Ароматное мясо можно приготовить не только на костре. Мало кто из хозяек берется за приготовление этого блюда самостоятельно, ведь они не знают, что в домашних условиях удастся приготовить вкусное мясное блюдо. Однако можно сделать шашлык в духовке на шпажках, при его готовке можно использовать большой выбор специй.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках?
Чтобы сделать шашлык на шпажках, нужно учитывать такие моменты:
- Шашлык будет нанизываться на деревянные шпажки, поэтому стоит предварительно около часа подержать их в холодной воде, чтобы они не загорелись во время приготовления.
- Для маринада можно брать сметану, которая смешивается с горчицей, майонез, подсолнечное масло, соевый соус. При этом маринад должен оказаться на каждом кусочке. В нем будет настаиваться мясо около одного часа в прохладе.
- Когда мясо крепится на шпажках, его можно чередовать с кольцами лука или какими-либо овощами.
- В процессе запекания шпажки с шашлыком нужно несколько раз переворачивать.
Куриный шашлык на шпажках
Диетическим, но очень вкусным блюдом выйдет куриный шашлык в духовке на шпажках. Куриное мясо может выйти чрезвычайно мягким и нежным, главное к нему подобрать удачный маринад. Пока мясо маринуется, нужно подумать о шпажках, и предварительно замочить их в холодной воде. Они должны быть полностью погруженными в жидкость.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Филе нарезать на кубики. Выложить его в емкость, добавить специи, соус и масло, перемешать.
- Мясо накрыть пищевой пленкой, мариновать около 30-40 минут.
- Нанизать мясо на шпажки, отправить в духовку на 20-25 минут.
Свиной шашлык в духовке на шпажках
Иногда и в холодное время хочется себя порадовать сочным мясом, прожаренным на шампурах. В этом случае можно приготовить из свинины шашлык на деревянных шпажках в духовке. Нанизанное мясо выкладывается на форму для запекания, при этом своими концами приспособления должны лежать на бортиках и не касаться дна емкости.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- базилик;
- соль, перец.
Приготовление
- Свинину порезать, поместить в глубокую тарелку вместе с луком, нарезанным кольцами.
- Сверху выложить порванный на кусочки свежий базилик.
- Мясо посолить, поперчить, добавить уксус и майонез, перемешать. Оставить на час для пропитки.
- Нанизать мясо и лук. Шашлык в духовке на шпажках будет готов через 25-30 минут.
Шашлык в духовке на шпажках из говядины
Благодаря использованному маринаду, шашлык дома в духовке на шпажках получается практически таким, как при приготовлении на мангале. Традиционно используется свинина, но не менее сочным и вкусным может получиться блюдо, приготовленное из говядины. При подаче яство можно дополнить свежей зеленью и овощами.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- минеральная вода – 1 л;
- растительное масло и уксус – по 3 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо нарезать, выложить в емкость, залить минеральной водой и оставить на 1 час.
- Воду слить, добавить соль и перец, нарезанный полукольцами лук, масло и уксус. Оставить мариноваться не меньше 2 часов.
- Мясо нанизать, шашлык в духовке на шпажках будет готов через 40 минут.
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Можно сделать шашлык из рыбы в духовке на шпажках, который часто презентуется на праздничных столах. Однако стоит очень хорошо следить за температурным режимом во время приготовления. Семга выглядит красочно и подойдет в качестве сытной закуски. Концы деревянных палочек можно обмотать фольгой, чтобы они не обгорели во время готовки.
Ингредиенты:
- семга – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сок лимона – ½ шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- укроп, розмарин, тимьян – по 1 веточке.
Приготовление
- Отделить филе от костей, срезать шкурку.
- Сделать маринад из сока лимона, рубленой зелени, масла.
- Филе нарезается на небольшие кусочки и окунуть в маринад на 20-30 минут.
- Перец порезать на кусочки.
- Нанизать ломтики рыбы, чередуя с перцем. Выложить в форму, по бокам разложить веточки тимьяна и розмарина.
- Шашлык рыбный в духовке на шпажках будет готов через 20 минут.
Шашлык в духовке в банке на шпажках
Есть один необычный вариант приготовления блюда в домашних условиях, это , запеченный в духовке. В результате получится ароматное пикантное яство, на готовку которого понадобится немного больше одного часа. Лучше всего использовать свиной антрекот или мясо без кости.
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- смесь приправ – 1 ч. л.;
- минеральная газированная вода – 2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- бекон – 200 г.
Приготовление
- Мясо нарезать, уложить слоями в банку.
- Каждый слой пересыпать солью и перцем, колечками лука.
- Смешать минералку с соевым соусом, вылить в банку.
- После 2 часов маринования нанизать на шпажки мясо. Кусочек свинины будет чередоваться с ломтиком бекона.
- Шпажки уложить в банку и закрыть горлышко.
- Банку поставить в холодную духовку, включить ее. Шашлык в духовке на шпажках будет готов через час.
Шашлык из креветок на шпажках
Одним из самых оригинальных рецептов, с помощью которых можно сделать шашлык на шпажках в домашних условиях - приготовить его из креветок. Такое блюдо приправляется лимоном и ароматными специями. Столь изысканный деликатес готовится считанные минуты, но выглядят на столе поистине потрясающее. Основной компонент используется размороженным и очищенным.
Ингредиенты:
- креветки – 700 г;
- лимоны – 2 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- лимонный сок – 60 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеный орегано, базилик, тимьян – по 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец – 1/3 ч. л.
Приготовление
- Креветки очистить от головы и внутренностей.
- Лимоны нарезать тонкими полукольцами.
- Креветки и лимонные дольки, чередуя, нанизать на шпажки.
- Запекать вкусный шашлык в духовке на шпажках 5-7 минут.
- Сливочное масло растопить в сковороде. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, орегано, тимьян и перец.
- Обжарить смесь в течение 2 минут.
- Креветки полить горячим соусом.
Шашлык из куриных сердечек на шпажках
Одной из самых пикантных вариаций блюда является шашлык в духовке на противне на шпажках, приготовленный из куриных сердечек. Это яство можно назвать настоящим деликатесом. Его несомненным преимуществом является то, что в этом субпродукте содержится минимум жира, поэтому он подойдет даже в качестве диетического кушанья.
Ингредиенты:
- куриные сердца – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- пиво – 1 стакан;
- минеральная газированная вода – 1 стакан;
- соль, перец.
Приготовление
- Сердца сложить в емкость, добавить порезанный кольцами лук, сок лимона, все другие компоненты. Мариновать 2 часа.
- Нанизать сердечки, шашлык запеченный в духовке на шпажках будет готов через 20 минут.
Овощной шашлык на шпажках в духовке
Отличной закуской станет в духовке на шпажках. Кроме того, это чрезвычайно полезная еда для детей. Блюдо способно выступить в качестве невероятно оригинального гарнира на праздничном столе. Вегетарианцы по достоинству оценят его и смогут употреблять как самостоятельное яство.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сыр – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень, смесь провансальских трав, соль.
Приготовление
- Овощи порезать кольцами, сыр – пластинами. Поочередно нанизать их на шпажки.
- Запекать 40 минут.
Шашлык из фарша в духовке на шпажках
Очень необычным считается рецепт шашлыка на шпажках, который включает в свой состав не порезанные куски мяса, а фарш. Для этого компонента можно брать свинину, говядину, курицу, баранину, добавлять в него лук и другие составляющие, которые подбираются в зависимости от индивидуального пожелания хозяйки.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
- В фарш добавить яйцо, измельченные лук и чеснок, соль и перец. Замесить массу.
- Сформировать шарики, которые нанизать.
- на шпажках будут готовы через полчаса.
Шашлык на шпажках в духовке с картошкой
Большой популярностью среди хозяек пользуется на шпажках в духовке, приготовленный вместе с картошкой. Достоинством этого блюда является его сытность и питательность. Картофель можно использовать обычный или молодой. После того, как яство будет уже запеченным, его можно подать украшенным зеленью.
Кому как, а нам нравится больше всего запечённый шашлык в духовке именно из свинины. Запах жареного мяса, хрустящая корочка, сочность, мягкость: это все о нем. Такое блюдо может стать основным на праздничном и семейном торжестве. Недооценивать иные виды мяса, конечно тоже не стоит, поэтому ниже мы опишем, как пожарить шашлык в духовке из филе курицы и говядины. Известно, что на вкус и цвет все «тапочки» разные, поэтому каждый выбирает себе то, что нравится ему лично.
Духовой шкаф с конвекцией вместо костра, а результат практически одинаковый — вкусная, ароматная свинина, единственное, чуть меньше дымка. Но есть и плюс, гарнир можно закладывать одновременно! Нанизывать мясо необходимо на обычные металлические шампуры или бамбуковые шпажки, смотрите, что у вас есть в наличии и по удобству.
А можно сделать шашлык и без дополнительного инвентаря, просто выложив его сверху на луковую или иную овощную подушку.
На вкусе это скажется только положительно! Советуем попробовать!
Необходимые продукты:
- мясо свиное – 1 кг;
- белый репчатый лук – 2 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- подсолнечное масло;
- сало;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях — дело не кропотливое, и для наилучших вкусовых качеств лучше выбирать куски мяса пожирнее, например, шейную часть. Жирность мяса исчезнет, а вкус станет нежнее и гораздо сочнее. Если брать нежирную часть свиньи, то существует вероятность, что шашлык выйдет сухим и жилистым. Запекать мясо нужно при высоких температурах около 240-260 градусов Цельсия, поэтому предварительный разогрев духовки обязателен.
Как приготовить шашлык дома:
- Режем мясо на куски некрупно, примерно по 4-5 см, если вы планируете их насаживать на шпажки или шампура. Старайтесь, чтобы кусочки сильно не отличались по размеру, иначе они будут пропекаться неравномерно.
- Для большей сочности нам понадобится лук и его сок, поэтому режем его небольшими кольцами или полукольцами и хорошенько давим, чтобы выделился сок.
- Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и вливаем любое растительное масло, подходящее для жарки: подсолнечное, оливковое или майонез.
- Специи, куда же без них!? Основной букет аромата и вкуса создается благодаря им. Брать можно совершенно разные, любые, которые вам подходят и нравятся. Я использую черный перетертый в ступке перец, базилик и приправу для шашлыка. Они лучше всего сочетаются с мясными блюдами.
- Берем лимон и хорошенько его выжимаем в мясо, а остатки нарезаем и также соединяем вместе. Дополнительно уксус использовать не нужно, его функцию замечательно выполняет лимонный и луковый сок. Иногда, все таки, его стоит применить, если вы сомневаетесь в свежести мяса, или оно жесткое и плохое.
- Для отличной мариновки, мясо лучше выдерживать в маринаде от 1 до 3 часов, но и полчаса тоже будет достаточно, если вы торопитесь.
- Соль добавляйте уже в конце процесса маринования, и тщательно перемешайте все.
- Если вы будете нанизывать на шампура, то можете приступать сразу, а вот с деревянными шпажками нужно провести специальную подготовку. Чтобы они не начали гореть и дымиться внутри духовки, вымочите их предварительно в холодной воде в течение получаса.
- Отряхните мясо от лука и нанизывайте на шпажки или шампура.
- Сало или овощи, нанизанные поочередно с мясом на шампур, придают ему дополнительную мягкость и сочность. Поэтому, если вы выбрали нежирные сорта свинины, нанизывайте его в следующем порядке: сначала сало, затем мясо и так далее, заканчивая салом. Также поступайте и с овощами. Кстати, брать можно разные (помидор, перец болгарский, оливки, маслины). Красота подачи таких шпажек гарантирована.
- В разогретую до 240-260 градусов духовку (выбирайте температуру в зависимости от мощности) отправляем противень с луком, лимон уберите. Поверх прямо на лук выложите шпажки с мясом и включите таймер на 30 минут.
- При приготовлении шашлыка на мангале мы его часто поворачиваем, взбрызгиваем водой или маринадом, то же необходимо делать и с шашлыком в духовке. Через каждые 10-15 минут переворачивайте и поливайте его.
- В конце готовки его нужно хорошенько прожарить, чтобы мясо по виду было таким же, как с углей. Приподнимите шампура с лука и положите на борта формы так, чтобы не было соприкосновения с луком, включите режим гриль, и дайте ему еще 5-10 минут для прожарки. Не держите слишком долго, чтобы не пересушить!
- Готово! Украшайте и подавайте к столу вместе с луком! Съедено будет все.
Вариант 2. Шашлык из свинины в духовке на противне в рукаве и на луковой подушке
Данный рецепт шашлыка в духовке практически не отличается от настоящего! Особенность заключается в пикантном маринаде и луковой подушке.
Вам понадобятся следующие продукты:
- ошеек свиной – 2 кг;
- средние луковицы – 8 шт;
- натуральный мед – 1 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соевый соус – 4-5 ст.л;
- сухой чеснок;
- измельченный кориандр;
- соль.
Подготовка ингредиентов:
- Начинаем с мяса: моем, обтираем насухо от лишней влаги с помощью бумажных полотенец, режем крупными кусками (так будет сочнее). При наличии жил порубите их. Поместите в миску, в которой будете мариновать.
- Маринад: соединяем и тщательно размешиваем натуральный мед, пасту, соус, всыпаем чеснок, кориандр и соль. С солью не прогадайте, стоит учитывать, что соевый соус очень соленый. Чеснок берите сухой, он гораздо приятней и аппетитней пахнет. Первая изюминка этого рецепта и лежит в основе данного пикантного маринада.
- Перелейте маринад к мясу, тщательно вручную вымешайте, каждый кусочек со всех сторон обваляйте в этом составе. Поставьте пропитываться в холод. Для еще лучшего результата можно накрыть мясо тарелкой или пленкой и придавить чем-то тяжелым, под действием веса выделится сок, и мясо промаринуется сильнее.
- Луковая подушка: чистим от шелухи, нарезаем полукольцами, посыпаем 1 столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками сахара, вливаем 2-3 столовые ложки уксуса, равномерно распределяем по емкости и сверху вливаем кипяток, чтобы лук весь был покрыт маринадом. Выдержите лук 20 минут и слейте жидкость через дуршлаг. Лук приобретет интересный сладковато-кисловатый вкус, и вся горечь сойдет. Подушка из маринованного лука является второй изюминкой этого великолепного блюда. Именно она создает насыщенность вкуса шашлыка в рукаве, запеченного в духовке.
- Формируем мешок: в рукав высыпаем лук, разравниваем толщиной в 1-1,5 см, поверх выкладываем куски мяса (желательно в один слой), и завязываем по краям, выкладываем рукав на противень и печем около часа при температуре 180-200 градусов. Мешок в процессе готовки надуется, как мяч, не волнуйтесь, так должно быть. Просто будьте осторожнее и аккуратнее, когда станете его разрезать! Разрезать нужно сверху посередине, не задев нижний слой, и слегка по бокам. Не допускайте пролития выделенной юшки в форму.
Вариант 3. Шашлык в духовке из свинины в банке
Звучит интригующе? И главное, никакой особой подготовки не потребуется. Положительным моментом такого способа приготовления шашлыка, в отличие от настоящего, является скорость готовки и отсутствие хлопот по сбору палочек для огня, выдержки углей и дыма, который дует в разные стороны при неспокойном ветре. Так что дурная погода нам нипочем!
Детальное описание шагов приготовления записано на видео, поэтому просматривайте и приступайте к действию!
Обратите внимание, что в банку необходимо добавить небольшое количество воды для того, чтобы шашлык вышел сочным, мягким и нежным, а не деревянным сухарем. Зарумянить мясо можно в конце готовки, предварительно слив излишек воды.
И не волнуйтесь, что банка может лопнуть под воздействием жара. Этого не произойдет, если постепенно нагревать духовку вместе с банкой.
Вариант 4. Особо нежный шашлык в духовке на шпажках из куриной грудки
И снова маринад выступает главным звеном в идеальности вкуса и чудесного аромата печеного мяса. На вид шашлык получается золотистый и очень аппетитный благодаря приправам, которые присутствуют в его составе.
Для каждого мяса и в зависимости от температуры обработки продукта нужно выбирать подходящий маринад.
Если вы хотите узнать больше о маринадах, просмотрите список.
Куриные ножки, крылья, грудка – все сгодится, но мы выбираем грудку.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках? Процесс готовки куриной грудки следующий:
- продукты;
- мариновка;
- запекание.
Продукты:
- куриное филе — 3-4 шт;
- перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт;
- лук – 1-2 шт;
- майонез;
- соль;
- смесь приправ для курицы, в которую входят: куркума, паприка, имбирь, чеснок, римский тмин, пажитник, перец черный, красный, душистый, гвоздика, корица и кардамон, сахар.
Мариновка:
- грудку обмываем, просушиваем, режим на кубики;
- хорошенько обмазываем майонезом с приправой, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике ночь. 2-3 часов будет также достаточно.
Запекание:
- овощи моем, очищаем и также нарезаем кубиками, чтобы все были примерно одинаковыми.
- шпажки, вымоченные в воде, пронизываем сквозь мясо, затем перец, затем лук и так по кругу, завершая мясом.
- на противень простелите пищевую пергаментную бумагу, сверху выложите подготовленные шпажки и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
По окончании 40 минут ваш шашлык готов! И запах такой, что невозможно удержаться! Наслаждайтесь своим кулинарным мастерством!
Вариант 5. Шашлык в домашних условиях из телятины на шпажках
Последний рецепт в этой статье, но отнюдь не последний по вкусовым параметрам, это шашлык из говяжьего мяса, а точнее из телячьего, так как готовится телятина быстрее, и она намного мягче.
Несколько практических советов по выбору:
- Время маринования у телятины и говядины различается значительно. Для первой необходимо всего 2-4 часа, а для второй настаивать нужно более 10. Поэтому делайте свой выбор учитывая этот факт.
- Мягкость и жилистость мяса также отличается, естественно, чем моложе оно, тем нежнее.
- Аромата дымка можно достичь, используя в приготовлении свиное сало. Запах будет тонким, но при этом добавит изысканности
Как сделать шашлык в духовке? Нам понадобится:
- мясо телятины – 1,5-2 кг;
- свиное сало свежее – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- специи по вкусу;
- лимон – 1 шт;
- уксус;
- соль.
Этапы приготовления:
- Нарезать мясо равными кусочками по 3-4 см, одновременно убирая все жилки, пленки, хрящи и т.д.
- Таким же образом нарезать сало.
- Переложить мясо и сало в емкость для маринования, желательно использовать керамическую посуду, можно и стеклянную.
- Измельчить лук в мясорубке или блендере и соединить его с нарезкой.
- Добавить все выбранные вами специи, сок лимона и уксус.
- Вымешать все очень тщательно, накрыть и оставить промариноваться на 2-4 часа в холодильник или иное холодное место.
- Шпажки вымочить в воде и нанизать на них сначала сало, потом маринованное мясо, последним должно быть снова сало.
- Осталось дело за малым. Форму необходимо обернуть фольгой и на нее выложить дополнительные куски сала. При высокой температуре оно будет плавиться и подгорать, что как раз и даст свой специфический запах и вкус, напоминающий запах костра.
- Нашу мясную заготовку нужно выложить на смазанную растительным маслом решетку и установить сверху над противнем с салом. Выпекать первые 5-10 минут при температуре 200-220 градусов Цельсия, затем перевернуть и готовить до получения желаемого результата.
- И самое приятное - это подача! Самыми лучшими компаньонами мяса являются свежие или печеные овощи и зелень, поэтому режьте помидоры, огурцы, перец, украшайте их зеленым луком, петрушкой, свежим базиликом и салатом и бегом за стол! Уверена, вам захочется добавки! Приятного аппетита!
Мы рассмотрели 5 вариантов, как приготовить шашлык в духовке ароматным, нежным, сочным, таким же вкусным, как и зажаренный на костре. Поэтому никогда не огорчайтесь, если погода не соответствует вашим намеченным планам. Из всех рассмотренных рецептов, вам обязательно понравится какой-нибудь из свинины, курицы, а может, телятины. Выбор за вами! Все рецепты изумительны и испробованы лично.
Напоследок хочу пожелать вам всегда хорошей погоды и приятного окружения! Чаще выезжать на природу и наполняться жизненной энергией с вкусными шашлычками! Ну а во всех остальных случаях духовка – замечательный товарищ!
Это идеальное блюдо для подачи к праздничному застолью. Мясо для шашлыка, который будет готовиться в духовке, маринуется обычным образом. Свинину, курицу, индейку, говядину режут на порционные кусочки и укладывают в миску, куда подавляют любимые специи, соль, репчатый лук. Затем на несколько часов или на ночь оставляют в прохладном месте. Нанизывают куски не на металлические шампура, а на шпажки из дерева. Решетку следует обязательно смазать растительным маслом или застелить противень фольгой, чтобы мясные изделия не прилипали.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Рекомендуется нанизать между мясными кусками шматы сала. В процессе приготовления оно будет таять и пропитает мясо своим соком. Шашлычок из духового шкафа не только легко готовить, но и красиво подавать к столу. Его выкладывают на тарелку с зелеными листьями салата, не снимая со шпажек, и преподносят с томатным кетчупом, аджикой, свежими помидорами и огурцами или запеченными овощами.
Читай статью . Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
Предлагаем интересные рецепты приготовления шашлыка в духовке . Эти способы можно использовать, если хочется жареного мяса, но не получается выехать на природу. А еще они придут на помощь в ситуации, когда вылазку пришлось отменить из-за непогоды. Конечно, блюду недостает аромата мяса, приготовленного на открытом огне, но в остальном шашлык получается не менее аппетитным. А характерный запах можно придать, добавив копченого сала или жидкого дыма.
Шашлык из свинины или говядины в фольге в духовке
Мясо по этому рецепту получается сочным, мягким и с красивой корочкой. Блюдо имеет яркий фруктовый аромат с легкой кислинкой.
nevsedoma.com.ua
Продукты, которые нам потребуются:
- свинина - 750 г–1 кг;
- большой гранат - 1 шт.;
- мускатный орех - 1 ч. л.;
- орегано и другие итальянские специи;
- соль;
- раст. масло для жарки;
- черный или смесь перец;
- 2 –3 зуб. чеснока;
- фольга для выпекания.
Приступим к приготовлению:
Аппетитный шашлык с картошкой в духовке
http://recept-anastasia-skripkina.ru
Это рецепт приготовления мяса в фольге с интересным маринадом из томатного сока и хереса. Готовить будем говядину, но можно использовать и другие виды. В последнем случае время маринования уменьшают на 1-2 часа, т.к. только телятину нужно держать в соусе долго. Одновременно с шашлыком запечем аппетитный картофель.
Основные продукты:
- мясо - 1 кг;
- картофель - 0,5–1 кг.
Для маринада:
- томатный сок - 300 мл (можно взять свежие помидоры и выжать из них необходимое количество сока);
- хрен - 1 корешок или меньше;
- оливковое или другое масло - 100 мл;
- херес - 200 мл;
- базилик - 0,5 ч. л.;
- черный или смесь перцев - 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
Рецепт шашлыка в банке для духовки
Те, кто впервые встречают этот рецепт, часто задаются вопросом о том, зачем нужна банка. Фактически это самый важный компонент. Банка создает оптимальные условия для того, чтобы шашлык получился сочным, но в тоже время поджаренным.
В рецепте используются два сложных маринада с горчицей, сметаной и алкоголем, но можно выбрать и другие. Таким способом запекают свинину, говядину, курочку или индейку.
hochu.ua
Ингредиенты:
- мясо - 800–1200 г;
- большой лук - 4 –6 шт.;
- горчица - 1 ст. л.;
- черный перец или смесь разных видов - ¾–1 ч. л.;
- сметана - 150–200 мл, лучше нежирная;
- копченое сало - 100–200 г;
- рис - две горсти;
- сок половины лимона;
- зелень;
- коньяк, водка или другой крепкий алкоголь - 30–50 мл.
Также нужны двух- или трехлитровые банки, металлические или деревянные шпажки, фольга.
Пошаговая инструкция приготовления:
Рецепт шашлыка в рукаве
Приготовленное этим способом мясо получается сочным. В тоже время кусочки имеют аппетитную корочку и почти такой же вкус, как и у мяса, пожаренного на природе. Этого удается добиться за счет того, что свинина вначале тушится и обогащается ароматом на подушке из лука, а затем поджаривается.
koolinar.ru
Ингредиенты:
- мясо - 1,5 кг (предпочтительно свинина, но можно взять курицу, телятину, индейку или другие виды);
- крупный лук - 10–15 шт.;
- приправа для шашлыка;
- смесь из разных видов перцев;
- половина крупного лимона;
- уксус 9% - 100–150 мл (если используется другая концентрация, нужно пропорционально уменьшить количество);
- сахар - 2,5–3 ст. л.;
- соль;
- зелень по желанию;
- рукав для выпечки в духовке.
Инструкция приготовления:
Как приготовить шашлык в духовке с дымком?
Чтобы запечь мясо точь-в-точь как на природе, достаточно небольшого количества жидкого дыма. Мясо готовится по любому рецепту. Дым добавляют в маринад и оставляют на несколько часов. Единственное ограничение - со многими видами жидкого дыма не сочетаются цитрусовые. Этот момент обычно производители уточняют на упаковке.
sputniknews.lt
Шашлык в духовке без шампуров
Если дома не оказалось шпажек, можно запечь мясо на решетке, которая есть в каждой духовке. Еще удобней будет делать блюдо на решетке для мангалов. Предлагаем вкусный рецепт маринада и еще один способ приготовления шашлыка.
minasbrazilliansteakhouse.ca
Основной продукт:
- мясо - 1 кг говядины или 1,5 кг ребрышек. Также можно готовить свинину или курятину.
Для соуса:
- соевый соус - 60–70 мл;
- кефир любой жирности - 200–250 мл;
- острый перец или смесь перцев, другие специи по желанию;
- соль.
Дополнительно:
- копченое сало. Его будем использовать как натуральный ароматизатор, вместо жидкого дыма.
Начнём приготовление:
Куриный шашлык в духовке
В целом курицу запекают так же, как и другие виды мяса, но есть некоторые особенности:
Шашлык из бедер курицы
Ингредиенты:
- бедра - 6–7 штук (или свежее мясо без костей из этой части птицы);
- крупные шампиньоны - 10–15 шт.;
- соевый соус - 5–7 ст. л.;
- рисовое вино (можно заменить сухим хересом или виноградным вином) - 6 ст. л.;
- жидкий мед - 6 ст. л.;
- тертый имбирь - 1,5 ст. л.;
- рисовый уксус - 1,5 ст. л.;
- несколько зубчиков чеснока;
- лук - 1-2 шт.
Приступим к приготовлению:
- Снять с косточек мясо, чтобы получились небольшие кусочки филе.
- Смешать вино, уксус, мед и соевый соус, замариновать на час.
- Нарезать грибы и лук так, чтобы продукты было удобно надевать на палочки.
- Нанизываем на шпажки мясо и овощи.
- Разогреваем печь до 200°С, ставим шпажки на решетку или противень. Жарим по 6 минут с каждой стороны. Можно время от времени поливать маринадом.
Шашлык из куриного филе
Для этого блюда будем использовать мягкий маринад из оливкового масла и соевого соуса. Мясо получится сочным, в стиле восточной кухни.
edanayra.ru
Продукты:
- филе - 500–600 г;
- сахар - 1 ст. л.;
- соевый соус - 2–3 ст. л.;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- кориандр, черный перец, два зубчика чеснока.
Шашлык можно готовить в духовке на шпажках или обычных шампурах.
- Жидкие ингредиенты и специи смешиваем.
- Мясо промываем, удаляем лишнюю жидкость полотенцем. Срезаем пленочки. Делим на длинные полоски толщиной 1–1,5 см.
- Маринуем кусочки полчаса.
- Шпажки кладем в воду.
- Нанизываем филе гармошкой. Можно добавить помидоры, перчик, кусочки лимона, яблоки или другие продукты по вкусу.
- Выкладываем на форму или противень, предварительно накрытый фольгой. Печем четверть часа при 200°С. Шпажки нужно 1-2 раза перевернуть
Как вкусно пожарить шашлык в духовке: тонкости и секреты
london-rest.od.ua
Духовка справляется с приготовлением шашлыка не хуже тлеющих углей. Конечно, свинина на мангале приобретает особый, «шашлычный», подкопченный запах. Получить такой эффект в домашних условиях сложно, но можно. Для запекания вкусного шашлыка из свинины на деревянных шпажках существуют кулинарные хитрости и приемы:
- Нанизывайте свинину, делая небольшие отступы, чтобы шашлык прожарился равномерно.
- Деревянные шампуры можно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они не подгорели в духовке.
- Для придания блюду характерного запаха дымка некоторые хозяйки добавляют жидкий дым. Я этот продукт не употребляю при приготовлении пищи. Сейчас есть в продаже разовые коптильни, которые можно использовать прямо в духовке.
- Если духовка имеет свойство пересушивать, мясо лучше поместить в пакет (рукав) для запекания или обернуть фольгой. Также есть отличный способ приготовления .
Остальные секреты приготовления вы узнаете в представленных ниже рецептах, пошаговые фото вам помогут быстрее разобраться в процессе готовки.
Готовим в духовке ароматный шашлык из кусочков свинины с луком
Надежный рецепт маринада для шашлыка на углях, в духовке или . Сок из лука смягчает мясо, делает его нежным и ароматным. Длительное маринование не требуется — вкусное блюдо будет готово через полчаса.
Список нужных продуктов:
Как приготовить свиной шашлык с тертым луком в духовке:
Для шашлычков на шпажках, как и для любого другого шашлыка, лучше использовать мясо с умеренной мраморностью (внутренними жировыми прожилками). Большое количество внешнего сала только испортит блюдо, т.к. излишний жир не успеет вытопиться, как в случае приготовления на углях. Поэтому наружные жировые отложения рекомендуется полностью срезать. Обработанную свинину помойте, обязательно обсушите. Нарежьте кубиками (прямоугольниками) со стороной не более 4-5 см. Нарезка должна быть мельче, чем на классический шашлык. | |
Сложите нарезанную свинину в емкость, в которой она будет мариноваться. Для приготовления маринада натрите лук на крупной терке. При нарезке ножом луковый сок не выделится в достаточном количестве, чтобы размягчить мясные волокна. Отправьте лук к мясу. Добавьте приправу и соль. Если нет готовой приправы, смешайте несколько видов специй. К шашлыку подходит: кориандр, майоран, базилик, петрушка, все виды перца, горчица, молотый имбирь и пр. Влейте масло, его понадобится немного. Оно послужит связующим звеном между маринадом и мясом, не даст блюду пересушиться в духовке. | |
Перемешайте все руками. Маринуйте от 30 минут до 36 часов. При длительном мариновании необходимо спрятать свинину в холодное место. На каждую шпажку наденьте по 4-5 кусочков (не вплотную). | |
Жаропрочный лист с бортиками застелите фольгой. Выложите шашлычки так, чтобы края шпажек цеплялись за бортики, а мясо не касалось дна противня. Также можно запекать блюдо на решетке, поставив под нее емкость для стекания жира. Духовку разогрейте до температуры 250-270 градусов. Поместите в нее шашлык. Через 5-7 минут убавьте температуру до 180 градусов. Продолжайте готовить еще около 12-15 минут. Выньте блюдо из духовки и дайте ему «отлежаться» под фольгой 7-10 минут. Сок должен разойтись по волокнам, и свинина получится очень сочной. | |
Подавайте исключительно горячим. | |
Шашлык с овощами — сочная свинина в духовке, запеченная на шпажках
К горячему мясному блюду, с преобладанием белка, полагается гарнир, желательно овощной, богатый клетчаткой. Предлагаем приготовить яркие, вкусные шашлычки 2 в 1 из овощей и мяса. В блюде используется легкий, ненавязчивый маринад со специями. Попробуйте!
Ингредиенты на 4 большие шпажки:
Рецепт приготовления шашлыка в газовой духовке с кусочками овощей:
С мяса смойте мелкий мусор, удалите влагу бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиками или продолговатыми кусками. | |
Смешайте соль, уксус или сок, масло и приправу. Специи можете выбрать по своему вкусу. Очень хорошо с овощами и свининой сочетаются прованские травы. Конечно, вкус будет немного отличаться от традиционного шашлыка. Если хотите приблизить блюдо к классике, используйте шашлычную приправу. Также подойдет паприка, чеснок, розмарин, тимьян, кориандр в любых сочетаниях. | |
Перемешайте содержимое мисочки и вылейте к нарезанному мясу. Руками распределите смесь по свинине. Пусть она постоит в сторонке, пока вы будете заниматься овощами. Шашлык успеет пропитаться ароматами специй. Если есть возможность, можно мариновать и дольше. | |
Лук порежьте кольцами. Лучше выбрать луковицу поменьше, чтобы колечки не слишком громоздко смотрелись на шпажках. Вместо репчатого лука можете взять лук-порей либо шалот. Перец измельчите квадратиками. Если используются томаты-черри, их достаточно разрезать пополам. Большие помидоры порубите четвертинками кружочков. | |
Наденьте мясо и измельченные овощи на шпажки в любой последовательности. | |
Разместите шашлык на форме или противне, чтобы он не соприкасался с дном, т.е. «висел» на бортиках, как показано на фото. | |
Запекайте при 200 градусах по 6-7 минут с каждой стороны. Чтобы свинина аппетитно зарумянилась, включите гриль (верхний нагрев). Вот такой у меня получился шашлык. Советую попробовать и вам! | |
Свиные шашлычки, запеченные в духовке