ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Хамса: калорийность, польза и вред от употребления, рецепты приготовления рыбы данного сорта. Рыба хамса: калорийность и рецепты приготовления

Хамса , или европейский анчоус (Engraulis encrasicolus) – рыба семейства анчоусовых отряда сельдеобразных. Широко распространена по всей восточной Атлантике, Черному и Средиземному морю, встречается в Балтийском, Азовском и Северном морях, а также у берегов Сомали. Анчоусов, летом заходящих в Азовское море, выделяют в отдельный подвид – азовскую хамсу, или сероспинку, а рыб, постоянно обитающих в Черном море, относят к черноморскому подвиду.
Европейские анчоусы – это важные промысловые рыбы, в больших количествах вылавливаемые кошельковыми и ставными неводами. Жирное мясо хамсы обладает превосходными вкусовыми качествами, оно особенно хорошо в соленом и копченом виде, а также в консервах. В прибрежных районах Болгарии популярна обжаренная хамса, которая продается в местных заведениях в качестве легкой закуски к пиву.

Внешний вид
Хамса имеет удлиненное тело, покрытое тонкой чешуей, и заостренное рыло, выступающее над крупным ртом. Окрас брюха и боков серебристый, спина – зеленоватая.
Размеры хамсы небольшие. В среднем рыба вырастает до 12-15 сантиметров, достигая массы в 10-20 граммов. Максимальная же длина европейского анчоуса равняется 20 сантиметрам.

Образ жизни
Хамса – это стайная рыба, обитающая в прибрежных районах морей в толще воды. В теплое время года европейские анчоусы держатся выше к поверхности воды, а зимой опускаются глубже – до 140 метров в Черном море и до 150-200 метров в Средиземном. Питается хамса преимущественно зоопланктоном (прежде всего, веслоногими ракообразными), но в небольших количествах может поедать и фитопланктон. Сами анчоусы часто становятся добычей сельдей, судаков, дельфинов и хищных птиц, а икра и личинки служат пищей медузам, сагиттам и тюлькам.

Размножение
Половой зрелости хамса достигает обычно на втором году жизни. Нерест проходит в теплое время года: в Черном и Средиземном морях – с апреля по сентябрь, в Азовском – с мая по сентябрь, а в Северном – с мая по июль. У побережья Африки, где достаточно высокая температура воды сохраняется постоянно, анчоусы размножаются круглогодично.
Каждая самка производит в среднем 20-25 тысяч икринок, которые выметываются несколькими порциями. При температуре воды 22-23 градуса личинки выклевываются из икринок уже через 1,5 суток после икрометания. На вторые сутки личинки хамсы начинают активно питаться молодью копепод.
Продолжительность жизни европейского анчоуса невелика – всего 2-3 года, при этом до предельного возраста доживает лишь 10% популяции.

Хамса принадлежит к одной из разновидности анчоусов. Другое название у этой рыбы – анчоус европейский. Ее небольшой размер варьируется от четырнадцати до двадцати сантиметров. Бока этой рыбы окрашены в серебристо-белый цвет, а спина в черно-серый или синевато-зеленый. Отличительная черта хамсы – это едва заметная продольная полоса с металлическим блеском, расположенная вдоль боков. Вкус этой рыбки необычный. Он нежный, но со специфической горчинкой. Изысканные вкусовые качества, доступная цена делает эту рыбу популярной. Она используется для приготовления различных блюд. А какие полезные свойства имеются у Хамсы?

Полезные свойства хамсы:

В этой рыбе находятся минеральные вещества: никель, цинк, молибден, хром, фтор; витамин РР. Она богата и полунасыщенными жирными кислотами Омега-3. К достоинству хамсы относится и ее низкая калорийность. Употребление данной рыбы приводит к понижению содержания холестерина в крови. Хамсу едят вместе с косточками, что благоприятно влияет на состояние костной ткани. Она предупреждает появления болезней, сердца, сердечно-сосудистой системы. Рыба снижает риск образования тромбов. Ее можно использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями. Питательность этого продукта высока, так как в составе находится большое количество природного белка, который без труда усваивается организмом. Регулярно принимая в пищу хамсу, мужчины могут повлиять на свою потенцию. Она действует, как афродизиак. Также рыба положительно влияет на организм людей, которые страдают болезнями почек. Данный продукт приводит к замедлению развития заболеваний и снятию их симптомов. Хамса может использоваться и как средство, которое восстанавливает сердечный ритм, снижает давление при гипертонии. Она препятствует появлению большого количества приступов у людей, болеющих стенокардией. Рыба полезна и тем, что она выступает в качестве источника йода, так как является морской рыбой.

Противопоказания к употреблению хамсы:

Эта рыба, как правило, не приносит сильного вреда организму. Однако не стоит увлекаться хамсой в соленом виде. Ее чрезмерное употребление приводит к возникновению болезней мочевыделительной системы. Кроме этого, большое содержание соли в этом продукте может оказывать нагрузку на внутренние органы. Следует воздержаться от употребления такой рыбы и людям с индивидуальной непереносимостью.



В и Америке эту рыбку называют анчоусом. У нас ей дают множество имен: тюлька, килька, корюшка… А в Турции ее именуют ласково - хамси. Там ее жарят, тушат, солят, маринуют, сушат. На берегах ее принято потреблять, как у нас семечки. Что же это за рыба - хамса? Она небольшая - тельце до двадцати сантиметров и меньше. Существует несколько видов анчоусов, а потому и окрас у рыбок разный - от серебристого до темно-зеленого. Хамса обитает в Атлантике, от до Марокко, а летом ее косяки заходят в Балтийское и Северное моря. Водятся килька с тюлькой также в Черном и Азовском морях. Поголовье этой рыбы довольно многочисленное, в трал она попадается часто, а потому цена на нее очень и очень демократичная. Но не только на кошачий корм покупают люди хамсу. Если умело ее приготовить, получится вкусное и полезное блюдо.

Калорийность и полезные свойства

В мясе хамсы содержится редкий витамин РР, а также все микроэлементы, которыми богаты все рыбы. Поскольку едят анчоусы вместе с мелкими костями, можно сказать, что рыба укрепляет наш скелет. Кстати, из хамсы делают муку - основу корма для домашних животных. Богаты анчоусы и на Омега-3. Известно, что это вещество снижает уровень холестерина, разглаживает липидный профиль, является профилактикой образования тромбов и онкологических процессов в организме. Кроме того, хамса благотворно влияет на кровеносные сосуды и сердце. Считается, что эта рыбка действует на мужской организм, как "Виагра". Насколько калорийна хамса? Рыба, полезные свойства которой трудно переоценить, является ко всему прочему еще и диетическим продуктом. Ее питательная ценность составляет всего-навсего 88 Ккал на 100 г продукта.

Что приготовить из хамсы

Древнегреческий историк Страбон писал, что хамса была вторым после зерна продуктом, который поставляли Северное Причерноморье и Крым в метрополию. В Херсонесе, Ольвии и других старинных городах археологи находят подвалы, где некогда в чанах засаливали хамсу. Древние римляне также ценили анчоусы за их нежный, с легкой горчинкой вкус. Из рыбы делали особый соус гарум с кисло-острым вкусом. Сейчас в Западной Европе анчоусами фаршируют оливки, добавляют в пасту, плов, салаты, делают паштеты. А в Турции очень популярно блюдо Hamsi tava - то есть жареные анчоусы в панировке. Приготовление хамсы - дело совсем несложное, даже если рецепт начинается со слов: «Выпотрошите рыбу…» При некоторых навыках на это занятие у вас уйдет совсем немного времени.

В Украине, особенно на побережье, можно купить свежие анчоусы. Это идеальный вариант для того, чтобы сделать соленую хамсу самим. Ведь тогда мы сможем сами регулировать степень пряности рыбы. Замороженный продукт тоже подойдет, хотя вкус будет уже не тот… Солить анчоусы нужно не разделывая. В процессе горькость малюсеньких кишок исчезнет и не будет чувствоваться. Промываем рыбку, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Перемешиваем с крупнозернистой морской солью. Для умеренного посола следует взять 100 г на кило рыбы, а для пряного - 250-300 грамм. Посыпаем специями - черным перцем, тмином, гвоздикой, лавровым или смородиновым листом. Укладываем в эмалированный таз. Сверху придавливаем гнетом. Через пару дней отличная закуска готова.

Быстрая засолка

Этот способ позволяет подать вкусное блюдо уже через один-два часа. Промойте хамсу как и в предыдущем рецепте. На каждые десять рыбок потребуется две суповых ложки соли крупного помола. Но и это еще не все. Понадобится еще сахар - полторы ложки и сок из половинки лимона. Перемешиваем и складываем рыбу в плотный полиэтиленовый кулек. Перед тем как подать рыбку к столу, с нее необходимо будет смыть излишки соли. В холодильнике хамса соленая может храниться несколько недель. Но ее нужно промыть, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и переложить в закрывающийся контейнер для пищевых продуктов.

Хамси тава

В Стамбуле это яство продают уличные торговцы, как у нас горячие пирожки. Объеденье! Но еще вкуснее приготовить это блюдо самому. Рыба хамса нужна разделанная, иначе в готовом виде она будет ужасно горчить. Промываем тушки и оставляем стекать в дуршлаге. Высыпаем в большую миску кукурузную муку. Ее нам понадобится 1 стакан на килограмм рыбы. Солим нашу панировку, перемешиваем. Кладем хамсу. Убеждаемся, что каждая рыбка покрыта мукой. На наливаем совсем немного растительного масла. Когда оно как следует разогреется, выкладываем хамсу - хвостиками к центру, плотно прижимая рыбешки друг к другу. Жарим на среднем огне около пяти минут, ловко потряхивая сковородкой горизонтальными движениями. Берем большую плоскую тарелку, приживаем ее к сковородке, накрываем ладонью и сливаем излишки масла в какую-то емкость. После чего рыбку поджариваем. Это нужно делать до образования специфической румяной корочки. Рыба хамса подается горячей с четвертинкой лимона, посыпанной кольцами красного лука. На гарнир к этому блюду рекомендуется подать картофель - отварной с укропом, печеный в духовке или пюре.

Хамса, запеченная в духовке

Мороженую рыбу (полкило) оставляем доходить при комнатной температуре, после чего разделываем и промываем. Наливаем на дно глубокого противня немного подсолнечного масла. Луковицу средней величины шинкуем кольцами, которые и раскладываем равномерно в форму для запекания. На этой подушке должна расположиться наша рыба хамса. Солим ее. Прикрываем кружками помидоров и лимона. Посыпаем также щедрой щепотью тимьяна. Наливаем немного теплой воды - две-три столовые ложки будет вполне достаточно. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наш противень на полчаса. К этому блюду подойдет простой салатик из свежих овощей.

Тушеная хамса

Рецепт также предписывает избавить рыбок от головы и кишок. Сначала тушим овощи, поскольку сама хамса готовится очень быстро. Луковицу сечем не очень мелкими кубиками, выкладываем на дно глубокой сковороды. На нее сверху помещаем спелые помидоры, разрезанные на совсем маленькие кусочки. Не забываем о специях - перце горошком, лавровом листе, любых сухих травах, которые подходят к подобным блюдам. Заливаем водой с тем расчетом, чтобы позже положенная рыба тоже тушилась, а не жарилась. Когда лук станет мягким, выкладываем тушки хамсы. Накрываем крышкой и тушим еще около десяти минут. За это время рыба и овощи обменяются вкусами и пропитаются ароматами. Это блюдо прекрасно подойдет к спагетти. Отварите их до состояния полуготовности. Воду слейте, промойте спагетти теплой водой, дайте стечь в дуршлаге. Опрокиньте спагетти на сковороду с тушеной хамсой, перемешайте и хорошенько прогрейте.

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.

Внешний вид

Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.

Немного истории

Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.

Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.

И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.

Польза хамсы

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.

Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.

Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

Калорийность хамсы и ее состав

В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).

Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.


Соленая хамса

По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.

Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.

Видео с YouTube по теме статьи:

Который ведет образ жизни стайками, обитает в морях и океанах, в простонародье обычно называется килькой. Хамса во все времена была очень ходовым товаром, уступает она, разве что, только хлебу. В древние времена римляне и греки скупали эту рыбу у простых рыбаков. Об этом свидетельствуют многие археологические находки.

Хамса: общие сведения

Рыба в длину довольно небольшая, средний размер – 20 сантиметров, но встречается и более мелкая. По цвету она черновато-серого оттенка.

Эта рыба довольно мирная и безобидная, питается планктоном и мелкими водорослями, однако, очень живуча. Легко переносит перепады температур, нормально чувствует себя в морской воде с повышенной соленостью.

Существует много разновидностей этой рыбки, но в пищу идет только 3 ее вида. Она весьма ценится на мировом рынке, не столько за вкусовые качества, сколько за доступную цену. На полках магазинов она чаще всего представлена в засоленном виде, если хотите приобрести свежую и приготовить ее самостоятельно, то отправляйтесь на рынок.

Основной способ приготовления рыбы – соление, однако, это вовсе не означает, что он единственный. Рыба хороша и в отварном виде, и в жареном. Из нее можно делать рыбный фарш, который прекрасно подходит для приготовления рыбных котлет. Рыбу можно считать , так как в 100 граммах продукта содержится всего 90 ккал.

Полезные свойства хамсы


Читайте также:

Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников

Применение хамсы

Как уже говорилось выше, в продаже хамсу можно найти в засоленном виде, это и является главным способом ее употребления. По вкусу она напоминает кильку, но хамса более жирная, ее мясо более розовое и нежное.

Однако ограничиваться только лишь засолкой вовсе не стоит. Рыбу можно отварить или обжарить, и в таком виде она прекрасно сочетается с картофелем . Данную рыбу, если Вы приобрели ее в свежем виде, можно готовить каким угодно способом: варить из нее суп, запекать с овощами или тушить, прокручивать ее на фарш и лепить рыбные котлеты.

А за рубежом можно увидеть и более изысканные способы приготовления рыбы. Из нее делают соус, паштет, тушенку, добавляют в различные салаты. При желании и особой сноровке, такую рыбу можно даже фаршировать.

Вред хамсы для организма человека

Как такового вреда от этой рыбы нет, однако, не стоит ее употреблять в пищу тем, кто имеет аллергию на продукты из рыбы.

Проблемы могут возникнуть в том случае, если человек – любитель соленой рыбы и лакомится хамсой в таком виде слишком часто:

  1. Очень часто недобросовестные продавцы пускают в засолку подпорченную или просто низкокачественную рыбу, поэтому есть шанс ею . Однако избежать этого очень просто, нужно всего лишь покупать рыбу в свежем виде и солить дома самостоятельно.
  2. Если кушать рыбу в соленом виде, то соль будет накапливаться в костях, и это приведет к . Для того чтобы этого избежать, хамсу нужно кушать в слабосоленом виде, тогда такого заболевания можно будет не бояться совсем.
  3. Частое употребление соленой рыбы может повредить выделительной системе, поэтому тем, у кого есть проблемы с почками и мочевым пузырем, стоит делать выбор в пользу рыбы отварной, жареной, запеченной, но никак не соленой.

Читайте также:

Гуанабана или плод дерева гравиола: описание, вред и польза

Рецепты приготовления хамсы

  1. Хамса малосольная. Возьмите 1 килограмм предварительно обработанной рыбы, 100 граммов соли, специи по вкусу. В кастрюле с водой соедините соль и специи, поставьте на огонь и дайте раствору закипеть. После этого подождите некоторое время, пока он полностью не остынет. Рыбу переложите в глубокую миску, в которой она будет солиться, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 8-10 часов ее уже можно будет есть.
  2. Бутерброды с хамсой. Это прекрасная и быстрая закуска для любителей этой рыбки. На черный хлеб тонким слоем намажьте масло, положите сверху рыбку, разрезанную вдоль, украсьте веточками укропа или любой другой зелени.
  3. Хамса жареная. Очистите рыбу и удалите при желании головы, в принципе, можно жарить и вместе с ними. Посолите и поперчите рыбу, каждую обваляйте в муке и переложите на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки. Когда рыба будет готова, переложите ее на салфетку и уберите таким образом лишний жир. Подавать к столу можно с картофелем и овощами .

Таким образом, хамса – это очень , который придется по вкусу и карману абсолютно любому человеку. Готовить рыбку можно так, как нравится именно Вам, и если Вы ее еще не пробовали, то обязательно сделайте это.

Фев 28, 2017 Виолетта Лекарь