ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как пожарить шашлык в газовой духовке. Шашлык дома в духовке

О многих блюдах можно долго говорить, рассказывая, как их правильно готовить, какие есть секреты и тонкости, но только не об этом. Речь, конечно, идет о шашлыке. Каждый и сам знает, как его лучше сделать: хорошие угли, правильное мясо, грамотный повар - вот и весь секрет. А можно ли сделать шашлык из свинины в духовке? То есть, прямо в своей квартире? Оказывается, легко! И даже не одним способом.

Любое волшебно вкусное блюдо должно иметь три правильных составляющих:

  • ингредиенты для него
  • холодное приготовление (нарезание, замешивание, вымачивание и так далее)
  • горячее приготовление, то есть, тепловую обработку

Конечно же, не стоит забывать и о хорошем поваре. И - не исключение. Так что для начала нужно выбрать, из чего он будет готовиться. А все остальное приложится.

Делать шашлык дома в духовом шкафу можно, в теории, из самых разных продуктов:

  • мяса (баранина, свинина, )
  • птицы (курица, и прочие)
  • рыбы ( , пеленгас, сом и другие)
  • субпродуктов (сердце, печень и так далее)
  • овощей

Для каждого вида есть свои особые специи, маринады, оптимальные температуры и режимы приготовления. Но в действительности (проверено тысячами опытных и не очень кулинаров) лучше всего получается именно свинина. На ней и сконцентрируемся.

Что же делать, если нет возможности выбраться на природу, а шашлычка ну очень уж хочется? На самом деле, если особо не привередничать, то можно приготовить любимое лакомство и дома в духовке. Безусловно, не будет того самого манящего духа природы и аромата дымка, но вкус тем не менее получается достойный. Рекомендуем несколько вариантов приготовления в духовке шашлыка из свинины.

Шашлык из свинины на шпажках в духовке - рецепт на противне

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 980 г;
  • луковицы репчатые – 370 г;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • классический – 110 г;
  • листики базилика – 3-4 шт.;
  • соль крупная поваренная – по вкусу;

Приготовление

Очень редко настоящий шашлык готовят без маринада. Не является исключением и наше блюдо, которое мы будем готовить в духовке. Для маринования нарезаем свиной ошеек на ломтики величиной примерно по пять сантиметров и укладываем их в подходящую посудину. Туда же отправляем очищенные и нарезанные кольцами луковицы и измельченные мелко листья базилика и добавляем сок одного среднего лимона. Подсаливаем мясо по вкусу, сдабриваем свежесмолотым черным перчиком и пряными ароматными и закладываем классический майонез. Тщательным образом смешиваем мясные ломтики с компонентами маринада и оставляем для пропитывания минимум на два часа при комнатных условиях или восемь часов на полке холодильника.

Незадолго до приготовления шашлыка в духовке, замачиваем деревянные шпажки в холодной воде. Таким образом удастся избежать их обгорания в процессе жарки мяса.

Нанизываем промаринованные свиные ломтики на подготовленные шпажки, по желанию чередуя с колечками лучка или помидорками черри, и укладываем на противень, который заранее застелем пергаментным листом.

Располагаем противень с заготовками в горячей духовке на тридцать минут. Температура во время запекания шашлычков должна быть на уровне 200 градусов.

Готовый ароматный шашлычок из свинины подаем к столу с овощами и любимой зеленью.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке в рукаве?

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 980 г;
  • луковицы репчатые – 780 г;
  • уксус – 55 мл;
  • песок сахарный – 45 г;
  • соль крупная поваренная – 2 щепотки или по вкусу;
  • набор пряных и ароматных специй – по вкусу;
  • черный перец свежесмолотый – 2 щепотки.

Приготовление

Нарезанную свинину заправляем приправами для шашлыка, солью и перцем, добавляем одну крупную нарезанную тонкими кольцами луковицу и хорошенечко разминаем массу руками и перемешиваем. Оставляем мясо пропитываться, а тем временем принимаемся мариновать лук. Нарезаем очищенные луковицы кольцами, укладываем их в миску, добавляем сахарный песок, соль крупную по вкусу, заливаем массу кипятком и перемешиваем.

Минут через десять, когда лук остынет и промаринуется, сливаем жидкость, а луковые кольца выкладываем сплошным слоем в рукав для запекания, расположенный на противне. На полученную луковую подушку выкладываем ломтики свинины, завязываем края рукава и отправляем в горячую духовку запекаться. Примерно через час пребывания шашлыка при температуре 220 градусов извлекаем его из духовки, перекладываем вместе с луком на блюдо и можем подавать.

Шашлык в духовке из свинины в банке

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 980 г;
  • полоски бекона – по вкусу;
  • луковицы репчатые – 450 г;
  • вода фильтрованная – 90 мл;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • набор пряных и ароматных специй – по вкусу;
  • черный перец свежесмолотый – 2 щепотки.

Приготовление

Маринадом для приготовления шашлыка из свинины в духовке в данном случае будет сок половинки лимона в сочетании с водой, солью, перцем, молотым кориандром и специями для шашлыка. Все это добавляем в миску с подготовленными ломтиками свинины, перемешиваем, добавляем нарезанные кольцами луковицы и оставляем для пропитывания при комнатных условиях примерно на полтора часа. После этого нанизываем кусочки свинины на деревянные шпажки, чередуя с беконом, располагаем их вертикально в трехлитровых банках, уложив на дно лук из маринада и прикрываем посудины фольгой.

Размещаем стеклянные емкости с заготовками в холодной духовке и настраиваем ее на температуру 200 градусов. Примерно через час приготовления шашлык будет готов. Духовку выключаем, открываем дверцу и даем шашлыку в банках немного остыть, перед тем как доставать их для подачи. Если вынуть банки сразу же, они могут лопнуть из-за перепада температур.

Вам когда-нибудь приходилось собраться на пикник, замариновать с вечера килограммов пять-шесть шашлыка на всю компанию, а утром обнаружить за окном грозу, ливень или другую совсем не шашлычную погоду? Как, например, в минувшие выходные - помните?

А бывает и так, что вас категорически не устраивают городские пикниковые площадки в людных лесопарках, а за город выбраться по разным причинам не получается. Что же теперь - и шашлыком не полакомиться? «МИР 24» собрал и опробовал для вас лучшие рецепты шашлыка, который можно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке. Это удивительно, но по вкусу они совсем не уступают тем, что приготовлены на мангале. И золотистая корочка есть - все по-настоящему!

Как мариновать шашлык и какое мясо выбирать для него мы писали много раз. Например, прочитать про маринады для шашлыка можно .

Маринованное мясо нанизываем на шампуры или деревянные шпажки. Прежде чем сделать это, убедитесь, что шампуры помещаются в духовку. Если готовите на деревянных шпажках, то их нужно предварительно замочить на полчаса или час в воде, чтобы в духовке древесина не начала гореть.

Способ 1. Шашлык в духовке над углями

Первый способ - самый экстремальный, но и самый близкий к шашлыкам, приготовленным на мангале. Поскольку для приготовления шашлыка используются настоящие угли, обеспечивающие настоящий запах дыма. Поэтому придется специально позаботиться о пожарной безопасности: их ведь придется разжечь!

Правда, углей потребуется всего 2-3 куска. Кладем их на противень, обернутый фольгой, ставим его на раковину или на кафельный пол, включаем вытяжку на всю мощность и разжигаем угли. Сделать это можно, капнув на них столовую ложку спирта, или совсем чуть-чуть (меньше ложки!) разжиги для углей. Спичку надо подносить на вытянутой руке, не наклоняясь над углями. И, конечно, вблизи не должно оказаться ничего воспламеняющегося: занавесок, полотенец, салфеток и так далее.

Чтобы квартира не пропахла дымом, можно все это проделать на балконе. Погореть угли должны всего минутку-полторы. Потом сбиваем пламя, накрыв угли миской или выпуклой крышкой, и сразу ставим, дымящиеся, в разогретую до 200 градусов духовку на нижний уровень.

Шашлыки, нанизанные на шпажки или шампуры, располагаем на решетке на среднем уровне. Это можно сделать и заранее, а «дымок» добавить на последнем этапе, чтобы соседи не учуяли запах и не всполошились.

Пока шашлыки будут готовиться, стоит поглядывать, чтобы угли не воспламенялись в духовке. А также переворачивать шашлыки, чтобы они равномерно прожарились и покрылись румяной корочкой. Времени на это потребуется примерно полчаса.

Это очень остроумный способ, позволяющий получить в домашних условиях абсолютно такие же шашлыки, как и на природе. Они готовятся и подрумяниваются в духовке, а чуть курящиеся угли обеспечивают их настоящим запахом костра!

Способ 2. Готовим шашлык со шкварками в духовке


Если вы не желаете рискованных экспериментов с открытым огнем, то запах дыма можно получить с помощью обжаривающихся под шашлыками шкварок.

Делается это так: разогреваем духовку до 250 градусов. Берем противень с бортиками и выстилаем его дно фольгой. Режем сало на маленькие кусочки и произвольно раскладываем на фольге. В духовке сало вытопится и станет чуть подгорать, обеспечивая наш шашлык необходимым запахом. Поэтому в кухне стоит включить вытяжку.

Противень с кусочками сала устанавливаем на среднем уровне, а шашлык размещаем на решетке сказу над ним. Можно сделать и так: взять противень с высокими бортиками, поставить его на средний уровень, а на него, разложить шашлыки, опирая шампуры на края противня, но так, чтобы мясо не касалось кусочков сала.

Разместив всю эту конструкцию в духовке, убавляем жар до 200 градусов и запекаем шашлык, пока он не зарумянится (на это потребуется, в зависимости от размеров кусков мяса, от 30 до 40 минут). Минут через 20 стоит повернуть шашлыки, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.

Если кусочки мяса довольно мелкие, то стоит увеличить жар в духовке до 220 градусов и готовить их минут 25-30, чтобы они и подрумяниться успели, и остались сочными внутри.

Способ 3. Шашлык в рукаве для запекания


Такой шашлык готовится в два этапа. Он получается очень сочным и мягким.

Первый этап – в рукаве. Разогреваем духовку до 170-180 градусов. Шашлыки нанизываем на шпажки и аккуратно укладываем в рукав для запекания, стараясь его не проткнуть. Увязываем рукав и кладем на противень. Теперь распределяем шпажки в рукаве посвободнее, чтобы они не касались друг друга. Наливаем на дно противня горячей воды и ставим в духовку на средний уровень. Даем им поготовиться минут 15. После чего разрезаем рукав и достаем шашлычный полуфабрикат.

Второй этап – на решетке под грилем. Раскладываем доведенные до полуготовности шашлыки на решетке, а под ними ставим противень, в который наливаем чуть-чуть воды и добавляем немного «жидкого дыма». Туда будет стекать мясной сок, а жидкий дым, испаряясь, придаст мясу необходимый шашлычный аромат.

Включаем гриль и доводим наш шашлык до румяности. На это потребуется еще примерно 20 минут.

Если гриля нет, можно обойтись и без него. В этом случае шашлык раскладываем в рукаве на подложке из лука (можно использовать тот, что из маринада, тщательно отжав его) и запекаем на сухом противне в рукаве минут 40 при температуре 180 градусов, а потом разрезаем рукав, разворачиваем его края и готовим шашлык еще минут 20, чтобы он успел подрумяниться.

Подавать шашлык, как известно, лучше всего с красным сухим вином. Чем его будете запивать вы - решайте сами. Приятного аппетита!

Татьяна Рублева

Лето и весна дарят нам большое количество приятных бонусов. Мы наконец-то снимаем с себя тяжелую, теплую одежду и с облегчением начинаем дышать полной грудью с полным ощущением свободы. Летом можно не только носить модные купальники и босоножки, но и отдыхать в приятных компаниях на природе. А какой может пройти без вкусного, ароматного шашлыка. домашние шашлыки так, чтобы у всех только при мысли о них текли слюнки, мы с вами с удовольствием поделимся всеми секретами.

Шашлык стал для нас не просто блюдом для пикника, это чего там скрывать наше самое любимое лакомство в теплое время года. Мясо – это беспроигрышный вариант для отдыха в большой компании, тем более, если в ней много сильных мужчин.

Вкусный шашлык не только приятно кушать, его приготовление может стать настоящим развлечением на природе. Потому что для того чтобы насладится сочным и ароматным мясом на шампурах надо немало потрудится. Мужчины должны развести огонь, соответственно достать дрова, угли и мангал. Представительницы слабого пола в это время подготавливают мясо, нарезая и маринуя его, а также нанизывая на шампуры. Обычно приготовление шашлычков происходит под дружное общение, что обеспечивает всем хорошее настроение.

Как приготовить шикарное блюдо в домашних условиях?

Приготовить это, не побоимся этого слова, лакомство в домашних условиях просто и легко. Конечно, можно заказать шашлык в ресторане или в кафе на природе. Кстати, эти заведения частенько заманивают к себе посетителей именно запахом ароматного восточного блюда. Но, поверьте, шашлык, заказанный в ресторане никогда не сравниться с тем, что вы своими руками приготовите.


Также неоспоримым аргументом в том, что домашние шашлыки лучше готовить самому, является тот факт, что вы будете знать из продуктов какого качества, он приготовлен. Потому что часто можно столкнуться и с некачественным мясом и с плохим маринадом. Не говоря о плохих условиях хранения продуктов питания. К тому же кушать шашлык и иметь возможность гордо заявить всем, что вы его сделали своими руками безумно приятно.

Для приготовления домашнего шашлыка вы можете взять свой любимый вид мяса, соус и маринад. Даже степень прожарки шашлыка вы вправе самостоятельно определить. Так что если в ближайшее время вы хотите разнообразить свой досуг посещением природы, обязательно приготовьте домашние шашлычки.

Лучшие рецепты домашних шашлыков

Буквально у каждого человека, который хотя бы один раз в жизни взялся за приготовление шашлыка имеется свой любимый рецепт. Найти идеальный вариант приготовления шашлыка можно только после длительных проб. Поэтому старайтесь каждый раз готовить это блюдо по другому рецепту. А если в гостях вам понравился шашлычок, то вы непременно должны выяснить из чего и как он готовился.

Домашний шашлык из свинины в пикантном маринаде


Ингредиенты:

  • Свинина (лучше, чтобы это была шея) – 1 кг.
  • Красный молотый перец – 1 ч.л.
  • Морковь – 4 шт.
  • Черный молотый перец – 2 ч.л.
  • Помидоры спелые – 2-3 шт.
  • Лук репчатый (некрупный) – 4 шт.
  • Майонез – 10 ст.л.
  • Соевый соус – 20 ст.л.
  • Кетчуп – 10 ст.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  1. Мясо надо взять свежее, то есть никакой предварительной и длительной заморозки быть не должно. Нарезаем его на кусочки любимого размера, то есть так чтобы было удобно нанизать на шампур.
  2. Репчатый лук нарезаем острым ножом на колечки толщиной 5-7 мм.
  3. В тарелке большого размера, можно стеклянной смешиваем все перечисленные в ингредиентах компоненты соуса, то есть майонез, два вида перца, соус соевый и растительное масло (2 ст.л.).
  4. В соус кладем кусочки свинины и лучок. Мариновать мясо достаточно в течение 3-5 часов.
  5. Морковку отвариваем до полуготовности. Затем режим на кружочки.
  6. Помидоры лучше брать спелые, но без семян. Их нарезаем также как и морковь.
  7. На смазанные маслом для удобства шампуры начинаем нанизывать мясо, лук, морковь и томаты. Естественно чередуем продукты.
  8. Жарим на мангале до состояния готовности, то есть появление ароматной корочки и отсутствия стекающего сока из кусочков мяса.

В этом варианте шашлыка присутствует пикантная нотка остроты и в тоже время мясо остается нежным.

Домашний шашлык из баранины с барбарисом


Некоторые люди боятся , считая ее слишком «капризной». Но из нее получаются настоящие, кавказские шашлыки, поэтому обязательно попробуйте блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сало (растопленное) – 1 ст.л.
  • Лук- 2-3 шт.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Зелень: лук, кинза
  • Помидоры – 400 гр.
  • Сушеный барбарис – 1 ст.л.
  • Молотый перец
  • Соус ткемали – 100 гр.

Как приготовить домашний шашлык из баранины:

  1. С баранины удаляем все жилки и режем на кусочки.
  2. Складываем в глиняную посуду (это позволит мясу лучше впитать ароматы специй, если такой нет, то лучше взять обычную стеклянную посуду).
  3. Посыпаем перцем, слегка присаливаем, кладем в мясо порезанный лучок и выливаем весь уксус и сок с лимона. Оставляем мариноваться 4 часа.
  4. Затем жарим на углях до готовности. Подавать этот шашлык надо не на шампуре, а на тарелке сняв на нее мясо и лук.
  5. Обязательно перед подачей шашлык посыпают свежей зеленью и сушеным барбарисом.
  6. Кушать его надо с соусом ткемали и свежими помидорами.

Шашлык из курицы и папайи


Если надоело все традиционное, то почему бы не приготовить что-то экзотическое? К тому же все ингредиенты сейчас найти не сложно. В этом рецепте шашлыка ключевую роль играют специи.

Ингредиенты:

  • – 2 ст.л.
  • Куриное филе – 700 гр.
  • Ароматизированный уксус – 2 ст.л.
  • Сок одного лайма
  • Чеснок измельченный – 1 ч.л.
  • Тертый имбирь – 2 ч.л.
  • Лимон – 2 дольки
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • – щепотка
  • Лук – 3 шт.
  • Папайи – 1 плод
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Любимая зелень

Домашний шашлык из курицы и папайи:

  1. Папайи надо купить спелый. Очистив его от кожуры надо нарезать папайи мелкими кубиками.
  2. В посуде (обязательно с крышкой) смешиваем ингредиенты для маринада: ароматизированный уксус, кунжутное масло, сок лайма, соевый соус, одну ложечку имбиря и чеснок.
  3. Мясо, нарезанное кусочками, окунаем в маринад, закрываем плотно крышкой и отправляем мариноваться в течение 2-х часов.
  4. Тем временем занимаемся приготовлением экзотического соуса. Оливковое масло наливаем в сковороду, лук меленько нарезаем и обжариваем на масле.
  5. К луку добавляем ложку имбиря. После того как лук станет белым, в сковороду высыпаем карри. Жарим все вместе еще одну минутку.
  6. Измельченную папайю вместе с луком и специями измельчаем в кухонном комбайне.
  7. Жарим куриный шашлык по несколько минут с каждой стороны (курятина готовится быстро) и подаем с охлажденным соусом и зеленью.

Домашние свиные шашлыки со сливами


Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Чили перец в порошке – 2 ч.л.
  • Коричневый сахар – 2 ч.л.
  • Крупные сливы без косточек
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Желе или несладкий джем из красной смородины – 4 ст.л.

Как приготовить свиные шашлыки со сливами:

  1. Нагреваем гриль. Смешиваем , тмин, соль, сахар коричневый.
  2. В полученных, сухих специях тщательно перемешиваем каждый маленький кусочек свинины.
  3. В сливах удаляем косточки. Лучше взять спелые и сладкие фрукты.
  4. Нанизывая на шампур, чередуем сливы и мясо.
  5. Жарим на гриле до готовности. Свинина довольно жирная, так что не волнуйтесь шашлык не получиться сухим.
  6. За пару минут до готовности смажьте мясо джемом из красной смородины и еще немного поджарьте шашлык.
  7. Подавайте с оставшимся джемом и веточкой базилика.

Подобными рецептами домашних шашлыков вы здорово удивите своих родных и поклонников вашего кулинарного таланта. Кстати, многие худеющие люди ошибаются, считая шашлык очень калорийным блюдом. Если вы будете готовить его из курятины или кролика, да еще и с овощами, то у вас получится прекрасная альтернатива надоевшему вареному мясу.

Вы можете запечь шашлык в духовке, но к сожалению, он никогда не будет таким ароматным, как тот что готовился на костре. Самостоятельно готовьте маринады, соусы и мясо, но старайтесь жарить его на костре. Больше отдыхайте на природе, кушайте вкусную еду и наслаждайтесь хорошей погодой.

Для этого нам понадобятся: 2 куриных филе, 1 ст.л. с горкой томатной пасты, 2-3 ч.л. карри, свежий тимьян, 1/2 синего лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и 50 мл воды.

Куриное филе вымоем, обсушим бумажными полотенцами и нарежем кубиками средних размеров. Лук, чеснок, томатную пасту и карри добавим в блендер и включим его.

Затем добавим 50 мл фильтрованной воды и соль (половину или целую ч.л.). Снова всё взобьем. Попробуем на вкус. За счёт порошка карри, маринад будет слегка горьковатый, не пугайтесь.

Получившийся соус соединим с курицей, добавим цветки тимьяна и оставим мариноваться.

Переходим к шашлычкам из куриных сердечек

Нам потребуются: 150-200 г куриных сердечек, 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. бальзамического уксуса и 2 ст.л. соевого соуса, соль и перец.

Итак, растопим мёд, добавим бальзамический уксус и соевый соус, посолим и поперчим. Соединим с сердечками и оставим мариноваться.

Шашлычки из свинины

Самая моя любимая часть свинины - шейка. Она мягкая, не слишком жирная и идеально подходит как для приготовления на мангале, так и в домашних условиях. Шашлычки из свиной шейки получаются очень нежными и вкусными. Я давно усвоила один урок - мясо не стоит перегружать различными соусами и приправами! Шейка хороша сама по себе, стоит лишь посолить, поперчить, и она раскрывает весь свой потенциал. Поэтому для приготовления таких шашлычков нам понадобятся: соль, перец, горчица и розмарин. Кстати, розмарин - лучший друг свинины. Не забывайте про него, когда готовите блюда из этого мяса! Нарежем на небольшие кубики свинину, хорошенько приправим солью и перцем. Добавим свежий розмарин и 1 ч.л. горчицы.

Много не надо, иначе она будет перебивать весь вкус. Нам нужно лишь добавить оттенок мясу и придать ему пикантности. Ни к чему перегружать его. Тем более, если у вас есть любимый соус к шашлыкам, лучше приготовьте его и получится фантастическое блюдо! Оставим мариноваться.

Далее разогреем духовку до 180’С. Нанизываем на деревянные шпажки курицу, сердечки и свинину. Остатки соусов из-под сердечек и курицы отложите на потом, не выдавайте. Подстелем на противень фольгу, чтобы сок не пригорел ко дну, и на решётку разложим наши шашлыки. Поставим в духовку на 40 минут. Я проверяла каждые 15 минут и оставшиеся соусы выливала на курицу и сердечки. Получилось очень вкусно!

Вот и всё, наши шашлыки дома в духовке готовы! Зовите к столу и пусть вам будет вкусно!