ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Из сдобного бездрожжевого теста. Тесто бездрожжевое. Не вредная выпечка. Для теста вам пригодится

Привет всем-всем: моим подписчикам, постоянным читателям и заглянувшим на огонек! Кто из нас не любит пироги? Большие, маленькие, сладкие, мясные, овощные, с рыбой. Независимо от выбора, именно тесто задает тон всему пирогу или пирожкам.

Твердое, сухое или пресное тесто способно испортить самую изысканную и сочную начинку.

Поэтому сегодня мы рассмотрим все про бездрожжевое тесто:

Этот вид я выбрала неспроста. Не каждый любит и умеет делать дрожжевую выпечку, а кому-то даже она противопоказана.

Давайте обратим внимание на все варианты теста для пирога и порционных пирожков.

Чтобы выпечка была пышной и мягкой, в рецепт е должны присутствовать компоненты, которые разрыхляют его, делают ломким, способным крошиться, но при этом сохранять форму. Достичь этого в бездрожжевом варианте можно двумя путями:

  1. Разрыхлитель теста или гашеная сода. Состав образовывает пузырьки углекислоты и выпечка получается высокой и пышной. Лучше добавить уксус или лимонную кислоту в жидкость (например, яйцо или молоко), а просеянную соду смешать с мукой. Если в составе есть кефир, то уксус не добавляйте.
  2. Большое количество животных и растительных жиров. После вымешивания такое тесто надо остудить не менее получаса, а выпекать в очень хорошо прогретой духовке. При нагревании жир резко расширяется, создавая нежную текстуру выпечки.

Выпечка в духовке

Поделюсь своими проверенными вариантами рецептов для пирогов . Готовить лучше всего при температуре 165-175 градусов. Чтобы приготовить сдобное тесто, вам понадобится:

  • мука — примерно 0,5 кг;
  • сметана — 4-5 ст. ложек;
  • 60-70 г. слив. масла;
  • 100 мл молока;
  • пара яиц;
  • 15 г. сахара;
  • 5 г. соли;
  • 5 г. соды.

Мягкость теста достигается вымешиванием:

  1. Замешивать его буквально 2-3 минуты: в чашу вбить яйца, добавить сметану и масло, сахар, соль.
  2. Перемешать вилкой. Влить молоко, всыпать соду и подсыпать частями муку.
  3. Осталось вымесить тесто вручную и охладить перед лепкой пирога.

Такой рецепт подходит для мясных и овощных начинок.

Для сладких пирогов рецепт лучше выбрать на сметане:

Выпечка получается нежной, сладкой. Лучше всего готовить блюдо в форме. Если начинка очень сочная, можно предварительно запечь корж 7-10 минут в хорошо разогретой духовке. Так пирог приготовится равномерно. Чтобы сделать сдобную выпечку, понадобится:

  1. В глубокую миску выложить половину стакана сметаны, 100 граммов сливочного масла и одно яйцо. Миксером взбить немного массу, до однородности.
  2. Всыпать 2 стакана муки, ¼ чайной ложки соды, полстакана сахара.
  3. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Тесто выходит негустое, не сильно плотное.

Обязательно охладите тесто перед тем, как разделывать его. Пироги могут долго не черстветь по такому рецепту.

На кефире:

Для порционной выпечки с разными начинками предлагаю попробовать тесто на кефире для пирожков в духовке . Они выходят пышные и мягкие. Вам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • желток для смазывания;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 0,3 чайной ложки соды.

Успех этого рецепта – в теплом кефире. Его надо на ночь выставить из холодильника, так он нагреется до нужной температуры и станет кислее. Пошаговый рецепт нежного теста для пирожков :

  1. В миску вылейте кефир и добавьте в него соду. Перемешайте.
  2. Влейте растительное масло, вбейте яйцо и всыпьте соль.
  3. Просейте частями муку и замешивайте комок сначала венчиком, потом вилкой. Масса не должна быть очень плотной.
  4. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Пусть тесто отдохнет 20-25 минут.

Раскатывать во время приготовления его не надо. Просто отщипните кусочек теста и сформируйте лепешку на руках, присыпанных мукой. Сформируйте изделие. При помощи кисточки смажьте желтком поверхность изделия. Пирожок готов.

Пицца

Следующее, что мы рассмотрим – пицца. В последние годы она стала не менее популярной, чем традиционные пирожки. Если вы счастливый обладатель хлебопечки, то приготовление в хлебопечке теста для пиццы не отнимет у вас никаких усилий.

Пицца выходит невероятно вкусной! Даже после остывания кусочек этого открытого пирога наполняет душу радостью, а вкусовые рецепты – наслаждением.

Нежное молочное песочное тесто не липнет к рукам, хорошо раскатывается и всегда пропекается. Чтобы приготовить незабываемый перекус, вам достаточно следовать рецепту:

  1. Возьмите 100 г. жирной сметаны и размешайте в ней чайную ложку соды. Выложите в хлебопечную форму.
  2. Стакан молока подогрейте 30 секунд в микроволновке и вбейте в него одно яйцо. Пачку сливочного масла (180 г.) растопите и добавьте к молочно-яичной смеси. Вылейте в чашу хлебопечки.
  3. Просейте 320 г. муки в отдельную чашу. При добавлении в хлебопечку, просейте ее повторно. Добавьте чайную ложку соли.
  4. Включите режим «Бездрожжевое тесто» (или «Песочное»).

Тесто слоеное и для жарки

Если вы решили сделать жареные пирожки, советую обратить внимание на следующий рецепт жареных пирожков . Это еще один вариант кефирной выпечки. Благодаря тому, что изделия жарятся в кипящем растительном масле под крышкой, они поднимаются мгновенно. Пирожки выходят с тонким молочным вкусом, а корочка долгое время остается хрустящей.

Я раскрою несколько секретов, как жареные пирожки выйдут особенно хорошо:

  1. Кефир должен быть жирным.
  2. Соду следует купить свежую, не старше полугода с даты выпуска.
  3. Независимо от начинки, в кефир надо добавить и сахар, и соль. Это придает тесту сбалансированный насыщенный вкус.
  4. Белок не стоит добавлять в выпечку, он «садит» тесто. Оставьте только желток.
  5. Сметану добавить надо обязательно. Это придаст насыщенный вкус, правильную текстуру и нужное время гашения соды.

Соблюдая эти правила, вы гарантированно приготовите вкусный перекус. Перейдем к списку ингредиентов:

  • кефир жирный – 1 стакан;
  • желток;
  • сметана любой жирности – 2 ст. ложки с горкой;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • мука просеянная – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 0, 5 ч. ложки.

В чаше смешайте все жидкие ингредиенты и соду. Всыпьте сахар, соль, муку. Готовое тесто оставьте под пленкой на 20 минут для вызревания.

Слоёное

Осталось поговорить про слоеное тесто. Многие считают его сложным, т.к. наслышаны про то, что его надо долго раскатывать. Как показала моя практика, слоеное тесто не доставляет много хлопот. Достаточно 15 минут и в вашем распоряжении будет примерно килограмм роскошных слоек.

Чтобы приготовить слоеное бездрожжевое тесто самостоятельно, вам понадобится:

Пошаговое приготовление:

  1. Масло выставить на стол за 3 часа. Или замороженное масло натереть на терке и всыпать 2/3 стакана муки. Вилкой замесить однородную массу.
  2. В другую миску просеять муку. Яйцо разбить в стакан и дополнить его водой до 2/3. Туда же добавить уксус. Этот состав влить в муку и быстро замесить комок. Чтобы тесто не было жестким, лучше 2-3 ст. ложки муки оставить на потом.
  3. Скалкой на доске раскатать тесто в широкий пласт. С краю выложить смесь масла и муки и «запаковать» в виде голубца. Обязательно остудить в холодильнике примерно 30 мин.
  4. Остывший ком раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Свернуть его пополам и снова распластать. Так повторить раз 6-8, можно больше.

Большинство хозяек любят выпекать именно потому, что каждый раз получается что-то абсолютно новое. Рецепты модифицируют, изменяют ингредиенты, их количество и пропорции. А сколько различных видов теста существует? Блинное, бисквитное, на пельмени, на пиццу, заварное, слоеное, сахарное, пресное, сдобное, дрожжевое и бездрожжевое. Сегодня речь пойдет именно о последнем виде, в том числе о бездрожжевых пирогах. Мы узнаем, почему больше предпочитают готовить именно из этого теста, а также выучим несколько новых легких и интересных рецептов.

Бездрожжевое тесто для пирога

Тесто без дрожжей намного легче и быстрее в приготовлении. Нам даже не придется переживать, произойдет ли реакция, не уснули ли дрожжи, взойдет ли тесто. Также его не стоит выкидывать, если остались излишки: оставьте хранить до востребования в морозильной камере. И не волнуйтесь, оно не испортится.

Что и как приготовить из бездрожжевого теста

Мы сможем сделать все, что угодно, из бездрожжевого теста: чубуреки, пиццы, пироги. Их можно выпекать, жарить, делать на пару, варить. Просто уникальное тесто! Вместо дрожжей обычно используют разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.

Если в тесте используется кефир, выпечка получится универсальной: начинка может быть как сладкая, так и несладкая. Тесто при выпечке получается мягкое, хрустящее и с корочкой. Когда вы замешиваете тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры (или даже чуть выше).

Итак, давайте уже изучим новые рецепты бездрожжевых пирогов в духовке.

Классический рецепт бездрожжевого теста

Начнем с самого теста. В дальнейшем в основном в рецептах мы будем использовать готовое.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • полкило муки;
  • 3 ст. ложки раст. масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • уксус (чтобы погасить соду).

Способ приготовления:

  1. Взбейте кефир с яйцом в миске с помощью венчика. Добавить три столовых ложки муки и перемешать.
  2. Теперь в миску вливаем растительное масло и сыпем соль.
  3. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Тесто перемешивать постоянно, а затем вымесить.

Совет: выбирайте кефир большей жирности. Чем больше жирность, тем более плотной получится наша выпечка.

Шарлотка - один из самых любимых пирогов почти всех сладкоежек. Не упустите возможность приготовить свой яблочный десерт, используя летние свежие яблоки.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • пачка маргарина;
  • 1,5 стакана муки;
  • сода - 2/3 чайной ложки;
  • соль;
  • 4 средних яблока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ванильный сахар;
  • корица.

Готовим пирог:

  1. Маргарин должен быть размягченным. Можете подогреть его в микроволновке для этого. Смешать его в миске с кефиром, солью, яйцами.
  2. Яблоки моем, удаляем косточки и плодоножки. Нарезаем дольками.
  3. Дно формы для выпечки смазываем сливочным маслом.
  4. Распределяем тесто по форме, делаем бортики. Выкладываем дольки яблок. Посыпаем корицей и ванильным сахаром.
  5. Пирог нужно готовить при 200 градусах в духовке около 40 минут.

Мы испекли наш яблочный бездрожжевой пирог. Рецепт с фото поможет скрасить ваш семейный вечер вкусной сладкой выпечкой. Налейте чай и позовите ваших близких.

Этот вариант пирога для мужской половины. Он очень сытный и питательный, способен придать энергию и восполнить силы после тяжелого трудового дня. Можете брать его с собой на обед на работу.

Что нам потребуется:

  • 0,5 л кислого кефира;
  • 3 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • сода - чуть меньше чайной ложки;
  • соль;
  • 700 граммов фарша;
  • две луковицы;
  • 4 картофелины;
  • соль, перец.

Готовим блюдо:

  1. Сливочное масло подогреваем в микроволновке или оставляем за 2 часа до начала готовки при комнатной температуре, чтобы оно стало размягченным. Смешать его в миске вместе с кефиром, солью и яйцами.
  2. Постепенно просеиваем муку, перемешивая. Далее добавляем соду (гасить не будем).
  3. Замесить тесто. Чем-нибудь накрыть и оставить на двадцать минут.
  4. После этого мы делим тесто на две части: одну раскатываем тоньше, чем вторую.
  5. Моем и чистим картофель. Снова промываем и нарезаем его дольками.
  6. Берем противень, распределяем наше тесто и оставляем края немного "не по размеру" (чтобы они свешивались). Выкладываем дольки картофеля, солим и перчим.
  7. Фарш (подсказка: лучше брать 50 на 50 свиной и говяжий) распределяем по картофелю. Снова нужно посолить и поперчить.
  8. Чистим и нарезаем кольцами лук. Выкладываем следующим слоем за фаршем.
  9. Все это мы закрываем тонким пластом теста. Защипываем края и делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар.
  10. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем в ней наш около сорока минут.
  11. После того как он приготовится, дайте ему постоять минут 10, накрыв влажным полотенцем.

Это блюдо может стать как основным на вашем столе, так и второстепенным. Приготовьте легкий овощной салат, чтобы восполнить суточную потребность человека в клетчатке, а также помочь организму переварить это мучное мясное блюдо.

Ягодный пирог

Это хороший вариант лакомства к чаю для сладкоежек. Ягоды сделают пирог сочным, а хрустящая ароматная корочка будет заставлять откусывать это лакомство бесконечно.

Что нам нужно:

  • 500 граммов любых ягод;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • куриное яйцо;
  • полстакана сахарного песка.

Готовим наш ягодный шедевр:

  1. Заранее вытащить тесто из морозильной камеры (за 2-3 часа до начала готовки). Если вы не успели, не переживайте: можно использовать микроволновку. Поставьте упаковку теста на "Разморозку" на 2,5 минуты.
  2. Под проточной водой промываем ягоды и удаляем из них листики и лишние веточки. Если ягоды очень крупные, то их необходимо нарезать чуть меньше. Далее засыпаем все сахаром и перемешиваем. Через минут 15 сливаем лишний сок, который образовали ягоды.
  3. Добавим крахмал в ягоды.
  4. Берем противень и смазываем его маслом. Раскатать тесто и распределить по противню. Сформировать бортики.
  5. Засахаренные ягоды выкладываем на тесто.
  6. Выпекать 25 минут при температуре духовки 200 градусов.
  7. Подавать горячим. Готовый пирог можете красиво полить струйкой сгущенного молока.

Лучше всего готовить этот пирог из сезонных свежих летних ягод. Если вы сделаете эту выпечку из замороженных, уникальность вкуса немного потеряется.

Пирог с грибами

Любители грибов обязательно оценят этот безумно вкусный бездрожжевой пирог. Приступим к изучению рецепта:

Ингредиенты:

  • пачка слоеного бездрожжевого теста;
  • 0,5 кг шампиньонов или любых других грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • растительное масло;
  • специи и соль.

Готовим пирог:

  1. Шампиньоны промываем в проточной воде и измельчаем.
  2. Очистить лук и нарезать полукольцами.
  3. Обжариваем на сковороде на растительном масле лук с грибами около четырех минут, посолив и поперчив.
  4. Тесто мы раскатываем и делим на две одинаковые части.
  5. Форму смазать маслом и распределить один пласт теста, сделав бортики. Начинку распределить, посыпать тертым сыром и накрыть вторым пластом теста. Края защипываем и делаем несколько прорезей, чтобы выходил пар.
  6. Выпекать при 190 градусах в духовке около 45 минут.

Рецепт с грибами очень легок в исполнении. Попробуйте приготовить этот десерт на полдник или ужин, и ваши дегустаторы вряд ли смогут оторваться!

Бездрожжевой пирог с капустой - это классика на традиционном праздничном русском столе. Также в русской кухне часто встречаются пирожки с капустой и яйцом. Поэтому следуем национальным традициям и готовим вкуснятину на ужин.

Ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • лук репчатый;
  • 3 яйца;
  • пачка масла сливочного;
  • 200 граммов сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • соль, перец.

Готовим вкусный бездрожжевой пирог следующим образом:

  1. Лук мы очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  2. Капусту промываем под проточной водой и шинкуем. Добавляем ее к луку в сковородку и оставляем тушиться, пока она не станет мягкой. Далее нужно поперчить и посолить капусту.
  3. Яйца отварить и нарезать. Добавить в начинку.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. На противень выкладываем пергаментную бумагу.
  5. Тесто делим на две неравные части, каждую из которых скатываем в шар. Большую часть мы распределяем по противню.
  6. Выкладываем капустную начинку с яйцами на тесто. Залепляем немного края.
  7. Накрываем начинку вторым пластом теста и защипываем края. Смазываем верхушку взбитым в миске вилкой яйцом. Хаотично протыкаем вилкой или зубочисткой пирог.
  8. Готовим примерно полчаса в духовке до того момента, пока он не зарумянится.
  9. Подавать с чаем. Вкусный будет и холодный пирог, и горячий.

Кстати, пирог получится намного вкуснее, если готовить его из молодой капусты. Более того, ее лучше не тушить до конца, так как она будет готовиться еще в процессе выпекания.

Пирог с вареньем

И еще один замечательный рецепт для тех, кто не может провести без сладкого и суток. Вам обязательно придется по вкусу этот сладкий десерт. Зовите друзей и соседей на дегустацию!

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 100 г растительного масла;
  • полстакана кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • мука;
  • 2 щепотки соли;
  • любое варенье;
  • крахмал.

Готовим сладкий пирог с вареньем:

  1. Яйцо, сахар, кефир и масло смешиваем. Затем соединяем разрыхлитель с мукой. Добавляем в наше тесто.
  2. Вымешиваем тесто. Затем раскатываем в лепешку примерно 2/3 теста и распределяем его по форме. Формируем бортики.
  3. Крахмал соединить с вареньем. И затем этой начинкой смазать тесто.
  4. Из второго пласта теста мы сделаем полосочки. Для начала тесто раскатать, а затем вырезать узкие полоски. Ими мы выкладываем сеточку прямо на начинке из варенья.
  5. Печь пирог около 20 минут при 180 градусах в духовке.

Не забудьте о том, что варенье может вытечь из нашего пирога. Именно поэтому мы добавляем крахмал. На половину стакана варенья приходится столовая ложка картофельного крахмала.

Заключение

Итак, мы рассмотрели интересные и легкие рецепты, которые вы можете приготовить уже сегодня. Вооружившись знаниями, нужными продуктами и кухонными приборами, вы разнообразите рацион вашей семьи.

У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.

Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.

Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.

Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.

Бездрожжевое тесто — общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов - и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.

Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты : мука (2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца (2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков

Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве - в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.

Ингредиенты : мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.

Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки - овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!

Ингредиенты : мука (500 грамм), сливочное масло (250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо (1 шт.), стакан воды или молока.

Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков

По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.

Ингредиенты : мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).

Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.

Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника

В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).

Ингредиенты : кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.

Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.

Универсальное дрожжевое и бездрожжевое тесто для пирогов + рецепт

Предлагаю Вам рецепты дрожжевого и бездрожжевого теста. А, Вы можете воспользоваться ими в зависимости от времени, которым располагаете или от случая, когда хотите испечь пирог. Оба рецепта просты не сложные и думаю, что всегда могут быть полезны для Вас.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

- тёплая вода - 700 мл
- яйцо - 1 шт. (можно не добавлять!)
- растительное масло - 0,5 стак.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 150 г
- сырые дрожжи - 50 г
- мука

Приготовление:

Дрожжи развести в теплой воде. После все ингредиенты смешать. Муки добавить столько, чтобы тесто получилось мягкое. Пусть сначала лучше будет даже жидковатое, потом можно добавить.
Поставить в тёплое место и покрыть. Два раза обмять, на третий - дать подняться.
Тесто готово.

Бездрожжевое тесто

Этот рецепт бездрожжевого пирога универсальный. Он подходит как для сладкой выпечки, так и для несладкой. В качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, творог, овощи, вареные яйца с зеленым луком, грибы или мясо.

Ингредиенты:

- мука - 500 г-

- сметана - 150 г

- яйца - 3 шт. (2 шт. - в тесто, 1 шт. - для смазывания пирога)

- сахар - 2 ст. л.

- соль -1/4 ч. л.

- подсолнечное масло - 2 ст. л.

- сода - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Муку просеять через сито горкой. В середину разбить яйца, добавить сметану, соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к рукам. Из такого количества ингредиентов получится три средних пирога.


Пирог

Начинка по желанию

Тесто разделяем на три части. Поочередно раскатать, выложить сверху подготовленную начинку и защипать края. Верх пирогов смазать яйцом и отправить в нагретую до 180С духовку на 30 минут.

Готовые пироги вынуть из духовки, дать им немного остыть и нарезать на порционные куски. Пироги с соленой начинкой можно подавать в качестве закуски или основного блюда, а сладкую выпечку - к чаю на десерт.

Приятного аппетита!


Здравствуйте! Я, как любитель выпечки во всех ее проявлениях, советую бездрожжевое тесто, из которого можно приготовить такую обалденную выпечку, как пирог или курник, и многое другое. Использовать такое тесто лучше, когда Вам и Вашим домочадцам не приятен вкус и запах дрожжей.

Но нужно учитывать, что для различных изделий используется и разные виды бездрожжевого теста, например, для пирожков делают на гашеной соде в кислой среде, а для выпечки, в основном, на сметане. Надеюсь, приведённые ниже рецепты придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Рецепт 1: Готовка теста для пиццы

20-ть столовых ложек муки пшеничной, 2 яйца, полстакана молока, ложка чайная рафинированного подсолнечного масла, соль.

Для данного блюда нам нужно не пышное, а тугое бездрожжевое тесто, поэтому использовать соду и другой разрыхлитель мы не будем. Что касается начинки для пиццы – используйте что Вашей душе угодно, более того не бойтесь экспериментировать, так как этот рецепт как раз и требует постоянных изменений и постоянного поиска нового вкуса.

Приступаем к приготовлению:

  1. По-отдельности перемешиваем сыпучие и жидкие ингредиенты.
  2. Из смешанных сыпучих ингредиентов формируем воронку в которую и заливаем смесь жидких ингредиентов, и потихоньку осторожно начинаем замешивать.
  3. После 10-ти минуток тщательного вымешивания наше бездрожжевое тесто должно стать эластичным и тугим.
  4. Скатываем его в шар и оборачиваем влажной тканью, например, полотенцем. Даем настояться на протяжении четверти часа.
  5. Раскатываем тесто скалкой.
  6. Подготавливаем противень для выпечки – смазываем маслом (маргарином) или притрушиваем мукой.
  7. Укладываем тесто бездрожжевое на противень. 8 Выкладываем начинку для нашей пиццы на тесто.

Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков


Наверное, нет ни чего вкуснее сочных и ароматных чебуреков. Конечно же, начинка играет основную роль в приготовлении этой выпечки, но и тесто должно соответствовать. Так, что бы сохранить сочность начинки, нужно использовать тесто, которое не будет пропитываться и пропускать влагу, при этом не должно потрескаться при жарке.

Зачастую, приготовление такого бездрожжевого теста осуществляется на молоке или воде. Привожу ниже наипростейший рецепт обалденного бездрожжевого теста для чебуреков. Во время приготовления этого бездрожжевого теста главное тщательно вымесить и не забыть дать ему настояться. А если вы хотите приготовить постные чебуреки, то исключите яйцо.

Чтобы приготовить без дрожжей нам понадобится:

24 столовые ложки муки, стакан газированной воды, яйцо и соль.

  1. Яйцо, соль и газированную воду взбиваем миксером на низкой скорости.
  2. Засыпаем муку и начинаем замешивать. При желании можем добавить специи или соответствующие травы.
  3. Хорошо вымешанное тесто бездрожжевое становится значительно мягче.
  4. Даем настояться тесту 15-20 минут.
  5. Жменей отрывая кусочки бездрожжевого теста и раскатываем его скалкой.
  6. В центр раскатанного бездрожжевого теста кладем начинку из мясного фарша или тертого твердого сыра – на ваше усмотрение.
  7. Складываем тесто пополам и защипываем, чтобы начинка не выпадала во время готовки.
  8. Жарят чебуреки в масле, а после кладут на салфетку для стекания лишнего жира.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

При приготовлении этого пирога вас ни кто не ограничивает в использовании начинки. Сладкая или соленая, мясная или овощная – все зависит только от Вашей фантазии.

Для приготовления нам понадобится: полкило муки, пачка масла, яйцо, стакан воды или молока, соль.

Приступаем к приготовлению теста без дрожжей:

  1. Масло перемешиваем с сыпучими ингредиентами, должна получится мелкозернистая крошка.
  2. Взбитое яйцо вливаем в молоко (воду) и опять взбиваем.
  3. Смешиваем сыпучую и жидкую наши смеси, тщательно вымешиваем.
  4. Даем ему настояться.
  5. Скалкой раскатываем в нужную форму.
  6. В холодильнике выдерживаем на протяжении трети часа.
  7. Укладываем начинку сверху и ставим выпекаться.

Рецепт 4: Для пирожков

Жаренные или печеные пирожки – это простое, но питательное изделие. У моей бабушки никогда ни когда не получалось наготовить большое количество пирожков – все потому, что я со своими братьями и сестрами все норовили стащить парочку сразу из-под сковородки.

Помню, она все жаловалась: «Готовлю, готовлю, а пирожки все на месте… и куда что девается?»

Для приготовления нам понадобится:

24 ложек столовых муки, полпачки масла или такой же объем маргарина, стакан кефира, порошок для выпекания, соль.

Приступаем к приготовлению теста:

  1. Измельчаем и перемешиваем муку с маргарином, всыпаем соль и порошок для выпекания.
  2. Добавляем кефир и тщательно вымешиваем тесто бездрожжевое.
  3. Скатываем тесто в шар и кладем на час в холодильник. Все готово к дальнейшему приготовлению пирожков.

Рецепт 5: Для курника

Издревле на свадьбу пекли курник, пирог, переполненный куриным мясом и являющийся символом достатка в нарождающейся семье. При приготовлении этого пирога используют самые различные виды теста.

Для приготовления без дрожжей нам понадобится:

3 стакана муки, стакан кефира, пачка масла, соль, сода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Этот рецепт рекомендует соду гасить в кефире.
  2. Масло топим в специальной емкости.
  3. После охлаждения (но не застывания) масла, смешиваем все ингредиенты. Важно! Мука должна добавляться малыми порциями.
  4. Вымешиваем, так долго, чтобы тесто не перестанет липнуть к рукам.
  5. Завернув в пакет или пленку даем ему настояться около 2-х часов.
  6. Раскатываем скалкой его в нужную нам форму пирога.

Для пирога можно приготовить тесто несколькими способами. Если пирог наливной, то в его основе содержится не очень жирная сметана либо кефир. В некоторых случаях в тесто для наливного пирога кладут майонез.

Наливной пирог

Список ингредиентов: 2 ½ стакана муки высшего сорта; маленькая ложка соли; 4 яйца; полтора стакана сахара мелкозернистого и столько же кефира 2,5% жирности; треть чайной ложки пищевой соды; ½ пачки сл. масла.

Приготовление пирога практически всегда начинается с замешивания теста, если в рецепте не указана начинка, о которой нужно позаботиться заранее.

Следуйте инструкции, приведенной ниже, чтобы все получилось:

  1. В чашу кухонного комбайна поместите все ингредиенты и включите технику на средние обороты. Тесто должно быть не слишком густым по консистенции и напоминать жирную сметану.
  2. Если кухонного комбайна или миксера на кухне нет, соблюдайте порядок добавления всех ингредиентов, а он выглядит следующим образом.
  3. В миску вбейте яйца и с помощью венчика взбейте с сахарным песком до пышности.
  4. Затем влейте кефир.
  5. Соду перемешайте с просеянной мукой, всыпьте в тесто.
  6. Масло размягчите и следом за мукой отправьте в миску.

Чтобы придать тесту больше калорийности, замените кефир сметаной (один стакан) и майонезом (полстакана). Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Песочный пирог

Пирог с бортиками в виде корзинки с фруктовой или кремовой начинкой уместно сделать в жаркое время года. В сезон ягод и фруктов его можно готовить так часто, как вам захочется, ведь ингредиенты будут всегда под рукой.

Список продуктов: полстакана сахарной пудры; щепотка соли; одно крупное яйцо; 30 мл ледяной воды; полпачки масла; 200 г белой пшеничной муки.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и, сложив на плоскую тарелку, отправьте в морозильную камеру.
  2. Муку просейте, смешайте с солью и перетрите с замороженным маслом в мелкую крошку. Делать это нужно очень быстро, чтобы от соприкосновения с теплыми руками масло не начало подтаивать. Если есть миксер, воспользуйтесь им.
  3. Яйцо разделите на две составляющие. Белок уберите в холодильник, он нам не понадобится, а желток разотрите с сахарной пудрой добела и вместе с ледяной водой влейте в масляную крошку.
  4. Быстро замесите, чтобы получилась плотная масса.
  5. Заверите ее в пищевую пленку и на пару часов положите в холодильник.

Песочный пирог можно затеять еще за день до посиделок с друзьями. За ночь тесто настоится и будет легче раскатываться в пласт.

Помните, что из теста, которое накануне слишком долго месили, вкусного пирога не получится. Так что во всем нужно соблюдать меру.

Приятного аппетита! Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!