Моцарелла - это очень вкусный мягкий сыр, который пришел к нам с юга Италии, где его используют для приготовления пиццы, лазаньи, пасты, а также многочисленных салатах и классических итальянских закусках.
Самое известное блюдо с моцареллой - это капрезе. Закуска состоит из сыра, листьев базилика и свежих томатов, заправленных оливковым маслом. Кроме того, именно моцарелла применяется при изготовлении классической итальянской пиццы.
Продается сыр моцарелла в виде шариков неправильной формы, а хранить этот вкусный мягкий сыр нужно обязательно в рассоле. Еще совсем недавно моцареллу не удавалось экспортировать, так как срок хранения продукта был очень небольшим. Но современные технологии подарили этот вкусный сыр жителям самых разных стран. И все же к вопросам хранения моцареллы нужно относиться очень внимательно.
Салат с моцареллой бывает очень разным, с этим сыром готовят теплые и холодные закуски, он прекрасно сочетается с мясом, грибами, различными овощами, а также фруктами и ягодами. А потому вы можете приготовить сытный и вкусный салат из моцареллы, который станет основным блюдом, а можете соорудить легкую овощную закуску или сладкий фруктовый десерт. В любом случае - будет очень вкусно!
Моцарелла - очень полезный продукт. В его состав входит большое количество белка, широкий перечень витаминов, микроэлементов, несколько минералов и антиоксиданты. Сыр моцарелла способствует укреплению иммунитета, его применяют как диетический продукт, а также в качестве профилактики заболеваний костей и суставов, и даже рака.
Сыр моцарелла прекрасно сочетается с базиликом и помидорами, морепродуктами и мясом, птицей и грибами. Этот сыр в Италии применяют не только в салатах и пицце, но и для приготовления супов, с ним запекают разнообразные продукты. Но мы поговорим сейчас о салатах на каждый день и на праздник - вкусных, полезных и очень оригинальных!
Как приготовить салат с моцареллой - 16 разновидностей
Салат «Капрезе» - это один из традиционных итальянских салатов, очень вкусный и оригинальный. В него входят спелые сочные помидоры, сыр моцарелла, а также кедровые орехи и семена кунжута. Этот салат украсит любой праздничный стол и подарит вашим гостям наслаждение настоящей итальянской кухней.
Для этого салата понадобятся:
- Моцарелла - 1 шарик среднего размера;
- Помидоры - 2 шт.;
- Петрушка, базилик - по 1 пучку.
- Кедровые орешки - 100 г;
- Семена кунжута - по вкусу;
- Оливковое масло;
- Перец, соль - по вкусу.
Как готовить салат:
Помидоры нужно нарезать кружочками. Сыр также режем достаточно большими кусками, чтобы на фоне помидоров он не «терялся». Теперь выкладываем на блюдо, чередуя, сыр и помидоры. Сверху выкладываем листочки петрушки и базилика, посыпаем все кунжутом и кедровыми орешками. Сверху взбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Все, салат «Карпризе» готов, можно подавать на стол!
На видео вы можете посмотреть, как готовится этот простой, но очень вкусный салат:
Салат, украшенный зернами граната, - это очень красиво. А если в нем также присутствует апельсин и одновременно сыр моцарелла - это действительно оригинально, полезно и очень-очень вкусно!
Для салата понадобятся:
- Сыр моцарелла - 1 шарик;
- Руккола - пучок;
- Апельсин (сладкий, крупный) - 1 шт.;
- Гранат зерна - 2 ст. л.;
- Оливковое масло - 2 ст. Л.;
- Соль, черный перец - по вкусу.
Начинаем готовить:
Первым делом нужно подготовить руколлу. Ее замачивают в холодной воде примерно на 30 минут, чтобы ушла горечь. За это время моцареллу режем кружочками, чистим и разбираем на дольки апельсин, удаляем из него белые пленки и косточки.
Теперь выкладываем на тарелку руколлу, сверху - кусочки сыра и апельсина, поливаем оливковым маслом, солим, перчим. Сверху салат посыпаем для красоты гранатовыми зернами и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Для одной порции салата потребуется:
- Моцарелла - 50 г;
- Помидор - 1 шт. ;
- Огурец - 1 шт.;
- Микс из разных салатов - 50 г;
- Семена подсолнуха - 1 ст. л.;
- Тыквенные семечки - 1 ст. л.;
- Лук (лучше всего крымский) - 4 кольца.
Для заправки нужно взять:
- Оливковое масло - 3 ст. л.;
- Черный бальзамический уксус - 1 ст. л. ;
- Мед и соль.
Начинаем готовить салат:
Листья салатов рвем на куски руками, огурец нарезаем крупными полукольцами. Помидор также нужно порезать крупными дольками. Перец болгарский - брусочками среднего размера, а лук нарезаем кольцами. Семечки подсолнуха и тыквы нужно обжарить (или купить уже жаренные), очистить.
Для соуса смешиваем оливковое масло, соль, уксус бальзамический и мед. Хорошо перемешиваем при помощи вилки или блендера (шейкера, миксера - что есть).
Овощи и зелень выкладываем на тарелку и перемешиваем, поливаем салат соусом, еще раз перемешиваем. Выкладываем на тарелку, рядом - кусочки моцареллы. Салат готов!
Подробнее - смотрите на видео:
В этом салатике сочетаются сыр, маслины, томат и сладкий перец. Очень вкусно и необычно!
Для приготовления понадобятся:
- Моцарелла мини - 1 пакетик;
- Помидорки черри - 10 шт.;
- Маслины без косточек - 10 шт.;
- Перец сладкий - 1-2 шт.;
- Зеленый лук - 1-2 шт.;
- Салат айсберг -несколько листочков;
- Оливковое масло - 2 ст. л.;
- Перец и соль - по вкусу.
Начинаем готовить:
Сладкий перец нужно очистить от зернышек и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. Помидорки и зелень помойте и положите чуть просохнуть. Сыр нужно заранее вынуть из рассола.
Сложите помидорки, моцареллу, маслины и зелень в салатницу. Полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Украсьте зеленым луком и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Для салата понадобятся:
- Моцарелла - 200 г;
- Помидоры черри - 200 г;
- Салат листья - 1 пучок;
- Чищенные креветки - 50 г;
- Орешки кедровые - 20 г;
- Соевый соус - по вкусу;
- Оливковое масло - 5 ст. л.;
- Приправы - по вкусу.
Начинаем готовить салат:
Сыр извлекаем из рассола и нарезаем крупными кусками. Помидоры также режем крупно (пополам), креветки добавляем либо целиком, либо режем пополам, если они крупные.
Все продукты смешиваем в салатнице, добавляем орешки, порванные руками листья салата, заправляем оливковым маслом и соевым соусом, добавляем соль и специи по вкусу. Можно подавать на стол!
Подробнее смотрите приготовление салата на видео:
Легкий и очень вкусный витаминный салатик с сыром можно приготовить за несколько минут.
Продукты для салата:
- Сыр моцарелла - 150 г;
- Микс листьев салата - 150 г;
- Помидоры черри - 3-5 шт.;
- Оливковое масло - 2 ст. л.;
- Укроп - несколько веточек;
- Перец и соль - по вкусу.
Начинаем готовить:
Салат и помидоры нужно промыть и дать им подсохнуть. Листья салата рвем руками. Помидоры нарезаем четвертинками. Зелень нужно измельчить на разделочной доске.
Сыр вынимаем из рассола и нарезаем тонкими пластинками. Все продуты смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Подавать нужно сразу после приготовления. Приятного аппетита!
На 3 порции салата нам понадобятся:
- Моцарелла - 300 г;
- Руккола - 100 г;
- Помидоры черри - 15 штук (красные);
- Оливковое масло - 3 ст. л.;
- Бальзамический уксус - 2 ст. л..
- Бальзамический уксус - 2 ст. л.
Начинаем готовить:
Сыр нарезаем кубиками. Помидоры - половинками. Смешиваем в общей емкости. Добавляем к продуктам рукколу. Тщательно все перемешиваем. Теперь нужно добавить оливковое масло, бальзамический уксус и тщательно перемешать. Оставьте салат минут на 10, чтобы он пропитался. Можно подавать на стол!
На видео показано, как быстро и просто приготовить этот салат:
Для этого салата нам понадобятся:
- Семга слабосоленая - 10 г;
- Помидор - 1 шт.;
- Моцарелла - 30 г;
- Лук репчатый и зелень - по вкусу;
- Сметана - 2 ст. л.;
- Соль - по вкусу.
Начинаем готовить:
Помидоры моем, нарезаем кубиками. Семгу нужно очистить от костей и также нарезать кусочками. Сыр моцарелла также режем кубиками небольшого размера. Лук очищаем от кожуры и мелко режем. Зелень нужно также мелко порубить.
Смешиваем все продукты в салатнице, заправляем сметаной, солим по вкусу и подаем на стол!
Для салата понадобятся:
- Бекон - 100 г;
- Моцарелла (мини)- 100 г;
- Листья салата (микс) - 180 г;
- Помидорки черри - 100 г;
- Свежий огурец - 1 шт.;
- Перец сладкий - 1-2 шт.;
- Зелень укропа - 1 пучок;
- Чеснок - 2 зубка;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Соль и перец.
Начинаем готовить:
Укроп промываем, даем ему обсохнуть и мелко нарезаем. В глубокой миске укроп смешиваем с оливковым маслом, чесноком, солью. Добавляем к нему мини шарики моцареллы и аккуратно перемешиваем.
Бекон нарезаем тонкими ломтиками. Слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон.
Выкладываем на тарелку микс из листьев салата. На него - огурец, нарезанный полукольцами, а также перец.
Поверх слоя огурца и перца выкладываем порезанные пополам помидорки черри, на них - шарики моцареллы и бекон.
Оливковое масло смешиваем с соком лимона и заправляем салат.
Подробнее о том, как красиво приготовить и подать этот салат, смотрите на видео:
Продукты на 10 порций салата:
- Базилик листья молотые - 1,5 стакана;
- Помидоры черри - 450 г;
- Помидоры обычные - 1,8 кг;
- Оливковое масло - 1,5 стакана;
- Винный красный уксус - 2 ст. л.;
- Моцарелла - 450 г;
- Горчица дижонская - 1 ч. л.;
- Соль, сахар, молотый перец - по вкусу.
Начинаем готовить салат:
Уксус, соль, сахар, горчица и молотый перец смешиваются в большой миске, взбивайте массу, постепенно добавляя оливковое масло.
Моцареллу и помидоры нужно нарезать небольшими кусочками. Добавьте их к полученному соусу, посыпьте базиликом и хорошо все перемешайте. Подсолите и поперчите салат по вкусу. Снова перемешайте и подавайте на стол.
Салат с чили и моцареллой от Джейми Оливера
Это авторский рецепт от известного повара Джейми Оливера. Как и всегда, закуски и салаты у него - само совершенство, простые, но бесподобно вкусные! Попробуйте и вы совместить необычный набор продуктов по рецепту от этого известного повара.
Для приготовления закуски потребуются:
- Перец чили красного и зеленого цвета по 2-3 штуки каждого;
- Моцарелла - 2 шарика (лучше взять сорт «буффало»);
- Базилик зеленый и фиолетовый, петрушка;
- Оливковое масло - 6-7 ст. л.;
- Уксус - 3 ст. л.;
- Перец молотый, соль.
Начинаем готовить вместе с Джейми Оливером:
Джейми уверен, что чили может придать блюду поистине фантастический вкус! Давайте оценим результат вместе.
Для начала, берем по 2-3 зеленых и красных перца чили, прокалываем их и выкладываем на газовую горелку. Если вы готовите на открытом окне в загородном доме, можно также воспользоваться грилем.
Дожидаемся, пока перчинки немного обуглятся, и помещаем их, как говорит Джейми, в «аквариум», т.е. миску, которую нужно накрыть пленкой или укутать в целлофановый пакет, чтобы перцы «пропотели».
Достаем охлажденный сыр моцарелла. Джейми предпочитает применять сорт «буффало», который готовится из молока буйволиц, с его точки зрения этот сыр вкуснее, чем из коровьего молока. Но можно использовать и другой. Сыр нарезаем или рвем на кусочки.
Возвращаемся к перцу чили, он уже «пропотел» достаточно. С него нужно снять аккуратно кожицу. Это делается ножом, как с картофеля в мундире, только немного аккуратнее. Оставшаяся мякоть будет сладкой и ароматной. Также очень важно избавить чили от семян - они и есть самое острое в этом перце, а потому очищайте его особенно тщательно.
Бросаем перец в миску. И переходим к приготовлению маринада.
Поливаем перец оливковым маслом. Добавляем туда уксус (3 столовых ложки), сорт уксуса может быть любой - бальзамический или из вина (белого либо красного). Добавляем соль и цедру лимона.
Теперь на каждый кусочек сыра выкладываем чили и зелень. Поливаем соусом сыр и зелень. Украшаем блюдо и можно подавать на стол!
Подробнее смотрите на видео:
Продукты на 4 порции салата:
- Руккола - 1 пучок;
- Клубника - 200 г;
- Помидоры черри - 150 г;
- Моцарелла мини - 100 г;
- Оливковое масло - 2 ст. л.;
- Уксус бальзамический - 3 ст. л.
Начинаем готовить салат:
Помидоры, рукколу и клубнику моем и даем просохнуть. Нарезаем помидоры, моцареллу кубиками. Примерно также режем и клубнику. Добавляем рукколу, солим, поливаем оливковым маслом и уксусом. Даем салату постоять минут 10 и подаем на стол.
Сочетание сыра моцарелла с миксом из разных салатов и помидорами черри считается классикой итальянской кухни. В этом салате эти продукты подаются под соусом Песто.
Соус Песто - темно-зеленый традиционный итальянский соус и ароматом базилика. Родиной его считается Генуя. А готовится Песто при помощи смешивания кедровых орехов, базилика, чеснока и сыра пармезан с оливковым маслом.
С таким вкусным соусом салат будет великолепен!
Продукты, которые понадобятся для салата:
- Помидоры черри - 300 г;
- Помидоры бакинские - 2-3 шт.;
- Смесь разных сортов салатов - 1 пучок;
- Сыр моцарелла - 1 шарик;
- Лук-порей - 2-3 шт.;
- Оливковое масло и бальзамический уксус.
Для соуса «Песто»:
- Базилик зеленый - 1 пучок;
- Орехи кедровые - 100 г;
- Чеснок - 2-3 зубка;
- Сыр-пармезан - 50 г;
- Оливковое масло - 3-4 ст. л.
Начинаем готовить салат:
Для начала, нужно сделать соус, для чего в ступке растолките кедровые орехи с листьями базилика, чесноком, оливковым маслом и пармезаном до однородной массы.
Помидоры нарезаем так, как удобнее. Лук-порей - кружочками, а моцареллу просто порвите руками на куски. Сложите в миску листья салата, добавьте все остальные продукты. Заправьте салат соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Подробнее о том, как делать такой салат, смотрите на видео:
Продукты для салата:
- Грудка куриная - 1 шт.;
- Салат романо - 200 г;
- Красный лук - половина головки;
- Авокадо - 1 шт.;
- Масло оливковое - 150 мл;
- Лимон - половинка;
- Сушеные помидоры - 3 шт.;
- Базилик листья - 6 шт.;
- Моцарелла - 150 г;
- Бекон - 50 г;
- Миндаль - 40 г;
- Перец, соль - по вкусу.
Начинаем готовить:
Из бекона нужно сделать красивые перья, для чего потребуются 2 противня, один из которых помещается в другой. Больший противень застилаем пергаментом, в него выкладываем бекон, и накрываем все вторым противнем, придавливая бекон сверху. Этот «бутерброд» нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 10 - 15 минут. В результате получаются прямые, твердые сухарики из бекона.
Лук нарезаем как можно мельче. Салат романо промываем и крупно рубим. Помидоры вынимаем из банки, даем стечь маслу и режем каждый кусочек на 5 частей.
Удаляем из авокадо косточку, очищаем его и режем пополам. Далее, каждую половинку нарезаем тонкими дольками. Сбрызгиваем авокадо лимонным соком. Миндаль обжариваем до золотистого цвета в духовке.
Делаем соус. Для этого нужно смешать оливковое масло (100 г) с бальзамическим уксусом.
Куриную грудку нарезаем с таким расчетом, чтобы из одного филе получилось 12 кусочков. Разогреваем оливковое масло на сковороде и обжариваем в нем курицу в течении 5 минут. Добавляем в сковородку нарезанный лук и, помешивая, доводим его до состояния карамелизованного (подсушенный золотистого оттенка).
Моцарелла - это очень нежный сыр, отличающийся слегка пресноватым, мягким вкусом. Он очень богат белком и кальцием, а в сочетании с авокадо и помидорами черри - просто великолепен и для праздничного стола, и в качестве вкусного итальянского салата на каждый день.
Кстати, авокадо содержит много полезного витамина Е, калия и глютатиона, который является мощным антиоксидантом.
Такой салат будет не только очень вкусным, но и полезным для здоровья любого человека. А готовить его очень просто и совсем недолго.
Для салата понадобятся:
- Помидоры черри - 10 шт.;
- Моцарелла - 150 г;
- Авокадо - 1 шт.;
- Руккола (салат) - 100 г;
- Масло оливковое - 2-3 ст. л.;
- Соль - по вкусу.
Начинаем готовить:
В помидорках черри удаляем плодоножку, разрезаем их пополам и выкладываем на блюдо, предварительно выстеленное рукколой. Авокадо очищаем от шкурки и удаляем косточку. Нарезаем крупными кусками и добавляем к рукколе и помидорам.
Салат нужно подсолить, поперчить, добавить в блюдо кусочки моцареллы. Сбрызгиваем все оливковым маслом и перемешиваем. Салат готов!
Подробнее смотрите на видео:
Для 4 порций салата понадобится:
- Моцарелла - 125 г;
- Шампиньоны консервированные - 1 банка;
- Помидоры черри - 3 шт.;
- Лимонный сок - 1 ч. л.;
- Розовый перец и соль - по вкусу.
Начинаем готовить:
Помидоры нужно разрезать на 2 части каждый, уложить на промасленную бумагу и в течении 40 минут запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Сыр режем кубиками. Из шампиньонов сливаем рассол и добавляем их к моцарелле. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком и солью.
Помидоры достаем из духовки, остужаем, аккуратно снимаем с бумаги и добавляем к другим продуктам. При этом стараемся не превратить продукты «в кашу».
Любой салат с Моцареллой получается оригинальным и неизбитым. Гурманы отмечают, что такие закуски «пахнут» Италией, морем и солнцем. Обсуждаемый сыр в салате прекрасно сочетается не только с овощами, но и с различными другими дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты:
- сыр – 1 крупный шарик (130 – 150 г);
- морская соль с травами;
- помидоры – 1 крупный розовый;
- свежий зеленый базилик – 3 веточки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Вымытые и обсушенные овощи нарезать тонкими пластинками.
- Так же порубить шарик сыра.
- Выложить получившиеся кусочки продуктов рядами внахлест, чередуя Моцареллу и томаты.
- Сверху присыпать ингредиенты морской солью с травами. Дополнить измельченным базиликом.
Полить готовый салат с помидорами и Моцареллой смесью из масла и уксуса.
С рукколой и помидорами черри
Ингредиенты:
- свежая руккола – 1 пучок;
- сладкие черри – 7 – 9 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- Моцарелла – 100 – 120 г;
- бальзамический уксус – ½ десертной ложки;
- морская соль со специями.
Приготовление:
- Чистые сухие черри без плодоножек разрубить пополам.
- Зелень тщательно промыть, стряхнуть с нее лишнюю жидкость. Можно оставить рукколу целой или порвать руками.
- Смешать зелень и половинки томатов.
- Сыр порезать кубиками и добавить к остальным продуктам.
- Отдельно соединить масло и уксус. Посолить.
Полить готовое блюдо с рукколой, помидорами черри и Моцареллой получившейся темной заправкой.
С креветками
Ингредиенты:
- Моцарелла – 200 – 250 г;
- спелые мясистые томаты – 200 – 250 г;
- мелкие креветки – 1 полный стакан;
- авокадо – 2 шт.;
- лайм – ½ шт.;
- листья зеленого салата – 3 – 4 шт.;
- базилик (светлый) – 3 – 4 листа;
- каперсы (измельченные) – 1 десертная ложка;
- растительное масло с чесночной солью – для заправки.
Приготовление:
- Морепродукты сразу сварить до готовности. Почистить и остудить.
- Моцареллу порезать небольшими кусочками. Томаты – крупными дольками.
- Мякоть очищенного авокадо без косточки произвольно порубить. Смешать с сыром, овощами, креветками.
- Добавить в общую миску каперсы, порванные салатные листья и рубленый базилик.
- Заправить все смесью из лаймового сока, масла и чесночной соли.
Для такой закуски можно использовать Моцареллу в шариках. Их достаточно будет разрезать пополам или на 4 части.
Греческий салат с моцареллой
Ингредиенты:
- свежие крепкие огурцы – 2 шт.;
- Моцарелла – 200 – 250 г;
- помидоры (некрупные) – 6 – 7 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- синий лук – 1 головка;
- маслины – 2 ст.;
- лайм – ½ шт.;
- масло оливы – по вкусу;
- соль, сушеный орегано и перец.
Приготовление:
- Все овощи вымыть, обсушить и крупно порезать. Лук можно предварительно обдать кипятком, если он сильно горчит. Но именно свежий овощ придает салату особую сочность.
- Маслины порубить половинками и раздавить плоской стороной ножа.
- Сыр порезать крупными кубиками. Все подготовленные продукты смешать в общей посуде.
- Для заправки соединить сок лайма с маслом, солью, орегано и перцем.
Полить ароматным соусом готовый «Греческий» салат. Подать его хорошо охлажденным. Такую закуску не стоит готовить заранее или впрок, она хороша лишь в свежем виде.
Как сделать с курицей
Ингредиенты:
- филе курятины – 1 шт.;
- салатные листья – ½ пучка;
- томаты – 1 шт.;
- фиолетовый лук – половина;
- Моцарелла – 130 – 150 г;
- масло оливы – 5 десертных ложек;
- сладкая горчица – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 десертные ложки;
- чеснок – по желанию;
- соль и специи.
Приготовление:
- Промытое куриное мясо обсушить, натереть специями и солью.
- Зажарить филе на разогретом масле со всех сторон до румяности и полной готовности.
- Порвать салатные листья и высыпать в тарелку. Сверху добавить дольки томатов.
- Посыпать основу салата крупными полукольцами фиолетового лука.
- Добавить сыр и порезанную большими ломтиками курятину.
- Для соуса смешать масло, горчицу, соль, размятый чеснок. По вкусу можно дополнить его соевым соусом.
Полить салат готовой пикантной заправкой.
Быстрая закуска с авокадо
Ингредиенты:
- спелое крупное авокадо – 1 шт.;
- спелые мясистые помидоры – 3 – 4 шт.;
- Моцарелла – 200 – 250 г;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- сухой базилик – пара мелких щепоток;
- соль и по желанию перец.
Приготовление:
- Тщательно вымыть, обсушить и почистить авокадо. Бережно снять с него кожицу очень острым ножом, вырезать косточку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками среднего размера. Если салат будет замешиваться не сразу, то получившиеся кусочки стоит сбрызнуть лаймовым/лимонным соком – так они сохранят свой приятный цвет и не потемнеют.
- Сыр порезать кубиками аналогичного размера с фруктовыми. Соединить их.
- Вымыть и обсушить помидоры. Отлично сочетаются с обсуждаемым салатом и черри. Последние можно не нарезать или порубить половинками. Крупные томаты обязательно измельчить.
- Все ингредиенты смешать в общем салатнике. Дополнить сухим базиликом. Можно заменить его другой зеленью по своему вкусу.
- Залить все качественным оливковым маслом. Посолить и поперчить.
- Тщательно перемешать компоненты закуски. Оставить ее настояться и пропитаться ароматами.
Приготовление:
- Помыть черри. Разрезать каждый плод на 2 – 4 части.
- Салатный микс разобрать на листочки. Каждый хорошо промыть, стряхнуть лишнюю жидкость, обсушить.
- Сырные шарики порезать половинками. Можно сделать кусочки мельче или и вовсе оставить их целыми – по вкусу.
- С вяленых томатов слить лишнее масло. Сами овощи порезать тонкими полосками.
- Для соуса смешать уксус бальзамик и масло оливы в желаемых пропорциях. По вкусу можно дополнить заправку лаймовым соком. Посолить и присыпать перцем. Хорошо перемешать все компоненты.
- На большое блюдо первым делом высыпать салатный микс, порванный руками на крупные кусочки. Сверху добавить кусочки свежих и вяленых помидоров. Распределить Моцареллу.
- Все залить получившейся заправкой.
Уже готовый салат присыпать очищенными кедровыми орешками.
С базиликом и горчичной заправкой
Ингредиенты:
- мелко порезанные листья свежего базилика (светлого) – 1,5 ст.;
- черри – полкило;
- крупные томаты – 2 кило;
- масло оливы – 1,5 ст.;
- красный винный уксус – 3 десертные ложки;
- Моцарелла – полкило;
- дижонская горчица – 4 ложки;
- соль, сахар, перец.
Приготовление:
- Начать стоит с заправки – смешать винный красный уксус, горчицу. Добавить указанные в рецепте сыпучие компоненты, регулируя их количество по своему вкусу.
- Все залить маслом оливы, добавляя ее постепенно и небольшими порциями. Хорошо перемешать.
- Порезать сыр и оба видов помидоров небольшими кусочками.
- Все посыпать свежим измельченным базиликом.
- Полить заправкой.
Хорошо перемешать получившийся салат и подать к столу.
Чтобы закуски получились удачными, очень важно подобрать для них вкусную Моцареллу. Сыр должен быть максимально свежим и ни в коем случае не пересоленным. Можно использовать и продукт с добавками в виде различных пряностей.
Вы ищите вкусный салатик, который не попортит вашу фигуру и порадует своим отменным вкусом?! Мы знаем какое блюдо вам подойдет- это салат с сыром моцарелла! изготавливается из молока буйволиц, а молоко у этих парнокопытных красавиц не слишком жирное, так что беспокоится о лишней жирности сыра не нужно. Рецепты салатов с моцареллой весьма разнообразны, мы сегодня дадим вам несколько лучших рецептур, которые просты в готовке.
Лучшие салаты с сыром моцарелла
У нас для вас четыре вкуснейших рецепта салатов с этим аппетитным и нежным сыром, «пройдясь» глазами по нашему салатному разнообразию, вы точно захотите освоить приготовление хоть одной рецептуры. Первым на очереди у нас будет салат с моцареллой и помидорами, под красивым названием .
Классический «Капрезе»
Не пугаемся такого «заморского» названия, освоить готовку этого блюда в домашних условиях, сможет даже кулинар-неумеха. «Записываем» ингредиенты:
- 4 помидорины;
- Пучок свежего базилика;
- Моцарелла 300-400 гр;
- Соль, черный перец- на свое усмотрение;
- Оливковое масло и бальзамический уксус- «на глаз».
Инструкция по приготовлению проста до безумия, действуем пошагово:
- Первым делом режем наш нежный сыр, нарезать его нужно аккуратными кружочками. Нарезали и красиво уложили на широкое блюдо.
- Моем все четыре помидорины, помыли, приступаем к нарезке. Режем все по той же схеме, что и сырок- красивыми и не слишком толстыми кружками. Укладываем помидорки поверх моцареллы.
- Хорошенько моем пучок свежего базилика и обрываем с него все листики, от веточек мы избавляемся.
- Теперь моцарелла с помидорами хаотично покрывается листьями базилика.
- В глубокой чаше смешиваем молотый черный перец, соль, бальзамический уксус и масло. Смешали, заправка готова, теперь можно поливать ею блюдо.
«Капрезе» готов, ешьте салат с удовольствием!
«Крошка-салат»
Вы организовываете праздничный или романтический фуршет, но при этом ваши мысли о стройной фигуре никуда не уходят?! Выход есть- салат с моцареллой и черри под названием «Крошка». Естественно, это блюдо не состоит из двух ингредиентов, помимо сыра и миниатюрных помидоров в салате присутствуют и другие продукты. Кстати, миниатюрность ингредиентов и дала блюду название «Крошка-салат». Продукты, которые вам понадобятся, вот такие:
- 15 помидорок «Черри»;
- Беби-моцарелла (сыр миниатюрными шариками)-250 грамм;
- 15 яиц перепелки;
- Горсть кедровых орешков;
- 15 черных оливок;
- 75 мл-оливкового масла;
- Пучок салатных листьев;
- Большая ложка горчицы;
- 25 мл. лимонного сока;
- Соль-по своему вкусу.
Вот такой список ингредиентов, теперь давайте пошагово двигаться по схеме готовки блюда:
- На широкое блюдо необходимо уложить хорошо промытые салатные листочки.
- Ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой, помещаем в воду все яйца, начинаем варку. Сварили яички и дали им остыть, остывшие перепелиные яйца, нарезаем аккуратными половинками. Раскладываем порезанные половинки сверху листьев салата.
- Промываем все помидоры «Черри» и разрезаем на две части. Нарезали и уложили к яйцам и салату.
- Теперь пришла очередь миниатюрной беби-моцареллы. Хаотично раскладываем сырные «катышки» поверх остальных ингредиентов.
- Предпоследними ингредиентам в салат с моцареллой и черри, отправляются орехи и черные оливки.
- Нам осталось только приправить блюдо соком лимона, горчицей, солью и оливковым маслом. Все эти компоненты лучше всего смешать воедино, создав тем самым «заправку». Заправляем «кроху-салат».
От такого милого и миниатюрного блюда все будут в восторге- сытно, красиво, не калорийно, что еще надо гурманам?!
Ветчинно-сырный салат с рукколой
Третий наш рецепт салата уже включает в себя небольшую мясную добавку, но беспокоится не надо, ветчина, которую мы будем использовать в готовке- пармская, а это не слишком жирный сорт. Переходим к продуктам:
- Пармская ветчина- 100 гр;
- Пучок рукколы;
- 100 гр сыра моцарелла;
- Горстка оливок, сорт вы можете выбрать исходя из своего вкуса;
- Extra Virgin оливковое масло- 50 мл;
- Бальзамический соус- по вкусу;
- Морская соль крупного помола-щепотка;
- Щепотка молотого перца.
Пошаговая схема готовки вот такая:
- На широкую тарелку выложите ломтики пармской ветчины, ломтики должны закрыть всю поверхность блюда.
- Промываем рукколу и укладываем ее гнездышком прямо по центру тарелки с ветчинной «подстилкой».
- На «гнездышко» с рукколой выкладываем кусочек моцареллы.
- Переходим к оливкам, оливки выкладываем по краям тарелки.
- Теперь рукола с моцареллой поливается бальзамическим соусом и оливковым маслом, а крупной солью с перцем обсыпается весь салатик.
Третий наш салат готов к употреблению, ешьте с аппетитом!
Салат «Романо»
Название блюду дал салат, под красивым и нежным названием «Романо», но помимо салатных листьев в блюде находятся и другие вкусные ингредиенты и мы сейчас к ним перейдем:
- Листья салата «Романо»- крупный пучок;
- Веточка черри;
- Пучок рукколы;
- Кусочек сыра моцарелло;
- Маленькая пачка крабовых палочек;
- Оливковое масло- столовая ложка;
- Столовая ложка соевого соуса.
Итак, осваиваем в домашних условиях наш последний рецепт, схема его приготовления проста как 2×2:
- Вымытые салатные листья рвем на кусочки и бросаем в глубокую чашу.
- Промываем рукколу и так же бросаем ее в чашу к порванному салату «Романо».
- Режем крабовые палочки на не слишком большие куски и высыпаем в миску.
- Теперь на очереди сыр и помидоры, сыр режем на небольшие кусочки, а черри разрезаем на половинки. Все в миску.
- Оливковое масло и соевый соус превращаем в заправку, поливаем этой солено-масляной «жижицей» наше блюдо, аккуратно мешаем ингредиенты.
На этом готовка прекращена, а вас в чаше ожидает вкусная смесь, которой можно с большим смаком наслаждаться.
Процесс готовки каждого салатика мы представили с фото, а это значит, что вы уже насмотрелись аппетитных картинок и хотите скорее начать самостоятельно что-то готовить… Не будем вас больше задерживать, идите кулинарить!
Моцарелла – вкуснейший итальянский сыр. Он продается в виде шариков, которые замочены в рассоле. Иногда этот сыр бывает и твердом виде. Этот сыр используют для приготовления пиццы, запеканок, иногда салатов. А вот моцареллу в шариках традиционно используют в салатах и холодных закусках. Как приготовить салат с моцареллой и помидорами, мы вам сейчас расскажем.
Моцарелла с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
- моцарелла (шарики) – 200 г;
- помидоры черри – 200 г;
- вареные очищенные креветки – 200 г;
- авокадо – 2 шт.;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- листья зеленого салата, базилик.
Для заправки:
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- сок лайма – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Моцареллу режем небольшими кусочками, помидоры черри – пополам. Если вы использовали обычные помидоры, то их следует нарезать кубиками. , косточку вынимаем, а мякоть нарезаем кубиками. Смешиваем растительное масло, сок лайма, соль и перец. Соединяем помидоры, моцареллу, авокадо, креветки и каперсы, выливаем заправку и все хорошенько перемешиваем. Листья зеленого салата рвем на кусочки, кладем их на плоское блюдо, сверху выкладываем салат и украшаем его листочками базилика.
Салат из помидоров с моцареллой и базиликом
Ингредиенты:
- моцарелла – 1 шарик;
- помидоры – 2 шт.;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- базилик;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Моцареллу нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Точно так же режем и помидоры. Базилик моем и обсушиваем. На большое плоское блюдо поочередно выкладываем моцареллу и помидоры. Салат посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Сверху украшаем с сыром моцарелла листочками базилика.
Салат из руколлы с помидорами и моцареллой
Ингредиенты:
- моцарелла – 0,5 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- руколла – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- оливковое масло – 30 г;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- морская соль – по вкусу.
Приготовление
Помидоры и базилик нарезаем кружками или полукружками. На блюдо выкладываем моцареллу, сверху – помидоры. Базилик кладем в блендер, добавляем оливковое масло, соль и бальзамический уксус. Измельчаем до получения однородной массы. Полученным соусом поливаем моцареллу с помидорами. Сверху укладываем руколлу. К столу салат подаем сразу же после приготовления.
Рецепт салата из моцареллы с помидорами
Ингредиенты:
- моцарелла – 125 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- базилик – 6 листиков;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- зеленый лук, укроп, салат – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Помидоры черри разрезаем пополам. С сыра сливаем жидкость и нарезаем его крупными кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем, а базилик нарезаем тонкими полосками. Соединяем помидоры, сыр и зелень. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус. Заливаем салат полученной смесью, солим и перчим по вкусу. Листья салата рвем на кусочки и на него выкладываем салат из помидоров с моцареллой и базиликом.
Салат из помидоров с сыром моцарелла и маслинами
Ингредиенты:
Приготовление
Моцареллу нарезаем крупными кубиками. Помидоры режем точно так же. В 2 креманки выкладываем половину помидоров, сверху помещаем моцареллу, сверху снова помидоры, затем маслины. Теперь готовим заправку: соединяем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, соль и перемешиваем. Поливаем салат подготовленной заливкой и сразу же подаем к столу.
- два-три помидора (в зависимости от их размера);
- сыр моцарелла – 150 г;
- соль – на свой вкус;
- масло оливковое – 20-30 мл;
- базилик сушёный – по своему вкусу;
- чёрный молотый перец – по своему вкусу.
Как запечь помидоры с моцареллой:
1. Овощи помойте и при помощи очень острого ножа нарежьте на кружочки толщиною приблизительно 1 см. Слегка посолите их.
2. Такими же по размеру и толщине кусочками порежьте сыр.
3. Возьмите форму для запекания, обильно смажьте её растительным маслом и выложите внахлёст кусочки сыра и помидоров, чередуя их друг с другом.
4. Содержимое формы сбрызните немножко маслом, поперчите, присыпьте сушёным базиликом. Если у вас на балконе или даче растёт свежий базилик, смело срывайте, мойте, режьте и посыпайте им помидоры с моцареллой. Свежий базилик очень ароматный. Кстати, это блюдо напоминает салат «Капрезе» , только он получается у нас запеченный.
5. Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов и оправьте в него форму на 15-20 минут.
6. Можно к столу подать помидорки в виде бутербродов. На ломтики чёрного ржаного хлеба (можете, конечно, и белый хлеб использовать, но с чёрным вкуснее и полезнее) выложите по парочке запечённых кусочков помидора с сыром моцарелла, сверху украсьте веточками свежей петрушки или укропа. Хлеб для таких бутербродов можете предварительно поджарить с одной стороны, чтобы они получились более хрустящими.
Советы:
1. Можно сделать немножко по-другому. В небольшой пиалке смешайте оливковое масло, чуть-чуть сока лимона, измельчённый чеснок и сухие травы (смесь прованских или итальянских). Полейте сверху уложенные в форму помидоры с сыром и запекайте (можно просто хорошенько смазать при помощи кулинарной кисточки).
2. Сыр моцарелла лучше покупать развесной.