ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Дрожжевой пирог с повидлом открытый. Пироги с повидлом из дрожжевого теста: рецепт с фото. Видеорецепт пирог с вареньем из дрожжевого теста

Пирог с повидлом, который вы сейчас видите перед собой, приготовлен не моими руками и не моими усилиями. Нет, я его не покупал в «домашней кухне» и не стибрил у кого-нибудь с другого кулинарного блога.

Моя Мама очень любит стряпать для своих внуков пироги, с пирожками используя в качестве начинки множество компонентов. Здесь тебе и повидло, джемы, морковка, яблоки, капуста, рис, яйцо. В общем, пироги на любой вкус и размер.

Вооружившись в свой выходной фотоаппаратом, и заранее договорившись с Мамой, о проведении мастер класса по приготовлению пирога с повидлом, отправляюсь на кухню за порцией кулинарных хитростей пирогопеченья.

Единственное условием проведения показательного урока было то, что в кадр могут попасть только её руки, а не она вся целиком. Стесняется. Ну что же деваться некуда контракт на приготовления пирога с повидлом был заключен.

Также Мама сразу сделала заявления, что будет запекать открытый пирог с повидлом, потому что считает, такой пирог получается у неё лучше всех остальных. Не буду ей перечить. Хотя это не правда! Вся выпечка моей Мамы просто восхитительна и заставляет задуматься, а стоит ли вообще соблюдать диеты?

Представляете такую картину пылающий жаром пирог с повидлом, лежащий на подносе в окружении румяных плюшек и . Ароматы свежей выпечки доносятся до отдаленных уголков твоего сознания, и ты не в силах противостоять желанию отломить ломоть от свежеиспеченного красавца.

Смакуя и наслаждаясь добрыми пирогами незаметно проходит время. За разговорами по душам выпивается не одна кружка чая и съедется не один кусок пирога, от этой идиллии на сердце становится тепло, уютно и вкусно. Заставляет остановиться только то, что уже поздно и нужно ложиться спать. Ох, что-то я себя уж сильно растревожил.

Чует моё сердце не сдержать сегодня моему пузу натиска пирога с повидлом. Чем для меня это грозит! Да сущей ерундой! Подумаешь, лишних несколько сот грамм прибавлю. В мои 45 с моим телосложением такое даже полезно будет. А сколько положительных эмоций!

И наелся, и напился дрыхнуть набок завалился. Но не спиться мне никак в животе такой бардак! Пирога я много скушал, зря я маму не послушал.

Пышная вкуснятина пирог с повидлом

  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 125 грамм маргарина;
  • стакан молока;
  • половина стакана сахара;
  • 200 грамм повидла или джема;
  • 17 грамм дрожжей быстродействующих;
  • чайная ложка соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • растительное масло.

Чтобы тесто для пирога с повидлом хорошо поднялось и не «замёрзло» нужно подогреть молоко и растопить маргарин. Почему решили использовать маргарин, а не сливочное масло? Мама сказал, так пирог будет пышнее. Доверюсь профи в этом деле. Можете ещё и мои советы почитать, как сделать для пирога.

Так что друзья кто принципиально не кушает маргарин, может заменить его сливочным маслом. Но как было сказано выше эффект уже будет не тот. А я думаю, что разок можно и отступить от своих принципов. Не пожалеете!

Пошаговый рецепт сладкого пирога

  1. Начинаем вернее продолжаем. Влить растопленный маргарин в три стакана муку.
  2. Вбить два яйца и всыпать сахар.
  3. Добавит соль.
  4. Влить теплое молоко.
  5. Всыпать дрожжи и...
  6. замесить тесто.
  7. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось.
  8. Далее, как только тесто поднялось, начинаем его месить. Помаленьку подсыпая муку. Количество муки на этот этап приготовления пирога я не указал в ингредиентах.
  9. Подсыпаем и мнем до тех пор, пока тесто не начнет пощелкивать у вас в руках и перестанет прилипать к ним. Нужно проникнуться этим моментом. Почувствовать! Когда это почувствуете, можете быть уверены ваш пирог с повидлом будет суперски вкусным!
  10. Затем нужно его вновь оставить подниматься, накрыв полотенцем. Не прозевайте, если тесто перестоит, то получится кислым.
  11. Отрезаем примерно третью часть от теста и...
  12. раскатываем его по размеру вашей формы приготовленную для пирога.
  13. Уложить лепешку в смазанную растительным маслом форму.
  14. Делаем из теста колбаску.
  15. И вот так укладываем её по краю лепешки, немного прищипывая к ней.
  16. Выкладываем повидло или джем у кого что есть. А можно и варенье бухнуть.
  17. Раскатываем такие же колбаски, но уже тоньше.
  18. Заплетаем косички.
  19. Укладываем их поверх повидла крест-накрест. Смазываем взбитым яйцом и даем пирогу отдохнуть с полчасика.
  20. После чего ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов и через 30 минут проверяем готовность пирога с повидлом. Остается непременно смазать его румяные бочки талым сливочным маслицем.

Ну, вот и готов . Как вам колобок?! Спасибо Маме огромное!

Пирог с повидлом зарумяненный дымится. Вас манит ближе-ближе подойти. Твореньем чудным вдоволь насладиться. Кто на диете с тем не по пути! Ещё есть время, чтобы передумать! К чертям послать весь этот грешный мир! Кусок огромный в ротик свой засунуть, устроить на ночь глядя пирожковый пир! И не оглядываясь на свою фигуру расслабиться, насколько вам хватает сил. А завтра начинать качать мускулатуру, и вспоминать какой пирог вкуснейший был.

С наилучшими пожеланиями — Александр Абалаков.

С первого взгляда вам покажется, что это очень простая выпечка, но на самом деле… На самом деле вы правы! Это быстро, просто, очень вкусно, пышно, мягко, ароматно! Пробуйте и наслаждайтесь.

Сдобный пирог с повидлом из дрожжевого теста

Как приготовить:


Открытый пирог

Времени: 1 ч 40 мин.

Калорий: 407.

Как приготовить:

  1. Маргарин нарезать небольшими кусочками, поместить в сотейник.
  2. Убрать его на плиту, дать разогреться и разойтись в жидкую массу.
  3. Всыпать к нему сахар, перемешать, чтобы компонент полностью растворился.
  4. Когда масса хоть немного остынет, добавить яйца. Потому как если добавить их в горячее масло, они свернутся.
  5. Всыпать ванилин и еще раз соединить все ингредиенты.
  6. Соду погасить и ввести к остальным компонентам.
  7. Частями начать вводить муку, но обязательно через сито.
  8. После каждого раза все тщательно вымешивать венчиком.
  9. Когда он перестанет справляться, продолжить руками.
  10. Полученное тесто свернуть в шар, завернуть его в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
  11. В это время духовой шкаф включить на 190 градусов, чтобы прогревался.
  12. Через полчаса от полученного теста отделить четвертую часть, отставить ее.
  13. А большую часть раскатать по размеру формы, поместить в нее, но на пергамент. Или же предварительно нужно смазать форму маслом/маргарином.
  14. Выложить сверху повидло, распределить лопаткой или ложкой.
  15. Оставшийся небольшой кусочек теста раскатать таким же размером, надрезать.
  16. Выложить сверху на повидло и растянуть немного, чтобы было видно сеточку.
  17. Запекать пирог 30-35 минут при средней температуре духовки.

Закрытый вариант

Времени: 2 ч 20 мин.

Калорий: 243.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния.
  2. Вылить ее в глубокую миску, добавить сахар и покрошить дрожжи.
  3. Все это полностью растворить, чтобы получилась однородная жидкость.
  4. Посолить ее и добавить яйца, перемешать.
  5. Маргарин растопить на плите, дать ему остыть до комнатной температуры.
  6. Частями ввести просеянную муку, обязательно через сито и вымешивая до однородности.
  7. Замесить тесто и скатать из него шар.
  8. Убрать в тепло на один час, накрыв чистым и сухим полотенцем.
  9. После этого его достать, обмять и раскатать в круглую лепешку.
  10. В центр выложить повидло, хорошенько распределить его.
  11. Скрепить все края, чтобы повидло не вытекло.
  12. Перевернуть пирог швом вниз, поместить на противень или в форму, укрытую бумагой.
  13. Убрать в духовку, смазав поверхность взбитым желтком.
  14. Запекать закрытый пирог с повидлом один час при температуре 200 градусов.

Выпечка из дрожжевого слоеного теста

Времени: 40 мин.

Калорий: 347.

Как приготовить:

  1. Тесто предварительно достать из морозильной камеры, убрать упаковку.
  2. Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  3. Сверху тоже посыпать мукой или накрыть чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
  4. Когда оно станет мягким, раскатать его немного.
  5. Одну половину смазать повидлом, на второй -сделать надрезы.
  6. Накрыть надрезанной стороной, скрепить края. Можно даже вилкой.
  7. Духовой шкаф прогреть и выпекать пирог 20-25 минут при 200 градусах.

Рецепт пирога с повидлом и творогом

Времени: 2 ч 45 мин.

Калорий: 259.

Как приготовить:

  1. В миску насыпать сахар, добавить яйца, взбить массу в пышную и легкую пену.
  2. Кефир налить в сотейник, убрать его на плиту и совсем немного подогреть, лишь слегка.
  3. Перемешать компоненты до однородности.
  4. Воду немного подогреть, налить в стакан.
  5. Добавить дрожжи и полностью развести их.
  6. Дать настояться минут пятнадцать, чтобы опара поднялась шапкой.
  7. Влить к яичной смеси, добавить масло и снова тщательно соединить компоненты.
  8. Всыпать муку частями, ванилин и каждый раз вымешивать массу до однородности.
  9. Когда тесто можно будет собрать в шар, значит, оно готово.
  10. Поместить его в миску, накрыть и убрать в теплое место на полтора часа.
  11. В это время подготовить начинку. Для этого творог поместить в блендер и взбить его до однородной кремовой консистенции. Можно также использовать погружной блендер, сито или мясорубку.
  12. Добавить к творогу сахарную пудру, тщательно перемешать все.
  13. Подросшее тесто раскатать в прямоугольный пласт.
  14. В центр выложить всю творожную массу, сверху распределить повидло.
  15. Края теста надрезать до самой начинки.
  16. Полученными полосками теста накрыть начинку, помещая их друг на друга.
  17. Выложить пирог на противень, смазанный маслом.
  18. Дать ему подрасти еще на протяжении двадцати минут под полотенцем.
  19. Смазать желтком и убрать в духовку на 40-45 минут при 190 градусах.

Чтобы дрожжевое тесто хорошо росло, его обязательно нужно помещать в теплое место. Но при этом это не должна быть духовка или прямые лучи солнца.

В тепле дрожжи лучше работают, и тесто будет готово быстрее. И воду/молоко/кефир для теста, кстати, лучше подогревать для достижения более быстрого результата.

В любой из советов можно внести свои коррективы. К примеру, в дрожжевую массу можно добавить измельченные орехи или сухофрукты, семена свежей ванили, цукаты. Вкус выпечки будет лучше, он станет необычным. Также можно использовать молотый кофе, кокосовую стружку, миндальную муку, но это уже для тех, кто хочет получить что-то действительно необычное.

На видео - отличный рецепт приготовления вкусного пирога с творогом и джемом:

Если вам хочется чего-то воистину простого и такого же вкусного, но сладкого, обязательно готовьте по нашим сегодняшним рецептам. Мы предлагаем несколько вариантов дрожжевых пирогов с самой простой начинкой, которая есть в каждом доме, – повидлом. К чаю или кофе будет идеально!

Рецепт открытого пирога с яблочным повидлом, приготовленного в духовке

Кухонный инвентарь: духовка; противень; кухонные весы; глубокая миска; венчик; сито; чайная и столовая ложки; кухонное полотенце; лопатка (силиконовая или деревянная); посуда для подачи на стол.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления пирога нам понадобится повидло. Можно использовать не только яблочное, но и любое другое, какое у вас есть. Вы также можете брать варенье, джем или ягоды, как кому нравится. В данном случае можно пробовать и экспериментировать. Только важно помнить, что корица отлично сочетается именно с яблочным вариантом. И если вы будете брать другое повидло, корицу добавлять не стоит.

Если вы планируете покупать этот продукт, обязательно обратите внимание на:

  • Состав, в котором не должно быть ничего, кроме фруктов (ягод), сахара и воды.
  • Важно, чтобы повидло было сделано по ГОСТу или ТУ. Если такой информации не представлено, продукт может быть некачественным.
  • Упаковка должна быть герметичной и не поврежденной.
  • Цвет у качественного продукта природный и, если вам предлагают яркое и красивое повидло, стоит задуматься о наличии в его составе красителей и стабилизаторов.

Пошаговое приготовление пирога с повидлом на скорую руку


Видео рецепта приготовления вкусного пирога

Вашему вниманию предлагается видео, в которым вы сможете увидеть, как достаточно просто испечь очень вкусный, ароматный и красивый открытый пирог с яблочным повидлом.

Рецепт пирога с повидлом, приготовленного из дрожжевого теста

Время приготовления: 30-40 мин.
Калорийность (на 100 г): 273-275 ккал.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: духовка; противень; кухонные весы; глубокая миска;чайная и столовая ложки; деревянная лопатка; силиконовая кисточка; прихватки; пищевая пленка; нож; скалка; посуда для подачи на стол.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нам понадобится глубокая миска среднего размера, в которую нужно влить 200 г теплой воды или молока. Температура жидкости не должна превышать 40°, иначе дрожжи перестанут работать.

  2. Далее добавить 5-6 г сухих дрожжей, 25-30 г сахара и хорошо перемешать. В получившуюся смесь выложить 50 г растопленного масла или маргарина и еще раз перемешать.

  3. Теперь необходимо небольшими порциями добавлять муку и замешать мягкое тесто. Для этого понадобится примерно 300-330 г муки, поэтому не спешите сразу высыпать всю муку, а делайте это постепенно, хорошо вымешивайте тесто, перед тем как еще добавлять муку, и внимательно наблюдайте за консистенцией. Если вмешать слишком много муки, тесту будет трудно подниматься и в результате выпечка получится жесткой.

  4. Получившееся тесто выложить в миску и отправить примерно на 1 час в теплое место. Зимой можно воспользоваться духовкой, которую нужно предварительно немного разогреть и поставить в нее миску.

  5. Когда тесто подойдет, выложить его на поверхность стола, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и разделить на две равные части. Одну часть нужно раскатать в тонкий пласт, выложить на чистый, сухой и смазанный растительным маслом противень, и сверху уложить тонкий слой повидла.

  6. Вторую часть теста также раскатать в тонкий пласт, выложить сверху повидла и аккуратно завернуть концы пирога. Выпечка в таком случае получается не только вкусной, но еще и красивой.

  7. Разбить в небольшую миску 1 яйцо, хорошо его перемешать и смазать им всю поверхность пирога, чтобы у готовой выпечки образовалась красивая румяная корочка.

  8. Пирог нужно выпекать при температуре 180° примерно 15 минут. Готовый десерт выложить в тарелку и можно начинать чаепитие.

Видео рецепта приготовления дрожжевого пирога с повидлом

Приглашаю вас посмотреть небольшое, но очень интересное видео, как из самых обычных продуктов, которые практически всегда можно найти у каждой хозяйки на кухне, можно быстренько приготовить вкусный дрожжевой пирог с повидлом.

Как подавать блюдо и с чем

Такой десерт будет отличным дополнением к чаепитию в рабочее время или в ваш законный выходной. Он получается мягким и сочным, поэтому дополнять еще чем-то его не нужно, разве что посыпать небольшим количеством сахарной пудры или корицы, а сверху помазать медом, который хорошо сочетается с яблоками.

Другие варианты приготовления

  • Дома можно приготовить много разнообразной и вкусной выпечки. Если вы неравнодушны к шоколаду, тогда обязательно вам понравится. А подарит нежный вкус и приятный аромат.
  • Любители цитрусовых могут попробовать приготовить ароматный , который будет отличным десертом для чаепития в кругу друзей.
  • А если у вас есть замороженные фрукты или ягоды, советую испечь очень вкусный .

А вы любите домашнюю выпечку? Обязательно приготовьте такой пирог с повидлом и оставьте о нем свой отзыв. А также поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами.

Выпечка с яблоками невероятно вкусная, именно поэтому она пользуется огромной популярностью не только в сезон сбора яблочного урожая. Пирог с яблочным повидлом под чашечку горячего чая отлично согреет в зимнюю стужу и скрасит унылую осеннюю слякоть, а как его готовить поведает наш пошаговый рецепт. Стоит заметить, что время на приготовление такого пирога уходит совсем немного, а если воспользоваться уже готовым покупным тестом, то это и вовсе будет экспресс десерт.

У всех людей вкусы на выпечку разные. Кто-то не воспринимает никакой иной пирог, кроме песочного, другие без ума от слоеного воздушного теста, а для кого-то бисквитная шарлотка является верхом кулинарного искусства. Однако неоспоримым остается традиционный деревенский пирог из пышного воздушного сдобного теста, как у бабушки.

Сдобный пирог с яблочным повидлом

Ингредиенты

  • — 1/4 л + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 50 мл + -
  • — 50 г + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Ванильный сахар — 2 ч.л. + -
  • Повидло яблочное — 200 г + -

Приготовление правильного сдобного теста, чтобы оно получалось мягким, как пух – это настоящая наука. И мы сегодня хотим представить вам оригинальный рецепт пышного пирога с яблочным повидлом на сдобе без яиц.

Главной особенностью такой выпечки является то, что при замешивании теста и в процессе готовки самого пирога все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Действуйте с нами пошагово, и вы своими руками сможете создать настоящий и самый вкусный кулинарный шедевр.

  1. Подготовим опару. В молоке комнатной температуры растворяем дрожжи и 20 г сахарного песка, после чего оставляем в тепле смесь до образования пышной пенки.
  2. Затем в опару добавляем соль, остальной сахар, ваниль, нагретое до жидкого состояния сливочное масло и растительное масло. Все тщательно смешиваем до тех пор, пока полностью не растворится сахарный песок.
  3. После этого начинаем по чуть-чуть вводить в состав просеянную муку, вымешивая пластичное, мягкое тесто. Накрыв емкость с тестом крышкой, оставляем его в тепле на 20 минут. За это время замес увеличится в размере вдвое-втрое.
  4. Как только тесто поднимется, делим его надвое поровну.
  5. Одну часть раскатываем в тонкий пласт и расстилаем по форме для выпекания, формируя небольшие бортики. Затем поверх коржа распределяем равномерно яблочный джем и перекрываем сверху любым украшением, приготовленным из оставшегося куска теста.
  6. Теперь пирог, накрыв салфеткой, ставим в тепло на полчаса. За это время сформированный десерт вздуется и станет пышным.
  7. На выпекание сдобного пирога требуется не более 40 минут при 180 о С.

Готовый горячий пирог не стоит спешить нарезать. Нужно выждать до полного остывания десерта и уже затем отрезать порционные кусочки на дегустацию. Так повидло точно не сможет вытечь.

Быстрый пирог с яблочным джемом

Желание сделать домашнюю выпечку рано или поздно посещает каждую хозяйку, даже если в кондитерских вопросах она полный профан. Сегодня в торговых точках можно без труда приобрести уже готовое тесто, что значительно облегчает задачу приготовления пирога для новичка.

Мы же в данном рецепте воспользуемся готовым слоеным тестом и густым яблочным повидлом, чтобы приготовить шикарный, нежный и очень вкусный пирог «Венский». На все про все нам потребуется не более 30 минут.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 пачка (500 г);
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Яблочное повидло – 300 г;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Яйцо – 1 шт.;

Как готовить пирог с яблочным повидлом

  1. Половину рулона размороженного теста немного раскатываем, укладываем в промасленную форму и по донышку делаем вилкой несколько проколов, чтобы при выпекании пирог не вздулся. Борта делать нужно обязательно, чтобы избежать утечки начинки! Излишки теста аккуратно по краю срезаем ножом.
  2. Яблочное повидло даже если оно достаточно густое смешиваем с ложкой крахмала для сгущения и пачкой ванили для ароматности. Тут нет принципиальной разницы, каким именно крахмалом вы решите воспользоваться — картофельным или кукурузным. Также вместо ванили для придания пирогу оригинального вкуса можно использовать ½ ч.л. коричного порошка или молотый имбирь.
  3. Готовую начинку распределяем ровным слоем по поверхности коржа и покрываем сверху пирог второй половиной теста. Для украшения в верхнем корже следует сделать несколько разрезов в шахматном порядке, чтобы при растяжении получился дырчатый рисунок, как на классическом «Венском» печенье.
  4. Теперь верхний слой теста следует промазать взбитым яйцом, чтобы при выпечке пирог стал румяным и глянцевым и убираем форму в разогретую до 220 о С духовку на 15-20 минут.

Десерт готовится очень быстро. Его вкус просто восхитителен. А если для декора из теста воспользоваться своими скрытыми талантами художника-кулинара, то из простого «Венского» этот пирог может превратиться в настоящий царский.

Пирог с яблочным повидлом на слоеном тесте получится еще более вкусным и сочным, если вместе с джемом в качестве начинки использовать 1 нарезанное на тонкие дольки яблоко.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Пироги – символ русской кухни. Ещё в начале двадцатого века каждая молодая хозяйка, перед тем, как покинуть родительский дом, должна была научиться «творить тесто» и печь пироги – это считалось своеобразным экзаменом на зрелость и готовность к самостоятельной жизни. Выпечку готовили ко дню рождения и поминкам, к свадьбе и крестинам, ею встречали праздники, посвящённые сбору урожая, концу зимы. По пирогам судили о домовитости хозяйки, о её умении вести хозяйство, о достатке в доме. Мужчине, у которого была самая умелая жена, доверяли вести дела, быть старшим в общине.

Современные блага цивилизации освободили многих женщин от необходимости каждое утро ставить тесто для хлеба, для пирогов, кулебяк, расстегаев и остальных видов традиционной русской выпечки, без которой совсем недавно были немыслимы праздники и будни славян, когда каждая хозяйка могла продемонстрировать своё мастерство. В ближайшей кондитерской или булочной можно купить всё, чего душа пожелает. Но купленные изделия, с выпеченными собственноручно пирогами, никогда не сравнятся. Между массовым производством сдобы и почти ритуальным приготовлением домашнего пирога всегда будет существовать огромная разница.

Открытый пирог с повидлом – основные технологические принципы

Приготовить открытый пирог довольно легко. Раскатываете пласт из теста необходимой формы и размера так, чтобы края теста ложились на бортик, а форма выпеченного коржа напоминала тарелочку, в которую можно затем положить начинку. Технология приготовления открытых сладких пирогов способствовала появлению тортов. Поэтому открытый пирог можно выпекать, отправляя тесто вместе с начинкой (повидлом) в духовку, но можно использовать технологию, применяемую при выпечке тортов: сначала выпечь тесто, а потом украсить поверхность полуфабриката повидлом.

Главный секрет вкусного пирога заключается в выборе вида теста и его приготовлении, поскольку второй компонент пирога – повидло, и оно не требует особой подготовки. Но на консистенцию повидла всё же следует обращать внимание. Слишком густое повидло при выпечке быстро карамелизуется, приобретёт сухую консистенцию, что отрицательно скажется на вкусе готовой выпечки. Жидкая начинка представляет сложность при формировании пирога.

Необходима «золотая середина». Для открытого пирога нужно выбирать начинку средней консистенции, так, чтобы повидло не успело потерять всю влагу, пока пропечётся тесто. Если повидло имеет слишком густую консистенцию, его необходимо проварить, добавив немного воды или сока. Если тесто выпекается отдельно, а после наносится слой повидла на поверхность коржа, то консистенция повидла должна быть густой. Для того, чтобы получить более густое повидло его также проваривают, но вместе с водой добавляют пектин.

Выбрав любой вид теста для открытого пирога, из предложенных ниже вариантов, составьте свой рецепт. Конечно, здесь представлены не все виды теста, но о них поговорим в следующий раз. Зато эти рецепты составлены профессиональным технологом и отличаются особой точностью, подробным описанием процесса приготовления теста, с указанием выхода, температурного режима для выпечки, возможными вариантами внесения добавок.

1. Песочное тесто для открытого пирога с повидлом

Продукты:

Мука, пшеничная 500 г

Сливочное масло 300 г

Яйцо 1 шт.

Вода 150 мл

Сахар 50 г

Масса теста: 1,0 кг

Технология приготовления:

Просейте пшеничную муку. Высыпьте в миску горкой, вместе с солью и пудрой, перемешайте, сделайте углубление. Вбейте яйцо. Введите размягчённое сливочное масло по частям. Замесите тесто. Для формирования лепёшки нужно брать необходимое количество теста, храня остальную часть в холодильнике. Песочное тесто должно оставаться прохладным, чтобы с ним было удобно работать, раскатывая его на рабочей поверхности.

Для приготовления песочного теста часть воды можно заменить нежирной сметаной. Увеличивая количество яиц, не забывайте пропорционально уменьшать количество жидких ингредиентов. Можно также использовать ароматизаторы, разрыхлители (при добавлении сметаны). Какао-порошок, молотые орехи добавляют в муку, уменьшая её количество.

Время выпечки песочного коржа, весом 250-300 г – 25-35 минут при температуре 210оС.

2. Тесто для бриошей и пирогов

Продукты:

Дрожжи сухие 12 г

Мука (в/с) 0,5 кг

Тёплое молоко 100 г

Масло 250 г

Яйца 6 шт.

Сахар 25 г

Выход: 1000 г

Порядок работы:

200 г пшеничной муки просейте на доску. Сделав углубление, введите тёплое молоко с растворёнными в нём дрожжами, замесите тесто. Накройте приготовленную опару миской, и дождитесь увеличения объёма в 2 раза. Просейте остальную муку, добавьте яйца, а затем – размягчённое масло. Первую часть теста раскатайте в пласт и положите на него вторую часть. Сворачивайте тесто и раскатывайте до получения однородной консистенции.

Готовое тесто переложите в миску, накройте и оставьте на 12 часов в тепле. Обминайте при необходимости. К этому рецепту, по желанию, можно добавить изюм, ваниль или другие ароматы. После расстойки тесто разделывают на полуфабрикаты. Разделив его на куски по 250 – 300 г, раскатайте пласт по размеру формы для выпечки. Формы нужно предварительно смазать жиром.

В центр каждого пласта положите мешочек, наполненный солью или горохом, отступив от края 1,5 см. Когда края теста начнут подниматься, образуется бортик, через который не будет вытекать начинка из повидла. Выпекайте полуфабрикат при 180-220оС 15-20 минут, пока тесто в духовке подрумянится.

После достаньте форму и смажьте поверхность сиропом или взбитым яйцом, удалите мешочек, а в середину круга положите повидло или другую сладкую начинку. При желании, пирог можно украсить фигурками из теста, нанести узор поверх начинки из тулипного теста (смотрите рецепт ниже). Снова поставьте пирог в духовку и запекайте ещё10-15 минут. Поставьте форму на влажную салфетку, чтобы пирог было легко достать из формы и переложить на блюдо.

3. Слоёное тесто для открытых пирогов с повидлом

Наименование продуктов для теста:

Охлаждённое сливочное масло 500 г

Вода 200 мл (+/- 50 мл)

Выход: 1 кг

Порядок работы:

Просейте муку на разделочную доску или рабочий стол. Сделайте углубление, вылейте в него воду. Посолите. Замесите тесто и накройте влажным полотенцем; оставьте на 20 минут для набухания клейковины. Смажьте рабочую поверхность маслом и начинайте раскатывать тесто квадратом со стороной 20-25 см, как можно тоньше. Следите также, чтобы раскатанный пласт имел равномерную толщину. Положите в центр теста маленькие кусочки масла (его нужно нарезать заранее, до охлаждения). Сверните тесто конвертом, накрывая масло.

Снова раскатайте квадрат и положите ещё одну часть масла. Повторяйте операцию не менее 8-10 раз, периодически охлаждая тесто. Идеальное слоёное тесто получается при раскатывании его не менее 20 раз. Все продукты для слоёного теста обязательно должны быть охлаждёнными.

Иногда в рецептах слоёного теста встречаются, в качестве дополнения разрыхлители: сода и уксус (лимонная кислота), порошок аммония или пекарский порошок. В этом случае воду можно заменить жидкой сметаной, но следует учитывать, что при добавлении разрыхлителей, готовый слоёный полуфабрикат будет иметь более плотную, тянущуюся консистенцию, напоминающую резину. Смазывать повидлом лучше готовое, выпеченное тесто.

Время выпечки изделий от 100 г до 300 г – 20 минут при 220-240оС.

4. Заварное тесто для открытых пирогов с повидлом

Наименование продуктов:

Сахар 15 г

Масло (маргарин) 200 г

Вода (или молоко) 500 мл

Яйца 8 шт.

Выход: 1,0 кг

Технология приготовления:

Вскипятите воду (или молоко), растворите соль и сахар, добавьте жир. Перемешайте до растворения, после чего в горячую жидкость просеивайте небольшими порциями муку, тщательно перемешивая её венчиком. Следите, чтобы не образовались комочки. Проварите тесто при непрерывном помешивании в течение пяти минут.

Если не обладаете достаточными навыками в приготовлении заварного теста, варите на водяной бане, чтобы оно не подгорело. После охладите его до 40оС и вбейте яйца, по одному, также интенсивно перемешивая их до получения однородного теста.

Заварное тесто готовят чаще всего для того, чтобы его наполнять начинкой, а потому, вряд ли такой способ приготовления пирога можно назвать открытым. Но можно приготовить пирог с закрытой и открытой начинкой. Для этого вовнутрь приготовьте сливочный или творожный крем, а сверху оформите изделие подходящим по вкусу повидлом, вместо сахарной или шоколадной глазури.

Есть второй вариант использования заварного теста для выпечки открытого пирога. Дно формы выстелите фольгой, выложите на него приготовленное повидло, а сверху залейте тестом. Получится пирог-перевёртыш.

Время выпекания изделий из заварного теста при температуре 180-200оС – 25 минут.

5. Тулипное тесто для украшения открытых пирогов с повидлом

Продукты для теста:

Сливочное масло 100 г

Яичные белки 5 шт.

Сахарная пудра 150 г

Выход: 500 г

Приготовление:

Наверняка многим будет интересно узнать, как украшают пироги. Для этого готовится специальное тесто, которое вначале охлаждается, а затем его наносят из кондитерского мешка на поверхность пирога, или заполняют трафареты, выпекают фигурки и, придав им нужную форму, объём, пока фигурки горячие, выкладывают на пироги. Такие изделия имеют очень аппетитный вид, и, возможно, кому-нибудь захочется приготовить праздничный пирог с использованием тулипного теста.

Взбейте охлаждённые белки в пену, добавляя сахарную пудру. Введите постепенно муку, помешивая тесто лопаточкой. Добавьте размягчённое масло, перемешайте и уберите в холодильник на полчаса. Заполните кондитерский мешок и выдавите из него узор на почти готовый пирог.

Запекайте 5-7 минут при 180оС, до румяного цвета. Для изготовления фигурок готовым тестом заполните трафарет, выдержите его в холодильнике и сразу выпекайте. Если нужно придать фигуркам объёмную форму, то, сгибайте их сразу, в горячем виде, достав из духовки. Готовые изделия, после остывания становятся очень хрупкими и будут ломаться, поэтому важно работать с ними очень быстро.

6. Тесто филло для открытых пирогов с повидлом

Продукты:

Масло, рафинированное 80 г

Вода 300 мл

Масло сливочное 120 г

Выход: 1 кг

Технология приготовления:

Это – тончайшее тесто, совершенно не сладкое. Его также называют вытяжным. Просейте муку и соедините с солью. Соедините воду с растительным маслом и прибавьте к муке. Замесите тесто. На несколько минут накройте его влажной салфеткой, чтобы набухла клейковина и тесто приобрело пластичность.

Растопите сливочное масло для смазывания раскатанных пластов. После расстойки разделите тесто на маленькие шарики. Работая с одной частью теста, держите остальные под влажной салфеткой, чтобы тесто не пересыхало. Вытягивайте шарик, формируя круглую лепёшку.

Дальше начинайте раскатывать его на рабочем столе, смазав поверхность маслом (муку добавлять нежелательно). Раскатывайте от центра к краю пласта. Идеально, если пласт из теста будет раскатан до прозрачности, но, при этом, сохранит целостность. Смажьте его растопленным маслом и приступайте к раскатке следующего шарика из теста.

Складывайте пласты друг на друга. Для приготовления открытого пирога из вытяжного теста можно между слоями теста положить творог, а верхний слой смазать повидлом.

Поверхность пирога украсьте бантиками или плетёными косичками, сделанными из этого же теста.

Выпекайте при 200-220оС 30-35 минут.

Соотношение тестяной основы и начинки пирога, конечно, можно выбрать по вкусу, но главное – не перестараться с начинкой. Нормальная пропорция для пирога: 60 % — основы из теста; 40% — начинки, включая все её компоненты, если начинка – сложная.

При формировании пирога повидло должно иметь одинаковую температуру с тестом. Слишком холодная начинка может осадить тесто, замедлить его подъём при выпекании.