ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рецепты домашнего вина из ягод на спирту. Как сделать домашнее вино из ягод? Подготовка ингредиентов и приготовление по рецепту. Креплёные вина из ягод

Домашнее виноделие на просторах нашей Родины - довольно обычная вещь. У многих есть дачи, где произрастают ягоды и фрукты, у некоторых - частный домик с собственным садом. А изобилие урожая порой такое, что плоды бывает буквально некуда девать. Вот и предпочитает наш народ (особенно люди старшего поколения) их заготавливать. К таким умелым заготовкам (чтобы фрукты и ягоды не пропали) относится и вино домашнее. Рецепт его приготовления достаточно прост. Здесь главное - соблюдение некоторых технологий и советов по приготовлению, наработанных десятилетиями, и достаточное количество сырья. Причем ухитряются делать домашнее вино без дрожжей практически из любых ягод и плодов, иногда даже и смешивая их в составе сусла. Давайте и мы попробуем?

Оборудование

Любой, даже самый простой рецепт домашнего вина начинается с подготовки оборудования для осуществления брожения. Если оно уже у вас имеется, то хорошо, если нет - то подбираем. В первую очередь нам понадобится емкость для того, чтобы сусло в ней хорошо бродило, так сказать, в комфортных условиях себя чувствовало.

Посуда для брожения

Многие люди, постоянно делающие самостоятельно вино домашнее (рецепт, и не один, будет приведен ниже), советуют для этих целей ни в коем случае не брать металлическую посуду. Исключение может составить кастрюля эмалированная, необходимая в некоторых случаях для варки сусла. Опыт поколений показывает, что лучше всего для осуществления процесса брожения подходит стеклянная емкость или деревянная бочка. С появлением пищевого пластика некоторые виноделы стали использовать емкости из него, говорят, что тоже неплохо. Тем более что деревянную бочку или большую стеклянную бутыль в городских условиях достать довольно трудно.

А вот емкость из пластика (к примеру, для питьевой воды) - проще простого. Посуда должна быть достаточно внушительного объема и с узким горлышком по возможности. Кстати, и помешивать будущий напиток надо деревянной или, в крайнем случае, пластмассовой ложкой. А еще кроме емкости нам потребуется сделать водяной затвор для того, чтобы лишний воздух не попадал в бродящее вино. Сделать такую штуку очень просто - в интернете полно описаний.

Закупориваем герметично горлышко (некоторые замазывают, к примеру, пластилином или замазкой) и выводим из него пластиковую трубку (можно использовать от капельницы). Трубочку вставляем в баночку с водой, стоящую на некотором расстоянии, и гидрозатвор готов. Это, конечно же, самый примитивный вариант. Есть и и самодельные, и фирменные, которые также можно приобрести, если не доверяете «дедовским» методам.

Сырье для вина


Плодово-ягодное

Ну а теперь следует перейти непосредственно к тому, как сделать вино домашнее. Рецепт как сырье использует смесь плодов и ягод, произрастающих в саду. На выходе получается обыкновенное плодово-ягодное вино, не слишком крепкое и в меру сладкое.

Подготовка мезги

Мезга - предварительный продукт для того, чтобы сделать вино домашнее. Рецепт ее приготовления прост. Имеющиеся плоды и ягоды разделяем на твердые и мягкие. Твердые (к примеру, яблоки и груши) разрезаем на дольки и удаляем косточки и семечки. Затем, используя мясорубку или блендер, приготавливаем месиво, по возможности однородное. У мягких ягод изымаем косточки и давим. Затем, чтобы получить максимум сока, подвергнем мезгу тепловой обработке. В большую эмалированную кастрюлю наливаем мезгу и добавляем воды 15% от массы плодов. Нагреваем до 60 градусов и, помешивая при подобной температуре, держим минут 30. Это первый способ. Второй: чтобы не греть мезгу, надо ее поставить в теплое место подбродить на 2 дня. И можно приступать к получению сока.

Получаем сок из мезги

Лучше всего использовать пресс, пускай даже и самодельный, небольшой. Также нужен для этих целей мешок полотняный по размеру емкости пресса. Плодовую мезгу, предварительно подготовленную, кладем в мешок и под пресс, выдавливая жидкость. Когда сок перестанет течь в соответствующую емкость, вынимаем жмых и перекладываем его снова в эмалированную кастрюлю, добавив 10% воды от массы. Даем постоять несколько часов, помешиваем и повторяем операцию с прессом. Затем полученный таким образом сок рекомендуется профильтровать дополнительно, так как он может содержать в себе небольшие кусочки мякоти.

Добавка сахара и воды


Брожение

Сам процесс многократно описан в соответствующей литературе, так что на нем останавливаться подробно не будем. Обычно оно осуществляется дней 20 при соответствующем температурном режиме. Дрожжи используем естественные, проживающие на ягодах. Но если не началось брожение через несколько дней, то можно добавить чуть-чуть специальных винных (хуже - обыкновенных хлебных). Иначе сусло закиснет.

Из смородины

Вино из смородины в домашних условиях готовится довольно просто. На 3 килограмма черной смородины нужно взять 3 килограмма сахара, 5 литров воды. Ягоды перебираем, но не моем, перемалываем в блендере, смешиваем с сахаром и водой и сливаем в бутыль. Проверенный метод: надеваем медицинскую перчатку на горлышко, кутаем бутыль в черный пакет от солнца и оставляем бродить (температура 20-24 градусов). Когда перчатка поднимется, нужно аккуратно иголочкой проколоть один из ее пальцев. Вино из смородины в домашних условиях готово через три месяца. Сливаем и разливаем по бутылкам, отправляем в холодильник, а затем храним в прохладном темном месте. Крепость вина - 10-14 градусов.

Домашнее вино из клубники

Оно готовится примерно так же, как из смородины. На 3 кг ягодок берем 2 килограмма сахара и 3 литра воды. Можно положить небольшую горсть изюма для усиления брожения. Домашнее вино из клубники готово в среднем через полтора месяца, но лучше его будет выдержать еще пару месяцев, чтобы дозрело. Тогда его вкус улучшится.

Рецепт домашнего вина из шелковицы

Здесь все также выглядит просто. Используем вариант с медицинской перчаткой. На 2 кг ягод берем 1,5 кг сахара и 5 литров воды. Добавим горсть изюма и 5 граммов лимонной кислоты. В остальном процесс приготовления остается неизменным.

Настоящая хозяюшка всегда найдет, чем удивить гостей: необычными закусками или жарким, изысканными десертами или домашними напитками. Например, она может подать к столу приготовленное в домашних условиях вино из замороженных ягод или другой алкоголь: наливку, настойку и т.п.

Если вы тоже хотите освоить азы домашнего виноделия, и сделать вкусный и ароматный винный напиток, узнаем, как приготовить его самостоятельно.

Вино из замороженных ягод: тонкости приготовления

Ягодное вино готовят испокон веков, поэтому рецептов его изготовления можно найти сколько угодно. Можно ли сделать вино из замороженных ягод? Безусловно. Хотя чаще всего его делают из свежих ягод, можно задействовать и замороженные ягодки. Но не все они подходят для виноделия: такие ягоды должны соответствовать критериям описанным ниже.

  1. Грамотная заморозка . Ягоды должны быть правильно заморожены, то есть в целом и сухом виде, без обливания водой, приводящего к обледенению. Такие ягоды в оттаявшем виде сохранят все полезные свойства.
  2. Правильное размораживание . Замороженные ягоды должны оттаивать в естественных условиях – не в микроволновке и даже не на кухонном столе, а в холодильнике. Именно такой способ позволяет сохранить целостность сырья и его полезные качества.
  3. Правильное сырье . Каждый сорт вина нужно готовить из какого-то одного вида ягод, не смешивая их. То есть оно может быть клюквенным, вишневым или облепиховым, но никак не клубнично-смородиновым или вишнево-сливовым. Дело в том, что после разморозки ягоды начинают сбраживаться с разной скоростью, а потому вино может получиться кислым.

Кстати, перед началом брожения ягодное сырье нужно чуток подогреть, чтобы процесс начался как можно скорее, и вино созрело в срок.

Важно: лучше использовать в виноделии ягоды, собранные самостоятельно или купленные в свежем виде. Замороженные ягоды из супермаркета часто обливаются водой и не всегда сохраняются в целом виде.

Получив ответ на вопрос можно ли сделать вино из замороженных ягод, приступим к самому процессу. Приведем несколько рецептов приготовления такого вина, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Рецепт вина из замороженных ягод вишни

Ингредиенты

  • Черный изюм — 120 г + -
  • Размороженная вишня — 5 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 5 литров + -

Как поставить домашнее вино из из замороженных ягод

Чтобы вино не горчило, вынимаем из вишенок косточки. Дальше следуем плану:

  1. Хорошенько измельчаем вишню в блендере.
  2. Немножко подогреваем вишневое сырье (до 35-40°С) в эмалированной кастрюле и перекладываем в бутыль или большую банку.
  3. Заливаем теплой водой, всыпаем немытый изюм и сахарный песок.
  4. Прикрываем емкость гидрозатвором и убираем в теплое место без доступа света.
  5. Как только масса забродит, ждем 10-15 дней, пока брожение не остановится.
  6. Фильтруя вино, разливаем его в бутылки и убираем в прохладное место на одну неделю.

Домашнее вино из вишни обладает роскошным рубиновым цветом и потрясающим ароматом.

Как готовить вино из замороженных ягод смородины

Вино из черной смородины – одно из самых ароматных и освежающих.

Ингредиенты

  • Кипяченая вода – 2 л
  • Черная смородина – 2 кг
  • Светлый изюм – 100 г
  • Сахарный песок – 4 ст.

Как приготовить домашнее вино из замороженной черной смородины

Готовим вино по очень простой схеме, которую сможет одолеть даже начинающий винодел.

  1. Измельчаем в блендере размороженные ягоды и чуток подогреваем в эмалированной посудине.
  2. Заливаем ягодную массу в банку или бутыль, всыпаем немытый изюм и сахар.
  3. Добавляем теплую воду, вставляем гидрозатвор и помещаем в теплое место без света.
  4. Когда брожение завершится (примерно через неделю), сливаем вино, не задевая осадок, в стеклянные бутылки.
  5. Убираем их в прохладное место и ждем месяц, пока дозреет.

Черносмородиновое вино отличается ярким ароматом, терпким освежающим вкусом и темно-красным цветом.

Вино из замороженных ягод: рецепт из клубники

Ингредиенты

  • Кипяченая вода – 2 л
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Размороженная клубника – 3 кг
  • Водка – пол-литра
  • Сахарный песок — 2 кг

Как приготовить клубничное вино своими руками

Чтобы приготовить ароматное вино из замороженной клубники с пикантным летним вкусом придерживаемся описанных шагов пошагового рецепта.

  1. Кладем ягоды в эмалированную кастрюлю, разминаем руками и немножко подогреваем. Перекладываем в бутыль или банку из стекла.
  2. Растворяем сахарный песок в теплой воде и заливаем ягодную массу.
  3. Всыпаем туда же сухие дрожжи, взбалтываем сырье, ставим гидрозатвор и убираем емкость в теплое место без доступа света примерно на три недели.
  4. Когда бродильный процесс завершится, аккуратно сливаем вино в другую бутыль или банку, и добавляем водку, чтобы оно получилось крепленым, а мезга осела на дно.
  5. Ждем еще месяц, фильтруем и приступаем к дегустации.

Вино, приготовленное по этому рецепту, будет чуток крепленым, с характерным привкусом нежной и ароматной клубники.

Пошаговый рецепт вина из ягод красной смородины

Ингредиенты

  • Сахарный песок — 2 кг
  • Размороженная красная смородина – 2,5 кг
  • Черный изюм – 150 г

Как приготовить домашнее вино из красной смородины

Чтобы сделать терпкое домашнее вино из ягод красной смородины, запасаемся терпением и следуем плану:

  1. Разминаем ягоды руками в эмалированной посуде или измельчаем в блендере.
  2. Всыпаем сахарный песок и изюм, заливаем водой и слегка подогреваем (до 37 – 42 градусов).
  3. Ставим гидрозатвор и убираем в темное местечко, куда не проникает свет, на 3-4 недели – до окончания процесса брожения.
  4. Аккуратно сливаем вино в эмалированную кастрюлю, чтобы не взбудоражить осадок.
  5. Разливаем вино в бутылки из стекла, помещаем в прохладное место и ждем примерно месяц, пока оно дозреет.

Вино из красной смородины получается густоватым, как ликер, и приобретает нежно-розовый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях. Остается запастись терпением, чтобы сделать его самостоятельно и дождаться полного созревания. Зато гости и домочадцы будут приятно удивлены вашим винодельным талантом!

Даже в северной части России летом вызревает огромное количество ягод, что делает это время года лучшим временем для приготовления домашних вин. Процесс приготовления предельно прост, а сырье – бесплатно. Итак, в этой статье мы расскажем, как приготовить домашнее вино из ягод, пока они свежие, а также приведем рецепты приготовления вина из замороженного сырья.

Ягодное вино в домашних условиях – общие принципы и тонкости

Первым делом нужно подготовить тару. Для брожения приобретите трех, пяти или десятилитровые банки, в зависимости от количества ингредиентов. Можно поставить вино в нескольких банках. Сделайте или купите гидрозатвор. Не забудьте о красивых бутылках, куда вы разольете готовое вино.

Ягоды для приготовления домашнего красного вина используют разные: малину, клубнику, вишню, ежевику, сливу, черешню. Ягоды не промывают, естественные бактерии и организмы на поверхности плодов, взаимодействуя с сахаром, запускают процесс брожения. Сильно грязные ягоды лучше очистить или не использовать.

Примечательно, что ягода может быть не только свежей, но и замороженной и даже в виде варенья. Это значит, что вовсе не обязательно ждать сезона ягод, чтобы приготовить домашнее красное вино, это можно сделать в любое время года.

Дополнительными ингредиентами выступают сахарный песок и иногда вода. Некоторые добавляют спиртосодержащие напитки: водку, самогон, спирт. Конечно, это ускоряет процесс приготовления домашнего красного вина, но и придает готовому напитку излишнюю крепость и привкус добавляемого алкоголя. При естественном брожении домашнее вино из ягод получается гораздо мягче, ароматнее и приятнее на вкус.

Гидрозатвор для домашнего вина

Приспособление, используемое для приготовления домашнего вина, называют гидрозатвор. Сделать его дома очень просто: возьмите обычную капроновую крышку, сделайте в ней небольшое отверстие, в которое вставьте резиновую трубочку. Чтобы трубка не отходила и не образовывалась щель, закрепите ее обычным пластилином. Гидрозатвор можно заменить самой обычной резиновой перчаткой, только в этом случае в одном из пальцев обязательно нужно сделать дырочку. Такое приспособление нужно для того, чтобы, выделяемый во время брожения углекислый газ мог выйти наружу. Также оно не дает кислороду попасть внутрь тары.

1. Красное вино в домашних условиях из ассорти ягод

Традиционно самые винные ягоды - смородина (черная и красная), малина, вишня и клубника. Малина настолько хорошо бродит, что ее используют в качестве добавки для улучшения сбраживания вин из иного сырья.

Для приготовления напитка из некоторых сортов требуется дополнительно использовать воду для улучшения отдачи сока. Вино из вишни, клубники и малины – не исключение. Мы специально не приводим воду в списке ингредиентов, поскольку все зависит от сорта и времени сбора урожая, а точное количество воды определяется «на глаз».

Итак, для приготовления вина из ягод нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод. Пропорции могут быть практически любые, но мы рекомендуем не снижать долю малины ниже 15% для обеспечения хорошего брожения;
  • 2.5 килограмма сахара (при увеличении доли малины содержание сахара можно снизить);
  • 150 грамм темного изюма.

Приготовление

  1. Прежде всего необходимо избавить вишню от косточек. Делать это рекомендуется осторожно, стараясь не слишком повредить мякоть, в противном случае уйдет часть драгоценного сока.
  2. Измельчаем сырье. Для этой цели можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Выдавливаем сок.
  4. Заливаем мезгу водой, оставляем на сутки.
  5. Добавляем сахар и изюм.
  6. Ставим в темное место, ожидаем, пока начнется процесс брожения, после чего устанавливаем гидрозатвор (или более привычную перчатку).
  7. Порядка месяца будет идти брожение. О его завершении вы узнаете по перчатке – она сдуется. После завершения брожения необходимо слить с осадка.
  8. Разлить по бутылкам, выдержать необходимое время (насколько позволит терпение).

Если вы правильно выполнили указанную последовательность действий – на выходе получится напиток насыщенного рубинового оттенка, вкус может различаться в зависимости от изначально выбранных пропорций и спелости сырья.

2. Рецепт красного вина из ягод малины в домашних условиях

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Ингредиенты:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

3. Рецепт красного вина в домашних условиях из ягод вишни

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.

6.Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней. Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

7. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

8. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

7. Рецепт смородинового красного вина в домашних условиях

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление:

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг). Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Красное вино в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Не используйте для раздавливания ягод металлические предметы, лучше всего это делать деревянной толкушкой или руками.

Выбирайте только спелые ягоды, недозрелые тормозят процесс брожения.

Во время начальной стадии брожения не забывайте встряхивать банки с вином, иначе мезга может заплесневеть.

Чем вы больше положите сахарного песка, тем крепче вино у вас получится.

В помещение, где будет проходить процесс брожения температура должна быть от 22 до 28 градусов.

Хранят готовое вино в плотно закупоренных бутылках в прохладном месте, расположив их в горизонтальное положение, чтобы пробка не высохла и не утратила герметичность.

Если обычное вино из винограда порядком надоело, то стоит попробовать приготовить алкогольный напиток из ягод. Он порадует оригинальным вкусом и красивым цветом, напоминающим о жарких летних днях. Вино из ягод простое в приготовлении, а при наличии богатого урожая не потребует больших финансовых вложений.

Как правильно подготавливать ягоды

Для того чтобы приготовить ягодное вино нужно, прежде всего, правильно подготовить сырье.

  1. Если выбраны косточковые ягоды, например, вишня, то косточку нужно предварительно извлечь. Делать это следует максимально аккуратно, не повреждая нежную мякоть, и не выдавливая ценный сок. Если не получается разделять ягоды руками, то можно воспользоваться ножом.
  2. Собранный урожай желательно не мыть, но если он сильно загрязнен, то допускается ополаскивание в дуршлаге под краном. Обязательно нужно мыть ягоды, которые зрели на земле – клубнику, землянику.
  3. Для того чтобы получить как можно больше жидкости из плотных ягод, например, крыжовника или черной смородины, их нужно подвергнуть тепловой обработке. Для этого плоды слаживаются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрыла 20% от объема. Полученная масса нагревается на медленном огне до 50 градусов. Прогрев осуществлять на протяжении 20-25 минут, а затем остудить и приступать к получению сока.

Приготовить напиток можно не только из свежесобранных, но и замороженных ягод. При этом его качество и насыщенность от этого не изменятся.

Как приготовить домашнее вино из ягод?

Для создания алкогольного напитка могут использоваться две технологии, отличающиеся только начальной стадией.

  1. Из заранее полученного сока, то есть собранный и подготовленный урожай следует предварительно пропустить через соковыжималку, мясорубку, перетереть на сите. В полученный нектар добавляется сахар в желаемых пропорциях, и полученная смесь ставится под гидрозатвор. В среднем на один литр сока нужно добавлять 300-400 грамм сахара.
  2. Из ягодного пюре с подбраживанием – классический вариант, занимающий немного больше времени, но меньше сил. Собранные плоды складываются в емкость, пересыпаются сахаром и тщательно разминаются с помощью деревянного пестика или руками. Полученное пюре прикрывается марлей для предотвращения попадания насекомых и переносится в затемнённое место с температурой не менее 20 градусов. Там оно должно находиться три - четыре дня, во время которых должно разделиться на мезгу и сусло. Для того чтобы масса не скисала, ее нужно ежедневно размешивать деревянной ложкой. На четвертые сутки мезга аккуратно снимается, отжимается через марлю, а в сусло добавляется вода в пропорции 1:1. В таком виде сусло ставится под гидрозатвор.

После установки гидрозатвора, технология приготовления ягодного вина идентична у обоих вариантов. В среднем, брожение под гидрозатвором продолжается 1,5-2 месяца, после чего молодое вино снимается с осадка и переставляется в прохладное место для вызревания.

Популярные рецепты

Опытные виноделы утверждают, что для приготовления вкусного алкогольного напитка можно использовать абсолютно все ягоды, произрастающие в регионе.

Но чаще всего ягодное вино делают из:

  1. Клубники – сладкий напиток с ярко выраженным запахом и красивым красно-розовым оттенком. Для него понадобится 1,5 кг клубники и 150 г рафинада, из которых делается пюре для подбраживания. Отделять мезгу от сусла нужно на 7 сутки, а под гидрозатвором напиток находится примерно месяц. Готовое клубничное вино довольно часто используется для создания всевозможных коктейлей и десертов.
  2. Малины – ароматный алкоголь с прекрасными лечебными свойствами. Для начала нужно сварить сироп из литра воды и 300 грамм рафинада, а затем влить его в заранее приготовленное пюре. Полученная смесь ставится под гидрозатвор в теплое место, где оно должно бродить на протяжении 14 дней. Далее, сусло переливается в чистую емкость и отправляется на 14 дней в подвал. После этого напиток разливается по бутылкам и оставляется в подвале еще на пару месяцев для вызревания.
  3. Ирги – необычный терпкий напиток, которым можно удивить гостей. Для него понадобится 700 г ирги, 6 штук шиповника, 40 г сахара, 0,5 мл водки. Ирга разминается руками, к ней добавляется шиповник, сахар, водка. Все перемешивается, плотно закупоривается и отправляется в темное место на 14 дней. Каждые 3 дня жидкость нужно перемешивать. После указанного срока вино процеживают, переливают в чистую емкость и выдерживают еще 5 суток. Крепость такого алкогольного продукта будет примерно 30 градусов.
  4. Смеси черной и красной смородины – изысканный вариант для настоящих гурманов. Берётся 2 кг ягод в соотношении 2:1, 4 стакана сахара, 2 л воды, 100 г изюма. Из смородины делается пюре, а затем нагревается до 35 градусов. С помощью марли сок отделяется от мезги, в него добавляется изюм, сахар и вода. Все тщательно перемешивается, переливается в сулею и ставится под гидрозатвор в теплое темное место. В среднем сусло бродит 12 дней, после которых его нужно снять с осадка, разлить по бутылкам и выдерживать в подвале еще 30 дней.

Великолепным вкусовым букетом обладают вина, приготовленные из ягодного ассорти. Чаще всего сочетают малину и клубнику с вишней, крыжовник и ежевику с черной смородиной, малину со смородиной. Однако при желании каждый может составить персональный ягодный букет, позволяющий сделать неповторимый и натуральный алкогольный напиток.

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод - вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт , как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков . У разных плодов - разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.

Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре - в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.

Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов , настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.

На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой . Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют .

Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.

Сбраживание вина после прессования - важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.

Во время брожения образуется углекислый газ , который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант - поставить так называемый водяной замок : в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.