетарианца было полноценным, недостаточно только исключить из рациона мясо, рыбу и яйца, их нужно заменить пищей, аналогичной по пищевым ценностям.

Предлагаем несколько полезных и сбалансированных рецептов вегетарианских блюд, включающих все необходимые витамины, и полезные вещества. Эти блюда также можно использовать и во время поста:

Борщ для вегетарианцев

Сначала готовим овощной бульон: наливаем в кастрюлю два литра воды и немного растительного масла, кладем набор овощей: имбирь, морковь, сельдерей, измельченный чеснок, корень петрушки. На медленном огне тушим бульон в течение одного часа. Далее бульон процеживаем.

Отдельно в течение получаса варим свеклу.

Для борща приготовьте: морковь, двести грамм капусты белокочанной, три картофелины, свеклу небольшого размера. Морковь вымойте, почистите, обсушите и натрите на крупную терку. Затем обжарьте в течение десяти минут на растительном масле. Очищенную от кожуры свеклу нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, порежьте кусочками картофель. Все ингредиенты положите в кастрюлю, добавьте соль, перец, и любимые специи по вкусу. Соедините с готовым бульоном, влейте две ложки томатной пасты и варите на протяжении тридцати минут.

Овощной суп с пшеном

Очищенную морковку натрите на терке для овощей по-корейски. Три картофелины нарежьте небольшими кубиками. Сто граммов пшена тщательно промойте и залейте полтора литрами кипяченой воды, поставьте на маленький огонь и кипятите в течение пятнадцати минут. Добавьте картофель и варите еще пять минут. Одну луковицу нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте морковь и продолжайте обжаривать несколько минут. Далее влить к овощам томатную пасту и прожарить. Все обжаренные овощи соединить с пшеном и картофелем, поперчить, посолить по вкусу и варить до готовности. В сваренный суп добавьте немного измельченного чеснока, накройте крышкой и дайте настояться.

Рассольник

Небольшое количество перловой крупы предварительно замочите, затем поместите в кастрюлю и варите в течение пятнадцати минут. Добавьте к перловке нарезанные три картофелины. После закипания, всыпьте в варево черный перец горошком и лавровый лист. Нарежьте мелко луковицу, обжарьте ее до золотистой корочки, используя растительное масло, добавьте натертую морковку и пассируйте несколько минут, накрыв крышкой. Два соленых огурца, нарезанных кубиками, обжарьте вместе с другими ингредиентами. Содержимое влейте в кастрюлю.

Рисовый суп с овощами

Влейте в кастрюлю около трех литров воды. Всыпьте три столовых ложки риса и варите их до готовности. Чистим и нарезаем пять картофелин, добавляем к рису. Затем в варево кладем нарезанные соломкой два болгарских перца. Жарим на топленом масле натертую на терке морковку и мелко нарезанную петрушку в течение нескольких минут. Затем смесь добавляем в суп. Отдельно обжариваем нарезанные дольками пять помидоров, присоединяем овощи к супу. Солим и перчим суп по вкусу и добавляем сто граммов топленого масла. Варим до готовности картофеля.

Котлеты из гречневой каши

Сварите два стакана гречневой каши. Пропустите вареную гречку через мясорубку или перемелите ее на блендере. В таком состоянии из гречки хорошо слепятся шарики. Сварите морковь, остудите и натрите на мелкой терке. Соедините гречку с морковкой, добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте. Сделайте из фарша продолговатые котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и начинайте жарить на умеренном огне пять минут, используя растительное масло.

К котлеткам можно подать майонез для вегетарианцев, гранатовый соус.

Вкус гречаников можно изменить, добавив при приготовлении измельченные, предварительно сваренные грибы.

Фасоль под соусом

Пятьсот граммов свежей фасоли отварите в подсоленной воде, затем обжарьте. Размороженную стручковую фасоль можно сразу обжаривать на сковороде в растительном масле. Отдельно приготовьте чесночный соус: разотрите два больших зубчика чеснока с двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой соли.

Деруны

Натрите на мелкой терке десять очищенных картофелин. Лишнюю жидкость слейте. Добавьте соль, перец по вкусу и две столовых ложки муки. Тщательно размешайте. Выкладывайте ложкой картофельную смесь на раскаленную сковородку и обжаривайте до хрустящей корочки с обеих сторон.

Плов с овощами

Два стакана риса промойте, просушите и прожарьте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на растительном масле, помешивая, до состояния полупрозрачности. Влейте три стакана кипяченой воды, накройте плотно крышкой и варите на умеренном огне до готовности. Крышку не открывайте. Отдельно приготовьте овощи: поджарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу, две нарезанные кубиками морковки, два нарезанных небольшими дольками помидора и один сладкий перец. Соедините овощи с рисом. Перемешайте и потушите в течение пяти минут.

Плов с сухофруктами и орехами

Сварите два стакана риса в немного подсоленной воде до готовности. Вымойте по горсти и мелко нарежьте фрукты: курагу, финики, чернослив; изюм переберите, орехи поджарьте на сковороде и подавите скалкой. Добавьте фрукты, ложку меда и сливочного масла в кастрюлю с рисом, перемешайте и оставьте настояться на пятнадцать минут.

Кабачковые отбивные

Кабачок средней величины вымойте, очистите от кожуры, нарежьте дольками. Каждую дольку отбейте легонько молотком для отбивных так, чтобы не повредить края. Обмакните каждую дольку в муку или панировочные сухари с обеих сторон, поперчите, посолите. Затем обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Можно обмакивать кабачок не только в муке, но и в яичке. Это зависит от вида вегетарианства.

Витаминный салат

Нарежьте небольшими дольками фрукты: апельсин, киви, мандарин. Добавьте нежирный йогурт, размешайте.

Яблоки с тушеной капустой

Нарежьте небольшую головку капусты средними ломтиками, залейте кипяченой водой и накройте крышкой. Нарежьте три яблока каждое на крупные кусочки. Яблоки вместе со сладким перцем обжариваем на сковородке в растительном масле. Достаем капусту и отдельно тушим на сковородке до корочки. Затем капусту соединяем с яблоками, перцем и тушим на протяжении десяти минут, перемешивая.

Морковный салат

Три моркови вымойте, очистите и натрите на мелкую терку. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и одну столовую ложку оливкового масла, соли, перца по вкусу.

Вегетарианские блюда не подлежат долгому хранению, частому разогреванию. Готовить их необходимо с хорошим настроением - и тогда блюда принесут вам пользу.

Довольно простые и полезные вегетарианские рецепты на каждый день способны разнообразить меню абсолютно любого человека. Представленный нами список гарантирует вам отличные вкусовые впечатления, приятное времяпрепровождение, ну и, конечно же, насыщение низкокалорийными блюдами.

Вегетарианские рецепты завтраков и закусок

В большинстве своем, вегетарианские завтраки очень сытные и полезные. В овощах и фруктах, приготовленных по специальным рецептам, сохраняются витамины и различные микроэлементы, которые улучшают пищеварение и оздоравливают организм. Начав свое утро с такого завтрака, вы сможете взбодрить себя и заручиться отличным настроением на целый день!

  1. Булгур
  2. Чеснок
  3. Зелень

Гороховые котлетки, пускай и не совсем для нас привычны, но очень вкусные и питательные. Подобный завтрак обеспечит вас зарядом энергии на весь день. Кроме того, фалафель - отличный способ заменить овсянку. Также они отлично подходят для приверженцев раздельного питания , внимательно следящих за своим рационом.

Дополняйте гороховые котлеты разнообразными соусами, в частности, чесночным. Аромат чеснока дополнит вкус нута и обеспечит незабываемые ощущения от еды до последней крошки!

  1. Авокадо
  2. Помидор
  3. Сок лимонный
  4. Лук репчатый
  5. Кинза нарезанная
  6. Перец красный острый


Мякоть спелого авокадо разминаем вилкой, лук, кинзу и перец мелко рубим, в конце солим и добавляем два мелко нарезанных помидора (по желанию кожицу предварительно можно очистить, обдав томаты кипятком). Любители еще острее и пикантнее могут так же приправить популярную мексиканскую закуску зубчиком чеснока.

  1. Овсяная крупа
  2. Орехи


Самый простой и вкусный завтрак - гранола. Запеченные до хруста хлопья овсянки, вместе с орешками, сухофруктами и другими лакомствами, покрытые корочкой из меда и залитые молоком. Что может быть лучше?

Совет: поместив гранолу в банку с плотно закрытой крышкой, вы сможете наслаждаться питательным завтраком в течение нескольких недель.

Основные блюда на каждый день

В обеденное время необходимо порадовать себя каким-нибудь питательным супчиком, который насытит организм и поможет получить заряд энергии до самого вечера. Мы подготовили несколько вкусных и ярких первых блюд, которые подходят для любого сезона, а также некоторые вторые блюда, которые придутся по вкусу истинным гурманам.

Овощной суп

  1. Картошка
  2. Морковь
  3. Помидоры
  4. Свекла
  5. Капуста
  6. Зелень


Рецепты вегетарианских блюд на каждый день не будут полноценными без ароматных бульонов. Конечно же, состав супа весьма примерный, так как зависит исключительно от личных предпочтений кулинара. Вы можете сделать капустный суп из трех-пяти видов капусты, использовать весенние или зимние наборы продуктов, попытаться совместить несовместимое. Как бы там ни было - результат будет интересным, питательным и вкусным.

Овощные супы способствуют очищению крови и кишечника, а также улучшению работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Они хорошо дополняют меню при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Простой томатный суп

  1. Помидоры
  2. Овощной бульон
  3. Луковица
  4. Сливочное масло
  5. Тимьян (или другие травы по вкусу)
  6. 2 ст. ложки томатной пасты


В кастрюле на сливочном масле обжариваем лук, добавляем четверть стакана муки и томатную пасту. Томим несколько минут, постоянно помешивая, присоединяем тимьян и заранее приготовленное пюре из томатов и овощной бульон. Варим суп около получаса и взбиваем блендером. Подаем с сухариками.

Гаспачо

  1. Помидоры
  2. Огурцы
  3. Сладкий перец
  4. Чеснок
  5. Оливковое масло
  6. Лимонный сок
  7. Белый хлеб


В крестьянских деревнях Испании овощи для этого холодного супа перетирают вручную. Мы же можем использовать блендер, в чаше которого и перебьем все овощи, добавим масло, сок лимона и по желанию немного острого соуса Табаско. Подавать суп стоит с сухариками из белого хлеба или же, чтобы он получился более густым и питательным, взбить овощную часть вместе с мякишем белой булочки.

Фасоль

  1. Фасоль
  2. Соль, перец
  3. Томатная паста по желанию


Вегетарианские рецепты на каждый день, которые включают в себя бобовые, изобилуют в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и занимаются упражнениями для похудения . Процесс приготовления, хоть и отнимает много времени, практически не требует вашего вмешательства, а в результате, получается блюдо, обладающее не только приятным вкусом, но и массой витаминов.

Совет: во время приготовления блюд из бобовых следует помнить о том, что соль удлиняет и без того долгий процесс варки. Поэтому добавлять ее следует в самом конце.

Чили

  1. Фасоль
  2. Перец чили
  3. Специи по вкусу
  4. Овощи


Мы собрали для вас вегетарианские рецепты с фото, которые при одном упоминании названия, вызывают невероятный аппетит! Речь идет как раз о чили. Это жгучее мексиканское блюдо отличается яркими красками и вкусовыми акцентами, которые вам раньше даже не снились!

Рецептов приготовления этого блюда десятки, а может даже и сотни. Мы рекомендуем не останавливаться на одном варианте и экспериментировать до тех пор, пока вкус не станет идеальным именно для вас. Ведь чили подразумевает абсолютную свободу действий, и не стоит ею пренебрегать.

Рамен

  1. Пшеничная лапша
  2. Соленья
  3. Специи по вкусу


Не совсем обычный и привычный для нас вариант обеденного меню может все же очень быстро завоевать себе почетное место в вашем рационе. Рамен - это сытное блюдо, которое полноценно заменит вам и первое, и второе. Конечно, он не входит в меню питания для похудения , но ведь иногда можно побаловать себя азиатской вкусняшкой.

Совет: обязательно добавьте свежий зеленый лук. О-бя-за-тель-но!

Фаршированные перцы

  1. Сладкий перец
  2. Специи и овощи по вкусу


Каждый из нас знает этот рецепт. А ведь вкус формирует отнюдь не сам перец, а уникальная начинка. Поэтому, если вы приготовите перец, но решите добавить к рису помидоры, фасоль, кукурузу, грибы или любые другие овощи, то результат будет фантастическим. Убедитесь в этом сами!

Используйте тертый сыр перед подачей на стол, так блюдо будет не только вкусным, но и красивым. И не забывайте экспериментировать с различными рецептами фаршированного перца , ведь их существует множество!

Вегетарианские рецепты для ужина

Ужин является последним приемом пищи перед сном. Поэтому он должен быть легким и не слишком калорийным. Для ужина идеально подходят блюда из тушеных овощей и легкие закуски. Чтобы порадовать себя и близких, достаточно приготовить вкуснятину по любому из нижеперечисленных рецептов.

Салат киноа

  1. Киноа
  2. Помидоры
  3. Огурцы
  4. Зелень
  5. Специи


Список из простых веганских рецептов на каждый день обязательно должен включать в себя этот салатик. Готовится он быстро и легко, а продукты, входящие в состав, недорогие и доступные. Стоит отметить, что входящие в состав овощи подходят кормящим мамам . Это кладезь витаминов и жизненной энергии, который дополнит ваш рацион в любое время года.

Совет: огромное количество витаминов, содержащихся в крупе киноа, по своему эффекту и полезности сравнимо лишь с грудным молоком. В ее состав также входит триптофан, который способствует выработке серотонина. То есть, используя киноа в пище, вы станете чуть более счастливыми и радостными. Не стоит забывать и о полном отсутствии глютена.

Хумус

  1. Нутовое масло
  2. Оливковое масло
  3. Лимонный сок
  4. Чеснок


Бытует мнение, что хумус создан для легкого перекуса. Но представьте себе воздушные рисовые чипсы, которые вы раз за разом макаете в хумус и наслаждаетесь необычным вкусом, наполняя свой организм полезными веществами, минералами и витаминами. Идеальный легкий ужин перед сном, не так ли?

Совет: употребляйте хумус не реже раза в неделю. Он необходим для: насыщения тела здоровым растительным белком, нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара в крови (поэтому подходит диабетикам), выведения токсинов из организма, улучшения работы мозга, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. И это далеко не все возможности лакомства.

Ризотто

  1. Базилик
  2. Томаты


Быстро, просто и нереально вкусно. На самом деле, любые другие слова будут лишними, ведь ризотто идеальный вариант вкусного ужина. А добавив в него свои любимые ингредиенты, вы сможете превратить его в лакомство для настоящих гурманов. Но не стоит путать ризотто с таким блюдом, как вегетарианский плов . Лучше попробуйте приготовить оба этих кулинарных шедевра!

Совет: одним из важнейших правил приготовления ризотто является выбор правильного риса. Самым распространенным является сорт Арборио, тем не менее, можно поэкспериментировать и попробовать также Карнароли или Виалоне нано.

Шницели из капусты

  1. Капуста
  2. Панировочные сухари
  3. Зелень
  4. Специи по вкусу


Капустные шницели - это блюдо, которое мало кого сможет оставить равнодушным. Оно отличается прекрасным вкусом, легкостью и сытностью, а также массой витаминов.

Обратите особое внимание на нарезку капусты. Следует обрезать листья так, чтобы на каждом из них сохранилась часть кочерыжки, которая обеспечит готовому блюду сочность. Но помните, что не стоит есть подобную сытную пищу перед медитацией или занятиями йогой.

Паста с сыром

  1. Макароны
  2. Сливки
  3. Специи по вкусу


Последним рецептом в сегодняшнем обзоре станет обычный знакомый всем ужин. Мы привыкли воспринимать его как макароны с сыром, но если добавить пару-тройку новых ингредиентов, сменить способ приготовления и использовать особые сорта макарон - то даже такое, казалось бы, самое простое и незамысловатое блюдо станет особенным.

Совет: паста получится вкусной, сочной и сытной, если вы используете макароны из твердых сортов пшеницы, а также твердый качественный сыр, который не приобретет водянистого привкуса при смешивании с макаронами.

Простые и вкусные вегетарианские десерты

Жареные в карамели бананы

  1. Бананы
  2. Сахар
  3. Сливочное масло
  4. Ваниль
  5. Корица
  6. Свежие ягоды или орехи


Вкусные сладкие бананы являются отличным решением для завтрака. Блюдо готовится не более 10 минут, так что им можно полакомиться даже в том случае, если на утреннюю трапезу у вас отведено не очень много времени. Также жареные бананы всегда можно подать в качестве десерта.

Совет: бананы достаточно калорийны, поскольку содержат такие ингредиенты, как фруктоза и сахароза. Эти ягоды (да-да, если верить ботаникам, банан является ягодой) замечательно справляются с расстройствами желудка и улучшает пищеварение.

Печеные фаршированные яблоки

  1. Яблоки
  2. Морковь
  3. Груши и т. д.


Вкуснейшие сладкие яблочки могут стать отличным завершением дня. После тяжелых трудовых будней нет ничего лучше, чем капелька натуральной сладости и фургон витаминов, способных восстановить душевное и физическое равновесие. Но если вы делаете упражнения для похудения ног , то мы настоятельно рекомендуем не увлекаться этим лакомством!

Жуйте яблоки во время перекусов. В яблоках содержатся не только витамины С, В1, В2, Р, Е, но и каротин, калий, железо, марганец, кальций, а также пектины, сахара, органические кислоты.

  1. Натертая морковь
  2. Молоко
  3. Сахар
  4. Сливки
  5. Топленое масло
  6. Кардамон молотый
  7. Кешью


Эта экзотическая индийская сладость станет отличным десертом к чаю. Дополнительный плюс - относительно низкая калорийность и абсолютная полезность лакомства. Приготовить его проще простого: в доведенные до кипения молоко и сливки добавить тертую морковь и сахар и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится. В конце варки присоединить специи и масло, затем на смазанную масло тарелку выложить смесь, сформировать из нее квадрат и разрезать на порционные куски, посыпать сверху специями и орешками. Приятного аппетита!

  1. Две с четвертью чашки пшеничной муки
  2. Половина чайной ложки соли
  3. Чайная ложка соды
  4. Чашка подсластителя
  5. Чайная ложка молассы
  6. Полчашки какао-порошка
  7. Четверть чашки пюрированного авокадо
  8. Четверть чашки миндального молока
  9. Два чайных чашки ванильного экстракта
  10. Банан


Из всех ингредиентов делаем однородное тесто в взбиваем с помощью миксера, банан вводим последним. Кусочки теста произвольной формы выкладываем на противень, прикрытый бумагой и смазанный маслом, и отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов 12 минут. Такое печенье лучше хранить в холодильнике и, поверьте, его вкус никого не оставит равнодушным!

Домашний шоколадный чизкейк

  1. Молоко 1%
  2. Желатин или агар-агар
  3. Творог (нежирный)
  4. Какао


Замочите желатин в воде примерно на час (вам понадобится 15 грамм желатина на 100 мл молока и 400 г творога), затем слейте остаток жидкости и оставьте на небольшом огне. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, взбейте блендером, разложите по формам и поставьте в холодильник. После застывания десерт можно кушать! Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы ни выбрали, каким бы ни был ваш рацион, главное, что с помощью нашего обширного списка и дельных советов, вы сможете насытить свой организм энергией, разбавить свои будни экзотическими блюдами, удивительными вкусами и множеством полезностей. Рецепты вегетарианских блюд для ежедневного меню обеспечат вас незабываемыми впечатлениями и подарят отличное настроение!