Турецкая кухня считается одной из лучших в мире. Среди огромного разнообразия блюд особо выделяются изделия из теста. Борек (бурек, бурекас) – пирог с начинкой. Рецептов Борека по-турецки множество. Даже на родине блюда, варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.
Буреком называют выпечку из тонкого теста, такого как филло или юфка. В качестве начинки используют разные ингредиенты. Изделие весьма популярно в стране. Во времена Османской империи ни один праздничный стол не обходился без бурека.
Традиционно блюдо выпекается в печи. Имеет разные размеры и форму: полумесяца, кондитерской сигары (kalem), треугольника. Распространенный Su böregi (водный бурек) назван так потому, что слоеное тесто сначала варят, а затем обкладывают сыром, петрушкой, намазывают маслом и запекают. Сверху посыпают кунжутом.
Борек по-турецки: как приготовить тесто?
Для настоящего турецкого пирога тесто готовят самостоятельно. Техника не сложная, но требует времени и сноровки. Листы юфки или филло раскатывают очень тонко. Добиться нужного результата и облегчить работу помогает оклава – скалка примерно 75 см в длину и 2 см в диаметре.
Ингредиенты:
- мука (высший сорт или блинная) – 500 г;
- 3 яйца;
- вода – 200 мл;
- уксус 9% – ч. ложка;
- масло растительное – 50 г;
- соль – половина чайной ложки.
Техника приготовления:
- Белки отделяют от желтков. Белки в рецепте не используются.
- Желтки помещают в теплую воду, солят, наливают уксус, перемешивают;
- Муку просеивают, собирают горкой, на верхушке делаю углубление. В него поочередно небольшими порциями вливают полученную яично-уксусную смесь и масло.
- Полученное тесто оборачивают пленкой, убирают на час в теплое место.
- Делят на 12 частей, каждый кусочек тонко раскатывают.
- Между листами филло прокладывают пергаментную бумагу. Стопку сворачивают в трубочку и оборачивают влажным полотенцем.
Филло можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Турецкое блюдо бурек: секреты приготовления
Бурек – это слоеный пирог с разными (не сладкими) начинками. Процесс приготовления можно условно разделить на 2 этапа. Первый – готовка начинки, второй – формирование и запекание изделия.
Техника приготовления:
- лист теста смазывается маслом;
- небольшое количество начинки на край и аккуратно заворачивают
Для придания блюду сочности, неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:
- магазинная юфка тоньше филло, во время приготовления листы складывают вдвое;
- в фарш для сочности добавляют зелень;
- мясную начинку остужают, иначе пирог получается «мокрым»;
- под лист филло подкладывают пергамент, так тесто не будет прилипать к столу;
- во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.
Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим его разогревают на сковороде, без добавления масла с закрытой крышкой.
Как приготовить «Борек»: техника приготовления начинок
Традиционное блюдо готовится из юфки. А вот начинка может быть разной: комбинация трав, картофельное пюре, фарш.
- Sigara Böreği – длинные тонкие изделия с сыром, реже фаршем.
- Rose börek (Gül Böreği) – улиткообразной формы, обычно наполнены сочетанием кисломолочных продуктов и шпината (или другой зелени) или рубленых черных оливок.
- Talaş böreği или Nemse böreği – небольшой квадратный пирог, в основном заполненный кусочками ягненка и зеленым горошком.
Есть даже сладкий вариант, называемый садэ.
Борек с фаршем и тыквой
Сочетание мяса и тыквы делают блюдо ароматным, нежным. Бахчевую культуру выбирают небольших размеров. В процессе готовки смесь обильно сдабривается специями.
Продукты:
- тыква (очищенная) – 200 г;
- фарш (баранина или говядина) – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло (оливковое или подсолнечное)- 50 г;
- тертый свежий имбирь, корица, паприка, кориандр – 4 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как делать:
- очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарезают кубиками;
- на раскаленную сковороду выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до прозрачности;
- выкладывают тыкву, жарят 5 минут, выкладывают мясо;
- добавляют специи, готовят 10 минут без крышки, периодически помешивая;
- готовую смесь выкладывают на тарелку, остужают.
Свернутую «улитку» смазывают малом, посыпают кунжутом. Выпекают в духовке при температуре 200°С 35-40 минут.
Бурек с курицей и сыром
Cullama обычно готовят на ужин,
Продукты:
- филе курицы – 250 г;
- рассольный сычужный сыр: фета, адыгейский либо сулугуни – 200 г;
- свежая зелень;
- специи.
Способ приготовления:
- курицу отваривают, нарезают маленькими кусочками;
- сыр натирают на терке, смешивают с рубленой зеленью, добавляют к мясу;
- смесь приправляют специями;
- пласты филло смазывают растопленным маргарином, выкладывают курицу, формируют рулеты.
Выпечку едят с чаем или айраном.
Борек с творогом
Турецкий пирог с творогом едят на завтрак.
Ингредиенты:
- творог (жирность 9%) – 200 г;
- сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Виолетте) – 100 г;
- сметана (жирность 15%) – 100 г;
- 2 яйца;
- молоко – 100 мл;
- масло растительное – 50 г;
- соль по вкусу.
Техника приготовления:
- смешивают творог, сливочный сыр, сметану и яйца в одной миске;
- молоко и масло взбивают отдельно;
- лист филло смазывают молочно-масляной смесью;
- выкладывают слой творожно-сырной массы, сворачивают в рулет, края защипывают;
- поочередно сворачивают другие листы;
- на смазанный противень выкладывают рулет, образуя «улитку».
Запекают в духовке при 180 градусах 40 минут.
Борек с картошкой
Пирог с овощами подходит для вегетарианцев и в дни поста.
Что понадобиться:
- 4 средних картофелины;
- луковица;
- молоко – 50 мл;
- пул бибер или кайенский перец – ч. л.;
- петрушка – пучок;
- соль.
Как готовить:
- картофель отваривают в подсоленной воде, делают пюре;
- лук шинкуют, обжаривают 10-12 минут до прозрачности;
- добавляют пюре, нарезанную зелень, соль, перец, перемешивают;
- лист смазывают смесью масла (2 ст. л.) и молока, выкладывают на одну сторону картофельную смесь, заворачивают;
- рулеты выкладывают в виде спирали, смазывают яичным желтком, посыпают семенами нигеллы.
Выпекают до золотистой корочки.
Заключение
Бурек можно есть на завтрак, обед, ужин, он подходит для ланча и перекусов в дороге. В Турции принято завтракать в булочно-борекской лавке. Пирог может быть с разными начинками, практический каждый сможет подобрать изделие по своим кулинарным пристрастиям.
Недавно я покупала готовый бурек в магазине, а теперь решила приготовить его сама дома. Бурек или бурекас – это несладкая выпечка, родом из Турции, ставшая популярной в странах бывшей Османской империи. В Израиле, Греции, Болгарии, на Кипре, в Черногории бурек носит разное название, но по сути своей блюдо одно. Буреки бывают с разной начинкой мясной, грибной, овощной, сырной. Для приготовления бурека используют тонкое-тонкое вытяжное пресное тесто филло. С тестом филло у меня отношения не сложились, тесто при приготовлении получается слишком хрустящим как чипсы, поэтому я заменяю его на слоеное бездрожжевое тесто.
Для приготовления бурека с мясом используют следующие ингредиенты.
Прежде чем начать готовить, тесто достаем из упаковки и размораживаем. Обычно на это уходит 20-25 минут.
Начнем с приготовления начинки.
Сырой картофель натереть на крупной терке.
Лук либо мелко порезать, либо измельчить в блендере. Я предпочла второй вариант.
Фарш, картофель, лук смешать между собой.
Добавить соль, перец.
Или другие приправы. Я добавила смесь для фарша и смесь с травами.
Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт в одну сторону.
Получается вот такое длинное и тонкое полотно.
Сравнение по толщине теста нераскатанного (сверху) и раскатанного (снизу).
Выкладываем на середину нашего теста начинку. Распределяем ее по всей длине теста.
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Открытый край прищипываем, чтобы рулет не разъехался.
Теперь берем форму, смазываем ее дно и края оливковым или растительным маслом. Выкладываем в нее спиралью бурек.
Если длины рулета не хватило, чтобы покрыть дно всей формы, можно сделать еще один и оформить продолжение.
Ставим рулет в предварительно разогретую до 220 С духовку на 40 минут.
Вынимаем готовый бурек из духовки и даем ему минут 10-15 чтобы остыть.
Извлекаем бурек из формы и нарезаем на порционные кусочки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам, особенно мужчинам. Оно и понятно – ведь бурек очень аппетитный, сочный и сытный. Его можно приготовить как отдельную закуску или основное горячее блюдо и подать его вместе с к лёгкому обеду.
Для такой закуски необходимо иметь слоеное тесто (проще всего купить готовое, но есть простые рецептуры, по которым можно приготовить его самому). А вот начинкой для бурека служит мясной фарш, смешанный с мелкорубленым луком. Причём мясо для фарша можно брать любое: из мяса птицы получится более нежная начинка, из свинины более сытная и жирная, а из телятины постная и ароматная.
Технология готовки блюда несложная, нужно только правильно сформировать изделие. А для этого рулет с мясной начинкой необходимо свернуть улиточкой в круглую форму, полить яичной смесью и после этого готовить его в духовом шкафу. Рецепт с фото поможет вам разобраться со всеми тонкостями процесса приготовления бурека с мясом.
- тесто (слоёное) – 500 г,
- фарш мясной (смешанный) – 500 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль мелкая – 0,5 ч.л.,
- приправы – по вкусу,
- яйцо куриное – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Прежде всего, размораживаем слоёное тесто, чтобы было удобнее с ним работать. А после этого раскатываем его скалкой довольно тонко, чтобы получился большой длинный пласт.
Очищенный лук меленько шинкуем.
Смешиваем мясной фарш с луком,
солью и приправами, (можно по желанию добавить мелкорубленую зелень кинзы или петрушки).
Кладём готовый фарш на тесто ровным слоем.
Далее очень осторожно, чтобы не порвать тесто, закручиваем его в рулет.
После этого укладываем длинный рулет в подготовленную форму по спирали, начиная от центра.
Верх бурека мажем разболтанным яйцом, чтобы получилась красивая корочка.
Готовим бурек в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 220 °С.
Затем вынимаем его из формы, чуток сбрызгиваем его водой и накрываем салфеткой на 10 минут.
Готовый бурек режем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень вкусный