ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Вкусный кулич: простые рецепты и недорогие. Вкусный кулич: простые рецепты и недорогие Недорогая пасхальный кулич простой рецепт

Для тех, кто никогда не пробовал печь куличи, а в этом году решил готовить угощения на Пасху своими руками — проверенные рецепты от опытного кулинарного блогера и замечательного фотографа. Кулич будем печь с курагой и изюмом — так вкуснее, а творожную пасху сделаем легкую, вроде мусса — надо же и о фигуре подумать!

Пасхальный кулич с курагой и изюмом

Делюсь своим домашним рецептом кулича, пеку по нему не один год, рецепт проверенный. Этого количества теста у меня обычно хватает на 5 куличей среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г (4,5 ст.)
  • яйца — 6 шт.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 100-150 г
  • дрожжи свежие — 50 г
  • сливочное масло — 120 г
  • щепотка соли
  • водка — 50 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кардамон — по вкусу
  • цедра 1 лимона
  • 80 г изюма
  • 80 г кураги

  1. Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Дать опаре подняться, оставив её на 15-30 минут в тёплом месте.
  2. Изюм и курагу замочить в тёплой воде на 1 час.
  3. В опару добавить муку, яйца, оставшийся сахар, размягчённое сливочное масло, ваниль, мелко растёртые зёрнышки кардамона, соль и водку. Замесить эластичное тесто, оно должно получиться мягким, немного жидковатым, но отставать от рук. Чем дольше его месить, тем лучше получится структура готового теста. У меня обычно уходит около 20 минут на замес.
  4. Готовое тесто переложить в глубокую миску, накрыть и поставить в тёплое место на 5 часов, обминая раз в полтора-два часа. Оно должно увеличиться втрое.
  5. Изюм и курагу обсушить, курагу нарезать небольшими кубиками. Обвалять их в 1-2 ст.л. муки. Добавить к тесту вместе с цедрой лимона перед тем, как тесто разложить по формочкам, хорошо перемешать.
  6. Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, выложить тесто, заполнив формы на треть. Накрыть и поставить в тёплое место ещё на полчаса.
  7. Печь в разогретой до 180°С духовке около 20-30 минут. Готовность куличей проверить деревянной палочкой: тесто не должно прилипать к ней, если хорошо пропеклось.

Творожная пасха

Традиционная пасха — кушанье сытное и довольно тяжелое. Я же каждый год готовлю, можно сказать, диетическую пасху — без масла и яиц, но зато с клубничным желе.

Ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога (без крупинок)
  • 100 г сметаны
  • 150 мл молока (жирность по желанию)
  • 4 ст.л. сахара или ориентироваться по вкусу
  • 150 мл горячей воды
  • ваниль и пакетик желатина (1 ст.л.)

Для желе:

  • клубника (или другие ягоды) — 300 г
  • готовое желе ягодное — 1 пакетик (или 3 ст.л. сахара, 200 мл воды и 7 г желатина)
  1. Приготовить клубничное или любое ягодное желе. Клубнику засыпать сахаром, оставить на полчаса. Затем залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и через 2 минуты выключить. Сироп процедить, клубнику выложить в высокую форму. В ещё горячем сиропе растворить желатин, залить клубнику. Остудить. Поставить в холодильник на полчаса. Желе должно схватиться.
  2. Творог взбить блендером с добавлением сметаны, молока, ванильного экстракта и сахара до однородного состояния.
  3. Желатин растворить в 150 мл горячей воды. Ввести во взбитый творог, тщательно перемешать.
  4. На подготовленное клубничное желе выложить творожную массу. Поставить в холодильник до полного застывания.
  5. Готовую пасху перевернуть на блюдо. А чтобы облегчить процесс, форму с пасхой надо на пару минут погрузить в горячую воду, можно слегка пройтись ножом по контуру.

Комментировать статью "Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты"

Еще по теме "Пасхальный кулич к курагой и изюмом. Рецепт творожной пасхи с клубникой.":

Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе. Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из Кулинарные рецепты, помощь и советы по Пасхальные куличи и пасхи можно...

Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в Пасхальный Посмотрите другие обсуждения: Пасхальный кулич. Девочки, очень хочется. Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты.

Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасхальный кулич с курагой и изюмом. Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают...

Пасхальный кулич с курагой и изюмом. Делюсь своим домашним рецептом кулича, пеку по нему не один год, рецепт проверенный. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в Пасхальный кулич. У нас дома хранится обтянутая...

Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц. Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасха: поделки своими руками. Рецепт кулича без глютена Пасхальные яйца из шоколада и кукурузной муки Пасхальный кулич с шафраном и...

Рецепт творожной Пасхи.. поделитесь). Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Но если дефицит времени и формы у вас нет, то покупаете 2 пачки творожной массы с изюмом и курагой (лучше хорошей фирмы, где в...

Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Рецепт пасхального кулича без глютена Пасхальные яйца из шоколада и кукурузной муки Пасхальный кулич с шафраном и марципаном. Пасхальные яйца: 6 идей для украшения дома и подарков на Пасху. …одна...

Про кулич. Ищу рецепт. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Куличи к пасхе!. Организация праздников. Пасхальный кулич с курагой и изюмом. Делюсь своим домашним рецептом кулича, пеку по нему не один год, рецепт проверенный.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Тема создана для обсуждения статьи Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха с желе.

Потеряла рецепт кулича. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Потеряла рецепт кулича. Добрый день, в том году по рецепту из конфы готовила безумно вкусные куличи.

Домашние рецепты к Пасхе - своими руками. Диетическая творожная пасха. Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня Пасхальные рецепты с фото: вкусный кулич с шоколадом, пасха с цукатами и пасхальные яйца. 7я. ру - информационный проект по...

творожная пасха. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. мама сделала, но она получилась очень жирная, по консистенции - как детские сырки с цукатами или сладкая творожная масса.

Пасха, однако. Дайте советов!. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Пасха, однако. Дайте советов! 1. Поделитесь плз рецептом пасхи своим любимым-проверенным. Изюм, предварительно замочить, отжать. Добавить в творожную массу.

кулич спасти помогите!. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по 400г муки, 100г масла сливочного, 40г. дрожжей свежих, 2 больших яйца + 1 на смазку, 125 г сахара, стакан молока, изюм, соль, цедра. Кулич, яйца, творожная пасха, прикладывалась неоднократно:) Бум считать, что Популярные « Кулич, яйца и творожная пасха: 3 рецепта.

Куличи к пасхе!. Организация праздников. Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасхальный кулич с курагой и изюмом. Делюсь своим домашним рецептом кулича, пеку по нему не один год, рецепт проверенный.

Рецепт: Пасхальный кулич. Для начала, заведем опару, для чего смешаем дрожжи, молоко и пару стаканов муки. Аккуратно извлекаем готовые изделия, выкладываем на блюдо. Он вкусен и прекрасен, наш испеченный для Пасхи кулич!

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха с желе.

Привожу обещанный рецепт пасхи в микроволновке. При внимательном рассмотрении оказалось, что в принципе, он ничем не отличается от обычного. Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты.

За рецепты куличей спасибо, а вот как кто пасху делает? Я уже несколько лет делаю "сырую пасху ". проблема в чем-заключительный этап Посмотрите другие обсуждения: Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Традиционная пасха - кушанье сытное и довольно...

Цитата сообщения Вкусный кулич: простые рецепты и недорогие

Светлый праздник Пасхи уже совсем близко. Узнайте, как без особых усилий испечь вкусный кулич к торжеству. Подборка пошаговых рецептов с фотографиями.

Пасха — самый главный православный праздник . По старинной традиции к этому дню христиане пекут куличи и готовят творожную пасху . Рассказываем, как приготовить очень вкусный кулич, затратив при этом не слишком много времени и средств.

Самый вкусный кулич

Ингредиенты:

. 1 кг муки. 370 мл молока. 50 г дрожжей. 300 г сливочного масла. 250 г сахара. 12 желтков. 150-200 г изюма. ванилин. тертый мускатный орех, корица, щепотка шафрана. цедра 1 лимона. 0,5 ч. л. соли

1. Для опары в теплом молоке развести дрожжи. Всыпать 1 ст. л. сахара, 200 г муки и перемешать. Дать подняться в теплом месте.

2. В большой кастрюле взбить масло с сахаром, добавить по одному желтки, все специи и соль с мукой. Подмешать опару и дать тесту подняться. Затем добавить изюм (можно предварительно замочить в коньяке), перемешать и снова дать тесту подняться. Разложить по подготовленным формам.

3. Тесту дать снова подняться на 1/2 высоты форм. Выпекать 15 мин при 1800, затем еще 45 мин при 160º.

Кулич на сметане

Ингредиенты:

. 0,5 л молока. 250 г сметаны. 100 г слив. масла. 1 ст. л. коньяка. 0,5 ч. л. соли. 2 кг муки. 10 яиц. 3 ст. сахара. 250 г сах. пудры. 25 г сухих дрожжей. 300 г цукатов

1. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить по 0,5 стакана сахара и муки. Дать подняться.

2. Желтки и белки взбить по отдельности (3 белка отложить). Добавить в опару с сахаром, солью, коньяком, растопленным маслом, сметаной, мукой. Подмешать цукаты. Тесту дать подняться 2 раза.

3. Разложить по подготовленным формам, дать подняться и выпекать 50 мин. Верх покрыть глазурью из белков и сахарной пудры.

Вкусные куличи «Особые»

Ингредиенты:

. 1,2 кг муки. 5 яиц. 1,5 стакана сахара. 200 г сливочного масла. 100 мл растительного масла. 100 г сметаны. 300 мл молока. 2 ст. л. водки. по щепотке соли и шафрана. ванилин. 11 г сухих дрожжей. 200 г изюма

1. Молоко (250 мл) довести до кипения, всыпать горсть муки и быстро перемешать.

2. Дрожжи смешать с 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и оставшимся теплым молоком.

3. Желтки взбить с половиной сахара. Отдельно взбить белки с солью, ванилином, оставшимся сахаром.

4. В теплую молочно-мучную смесь ввести дрожжевую, желтки, сметану, шафран, водку и муку. Вымесить тесто и дать подняться. Затем добавить растопленное сливочное и растительное масло, а также белки. Перемешать, всыпать 200 г муки и еще раз вымесить. Дать подняться.

5. Тесто разложить по формам. Выпекать до золотистого цвета при 180º.

Куличи «Пышные»

Ингредиенты:

. 1 кг муки. 5-6 яиц.1,5 стакана сахара. 1,5 стакана молока. ванилин по вкусу. 3/4 ч. л. соли. 300 г сливочного масла. 100 г сухих дрожжей. по 70 г изюма, миндаля, цукатов. щепотка шафрана

1. Взбить миксером яйца с солью и сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и взбивать все вместе в течение 2 мин.

2. В получившуюся смесь добавить муку, молоко, ванилин, дрожжи и шафран. Тщательно вымесить тесто.

3. Накрыть его полотенцем и поместить в теплое место для подъема.

4. Когда тесто поднимется (примерно через 2 ч), всыпать измельченный миндаль, цукаты и изюм (изюм предварительно промыть, обсушить и обвалять в муке). Перемешать и убрать в теплое место еще примерно на 1-2 ч.

5. Затем тесто разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 высоты. Дать подняться.

6. Куличи выпекать около 1 ч при 180º. Если верх начнет пригорать, прикрыть его кружком смоченного в воде пергамента. Дать остыть и украсить глазурью или помадой.

Вкусный кулич на сливках с клюквой

Ингредиенты:

. 350 мл сливок. 5 яиц. 180 г слив. масла. 200 г сахара. 1 пакетик ванильного сахара. 900 г муки. 15 г сухих дрожжей. 1,3 ч. л. соли. 1 ст. л. коньяка. по 150 г сушеной клюквы и изюма

1. Дрожжи распустить в теплой воде (50 мл). Растопленное масло соединить с теплыми сливками, добавить 100 г сахара и перемешать. Влить дрожжи. Добавить 300 г муки, перемешать и оставить на 30 мин.

2. Желтки взбить с обычным сахаром, ванильным и коньяком. Подмешать к тесту, добавить взбитые белки и всю муку с солью. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 ч.

3. Подмешать изюм и клюкву и разложить по формам. Когда тесто поднимется, выпекать 40-45 мин при 190º.

Лимонный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

. 1 стакан молока. 1 яйцо. 3,5 стакана муки. 1 пакетик ванильного сахара. 0,5 ч. л. соли. 5 ст. л. сахара. 60 г сливочного масла. 0,5 стакана изюма. 1 ч. л.
тертой лимонной цедры. 2 ч. л. сухих дрожжей

1. Муку просеять через частое сито в большую миску: тогда кулич получится особенно нежным и воздушным.

2. Молоко подогреть примерно до 300 (не больше). Яйцо выпустить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.

3. Сливочное масло распустить на маленьком огне или в микроволновой печи и дать немного остыть.

4. Изюм тщательно промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Чтобы он равномерно распределился в тесте, его можно перемешать с небольшим количеством муки.

5. Все подготовленные ингредиенты (сначала жидкие, затем сухие) поместить в чашу хлебопечки и готовить в режиме выпекания.

6. Готовый кулич можно украсить любой глазурью или помадкой по вашему желанию.

Ингредиенты

  • сухих дрожжей - 15 г
  • сливочного масла - 180 г
  • сливок 10% жирности - 350 мл
  • сахара - 250 г
  • муки - 800 г
  • соли - ½ ч. л.
  • яиц - 5 шт.
  • ванильного сахара - 1 ч. л.
  • коньяка - 1 ст. л.
  • очищенных грецких орехов - 100 г сушеной вишни или клюквы
  • свежей клюквы - 1 ст. л

Дрожжи залить 2 ст. л. теплой воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г сливочного масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился. Дать немного остыть.

В приготовленную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и замесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 ч. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок оставить для глазури). Желтки взбить со 100 г сахарного песка и ванильным сахаром.

Получившуюся массу вместе с коньяком добавить к подошедшему тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться.

Орехи мелко порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом. Формы с тестом накрыть полотенцами дать подняться на 2/3 высоты.

Выпекать около 40-50 мин. при 180ºС.

Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции, затем добавить клюквенное пюре и еще раз взбить. Покрыть глазурью верх остывших куличей. Можно слегка подсушить в духовке при 100º.

Кулич «Орешек»

Ингредиенты

  • сливок - 300 мл
  • дрожжей - 50 г
  • муки - 1 кг
  • соли - ½ ч. л.
  • желтков - 6 шт.
  • сахара - 300 г
  • кардамона - 5
  • сливочного масла - 300 г
  • очищенных фисташек - 200 г
  • Для помады - 100 г сахарного песка
  • лимонного сока - 1/2 ч. л.

Для опары в теплых сливках распустить дрожжи. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.

Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить.

Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло. Всыпать муку и хорошо перемешать.

Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Дать подняться. Фисташки порубить, половину оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Дать подняться.

Духовку нагреть до 190ºС. Когда тесто поднимется примерно на 1/2 каждой формы, поставить их в духовку на 1 ч. Через 30 мин после начала выпекания, верх каждого кулича прикрыть фольгой.

Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок. Быстро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.

Шоколадный кулич


Ингредиенты

  • муки - 800 г
  • свежих дрожжей - 50 г
  • молока - 250 мл
  • сахара - 400 г
  • порошка какао - около 4 ст. л.
  • рома - 50 мл
  • яиц - 6 шт.
  • красного сухого вина - 100 мл
  • панировочных сухарей - 100 г
  • апельсиновых цукатов - 50 г
  • молотой корицы, гвоздики, кардамона - по 1 ч. л.
  • соли - ½ ч. л.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, перемешать с 200 г муки и убрать в теплое место на 50 мин.

Желтки отделить от белков. Желтки и сахар растереть добела. Желтковую массу, какао, ром, вино, просеянные сухари, рубленые цукат и пряности соединить с мукой и дрожжами. Хорошо перемешать и убрать в теплое место.

Белки вбить в крепкую пену. В поднявшееся тесто добавить белки, соль, оставшуюся муку, хорошо перемешать и дать еще раз подняться.

Тесто выложить в смазанную любым жиром форму на 1,3 высоты. Дать тесто подняться в форме. Выпекать около 1 ч при 190ºС. Украсить по желанию.

Морковный кулич

Ингредиенты

  • свежих дрожжей - 30 г
  • молока, - 500 мл
  • сахара - 300 г
  • муки - 1 кг
  • моркови - 300 г
  • цедра - с 1 лимона,
  • яиц - 5 шт.
  • соли - ½ ч. л.
  • сливочного масла - 150 г
  • изюма - 100 г
  • сахарная пудра или глазурь - для украшения

Для опары дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 3 ст. л. сахара, половину муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 2 ч. Морковь почистить, нарезать и отварить до готовности. Дать остыть и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать, морковь перемешать с лимонной цедрой.

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить их в опару вместе с растопленным маслом и оставшейся мукой. Подмешать морковь. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 4 ч. Затем добавить изюм, разложить по формам, выстланным пергаментом, и дать тесту подняться на 1/2 их высоты.

Выпекать около 1 ч при 180ºС. Посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Шоколадный кулич с цукатами

Ингредиенты

  • муки - 1 кг
  • молока - 600 мл
  • свежих дрожжей - 70 г
  • яиц - 10 шт.
  • сахара - 600 г
  • сливочного масла - 600 г
  • порошок какао - 3 ст. л.
  • соли - ½ ч. л.
  • мелко нарезанных цукатов - 150 г

Молоко (500 мл) довести до кипения и залить им половину муки. Тщательно перемешать и оставить на 1 ч под полотенцем.

Дрожжи распустить в оставшемся теплом молоке, влить в получившуюся молочно-мучную массу, добавить оставшуюся муку и тщательно вымесить. Поставить в теплое место для подъема.

Желтки отделить от белков и взбить с сахаром. Когда тесто поднимется, добавить в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешать. Дайте подняться снова.

Яичные белки взбить, добавить их в тесто вместе с цукатами и разложить по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дать тесту подняться на ½ высоты формы и выпекать 1 ч.

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

    Самый удивительный и светлый праздник в году – это Пасха. Все православные христиане в пасхальное воскресенье идут в церковь и несут в корзинках крашеные яйца и красиво украшенные куличи для освящения. Сегодня мы с вами поговорим про кулич пасхальный – очень вкусную, воздушную, ароматную и душистую традиционную выпечку. Приготовленные по нашему рецепту куличи смогут оставаться свежими в течение недели, конечно, при условии, что ваши дорогие родственники не съедят их в день Пасхи.

    Чтобы куличи у вас удались на славу, необходимо знать несколько секретов по их приготовлению. Вот они:

    На кухне должно быть тепло, лучшая температура – 23-25 градусов;

    Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому оставьте их на ночь на кухонном столе;

    Чем разнообразнее состав жиров в рецепте, тем пышнее получится кулич;

    Идеальное тесто можно разрезать ножом и оно не должно прилипать к нему и тянутся за ним;

    Укладывая тесто в форму, не посыпайте его мукой – лучше смажьте взбитой смесью непосредственно перед выпеканием: яйцо + ст.л. воды + ст. л. растительного масла;

    Для равномерного поднятия теста необходимо вставить в середину будущего кулича шпажку для шашлыка;

    На каждый килограмм муки необходимо 20 грамм сухих дрожжей или 50 грамм свежих прессованных;

    Готовить пасхальные куличи надо с хорошим настроением и тогда они обязательно получатся самыми пышными, вкусными и отлично пропеченными.

    Куличи пасхальные рецепты которых в изобилии представлены на просторах интернета зачастую требуют от хозяюшек много сил и дорогостоящих продуктов. А так как кулинары мы в большинстве своем неопытные, готовить сегодня мы будем довольно простой, но безумно вкусный и бюджетный вариант кулича. В результате ваших усилий на праздничном столе будет стоять воздушная сдоба, пористая и мягкая, а самое главное – не влажная, а очень-очень сочная. По данному рецепту на выходе вы получите 2,5 килограмма куличей. Готовьте с нами - вы точно не пожалеете!

    Ингредиенты :

    Кефир любой жирности – 0,5 л;

    Сухие дрожжи – 1,5 ст.л или 20 гр.;

    Маргарин сливочный мягкий – 100 гр;

    Масло сливочное или спред мягкий – 100 гр;

    Сметана жирностью не меньше 20% - 100 гр;

    Яйца – 4 шт.;

    Сахар – 2 ст;

    Соль – 0,5 ч.л.;

    Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.;

    Просеянная мука – 1-1,25 кг;

    Ароматизатор для теста «ваниль», «лимон» или «ликер» - по вкусу;

    Изюм – 100-150 гр;

    Бумажные формочки для куличей.


    Процесс приготовления

    1.Придерживаемся основного правила: все продукты должны быть комнатной температуры, т.е. лучше достать их с вечера.

    2.На кухне закрываем окна и двери – избавляемся от сквозняков.

    3.В большую эмалированную миску наливаем кефир, высыпаем все дрожжи, пол стакана сахара и стакан муки. Перемешиваем обязательно рукой и ставим возле включенной духовки, накрыв полотенцем. Миску периодически поворачиваем для равномерного прогрева. Ждем, пока опара не увеличится в размере в 2-2,5 раза.

    4.Отделите белки от желтков, два белка отставьте в сторону. Желтки растереть с 1,5 ст. сахара до белого цвета.

    5.Взбить в пену белки с солью. Густой консистенции вы не добьетесь, так как белки не были охлаждены.

    6.В опару добавляем размягченные маргарин, масло и сметану, вымешиваем все руками. Добавляем желтки, потом белки, вымешиваем. Потихоньку добавляем просеянную муку до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук.

    7.Руки обмакиваем в подсолнечном масле и вымешиваем тесто около 20-30 минут.

    8.Изюм обсыпаем мукой и добавляем в тесто. Вымешиваем и ставим возле духовки, накрыв полотенцем. Когда полотенце поднялось, тесто надо аккуратненько обмять и снова оставить на расстойку. Добавляем ваниль или ароматизатор и выкладываем в бумажные формочки, заполняя их на одну треть.

    9.Формы ставим на противень на столе, ждем пока тесто не поднимется ровно в 2 раза и убираем в прогретую до 180 градусов духовку. Для больших формочек время выпекания час, а для маленьких иногда достаточно и 25-30 минут. Готовность проверяйте не раньше 20 минут выпекания деревянной шпажкой – если она без теста, то пора доставать наши куличи.

    10.Пока куличи остывают, варим сироп из 1 ст. сахара и 0,5 ст. воды до застывающей капли. В это время взбиваем охлажденные белки и тонкой струйкой вливаем горячий сироп в них. Блендер не останавливаем еще 10 минут.

    11.Украшаем наши куличи пасхальные фото подскажет как лучше это сделать.

    С Пасхой вас! Христос Воскрес!