ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Малосольные огурцы: рецепт приготовления в холодной воде. Малосольные огурцы быстрого приготовления.

Лето - это время малосольных огурчиков. Готовятся они намного проще, чем вы можете предположить, а если вы хотите приготовить малосольные огурцы быстро, то придумано множество рецептов, как это сделать. Вам остается только выбрать понравившийся быстрый способ малосольных огурцов и начать действовать.

Но сначала прочитайте общие советы и правила приготовления этой вкусной закуски.

Малосольные огурцы быстрого приготовления

Важно правильно выбрать сами огурцы. Они должны быть не слишком большими, с тонкой пупырчатой кожицей, обязательно крепкие на ощупь. Гладкие сорта лучше оставить для салата. Размер также подбирайте одинаковый, чтобы огурчики равномерно просолились.

Секрет хрустящих малосольных огурчиков заключается в том, чтобы перед засолкой подержать их 2-3 часа в холодной воде. Плотно утрамбовывать не стоит - овощи теряют хруст.

Чтобы огурцы приготовились еще быстрее, срезайте кончики. А для более равномерной просолки их нужно ставить в банки вертикально.

Если залить холодным рассолом, то ожидать приготовления нужно 2-3 дня. А горячим, но не кипящим, быстрее - несколько часов.

Банки плотно крышками не закрываются, ведь рассол будет бродить, а для этого нужен воздух.

Что положить в малосольные огурцы из специй? Душистый и черный перец, можно молотый, можно горошками, лавровый лист, укроп, петрушку, хрен, чеснок, листья черной смородины, вишни, дуба, мяты, анис, эстрагон, гвоздику, сельдерей и даже корицу.

После окончания приготовления огурцы нужно хранить в холодильнике, иначе ни пересолятся.

Как сделать быстрые малосольные огурцы в пакете

Пакет - это безусловно, дачный вариант, и огурцы в нем готовятся способом сухого посола, то есть без воды. Очень удобно.


Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 ст.ложка соли без верха
  • 5 зубчиков чеснока
  • пучок укропа

Как готовить малосольные огурцы быстро в пакете:

1. Огурцы вымойте, срежьте оба кончика и положите их в крепкий полиэтиленовый пакет, подходящий по размеру.

2. Чеснок мелко нарежьте, укроп порубите.

3. Положите все в пакет, завяжите и хорошо встряхните, чтобы перемешать.

Делать так лучше всего с вечера, но если нужно ускорить процесс, то нарежьте огурцы на части - будут готовы через 2-3 часа.

Малосольные огурцы за час

Чтобы наши быстрые малосольные огурчики получились буквально за час, понадобится следующий рецепт. Огурчики получаются очень хрустящими.

Нужно:

  • 2-3 огурца
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 ст.ложка уксуса
  • Укроп

Готовим:

1. Огурцы разрежьте вдоль на 8 частей.

2. В контейнере с крышкой смешайте все для "маринада".

3. Положите огурцы и хорошо потрясите для перемешивания. Оставьте на 1 час.

Малосольные огурцы за сутки

Суточные малосольные огурцы готовятся с различными садово-огородными пряностями и получаются ну очень ароматными.

Состав:

  • 1,5 кг некрупных свежих огурцов
  • Листья хрена, смородины, вишни
  • Зонтики укропа
  • 6 -8 зубчиков чеснока
  • Перец черный или душистый горошками

Как делать:

1. Чеснок мелко порубите. Положите на дно банки половину приготовленных приправ, плотно уложите огурцы и накройте оставшейся зеленью.

2. Вскипятите воду, всыпьте на литр жидкости столовую ложку соли.

3. Залейте огурцы горячей водой, закройте крышкой подождите, когда остынет и уберите в холодильник на сутки.

Как приготовить быстрые малосольные огурцы в банке

Для этого рецепта малосольных огурцов быстрого приготовления нам понадобятся банки. В них готовить такую закуску очень удобно.


Даже рассол у нас будет быстрым, то есть что-то варить заранее не понадобится. Рассол может быть холодным, если нет возможности нагреть воды, тогда ожидать придется не менее 2-х дней, или горячим, тогда малосольные огурцы готовятся быстро, такой секрет имеет рецепт.

На литр воды берется 1 столовая ложка без верха соли и чайная ложка сахара. Также можно положить любые специи и приправы.

В чистые банки поместите огурцы, перемежая слоями ароматных листьев смородины, хрена, мяты и др., всыпьте соль и сахар и залейте кипяченой водой.

Закройте крышками и потрясите, чтобы растворить соль. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре.

Скорые малосольные огурцы

И еще один рецепт, который позволит вам сделать малосольные огурцы быстро.

Понадобится:

  • 3 килограмма огурцов
  • 1 л воды
  • 2 стол.ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • несколько зубчиков чеснока
  • Горошины перца
  • 2 стол.ложки уксуса 9%

Приготовление:

Мелкие огурцы хорошо промыть, отрезать кон­чики с обеих сторон и наколоть в нескольких мес­тах ножом или вилкой. Уложить в подготовленную банку, пересыпая перцем горошком и чесноком. Влить уксус и горячий рассол: вскипятить 1 л воды, всыпать соль. Поставить остывать в комнате. Затем накрыть пластмассовой крышкой и убрать в холод­ное место.


(8 Голосов)

Как бы мы не хотели, но лето всё равно когда-нибудь заканчивается. А вместе с ним уходят уже привычные нам свежие помидоры, кабачки и огурцы. Все оставшиеся сезоны приходится довольствоваться домашними заготовками. Пополнить свою кладовую можно самыми разными заготовками, но в нашей стране уж очень обожают делать баночки малосольных огурцов.


Малосольные огурцы хороши тем, что их не нужно очень долго держать в банке, чтобы они полностью пропитались солевым раствором, как в случае с обычными солёными огурцами, их можно употреблять практически сразу. Также такой рецепт засолки огурцов подойдет и для тех людей, которым по медицинским показаниям нельзя острого и соленого, а вот немного малосольных - в самый раз!


Приведем наиболее популярные рецепты засолки малосольных огурцов , по которым уже много лет делают подобные заготовки на зиму огородники и домохозяйки нашей страны.

Малосольные огурцы ускоренного засола

Если вы не желаете долго ждать на кухне и хотите попробовать огурчики практически сразу после их засолки, то это рецептик как раз для вас!

Что потребуется:


  • Свежие ровные огурцы - 2 кг,

  • Укроп - 30 гр. зонтиков,

  • Чеснок - 10-12 зубчиков,

  • Лист черной смородины - 10 штук,

  • Лист хрена - 10 штук,

  • Лист вишни - 30 штук,

  • Соль - 100 гр.

Способ приготовления:

Хорошо промытые огурцы оставляем на 2 часа в тазу с холодной водой. Чеснок нужно очистить и нарезать тонкими дольками. На дне банок размещаем половину зелени и чеснока, после этого как можно плотнее укладываем в банку огурцы в вертикальном положении, а сверху сверху на них кладем оставшуюся половину зелени и чеснока. В полутора литрах воды растворяем соль, кипятим и этим раствором заливаем сверху огурцы. Банку накрываем крышкой. Уже практически через 14-24 часа ваши малосольные огурцы будут готовы к употреблению.




Рецепт слоёных малосольных огурцов

Что потребуется:


  • Огурцы - 1,5 кг,

  • Чеснок - 1 головка,

  • Укроп - несколько зонтиков,

  • Несколько листьев черной смородины, вишни, хрена,

  • душистый перец горошком - несколько десятков шт.,

  • Соль - 2 ст.л.

  • Сахар - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Промываем огурцы и удаляем ножом из каждого из них кончики. Берем эмалированную кастрюлю и выкладываем в нее огурцы одним слоем. Поверх этого слоя укладываем укроп, листья вишни и смородины, дольки чеснока и часть душистого перца горошком. Теперь всё это накрываем листьями хрена. Далее выкладываем второй слой огурцов и снова кладем в таком же прядке зелень. Доводим до кипения рассол, состоящий из 1,5 литров воды, соли и сахара. Полностью заливаем кипящим рассолом огурцы. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем её при комнатной температуре, до тех пор, пока рассол полностью не остынет, и позже убираем в холодильник. Спустя сутки малосольные огурцы будут готовы к употреблению.




Рецепт малосольных огурцов

Что потребуется:


  • Огурцы - 1,5 кг,

  • Несколько листьев хрена, вишни, смородины,

  • Несколько зонтиков укропа,

  • Чеснок - 3-4 зубчика,

  • Лавровый лист - 1 шт.,

  • перец горошком,

  • Соль - 2 ст.л.

  • Сахар - 1 ст.л.

Способ приготовления:


  1. Помойте и вытрите насухо огурцы и обрежьте ножом кончики.

  2. Вымойте зелень, а чеснок нарежьте на кусочки.

  3. Ставим на огонь воду, даем закипеть и добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.

  4. На дно кастрюли выкладываем половину зелени и чеснока, затем выкладываем огурцы, так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

  5. Наполняем кастрюлю наполовину и вновь добавляем слой зелени и чеснока, затем выкладываем остальную половину огурцов и накрываем их зеленью с чесноком.

  6. Заливаем огурцы кипящим рассолом.

  7. После этого, даём огурцам остыть при комнатной температуре, а на ночь убираем в холодильник.

  8. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

вот и пришла пора закрывать наши огурчики. предлагаю Вашему вниманию рецепт малосольных огурцов. рецепт д овольно простой, их можно сделать прямо в пакете. каждый раз такую закуску Вы можете изменять, добавляя кабачки, яблоки, сельдерей. конечно рецепты засолки огурцов великое множество, тем не мен е е, ежегодно летом хозяйки готовят в основном по одному и тому же рецепту, так сказать «проверенному». очень зря, такая закуска имеет разнообразную палитру, зацикливаться только на одном рецепте не совсем правильно. Кстати, чтобы просто кушать такие малосольные огурчики, не обязательно их просто подавать в обычном виде, можно добавлять в салаты или же соусы.

рекомендации. существует три вид а приготовления малосольных огурчиков.

это в рассоле холодный или горячий, второй способ сухой и в собственном соку.

Несмотря на то, что у каждого вида свои секреты, тем не менее они все объединяются в одни и те же хитрости.

лучше всего выбирать огурцы небольшие, чтобы они были крепкие и у них была тонкая кожура, в пупырышках. Кстати, вы знаете, что огурцы которые в пупырышках - это как раз для засолки, а не для салатов. лучше всего, если вы возьмете огурчики одинакового размера. Ч тобы огурцы хрустели и были плотными, прежде чем заливать их надо подержать в воде около 2 -3 часов в холодной, и обязательно нужно обрезать у них кончики, так как в них могут скапливаться нитраты и + они так намного быстрее приготовится.

лучше всего размещать их в банки вертикально, они так более равномерно прос олятся. У трамбов ыв ать огурчики в банку не стоит, если они будут слишком близко друг к другу, они не будут уже такими хрустящими. баночку или кастрюльку с т акими огурчиками плотно закрывать не следует, лучше просто накрыть салфеткой, так как для того чтобы было брожение рассола, ему нужен воздух.

Кроме того что вы добавляете зелень укропа, хрена, петрушки и черной смородины и вишни вам можно использовать зонтики а ниса, и даже дуб. И з наиболее основных специ й использ уйте гвоздику, лавровый лист, и острый перец. соль лучше выбирать крупную, даже морскую можно.

Итак рецепт


Если вы будете наш и огурцы заливать холодным рассолом, то они приготовиться через пару дней. лучше всего использовать горячий рассол, он дает более быстрый эффект, уже через буквально 8 - 10 часов малосольные огурчики будут готовы. банки которые вы подготовили и уже заполнили огурцами, положит е сверху соль - две - три столовые ложки на банку 3 литра, затем добавьте сахар, и залейте кипяченой водой по-тихоньку, после этого з акройте баночку крышечкой и очень хорошо встряхните пару раз. помимо пряных трав Вы можете добавить к огурчик а м например яблоки. Может кто не знает, но на самом деле это очень традиционн ый фрукт для солений огурцов, появится специфическая кислинка.



ингредиенты:

килограмм огурцов

пар у зеленых яблок

черный перец 10 горошин

петрушка и у кроп маленькие пучочки

листики вишни пару штук

листья черной смородины штук 10

головка чеснока небольшая

и соль

теперь приготовлени е:

1мо ем и высушиваем о гурц ы. и не забываем у наших огурцов срезать кончики.

2. яблоки р ежем на четыре части, сердцевину удалять не нужно.

3. чеснок мы р азбираем на зубчики, очищаем, складываем в банку, или где вы там будете засаливать и огурцы и яблочки, пережимая их зубчиками чеснока и зеленью.

4. добавляем черный перец, кипятим воду, затем добавляем, соль две столовые ложки на литр воды и очень хорошо все перемешиваем, и заливаем огурцы горячим рассолом. буквально через часов 10 будут готовы.

Приятного аппетита! Как вам рецепт? вы когда-нибудь готовили огурчики с яблоком? если нет, то обязательно попробуйте! Понравится всей семье!


Малосольные огурцы — рецепты быстрого приготовления

Рецептов приготовления очень много, и в последнее время хозяйки делятся секретами быстрой засолки, не влияющими на вкусовые качества популярной закуски. Поговорим о том, как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным и горячим способом. На повестке дня – рецепт малосольных огурцов. Хрустящие, быстрого приготовления такие огурчики хороши и как простая по приготовлению, но отличная и практичная закуска.

Малосольные огурцы — рецепт в домашних условиях

Теоретически, любой рецепт, который ориентирован на классическую засолку, можно облегчить, уменьшив количество консервирующего ингредиента, и получить малосольные огурцы.

Однако на практике ситуация несколько иная: важен и способ работы с овощами, и состав рассола, вплоть до набора трав и пряностей. Единственное, что не подлежит сомнению – такое блюдо создать легче, чем традиционное соленье. Как приготовить малосольные огурцы — рецепт для получения вкусного и нежного продукта:

  1. Мыть недолго, только удалить налет с кожицы. Если овощ куплен в магазине, хорошо пройдитесь по нему щеткой;
  2. Замочить. Этот этап обязателен для любого способа приготовления, даже если вы планируете слабо посолить продукт. Как итог, огурцы будут хрустеть, не потеряют плотности при хранении;
  3. Залить ингредиенты рассолом;
  4. Уложить сверху гнет. В некоторых способах засолки данный шаг опускается.

Что понадобится для приготовления хрустящих огурчиков

Самые простые рецепты кроме огурцов, соли и воды не требуют ничего, но даже эти 3 ингредиента могут быть абсолютно разными и давать не одинаковые результаты в процессе работы. Старайтесь подобрать их так:


Рецепт малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления

  • Не используйте йодированную соль. Морскую тоже лучше не брать. Самые вкусные огурцы удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, овощи будут с каждым днем становиться мягче, перестанут хрустеть;
  • Классическая засолка огурцов позволяет использовать основной продукт любого размера. Если же руководствоваться быстрым рецептом, нужно брать огурчики одинаковые (желательно маленькие);
  • Лучшие малосольные огурцы получаются из сортов, которые имеют тонкую кожицу и явно выраженные пупырышки.

Варианты посола для хрустящих огурцов

  • Горячий;
  • Сухой посол;
  • Холодный.


Хрустящие маринованные огурцы — простой рецепт

Разберемся, какой из них считается самым быстрым и не отразится на хрустящих свойствах огурцов. Поговорим о секретах, поскольку они очень важны в процессе приготовления:

  1. Для хрустящих малосольных огурцов разрезать плоды на половинки и четвертинки и сделать проколы вилкой;
  2. Чтобы огурцы превратились в малосольные как можно быстрее, выбирают мелкие овощи, а не крупные;
  3. За два часа до приготовления лучше положить огурчики в чистую холодную воду, так, они сохранят хруст;
  4. При засолке в банке не стоит трамбовать огурцы очень плотно, это повлияет на хрустящие свойства;
  5. Овощи для посола должны быть одинакового размера, так, их вкус будет однородным;
  6. При приготовлении малосольных огурцов в рассоле не нужно закрывать банку или кастрюлю плотно, нарушая процесс брожения;
  7. Кончики огурцов всегда обрезают до приготовления.

Малосольные огурцы — рецепт в банке за сутки

Пользуясь данными хитростями, хозяйки легко справятся с поставленной задачей. При засолке огурцов в банке, располагать их нужно вертикально, так они лучше и быстрее просолятся. Если огурчики немного увяли, поместите их в холодную воду минимум на час.


Огурцы малосольные —
классический рецепт

Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

  • Огурцы свежие - 2 кг.;
  • Укроп (зонтики);
  • Листья хрена;
  • Листья вишни;
  • Листья смородины;
  • Чеснок - 4-5 зубчика;
  • Вода - 1,5 (до 2-х) литров;
  • Соль - 2 ст.л. на 1 литр воды.
  1. Огурчики хорошо промываем, срезаем с обеих сторон кончики. На дно 3-литровой банки кладем листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и укладываем огурцы в банку. Обязательно положим несколько зубчиков чеснока;
  2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов - чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола;
  3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.

Летом и даже осенью, когда поспевают сентябрьские огурчики второго урожая, можно готовить их, за несколько минут, без преувеличения, получая малосольные. Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления подскажет, как сделать вкусно. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные.


Специи и добавки к огурцам


Специи и добавки к огурцам для засолки

Огурцы должны быть мелкими и свежими. Желательно собрать их с грядки прямо перед засолкой. Что касается воды при использовании рассола, то она должна быть чистой и лучше бутилированной или родниковой. Ее нужно совсем немного, но качество воды повлияет на вкус готового продукта. В классических рецептах приготовления малосольных огурцов традиционно используют следующую зелень:

  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Вишневые листья;
  • Листья смородины черной;
  • Листья и корень хрена.

В этот список можно также добавить эстрагон, анисовые зонтики, листья дуба. Гармоничное сочетание позволит хозяйке, поэкспериментировав, создать свой уникальный рецепт малосольных огурцов. Использование даже небольшого количества хрена придаст малосольным огурчикам упругости. Хрустеть они будут лучше.

Что касается специй, то традиционно в этот список входят:

  • Чеснок;
  • Гвоздика;
  • Острый перец;
  • Лавровый лист.

Можно добавить душистый перец и другие специи, экспериментируя с остротой закуской. Ну и, конечно, нельзя не поговорить о соли. Это основной компонент малосольных огурцов, и от ее качества зависит многое. Соль должна быть крупной и не йодированной. Лучше использовать морскую соль хорошего качества, огурцы любят именно такую. Дополнительно при засолке огурчиков можно использовать кислые яблоки, помидоры черри, кабачки, сельдерей и даже лайм.

Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеемся, что в этой подборке вы найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями. А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендуем прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов. Малосольные огурцы любят многие. Огурец — это очень популярный в нашей стране овощ. Их не только повсеместно используют в сезон, но и с удовольствием заготавливают впрок. А одной из самых популярных сезонных закусок являются малосольные огурцы, которые просто и быстро готовятся, а получаются такими невероятно аппетитными!

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете


Малосольные огурцы в пакете — быстрый рецепт

Самое быстрое и популярное блюдо весной и летом – малосольные огурчики быстрого приготовления. Приготовить их проще простого, буквально на раз-два. Такая закуска просто незаменима на природе, отлично подходит к печеной картошке или овощам – гриль, а также к шашлыку.

Маринованные огурцы в пакете быстрым способом — ингредиенты:

  • Укроп – небольшой пучок;
  • Каменная соль (морская не подходит) – неполная столовая ложка;
  • Огурцы (маленькие, крепкие, с пупырышками) — 1 кг.;
  • Базилик – по желанию;
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  1. Покупные плоды лучше предварительно погрузить в ледяную водичку на пару часов. Если они домашние, то этот этап можно пропустить;
  2. Удалить хвостики с обеих сторон и проверить, не горчат ли сами овощи. Нарезаем по всей длине на четыре аппетитные части;
  3. Приготовить два пакета, вложить их друг в друга, чтобы случайно ничего не потекло;
  4. Уложить нарезанные дольки туда, насыпать сверху соль, мелко измельченный укроп. Нарежьте очень мелко чеснок и отправьте его туда же;
  5. Осталось только выпустить из пакетиков воздух и плотно завязать их;
  6. Хорошо встряхните содержимое пакета, чтобы все равномерно перемешалось;
  7. Оставьте его в холодильнике на час. За это время нужно 2-3 раза потрясти содержимое пакета для лучшего вкуса;
  8. В итоге через час вы получите самые хрустящие в мире огурчики.

Устоять перед хрустом и ароматом малосольных огурцов могут немногие, эту закуску обожают все, кто неравнодушен к этому овощу. А хозяйки, умеющие ее вкусно готовить, всегда получают массу комплиментов. С рецептами, которые мы собрали в этой рубрике, вы сможете научиться готовить очень вкусные малосольные огурцы, а опытные хозяйки почерпнут здесь новые идеи приготовления такой популярной закуски. Сегодня можно готовить малосольные огурцы различными способами:

  • В пакете;
  • В кастрюле;
  • В банке;
  • С чесноком;
  • Быстрого приготовления.

Как правило, сезон созревания на наших грядках свежих огурчиков начинается уже в июне. Их употребляют в свежем виде, в салатах и непременно засаливают. Несмотря на простоту традиционных рецептов, приготовление хрустящих малосольных огурчиков - это целое искусство. Кто-то любит острые огурцы, кто-то, напротив, не терпит большого количества специй.

Малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления в кастрюле


Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт быстрого приготовления

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать. Малосольные огурцы — рецепт с чесноком и укропом в кастрюле.

Рецепт в кастрюле 1

  • Укроп (зонтики);
  • Огурцы свежие - 1 кг;
  • Листья хрена;
  • Чеснок - 6-7 зубчиков;
  • Черный перец горошком;
  • Острый перец;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - 2 ст.л. на 1 литр воды;
  • Сахар - 1 ст.л.
  1. На дно кастрюли укладываем зелень - листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли;
  2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие;
  3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения;
  4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.

Рецепт в кастрюле 2

  • Огурчики примерно одного размера (чтобы они впитали соль равномерно) – 2.5 кг.;
  • Перца горошком душистого;
  • Пряные травы на ваш вкус;
  • Соль (ни в коем случае не йодированная) – 3 ст.л.;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Немного перца горошком черного.
  1. Еще один вариант как посолить огурцы простым способом, а сделаем мы его в кастрюле. Подойдет эмалированная кастрюля, но ни в коем случае не алюминиевая;
  2. Огурцы замачиваем в воде не меньше чем на два часа (вода как можно холоднее);
  3. Готовим пряную зелень для засолки – укроп с зонтиками, листья смородины и хрена. Ее нужно нарезать довольно крупно. Не забудьте про чеснок, без него никак! Травы и чеснок кладете без всякого рецепта, сколько сами захотите;
  4. Огурчики достаем из воды, избавляем их от хвостиков. Можно по желанию сделать по краям крестообразные надрезы – так они быстрее просолятся;
  5. Следующий секрет, от него зависит цвет. Если заливать холодным рассолом, то цвет будет очень яркий. А вот горячий рассол посолит нашу закуску гораздо быстрее, но изменит цвет на бледно – зеленый, скорее даже изумрудный. Выбор за вами – хотите быстрое блюдо с бледным цветом – солите в горячем рассоле. А хотите яркий цвет – используйте холодный рассол, но придется подождать не меньше трех дней;
  6. Чередуем зеленушку и огурчики в кастрюле – снизу должна быть зелень, на ней овощи, снова травы и снова овощи. Накрываем сверху пряными травами;
  7. Рассыпаем перец и нарезанный чеснок;
  8. Что касается холодного рассола, тут все понятно – размешиваем в жидкости соль и заливаем содержимое кастрюли;
  9. В горячую водичку насыпаем соль (на литр водички – две столовых ложки соли). Заливаем содержимое кастрюли, накрываем перевернутой тарелкой и прикрываем сверху банкой с закаткой или другим грузом.

Отварили картошечку, полили ее душистым маслом или сметаной. А к ним в компанию отправили малосольные огурчики быстрого приготовления. Вкусно очень, а что может быть аппетитнее и быстрее! Главное правильно засолить эти самые огурчики, тут есть свои секреты. О них и поговорим, если вы любитель малосольных огурцов. Кстати, очень неплохо получаются быстрые малосольные огурчики даже из парниковых собратьев.

Так что, отвести душу можно в любой сезон, даже зимой. Это вкусная ароматная закуска, которая одной из первых создается из свежего урожая. Такая консервация – основа пикантных салатов и рассольников. Калорийность продукта не пугает женщин, поскольку она минимальна и полностью перекрыта высокой пользой. Все это про огурчики малосольные, легкие в приготовлении и вызывающие аппетит даже после еды. Как их приготовить и сделать малосольными?

Малосольные огурцы быстро


Малосольные огурцы быстрого приготовления — рецепт

Если гости на пороге и не хватает закуски - не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.

  • Огурцы свежие;
  • Соль;
  • Зелень укропа;
  • Чеснок;
  • Перец чили сухой.
  1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным;
  2. Чистим несколько зубчиков чеснока;
  3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон;
  4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу;
  5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили;
  6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Огурцы малосольные — рецепт быстрого приготовления

Рецепты малосольных огурцов — 10 рецептов

Данный блок раскроет перед вами основные способы работы с такой домашней консервацией. Вы узнаете, как засолить малосольные огурцы сразу в банке, каково минимальное время их выдержки и можно ли обойтись без создания рассола. Проверенные тысячами хозяек рецепты удобны возможностью варьировать добавочные компоненты, поэтому, записав их в свою книжку, вы легко подстроите любой метод под себя.

Рецепт 1 – Быстрые малосольные огурцы


Малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления

При этом способе используется пакет или мешочек, в котором можно посолить очень мелкие огурчики (корнишоны) за считанные минуты. Если вы раздумывали, как быстро сделать малосольные огурцы, не повлияв негативно на их плотность и цвет, этот вариант вам может идеально подойти. Закуска достойна главного разворота любого кулинарного журнала: на фото и в жизни она выглядит потрясающе!

  • Растительное масло – 1 ч.л.;
  • Огурцы – 3-4 шт.;
  • Листья мяты;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Молотый черный перец;
  • Зубчик чеснока.
  1. Обмытые огурцы нашинковать кружочками;
  2. Масло, измельченный чеснок, мяту и перец смешать;
  3. Соединить все ингредиенты, переместить в пакет/банку. Посолить;
  4. Энергично встряхивать ровно 3 минуты.

Рецепт 2 – Огурцы в пакете малосольные с чесноком


Малосольные огурцы в пакете с чесноком — рецепт

Общая технология схожа с описанной выше, но добавлено несколько вкусовых ингредиентов. Готовый продукт хорошо использовать для салатов. Дополнительно уменьшено время засолки до 3-х ч благодаря некоторым простым действиям. Как сделать малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления с чесноком? Изучите этот рецепт и попробуйте повторить алгоритм.

  • Соль – 1.5 ст.л.;
  • Ломаный лавровый лист;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Корень хрена;
  • Огурцы мелкие – 10-12 шт.
  1. Нарезать обмытые огурчики продольно – за счет этого они будут солиться всего несколько часов;
  2. Добавить кусочки чеснока, измельченный корень хрена, лавровый лист;
  3. Пересыпать все в пакет, посолить, завязать. Встряхнуть несколько раз.

Рецепт 3 – Малосольные огурцы с уксусом


Малосольные огурцы с уксусом — рецепт в кастрюле

Закуска, полученная в результате работы по данной методике, имеет нежный пикантный вкус, а сама консервация протекает быстрее обычного. Для малосольных огурцов с уксусом можно взять традиционные специи и зелень, либо даже почти полностью без них обойтись. Банки желательно использовать маленькие, обязательно стерилизовать перед использованием.

  • Лавровый лист;
  • Свежие огурцы;
  • Вода – 3 л.;
  • Корень хрена;
  • Уксус – 2 л.;
  • Листья вишни;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 2,5 ст.л.
  1. Согреть в кастрюле уксус, но не дать ему закипеть;
  2. Наколоть обмытый огурчик на вилку, опустить в уксус, выдержать минуту-полторы. Сразу переместить в банку;
  3. Повторить предыдущий шаг для всех огурцов. Можно закладывать их порциями и вылавливать шумовкой – это будет быстрее;
  4. Добавить измельченный хрен, лаврушку, вишневые листья;
  5. Сделать стандартный рассол, прокипятить, залить в банки;
  6. Как остынет можно кушать.;

Рецепт 4 – Малосольные огурцы горячим способом


Малосольные огурцы горячим способом — рецепт

Главное достоинство такого метода – быстрая работа. Однако яркий зеленый оттенок кожицы будет потерян, поэтому хозяйки, которым важна эстетическая составляющая блюда, к данному рецепту прибегают редко. Если вас это не смущает, и более важную роль играет вкус, изучите, как солить малосольные огурцы горячим способом. Набор трав, указанный ниже, можно варьировать.

  • Огурчики – 1 кг.;
  • Стручок жгучего перца;
  • Листья хрена;
  • Стебли эстрагона;
  • Головка чеснока;
  • Веточки чеснока – 3 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 ст.л.
  1. Вскипятить воду, засыпать туда соль. Профессионалы советуют сделать количество рассола ровно по объему банок. У вас останется лишняя жидкость, но это легче, чем пытаться высчитать остаток;
  2. Зелень ополоснуть, порвать руками. Чеснок порезать, не мельчить;
  3. Обмытые и лишенные кончиков огурцы ошпарить кипятком, уложить поверх зелени;
  4. Добавить измельченный стручок перца;
  5. Залить кипящим рассолом, поставить сверху гнет;
  6. Малосольные огурцы по рецепту готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 5 – Малосольные огурцы в пакете


Это самый простой, самый быстрый, самый удобный способ приготовления закуски для моментального употребления. Огурцы малосольные в пакете иначе называются «сухими», поскольку рассол к ним делать не нужно. Недостаток рецепта – невозможность консервации на зиму и большими объемами. Получившееся блюдо нужно скушать сразу же, в холодильнике хранить его можно всего 3-5 дней.

  • Горошек душистый;
  • Огурцы – 7-9 шт.;
  • Кориандр зернами;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Песок – 1 ч.л.
  1. Сделать несколько надрезов на поверхности огурчиков;
  2. Уложить их в пакет, добавить остальные ингредиенты;
  3. Старательно перетереть руками, чтобы убедиться в равномерном распределении пряностей и соли/сахара по огурчикам;
  4. Завязать пакет, оставить на кухне. Через 10-11 ч можно кушать.

Рецепт 6 – Малосольные огурцы с холодной водой


Малосольные огурцы в банке в холодной воде

Причина невысокой популярности такого способа создания ароматной закуски – время, затраченное на ее приготовление. Настаивается в банке она около пары суток, но при желании может и храниться несколько месяцев, если ее закатать. Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой выглядит просто, не требует тщательного изучения пошаговых инструкций с фото.

  • Листья смородины;
  • Огурцы – 1 кг.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Веточки укропа;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст.л.
  1. Распределить зелень и огурцы по дну прошедшей короткую стерилизацию банки. Сверху обязательно должен лежать слой укропа и листьев;
  2. Всыпать соль в холодную воду. Дать раствориться;
  3. Залить этой жидкостью содержимое банки. Не накрывая, оставить малосольные огурцы в комнате;
  4. Когда начнет появляться пена, ее ликвидировать, а заготовку переместить в холодильник.

Рецепт 7 – Малосольные огурцы на зиму


Огурцы на зиму — малосольные огурцы в банке

От предыдущих способов этот отличается увеличенной длительностью хранения заготовки и необычным вариантом работы с продуктом. Вам не придется использовать несколько емкостей и после старательно их отмывать. Как делать малосольные огурцы — рецепт в банке? Профессионалы советуют брать крупную тару – на 2-3 литра. Необходимость использования гнета в данном рецепте отпадает.

  • Головка чеснока – 1/2 шт.;
  • Сушеный укроп;
  • Огурчики – до плечиков банки объемом 3 л.;
  • Крупная соль – 3 ст.л.
  1. Хорошо вымытую банку заполнить нарезанным чесноком и изорванными руками укропом;
  2. Разложить сверху огурчики;
  3. Всыпать соль;
  4. Залить закипевшей водой до горла банки;
  5. Закрыть, покрутить тару, распределяя соль. Через сутки закуска готова.

Рецепт 8 – Малосольные огурцы с горчицей


Малосольные огурцы с горчицей — рецепт приготовления

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить простое, знакомое блюдо, которое может удивить гостей и домашних, изучите варианты малосольных огурцов с горчицей. На их основе получаются пикантные салаты, но и одиночная закуска отлично сочетается с мясом, картофелем, злаковыми гарнирами. Горчицу желательно использовать сухую, измельченную.

  • Пучок сельдерея;
  • Сухая горчица – 2 ст.л.;
  • Огурчики – 2,5 кг.;
  • Веточки петрушки, укропа;
  • Вода – 1,7 л.;
  • Соль – 3 ст.л.
  1. Свежие травы ополоснуть, подсушить, нарезать;
  2. Трехлитровую банку вымыть, дно заполнить частью зелени;
  3. Дальше нужно делать слои из огурчиков и оставшихся трав;
  4. Последний ряд прослойки закрыть сухой горчицей;
  5. Сделать традиционный рассол, закрыть им содержимое банки. Кушать через сутки.

Рецепт 9 – Малосольные огурцы — рецепт с солью и сахаром


Малосольные огурцы — рецепт с солью и сахаром

Для некоторых хозяек такой способ работы с овощной консервацией – настоящее открытие. Ключевой плюс малосольных огурцов с солью и сахаром – они будут хрустеть и выглядеть, словно с глянцевого фото кулинарного журнала, даже если вы их передержите при засолке. Как приготовить такую закуску и с чем ее подать? Для гарантированного результата точно следуйте инструкции ниже.

  • огурцы – 0,7 кг.;
  • душистый перец;
  • песок – 1,5 ч.л.;
  • зубчики чеснока;
  • листья дуба;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Все ингредиенты перемешать между собой, уложить в ведро;
  2. Залить горячим рассолом, к которому добавлен сахар;
  3. Поставить гнет, держать тару в прохладном месте 12 ч.;
  4. После переложить огурцы в стеклянную емкость и держать уже в холодильнике. Кушать рекомендовано с маринованными помидорами.

Рецепт 10 – Малосольные огурцы в минералке


Малосольные огурцы — рецепт в минеральной воде

Это быстрый и удобный способ приготовления закуски, которая будет задорно хрустеть. Малосольные огурцы — рецепт на минеральной воде можно готовить с любым напитком такого типа, но опытные хозяйки советуют использовать Ессентуки и аналогичные мягкие варианты. Набор пряностей и зелени базовый, варьируется по желанию. Главное преимущество этого метода – скорость приготовления.

  • Огурцы мелкие – 0,7 кг.;
  • Укроп;
  • Минералка – 1 л.;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль крупная – 2 ст.л.
  1. Промыть зелень, положить на дно банки;
  2. Сверху очень плотно распределить огурчики;
  3. Укрыть остатками укропа и измельченным чесноком;
  4. Соль растворить в минералке, залить ей огурцы;
  5. Держать ночь на холоде.

Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими


Малосольные огурцы — рецепт хрустящих огурцов

  1. Подведем итоги. Вода для рассола используется желательно фильтрованная, колодезная или просто из бутылки;
  2. Плоды должны быть плотные, свежие, с пупырышками;
  3. Соль не должна быть йодированная;
  4. Травы и специи добавляйте ваши любимые и в любом количестве;
  5. Посуда для засолки должна быть эмалированная или стеклянная;
  6. Все эти советы помогут вам посолить самые хрустящие малосольные огурцы — рецепт известен теперь и вам;
  7. И главный секрет – пробуйте огурчики на вкус в любое время. Ведь кто – то любит едва засоленные плоды, а кто-то хорошо просоленные. Доставайте огурчики когда захотите и кушайте в удовольствие. Примерный расчет – на литр воды 1-2 ст.л. соли. В этом случае можно экспериментировать, ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Если знать эти простые секреты приготовления малосольных огурцов, можно будет все лето радовать своих друзей и всю семью вкусной закуской быстрого приготовления. Приятного аппетита!

Видео рецепт малосольных огурцов

Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

  • Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты засолки. - от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке - всего за 12 часов.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

На 3 литровую банку или кастрюлю:

  • Огурцы -1,5 кг (примерно одинакового размера)
  • Листья пряностей - по 4-5 шт. каждой:
  1. Смородины или вишни
  2. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
  3. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
  • Чеснок - 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
  • Черный перец горошком - по вкусу

Для рассола:

  • Вода - около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
  • Соль на 1 л воды - 1 ст. ложка с горкой
  • Можно добавить сахар: на 1 л воды - 1 ст. ложка без горки

*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара

На рынках и в больших супермаркетах вы легко найдете нужную зелень. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

Как подготовить овощи к засолке

Моем огурцы, заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Моем все листья, отмеряем соль и сахар. Чесночные зубчики чистим и режем пополам.

С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах - не глубоко, ради повреждения кожицы.



Как правильно укладывать овощи в емкость.

  • Закладка в банку (чисто вымыть с содой) : первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше - согласно размеру, как получается.
  • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка) : тоже плотно, но горизонтально плашмя.

Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть - на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном - поверх огурцов.

Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.





Сколько рассола нам нужно?

Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола.

Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

Если каменная соль дала «грязный осадок», процеживаем через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость - так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

Результат наиболее красочный и хрустящий. Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

Готовим холодный рассол:

  • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

Что мы делаем с подготовленными овощами:

  • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре - под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
  • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи - по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.



Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

Готовим и заливаем горячий рассол:

  • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
  • Даем остыть раствору до заливки в огурцы - 3-5 минут.
  • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать - на 6-8 часов.
  • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.



Все секреты по классическим малосольным огурцам

Какие огурцы выбрать для засолки?

Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.



Как подготовить овощи?

Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

Как закладывать огурцы в банки?

Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка - вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше - как войдут.

Какая вода лучше?

Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

Какую емкость использовать?

Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю - эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки - капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

Как подготовить банки и крышки?

Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

Какие пряности и листья обязательны и для чего?

Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок - листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда - черный перец горошком. Остальные эксперименты - как сложится с закупкой и настроением.

За хруст отвечают листья дуба, смородины, вишни и хрена. Хотя бы 2 вида должны быть в рецепте.

Для аромата зонтики (соцветия) укропа - максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

Что еще добавляют в малосольные огурцы?

Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

Как вкусно использовать результаты наших трудов?

Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

Будем рады узнать, что малосольные огурцы по классическому рецепту с пошаговым фото теперь понятны вам, как никогда. И это значит, скоро вы приготовите безукоризненный образец натурально ферментированного соленья. Выбирайте холодный рассол.

Здоровье - это вкусно!