ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Сырные корзиночки с начинкой рецепт. Сырные корзиночки с салатом: кружевная идея для фуршета. Что положить в сырную корзиночку

Тарталетки по праву считаются лучшими закусками. А если в основе используется сыр, рейтинг блюда повышается еще больше. Когда же начинки для сырных корзиночек отличаются разнообразием, хозяйка вечера может быть уверена: ни один гость не останется разочарованным. Так что если в вашей книжке с рецептами такая закуска отсутствует, самое время заполнить этот прискорбный пробел в кулинарном образовании.

Сырные корзиночки с начинкой: рецепт с фото

Но прежде чем наполнять тарталетки, их еще нужно испечь. Самым удачным тестом для них считается следующий вариант. Берется стакан муки и сто граммов маргарина; продукты рубятся ножом в мелкую крошку. Стограммовый кусок твердого сыра натирается и вводится в массу. Сюда же добавляется желток одного яйца и пол-ложечки соли. Замешанное тесто скатывается в шар, оборачивается пищевой пленкой и прячется в холодильник минут на сорок. После тесто раскатывается в тонкую лепешку, из нее чашкой нарезаются кружочки, раскладываются по формам и убираются в печь на четверть часа. Пока тарталетки пекутся и остывают, можно заняться начинкой для сырных корзиночек.

Заманчивая альтернатива

Если вы не хотите тратить время на тесто, основу под начинку можно сделать из одного сыра. Для этого его нужно потереть и насыпать на лист пергамента кружками нужного диаметра и слоем в 2-3 мм. Лист с заготовками ставится в духовку, пока сыр не расплавится; после вынимания из печи кружочки крайне аккуратно поддеваются лопаткой и накидываются на перевернутые стопки - для придания формы. Когда сыр застынет, по получившимся «рюмкам» раскладывается выбранная начинка для сырных корзиночек. А выбирать есть из чего!

Сырные корзиночки с начинкой: рецепт с грибами

Треть кило шампиньонов режется пластинками и выдерживаются на сковородке до испарения жидкости. Затем добавляется масло, и грибы обжариваются до румянца и готовности. Отдельно припускаются полукольца средней луковицы. Два крутых яйца и яблоко без кожуры нарезаются кубиками, зелень мелко режется. Все компоненты соединяются, начинка для сырных корзиночек заправляется смесью сметаны и майонеза в равных долях и раскладывается по тарталеткам. Украшения - по выбору повара.

Тунцовая начинка

Рыба нужна консервированная, в собственном соку. Жидкость с нее сцеживается, после чего тунец разминается вилкой, дополняется мелко натертыми яйцами (3 штуки), можно добавить и сырную стружку. Для заправки используется майонез; после раскладки по корзиночкам начинка присыпается нарубленным укропом.

Дары океанов

С ними получаются просто великолепные сырные корзиночки с начинкой. Варианты комбинаций - самые разные. Из наиболее популярных можно упомянуть следующие.

Можно также поэкспериментировать с морскими коктейлями, использовать креветки - никаких ограничений для фантазии.

Творожный наполнитель

Эта начинка для сырных корзиночек может быть использована лишь в том случае, если тарталетки сделаны из теста, поскольку после наполнения ею корзиночки помещаются в духовку. Пачка творога растирается с двумя желтками и перемешивается с неполной ложкой манки. 50 граммов сыра из твердых разновидностей мелко трется и добавляется в массу. Начинка выкладывается в тарталетки на половину высоты (при выпекании она растет в объеме), и закуска ставится в печь.

Можно сэкономить время, если корзинки предварительно не запекать, а наполнять формочки, простеленные тестом.

Сытно и вкусно

Такие корзиночки наверняка особенно сильно придутся по душе мужчинам. Для начинки варятся две картошки и куриное филе. К ним в компанию нарезается соленый огурец; салат заправляется майонезом, любимыми специями и измельченной зеленью.

Есть и другой мясной вариант наполнителя. В нем может использоваться либо курятина с бедрышек, либо говядина. В дополнение к мясу идут обжаренные морковка и болгарский перец. Когда они будут почти готовы, к овощам следует добавить давленый зубчик чеснока. Заправляется салат традиционно - майонезом.

Экзотические начинки

Вариант первый: консервированный ананас режется мелкими кубиками, сыр натирается крупно, чеснок измельчается (лучше нарубить, а не продавить). Ингредиенты смешиваются и сдабриваются майонезом с накрошенной зеленью. Пропорции продуктов - в соответствии с вашим представлением о прекрасном. Вкус выходит очень оригинальный, необычный, но приятный.

Вариант второй: корзиночка выстилается листиком салата, на него кладется кусочек свежей груши без шкурки и ломтик феты. Конструкция сбрызгивается оливковым маслом с бальзамическим уксусом в соотношении 2:1. Последним кладется рулетик, свернутый из тонкой пластинки ветчины. Украшением послужит веточка любой пряной зелени.

Сырные корзинки делаются преимущественно из твердых сортов сыра, обладающих способностью быстро застывать и держать форму. Это может быть пармезан, канталь, советский, чеддер, пошехонский, костромской сорт и др. Они значительно отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Для того чтобы угодить гостям, лучше выбрать сыр со средним содержанием соли. Обратите также внимание на жирность сыра, так как из слишком жирного сорта получатся калорийные корзинки.

Как готовить сырную корзинку для салатов:

    Для изготовления сырных корзинок вам понадобится плоская форма, на которой будет плавиться сыр. Возьмите тарелку, если вы планируете расправлять продукт в микроволновке или небольшую сковороду для духовки.

    Смажьте форму сливочным маслом и натрите сыр на мелкой терке так, чтобы не образовалось крошки и мелких кусочков.

    Далее распределите его по тарелке, чтобы в центре оказалось больше сырной массы, а по краям меньше. У вас получится емкость с плотным дном и тонкими краями. Обратите внимание на то, что диаметр посуды – это размер будущей корзинки. Поэтому лучше определиться с этим заранее.

    Поставьте тарелку в микроволновку или сковородку в разогретую духовку и ждите, когда расплавится сыр.

    Когда вы услышите характерное потрескивание, то это будет означать, что сыр расплавился до необходимой консистенции. После этого предельно осторожно подеваем сырный блинчик лопаткой и кладем на стакан или чашку.

    Края получившейся массы должны обвиснуть по бокам. Пока сыр еще не успел застыть, необходимо сформировать бортики корзинки.

    Это можно сделать с помощью обычной вилки или специальных приборов, помогающих сделать красивый рельеф.

    Снимите получившуюся форму и поставьте ее для дальнейшего застывания в холодильник. Можно добавить в сырную массу кунжут, укроп, любые травы и зелень по вкусу. Это придаст изысканность вашей закуске.

Чем наполнить сырную корзинку

Когда корзинки из сыра готовы, то стоит подумать о начинке. Вариантов великое множество. Если вы любитель морепродуктов, то сделайте коктейль из мидий, креветок и кальмаров, сбрызнув их лимонным соком. Также можно сделать салат из любого вида мяса и помидор. Сыр отлично сочетается с некоторыми фруктами или орехами. Например, если вы наполните сырную корзинку виноградом, грушей и добавите грецкий орех , то гости по достоинству оценят такое угощение. Вкусной начинкой будут грибы с жаренным луком и гречкой. Экспериментировать можно бесконечно. Однако не забывайте о том, что начинка не должна быть влажной. В противном случае сыр начнет расплываться и потеряет форму. Лучше выкладывать начинку непосредственно перед подачей на стол и хранить блюдо в холодильнике. Корзинки из сыра отлично подходят не только для взрослого, но и для детского стола, так как детям нравятся необычные способы украшения блюд. Если у вас остались лишние корзиночки, то можно оставить их в морозилке и использовать в следующий раз.

Если наловчиться, эти съедобные корзиночки с праздничными закусками будут выручать везде — и на банкете в офисе, и на домашнем застолье. Это мой очередной вклад в коллекцию идей в картинках «100 канапе» (идем по картинке):

Сложного, собственно говоря, ничего нет. Некоторые делают корзиночки на тефлоновой сковородке. Выкладывают порцию твердого сыра, плавят слегка, потом на перевернутом стаканчике формируют кружевную сырную корзиночку.

Мне нравится больше другой способ. По-моему, так быстрее, так как можно делать 6 — 8 корзиночек практически одновременно.

На 6 порций понадобится 200 г сыра пармезан. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Натираем сыр на мелкой терке, выкладываем в форме кругов.

Запекаем 4-5 минут. За это время сыр должен расплавиться. Теперь осторожно снимаем каждый кружочек и, пока сыр теплый, формируем корзиночку с помощью перевернутого стакана.


Корзиночки достаточно хрупкие, поэтому храним их аккуратно. Салат нужно выложить перед самым приходом гостей.

И еще. Посмотрите на самую верхнюю картинку. Сыр можно не тереть, если вы сумели его тонко нарезать (или купили нарезку в магазине). Плавим целый ломтик, красиво оборачиваем им маленький стаканчик. Очень изящно… А лежит там куриный паштет с орехами и виноградом. Ах…

Что положить в сырную корзиночку?

В принципе, можно любой салат, который не пускает много сока.

Оливье, крабовый салат, салат с кусочками курицы, рыбы или мяса. Посмотрите мою подборку 100 канапе (ссылка вверху), там достаточно много идей. Если использовать сырную корзинку как хлебный тостик, количество вариантов оформления сосчитать невозможно. Еще нужно посмотреть статью . Там очень простенькие рецепты!

И еще. Не делайте корзиночки слишком большими. Выглядят они красиво, но гости часто оставляют такую закуску без внимания, так как понимают, что аккуратно съесть не получится.

Готовясь принимать у себя гостей, каждая хозяйка озабочена не только составлением меню и приготовлением блюд, но и тем, как наиболее эффектно их украсить. Ведь красивая сервировка и праздничное оформление стола - это один из способов выразить свое уважение к гостям.

Традиционно к подаются салаты. Конечно, эту закуску можно выложить и в один большой салатник, но одним из эффектных способов подачи является порционная. Салат можно разложить в маленькие стеклянные, фарфоровые либо керамические салатники или подать в тарталетках, которые сегодня продают во многих магазинах.А есть еще один довольно эффектный и неизбитый вариант - подать салат в сырной корзиночке. Помимо того, что такая подача закуски очень украсит стол, имеется еще одно преимущество - вкус салата дополняется вкусом поджаренного сыра.

Может возникнуть вопрос, а какой салат можно подавать в сырных корзиночках? Да практически любой! Кроме того, таким образом можно подавать и другие закуски, например, микст из морепродуктов или жульены. Главное, чтобы то, что вы собираетесь положить в корзинку из сыра, не было слишком жидким.

Нужно заметить, что сделать красивые сырные корзиночки не так-то просто. Поэтому нужно немного потренироваться, прежде чем браться за приготовление праздничного обрамления салата. Но зато приготовить такие корзиночки для салата из сыра можно накануне. Потом аккуратно сложить их в контейнер с крышкой и поставить в холодильник. А наполнять сырные корзиночки салатом нужно непосредственно перед подачей.

Итак, давайте попробует приготовить это вкусное украшение. Нам потребуется например, пармезан. Но можно использовать и обычный сыр, но ему нужно дать немного заветриться и подсохнуть в холодильнике. Сыр следует натереть на терке, причем желательно, чтобы он не крошился в процессе, а образовывал тонкие просвечивающиеся ломтики. В этом случае наши сырные корзиночки будут более красивыми.

Удобнее всего воспользоваться для приготовления корзиночек сковородой, имеющей антипригарное покрытие. Ее нужно смазать тонким слоем растительного масла и нагреть на огне. На разогретую сковороду высыпаем (на одну корзиночку уходит около двух столовых ложек). Желательно, чтобы в середине полученной лепешки сыра было больше, чем по краям, тогда наша корзинка будет иметь толстое дно и ажурные края.

Поджариваем сырный «блинчик» в течение пяти-семи секунд, пока он на краях не начнет поджариваться. Затем снимаем сковороду с огня и ставим ее на полотенце, слегка смоченное в холодной воде (так мы слегка остудим лепешку). Теперь очень аккуратно поддеваем блинчик при помощи лопатки и выкладываем его на перевернутый стакан или чашку. Края лепешки прижимаем к стенкам сосуда при помощи бумажного полотенца. Так мы придадим корзиночке форму и заодно удалим излишки жира. Даем сыру остыть, не снимая его с формы. Все - сырная корзиночка готова.

Как видите, готовить ее немного сложно, да и времени может потребоваться немало, особенно, если гостей ожидается много.

Нужно сказать, что сырные корзиночки можно приготовить с разными добавками. Например, если смешать сыр с мелко нарезанным укропом, то корзиночки получатся пестренькими, с зелеными вкраплениями. Можно добавить к нему поджаренные семена кунжута, тогда корзиночки получатся хрустящими. А любители пикантного вкуса могут использовать в качестве дополнительного ингредиента измельченный чеснок.

Если же вы хотите приготовить более плотные корзиночки, то к сыру можно добавить немного крахмала. На двести граммов его нужно взять полную столовую ложку с горкой картофельного или кукурузного крахмала.

Словом, немного практики - и вы сможете приятно удивить своих гостей, подав салат в корзинках из сыра. Наверняка, такое блюдо произведет фурор, и хозяйка выслушает немало комплиментов по поводу своего кулинарного мастерства.

1. Сначала нам нужно будет сделать сырные корзинки. Перед тем, как разложить салат, им нужно будет застыть. Вам понадобится плоская тарелка. Дно ее намажьте сливочным маслом. Небольшую часть сыра натрите на мелкой терке на тарелку. Выложите круг диаметром около 12 см. Поставьте тарелку в микроволновку или в разогретую духовку, пока сыр не расплавится.

2. Достаем тарелку с расплавленным сыром и оставляем, чтобы сыр немного остыл. Приготовить стаканы нужной вам формы для корзинки. Аккуратно снять сырный круг с тарелки. Круг кладем на стакан и придаем ему нужную форму.

3. Стакан с сыром ставим в холодильник, чтобы сыр окончательно застыл и принял нужную форму. Таким образом готовим все корзинки и отправляем в холодильник. Выглядеть сырные корзинки будут как на фото.

4. Теперь готовим салат для нашей корзинки. Я уже говорила, что вы можете положить в корзинку любой салат. Это может быть овощной или мясной. Хорошо сочетаются с сыром салаты из курицы или морепродуктов. Даю вам пример несложного салата. Почистите тушку кальмара, промойте ее и положите в миску. Залейте кипятком минут на 3-5. Вылейте воду и еще раз залейте кипятком. После этого нарежьте тушку соломкой. Огурцы тоже нарежьте соломкой. Яйца отварите, почистите и мелко порубите. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом и поставить минут на 15 в холодильник. Перед тем, как подать на стол, разложите салат по корзинкам и украсьте по своему вкусу. Едят салат вместе с «тарой».