ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Томатная паста - состав, польза и вред томатной пасты. Состав томатной пасты "Помидорка". Рецепт томатной пасты "Помидорка"

Томатная паста «Помидорка» - это востребованный продукт, который часто используют на кухне. Её кладут как в первые блюда, так и во вторые. Пасту добавляют, чтобы получить специальный томатный вкус и цвет. Благодаря ей получаются изумительные, красивые и оригинальные блюда.

Из статьи вы узнаете, что входит в состав томатной пасты «Помидорка», какие отзывы о ней у потребителей и как её приготовить на зиму в домашних условиях. Ведь продукт, сделанный своими руками, всегда вкуснее покупного.

Немного о торговой марке «Помидорка»

Этот высококачественный и широко известный продукт в России производит компания, которая называется «Десан». Она импортирует плодоовощную продукцию ещё с 1996 года. Торговая марка «Помидорка» быстро стала известна многим потребителям за высокое качество.

Производят её на юге России в городе Майкопе. Не только сам продукт отличного качества, но и упаковки для перевозки товара. Поэтому томатная паста "Помидорка" доставляется в любой уголок России в целой упаковке, без каких-либо повреждений. Если и есть вмятины, то они незначительные.

Компания "Десан" гордится торговой маркой «Помидорка», где лидирует томатная паста. Она несколько лет занимала первое место по объёмам продаж. Даже проводили «слепую дегустацию», чтобы понять вкусы конечных потребителей. И всё равно томатная паста занимала первое место.

Дистрибьюторы утверждают, что каждый менеджер ТМ «Помидорка» находит индивидуальный подход к своим клиентам.

Состав томатной пасты «Помидорка»

Очевидно, что рецептуру разрабатывают, в первую очередь, исходя из интересов клиентов, а уже потом ради денег. Конечно же, нельзя сказать, что томатная паста очень дешёвая, зато можно не бояться потребителям. Ведь она состоит из натуральных ингредиентов.

В состав томатной пасты «Помидорка» не входят разные консерванты и искусственные добавки. В нее не добавляют красители, загустители и другую химию. Она готовится исключительно из очищенных помидоров. Выпаривается вся влага, и получается густая, красивая, красная томатная паста.

У продукции строгий контроль качества начинается ещё со сбора томатов, а заканчивается на этапе консервирования, когда продукт полностью запакован в банку и отправлен. Поэтому производители не переживают, так как уверены в изготовлении томатной пасты на 100 %.

Некоторые хозяйки не знают, почему продукт называют «томатная паста 25». Производитель объяснил, что в составе находится 25 % сухих томатных веществ, благодаря которым продукция более качественная и отвечает стандартам ГОСТ.

Отзывы потребителей

Когда проводили опрос у обычных людей, которые покупает томатную пасту «Помидорка», многие высказывались только с положительной стороны. Одни хозяйки считают, что очень удобно, когда есть разная расфасовка. Можно купить как маленькую баночку, так и большую.

Другим нравится натуральность цвета. Поэтому уверены, что в состав томатной пасты «Помидорка» не входят красители и химикаты.

Хотя есть потребители, которые не понимают, как можно консервировать продукт без уксуса, сахара и химикатов, а он может долго стоять и не портиться. Так и остаётся загадка. Некоторых потребителей всё же смущает, что на банке не написано об отсутствии ГМО.

А вот некоторые люди утверждали, что помидоры проходят действительно настолько сильную термообработку, от которой продукты не портятся. Конечно же, точно такую томатную пасту приготовить в домашних условиях невозможно. Зато приблизиться к этому вкусу сможет каждая хозяйка.

Первый рецепт томатной пасты «Помидорка»

Как правило, многие хозяйки делают заготовки на зиму. Это же касается и томатной пасты. Ведь хочется, чтобы консервация всегда была под рукой. Можно приготовить в домашних условиях и томатную пасту «Помидорка». Вкус получается идентичный, а по стоимости выходит дешевле. Однако в домашнюю консервацию всё же нужно добавлять уксус. Тогда простоит долго.

Как же готовится томатная паста «Помидорка» на зиму? Мы рассмотрим два рецепта. Для первого варианта приготовьте 5 кг помидоров и 0,5 кг лука. Это основные ингредиенты.

Все помидоры опустите на две минуты в кипяток, и они легко очистятся от кожуры. Произвольно их порежьте, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вывариваются томаты, порежьте лук и опустите его к помидорам. Овощи пустят сок и должны кипеть около 30 минут. Должна выкипеть лишняя жидкость.

Когда прошло 30 минут, помидоры и лук стали очень мягкими. Выключите конфорку, дайте овощам остыть, затем перебейте их блендером. Теперь снова поставьте на огонь.

Помешивайте часто, чтобы паста не подгорела. Как только масса закипит, добавьте 50 г уксуса (подойдёт яблочный или столовый), 0,5 ст. л. соли и 100 г сахара. Через 10 минут кипения выключайте конфорку, разлейте по банкам и закатайте.

Второй рецепт

Для него нужны такие же продукты, как и в первом варианте. Только в этом рецепте добавляют ещё 0,5 кг яблок. Их необходимо очистить от кожуры, хвостиков и сердцевины. Яблоки вместе с луком опустите в томаты.

Только в этом случае варить ингредиенты нужно дольше, чем в первом варианте, так как яблоки более жёсткие. Когда они станут совсем мягкими, тогда можете взбивать блендером. Иногда яблоки не очищают от кожуры. Можно их просто порезать и положить в ёмкость для варки.

У вас получится очень вкусная томатная паста «Помидорка» на зиму, которая обладает незабываемым вкусом, и блюда получаются изумительные.

И неважно, что вы готовите, борщ или рагу. Блюда получатся не только вкусными, но и яркими.

Повара часто импровизируют и фантазируют, чтобы блюда получались более оригинальными. Добавьте в состав томатной пасты «Помидорка» перец. Он может быть душистый или смесь.

Только класть его нужно в начале варки. Тогда томатная паста станет более ароматной и немного острой. Она отлично гармонирует со всеми блюдами.

Если перец положить в конце варки, тогда его нужно вылавливать из кастрюли, что не очень удобно. Плюс ко всему томатная паста не получит нужного эффекта и аромата. Можно добавить и немного острого перца. Всё зависит от вашего желания.

Яблоки, лук и помидоры можно резать произвольно. Не забывайте, что их всё равно нужно молоть блендером. Однако от толщины овощей зависит варка. Чем тоньше они порезаны, тем быстрее приготовятся. А это значит, что больше витаминов останется в консервации.

Заключение

Из статьи вы узнали, что входит в состав томатной пасты «Помидорка», два рецепта, про отзывы потребителей и советы опытных кулинаров. Как выяснилось, производитель готовит продукцию исключительно из натуральных продуктов и не добавляет никаких красителей, загустителей и химических веществ.

Всё же лучше томатную пасту научиться готовить в домашних условиях, где вы будете уверены на 100 % в качестве продукции. Как бы там ни было, но своё творение всегда было и останется лучшим.

Экспериментируйте, создавайте свои уникальные рецепты и радуйте своих близких новыми, оригинальными вкусами.

В последние годы кулинария из прикладной исключительно женской «дисциплины» превратилась в модный тренд. Теперь готовят все: музыканты, политики, писатели, титулованные повара и холостяки, чье меню раньше ограничивалось яичницей-глазуньей. Если вы посмотрите кулинарные шоу, почитаете книги и блоги о еде, то обязательно обратите внимание, что каждый повар, будь он профессионал или любитель, всегда держит под рукой баночку томатной пасты. Без нее многие блюда потеряли бы свой аромат и цвет, а некоторые и вовсе не смогли бы «родиться». Главное, чтобы паста была стопроцентно натуральной. Как томатная паста «Помидорка».

Вы когда-нибудь задумывались, сколько полезных веществ и витаминов содержится в одном помидоре? Только представьте: калий выводит из организма лишние жидкости, магний помогает адаптироваться к холоду, железо препятствует развитию малокровия, кальций укрепляет кости, фосфор нормализует обмен веществ. А еще в помидорах содержатся серотонин - «гормон счастья» и ликопин - мощный природный антиоксидант, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но в нашем климате этот овощ - продукт сезонный, а получать полезные элементы мы хотим круглый год и особенно осенью и зимой, когда наш организм так нуждается в витаминах. Выход - томатная паста «Помидорка». Почему?

Во-первых, она готовится ТОЛЬКО из натуральных помидоров. Никаких консервантов, никаких искусственных пищевых добавок и красителей. Доказательство - количество сухих томатных веществ, содержащихся в пасте. Томатные сухие вещества - это массовая доля сухих веществ в продукте, которая остается после выпаривания влаги и удаления шкурок, семечек и волокон. В зависимости от степени выпаривания достигаются различная концентрация и содержание сухих веществ. Чем больше в пасте содержание сухих веществ, тем больше она содержит томатов. В томатной пасте «Помидорка» - более 25% сухих веществ.

Во-вторых, томатная паста гораздо удобнее для готовки, чем свежие помидоры. Для того же томатного соуса овощи нужно ошпарить, снять с них шкурку, нарезать... Или взять ложку-другую «Помидорки» - густой, ароматной, натуральной. С ней можно приготовить что угодно: супы, соусы, гарниры, запеканки...

В-третьих, под торговой маркой «Помидорка» выпускают не только пасту, но и пюре, томаты маринованные и в собственном соку, очищенные томаты кусочками и лечо. Такая широкая линейка дает возможность подобрать нужный продукт для каждого конкретного блюда.

В-четвертых, все продукты «Помидорка» имеют удобную расфасовку. Можно купить жестяную банку 70, 140, 250, 380 и 770 г или стеклянную 250, 480 и 720 мл.

Осенью и зимой в Москве хороших томатов не купишь - приходит время томатной пасты.

Я решила купить несколько видов томатной пасты в магазине, где обычно делаю покупки, и сравнить их по самым важным параметрам: цена, состав, консистенция и главное вкус.

Итак, герои моей «контрольной закупки» томатные пасты:

«Помидорка» (ж/б, цена на 100 гр. продукта20 рублей)

«Томатная паста» отБалтимор (стекло, цена на 100 гр. продукта13 рублей)

«Томатная паста» Бондюэль (ж/б, цена на 100 гр. продукта 17 рублей)

«Паста Краснодарская» томатная паста (стекло, цена на 100 гр. продукта 6 рублей)

Состав:

В составе всех паст без исключения присутствуют «томаты»,написано, что все пасты «без консервантов», но у пасты Краснодарской целый список различных стабилизаторов и красителей и даже уксус присутствует, вероятно, этим и объясняется ее низкая стоимость.В присутствии крахмала и сахара честно признался Балтимор. Помидорка и Бондюэль по описанию - одни сплошные томаты, ну что ж - посмотрим, попробуем!

Вид:

Балтимор, Бондюэль и Помидорка - абсолютно одинаковой консистенции. Паста краснодарская - очень сильно отличается от соперниц, больше похожа на кетчуп и цвета красно-коричневого, не привлекательного (еще раз проверила срок годности, такие были эмоции).Бондюэль - самая яркая по цвету.

Лидером по количеству крахмала - несомненно, становится «Паста Краснодарская» - остальные пасты «не желлировали».В использовании термоядерных красителей, к счастью, никого не могу обвинить.



Вкус:

Томатная паста Балтимор - пахнет помидорками и вкус соответствующий, не приторная, в меру кислая, так что хоть ложкой ешь.

Бондюэль - довольно кислая, даже язык защипало. Послевкусие слегка горьковатое, возможно, из-за упаковки. В целом, очень даже томатная паста.

Помидорка - сладкая, в меру кислая - очень томатная, но так же есть это «железное» послевкусие, которое я очень не люблю.

Краснодарская паста - на вкус НЕ томатная паста, а именно «краснодарская», да какая угодно, но точно не томатная. Просто сладко-соленая смесь крахмала с красителями, очень похоже на самый дешевый кетчуп.

Выводы:

По соотношению цена/качества - в приоритете у меня теперь будет Балтимор. Думаю идеальный продукт для приготовления супов и тушения. От Бондюэля откажусь, вкусный продукт, но есть сомнения по поводу его состава, да и цена довольно высокая. Помидорка, пусть и классика, но самая дорогая. Классическое послевкусие продуктов из ж/б так же присутствует, что в Бондюэле, что в Помидорке. Краснодарская паста - очередное доказательство пословицы «скупой платит дважды». Я просто выкину этот продукт.

Вот такие вот выводы. Надеюсь, что мой эксперимент окажется полезным. Если есть какие-то замечания, с удовольствием подискутирую. Я попробовала далеко не все марки, которые есть на сегодняшнем рынке, так что буду рада, если поделитесь своими «экспериментами».

Еще пара полезных советов:

Внимательно читайте названия продукта, который собираетесь приобрести. Если продукт поставили на полку среди томатных паст, это совсем не означает, что внутри будет томатная паста. Так же должно настораживать сильное различие цен. Будьте внимательны!

В прошлогоднем тесте участвовали 8 марок томатных паст. В этом году марок больше - 14. "Заморских" гостя два: "Балтимор" из России и ARO из Германии. Остальные пасты родом преимущественно с юга Украины.

Что же кроется за названием "томатная паста", или каким требованиям должен отвечать продукт, чтобы так называться. Именно эти требования и определили параметры, по которым продукцию проверяли в лаборатории. Естественно, томатная паста должна еще быть вкусной. Этот пункт мы также учли в своем тестировании. Важны и маркировка с упаковкой, их также оценили. Еще хотелось бы, чтоб цена пасты соответствовала ее качеству. Но все это после того, как ПРОДУКТ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВАТЬ СВОЕМУ НАИМЕНОВАНИЮ .

Требование первое: томатная паста - концентрированный продукт.
Как должно быть. Это требование наиболее часто не соблюдается. Согласно ГОСТ 3343-89 концентрированные томатные продукты бывают следующих видов: томатное пюре, томатная паста и концентрированный томатный сок. Остановимся на пюре и пасте. Принципиальное отличие этих продуктов кроется в содержании растворимых сухих веществ - показателе, который характеризует степень концентрирования (уваривания). Если продукт содержит от 12 до 20% сухих веществ, то это томатное пюре. Томатная паста, чтобы называться пастой, должна содержать от 25 до 40% сухих веществ. Пусть ГОСТ 3343-89 не совсем новый, но его требования совпадают с международными требованиями CODEX STAN 57-1981 "Стандарт на обработанные концентрированные томатопродукты". Согласно ему томатной пастой называется продукт, который содержит 24% сухих веществ и более, а томатное пюре - это продукт с содержанием сухих веществ от 8 до 24%.

А на самом деле? Далеко не все производимые в Украине томатные пасты изготавливаются по ГОСТ 3343-89, но собственные Технические условия не должны быть хуже ГОСТа. В прошлом тесте не соответствовали понятию "томатная паста" по содержанию сухих веществ три продукта: "Рідний край Смачного" (заявлено 15% сухих веществ), "Руна Смачного" (19%) и "Помідора 33 помідора" (22%). В этом тесте в обновленных пастах "Руна" и "Помідора 31 помідора" заявлено по 25% сухих веществ.

Приятно радует стабильно высоким содержанием томатов "Чумак". 27,1 % сухих веществ в прошлом году и 27,4% сейчас. Такие цифры позволяют более экономно расходовать пасту, самым наглядным примером может послужить параметр в нашем исследовании по приготовлению томатного сока, т.е. сколько потребуется пасты для приготовления 1 литра сока. Наименьшее количество у "Чумак" - 164 г, наибольшее у ARO - 511 г. Экономия очевидна! Этот параметр мы специально показываем как возможную альтернативу готовым сокам, ведь по большому счету производители делают их примерно также, т.е. восстанавливают из сконцентрированного томатного сырья.

В магазинах встречаются торговые марки, чья продукция в прошлом году носила название "томатная паста", содержа при этом малое количество сухих веществ. Производители оставили низкое содержание сухих веществ, но название изменили на "томатное пюре" или "томатный продукт". Такие перемены радуют. Но работать есть над чем. Так, в новичке нынешнего томатного теста - пасте "Балтимор" заявлено 20% сухих веществ. Еще "круче" обстоит дело с продуктом ARO: при заявленном содержании сухих веществ в "минимум 7,5%" продукт назван томатной пастой. Это притом, что он и до томатного пюре не дотягивает. А цена томатного продукта ARO не такая уж и маленькая. На наш взгляд оба эти продукта - "Балтимор" и ARO - не соответствуют понятию "томатная паста".

С сухими веществами может случиться еще один казус: заявлено 25%, а на самом деле меньше. В прошлом тесте несколько паст попались на таком несоответствии ("Господарочка", "Помидор Помидорыч" и "Сіньор Помідор"). ГОСТ 3343-89 допускает отклонение по этому показателю в ±2%. Увы, и в этом году у пасты "Сіньор Помідор" проблемы с проверкой по сухим веществами. Также не дотянула до заявленного значения по сухим веществам паста "Дари ланів".

А на самом деле? Увы, наличием крахмала "грешат" многие пасты. Особенно "пасты" более похожие по концентрированности на пюре, поскольку приготовить густую томатную пасту с низким содержанием сухих веществ без помощи крахмала или другого загустителя невозможно.

В прошлом тесте так и было: крахмал был заявлен (и обнаружен) в пастах с содержанием сухих веществ 15-22% ("Рідний край Смачного", "Руна Смачного" и "Помідора 33 помідора"). В нынешнем тесте в обновленных пастах "Руна" и "Помідора 31 помідора" крахмал в составе не заявлен. Кроме того, в пасте "Господарочка" в стеклянной банке в прошлом году был обнаружен не задекларированный крахмал. В этом году в стеклянной банке пасты "Господарочка" крахмал не был обнаружен.

Вызывает недоумение факт наличие у "Господарочки" второго продукта - в дой-паке, изготовленного уже не по ГОСТ, а по собственным "Техническим условиям" с добавлением модифицированных крахмалов (см. фото). Напомним как потребителям так и для производителей, что "томатные пасты" - это продукты содержащие только продукты томатного происхождения, соль и пряности. А поскольку продукт выпускается под одной торговой маркой и назван томатной пастой, то можно сказать что производитель своим вторым продуктом вводит потребителей в заблуждение. Этот продукт нельзя назвать "томатной пастой". Это тем более удивительно, что "Господарочка" в стекле, имеет "отличную" оценку.

В тестируемых на этот раз образцах, крахмал заявлен только в составе пасты "Балтимор". Естественно, что он и был обнаружен. На наличии не заявленного крахмала попалась на этот раз паста "Колекція смаків".

Требование третье: томатная паста - красная без помощи красителей.
Как должно быть. Томатная паста должна иметь красный, оранжево-красный или малиново-красный цвет, равномерный по всей массе. ГОСТ 3343-89 не допускает добавление искусственных красителей в концентрированные томатные продукты. Ибо цвет пасты напрямую свидетельствует о качестве использованного сырья, и добавление красителей попросту будет вводить потребителя в заблуждение. Аналогичная история и с кетчупами: в Украине они не окрашиваются. Однако в некоторых странах применение красителей не запрещается. Например, в России введение красителей в кетчупы разрешено.

А на самом деле? С этим требованием в прошлом году справились все пасты: краситель Е124 не был обнаружен ни в одном образце. Приятно, что и в этом году все 14 паст выдержали проверку на краситель: Е 124 не был обнаружен ни в одном из образцов.

Еще одна характеристика паст - соленость . Содержание хлорида натрия в пастах ограничивается ГОСТом до 1,5%. Больше, чем это значение в прошлом году содержали пасты, произведенные по ТУ: "Рідний край" 1,7% и "Помидор Помидорыч" 1,6%. То есть на лицо еще одно отступление от ГОСТа в сторону солености. В этом году 1,62% соли было обнаружено у пасты "Помідора 31 помідора".

Проверьте Ваше зрение или Маркировка
К сожалению значительного улучшения маркировки томатных паст не произошло. Производители не спешат указывать соответствующие индексы Е при пищевых добавках. Особо хочется отметить изменения в маркировке пасты "Господарочка". В прошлом году на этикетке этой пасты информация была представлена на двух языках вполне читаемым размером шрифта. В этом году этикетка пасты "Господарочка" содержит информацию на четырех языках. Зачем??? Если размер шрифта при этом стал такой ужасно мелкий, что ни на одном из четырех языков информацию без лупы прочитать нельзя. По-прежнему не очень удобно читать информацию на этикетке "Помідора": раньше золотистый текст был нанесен на зеленый фон, в этом году - на синий фон. Легче от этого не стало (см. фото).

У пасты "Vікторія" не обозначено содержание углеводов, у ARO - условия хранения. Пасте ARO по маркировке снижена оценка до «плохо", т.к. маркировать этот продукт названием "томатная паста" не правильно по отечественным и европейским требованиям. Для ARO местный поставщик наклеил перевод на упаковку, но вот вопрос: "тот кто переводил, знает тот язык с которого якобы переводил?". Данный вопрос возникает в связи с тем, что текст на украинском языке не соответствует переводу, и если бы поставщик правильно перевел, то ARO вообще не попал бы в тест, поскольку изначально это не паста (см. фото).

Странная маркировка пасты "С бабушкиной грядки": не написано четко содержание сухих веществ, а в составе "томаты свежие, томатная паста 25%". Неужели в томатной пасте 25% томатной пасты или ее готовят смешиванием свежих томатов и томатной пасты??

Упаковка
Упаковка томатных паст, которые участвовали в прошлом тесте, не изменилась. В стеклянных банках с крышками, к которым нужен ключ, выпускаются пасты "Сіньор Помідор", "Господарочка", "Дари ланів". Добавились к ним "Колекція смаків", "Vікторія", "Петродолина", "С бабушкиной грядки" и "Найдис". За такую упаковку оценки были снижены. Ведь плотно закрыть банку после использования части продукта очень важно. Крышка же, которую открывали ключом, надежно сберегать продукт уже не будет.

Органолептическая оценка
Томатная паста - пищевой продукт, потому органолептическая оценка - обязательный этап исследований. Пасту, правда, саму по себе не едят, но используют для приготовления различных блюд или получения "домашнего" томатного сока. А значит все недостатки во вкусе и запахе пасты "перейдут" на готовый продукт. Внешне томатная паста должна представлять собой однородную концентрированную массу от полужидкой до мажущейся консистенции. Темных включений в этой массе быть не должно, как не должно быть грубых частиц плодов, семян и остатков кожицы. Наличие семян и частиц кожицы допускается для пасты первого сорта, но в единичном количестве. Цвет пасты - красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть свойственными концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкусов и запахов.

Цена и качество
По повторяющимся из года в год тестам, кроме изменений в качестве удобно прослеживать и изменения в цене. За год с небольшим " хвостиком" томатные пасты подорожали в 1,5-2 раза. Увы, дорожает все. Самый дорогой образец в тесте - ARO, 100 г которого обойдется в 2,14 грн, что абсолютно не оправдано: продукт конечно привозной, только сухих веществ в нем слишком мало, чтобы вообще называться пастой. Не соответствует понятию "томатная паста" и продукт "Балтимор", который не самый дешевый среди протестированных образцов.

За несоответствие сухих веществ заявленному значению до "плохо" снижена оценка пастам "Сіньор Помідор" и "Дари ланів". Оценка "плохо" у пасты "Колекція смаків", т.к. в ее составе был обнаружен крахмал, упоминаний о котором на этикетке нет.

Есть и положительные оценки. Порадовала качеством паста "Чумак", которая в этом году, как и в прошлом, получила оценку "отлично". Также оценка "отлично" у паст "Господарочка", "Найдис", "Руна" и "С бабушкиной грядки". Пасты "Золота корона", "Петродолина", "Vікторія" и "Помідора" получили оценку "хорошо".

При этом троицу самых дешевых паст по цене чуть меньше 1 грн за 100грн составили "Найдис" и "С бабушкиной грядки" (обе с оценкой "отлично") и "Петродолина" (с оценкой "хорошо").

Марка) 1 Господарочка Найдис Руна С бабушкиной грядки Чумак
34 найкращі томати
Наименование
(по данным производителя)
томатная паста, сорт высший томатная паста, сорт высший томатная паста стерилизованная томатная паста, сорт высший паста томатная
Производитель ЗАО ПО "Одесский консервный завод"/ г.Одесса ООО "Агро ЛТД"/ пгт.Овидиополь, Одесская обл. ОАО "Луцк Фудз"/ г.Луцк Агрофирма "Эврика"/ с.Александровка, Одесская обл. ЗАО "Чумак"/ г.Каховка, Херсонская обл.
Масса, г/Цена, грн) 2 500 / 6,46 550 / 4,62 490 / 8,29 550 / 5,00 380 / 6,63
Цена 100г, грн 1,29 0,84 1,69 0,91 1,74
Срок/ условия хранения 3 года / при 0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 2 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% до указанной даты (1 год) / при 0…25 0 С и влажности не более 75%
Состав томаты свежие свежие уваренные томаты томатная паста, кислота лимонная томаты свежие, томатная паста 25% томаты, соль кухонная, калия сорбат
Нормативный документ ГОСТ 3343 ГОСТ 3343-89 ТУ У15.3-00377163-007:2004 ГОСТ 3343 ТУ У 24106105.011
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) удовл. отлично хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) удовл. удовл. отлично удовл. отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Внешний вид и консистенция отлично отлично отлично отлично отлично
однородная концентрированная масса без включений однородная концентрированная масса без включений однородная концентрированная масса без включений однородная концентрированная масса без включений
Цвет отлично отлично отлично отлично отлично
красный красный красный с оранжевым оттенком красный с оранжевым оттенком темно-красный
Запах и вкус хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
запах характерный, вкус немного кислый запах характерный, вкус немного кислый запах характерный, вкус немного кислый характерные для пасты
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
25 / 23,6 25 / 24,6 25 / 25,4 25 / 25,4 25 / 27,4
Соль (хлорид натрия), %, 0,74 0,29 0,37 0,23 1,25
Крахмал не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
191 г 183 г 177 г 177 г 164 г
Шкала оценок
отлично
хорошо
удовлетворительно
плохо
очень плохо
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест томатной пасты, июнь 2008г.
Марка) 1 Золота корона Петродолина Помідора
31 помідора
Vікторія
Наименование
(по данным производителя)
томатная паста, сорт высший томатная паста, сорт высший паста томатная нестерилизованная томатная паста, сорт высший
Производитель ООО "Агро-Юг"/ г.Херсон ООО "Агрофирма Петродолинське"/ с.Петродолинское, Одесская обл. ООО "АСС"/ с.Широкое, Днепропетровская обл. Консервный завод ООО "Виктория" г.Николаев
Масса, г/Цена, грн) 2 540 / 6,00 530 / 5,00 480 / 7,80 540 / 6,00
Цена 100г, грн 1,11 0,94 1,63 1,11
Срок/ условия хранения 3 года/ при0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года/ при0…25 0 С и влажности не более 75% 8 месяцев/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года/ при0…25 0 С и влажности не более 75%
Состав высококачественные свежие томаты томаты свежие уваренные томатная паста высшего сорта, подготовленная вода, сорбиновая кислота, натрий бензойнокислый, соль кухонная томаты свежие
Нормативный документ ГОСТ 3343-89 ГОСТ 3343 ТУ У 15.3-30260000-001-2007 ГОСТ 3343-89
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично удовл. отлично удовл.
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид и консистенция хорошо хорошо хорошо хорошо
очень густая очень густая расслаивается жидковата, расслаивается
Цвет хорошо хорошо хорошо отлично
темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый красный
Запах и вкус удовл. удовл. хорошо хорошо
несвежие, кислые кислые с коречью запах характерный, вкус немного кислый кисло-сладкие
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%) 25 / 23,7 25 / 23,8 25 / 25,0 25 / 23,8
Соль (хлорид натрия), %, 0,4 0,23 1,62 0,31
Крахмал не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
количество пасты, необходимое для приготовления 1 л сока) 5 190 г 189 г 180 189 г
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо 5) - содержание сухих вществ 4,5%, что соотвествует высшему сорта сока
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест томатной пасты, июнь 2008г.
Марка) 1 Дари ланів Колекція смаків Сіньор Помідор Балтимор ARO
Наименование
(по данным производителя)
паста томатная не соленая стерилизованная, сорт высший томатная паста томатная паста, сорт первый паста томатная, продукт пюреобразный томатный томатная паста (Passata di Pomodoro)
Производитель ОАО "Могилев-Подольский консервный завод"/ г.Могилев-Подольский, Винницкая обл. Херсонское потребительское общество по заказу ООО "Делфуд"/ г.Киев ОАО "Завод "Ильичевский"/ пгт.Авангард, Одесская обл. ЗАО "Балтимор-Нева"/ г.Санкт-Петербург, Россия фирма "Голдхенд ГмбХ"/ Германия
Масса, г/Цена, грн) 2 520 / 6,30 530 / 5,52 530 / 6,19 475 / 8,78 500 / 10,42
Цена 100г, грн 1,21 1,04 1,17 1,85 2,14
Срок/ условия хранения 3 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года / при 0…25 0 С и влажности не более 75% 3 года/ при 0…25 0 С и влажности не более 75% 12 месяцев / при 0…18 0 С 24 месяца/ не указано
Состав томаты свежие паста томатная, соль кухонная уваренные свежие томаты паста томатная, вода, крахмал модифицир. Е1422, соль, сахар, стабилизатор Е412, консерванты Е202, Е211 томаты, соль
Нормативный документ ГОСТ 3343-89 ТУУ 15.3-32808775-001-2005 ГОСТ 3343-89 ТУ 9162-027-57914240-2005
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо не соответствуют понятию томатная паста) 4
Маркировка (10%) отлично хорошо отлично отлично плохо
Упаковка (10%) удовл. удовл. удовл. отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо без оценки
Внешний вид и консистенция хорошо отлично хорошо хорошо По внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу не соответствует томатной пасте
однородная масса, густая однородная концентрированная масса без включений попадаются шкурки, расслаивается однородная масса, немного жидковата
Цвет хорошо хорошо хорошо отлично
темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый темный, скорее коричневый красный с оранжевым оттенком
Запах и вкус удовл. хорошо хорошо хорошо
кислый запах характерный, вкус немного кислый кисловатый, с горчинкой характерные, с легкой горечью
Физико-химические показатели не соответствуют) 3 не соответствуют) 3 не соответствуют) 3 в норме в норме
Сухие вещества, %, заявлено/ факт. (±2%) 25 / 21,8 25 / 23,4 25 / 20,6 20 / 18,8 наименьшее 7,5% / 8,8
Соль (хлорид натрия), %, 0,26 0,29 0,2 1,03 1
Крахмал не обнаружен не заявлен / обнаружен не обнаружен заявлен / обнаружен не обнаружен
Краситель Е124 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
количество пасты, необходимое для приготовления 1 л сока) 5 206 г 192 г 218 г 239 г 511 г
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо 4) - по международным нормам (CODEX STAN 57-1981) томатная паста должна содержать 24%и более сухих веществ, по ГОСТ 343-89 от 25 до 40%
очень плохо 5) - содержание сухих вществ 4,5%, что соотвествует высшему сорта сока

Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.
Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.
Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.
В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.
Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.
По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.
Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.
Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.
Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.
Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.
С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.