ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как закрутить кабачковую икру на зиму. Кабачковая икра на зиму — рецепт консервации пошагово. Как консервировать кабачковую икру в домашних условиях со стерилизацией и без нее? Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму? Икра кабачковая острая

Кабачковая икра, приготовленная по лучшим рецептам на зиму, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами. Соответственно и вкус ее зависит от набора продуктов в рецепте, но в любом сочетании — это будет всегда очень вкусно.

Если у вас есть дача, то урожай этого овоща есть всегда. Они достаточно неприхотливы. Во всяком случае, у нас именно так. Я каждый год прошу маму не сажать их так много, потому что просто устаю их перерабатывать. на сковородочке, пекла оладушки и накрутила, теперь вот икру. Честно говоря, начинаю их раздавать, в конце концов.

Вариантов приготовления икры из кабачков существует множество. Я приведу самые популярные и вкусные, которые сама пробовала. Для приготовления нам потребуются продукты по рецептуре, посуда. Емкость должна быть с толстым дном, чтобы овощи не подгорали.

Если любите поострее, то добавьте жгучий перчик. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Морковь дает сладость, и не все это любят, поэтому количество можно уменьшить. Если вы ярый противник майонеза (а у меня есть очень вкусный рецептик с этим составляющим) попробуйте магазинную икру, по ГОСТу.

В магазинах сейчас широкий ассортимент. Можно, конечно, и купить, а не тратить время, но, честно говоря, это не то. Представьте, сидишь на даче, закусочка уже готова, еще горячая. Намазываешь ее на хлеб, откусываешь…ммм…очень вкусно. Баночка съедается так быстро, что и не замечаешь этого. А если еще и гости в этот момент подоспели, то одной не обойдешься. Магазинной столько не съесть со всеми ее усилителями вкуса. Ну, давайте готовить.

Этим рецептом поделилась со мной свекровь. На каком-то празднике, на столе стояла вазочка с яркого цвета массой. Выглядела она аппетитно, я была голодная. Рука так и потянулась намазать эту субстанцию на хлебушек. Икорка оказалась нежной, мягкой, тающей во рту. Теперь икра, приготовленная по этому варианту, лидер в нашем списке заготовок на зиму. Попробуйте и вы.

Продукты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Красный сладкий перец – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 1 стаканчик
  • Томатная паста – 1 стакан
  • Сахар – половину стакана
  • Соль – 1 ст. л. без верха
  • Чеснок 4 дольки
  • Уксус – 1 ч. ложка

Как готовить?

  • Кабачок отмываем, очищаем и нарезаем кубиками

  • Перец очищаем от семян и разрезаем на кусочки. Кстати, если нет красного, можно использовать и желтый и зеленый и оранжевый. У меня черный.

  • Складываем все в чашу с толстым дном и варим 1 час

  • Пропускаем через блендер или мясорубку. Зависит от того, какой консистенции вы любите пюре. Если предпочитаете кусочки, то можно и не пропускать. Мама моя любит, чтобы была, как магазинная, поэтому, иногда перетирает через сито. Мне же это делать лень. Если вам нравится икра кусочками, то можно оставить так.

  • Взбиваем блендером до однородности.

  • Добавляем в массу чеснок из чеснокодавилки и варим еще 15 минут
  • В конце варки вылить в емкость с массой 1 ч. л. уксуса

  • Разложить горячими по банкам и пастеризовать 10 – 15 минут.
  • На даче мы это делаем в аэрогриле. Быстро и удобно. Банки мы только промываем с содой и просушиваем на солнце, но отдельно не подвергаем стерилизации.
  • И обязательно пару баночек мы съедаем сразу, пока икра не остыла.


Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Я всегда была противницей использовать в заготовках майонеза. Но однажды в гостях меня угостили закуской, почти заморской икрой кабачковой. Оказалось, вкусно. Конечно, я взяла рецепт, и там оказался майонез. Но я же уже попробовала и мне понравилось.

Продукты:

  • Кабачки 1,5 кг;
  • Морковка – 250 г;
  • Лучок – 250 г;
  • Подсолнечное маслице – 100 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарок – четверть стакана;
  • Майонез -125 г;
  • Черный молотый перчик – 1ч.л.;
  • Паста из томатов – 170 г.

Как приготовить?

  1. Кабачки очищаем, нарезаем на кусочки и обжариваем на сковороде до прозрачности
  2. Морковь – трем на терочке, лук — шинкуем. Затем пассеруем на сковороде в масле лук, потом добавляем морковку
  3. Когда масса немного позолотится, собираем все овощи в одну чашу и увариваем в течение часа
  4. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, майонез, пасту и специи и держим на огне еще минут десять
  5. Готовую горячую икру раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Все.


Вкуснейшая кабачковая икра на зиму как в магазине (по госту)

Вкус магазинной икорки все же отличается от приготовленной в домашних условиях. Особенно, если вы помните вкус советской икры, сделанной по ГОСТу. Сегодня мы попытаемся ее воспроизвести. К сожалению, не всегда можно найти все составляющие рецепта. Например, коренья пастернака. Наличие белых кореньев придают немного грибной привкус.

Продукты по ГОСТу:

  • Кабачок очищенный — 1,5 кг;
  • Лук — репка – 500 г;
  • Морковка – 500 г;
  • Паста томата — 2 ст. ложки;
  • Большие зубчики чеснока – 4 штучки;
  • Сахар – половинка столовой ложки;
  • Соль – 0,75 ст. ложки;
  • Перчик молотый – 1 грамм или (черный перец в количестве 5 штук и 3 штучки душистого размельчить в ступке или кофемолке);
  • Белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л...

Этапы приготовления:

  1. Кабачок нашинковать кубиками и обжарить в масле до прозрачности;
  2. Лук измельчить кубиками, морковку натереть на крупной терке и обжарить до мягкости по отдельности под крышкой;
  3. Коренья натираем на терке и добавляем к моркови луку и еще потомим минут пять;
  4. Соединить в одной таре вместе с маслом, в котором томились овощи и под крышкой продержать на огне. Жарить овощи ни в коем случае не надо;
  5. Затем немного остужаем, чтобы не обжечься и пюрируем блендером содержимое;
  6. Выкладываем массу в казан и под крышкой доводим до кипения, кипятим в течение 15 минут. Проверяем, чтобы не пригорело;
  7. Добавляем перец и томатную пасту, смешиваем до получения однородного цвета. Солим и сахарим. Опять доводим до пузырьков и держим так в течение пяти минут;
  8. Чеснок давим в давилке и добавляем в бурлящую массу вместе с уксусом. Пять минут и икра по ГОСТу, как в магазине готова к дегустации.

Только дайте ей немного остыть, а то обожжетесь.

Если вы не нашли коренья, не страшно, можно использовать зелень петрушки. Только предварительно обжарьте ее с небольшим количеством масла до мягкости.


Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку

Приготовление самое простое, и я его готовила, когда только вышла замуж и ничего не умела. За сложные варианты браться боялась. Продукты тогда, правда, покупные были, а не со своей дачи, но все равно вкусно. Мы потом на работу приносили свои баночки, дегустировали и делились рецептами.

Потребуется:

  • Кабачок (очищенный) – 1 кг;
  • Морковка – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лучок репкой — 1 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 8 ч. л.;
  • Перец – 4 – 5 горошин;
  • Подсолнечное масло – 1 бутылка.

Приготовление:

  1. Все продукты промыть, очистить и нарезать на кусочки, чтобы входили в мясорубку;
  2. Подготовленные овощи вперемешку перекрутить через мясорубку;
  3. Поставить емкость с получившейся массой на огонь и варить 20 минут (смотрите, чтобы не пригорело);
  4. Затем насыпьте соль, сахар, перец и налейте масло, перемешайте;
  5. Тушите на медленном огне 2 часа;
  6. Перелить горячими по стерилизованным баночкам и закрутить;
  7. Хранить только в холодильнике или холодном погребе;
  8. Для остроты можно добавить перчик – чили.

Выход банок получается при таком количестве 4- 5 штук 800-граммовых баночек.


Рецепт икры из кабачков на зиму — Пальчики оближешь

Название говорит само за себя. Давайте приготовим вкуснющую икорочку и насладимся ее вкусом.

Нам потребуются продукты:

  • Кабачок — 1500 грамм (без семян и кожуры);
  • Морковка – 700 грамм;
  • Лучок – 400 грамм;
  • Томатная паста – полторы столовых ложечки;
  • Подсолнечное масло – 150 грамм;
  • Сахарок – три с половиной ст. ложки;
  • Соль – полторы ст. ложки;
  • Перчик черный — половинку чайной ложечки;
  • Воды — полстакана.

Как из них готовить?

  1. Очищаем кабачок от семян и кожуры и нарезаем кусочками;
  2. Лук шинкуем кубиками;
  3. Морковь трем на терке или пропускаем через шинковку в комбайне;
  4. Соединяем все продукты в казане или посуде с толстым дном, доливаем водички и доводим до кипения;
  5. Затем огонь снижаем до минимального и тушим 40 минут. Не забываем перемешивать;
  6. Если после истечения необходимого времени в казане осталось много воды, то лучше сольем ее;
  7. Взобьем массу блендером до однородной текстуры;
  8. Добавим масло, сахар, соль, перчик и пасту помидор и перемешаем;
  9. Ставим на огонь и после закипания увариваем еще 15 минут;
  10. Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под теплое одеяло перевернутыми.

Лучший рецепт кабачковой икры с помидорами (очень вкусной)

Такую икорку можно сварить и не на зиму, порциями. Потушили, съели, а при необходимости еще приготовили. Но не беспокойтесь, для зимнего хранения тоже подойдет.

  • Когда овощ станет мягким, добавим его в кастрюльку, плюсанем лаврушечки и потушим до готовности овощной смеси. Жидкость должна выпариться.
    • После этого лавровый лист удалим, массу чуть остудим и пробъем блендером. Забросим соль, сахар, выжмем ½ часть лимона.

    Кабачковая икра на зиму в мультиварке быстро и просто

    Для тех, кто любит диетические блюда и не любит стоять у плиты, подходит рецепт приготовления в мультиварке. Здесь не надо стоять и постоянно помешивать блюдо, чтобы не подгорело. Дочь обзавелась этим предметом и теперь экспериментирует с приготовлением яств для своей семьи.

    Нам потребуется:

    • Кабачок, лучше молодой – 3 кг;
    • Морковка две большие, весом, примерно грамм 250;
    • Лучок – 800 грамм;
    • 150 мл подсолнечного маслица;
    • 200 грамм томатной пасты;
    • Половинку чайной ложки лимонной кислоты;
    • Молотый красный перчик – 1 ч. ложка;
    • Соли – полторы чайных ложечки;
    • 2 ст. л. сахарка;
    • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
    1. Овощи измельчим кубиками, морковь на терке;
    2. Отправим морковь и лучок для обжарки в чашу мультиварки вместе с 100 граммами масла, режим Поджаривания или Выпечки на 20 минут;
    3. Спустя минут 10 добавим кубики кабачка и после того, как закончился отмерянный 20 минутный интервал, ставим режим Тушение на час;
    4. Через 20 — 25 минут после начала тушения закладываем перчик, соль и сахар и перемешиваем;
    5. Еще спустя 20 минут выложим в чашу пасту из томата, остатки маслиц и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой и лимонную кислоту;
    6. Массу чуть остужаем и взбиваем блендером, чтобы получить однородную структуру и держим еще 15 — 20 на режиме Тушение;
    7. Закрываем горячими в банки и остужаем в перевернутом виде под одеялом.

    Если вы любите присутствие в икре кусочков, то этап с блендером можно пропустить.

    Советую испытать сразу несколько вариантов. Сделайте 2 – 3 рецепта, просто берите меньшее количество ингредиентов. А уж когда определитесь, какая икра для вас будет самой вкусной, то ее сделайте больше.

    Вкус кабачковой икры знаком каждому из нас! Эта уникальная овощная закуска обладает множеством полезных свойств, при этом ее очень просто готовить в домашних условиях. Раньше был единый рецепт по ГОСТу приготовления икры из кабачков. Современные кулинары разработали множество вариаций на тему этого блюда. Они выяснили, что за счет добавления в рецепт определенных дополнительных овощей, вкус кабачковой икры очень меняется. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты кабачковой икры на зиму с фото .

    Как свидетельствуют исторические источники, родиной кабачков является Центральная Америка, в которой проживали индейцы из племени Ирокез.

    • Этот овощ был у них излюбленным лакомством, поэтому они употребляли его в пищу десятки тысяч лет подряд.
    • После того, как начались морские походы великих европейских мореплавателей, кабачки были завезены и в Европу. Это произошло в XVI веке. Однако в этой части мира овощи не ели, они выполняли функцию декоративного растения, потому что очень красиво цвели.
    • Лишь в XVIII веке европейцы стали использовать кабачки в качестве продукта питания. Согласно одной красивой легенде, кабачки ниспослали людям боги, когда голодные женщины, ожидающие на берегу своих мужей, отправившихся за рыбой в плавание, просили небожителей, чтобы те подарили им нечто съедобное, по вкусу напоминающее рыбу. Боги подарили женщинам кабачки.
    • Однако кабачковую икру никто до россиян не готовил. В ХХ веке началось промышленное производство закуски. Конечно, не все было гладко. В 30-х годах распространились слухи, что из-за низкого качества кабачковой икры в Днепропетровске началась массовая эпидемия ботулизма. Как выяснилось, продукт не имел к болезни никакого отношения, поэтому вскоре производство кабачковой икры было восстановлено и продолжается по сей день.

    Домохозяйки научились самостоятельно готовить кабачковую икру, некоторые активно консервируют ее на зиму. Однако не каждому удается достичь магазинного вкуса. В этой статье мы расскажем вам лучшие рецепты, чтобы ваша кабачковая икра на зиму получалась, как магазинная .

    Кабачковая икра с майонезом на зиму

    Рецепт кабачковой икры на зиму с добавлением майонеза относится к числу новых вариаций. Этот способ приготовления закуски придает ей нежный вкус и прекрасный аромат.

    Представляем вам пошаговую инструкцию, как приготовить в домашних условиях закуску из кабачков на зиму. В рецепте будет представлено количество ингредиентов на одну пол-литровую банку:

    1. Возьмите 3 средник кабачка. Если они молодые, то кожуру срезать не нужно, если уже зрелые, то обязательно от не избавьтесь. Также нужно вычистить семечки из овощей, а затем измельчить их любым способом.
    2. Очистите 10 зубчиков чеснока от шкурки и добавьте их к кабачкам. На этом этапе овощи нужно прокрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.

    1. Когда образуется однородная консистенция, добавьте в нее:
    • 250 мл майонеза
    • столько же грузинского соуса с зеленью
    • 100 г сахарного песка
    • 1 столовую ложку соли
    • 100 мл растительного масла (предпочтительнее выбирать подсолнечное)
    • щепотку красного молотого перца
    1. Всю массу тщательно перемешайте ложкой, а затем поставьте ее на медленный огонь. Кабачковая икра должна кипеть в течение 3 часов.
    2. Перед переливанием закуски в стерилизованные банки, добавьте в нее 2 столовых ложки 9% столового уксуса.

    Кабачковая икра на зиму на томатной пасте

    Теперь мы поделимся с вами рецептом такой вкусной кабачковой икры на зиму, что просто пальчики оближешь . Она готовится на основе томатной пасты, а также в нее добавляется морковь. В представленном ниже рецепте будет представлено количество ингредиентов на 11 литровых банок:

    1. Возьмите 6,5 кг кабачков. Сделайте с ними все то же самое, что мы описывали в первом рецепте.
    2. Далее обработайте 2 кг репчатого лука. Его нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
    3. Вымойте и очистите 2 кг моркови. Так как этот овощ достаточно твердый, нужно его как можно тщательнее измельчить. Лучше натереть морковь на средней терке.
    4. Подготовленные овощи обжариваем по отдельности на сковороде, смазанной растительным маслом, а затем смешиваем их в одной кастрюле.

    1. Далее овощи необходимо измельчить. Рекомендуется для этих целей использовать либо мясорубку, либо блендер.
    2. Ставим получившуюся массу на средний огонь, чтобы кабачковая икра потушилась в течение одного часа.
    3. После того, как пройдет 50 минут, добавьте в кабачковую икру:
    • 8 столовых ложек томатной пасты
    • 4 столовых ложки соли
    • 2 столовых ложки сахара
    • 15 измельченных зубчиков чеснока
    • молотый перец по вкусу
    • измельченную петрушку и укроп (по пучку каждого вида зелени)
    1. Переливаем кабачковую икру по стерилизованным банкам, после чего в каждую банку добавляем по чайной ложке 6% столового уксуса.
    2. Закатанные банки нужно в обязательном порядке укутать в теплое одеяло и поставить в прохладное темное место, пока они не остынут. Затем их можно спустить в подвальное помещение.

    Кабачковая икра на зиму с помидорами

    Те, кто не любит использовать в кулинарии томатную пасту из-за специфического ее вкуса и аромата, могут применять в приготовлении кабачковой икры в домашних условиях на зиму помидоры. Мы представим вам рецепт закуски на 4 пол-литровые банки:

    1. Подготовьте к использованию 1 кг кабачков. Лучше в данном случае использовать именно молодые плоды.
    2. Далее вымойте и очистите одну морковь. Ее нужно натереть на средней терке.
    3. Очистите от шелухи две головки репчатого лука, а затем нарежьте их полукольцами.
    4. Два свежих помидора среднего размера ошпарьте кипятком для того, чтобы с них легко снялась кожица, и можно было без труда удалить семена.
    5. Измельчите 2 зубчика чеснока и смешайте их с кабачками.
    6. Все овощи нужно поместить в смазанный растительным маслом сотейник. Они должны потушиться в течение получаса. За это время к ним нужно будет добавить щепотку молотого черного перца, соль по вкусу и другие специи, если есть желание.
    7. Когда овощи будут полностью готовы, измельчите их при помощи блендера.

    1. Добавьте в измельченную массу 2 столовых ложки сахара, чтобы икра была приятной на вкус.
    2. Поставьте икру обратно на огонь, дайте ей потушиться еще в течение 10 минут. Очень важно, чтобы с нее выпарилась вся жидкость.
    3. После этого икру можно закатывать в банки.

    Кстати, заметьте, что данный рецепт кабачковой икры на зиму готовится без уксуса.

    Домашний рецепт «ленивой» кабачковой икры на зиму

    Ленивая кабачковая икра – это закуска, которая готовится путем измельчения овощей ножом, а не блендером. Очень важно в приготовлении такой кабачковой икры на зиму делать одинаковую нарезку овощей – кубиком. Мы представляем вам пошаговый рецепт закуски на одну пол-литровую банку:

    1. Возьмите пару молодых кабачков. Нарежьте их и отправьте сразу же в сотейник, но не ставьте пока на огонь.
    2. Очистите от шелухи одну головку репчатого лука, нарежьте ее и пропассеруйте на растительном масле до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый цвет.
    3. Вымойте и нарежьте один сладкий перец. Добавьте его к поджаренному луку.

    1. Далее ошпарьте кипятком 3 больших помидора. Снимите с них кожицу и очистите от семян. Нарежьте овощи и добавьте к перцу с луком, которые уже должны тушиться к этому моменту.
    2. В конце добавьте кабачки, 3 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Икра должна потушиться еще в течение 20 минут под крышкой.
    3. Затем крышку нужно снять, и дать лишней жидкости с икры выпариться. На это уходит примерно 15 минут.
    4. Перелейте закуску в банку и закатайте ее.

    Пошаговый рецепт кабачковой икры с тыквой на зиму

    Очень оригинальный вкус получается, если готовить кабачковую икру на зиму в мультиварке с тыквой. Если вы любите этот удивительно полезный овощ, то можете воспользоваться нижеприведенным рецептом. В нем указано количество продуктов на одну пол-литровую банку:

    1. Нарежьте кубиками 1 молодой кабачок. То же самое нужно сделать с тыквой. Понадобится 500 г этого овоща.
    2. 1 луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте ее на сливочном масле в мультиварке.
    3. Добавьте к луку кабачок с тыквой, чтобы овощи уже начали тушиться.
    4. В это время очистите 1 морковь и натрите ее на средней терке.
    5. Соломкой нарежьте 3 сладких болгарских перца.

    1. Добавьте морковь и перец к овощам, которые уже тушатся. Залейте их парой стаканов воды и дайте потушиться в течение 15 минут.
    2. В это время обдайте кипятком три больших помидора, снимите с них кожуру и выньте семечки. Нарежьте томаты кусочками и поместите их тушиться к овощам.
    3. Измельчите любую зелень (как правило, используется укроп и петрушка), высыпьте ее в кабачковую икру.
    4. Через 10 минут после этого добавьте в икру:
    • 1 чайную ложку сахара
    • 2 столовых ложки любого растительного масла
    • перец и соль по вкусу
    • несколько лавровых листочков
    • 1 столовую ложку сметаны
    1. Кабачковая икра должна потушиться в течение 40 минут, а затем ее можно переливать в стерилизованную банку.

    Кабачковая икра на зиму с яблоками и перцем без стерилизации

    Делимся с вами рецептом очень вкусной кабачковой икры на зиму с яблоками. В итоге получается очень пикантная освежающая закуска. В нижеприведенном рецепте все ингредиенты представлены на 3 пол-литровых банки, которые стерилизовать в этом случае не обязательно. Как приготовить такую икру из кабачков:

    1. Возьмите 5 кабачков, очистите их от кожуры и нарежьте колечками.
    2. Нарежьте соломкой один батон бородинского хлеба. Каждый кусочек хлеба нужно обрезать так, чтобы на нем не оставалось корочки, и смочить в лимонном соке (его нужно заблаговременно выдавить из пары лимонов).

    1. Полукольцами необходимо нарезать 1 головку репчатого лука.
    2. Очистите 4 зубчика чеснока и измельчите их ножом.
    3. Очистите от кожи и косточек 2 небольших кислых яблочка.
    4. Приготовьте панировку для кабачков: смешайте стакан муки с щепоткой соли.
    5. Обваляйте в панировке каждую дольку кабачков и обжарьте их на сковороде. Нужно, чтобы на каждом колечке образовалась золотистая корочка.
    6. Затем все ингредиенты необходимо перебить блендером в одну массу, поперчить и посолить в конце по вкусу.
    7. Закатайте такую кабачковую икру в банки и спустите в подвал.

    Сейчас в разгаре сезон кабачков. Не упустите возможность запастись на зиму вкусной консервацией, чтобы в зимнюю стужу или в дождь насладиться отменным бутербродом, смазанным полезной овощной закуской!

    Видео: «Кабачковая икра на зиму»

    Вкус кабачковой икры знаком практически каждому с детства, и мало кто откажется полакомиться этой нежной и ароматной закуской, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Кабачковая икра на зиму - заготовка, которая никогда не потеряет своей популярности, потому что она невероятно вкусная и аппетитная. Сомневаться в этом не приходится, так как в большинстве случаев кабачковая икра заканчивается гораздо быстрее других консерваций, а за столом сметается буквально в одно мгновение.

    Кабачковая икра на зиму может считаться весьма полезным продуктом. Несмотря на то, что во время термической обработки овощей значительная часть витаминов и минералов утрачивается, некоторая их часть все же остается в готовом продукте, но только лишь в том случае, если он относительно свежий. В частности, это витамины А, В, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, цинк и сера. Питательные вещества, содержащиеся в кабачковой икре, способствуют длительному насыщению, при этом сам продукт обладает низкой калорийностью - 97 калорий на 100 г - поэтому его можно себе позволить во время соблюдения диеты. Стоит также отметить такое полезное свойство кабачковой икры для здоровья, как ее способность к эффективному очищению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Соблюдение классической рецептуры и употребление кабачковой икры в умеренных количествах позволят вам в полной мере ощутить всю пользу данного продукта.

    Кабачковая икра на зиму готовится вполне просто при соблюдении определенных советов и рекомендаций. Классическая кабачковая икра по ГОСТу готовится с добавлением лука, моркови и томатной пасты, но на сегодняшний накопилось огромное количество вариаций кабачковой икры, и теперь к кабачкам добавляются свежие томаты, болгарский перец, баклажаны, перец чили, сельдерей и даже яблоки. Для приготовления вкусной икры, прежде всего, нужно правильно выбрать кабачки. Идеально, если это будут молодые кабачки, имеющие длину не более 20 см - у них тонкая кожица и мягкие семечки, поэтому потребность в их предварительной подготовке отпадает. Если вам все же достались кабачки «в возрасте», с них нужно будет снять кожицу, разрезать пополам и извлечь семечки при помощи ложки. Совет: лучше всего, если кабачки, из которых вы будете готовить икру, созреют в августе или сентябре.

    Чтобы икра не была водянистой, из кабачков должна быть удалена лишняя жидкость - для этого нарезанные ломтиками кабачки следует слегка посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Большинство рецептов подразумевают измельчение овощей (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки - если овощи будут просто потушены без измельчения до пюреобразной массы, итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной. Предварительная обжарка овощей перед их тушением позволяет сделать вкус икры более насыщенным. В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень - все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.

    Что касается посуды, то эмалированные кастрюли с тонкими стенками для приготовления икры совершенно не подходят. Лучший выбор в данном случае - кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном: она позволит обеспечить равномерный прогрев овощей во время готовки и не даст им пригореть. Кабачковая икра, приготовленная со стерилизацией, может храниться в течение 1 года, при этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. Если икра была приготовлена без стерилизации, лучше всего хранить ее в погребе или холодильнике при температуре не выше 10 градусов.

    Кабачковая икра на зиму хороша и с картофельным пюре, и с отварным рисом, да и просто с ломтиком хлеба. Давайте поспешим отправиться на кухню, чтобы поскорее насладиться этой замечательной закуской!

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    1 кг моркови,
    1 кг лука,
    50 г томатной пасты,
    30 г соли,
    20 г сахара,
    10 г лимонной кислоты,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Кабачки нарезать ломтиками, слегка посолить и дать постоять около 25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Обжарить кабачковые ломтики в растительном масле с двух сторон. Обжарить в масле измельченный лук и тертую морковь. Пропустить все овощи через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения на медленном огне, а затем готовить около 20-30 минут, периодически помешивая. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

    Кабачковая икра «Как в магазине»

    Ингредиенты:
    2 кабачка,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    2-3 столовые ложки томатной пасты,
    2 зубчика чеснока,
    2 лавровых листа,
    растительное масло,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и небольшое количество воды (около 100 мл), тушить под крышкой на медленном огне в течение 6-7 минут, помешивая время от времени. Добавить тертый кабачок, посолить по вкусу и тушить на медленном огне около получаса. За 5 минут до готовности ввести томатную пасту и перемешать. Готовить еще 5 минут, затем снять икру с плиты, добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Дать настояться в течение 5 минут, убрать лавровый лист и пюрировать икру, используя блендер. Разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

    Кабачковая икра с помидорами и яблоками

    Ингредиенты:
    2,5 кг кабачков,
    2 кг помидоров,
    5-6 морковок,
    2 яблока,
    2 болгарских перца,
    100 г зелени укропа или петрушки,
    1 перец чили (по желанию),
    1 головка чеснока,
    50 мл растительного масла,
    40 г соли,
    соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки, морковь, болгарский перец и перец чили промыть и мелко нарезать. Обжарить все овощи по отдельности в растительном масле, а затем перекрутить через мясорубку для получения однородной консистенции. В полученную массу добавить тертые яблоки, измельченные с помощью мясорубки или блендера помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Тушить смесь на медленном огне около 2 часов. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченную зелень. Заполнить горячие стерилизованные банки готовой икрой, закатать крышками и остудить.

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    500 г лука,
    250 г моркови,
    250 г томатной пасты,
    250 г майонеза,
    100 мл растительного масла,
    1 головка чеснока,
    1/2 стакана сахара,
    2 столовые ложки соли,
    2 лавровых листа,
    1/2 чайной ложки молотого черного перца.

    Приготовление:
    Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный на кусочки кабачок. Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту, тщательно перемешать и варить на среднем огне 1 час. После этого добавить сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Варить еще около 1 часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Убрать из икры лавровый лист и разлить по горячим банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, накрыв одеялом.

    Кабачковая икра «Запеченная»

    Ингредиенты:
    2,5 кг кабачков,
    3 луковицы,
    4 моркови,
    2 болгарских перца,
    4 помидора,
    2-3 зубчика чеснока,
    4 столовые ложки томатной пасты,

    2 столовые ложки соли,
    1 столовая ложка сахара,
    черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Лук и морковь очистить, нарезать и выложить на противень. Сверху выложить кабачок, нарезанный кубиками. Полить овощи растительным маслом. Положить сверху целые болгарские перцы, вычистив у них семена, и целые помидоры, удалив у них плодоножки. Запекать в течение 30-35 минут при 190 градусах. Достать противень из духовки, отложить помидоры и болгарский перец и перемешать оставшиеся овощи. Разместить перцы с помидорами поверх овощей запеченной стороной вниз. Запекать еще 35 минут, после чего выключить духовку и оставить овощи в ней на 20 минут.
    Очистить помидоры и болгарский перец от кожицы. Выложить все овощи в кастрюлю вместе с выделившимися соками. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль и перец. Пюрировать массу при помощи блендера, после чего проварить на медленном огне около 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть, накрыв одеялом.

    Кабачковая икра в мультиварке

    Ингредиенты:
    1,5 кабачков,
    2 моркови,
    2 луковицы,
    2 болгарских перца,
    3 зубчика чеснока,
    3 столовые ложки томатной пасты,
    3 столовые ложки растительного масла,
    2 столовые ложки соли,
    1 чайная ложка сахара,
    молотый кориандр и смесь перцев по вкусу.

    Приготовление:
    В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и включить режим «Выпечка» на 20 минут. Затем добавить к луку тертую морковь и готовить еще 20 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, нарезанный кубиками кабачок, сахар и соль. Готовить 30 минут, после чего включить на режим «Тушение» еще на 1 час. За 20 минут до готовности добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи. Когда икра будет готова, ее необходимо пюрировать с помощью блендера. Горячую икру разложить по стерлизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

    Кабачковая икра на зиму не зря заслужила народную любовь - это очень вкусный и питательный продукт, который не теряет свою актуальность уже несколько десятилетий. Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру по нашим рецептам! Удачных вам заготовок!

    Я помню, как бабушка и мама вместе готовили именно такую кабачковую икру. Поэтому, когда меня спросили о названии рецепта, я незамедлительно ответила - икра кабачковая как в детстве!

    Икра кабачковая может быть и остренькой, если добавить в нее чесночок. Я расскажу вам, как сделать икру кабачковую с чесноком в домашних условиях пикантной - любители остренького оценят!

    Кабачковая икра с майонезом отлично идёт для бутербродов! Она легко намазывается, получается густой и ароматной. Заготовить кабачковую икру с майонезом несложно - рассказываю, как!

    Икра из баклажанов и кабачков - это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный!

    Рецепт овощной икры - приготовление овощной закуски с зеленью и специями. Овощная икра подается к праздничному столу в качестве закуски или гарниром к основному блюду из мяса.

    Простой рецепт "заморской" кабачковой икры приготовленной в мультиварке BRAND.

    Простой рецепт приготовления кабачковой икры. Готовьте к праздничному столу и запасайтесь на зиму.

    Начало осени, самый сезон кабачков! Я советую вам заготовить их на зиму в виде кабачковой икры. Свой рецепт я назвала просто - вкусная кабачковая икра. Готовим!

    Если вы взялись делать заготовки на зиму, не забудьте про кабачковую икру! Икра из кабачков жареная - простой рецепт вкусной заготовки к любому празднику и обычному обеду.

    Икра кабачковая консервированная - идальная заготовка на зиму. Вы сможете открыть баночку икры в самое холодное время и насладится вкусом овощей.

    Чаще всего я использую рецепт кабачковой икры без стерилизации. На мой взгляд, она полезней, так как овощи сохраняют витамины и свой изначальный вкус.

    Кабачковая икра - не очень калорийное блюдо, но и её можно сделать абсолютно диетической! Для тех, кто бережёт свои фигуры, рассказываю простой рецепт диетической кабачковой икры.

    Делаете заготовки, но не знаете, как приготовить икру кабачковую на закатку в домашних условиях? Я расскажу вам простой рецепт, по которому закатать кабачковую икру сможет каждый!

    Рецепт приготовления кабачковой икры без моркови очень простой. По сути, он ничем не отличается от обычного, просто не нужно добавлять морковь - вот и все:) Тем не менее, расскажу, как сделать.

    Мне нравится, когда в блюдах все овощи свежие. Тоже правило распространяется и на мои заготовки на зиму. Поэтому предлагаю вашему вниманию простой рецепт икры кабачковой с помидорами.

    Как приготовить кабачковую икру в аэрогриле? Отвечаю - очень просто! Я расскажу вам классический рецепт приготовления кабачковой икры в аэрогриле. Минимум стараний - отличный результат!

    Хотите удивить своих близких чем-то необычным? Тогда рецепт икры кабачковой с грибами для вас! Икра получается очень неординарной, с приятным грибным привкусом - словами не передать.

    Я нашёл рецепт советской кабачковой икры, которым пользовалась ещё моя бабушка. Вы узнаете этот вкус обязательно, если вы - поколение постарше:) Итак, готовим советскую кабачковую икру!

    Кабачок и баклажан - овощи одного вида. Именно поэтому они очень хорошо сочетаются. Я расскажу вам рецепт кабачковой икры с баклажанами. Вам понравится такая заготовка на зиму;)

    Я думаю, что со мной согласится любая хозяйка - хлебопечка на кухне просто необходима. И оказывается, в ней можно приготовить даже кабачковую икру. Мой рецепт кабачковой икры в хлебопечке, делюсь!

    Обычно мы измельчаем кабачковую икру, но поверьте, кубиками она получается такой же сочной и вкусной! Я расскажу вам, как сделать кабачковую икру кубиками в домашних условиях.

    Зимой, когда от холода кровь стынет в венах, что-то должно помочь вам разогреться. И ещё наполнить вас витаминами. Достаньте баночку с надписью "Икра кабачковая острая" и вам сразу станет теплее.

    Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Вы выбираете для себя по способу приготовления или же по особым ингредиентам. Предлагаю вам рецепт икры кабачковой на сковороде.

    С тех пор, как на моей кухне появился блендер, вся кухонная жизнь стала намного проще. Я готовлю в нём всё. И вот недавно узнал, как приготовить кабачковую икру в блендере. Делюсь рецептом!

    Скороварка - лучшая помощница на кухне. Я научился делать в ней почти всё, и больше всего мне нравится кабачковая икра в скороварке. Рассказываю, как сделать всеми любимое блюдо в этом девайсе.

    Как приготовить кабачковую икру без уксуса на зиму? Делюсь практическим советом. Рецепт такой икры достаточно прост. Несмотря на отсутствие уксуса, банки с икрой взрываться не будут!

    Специально для тех, у кого есть такая замечательная мультиварка Панасоник, я придумал этот рецепт! Кабачковая икра в мультиварке Панасоник готовится очень просто - рассказываю, как.

    Если вы так же, как и я, любите домашнюю пищу, приготовленную своими руками, когда вы точно знаете, что она полезная и без лишних добавок, то я рекомендую вам икру из кабачков домашнюю.

    Лучшая благодарность - процитировать запись;)

    Кабачковая икра – любимый всеми с детства продукт советской консервной промышленности. Как же это было здорово: открыть магазинную банку, плюхнуть ложку оранжевой, остро пахнущей икры на кусок белого батона и с удовольствием откусить кусочек! Советского Союза уже давно нет, но ничто не мешает нам приготовить кабачковую икру в домашних условиях по рецепту ГОСТ, или кабачковую икру «как в магазине» (но только лучше!). Приготовить, вспомнить детские годы и насладиться вкуснейшим бутербродом.

    А приготовим мы кабачковую икру на зиму, а не просто так, и закрутим в баночки, чтобы вкусно и насладительно было не только сейчас, но и в холодный сезон.

    Время приготовления — 2,5 часа, выход — 1 литр

    Ингредиенты

    • кабачки — 2 килограмма
    • морковь — 120 граммов
    • репчатый лук — 80 граммов
    • растительное масло – 90 граммов
    • томатная паста — 190 граммов
    • перец душистый молотый — 1 грамм
    • перец чёрный молотый — 1 грамм
    • соль — 38 граммов
    • сахар — 20 граммов

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Кабачок вымойте, обсушите бумажным или полотняным полотенцем. Нарежьте кабачок колечками толщиной 3-4 см. Снимите овощечисткой кожуру. Удалите семечки и внутреннюю мягкую часть. Нарежьте кольца кабачка поперёк ломтиками толщиной 1 см.

      Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

      Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.

      Теперь обжарьте овощи поочерёдно на сковороде. Для обжарки кабачков возьмите две трети от общего количества растительного масла. Обжарьте кабачки на среднем огне до размягчения. Они должны стать прозрачными и приобрести бежевый оттенок. После того, как кабачки будут готовы, снимите их со сковороды.

      На эту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне до размягчения. Морковь должна приобрети свето-жёлтый оттенок.

      После того, как обжарите все овощи, переложите их в чашу блендера. Туда же слейте масло со сковороды. Пропустите овощи через блендер. Степень измельчения продуктов контролируйте визуально.

      Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например в казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться.

      Пока икра из кабачков тушится, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите. Банки простерилизуйте.

      В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели.

      После положите в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте икру на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты.

      Разложите горячую икру по чистым банкам.

      Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Стерилизуйте кабачковую икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов.

      Простерилизованную заготовку сразу же закройте или закатайте. Переверните закупоренные банки кверху дном и оставьте до остывания. Укутывать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки перенесите в кладовую для хранения.

    При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.

    Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

    Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.