ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Экономим семейный бюджет на еде. Как экономить на питании без ущерба качеству. Забудьте о вредных напитках

Откройте холодильник и посмотрите, сколько продуктов лежит там, но вы либо не хотите это есть, либо оставили «на потом». Приплюсуем наличие различных сладостей в шкафах, буфетах и получится, что огромная часть заработка уходит на две статьи расходов: оплаты услуг ЖКХ и питание. А хотите кушать лучше, но тратить меньше? Тогда для вас советы народных умельцев, здраво подходящих к вопросам питания.

Какие покупки лишние? Спонтанные. Это может быть акционный товар, который в общем-то вы и не планировали брать, но скидка хорошая, вот и купили. Но дело в том, что акции чаще всего проводятся на продукцию с истекающим сроком годности. Купили, сразу не съели, а завтра это уже непригодно для еды – выкинули как продукты, так и деньги. Составляя список перед походом в магазин, заложите 10% на непредвиденные расходы и придерживайтесь этого правила неукоснительно. А еще можно брать ограниченную сумму денег, оставляя кредитные карты дома – нет денег, ничего лишнего попросту не купишь.

Продукты должны насыщать, а не возбуждать голод

Даже в ограниченный бюджет нормально входят яйца, макароны, кефир, консервы рыбные, крупы, сливочное масло и овощи. А это базовый рацион для множества вкусных и сытных кушаний. Что касается копченостей, солений и маринадов – они разжигают аппетит, заставляя есть больше.

Супы – основа рациона

Жидкие первые блюда – настоящая «палочка-выручалочка» для экономных хозяек. Из небольшого количества костей курицы, картофелины и щепотки макарон получается нормальный суп – это уже давно проверили на себе пенсионеры, которые получают минимальные дотации. Если хочется посытнее, сварите борщ, щи, можно и без мяса – наваристый суп с чесноком и гренками удовлетворит даже самого голодного мужчину. Простой расчет по финансам докажет, что порция борща (домашнего) на бульоне из 1/4 курицы обойдется примерно в 30 руб., а куриная лапша на косточках и того дешевле – в 10-15 руб. Конечно, если не покупать лапшу быстрого приготовления и готовые бульоны – придется постоять у плиты.

Самым дорогим кушаньем считается мясная солянка, но без копченых, вареных колбас и прочих изысков. Порция супа «вытягивает» на 70-80 руб. Но даже при таких тратах домашняя кухня обойдется дешевле, чем питание роллтоном, прочими дошираками.

Составление меню

Это может быть список блюд на неделю или на день. Главное, четко придерживаться составленного меню: завтрак – чай с печеньем, обед – суп, макароны, на перекус сухофрукты, а на ужин отварная курица и вода с лимоном. Для семейных людей хорошо составить меню на неделю и в выходные потратить несколько часов на приготовление всего списка. Продукты и готовые кушанья хорошо сохранятся в холодильнике, часть можно заморозить, салаты не заправлять, а вместо чая с сахаром наварить компот – дешево, вкусно и полезно.

Если четко придерживаться распорядка питания, не перекусывая печеньем, которое придется докупать, то расходы на питание значительно снизятся. Чем скуднее меню, тем меньше затрат – это верное правило. Но не беспокойтесь, даже из минимального списка продуктов можно приготовить массу блюд: запеканки, каши на воде с молоком, драники, вареники, гречневые котлеты – спросите у бабушек и мам, они расскажут, как можно экономить и при этом сытно кормить всю семью.

Запастись продуктами

Если денег в кошельке уже нет, а жить до получки или пенсии еще долго, придется подтянуть пояс и поискать продукты подешевле. Такие есть: развесные макароны, сезонные овощи, куриные спинки. Покупать продукты лучше в больших супермаркетах (сетевых), там есть возможность выбора. А чтобы не остаться совсем «на мели», купите полкилограмма печени, курицу с зарплаты и отделите кусочек – пусть лежит в морозилке, будет запас.

При получении финансов придется четко рассчитать, какое количество продуктов можно купить. Отказаться от полуфабрикатов, приобрести курицу и разделить ее на части:

  • голени и крылья – жарить, потом подавать с гарниром;
  • бедра – отдельно, тоже жарить;
  • грудку отделить и порезать на несколько пластин – готовые отбивные, их получается 6-8 штук;
  • спинку и косточки – на бульон;
  • мякоть со спинок и обрезки шкуры провернуть через мясорубку с луком, налепить тефтелей, фаршированных перцев и тоже заморозить.

Вот так можно растянуть курицу. Куриные лапки, шеи, спинки – это то, что продается очень дешево, даже сегодня. Но если сварить, обобрать мясо и затем залить в емкости, лапки дают хороший желирующий компонент, в итоге получается отменный домашний куриный холодец.

Замораживать продукты, пока они не испортились

В морозилке сохраняется все: хлеб, молоко, кефир, готовые макароны, каши, бульон и супы. Хлеб можно нарезать на порции, перед обедом достать применено за 40-60 минут или на пару минут заложить в микроволновку – он станет как свежий. Купите неглубокие контейнеры с крышками, чтобы можно было сразу помещать в микроволновку. Приготовили – разложили, остыло и убрали в морозилку. С вечера или утра достали, перед едой прогрели – готово аппетитное кушанье, домашнее и сытное.

Отказаться от сладкого

Это сложно, если привыкли покупать печенье, торты, пирожные и другие сладости. Однако даже самый привередливый гурман с удовольствием заменит эти сладости на домашние, которые намного дешевле, или на сухофрукты. Кроме удешевления расходов, домашняя выпечка может быть менее сладкой, а в сухофруктах больше фруктозы, чем сахарозы. Даже обычная сладкая свекла отлично подходит в качестве десерта, как и тертая морковь – попробуйте, это действительно вкусно. А вот шоколад, конфеты, зефир и множество других сладостей сегодня, к сожалению, не производятся из чистых продуктов, поэтому приносят много вреда: от кариеса до появления морщин, прыщей и аллергических реакций.

Избыточное количество сладкого приводит к нарушению гормонального баланса и проблемам со щитовидной железой. Но и полный категорический отказ тоже плохо – у человека наступает настоящая ломка, портится настроение, повышается аппетит. Через несколько дней это проходит, нужно лишь привыкнуть либо заменить покупные сладости домашним манником с минимальным количеством сахара – дешево и вкусно.

Отказ от напитков

Убрать из рациона тархун, лимонад, колу, газированные магазинные напитки и чаи – это все сахар и лишние деньги. Покупать воду в маленьких бутылках невыгодно – купите большой стакан для спортсменов, в него входит почти 800 мл воды, которую можно вскипятить и залить дома, а можно сварить компот, кисель или сделать вкусный чай и потом пить его где угодно.

Это самое сложное, ведь если в доме есть малыши, другие люди, то не покупать фрукты, сладости невозможно. Однако отказаться от колбас, дорогих пирожных, конфет и шоколада вполне по силам. Вкусная каша с домашним вареньем ничуть не хуже покупной быстроразводимой кашки, а компот намного полезнее колы. Придется выдержать битву, но когда финансы в семье уже на исходе, выбирать не из чего. И, главное, не кормите знакомых и приятелей, приходящих «на чашку чая», предлагая им перекусить. Если это родные и близкие по духу люди, они пришли увидеть вас, а не покушать.

Вам есть кого кормить – муж зарабатывает, он и получит то, что ему положено. Конечно, мы говорим не о нахлебниках. Нормально здоровый мужчина с удовольствием ест овсянку, отварное мясо, не откажется от вареников и картофельных бутербродов с яйцом – стоит все это копейки, а насыщает намного лучше всяких копченостей. Детям по вкусу будут отварные макароны с маслом и сыром, фрикадели из той самой курицы, ленивые вареники, сырники и запеканки.

Поумерить аппетиты

Чтобы что-то сэкономить, нужно от чего-то отказаться. Пересмотрите свои траты на питание. Возьмите за правило не выкидывать чеки сразу в магазине, сохраните их хотя бы неделю – вы сами увидите, как много денег вылетает «в трубу». Но только брать чеки придется везде, в том числе в ларьке с шаурмой, считать расходы тщательно и не пытаться оправдать себя тем, что «хотелось вкусненького».

Цель продавца – продать вам больше и дороже. Ваша цель как покупателя – купить необходимое недорого. У вас противоположные цели. Это война, детка!

Отправляясь за покупками, вы вступаете на территорию противника. За вашим кошельком идет охота вражеской армии: продавцов, маркетологов, мерчендайзеров. Против вас работает все: запах свежей выпечки и приятная музыка в торговых центрах, желтые ярлычки и крупные шрифты надписей о скидках, расположение товаров на полках и даже детская комната, чтобы никто не мешал вам расставаться со своими деньгами.

Будь готов!

План войны: стратегия и тактика

На территории противника: покупки в магазине


Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках


Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.


Акции и скидки: ловушка или шанс?


Победа куется в тылу: готовим дома

  1. Собирайте коллекцию и включайте их в свое меню.
  2. Изучите берите их за основу, составляя свои собственные.
  3. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая – это от Меню недели. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
  4. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем . Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
  5. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
  6. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
  7. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам “два в одном” (типа , ), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  8. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
  9. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
  10. Берите . Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
  11. летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
  12. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
  13. Покупаете мелким оптом – это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
  14. Покупайте рыбу целиком и ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить . Из филе можно сделать , в духовке, и т.д.
  15. Покупайте целую курицу и самостоятельно . Пример разумной экономии или сколько блюд можно приготовить из одной курицы .
  16. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
  17. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
  18. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте –
  19. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
  20. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
  21. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
  22. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
  23. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
  24. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно , маринуйте, летом, чтобы радовать себя зимой.
  25. Экспериментируйте с недорогими продуктами. , овощи с , – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?

Кодекс крохобора


Мастер замены и подмены


Что можно сделать дома


И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

А какие способы экономии вы используете?

Автор текста Дарья Черненко, сайт
картинок

Вам могут понравиться эти рецепты?

51 комментарий »

Галина: | Март 4th, 2019 | 3:09 дп

На питании экономить нельзя!

Получив с мужем пенсию, вчера закупили:

1)Мясо 20 кг х 285 = 5700, 2)Куры 12,200 х 160 = 1952. 3)Печень гов. 5,100 х 145 = 739,5. 4)Раст. масло 1л. 6 х 77 = 462. 5)Мука 12 кг х 25 = 300. 6)Яйцо 120 х 6,50 = 780. 7)Лук, картофель = 420. 8)Сахар 10 кг = 470. 9)Крупы = 209.10) Конс. горошек 15б х 50 = 750. 10) Молоко 20л = 1000. Итого: 12782,5. Много продуктов осталось с прошлой закупки, есть запасы с огорода. Огурцы и помидоры растут на подоконнике. А теперь у меня из этого получается:

1) Хлеб и выпечка. 2)Майонез и др.соусы. 3)Рожки,вермишель,лапша. 4)Колбасы, буженина, пельмени, котлеты и др. мясные блюда. 5) Печеночный паштет. 6)Алкоголь покупаем, но так же делаю и домашнее вино. 7)Из кур тоже много разнообразных блюд выходит. 8) Оливье – почти через день. Короче, даже сок, литра 4, делаю из пары апельсинов, но мелочевку беру в маге. 9) Творог, кефир, сыр и сметана. 10) Чай и цикорий свой, из леса, грибы тоже. На магазин уходит тысяч 5. Само-собой, на конец месяца остается много чего и тогда идет закуп других продуктов тысячи на 4-5. Если бы не руки, то уходило бы на питание (а вкусно поесть любим, да и дети с внуками тоже)где-то под 40 тысяч, если не больше. За 2 месяца на хорошее питание уходит 22-25 тысяч. Таблетки не берем, для лечения собираю травы и корни. Облепиху беру в лесу – масло, сиропы, вино свое. Вы скажете, что у меня времени много, не работаю, но это я делала и тогда, когда еще не была на пенсии.

Не ищите по магазинам низкие цены, готовьте сами и тогда не будете экономить на питании. Вот и все.
Ответ: Галина, спасибо что поделились!

Татьяна: | Февраль 19th, 2019 | 7:31 пп

Надо распечатать и вручать невестам на свадьбу. Семейный бюджет будет под контролем и свекровь будет довольна домовитой молодухой
Ответ: Татьяна, в качестве совета это хорошо. Но считаю насильно мил не будешь. Молодая хозяйка должна сама захотеть вести хозяйство, заинтересоваться;). А так просто потому что это надо или кто-то хочет, но не она, то все бесполезно.

Лидия: | Февраль 14th, 2019 | 1:10 пп

Спасибо за интересную подборку фото! Посмеялась от души! Спасибо за полезные советы и рекомендации! Ваша статья очень полезная и необходимая! Спасибо!!!
Ответ: Лидия, пожалуйста!

Аноним: | Февраль 9th, 2019 | 7:58 пп

Вся страна по акции живёт что бы потом в кино и кафе сходить

Елена: | Январь 14th, 2019 | 5:49 пп

Когда с деньгами стало совсем худо, ввела строгий контроль за холодильником. Четко знаю где и почем продукты. Это так занимательно! При этом езжу на хорошей машине и никто не догадывается, что, когда я иду в магазин, у мены в кошельке 300 рублей.
Ответ:

Елена: | Октябрь 10th, 2018 | 8:00 дп

Все подробно расписано, давно хочу начать правильно и без вреда экономить, постараюсь начать придерживаться! Спасибо
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Владимир: | Январь 17th, 2018 | 9:18 пп

Ба, почти одни женщины! А я мужчина, хоть мне и 79 лет, а то, что делает Дарья очень интересно и полезно!! Спасибо, Дашенька! Дай Вам Бог здоровья!
Ответ: Владимир, спасибо за комментарий! Точно, Вы попали в женское царство:). Приятно что к нам заходят мужчины и такого почтенного возраста!

Юля: | Май 30th, 2017 | 1:57 пп

Отличная статья! Единственное, не могу согласиться с заменой говядины на свинину, все-таки это совершенно разное по качеству мясо, а особенно по жирности.
Ответ: Юля, спасибо за комментарий!

Юлия: | Май 25th, 2017 | 8:25 пп

Мне понравилась статья,интересно и с юмором.Воспользуюсь советами обязательно.Вообще мне понравился Ваш сайт,тут масса интересного.Йогурты,сыры-я даже не знала,что можно так просто их готовить.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Альфия: | Апрель 25th, 2017 | 5:45 пп

Дарья! Спасибо огромное за советы, и отдельное спасибо за фото. Надо ж было столько собрать!!!
Ответ: Альфия, приятной экономии! Спасибо за отзыв!

Яна: | Февраль 8th, 2017 | 12:28 пп

Дарья,я пару раз делала заказ продуктов вере интернет магазин. Но отказалась от этой идеи- привезли вялый картофель, гнилую морковь…а в каком магазине вы покупаете? Мы переехали в Питер, иногда интернет магазины бывают просто спасением!)))
Ответ: Яна, я заказываю в интернет-магазине ОКЕЙ.

Ольга: | Июль 29th, 2016 | 8:18 дп

Здравствуйте Дарья. Спасибо за Ваш труд.
Почитала комментарии, сильно удивилась, люди пишут про суммы на продукты в месяц. Мы живём в Москве, семья из 4х человек. Два подростка 15 и 17 лет. 25000 рублей у меня вышло только в Великий Пост, когда муж мясо не ел. Хотя покупаю продукты в Метро, дешевле не выходит.
Да и не мыть картофель не покупаю, накололась, гниль попалась.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Конечно, цены и доходы в разных городах разные.

Марина: | Июнь 16th, 2016 | 4:55 дп

Дарья, спасибо за проделанную работу! Пусть много очевидных пунктов, и каждый считает, что “вооружен” перед походом в магазин, но часто становится безоружен перед яркими вывесками “акция!!!” и прочими хитростями маркетологов:-) Особенно на голодный желудок:-)) В этом случае ваш список полезно будет периодически перечитывать!
Ответ: Марина, спасибо! :)

Ольга: | Февраль 1st, 2016 | 6:29 дп

Все вроде бы граммотно, с примерами и технично. Но вот у меня 2 маленьких ребенка – 3 года и 4 месяца. мне некогда ходить по магазинам, выискивать, когда и на какие продукты скидки, да и не находишься так даже по окрестным магазинам. НО собирать остатки каш, разделывать огромные рыбы и пр. – у меня просто на это нет времени! У них абсолютно разнополярный график – пока одна спит – вторая бодрствует, и наоборот. И несмотря на то, что ребенку 3 года – ей тоже нужно внимание и забота. И пункт 51 – чудный, но под такие запасы нужна как минимум дополнительная холодильная камера, а как максимум, второй холодильник…
Ответ: Ольга, да, порой время – дороже денег.

Ирина: | Январь 31st, 2016 | 5:35 дп

Спасибо за статью!
Понятно, что не все всё приемлют для себя – но каждый что-то может почерпнуть. Для меня открытие – специальные приложения об акциях на продукты.

Кто-то писал о том,что, мол, чай сушить – это вообще “за гранью”. Хотелось бы возразить – это смотря какой чай и с какой целью. Как замену обычному черному – едва ли нужно, проще недорогой покупать. А как замену покупному “Иван-чаю” – очень даже. Ибо последний стОит на уровне с элитными сортами обычного, а пользы – гораздо больше. Серьезно. Почитайте. Русь именно его раньше пила. И травы-цветы всякие (я сушила чабрец, липу, мяту).
Даже муж, относящийся к моим “здорово-пищевым” заморочкам с легкой иронией, расстроился, когда у нас закончился иван-чай. Сидим теперь на непонятно чём(((И дело не в экономии даже, а в том,что его на любом углу не купишь…
Даже муж
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Наталья: | Январь 28th, 2016 | 11:07 дп

Раньше на хлеб уходило 150 руб в неделю, а сейчас пеку дома ржаной на соде в мультиварке – обходится в 70 рублей на неделю.
Ответ: Наталья, спасибо! Отличный пример экономии.

Наталья: | Январь 22nd, 2016 | 12:21 пп

Очень хорошая статья и с уместными картинками. Каждая хозяйка приходит к этому со временем, путем проб и ошибок. А тут все разложено по полочкам.
Немного несогласна с хлебопечкой. Цена на нее немаленькая, да и электроэнергию она кушает прилично. Если у Вас есть духовка и тостостенная емкость (казан, утятница с крышкой), то можно печь домашний хлеб с тем же успехом. В технологии приготовления хлеба мне помогла разобраться передача “Честный хлеб”.
Ответ: Наталья, спасибо! Да, конечно, можно обойтись и духовкой. Хлебопечка удобна тем, что в нее можно засыпать все ингредиенты, а через пару часов получить готовый хлеб.

Гульмира: | Январь 19th, 2016 | 10:18 дп

Почти со всем соглашусь Даша, все верно описано!Я делаю почти тоже самое, определяю сумму, список продуктов…..только еще добавлю от
себя продукты с большим сроком беру на оптовом, в больших количествах, ну например сгущенка (мне она под рукой всегда нужна и к блинам подать, и крем сделать и торт спечь и пр.) количество 10 банок меня не устраивает, беру к примеру ящик и забываю о покупке сгущенки на год и даже больше, но при таких покупках нужно обязательно смотреть сроки хранения

Светлана: | Январь 19th, 2016 | 4:37 дп

Я заметила, что некоторые часто выбрасывают остатки каш. Дети часто немного не доедают или сварено чуть больше нормы. Любую кашу я добавляю в тесто для блинов и получается очень вкусно. А если есть блендер то и остатки риса и гречки можно задействовать. Если каши многова-то, то готовлю оладьи! Нам нравится.
А касательно экономии-замены мяса..не знаю. Мясо разное по своей ценности. Баранина хоть и дорогая, но тоже необходима. И еще мы закупаем осенью свинину деревенскую. четверть туши. по цене выходит дешевле и она не напичкана ничем, НО одна проблема – много сала (хотя для кого-то и не проблема).
Ответ: Светлана, спасибо за рациональные советы!

Наталия: | Январь 18th, 2016 | 8:05 пп

Дарья, мне очень нравится Ваш сайт, здесь много хороших и несложных рецептов, я часто рекомендую его знакомым. И составление меню и списков грамотное, полезное. Но с экономией Вы временами перебарщиваете. Хотя, возможно, у Вас просто нет другого выхода, и такое бывает. Но замена продуктов более дешевыми часто приводит к снижению качества. Здоровье-то тоже не железное, кушать непонятного происхождения продукты только потому, что они дешевле. Да и не продукты тоже. К примеру, в том же “Метро” половина товаров собственного производства вполне достойны, но вторая половина… Какой смысл покупать более дешевые таблетки для посудомойки, чтобы потом потратить огромную сумму на её ремонт? Или чай, вкусом похожий на веник? От бедности можно летом и иван-чая насушить, согласна, но это уж совсем край. И очень мало, на мой взгляд Вы уделяете времени сокращению времени готовки, а это очень важно для работающих женщин. Можно, конечно, придя домой немедленно встать к плите и до глубокой ночи крутить фарш и ваять выпечку, но здоровье от этого опять же не улучшится. Хотелось бы узнать побольше не только о заморозке. Кстати, чтобы замораживать овощи и зелень на всю зиму, да и вообще нормальные количества продуктов, надо купить гигантский морозильник, а это тоже дорого, съест всю выгоду от сезонной экономии. Как Вы справляетесь с вопросом места? У меня ребенок любит зеленую фасоль и шпинатный суп, уходит в месяц килограмма по три замороженной фасоли и по килограмму шпината как минимум. Вырастить я это могу, а как сохранить?
Ответ: Наталия, да, экономить, конечно, надо разумно, и только на тех продуктах, на которых Вы считаете нужным экономить. У нас на сайте много быстрых рецептов
Очень хорошо готовить домашние полуфабрикаты, чтобы быть уверенной в их качестве. Наверное, важно найти баланс между денежными затратами и временными. И поставить акцент на то, что важно в данный момент времени. Например, купить хорошее мясо, накрутить фарш и заморозить котлеты и пельмени. Или купить эти же полуфабрикаты в магазине. Денежные и временные затраты будут разные. И качество, конечно, тоже.
А по поводу заморозки, разрешите пригласить Вас на тренинг “Заморозка: готовим впрок” , где мы учимся правильно замораживать продукты и уже готовые блюда, а также рационально использовать имеющиеся у нас места хранения. И я подробно отвечу на все Ваши вопросы.

Елена: | Январь 18th, 2016 | 11:32 дп

Даша,здравствуйте.Меня очень удивляет и подстегивает ваш подход к ведению домашнего хозяйства вообще. это разумно. Правда. Мы в большинстве своем очень безолаберны и неэкономны. есть простор для размышления. подсказываю еще один способ экономии. 4 дня в месяц на картошке в молоком. в любом виде. этот день обойдется семье максимум в 200 рублей. жду новых историй.

Ответ : Спасибо, Елена!

Алена: | Январь 18th, 2016 | 4:41 дп

Спасибо за позитив с утра в виде веселых фото!

Марина: | Январь 17th, 2016 | 7:07 дп

я бы советовала платить картой, т.к. у многие банки предоставляют кэшбэк от 1% до 5%. Это значит, расплачиваясь картой, за все покупки возвращается определенный %. Мы имеем в среднем 500руб в месяц дополнительно, не совершая крупных покупок, и еще начисляется % на остаток счета.
Все равно же идешь в магазин со списком, поэтому больше не возьмешь.
Еще совет, как можно реже ходить в магазин, в идеале – раз в месяц в большой ТЦ, и затем в магазин рядом за маленькими покупками (молоко, хлеб, фрукты), но тоже не каждый день;)

Ольга: | Январь 16th, 2016 | 10:11 пп

Статью ещё не почитала)))
Но комментарии-все))))
Из рассылки. Удивилась сумме 20тыщ! Впринципе-не много для 5-ти человек, а ещё и для Санкт-Петербурга!!! А я почему-то думала, что Дарья в Украине живёт…

Людмила Новицкая: | Январь 16th, 2016 | 9:53 пп

Благодарю, многое давно делаю по привычке(в начале, да и в середине семейной жизни жилось нелегко – 90((). Сейчас можем позволить себе не экономить, но не люблю выбрасывать деньги. Ходим с мужем в гипермаркеты со списком раз в месяц(есть скидочные карточки двух супермаркетов) Потом разбираю продукты (по мешочкам). Сложно было научиться готовить мясные блюда маленькими порциями(я мясо не ем).Знаю, где дешевая рыба, где – фрукты, где – мясо.. Готовлю 3 раза в неделю и ссобойки мужу тоже готовлю заранее и замораживаю в контейнерах. Кстати выручают замороженные блинчики с мясом, готовить долго, но потом легко))).
Разболталась, надеюсь будет полезен мой опыт. И – главное – готовить только с удовольствием и в хорошем самочувствии!

Ирина: | Январь 16th, 2016 | 7:11 пп

Даша,большое спасибо за умную и веселую статью, Ваши советы очень полезны. Лично я кое-что использую в своей жизни, а кое-каких вещей не знала. Еще раз спасибо!

Татьяна: | Январь 16th, 2016 | 6:16 пп

Люблю делать выгодные покупки, для меня это тоже хобби или спорт. Но я люблю платить пластиковой картой. Многие банки начисляют бонусы за покупки. За год получается приличная сумма – можно сказать из воздуха:) А заодно и контроль финансов, если записывать лень

Ирина: | Январь 16th, 2016 | 4:35 пп

Даша, спасибо, очень полезная статья. С удовольствием пользуюсь Вашими советами. Спасибо, что делитесь информацией!

Helen: | Январь 16th, 2016 | 3:59 пп

С составлением меню на неделю я попыталась справиться, но получилось все наоборот. Раньше много нервов уходило на то чтобы быстросообразить что приготовить срочно на ужин и т.д. Зато все было впритик и затем пустой холодильник – а занчит вариативность большая. Стала планировать меню. сразу стала больше времени тратить на готовку (блюда стали более серьезные) и возникли остатки (на могу никак норму установить) и головная боль – куда их утилизовать – их много объему каждого остатка мало и они разные. И все равно идея очень нравится, но пока не понимаю, что я делаю не так?
Ответ: Helen, что-то идет не так на этапе планирования. Ведь планирование – это, в том числе, и готовить столько, сколько нужно. Ровно столько, чтобы все остались сыты и не пришлось выбрасывать остатки. Второе – это планировать так, чтобы блюда в меню пересекались по ингредиентам. Например, если купили соленые огурцы для винегрета, и осталось половина банки, то на этой же неделе в меню планировать и рассольник, чтобы использовать оставшиеся огурцы. И третье – нужно научиться замораживать без потери качества продуктов и готовых блюд. Поэтому приглашаю Вас на тренинг по планированию меню, я научу, как это все организовать –

Ольга: | Январь 16th, 2016 | 3:32 пп

Спасибо за статью. Хотя на мой взгляд, некотоые пункты весьма спорны. Я сейчас сижу дома с ребенком и на рынке бываю в разное время, я согласна с тем, что в выходные все дороже, но в будни вечером там будут одни остатки. Самое выгодное время – утро буднего дня. Да, список покупок – это удобно, пишу, чтобы не забыть чего. Но, часто приходишь в магазин и видишь, что на определенный продукт очень хорошая скидка и завтра ее может не быть. Так лучше купить сейчас про запас, чем потом дороже.

Аннаа: | Январь 16th, 2016 | 3:15 пп

Спасибо Дорогая Дарья!

Ирина: | Январь 16th, 2016 | 6:01 дп

С мужем этот номер не пройдет. Они противники экономии на еде.

Нвдежда: | Январь 15th, 2016 | 7:41 пп

Замечательная статья! Фотографии супер! Только там, где рис, видно, что это вид макарон, просто фото неполностью отображает инфу.
Спасибо вам, Даша, за вашу работу!

Марина Яровая: | Январь 15th, 2016 | 7:24 пп

Даша, извините, но у Вас, насколько я понимаю, дети маленькие, поэтому мне кажется некорректным Ваши затраты на питание сравнивать с тратами других семей, например, у меня дочь 19 лет и сын 17 лет – ему есть хочется почти всегда, и попробуйте не дать мяса:-). А на бобовые у него жесточайшая аллергия-(А за мороженную рыбу страшно покупать – разморозишь и получишь некую биомассу в большом кол-ве воды (однажды не поленилась взвесить отделившуюся жидкость – 300г с килограмма, т.е. 1/3. Но во многом Вы, конечно, правы, разумная экономия никогда не бывает лишней, спасибо за систематизацию приемов экономии.

Ответ : Марина, согласна, что если у Вас в семье все взрослые, то и расходы на питание будут выше, чем у меня. Кстати, в целях экономии я никогда не покупаю замороженную рыбу в виде филе. Только охлажденную, живую или замороженную целиком. Не хочу платить за воду.

Юлия: | Январь 15th, 2016 | 7:23 пп

Не согласна с этим “Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины - свинина. Вместо индейки – курица.”.Свинина и курятина это два мяса которые чаще всего с ГМО((

Анна: | Январь 15th, 2016 | 5:00 пп

Дарья, спасибо за статью! Многие советы очень полезные, несколько было совсем новых дня меня, надо попробовать. Но каждый третий (или даже второй) совет на практике означает, что придется тратить намного больше времени как на сами покупки (анализ цен, поездки в большой магазин, который далеко от дома), так и на готовку (разделывать курицу и рыбу самостоятельно, печь, мариновать). Конечно, для тех, кто еле сводит концы с концами, эти советы идеальны. Но для тех, у кого проблема времени стоит не менее остро, все наоборот: лучше купить полуфабрикаты рядом с домом, а освободившееся время потратить на общение с семьей, саморазвитие или хобби. Я бы поделила список на две части: советы для всех и советы для тех, кто хочет экономить и деньги и время.
Тем не менее список замечательный, а подборка картинок создает хорошее настроение.

Ответ : Да, Анна, если питаться готовой едой или в ресторанах заказывать еду на дом, то это будет дороже, но сэкономит время. я для себя нашла баланс между временем и экономией. Готовлю дома, но зато не трачу время на магазин. Все заказываю через интернет. Меню и списки покупок – мои главные помощники.

Орлеана: | Январь 15th, 2016 | 4:01 пп

спасибо я считаю женщин которые живут по таким правилам ХОЗЯЙКИ настоящие всем советую особенно молодым я живу 51 год за мужем и именно по таким правилам представляете что такое медики на пенсии

Ева: | Январь 15th, 2016 | 3:47 пп

Отличная статья! Применяю большинство советов на практике уже не один год. У нас на семью из 3-х человек уходит на еду не больше 10-12 тр в месяц.

Аноним: | Январь 15th, 2016 | 2:45 пп

Спасибо Вам, Дарья! Много простых и полезных рецептов!

Людмила: | Январь 15th, 2016 | 1:59 пп

Отличные советы, многими пользуемся.
На холодильнике держу магнитную доску, куда сразу заношу заканчивающиеся или уже закончившиеся продукты. Раз в неделю в будние дни муж со списком закупается на рынке, раз в неделю в гипермаркете, остальное на минирынке по соседству и в местных магазинчиках – хлеб, молоко. Но морковь требую от мужа только мытую. и хранится лучше, и в обработке проще.
Нам немного проще, так как мясное не покупаем – меню вегетарианское. Выпечка своя. Пеку всегда в силиконовых формах, которые не надо ничем смазывать или посыпать. Тушу и жарю на сковородке с керамическим покрытием с минимумом масла. Для супов использую воду после варки спагетти или макарон.


Ответ : Спасибо за дополнение!

Анна: | Январь 15th, 2016 | 1:48 пп

Дарья, хочу поблагодарить Вас за Предновогодний марафон и ваш сайт, огромное спасибо!

Alexe: | Январь 15th, 2016 | 1:41 пп

Все бы хорошо, но есть маленькое, но ощютимое НО. Вы не учитывает воду, которую тратите для отмывки свеклы от грязи, электроэнергию и/или газ для постоянного приготовления и долгого. Дивя в Европейской стране, приходится учитывать эти момены. Посему, советы хороши, но в большинстве своем двояки.

Алина: | Январь 15th, 2016 | 1:40 пп

а еще можно посуду мыть мылом, а не средством для мытья посуды.

Лора: | Январь 15th, 2016 | 11:23 дп

Дашенька, очень хорошая статья, буду применять на практике.

Ирина: | Январь 15th, 2016 | 11:07 дп

А у нас на семью из трех человек на все про все в месяц 14000. И живем мы в Ростове-на-Дону, и тоже нет ни подсобного хозяйства, ни родственников рядом, помогать нам некому. А про то как экономить мы тоже уже научились. Покупаем, где дешевле и нет химии, всяких там Е (ну хотя бы на этикетке, чтобы не было написано), всякие фаст-фуды исключили давно. Максимум что можем позволить себе в полгода-год пообедать в ИКЕА:)

Андрей: | Январь 15th, 2016 | 10:40 дп

Я хоть и не домохозяйка, но постоянно посещаю сайт. Восхищаюсь Дарьей и считаю эту статью, наверное, самой ценной. Пик полезности, масштаба и заботы. Спасибо большое!
Ответ: Андрей, спасибо и Вам! :)

Спасибо, Даша, за советы! Читали с мужем вслух с интересом)). Практически все советы я применяю в своем хозяйстве, но я уже давно замужем, и за 45 лет многому научилась из собственного опыта. Есть, конечно, и спорные моменты. Хлебопечку еще купить надо!)) А они стоят недешево. И хлеба я стараюсь есть поменьше, а если куплю хлебопечку, то снова наберу лишние килограммы. Я справляюсь с газовой духовкой, и пеку хлеб нечасто. Последнее время стала сама печь всю выпечку к чаю. Именно потому, что покупная выпечка (печенье, кексы, булки и прочее) не просто дороже, но и с нездоровыми добавками. Печенье просто горит синим пламенем (поджигали, да!)). Как вы думаете, что туда добавляют?…
Со списком в магазин хожу уже давно, это действительно избавляет от ненужных покупок. Ну и что, что чего-то упустила, забыла внести в список. Возьмите чуть больше денег. Или список составляйте не перед выходом из дома, а загодя, в течение недели даже! Я одно время даже развесила бумажки в разных местах квартиры (ванной, туалете, кухне, комнатах) чтобы, вспомнив, внести в список покупок необходимые предметы. Потом просто стала заранее составлять этот список. Еще можно со списком в руках пройтись по комнатам и представить, что тут требуется прикупить)).
Остатки от еды сейчас успешно замораживаю, раньше, когда не было морозильной камеры, просто использовала в новых блюдах – оладики, котлетки, начинки, пироги.
Ну, можно еще много чего вспомнить. Но что хочу сказать об экономии. Не все молодые хозяйки готовы экономить и утилизировать остатки, просто потому,что считают это занятием для бедных. И даже если они сами не богаты, то отказываются от “признаков бедности” в ведении хозяйства. Это психологический момент, его мало кто принимает во внимание. С возрастом понимаешь, что все эти “заморочки” – полная ерунда! И потом, никто ведь не заставляет вас оглашать свои экономные способы ведения хозяйства. Делайте, что считаете нужным, и будет вам счастье!))
Даша,спасибо за вашу работу. Мне очень нравится ваш подход к еде, к экономии, и к творчеству! Успеха вам во всем!

Анна: | Январь 15th, 2016 | 10:03 дп

Про киндер-сюрпризы и 20300 рублей вы погорячились:) 8000 рублей максимум
Ответ: Анна, 8000 – уже немало. А еще у меня трое детей:)

Анна: | Январь 15th, 2016 | 9:59 дп

замечательная статья! когда-то благодаря этому сайту мы с муже смогли за полгода насобирать деньги на первоначальный взнос на однокомнатную квартиру в СПб, просто следуя правилам разумной экономии. Сейчас вот идем на опережение в выплате ипотеки))

Ольга: | Январь 15th, 2016 | 9:19 дп

Даша, спасибо за памятку-путеводитель для экономных. Я отношусь к их числу и 85-90% Ваших советов и, использую или они на слуху;) Не знала про самую низкую цену на рынках. Очень порадовал сервис с акциями, вообще об этом не слышала! Додумались же люди, как нам жизнь облегчить;) Есть только пункты, которые подходят ради экономии, но сказываются на качестве, на мой взгляд.Например,заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины - свинина (разные по пищевой ценности). Вместо индейки – курица (почти вся на антибиотиках). Большое спасибо! Поделюсь с друзьями;)P.s. Мне вот тоже никак храбрости не хватает меню на месяц составить.. Кажется так глобально и не знаю с какой стороны подступиться, может тоже какой-нибудь статьей нас обрадуете на эту тему?
Ответ: Ольга, начать можно с составления меню на неделю. А еще у нас есть такая полезная статья Дочитайте до конца – там есть полезные советы:)

Алина: | Январь 15th, 2016 | 8:54 дп

Даша, полезные советы, как всегда, но раз мы такие домовитые (а вовсе не жадные)), то позволю себе немножко уточнить по киндерам в начале статьи – 52недели*3раза=156 яиц. 156*47=7332(а не 20тысяч)

Я многое делаю из описанного в статье, но не особо упираю при готовке именно на дешевизну блюд, т.к. считаю – уже сам факт того, что я готовлю дома – это уже огромная экономию по сравнению с ценой на подобное в кафе. Единственное, что мне хотелось бы знать – где найти орехи подешевле, т.к. что на рынке, что гипермаркетах на них какие-то золотые цены установились, а это такой полезный продукт..

Школа хозяйки Рецепты повседневные Что приготовить на праздник

23.07.18 120 451 12

Мария Долгополова

проанализировала пользовательский опыт

Конечно, оказалось, что дорогим читателям тоже есть что рассказать. Мы проанализировали пользовательский опыт и вывели 7 шагов, которые позволят прийти к тотальной экономии на еде или просто пережить трудный период.

Комментарии дорогих читателей мы незначительно сократили и отредактировали для удобства чтения.

Сделать ревизию своих запасов

Наверняка вы грешили и покупали больше чем следует. Загляните в шкафы, там вы увидите невостребованные запасы бакалеи. Если вам нужно сэкономить на еде, то самым правильным решением будет наконец-то пустить эти запасы в ход, а докупать только недорогие ингредиенты, которые добавят красок в вашу жизнь. Правильнее всего пополнять запасы товарами по акции, при оказии.

Алсу Саитбатталова, откладывает пятерку в месяц:

«Я тяну до зарплаты таким образом - употребляю то, что есть дома: крупы, овощи, кусок рыбки или куриное крылышко. Покупаю только хлеб, на работу беру что-то с собой. Так мне удается не только „дотянуть“, но и отложить пятерку. Конечно, не каждый месяц, бывают непредвиденные расходы. А то, что я коплю на мечту, хранится в банке на депозитном вкладе».

Увеличить долю углеводов в рационе

Углеводы уже не первое столетие выручают человечество в моменты кризиса. Крупы, макароны, бобовые, хлеб - все это и, главное, долго хранится.

Елена Крутова, жила месяц в Сочи на пару тысяч:

«Буквально полтора месяца назад оказалась в Сочи почти без денег (1000 была на руках и квартира, оплаченная мной на месяц вперед). На работу не могла выйти по причине того, что еще и травму получила, пришлось просто наслаждаться морским воздухом при отсутствии денег. Помогли друзья. Прислали денег по чуть-чуть каждый, но так как просить дальше постоянно было стыдно, то выживала на то, что есть, питалась совсем скромно - утром каша овсяная с зажаркой как на щи (лук, морковь и специи). Гречка с луком пассерованным, перловка. Очень все вкусно на самом деле. Еще очень люблю бездрожжевой хлеб - ела маленькими кусочками, запивая водой или травяным чаем. Да, конечно, я поглядывала в магазине и на выпечку, и на печенье, и на консервы, и на прочие дешевые продукты, но отметала сразу все, понимая, что мне это только навредит. За все время такого „скудного“ питания ни разу не почувствовала голод».

Отказаться от готовой еды и полуфабрикатов

Чем ближе продукт к употреблению, тем больше производитель вложил в него ресурсов и денег - все это сказывается на конечной цене. Так, мытая морковь дороже сорта «Немытая Россия», а неразделанные животные гораздо дешевле любовно упакованных филейных частей.

Наталья Голимбиевская, знает о курице все:

«Можно купить курицу. Разрезать на куски и варить супы. Одной курицы за 150 рублей вполне хватит дней на пять».

Научиться готовить

Вытекает из предыдущего пункта. Улучшение кулинарных навыков позволит сэкономить тысячи рублей и займет ваше свободное время - больше не придется отвечать на вопрос, каким из дорогостоящих развлечений заняться в выходные.

Екатерина Ермоленко, умеет печь:

Попробовать монодиету

Одни продукты дешевле других и, возможно, пользуются большей популярностью в отдельно взятом домохозяйстве. В экстремальных случаях такая диета может существенно сократить расходы и даже физическую массу потребителей.

Светлана Гиршфельд, советует жарить:

«В принципе можно жарить картошку утром, днем и вечером. 3 кг картошки - 100 рублей, плюс растительное масло самое дешевое 45 рублей за неполный литр по скидке, хватит его на неделю, наверное».

Picodi

Больше всего денег из нашего ежемесячного бюджета уходит на квартиру (в случае, если мы снимаем жилье) и на еду. Если же мы живем в собственной квартире, то именно еда чаще всего выходит на первое место.

Кто-то может сказать, что экономить на еде - это совсем крайность. Ведь еда для многих - это радость, а семейные ужины - настоящее таинство. «Что же, теперь питаться одним черным хлебом?!» - возмущаются некоторые. Но давайте не будем преувеличивать: экономить на еде не значит голодать. Никто не заставляет вас питаться одной кашей с хлебом и перестать покупать любимые пирожки с капустой. Просто подходить к покупке продуктов, особенно сейчас, в условиях кризиса, надо с умом.

Итак, как же, собственно, экономить на еде ? Конечно, каждая ситуация индивидуальна, и какие-то решения, возможно, вам совсем не подойдут. Но мы постараемся дать вам несколько универсальных советов . Некоторые из них могут показаться элементарными, но задумайтесь: а точно ли вы им следуете?

Когда мы идем в магазин и не знаем, что хотим купить, то начинаем заглядываться на все подряд. «Вообще-то я не собиралась покупать сладкое, но этот тортик так аппетитно выглядит, что устоять просто невозможно…», «Ой, возьму-ка я пару упаковок пиццы. Только один раз!», «Хм, давно я не ел копченой колбасы» - звучит знакомо, правда? Чтобы не оказываться в таких ситуациях и не тратить лишние 100–200 рублей, составляйте список покупок заранее .

Список можно составить на обычном листе бумаги, записать в качестве заметки в смартфоне или воспользоваться специальным приложением - благо, сейчас их достаточно.

Одно из самых популярных приложений для списка покупок - это «Купи батон!» (Buy me a pie). Приложение простое и удобное. Оно позволяется вручную вводить список продуктов и их количество, подчеркивает продукты из разных категорий разными цветами и умеет группировать позиции из списка. Чтобы вычеркнуть купленный продукт из списка, достаточно просто по нему кликнуть. Кстати, приложение имеет встроенный словарь и может подсказать вам, что внести в список. Приложение «Купи батон!» можно установить на устройства с системами Android или iOS. Есть бесплатная и платная версия.

Еще одно популярное приложение - Listick . Здесь можно не только создавать бесконечное количество списков покупок, но и вести учет финансовых средств. Данные можно синхронизировать между разными устройствами. Как и «Купи батон», Listick имеет встроенный словарь.

Конечно, есть еще множество других приложений для составления списка покупок, и вы можете воспользоваться тем, которое понравится вам больше всего. Главное - не забывать делать списки! Когда у вас есть четкий план, вам проще сосредоточиться на нужных товарах и пройти мимо ненужных.

Вы уже составили список, но искушение от него отклониться все-таки велико. Решается это просто: посчитайте, в какую сумму вам обойдется поход в магазин, и возьмите с собой именно ее (+100 рублей). Конечно, этот способ не очень подходит тем, кто расплачивается исключительно картой. Но можно, например, снять с карты определенную сумму - именно для похода в магазин. Или завести отдельную, «магазинную» карточку.

Когда мы голодные, наш глаз останавливается на всех продуктах подряд, а желудок только и просит: «Купи, купи!» В результате мы возвращаемся из магазина и удивляемся: зачем я купил(а) столько ненужной еды? Напротив, если мы отправимся за покупками после плотного обеда, соблазнов будет гораздо меньше. Таким образом вы сможете купить только необходимые продукты.

Казалось бы, совет банальный. Но задумайтесь: часто магазин за углом может оказаться в полтора раза дороже, чем тот, что находится в пяти минутах ходьбы. При этом качество продуктов не различается.

Приведем пример: одна московская семейная пара сообщила нам, что смогла сэкономить 30% на еде, когда сменила магазин. «Раньше мы ходили в магазин „Родник” около дома», - сообщает Ирина, 40 лет, Москва. - «Но потом продукты значительно подорожали, и мы решили поискать другие продуктовые магазины неподалеку. Оказалось, как раз недавно открылась „Пятерочка”. Теперь мы закупаемся только там: экономия получается существенная! Например, пятилитровая бутылка воды здесь стоит 30 рублей, а в „Роднике” - 60!»

Кроме «Пятерочки» , традиционно недорогими в Москве считаются магазины «Магнит» , «Дикси» и «Ашан» (однако до последнего не очень удобно добираться общественным транспортом). Чуть выше в ценовой категории - «Перекресток » и «Билла» . Самыми дорогими являются элитные супермаркеты типа «Азбуки вкуса» или единственного в своем роде «Елисеевского» , куда большинство ходит как в музей.

Конечно, стоит помнить о том, что в той же «Пятерочке» бутылка воды может оказаться более дешевой, чем в «Роднике», а другой товар - более дорогим. Что ж: остается только запомнить, где что и сколько стоит. Чтобы понять, куда вам выгоднее всего ходить за покупками, придется пару раз купить одинаковый набор продуктов в нескольких разных магазинов, а потом сравнить чеки.

…Или хотя бы сократите их количество. Полуфабрикаты не только вредны для здоровья, они еще и достаточно дороги. Сравните: сколько стоят готовые блинчики и сколько стоят ингредиенты для них - мука, яйца и молоко (или кефир)? Посчитайте, сколько блинчиков вы можете сделать из килограмма муки, десятка яиц и литра молока. Получится явно больше, чем 4 (обычно их именно столько в стандартной упаковке). То же самое касается многих других готовых продуктов. Понятно, что вы, скорее всего, работаете и не имеете времени на частую готовку. Но сколько раз в неделю вы едите блинчики? Подумайте, не выгоднее ли вам будет раз в неделю готовить самому (самой), чем постоянно покупать полуфабрикаты.

Одной пачки соли вполне хватает на несколько месяцев, зачем вам их сразу десять? Вы можете купить сразу несколько упаковок гречки, овсянки и рис, но не перебарщивайте с их количеством. Не забывайте о том, что в крупах любят заводиться жучки. На борьбу с мерзкими насекомыми вы потратите больше времени и сил, чем на поход в магазин!

Скоропортящиеся продукты тем более не стоит покупать про запас. Если вы сомневаетесь, что за ближайшую неделю съедите килограмм помидоров и два килограмма огурцов, то купите их в два раза меньше. Иначе вы рискуете одним прекрасным солнечным утром извлечь из холодильника протухшие овощи.

Совет прямо относится к предыдущему. Вы все-таки не удержались, и теперь ваши шкафчики и холодильник ломятся от запасов всяческих продуктов? Не ходите в магазин покупать новые, пока не съели эти. Например: если вы обнаружили у себя в шкафу две упаковки риса, то не покупайте еще три упаковки гречки, пока рис не закончился.

А если у вас в холодильнике есть масло, молоко и другие продукты, срок годности которых скоро заканчивается - первым делом съешьте их, а потом уже покупайте что-то другое.

Нынче сыры, колбасы и прочие деликатесы стоят очень дорого. Подумайте: точно ли они нужны вам каждый день или даже раз в два дня? Мы не призываем вас полностью отказаться от сыров и мяса: они полезны для здоровья и, в конце концов, просто вкусны. Но попробуйте хотя бы начать есть их пореже. Например, если сейчас вы покупаете нарезку раз в два дня, попробуйте начать покупать ее каждые четыре дня. Ваша жизнь от этого вряд ли изменится, зато экономия получится значительная.

И другими гадостями. Это правда: иногда так хочется есть, что мы готовы засунуть в рот что попало, лишь бы утолить голод. Но подумайте: точно ли шоколадный батончик послужит вам отличным перекусом? Попробуйте рано утром или накануне вечером сделать себе бутерброд или взять с собой на работу или в город какой-то фрукт. Это будет полезнее и дешевле, чем каждый день отдавать деньги на не совсем нужный перекус.

Если вы совсем не представляете своей жизни без «маленьких гадостей», то установите себе лимит. Например: «„Скикерсы” - только по понедельникам».

Походы по ресторанам или кафе - это такая радость в жизни каждого человека, от которой бывает сложно отказаться. Поэтому мы не считаем нужным полностью вычеркивать общепит из своей жизни. Но постарайтесь сделать так, чтобы он присутствовал в ней не каждый день, а несколько раз в месяц: планируйте походы в ресторан заранее. На работу вы можете брать обеды из дома, а если такая перспектива вам ну совсем не нравится - внесите расходы на столовую в свой домашний бюджет , чтобы избежать неприятных сюрпризов в конце месяца.

Да, бабушки с вареными яйцами в плацкартных вагонах вызывают у нас улыбку. Но ведь яйца - не единственная еда, которую люди берут с собой в дорогу. Если вы знаете, что вам предстоит долгий путь в поезде или перелет с несколькими пересадками - позаботьтесь о еде заранее. Сделайте себе хотя бы несколько бутербродов, возьмите с собой банан или сухофрукты. Еда в аэропортах чрезвычайно дорога: нужно ли вам отдавать почти тысячу рублей за чашку кофе и кусок тортика? А в лоукостерах вообще вся еда платная, так что здесь бутерброды пригодятся вам вдвойне.

Зимой во время занятий или путешествий так хочется выпить горячего чаю… А между тем, чашка чая в разных заведениях обходится от 50 рублей - и до бесконечности. Хороший термос можно купить уже за 700 рублей, но он послужит вам долгие годы. К тому же, термос - это явно не одна чашка чая, а намного больше. Если вам кажется, что термос - это неэстетично, то вы ошибаетесь: мы живем в XXI веке, и термосы бывают даже розовые и в цветочек.


Вы способны съесть огромную тарелку макарон за 3 минуты, но точно ли это умение нужно использовать? Вы толком не успеваете прожевать пищу, а потому ваш организм считает, что вы съели слишком мало. В результате вы покупаете себе еще одну порцию, а потом еще десерт… Вот и получается, что вы потратили на еду в два раза больше денег, чем задумывали. Если вы будете есть медленно и тщательно пережевывать пищу, она будет лучше усваиваться, а ваш желудок избавится от переедания.

Наверняка мы перечислили не все способы разумной экономии на еде. Что ж: сколько людей, столько и мнений. Может оказаться, что мы о чем-то забыли. Если вы знаете другие способы экономии на еде, то обязательно поделитесь ими в комментариях!

Портал Материнство предлагает один из возможных вариантов экономного меню на 10 дней. Эта тема не для тех, кто питается лобстерами, а для тех, кто хочет значительно сэкономить, при этом используя в своем рационе продукты, содержащие необходимые для организма витамины и минералы.

Меню рассчитано на семью из двух взрослых и двух детей. Оно предполагает, что по утрам дети и родители едят молочные каши и не являются большими «мясоедами».

День 1. Понедельник

Завтрак: молочная пшенная каша, черный чай (листовой), домашняя выпечка, оставшаяся с воскресенья. Итог – 85 руб.
Обед: щи из свежей капусты (приготовление на 2 дня), картофельное пюре, хлеб черный, котлеты домашние – 4 шт., домашние консервированные огурцы и помидоры, горчица из горчичного порошка, ягодный морс. Итог – 225 руб.
Ужин: салат из отварной тертой свеклы с чесноком и сметаной, черный хлеб, яблочный чай с мятой. Итог – 75 рублей.
Итого за день: 385 рублей.

День 2. Вторник

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком, бутерброд с маслом, черный чай, варенье. 65 руб.
Обед: щи (второй день), макароны по-флотски с кусочком фарша (размером с котлету), хлеб черный, яблочный чай. 100 руб.
Ужин: творог с молоком или сметаной, варенье или замороженные ягоды с сахаром. 165 руб.
Итого: 330 рублей.

День 3. Среда

Завтрак: омлет, черный чай, бутерброд с маслом. 43 руб.
Обед: суп с вермишелью, солянка из капусты, хлеб черный. 127 руб.
Ужин: минтай в молочном соусе с луком и морковью, тертая морковь со сметаной, черный хлеб, витаминный напиток из шиповника. 250 руб.
Итого: 420 рублей.

День 4. Четверг

Завтрак: гречневая каша с молоком, сахаром, печенье, чай с лимоном. 100 руб.
Обед: рассольник с перловой крупой (см. суповые наборы из курицы), отварной рис с обжаренным луком, жареная курица (4 куска), хлеб черный, 4 банана, компот. 260 руб.
Ужин: картофельно-кабачковые оладьи со сметаной или овощным лечо, томатным соком, кефир на ночь. 140 руб.
Итого: 500 рублей.

День 5. Пятница

Завтрак: молочная манная каша, чай с лимоном и сахаром. 50 руб.
Обед: рассольник (второй день), гречка с котлетой, овощные консервации, черный хлеб, яблочный чай, мандарины (4 шт). 250 руб.
Ужин: жареный кабачок с луком и зеленью, черный хлеб, кефир на ночь. 130 руб.
Итого: 430 рублей.

День 6. Суббота

Завтрак: творог с молоком, чай с лимоном. 165 руб.
Обед: суп гороховый на воде, плов (на 3 раза), хлеб черный, домашняя выпечка (на 3 раза), яблоки, ягодный морс. 420 руб.
Ужин: гратен из овощей (запеканка), яблочный чай с домашней выпечкой. 95 руб.
Итого: 680 рублей (с учетом приготовления порций на несколько дней).

День 7. Воскресенье

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком или вареньем, чай, выпечка (с субботы). 30 руб.
Обед: гороховый суп (второй день), плов (второй день), хлеб черный, напиток из шиповника. 35 руб.
Ужин: омлет с цветной капустой, напиток из шиповника. 125 руб.
Итого: 190 рублей.

День 8. Понедельник

Завтрак: рисовая молочная каша, чай, бутерброд с маслом. 80 руб.
Обед: гороховый суп (третий день), макароны с яйцами (2 шт.), 2 нарезанные обжаренные сосиски, бананы (4 шт.), яблочный чай. 120 руб.
Ужин: блинчики с капустой (плюс приготовление капусты на след.день), чай яблочный. 160 руб.
Итого: 440 рублей.

День 9. Вторник

Завтрак: пшенная каша (на 2 раза), чай с печеньем. 180 руб.
Обед: рисовый суп, солянка с фаршем, хлеб черный, ягодный морс. 130 руб.
Ужин: картофель в мундире с домашними соленьями, напиток из шиповника, варенье. 55 руб.
Итого: 365 рублей.

День 10. Среда

Завтрак: пшенная молочная каша (второй день), чай с бутербродом. 30 руб.
Обед: рисовый суп, картофельное пюре, селедка, хлеб черный, компот. 150 руб.
Ужин: салат из редьки с морковью и сметаной, тушеная курица (4 куска, бульон используем для дальнейшего приготовления супа). 170 руб.
Итого: 350 рублей.

Затраты на 10 дней согласно предложенному меню – около 4000 рублей, то есть порядка 12 тысяч рублей в месяц.

Обратите внимание, что сложные и долгие в приготовлении блюда готовятся в нашем меню в выходные или накануне вечером: супы, бульон, каши длительной варки, домашнее печенье и другая выпечка. В середине недели и утро выходного дня – быстрые в приготовлении блюда. К концу рабочей недели обязательно включаем в рацион фрукты, белки, более калорийную пищу, так как организм уже начинает уставать и ему требуется «подпитка».

Список продуктов на 10 дней по нашему меню:

молоко - 8-10 литров,
творог 1,5 кг,
сметана - 800-1000 гр,
кефир – 2 л,
лимон – 1 шт,
бананы - 1-3 кг,
яблоки – 3 кг,
мандарины, апельсины - 1,5-2 кг,
мука – 2 кг,
сахар 1-1,5 кг,
ванильный сахар - 3 пакетика,
дрожжи -100 гр.,
яйца – 30 шт,
манная крупа – 1 упаковка,
рис - 2 упаковки,
макароны – 2 пачки,
вермишель - 1 упаковка,
пшенная каша - 1 пачка,
гречка - 1 упаковка,
перловая крупа - 0,5 пачки,
горох - 0,5 пачки,
курица (котлеты, суповые наборы, для жарки) - 3шт,
свинина - 1,5кг (котлеты, фарш, плов),
минтай - 1,5 кг,
селедка – 1 шт,
печенье (галеты, «Мария», крекер) - 1,5 кг,
редька (или дайкон) – 2 шт,
морковь – 2 кг,
лук – 3 кг,
шиповник (из аптеки) - 2 пачки,
картофель - 7-8 кг,
капуста - 3 кочана,
цветная капуста - 1 кочан,
кабачки – 3 шт (крупные)
мало сливочное - 1-2 пачки,
растительное масло – 1 л,
хлеб черный - 5шт (по? в день),
батон – 7 штук (иногда чай с печеньем и домашней выпечкой),
чай - 25-40 пакетиков или 50-100гр листового.

Экономия сил

В нашем меню однотипные продукты используются многократно. При этом экономятся деньги семьи и силы хозяйки. Например, отварив чуть больше риса, мы можем сделать из него начинку для блинчиков или пирожков, заморозить их до следующего раза или взять с собой на работу и учебу.

Выходные дни построены на принципе приготовления домашней выпечки и частично еды на начало рабочей недели. Каждая хозяйка может скорректировать эту идею под свою занятость, возможно, кто-то предпочитает печь вечером, а выходные оставляет для отдыха или других забот о семье.

Экономия на мясопродуктах

Если в вашей семье дети не едят сосиски, курицу, то стоит уменьшить их количество в меню, добавив мясо кролика, детские мясные консервы, свиной/говяжий язык, сердце. Бульон от приготовления этих блюд можно использовать как основу для общего супа (не рекомендуют использовать бульон от вареного языка).

Про приготовление экономных котлет и получение «бесплатных» суповых наборов .

Экономным «мясным» блюдом будет мясной соус или подлива. Его можно готовить густым с мукой, сладким, острым и т.д., но главный смысл экономии в том, что мы кладем кусок фарша размером с котлету или обжаренную сардельку/колбасу в приличный объем соуса. Подаем его к крупам, макаронам.

Грибы , высушенные, законсервированные или замороженные в сезон являются отличной альтернативой мясным блюдам. Из них готовим супы, заправляем растительным маслом и чесноком – очень вкусно к картофельному пюре, используем как начинку для пиццы, пирогов и блинчиков, различных рулетов, супов и соусов.

Сэкономить на рыбных блюдах можно, покупая недорогие сорта и усиливая вкус различными подливами и соусами. Самый простой – с луком, морковью, острой приправой и молоком или сметаной. Замороженную рыбу (сельдь, скумбрия, красная рыба) солите самостоятельно. Котлет из рыбы получается больше, чем просто порционных кусков (мы же добавляем батон хлеба и другие ингридиенты). К тому же котлеты можно заморозить для дальнейшего использования.

Принцип перемешивания - основа экономии на питании. Так, для приготовления плова можно использовать небольшой кусок мяса или куриную грудку, нарезая ее мелко. В него нужно положить 2 крупные моркови и 2 луковицы, тогда плов будет более насыщенным, при меньшем количестве использованного мяса. Если отварить 4 сосиски на четверых, получится маленькая порция, но если взять даже 2 штуки, нарезать, обжарить с луком и перемешать с рисом, гречкой, макаронами, перловкой, капустой - то получится вполне насыщенное блюдо. Помните о свойстве перемешивания: всегда можно сэкономить на дорогих продуктах, используя больше гарнира.

Еда вне дома

Еда вне дома заставляет нас расходовать значительные суммы ежедневно, поэтому, желая сэкономить, стоит переходить на «тормозки» и «ссобойки». В последнее время в некоторых школах становится даже модно брать еду из дома в термосе. Эта практика является обычной для школ во многих странах.

Кстати, термос может стать подарком к какому-либо празднику – это полезное приобретение. Разумно приобрести термос с широким универсальным горлышком, объемом 1-1,5 литра. Сюда можно налить не только жидкую пишу, но и положить гарнир с котлетой, молочную кашу, овощное рагу. Стоимость таких универсальных термосов от 750 рублей.

Взрослым, имеющим возможность разогреть еду в микроволновой печи на работе, можно ограничиться приобретением специального пищевого контейнера.

Эмбарго на продукты

Как вы видите, в данном меню отсутствуют шоколадные конфеты, сыр, газированные напитки, колбасные изделия, покупные котлеты и многое другое. На одного человека выделяется одна мясная порция: котлета, сосиска, сарделька или небольшой кусок мяса, курицы. Это экономно, но, вероятно, будет достаточно не для всякой семьи.

Тем не менее, в целях экономии стоит пересмотреть свою продуктовую корзину и составить список «запрещенных» для вас покупок.

Другие экономные блюда

Вкус детства
Вспомните хорошо забытые блюда из детства - гречка с сахаром, макароны с сахаром и тертым сыром, другие «блюда детского сада»? В большинстве своем, они просты и экономичны, официально разрешены для детского питания.

Совсем дешев политый растительным маслом кусок черного хлеба и с солью. Или кусок белого хлеба, посыпанный сахаром. Вы ели такие «бутерброды» в детстве?

Давайте вспомним другие дешевые блюда, которые можно включить в семейный рацион.

Супы:
щавелевый,
тыквенный,
рыбный суп (из остатков рыбы при разделке на котлеты),
можно сварить суп на воде от пельменей,
суп с обжаренной колбасой или сосисками плюс овощи / крупы.

Готовя суп, можно заморозить часть полученного бульона или оставить в холодильнике на пару дней. Из первой части сварить основной суп на несколько дней, из замороженной – быстрый суп с овощами или вермишелью на один день. Так вы сможете сэкономить свое время в середине недели.

Салаты эконом:
оливье «простой» (2 сосиски или сарделька, 3 небольших картофелины, соленый огурец, отварная морковь, лук зеленый или репчатый, 3-4 яйца, соль, перец, заправка-сметана или майонез, по желанию - зеленый горошек),
винегрет с растительным маслом,
салат из рыбных консервов (когда остается отварной рис – добавляем банку сайры в масле, репчатый лук, соленый огурец, яйца, приправу и заправку-майонез или сметану),
овощные , морковью, свеклой.

Перекусы:
В виде легких перекусов используем бюджетные фрукты и овощи: яблоки, бананы, кусочек тыквы или репы, морковь.

В качестве различных «намазок» на хлеб можно использовать: прокрученное с чесноком и приправами сало; закуску из двух плавленых сырков, яиц и чеснока; форшмак, домашний паштет из печени и др.

Сезонные заготовки
Даже если вы живете в городе, не имеете собственного огорода, никогда не занимались «заготовками» - сейчас самое время обдумать план действий на скорый дачный сезон.

В приготовлении экономных блюд активно используем осеннюю заморозку. В сезон можно купить деревенские овощи очень по приемлемым ценам.

Заморозьте порционно:

Осенью можно самостоятельно набрать плоды боярышника, шиповника, черноплодной рябины, различные ягоды и пить зимой на их основе витаминный чай. Шиповник можно приобрести в аптеке. Его заваривают в термосе и заливают кипятком несколько раз (одна порция на 2-3 раза).

Деревенские яблоки, морковь, кабачки, тыкву в городских условиях можно хранить на балконе, укрыв старыми теплыми вещами - одеялом, верхней одеждой. Во время зимних морозов заносим их домой (как правило, это всего пара дней), затем снова выносим их на балкон.

Отлично помогают сэкономить средства и время хозяйки домашние консервации: варенье, консервированные огурцы и помидоры, квашенная капуста, болгарский перец, грибы, заготовки для супов, кабачковая икра, баклажаны, вишневый и яблочный компоты, джемы, различные салаты в виде закусок или варианта полноценного ужина, аджика, домашний хрен и различные лечо, кетчупы, томатные пасты и соки.

Хлеб, молоко
Можно сэкономить на покупке хлебобулочных изделий. Для этого необходимо знать примерный расход хлеба. Не использованный хлеб кладем в омлет с гренками, делаем сухарики, используем для котлет и запеканок. Покупаем галеты или печенье, чередуя их с утренними бутербродами – так разнообразнее, и иногда хлеб можно просто не покупать. В выходные делаем домашнюю выпечку, она гораздо дешевле покупной.

Во время приготовления молочной каши ее можно слегка разбавить водой: на? или 1/3.Это тоже ведет к экономии ресурсов.

Вторая жизнь продуктов
Обратите внимание на «безотходное» приготовление пищи. В этом тоже кроется приличная экономия. Например, можно приготовить омлет на утро или вечер с оставшейся порцией макарон или овощного рагу, гречки. Остатки макарон, творога, каши можно использовать для запеканок. Из остатков кефира и сметаны можно приготовить «толстые» блины и другую выпечку – батоны, булочки, тесто для пиццы, маффины и прочее.

Экономить – значит искать неиспользованные ранее резервы и возможности!

Фото - фотобанк Лори