ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Лепешки с сыром на кефире на сковороде. Как вкусно и быстро приготовить сырные лепешки на кефире Лепешки на кефире с плавленным сыром

Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.

В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.

Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.

Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде

Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 200-250 г;
  • Сода – около половины чайной ложки;
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
  • По щепотке соли, сахара;
  • Растительное масло – 50 г.

В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы - на крупной или на мелкой).

В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.

Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.

Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.

Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.

Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:

  • Традиционно кефир – около одного стакана;
  • Муку – пару стаканов;
  • Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
  • Сыр твердого сорта – 150-200 г;
  • Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.

В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.

В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.

Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.

Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.

Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.

На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.

Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке

Подготовим следующие компоненты:

  • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
  • Кефир – стакан;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Разрыхлитель – пара столовых ложек;
  • Соду, соль – по половине чайной ложки;
  • Муку – примерно 250-300 г.
  • Для начинки понадобится - 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.

Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.

Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.

Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.

После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.

Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.

Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц

Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Для этого необходимо подготовить:

  • Кефир – половина стакана;
  • Сыр – около 50 г;
  • Одно яйцо;
  • Муку – 200 г;
  • Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
  • Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
  • Зеленый лук.

В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.

В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.

Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.

Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.

Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).

Рецепт сырных лепешек без кефира

Практически все хозяйки готовят лепешки используя кефир. Но есть и те, которые используют не кефир, а молоко.

Что нужно для такого блюда:

  • Стакан молока;
  • Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мука – 300-350 г;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Растительное масло для жарки.

Для начала молоко нужно немного подогреть, после чего в него всыпаются сухие дрожжи, соль и сахар. Просеянную муку нужно распределяется на две части.

Сперва добавьте к молоку одну часть и хорошенько перемешайте. Следующим шагом является добавление предварительно растопленного сливочного масла. Только после этого можно закатить рукава, добавить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Когда оно будет готово, не нужно моментально делать «блинчики». Накрываем тесто полотенцем или марлей и даем отдохнуть около часа.

Спустя отведенное время по одной отделяем одинаковые части и раскатываем лепешки. Подготовим место для жарки: сковороду разогреваем и смазываем маслом.

Каждую лепешку обжариваем на умеренном огне в течение двух-трех минут до получения золотистой корочки.

Один из самых простых рецептов - блинный торт со сметанным кремом. попробуйте.

Читайте как приготовить пышные оладьи на молоке, простые способы, вкусные рецепты, интересные начинки.

Приготовьте зразы картофельные с фаршем в духовке, пошаговые рецепты с фото и видео, читайте и смотрите здесь.

С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  1. Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
  2. Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
  3. Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
  4. Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
  5. Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
  6. Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.

Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.

Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.

Всего за 10-15 минут вы можете приготовить невероятно аппетитно хрустящие сырные лепешки на кефире, пожарив на сковородке или сделав в духовке. И это не преувеличение. На самом деле дольше рассказывать, чем готовить. Нежные, золотистые оладушки – прекрасный завтрак, легкий перекус с чашечкой чая. Отличная идея для пикника.

Прелесть сырной закуски в том, что простое тесто можно наполнить различными начинками – ветчиной, колбаской, зеленью. Продвинутые хозяюшки готовят блюдо с картошкой. Лепешки выходят с восхитительной корочкой, вкусны и сытны.

Интересно! Знаете ли вы, что на основе простого рецепта лепешки возникли целые национальные кухни. Навскидку можно вспомнить лаваш с его различными начинками. В странах Востока выпекают питу с кармашком для мяса, салата. Лепешки – самая древняя разновидность хлеба, и пекли их разные народы, начиная от индейцев до народов Кавказа.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Держите самый простой рецепт приготовления лепешек из оригинального сырного теста.

Возьмите:

  • Яйцо.
  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 320 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Постное масло – столовая ложка в тесто, плюс на жарку.
  • Разрыхлитель муки – маленькая ложка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Рецепт с фото пошагово

Вбейте в посуду яйцо, присолите, взбейте венчиком.

Добавьте кефирный напиток, вновь поработайте венчиком.

В отдельную глубокую ёмкость засыпьте муку, сразу же добавьте пекарский порошок, перемешайте.

Введите взбитый кефир с яйцами. Размешайте. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Размешав тесто, откорректируйте количество.

Во время замешивания теста, влейте ложку подсолнечного масла. Долго вымешивать массу нет необходимости. Как только ингредиенты объединились, соберите тесто в ком, переложите на рабочую поверхность.

Присыпьте стол мукой, раскатайте тонкую лепешку. Потрите крупной стружкой сыр. Разбросайте его по поверхности лепешки.

Закрутите лепешку рулетом.

Нарежьте рулетик на равные кусочки. Вновь припудрите стол мукой.

Иной вариант: раскатайте скалкой заготовку в тонкую лепешку. Тогда при обжаривании лепешка получится хрустящей. Мне данный способ нравится намного больше.

Прогрейте на сковородке масло, выложите порцию лепешек. Обжарив с одной стороны, переверните. Во время жарки не снижайте огонь, прогрев масло. Сделайте умеренный огонь, или чуть выше среднего.

Рецепт сырных лепешек с ветчиной на кефире

Быстрые оладушки с сытной начинкой из ветчины, всего за 5-10 минут. Как правило, их жарят на сковороде.

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сыр, уже натертая стружка – 1 стакан.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Нежирный кефир – стакан.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Покрошите ветчину кубиками или тонкой соломкой.
  2. Влейте в посуду кефирный напиток, добавьте сухие специи, хорошенько размешайте.
  3. Подсыпьте сначала муку, размешайте, затем добавьте сыр, продолжайте перемешивать содержимое. В результате должно получиться мягкое, пригодное к лепке, тесто.
  4. Отщипывая от тестового кома кусочки, слепите колобки. Каждый раскатайте в лепешку, положите по центру ветчину.
  5. Соедините краешки, закрепите, обомните руками, сформировав пышные округлые оладушки.
  6. Пожарьте на сковородке до зарумянивания с обеих сторон.

Быстрые сырные лепешки с колбасой на кефирном тесте

Рецепт по технологии приготовления напоминает предыдущий. Колбасную начинку можно положить внутрь лепешки, или ввести её в тесто. Сорт и вид колбасных изделий не имеет значения, берите вареную, полу копчёную колбасу, годятся сосиски, сардельки. Нажарить горочку вкусных лепешек можно буквально за 5-10 минут.

Понадобится на стакан кефира:

  • Колбаса – 150 гр.
  • Сыр российский (голландский) – 80 гр.
  • Колбасный сыр – 100 гр.
  • Мука – 200 гр., плюс ложка на подсыпку.
  • Сода, сахарный песок, соль – по половинке чайной ложки.

Приготовление:

  1. Положите в кефир соль, соду, подсластитель. Размешайте, добавьте мелко тертый сыр. Вновь перемешайте жидкость.
  2. Засыпьте муку, замесите мягкое эластичное тесто.
  3. Покрошите кубиком колбасу, натрите крупно колбасный сыр, смешайте.
  4. Сформируйте лепешку с ладонь, на середину положите начинку из колбасы и сыра. Закройте лепешку, чуть раскатайте.
  5. Жарьте до корочки в масле на умеренном огне.

Лепешки с сыром на кефире в духовке

Лепешки в духовке получаются пышными, мягкими, готовятся быстро, за четверть часа, не больше. Рецепт посвящается тем, кто опасается жареных блюд, и следит за весом.

  • Мука – 350 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Сыр – 300 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Немного согрейте напиток, добавьте сахар, горчицу, посолите. Размешайте.
  2. Натрите мелко сыр, половину засыпьте в кефир, следом отправьте муку. Замесите тесто.
  3. Слепите лепешки традиционной формы, сделайте начинку из оставшегося сыра. Закрепите края, немного примните заготовку, сформировав округлую лепешку.
  4. Разложите на смазанном противне, запеките 15 минут до корочки. Температура в духовом шкафу 200 о С.

Картофельные лепешки из сырного теста

По форме напоминают оладушки, по вкусу пирожки с картошкой. У блюда имеется особенность – лепешки жарятся на сковороде без масла.

На тесто:

  • Кефир – 250 мл.
  • Сыр – 250 гр.
  • Сахар, соль – по ½ маленькой ложки.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 250 гр., плюс пара ложек для дальнейшей работы.

На начинку:

  • Луковица.
  • Картошка – 5-6 шт. среднего размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Сварите картошку, превратите в пюре, добавив масло и чуть присолив.
  2. Одновременно, покрошите лук, обжарьте до прозрачности. Мелко нарежьте веточки укропа.
  3. Добавьте в пюре зелень с луком. Добросовестно перемешайте, оставьте остывать.
  4. Для теста налейте в миску кефир, посолите, подсластите. Насыпьте разрыхлитель. Размешайте, дайте постоять пару минут.
  5. Потрите сыр, введите в кефирную закваску. Небольшими частями подсыпьте муку, хорошенько вымешивая каждую порцию.
  6. Замесите тесто. Раскатайте в колбаску, поделите на соразмерные части.
  7. Сделайте из заготовки лепешки. В центр уложите картофельную начинку. Закрепите края, чуть приплюсните, вновь превратив в лепешку.
  8. Жарьте по 2-3 минутки в горячем масле с каждой стороны.

Лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени

Несладкий вариант кефирных лепешек с вкусной начинкой.

Возьмите:

  • Кисломолочный продукт – 250 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар, сода, соль – по 0,5 маленькой ложечки.
  • Сыр – 100 гр.

На начинку:

  • Творог – 400 гр. (жирность не более 5%).
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Соль, перец, зелень.
  • Масло на жарку.
  1. Для начинки разомните творог вилочкой, добавьте размягченное в микроволновке масло. Введите желтки. Тщательно размешайте.
  2. Добавьте в тесто специи, вновь перемешайте массу.
  3. Отставив начинку в сторонку, сделайте тесто. Для этого соедините кефир с сахаром и солью, насыпьте соду, перемешайте жидкость. Оставьте в покое на 5 минут.
  4. Потрите в крошку сыр, добавьте в кефир. Небольшими порциями подмесите муку.
  5. Когда тесто замесится, скатайте толстый жгут, поделите на равные части.
  6. Из каждого кусочка сделайте лепешку, в середину положите начинку. Скрепите края к центру, немного примните ладошками заготовку.
  7. Жарьте на умеренном огне по 3-4 минуты с обеих сторон.

Видео с рецептом и подробным рассказом о приготовлении лепешек из сыра с начинкой. Пусть вам будет вкусно!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Одним из вариантов быстрой домашней выпечки являются лепешки сырные. Блюдо прекрасно заменяет пирожки, только готовится проще и быстрее. Для сокращения калорий лучше использовать продукты с низким процентом жирности. Сырные лепешки готовятся в духовке либо на сковороде, с добавлением масла или без него.

Рецепт сырных лепешек за 5 минут

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт поможет изготовить сырные плоские лепешечки за 5 минут. Сыр можно использовать любых сортов, главное, чтобы был свежий.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • сода – ½ ч. л;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой в глубокой миске, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар и соль, перемешать до растворения кристаллов.
  3. Насыпать 200 грамм муки, вымешать до однородного состояния.
  4. Ветчину и сыр натереть при помощи крупной терки.
  5. Положить в тесто, снова перемешать.
  6. Добавить оставшуюся муку. Мешать, пока масса не загустеет.
  7. Скатать шар. Положить в пакет, убрать на холод.
  8. Через 20 минут достать шар, разделить на 4 комочка.
  9. Каждый обмять, раскатать пластами.
  10. На середину пласта выложить четверть тертой ветчины, края плотно защипнуть.
  11. Аккуратно раскатать пласт скалкой, наколоть тесто вилкой.
  12. Уложить заготовки на разогретую, масляную сковороду швом вниз.
  13. Жарить сырные лепешки на среднем огне до образования корочки с двух сторон, с накрытой крышкой.

Лепешки с сыром на кефире

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Быстрые лепешки с сыром на сковороде можно готовить с добавлением зелени и куриного мяса. Такой вариант отлично подойдет для пикника или перекуса. Главное – не пережарить.

Ингредиенты:

  • отварная грудка – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • сода, соль, сахар – по 0,5 ч. л;
  • кефир – 200 мл;
  • сулугуни – 200 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить зелень, 110 г сыра, мясо. Все смешать.
  2. Соединить кефир с сыпучими компонентами.
  3. Добавить оставшийся сулугуни, просеянную крупчатку.
  4. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  5. Разделить массу на 4 части. Каждую раскатать в пласт.
  6. На середину заготовки выложить начинку, сформировать конверт.
  7. Руками разровнять будущую лепешку.
  8. Жарить до зарумянивания.

На кислом молоке на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

В данном рецепте лучше использовать домашнее кислое молоко. Оно сделает основу более мягкой, а готовым сырным изделиям придаст пышность.

Ингредиенты:

  • мука – 1000–1200 г;
  • брынза – 600 г;
  • кислое молоко – 800 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брынзу измельчить, соединить со взбитыми яйцами, специями.
  2. В кисломолочный продукт положить соду, соль. Муку добавлять порциями.
  3. Дать массе постоять полчаса.
  4. Тесто разделить на равные части, каждую раскатать.
  5. На середину уложить начинку, тесто собрать в мешочек, приплюснуть и раскатать до толщины 1 см.
  6. Выпекать на сухой сковороде.
  7. Можно смазать сырные лепешки маслицем после обжарки.

Из дрожжевого теста

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Рецепт похож на приготовление закрытого пирога с начинкой, который можно использовать в качестве полноценной закуски. Для усиления вкуса стоит использовать несколько сортов сыра.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. л;
  • моцарелла – 100 г;
  • твердый и сливочный сыр – по 150 г;
  • масло подсолнечное, сахар – по 1 ст. л;
  • базилик, укроп, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, дрожжи, соль.
  2. В горячей воде расплавить сливочный сыр. Смешать с сухими компонентами.
  3. Добавить муку, замесить липкое тесто, скатать в комок.
  4. Обмазать его растительным маслом, оставить в тепле.
  5. Разделить шар на куски, распластать их.
  6. На одну половину выложить измельченную зелень, сыры, ветчину.
  7. Накрыть раскатанной второй половиной, защипнуть края.
  8. Выпекать полчаса в духовке при температуре 180 °С.

На сметане

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Можно сделать сырные лепешки без кефира со сметаной или майонезом. Это придаст готовым изделиям мягкость, сливочный привкус. Особенностью данного рецепта является отсутствие вымешивания теста – оно получается жидким.

Ингредиенты:

  • гауда – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л;
  • овсянка – 50 г;
  • яйца – 1 шт;
  • сода – 1/2 ч. л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья перетереть с помощью кофемолки.
  2. Яйцо тщательно взбить с солью.
  3. Добавить сметану, измельченную овсянку.
  4. Натереть сыр, порубить зелень.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Массу выкладывать на горячую сковороду при помощи ложки, слегка размазывая.
  7. Обжарить лепешки 7–8 минут, перевернуть.

С чесноком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Полезная разновидность закуски к пиву или в качестве хлеба к супам. Готовый продукт хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Важно замесить пластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 450 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л;;
  • кефир – 250 мл;
  • пармезан – 250 г;
  • укроп, лук зеленый – по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить соль, сахар.
  2. Соду залить кисломолочным продуктом.
  3. Соединить смесь со взбитым яйцом и сухими компонентами.
  4. Тесто замесить, убрать в пакет.
  5. Для начинки измельчить пармезан, чеснок, укроп и лук.
  6. Мучной комок разделить на 6 частей.
  7. Раскатать тонкие пластины.
  8. На каждую положить начинку, защипнуть края, аккуратно раскатать.
  9. Жарить швом вниз на сухой сковороде.
  10. После смазать сливочным маслом.

Английские сырные лепешки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: легкая.

Английские сырные лепешки называют сконами. Испечь их очень просто, только надо заранее прогреть духовку. Блюдо идеально для завтрака либо полдника детям.

Ингредиенты:

  • йогурт несладкий – 250 мл
  • сливочное масло – 60 г;
  • пшеничная мука – 280 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • тертый голландский сыр – 400 г;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.

Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.

Как приготовить сырные лепешки?

Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.

  1. Для замеса используется только просеянная мука.
  2. Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
  3. Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.

Сырные лепешки на кефире на сковороде


Всегда мягкими и пышными удаются сырные . Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • начинка – по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
  2. Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
  3. Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
  4. Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.

Сырные лепешки с ветчиной


Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • ветчина – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
  2. Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
  3. Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
  4. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
  5. Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.

Сырные лепешки за 15 минут


Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 320 г;
  • соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • укроп рубленый – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
  2. Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
  3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
  4. Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.

Сырная лепешка в духовке – рецепт


Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
  2. Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
  3. Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
  4. Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.

Сырные лепешки на молоке


Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
  2. Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.

Сырные лепешки с зеленью


Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • кислое молоко или кефир – 1 стакан;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • творог – 200 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
  2. Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
  3. Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
  4. Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
  5. Подрумянивают сырные на сковороде с двух сторон под крышкой.

Сырные лепешки на сметане


По следующему рецепту можно приготовить сырные и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
  2. Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
  3. Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

Сырные лепешки из дрожжевого теста


Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ветчина – 100 г;
  • укроп, базилик, соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
  3. Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
  4. Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
  5. На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
  6. Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
  7. Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.

Ленивые сырные лепешки


Ленивые сырные можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.

Лепешки – это, пожалуй, первые мучные изделия, которые люди научились готовить много веков назад. За это время было придумано огромное количество самых разных рецептов. Лепешки делают практически из всех видов муки. Кроме того, их можно готовить с различными начинками. Взять, к примеру, лепешки с сыром. Рассмотрим несколько самых интересных и оригинальных рецептов.

Для лепешек тесто, как правило, используется самое простое. В качестве основы обычно берется вода или всевозможные молочные продукты. Например, можно легко сделать превосходные лепешки с сыром на кефире.

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 3 стакана тертого сыра (обязательно твердых сортов);
  • 5 грамм пищевой соли;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 4 грамма сахара.

Как следует правильно делать из этих продуктов лепешки:

  1. Сначала кефир (обязательно теплый) вылить в глубокую посуду.
  2. Засыпать к нему соду вместе с солью и сахаром. Хорошо перемешать.
  3. Потереть весь сыр на терке с мелкими ячейками.
  4. Добавить 1 стакан сыра к остальным продуктам одновременно с мукой и перемешать.
  5. Полуфабрикат разделить произвольно на части. Раскатать их в лепешки.
  6. На середину каждой заготовки положить совсем немного тертого сыра. Края поднять кверху и защипнуть. Затем перевернуть лепешки, чтобы шов оказался внизу.
  7. Жарить изделия на сковороде, политой маслом, на небольшом огне, пока обе стороны не зарумянятся.

Лепешки с сыром получаются мягкие и аппетитные. Кушать их лучше горячими.

Лепешки будут более ароматными, если начинку для них приготовить с сыром и зеленью. А для пикантности можно добавить немного чеснока.


Кстати, тесто в таком случае лучше использовать самое простое – на воде.

Из продуктов для такого способа обязательно понадобится:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм сыра (плавленого или твердого);
  • зелень (лучше петрушка и укроп);
  • неполный стакан обычной воды;
  • растительное (желательно рафинированное) масло.

Способ приготовления будет лишь частично отличаться от предыдущего варианта:

  1. Для начала надо закипятить воду.
  2. Отдельно просеять и насыпать в миску муку.
  3. Туда же вылить кипяток. Аккуратно замесить мягкое тесто.
  4. Сыр порезать кусочками (кто не ленится, может потереть его на терке).
  5. Мелко нашинковать зелень.
  6. Соединить ее с сыром и перемешать. Это будет начинка.
  7. Тесто руками разделить на части. Раскатать их, придав форму круглых лепешек.
  8. Сверху положить часть начинки и завернуть края. Чтобы все заготовки были ровными, их надо слегка прокатать скалкой.
  9. Жарить в масле с двух сторон до приятного золотистого оттенка.

Такие чудные лепешки можно употреблять не только с чаем, но и использовать их вместо хлеба, употребляя с супом.

Для разнообразия можно попробовать сделать лепешки с сыром и ветчиной. Эти изделия похожи на тонкие пирожки с начинкой.

Тут для работы потребуется:

  • 320 грамм муки;
  • 5 грамм 9%-го уксуса и столько же соли;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 6 грамм соды;
  • ½ стакана тертого сыра;
  • 4 грамма сахара.

Для начинки:

  • по ½ стакана тертой ветчины и сыра.

Делать такие лепешки придется поэтапно:

  1. Сначала надо сделать тесто. Смешать весь кефир с сахаром. Одновременно ввести сыр, соль и соду, гашенную уксусом. Затем добавить муку. Все это тщательно перемешать.
  2. Ветчину и сыр, не спеша, потереть на терке с крупными ячейками. Начинка готова.
  3. Тесто разделить на куски. Каждый из них размять руками в аккуратные лепешки. Положить сверху начинку, а потом завернуть заготовки в виде мешочков. Затем их надо снова разровнять ладошками в лепешки.
  4. Жарить на малом огне с добавлением масла с обеих сторон.

Употреблять такие аппетитные лепешки лучше сразу, так как, учитывая сложную начинку, хранятся они относительно недолго.

Вкусные лепёшки с сыром в духовке

Тот, кто не любит долго стоять у плиты, может без особого труда приготовить не менее вкусные лепёшки с сыром в духовке.

Есть один неплохой способ, для которого понадобится следующий набор продуктов:

  • 320 грамм пшеничной муки;
  • 160 миллилитров молока;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 4 грамма горчицы;
  • 0,5 стакана мелко натертого сыра.

Инструкция по приготовлению сырных лепешек в духовке:

  1. Засыпать в миску муку.
  2. Добавить к ней мелкую соль, заранее размягченное масло и хорошенько растереть.
  3. В эту массу засыпать горчицу и сыр (не весь).
  4. Все это залить теплым молоком и перемешать. Тесто должно быть однородным и достаточно мягким. Ему надо дать постоять где-то 10 минут.
  5. Раскатать созревшее тесто в пласт толщиной пару сантиметров. Порезать его на части. Каждой отдельной заготовке придать форму лепешки.
  6. Противень выстелить пекарской бумагой и немного обработать ее маслом.
  7. На него выложить заготовки и присыпать их остатками сыра.
  8. Запекать 20 минут в духовке на нижнем ярусе.

Лепешки получаются очень пышные и красивые. А за счет молочных продуктов они приобретают дополнительный неповторимый аромат.

С творогом

Добавляя в начинку те или иные продукты, можно существенно изменить вкус готового изделия. Например, в лепешки с сыром иногда вводят творог. Он делает начинку мягче и сочнее.

В тесто для таких лепешек понадобится:

  • 480 грамм пшеничной муки;
  • 240 грамм несладкого йогурта;
  • 6 грамм соды питьевой;
  • одно яйцо;
  • 17 грамм растительного рафинированного масла;
  • 8 грамм сахара;
  • 10 грамм мелкой соли.

Для начинки:

  • 370 грамм твердого сыра;
  • сырое яйцо;
  • 380 грамм жирного творога.

Для смазывания:

  • 40 грамм сливочного масла.

Для обжаривания:

  • 70 грамм растительного рафинированного масла.

Сделать по такому рецепту лепешки не сложно:

  1. Сначала надо яйцо смешать с сахаром, йогуртом, солью и маслом. После этого добавить соду и просеянную муку.
  2. Дать тесту постоять полчаса, прикрыв его салфеткой.
  3. Отдельно смешать все ингредиенты начинки.
  4. Разделить готовое тесто на шарики. Потом раскатать их в тоненькие лепешки. На одну положить часть начинки, а потом прикрыть ее второй и защипнуть края. Повторять, пока не закончатся все продукты.
  5. Заготовки слегка прокатать скалкой.
  6. Жарить на маленьком огне, добавив на сковороду чуточку масла.

Чтобы готовые лепешки были более мягкими и ароматными, поверхность каждой из них следует обработать кусочком сливочного масла.

Готовим с картошкой

Лепешки на кефире с сыром будут более сытными, если в начинку ввести отварной картофель. Этот вариант довольно часто встречается в национальных кухнях разных народов.

Для такого рецепта перед началом работы нужно подготовить следующие обязательные компоненты:

Для теста:

  • полстакана кефира;
  • 250 грамм муки пшеничной;
  • 8 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 70 грамм масла сливочного.

Для начинки:

  • 0,5 килограмма сырого картофеля;
  • пару столовых ложек сливок;
  • 150 грамм сыра;
  • чуточку соли, разных перцев и чесночка.

Чтобы сделать эти лепешки, хозяйке надо:

  1. Масло (предварительно растопленное) соединить с солью, кефиром и сахаром.
  2. Добавить к продуктам муку и замесить эластичное тесто.
  3. Отварить в соленой воде картошку. Жидкость слить, а сами клубни размять пестиком, добавив сливки и чуточку соли.
  4. В полученное пюре ввести тертый сыр, специи и немного чесночка.
  5. Тесто поделить на части, которые потом раскатать в тонкие лепешки.
  6. На каждую толстым слоем выложить начинку. Потом сложить заготовку пополам и защипнуть края. Немного приплюснуть изделие рукой.
  7. Обжаривать заготовки на сковороде, добавив совсем немного растительного масла, пока каждая из сторон не подрумянится.

Такие сытные лепешки можно использовать даже, как полноценный ужин. Кстати, и после остывания они будут не менее вкусными.

Грузинская лепешка с сыром на сковороде

В Грузии лепешки с сырной начинкой обычно называют «хачапури».

Их умеет готовить каждая хозяйка.

Для работы, как правило, используются самые простые ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • по 1 чайной ложечке соли и сахара;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 4 – 5 грамм питьевой соды;
  • 400 грамм твердого сыра;
  • 17 грамм масла растительного.

Чтобы правильно сделать национальные грузинские лепешки, надо:

  1. Кефир взбить с сырым яйцом, а потом добавить негашеную соду, растительное масло, сахар и все перемешать. Постепенно вводя муку, приготовить мягкое тесто. Оно должно чуть прилипать к рукам.
  2. Крупно потереть сыр для начинки и смешать его с яйцом.
  3. Скрутить тесто колбаской и порезать ножом на части.
  4. Каждый кусок раскатать, чтобы получилась лепешка. Середину обильно смазать начинкой. Потом края приподнять и собрать их в центре. После этого заготовку перевернуть и снова раскатать.
  5. Жарить лепешки с сыром на сковороде, не добавляя при этом масло. Причем огонь должен быть минимальным.

Готовые изделия складывать на тарелку стопкой, промазывая каждое сливочным маслом.

Самый быстрый рецепт

Когда время для работы ограничено, оригинальные лепешки с сыром можно сделать всего за 5 минут.

Из расчета на 1 изделие для работы потребуются не совсем обычные продукты:

  • 60 грамм муки;
  • 100 грамм пива;
  • сыр (именно твердый);
  • зелень (не обязательно);
  • немного растительного масла.

Делается все предельно просто. Надо только:

  1. Муку развести пивом. Добиться, чтобы тесто не липло к рукам.
  2. Потереть сыр и мелко покрошить зелень (по желанию). Продукты перемешать.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт.
  4. Положить на него начинку и свернуть аккуратно рулетом.
  5. Закрутить заготовку улиткой и еще раз раскатать ее в лепешку.
  6. Жарить на сковородке с заранее разогретым маслом.

Этот рецепт могут взять на вооружение начинающие хозяйки, которые еще не привыкли долгое время проводить на кухне. Однако можете не сомневаться, этот эксперимент непременно будет удачным, а значит, тяга к дальнейшим кулинарным подвигам только усилится!