ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Картофельная запеканка с отварным мясом. Готовим картофельную запеканку с мясной начинкой Запеканка из вареного мяса птицы с картофелем

Очень и очень вкусная картофельная запеканка, приготовленная с оригинальной начинкой из вареного мяса! Поверьте, такой вкуснятины вы еще не пробовали!

А готовится это блюдо действительно очень просто, главное, не упустить «ключевой» момент в приготовлении мясной начинки. А об этом уже узнавайте из самого рецепта!

Чтобы приготовить картофельную запеканку с вареным мясом, вам понадобится:

мясо (любое, по вкусу) – 500 г
картофель – 500 г
куриные яйца – 2 шт.
петрушка – 1 пучок
репчатый лук – 1 шт.
твердый сыр – 150 г
соль, перец – по вкусу

Способ приготовления картофельной запеканки с вареным мясом:

1. Для начала стоит отметить, что для приготовления этого блюда вы запросто можете выбрать самое разнообразное мясо (будь то курица, мякоть свинины и т.п.). Итак, промываем мясо, разрезаем его на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 40-60 минут, в зависимости от жесткости мяса и размеров кусков), не забывая снимать пену.
2. Параллельно с этим очищаем картофель, разрезаем его на несколько частей, а затем выкладываем в подсоленную кипящую (!) воду. Отвариваем картошку до готовности, затем сливаем воду и готовим обычное пюре.
3. Очищаем тем временем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Промываем тщательно зелень петрушки, просушиваем ее и измельчаем ножом.
Натираем на крупной терке любимый твердый (или полутвердый) сыр.
4. Остывшее вареное мясо нарезаем на более мелкие кусочки. Кстати, если захотите, вы запросто можете заменить вареное мясо копченым (например, копчёной колбасой либо ветчиной) или добавить копчености к мясу.
5. Разогреваем на сковородке 2 ст. л. растительного масла и пассеруем на нем измельченный лук (до мягкости и золотистого цвета). Затем добавляем к луку нарезанное мясо и обжариваем все вместе еще около 5 минут (немного присаливаем, а также добавляем при желании черный молотый перец).
6. Снимаем сковородку с огня и разбиваем туда два куриных яйца. Обратите внимание, что яйца нужно очень интенсивно перемешивать для того, чтобы они у вас не свернулись и, таким образом, равномерно распределились по мясу. Теперь добавляем к мясу нарубленную зелень петрушки. Еще раз все тщательно перемешиваем.
7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем берем форму, в которой будем готовить запеканку, смазываем ее сливочным либо растительным маслом, а после этого выкладываем на ее дно картофельное пюре (где-то в 1 см толщиной). Поверх пюре выкладываем все мясо и закрываем его слоем оставшегося пюре. Сверху же посыпаем запеканку тёртым сыром.

Отправляем форму в уже разогретую духовку примерно на 20-30 минут, до образования вкуснейшей румяной корочки из сыра. Затем достаем готовое блюдо и даем ему немного остыть. Разрезаем запеканку на порционные кусочки, выкладываем на тарелки и при желании заправляем или сметанным, или томатным соусом.

Приятного всем аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта

Вконтакте

Отличный вариант для полноценного обеда или ужина, который соберёт всю семью за одним столом. Простой пошаговый рецепт с фото поможет дома вам приготовить вкусное и сытное блюдо, которое ещё и полезно. Продуктов вам понравится не много, это картофель, отварное мясо, лучше постную говядину, плюс специи и молоко, для приготовления пюре. Запекается картофель с мясом очень быстро, так что накрывайте на стол. Приятного аппетита!
Время приготовления: ---
Количество порций: --6-8
Отварное мясо - 500 Грамм
Картофель - 1 Килограмм
Яйцо - 1 Штука
Молоко - 100 Миллилитров
Луковица - 1 Штука
Панировочные сухари - 50-100 Грамм
Соль - 1 Щепотка
Перец - 1 Щепотка
1. Для начала необходимо очистить и поставить вариться в слегка подсоленной воде картофель.


2. Рецепт приготовления запеканки картофельной с вареным мясом предполагает, что мясо уже есть. Если это не так, тогда поставить параллельно варить также мясо (желательно нежирную свинину или говядину). Тем временем можно очистить и нарезать луковицу. На сковороду налить водичку и отправить туда лук. Тушить немного до мягкости (если блюдо только для взрослых, обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле).


3. Уже сваренное мясо нужно немного остудить и пропустить через мясорубку. Отправить на сковороду к луку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного воды и томить на медленном огне, периодически помешивая.


4. С картофеля слить воду, оставив немного. Добавить яйцо и теплого молока, с помощью миксера превратить в пюре. При необходимости добавить немного воды, в которой варился картофель.


5. Форму для запекания смазать слегка маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить ровным слоем половину картофеля.


6. Следующим выложить фарш, плотно прижимая его к картофелю.


7. Накрыть оставшейся половиной пюре и сформировать ровный верх. Присыпать панировочными сухарями или при желании можно посыпать тертым сыром. Теперь запеканка картофельная с вареным мясом в домашних условиях отправляется в духовку примерно на 35-40 минут. Когда блюдо готово, ему нужно дать немного времени, чтобы остыть, а уже потом нарезать порционными кусочками.

Запеканка из картофеля с мясом – блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Если к вам нежданно нагрянули гости, это кушанье выручит, так как готовится легко и быстро, а необходимые ингредиенты у каждой хозяйки наверняка всегда найдутся.

Немного пофантазировав с начинкой, вы получите уникальные варианты второго блюда, которое порадует и вас, и ваших гостей и близких. Рецептов мясной запеканки — множество, богатый выбор ингредиентов для начинки позволит каждому выбрать соответствующий его вкусовым пристрастиям. Ниже вы найдете пошаговые рецепты и советы, как приготовить картофельную запеканку с мясом.

Хитрости приготовления

Прежде чем приступить к готовке запеканки с мясом и картофелем, стоит учесть некоторые моменты, позволяющие сделать кушанье вкуснее, сочнее, интереснее.

  • Какое мясо использовать. Выбрать можно как мясной или фарш птицы, так и рубленое мясо. Если вы делали фарш самостоятельно, то можете быть уверены в качестве и отсутствии ненужных добавок, например, сала. В рубленом мясе лучше чувствуется его вкус, а фарш нежнее и мягче. Это стоит учитывать, выбирая рецепт мясной запеканки с картофелем.
  • Сочетайте разное мясо. Нарубить или приготовить фарш можно не из одного вида мяса, а из нескольких. Сочетайте птицу со свининой, говядиной, крольчатиной и так далее. Интересное сочетание получается из индейки и телятины, к тому же вполне диетическое. Вкусная и сочная начинка выходит из соединения говяжьего и свиного мяса, будь то фарш или рубленое.
  • Время приготовления. Если вы используете для запеканки сырые ингредиенты, тогда время, необходимое для того, чтобы блюдо прожарилось, значительно увеличивается. Мясная запеканка с картофелем из уже готовых составляющих – быстрый вариант, требующий минимальных затрат времени.
  • Обжаривание начинки. Рубленое мясо или фарш стоит обжаривать в отдельной сковороде, как и остальные ингредиенты для начинки. После чего соединить их вместе. Таким образом сохранится вкус каждого составляющего блюда, что придаст ему неповторимый аромат.
  • Жарим лук. Если вы не мыслите еды без лука, тогда обжаривайте его отдельно. Если сырой лук добавить сразу к мясу, он не приобретет золотистого оттенка, который бывает при обжарке, к тому же передаст мясу свой запах и лишний привкус.
  • Секрет красивой корочки. Стремясь добиться золотистого оттенка верха, многие ставят блюдо в духовку при большой температуре, ничем не накрывая. В таком случае оно, скорее всего, подгорит, но желаемой корочки не получится. Картофельная запеканка с мясом и сыром закрывается пищевой фольгой, а за 5-10 минут до готовности ее снимают.
  • Секрет быстрой запеканки из картошки. Для приготовления блюда за максимально короткие сроки используйте готовые ингредиенты. Например, тертую отварную картошку, готовое мясо и другие составляющие. Делайте тонкие слои, что позволит запеканке прожариться за минимальное количество времени.
  • Чтобы запеканка не была сырой. Если вы готовите блюдо из сырых продуктов, понадобится жидкость, в которой ингредиенты протушатся. Это может быть сок помидоров, сметана, майонез, томатный соус, сливки и так далее. Но учитывайте, что при переизбытке жидкости запеканка сварится, а не запечется.
  • Запеканка в мультиварке. Выбирайте режимы «выпечка», «запекание» или «хлеб», в зависимости от модели вашей мультиварки. Учитывайте, что время приготовления зависит от объема и массы порции. Не вынимайте готовое блюдо сразу, чтобы оно не развалилось, дайте ему время остыть.

Классический рецепт

Слои картофельного пюре и мясного фарша — сытный вариант обеда или ужина, к которому в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи. Чтобы уменьшить количество калорий, выбирайте нежирные сорта мяса и сыра, а форму смазывайте по минимуму.

Вам понадобятся:

  • картофель – килограмм;
  • молоко – 125 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное для смазывания;
  • фарш говяже-свиной – 250 г;
  • пара средних луковиц;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками лук, предварительно почистив. Обжарьте сначала его, а потом соедините с фаршем и жарьте 20 минут, помешивая.
  2. Соедините с солью и перцем, как следует перемешав, остудите.
  3. Отварите предварительно очищенную картошку до готовности.
  4. Для приготовления картофельного пюре добавьте 20 г сливочного масла, молоко, как следует перемешайте. После этого вбейте поочередно яйца, взбивая картофельную массу.
  5. Духовку разогрейте до 200 гр. Смажьте форму, посыпьте сухарями для панировки или мукой.
  6. Часть готового пюре ровным слоем уложите на дно, сверху поместите фарш.
  7. Накройте мясную запеканку оставшимся пюре и посыпьте натертым сыром.
  8. Запекайте в течение 45 минут до появления аппетитного румянца.

С овощами и сыром

Вам понадобятся:

  • картошка – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • фарш из куриного мяса – 350 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • по щепотке соли и черного перца.

Приготовление

  1. Из отваренной картошки сделайте пюре без добавления молока.
  2. Яйца взбейте, перемешайте с картофельной массой.
  3. Отварите морковку, натрите или тщательно порубите ножом.
  4. Обжарьте фарш или рубленое куриное мясо.
  5. Форму смажьте маслом, уложите слой картофельного пюре.
  6. Сверху равномерно разложите слой натертой моркови.
  7. Выложите мясную начинку, накройте оставшимся пюрированным картофелем.
  8. На картофельный слой равномерно выложите масло.
  9. Отправьте в духовку, выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 20 мин.
  10. На горячей запеканке из картофеля и мяса разложите тонкие кусочки плавленого сыра, отправьте в горячую, но выключенную духовку до того момента, как он расплавится.

При наличии ингредиентов, которые дают жидкость, необходимо снять фольгу с запеканки за 10-15 мин. до предполагаемой готовности. Это позволит лишней жидкости испариться и поджариться верхушке.

С мясом и грибами

Картошка с грибами – идеальное сочетание. Вкус баклажанов выгодно оттеняет аромат шампиньонов. Но если вы решите выбрать ассорти лесных грибов, то рецепт наличие синеньких не предполагает.

Вам понадобятся:

  • говяже-свиной фарш – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • пара баклажанов;
  • одна луковица;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

Грибную запеканку с мясом и картошкой предпочтительнее готовить из сырых ингредиентов, так грибной аромат отчетливее и ярче.

Приготовление

  1. Сварите вымытый картофель, после чего нарежьте тонкими кружочками.
  2. Порежьте лук колечками, а грибы — соломкой.
  3. Добавьте к фаршу соль, черный молотый перец, любимые травы при желании, перемешайте.
  4. На терке со средними отверстиями измельчите сыр.
  5. Баклажаны нарежьте кружочками, замочите в холодной воде с солью, через полчаса слейте. Обжарьте на растительном масле.
  6. Смажьте сливочным или растительным маслом форму.
  7. Часть картошки выложите на дно емкости для запекания, посолите и поперчите.
  8. Следующим слоем уложите лук, сырой или обжаренный, все зависит от личных предпочтений.
  9. Фарш перемешайте с грибами, выложите смесь на репчатый лук.
  10. Выложите баклажаны, сверху посыпав их пропущенным через пресс чесноком, смешанным с майонезом.
  11. Сверху выложите оставшийся картофель, смажьте при помощи кулинарной кисти растительным маслом и взбитым яичным белком, отправьте в духовой шкаф.
  12. Выпекайте в течение 45 мин. при температуре 180-200 градусов. Картофельная запеканка с мясом и грибами готова к подаче.

С овощами и фаршем в духовке

Картофельную запеканку с картошкой и мясом готовят, добавляя в качестве составляющих блюда овощи. Они придадут сочности и аромата. Томаты выбирайте не слишком мягкие, с минимумом семечек внутри, а перец – желтый или красный, тогда кушанье будет не только вкусным, но еще и ярким.

Вам понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • растительное масло;
  • соль с черным перцем молотым.

Приготовление

  1. Отварите картошку, очистите и натрите на средней терке.
  2. Помидоры нарежьте кружочками, а болгарский перец – тонкой соломкой.
  3. Обжарьте приготовленный заранее фарш, добавив к нему соль и перец.
  4. Смажьте форму маслом, выложите на дно слой тертого картофеля
  5. Сверху ровным слоем уложите мясной фарш.
  6. Теперь равномерно распределите кружки помидоров и соломку из перца, посолите и поперчите.
  7. Выложите оставшийся картофель.
  8. Взбейте сметану с яйцами, добавьте соль, перец и любимые специи, залейте смесью будущую запеканку.
  9. Выпекайте до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов на протяжении 35 мин.

А вы уже пробовали готовить ? Любителям блинов — понравится точно!

Рецепт для мультиварки

Приготовление еды в мультиварке избавляет от множества проблем, например, необходимости постоянно проверять, не подгорело ли. Запеканка с мясом и картофелем получается нежной, но плотной, потому ее подают как пирог к чаю или, порезав маленькими порционными кусочками, как закуску.

Вам понадобятся:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • луковица;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль – половина десертной ложки;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление

  1. Лук очистите, порежьте кубиками, спассеруйте на сковороде на растительном масле или на режиме «Выпечка» в мультиварке, пока он не станет прозрачным.
  2. Мясной фарш перемешайте с обжаренным луком, разбив все комки, и жарьте до готовности.
  3. Картофель сварите — надо сделать из него пюре.
  4. Для соуса взбейте яйца, добавьте к ним муку, майонез, соль и еще раз взбейте до получения однородной массы без комков.
  5. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, уложите картофельное пюре первым слоем.
  6. Сверху выложите фарш, залейте его соусом. Лопаткой отодвиньте края, которые прилегают к бокам формы, чтобы соус оказался и там.
  7. Натрите сыр и посыпьте им запеканку.
  8. Готовьте на режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Когда запеканка будет готова, достаньте из мультиварки, но не переворачивайте.

В микроволновке

В основном мы используем микроволновку для разогревания уже готовой еды или разморозки продуктов. Готовя в микроволновке, вы потратите значительно меньше времени в сравнении с запеканием в духовке, при этом не потеряв в качестве.

Вам понадобятся:

  • мясной фарш – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • томатная паста (можно соус) – 40 мл;
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

Приготовление

  1. Картошку вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите в специальную кастрюлю, добавьте воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на пять минут на 800 Вт.
  2. Фарш смешайте с солью, перцем, пастой (соусом) и предварительно нашинкованным луком.
  3. В стеклянную форму уложите равномерными слоями картофель и фарш.
  4. Запеканку залейте смесью из молока и взбитых яиц, поставьте запекаться на мощности 600-800 Вт 7 мин.
  5. Достаньте из микроволновки, посыпьте рубленой зеленью.

Для выпекания в микроволновке высота запеканки не должна превышать пяти сантиметров, в противном случае она не прогреется полностью.

Приготовление картофельной запеканки с мясом в духовке – дело нехитрое, осилить может даже начинающая хозяйка. Главным достоинством является тот факт, что используются как свежие, так и уже готовые ингредиенты, которые остались от предыдущих блюд.

Рецептов картофельной запеканки с мясом — десятки, ведь картошку используют в виде пюре, натертую, нарезанную тонкими ломтиками или даже соломкой. Сложность и вкус блюда зависит от вашей фантазии и продуктов, выбранных для начинки.

Все без исключения любят запеканки – вкусные, ароматные, аппетитные, с румяной корочкой, они всегда радуют и детей, и взрослых. Запеканка картофельная с вареным фаршем, наверняка знакома всем с детства – ее готовили нам мамы и бабушки, в детском садике не раз подавали именно это лакомство. Давайте вместе приготовим эту вкуснотищу, используя один из нижеприведенных рецептов.

«Как в детском садике»

Такое лакомство с подливой понравится вашим родным – приготовьте эту вкуснятину на обед или ужин и все будут в восторге от вкуса и аромата этой запеканки. Нам понадобится килограмм картофеля, одно сырое яйцо, сто гр. молочка, отварное и прокрученное мясо – около пятисот грамм, одна головка репчатого лука.

Для подливы необходимо пол-литра бульона, 2 ч.л. томат-пасты, столовая ложка сметаны и две – муки.

Отвариваем картофель, затем сливаем не до конца воду – оставляем немного жидкости для приготовления пюре. Разминаем картошку, подсаливаем, добавляем немного горячего молочка и все перемешиваем, вбив в массу яйца. Получается картофельное пюре.

Готовим мясную начинку. Пассеруем лук на подсолнечном масле до прозрачности и золотистого цвета. Выкладываем перекрученное отварное мясо – все смешиваем, добавляем соль и немного водички, так фарш будет вязким. Накрываем крышкой и даем потомиться – так лук станет мягеньким. Добавляем в фарш перетертое вареное яичко.

Смазываем подсолнечным маслом емкость для запекания, посыпаем панировкой и выкладываем на дно половину пюрешки. Разравниваем вилочкой. Далее кладем мясную начинку и накрываем оставшимся пюре. Снова разравниваем и смазываем поверхность сметанкой. Посыпаем панировочными сухарями и отправляем лакомство в духовку. Готовое блюдо разрезаем на порционные кусочки, подаем к столу и кушаем с удовольствием. На выпекание такой вкуснятины потребуется примерно сорок пять минут – за это время запеканка поднимется и покроется румяной корочкой. Остывшее лакомство становится крепче, так его лучше доставать из формы.

Поливаем запеканку подливкой, для приготовления которой в четыреста мл теплого бульона следует добавить томат-пасту. После доводим до кипения и подсаливаем по вкусу наш соус. В 100 мл теплого бульона добавляем пару ст.л. сметаны или сливки, а также три ст.л. муки – все взбиваем вилочкой и выливаем содержимое в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доводим до кипения и загустения. Остуживаем подливу.

С петрушкой и сыром

Ингредиенты

По полкилограмма отварного мяса и картофеля, два куриных яичка, пучок петрушки, одна луковица и сто пятьдесят гр. тертого сыра.

Приготовление

Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Чистим и меленько нарезаем лук. Промываем петрушку, стряхиваем водичку и шинкуем зелень. Натираем на терке сыр.

Режем вареное мясо на небольшие кусочки. В сковородку вливаем пару ст.л. подсолнечного масла и пассеруем лук до золотистого цвета. Добавляем мясо и обжариваем в течение пяти минут. Выключаем огонь и добавляем к мясу с луком два яичка – все смешиваем и добавляем петрушку. Снова перемешиваем начинку. Выкладываем в смазанную маслом форму пюре в один сантиметр толщиной. Следом кладем мясную начинку. Снова слой пюре и все посыпаем тертым сыром.

Выпекать этот шедевр необходимо в течение двадцати – тридцати минут, сыр должен расплавиться и приобрести темно-золотистый цвет. Подаем к столу, порезав на кусочки.

С мясом курицы

Потребуется двести гр. картошки, восемьдесят гр. отваренного куриного мяса, одно яйцо, головка репчатого лука, рюмочка молока, столовая ложка натертого сыра и чайная ложка сливочного маслица.

Отвариваем картофель в мундире, очищаем и перекручиваем через мясорубку, соединяем с яйцом и молоком, тщательно перемешиваем и выкладываем на смазанный маслом противень половину порции. Перекручиваем куриное мясо через мясорубку, обжариваем с мелко порезанным лучком в масле, выкладываем на картошку, а сверху накрываем остатками картофельной массы. Посыпаем тертым сыром и сбрызгиваем маслом – запекаем лакомство в духовочке в течение получаса – сорока минут.

Татьяна, www.сайт

Видео "Запеканка из вареного картофеля с фаршем"