ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Заменить уксус лимонным соком. Можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым

Уксус использовали с давних времён. Он упоминается в рукописях наравне с вином. Если в винограде мало сахара и брожение продолжается очень долго, вино может превратиться в уксус. Это происходит и тогда, когда вино не закупорено как следует и происходит окисление. Иногда в винный уксус добавляли фруктовые соки и приправы. В Вавилоне изготавливали уксус из фиников. На Ближнем Востоке уксус, разбавленный водой, иногда употребляли как напиток. Жнецы, работающие в поле, макали хлеб в уксус. Римские воины употребляли вино с кисло-терпким вкусом, которое называлось «ацетум», что в переводе означает «уксус».

Считается, что блюда, приготовленные с уксусом, хорошо освежают. Уксус используют и как ополаскиватель для белья, особенно если кто-то в семье страдает повышенной чувствительностью к химическим веществам.

В кулинарии уксусная кислота может негативно влиять на зубную эмаль и делать зубы чувствительными. К тому же она оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта уксус лучше заменить другими веществами.

Уксус можно заменять разбавленными пищевыми кислотами (яблочной, лимонной, винной), а также соком цитрусовых, ведь они содержат много лимонной кислоты и обладают схожими свойствами.

Лимонный сок содержит витамины, сахара, пектиновые вещества, лимонную, яблочную и галактуроновую кислоты. Лимонная кислота, как и уксусная, является хорошим консервантом (угнетает рост микроорганизмов в продукте, предотвращает образование органических токсинов) и используется в пищевой промышленности. Лимонный сок используют не только в приготовлении фруктовых салатов, но и в соусах, блюдах из риса, птицы, рыбы. С ним готовят венский шницель. Это очень тонкий хорошо прожаренный шницель из телятины в панировке из муки, яиц и сухарей. Подаётся с картофельным салатом или рисом, лимонными дольками и сельдереем. Лимонный сок улучшает аппетит.

Учёные выяснили, что в мясе, приготовленном при высокой температуре, могут образовываться канцерогенные вещества. Чтобы сделать жаркое менее вредным, нужно использовать маринад, который включает продукты, содержащие кислоту; уксус или лимонный и апельсиновый соки. Мариновать мясо нужно не менее 40 минут, тогда содержание вредных веществ, выделяемых при жарке, уменьшается на 90 %.

Для заправки блюд используют сок и других цитрусовых: лайма, апельсина, мандарина. Апельсиновый сок помогает лечить гиповитаминозы, улучшает обмен веществ, является профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы и печени. В нём содержатся биологически активные вещества и комплекс витаминов. Пектины в апельсиновом соке усиливают моторику толстого кишечника. В кулинарии Китая и Тайваня цитрус помело является ингредиентом многих блюд. Например, тайского салата с рыбой.

Сок грейпфрута снижает уровень холестерина в организме благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Но не стоит употреблять его при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку он способствует его усилению. Мандариновый сок улучшает аппетит, часто используется в диетическом питании, оказывает противомикробное воздействие, помогает при профилактике кожных заболеваний.

Блюда с заправками, заменяющими уксус

В испанской Андалусии в жаркие дни едят национальное блюдо гаспачо. Для его приготовления нужно очистить 250 г сладкого красного перца от семян, очистить от кожицы 350 г огурцов и 600 г спелых помидоров. Всё мелко нашинковать кубиками со стороной 1 см, отправить в большую ёмкость и залить 1 л кипячёной воды. Добавить 60 г сухарей, 1 измельчённый зубчик чеснока, щепотку тмина, 3 столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла. Дать настояться ночью. Утром всё взбить миксером или в блендере и процедить. Перед подачей на стол гаспачо охлаждают и добавляют в него свежие нарезанные кубиками помидоры, огурцы и сладкий перец.

Тайский салат с рыбой делают с использованием фрукта помело. Для его приготовления нужно очистить и разобрать на дольки ¼ плода помело. Обжарить на сухой сковороде 20 г арахиса и остудить, измельчить ножом. Нарезанный тонкими полукольцами лук (½ луковицы) до золотистого оттенка прожарить на сковороде, лишнее масло убрать бумажным полотенцем. Нарезать 10 помидоров черри на четвертинки. 160 г слабосолёной форели или сёмги нарезать тонкими пластинами. Измельчить кубиками со стороной 0,5 см 1 авокадо. Нашинковать 1 пучок зелени салата. На дно блюда положить салатные листья, потом слоями: дольки помело, рыбу, томаты, лук, авокадо, арахис, базилик и петрушку. Всё полить заправкой из 20 мл сока лимона, 20 мл соевого соуса, 5 мл тайского рыбного соуса, 1 чайной ложки сахара, щепотки перца чили и 20 мл растительного масла.

Заменители уксуса в быту

Половинкой лимона можно дезинфицировать и очищать кухонные доски. Питьевая сода, смешанная с лимонным соком, может заменить отбеливатель, пятновыводитель и средство для чистки раковины.

Часто домохозяйки сталкиваются с вопросами «взаимозаменяемости» продуктов, когда для приготовления того или иного блюда остаются считанные минуты и поход в магазин не возможен. Давайте разберемся можно ли заменить яблочный уксус обычным столовым .

Что такое уксус?

Уксус, незаменимое вещество, применяемое в кулинарии, косметологии, промышленности и быту. Уксус - это продукт, полученный из пищевого сырья, содержащего спирт, путем микробиологического синтеза при помощи уксусно — кислотных бактерий. Продукт прозрачный или слабо окрашенный, имеет резкий кислый вкус и специфический аромат. Еще в древности данное вещество применяли в качестве приправы для приготовления пищи и в лечебных целях. Уксус бывает столовый, бальзамический, рисовый, хересовый, винный и яблочный. Все виды, кроме столового, натуральные. Столовый уксус — это разведенная в различных пропорциях уксусная кислота. Чаще всего при приготовлении пищи используют самый легкий и полезный для организма человека, яблочный уксус. Его получают из яблочного жмыха, свежего сока или сидра (яблочное вино). Уксус имеет немного острый с кислинкой, яблочный привкус. Полученный таким образом уксус используют в качестве ароматизатора и подкисляющего вещества в пище (салат, борщ, заправка), а также маринования мясных и рыбных продуктов.

Можно ли заменять яблочный уксус?

Если в процессе приготовления пищи под рукой не оказалось яблочного уксуса, его можно заменить столовым . Только стоит учесть, что в отличие от натурального яблочного, столовый уксус — химический продукт с выраженным резким и кислым вкусом. Поэтому в пищу его нужно добавлять в меньшем объеме. Например, 15 г (1 ст. л.) 5% яблочного уксуса приравниваются к 7 г (1 ч. л.) 9% столового уксуса.

Делюсь рецептом имбирных печений, которые надо формочками вырезать. Первый раз пекла вчера, результатом довольна. 0.5 ст. маргарина (110 гр.) (использовала Пышку) 0.5 ст. сахара (мне показалось, многовато, я бы добавила четверть, так как еще будет мед) 1 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. имбиря 0.5 ч.л. пищевой соды 0.5 ч.л. корицы 0.5 ч.л. молотой гвоздики (у меня не было, делала без нее) 0.5 ст. патоки (заменила 0.5 ст. меда) 1 яйцо 1 ст.л. уксуса (использовала яблочный уксус. Можно заменить...

Обсуждение

Хорошо, что не было гвоздики! :-) Она бы все забила. Никакая корица и имбирь не чувствовались бы. Кстати, а имбирь чувствовался? Я как-то пекла с ним булочки с изюмом, добавила много, порядка ложки, аромат был слабый. В имбирный квас тоже столовую ложку бухала, чтобы чувствовалось.

я пришла!! а тут... читать- не перечитать... смотреть - не пересмотреть... Надеюсь, Гале сегодня не скучно:-))
Так по порядку! натюрморт- красивый:-) кто там? голландцы? отдыхают:-)
А ты лук не на терке трешь? (бернер?- милое дело)
а что значит- всего? Это 3 баночки??? ну из 5 луковиц- 3 баночки- отличный выход.
И туда всего надо 90мл хереса??? А бутылка то какая- ого-го-го!!!
Какая терочка миленькя:-)
А что в этой банке справа??? сахар что-ли??
Надо бы еще одно фото, для плоховидящих сквозь стекло:-) Собственно мармеладик на хлебушке или где-нить в открытом доступе:-)
Молодчага! Спасибо за просвещение!!!

Вчера или позавчера у Малахова услышала про яблочный уксус для похудения. Вот чего еще нашла. Что думаете? Может, попробовать? В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (например, много калия, необходимого для работы нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие. Отсюда эффект: яблочный уксус снижает аппетит (в том числе и нездоровую охоту до сладкого), стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Конечно...

Обсуждение

я пробовала, но мне, извинясь за выражение, он не лезет, хватило меня на 2 дня, зато первый раз пила при знакомом, так он теперь при любом удобном случае хихикает и говорит - пьешь еще яблочный уксус?, так что ассоциации с этим продуктом у иеня не очень)

У меня одноклассница его пила постоянно, тут главное, не переборщить.

некоторое время назад здесь кто-то делился опытом по борьбе с диатезом. Моя ситуация очень серьезная. У ребенка серьезная аллергия - экзема- на все подряд, плюс дисбактериоз, и все это на фоне наследственности, т. к. у меня в детстве тоже была страшная экзема. Здесь был описан способ с яичной скорлупой и о нем разгорелась небольшая дискуссия. так вот, даю подробный оттчет. прочитав это сообщение,я позвонила маме, и оказалось, что меня действительно так и лечили в детстве, просто у мамы из...

Яблочный уксус при варикозе - кому помогает?.

Как обычный уксус может помогать при таком заболевании, как варикоз? Но, удивительно полезный состав уксуса из яблок, при условии, что он натуральный, обладает лечебными свойствами и эффективностью не только при варикозе. Яблочный уксус является витаминным комплексом, поскольку в его составе достаточно витамина В, С, А, поэтому его можно использовать и внутрь. Кроме того, в его составе находится свыше 20 различных микроэлементов и минеральных веществ, в которых нуждается человеческий...

Обсуждение

Да никакая там не лошадиная доза. Если посчитать, то с детралексом вы больше за сутки диосмина принимаете, а эффект точно такой же. Просто флебодиа усваивается лучше, как мне кажется. Может, потому, что ее натощак принимаешь, быстрее всасывается и с едой не смешивается.

Мне сначала понравился троксевазин. думала, даже сэкономлю на нем. Но она сначала помогал, а потом просто перестал. Да и денег в итоге ушло ничуть не меньше, чем на флебодию.

в последнем номере "Приятного аппетита" есть рецепты маринованных овощей, так вот там практически во все рецепты кладется винный уксус, а если заменить на яблочный? поудет? как думаете? И что это за уксус с пряными травами? Не видела такой (((

Обсуждение

ИМХО, на яблочный заменится без проблем, сама часто так делаю, а вот пряные травы действительно могут дать привкус

можно заменить, привкус будет немножко другой и все. А с травками, так это обычный уксус настояный на трвка, на размерине, например, можно еще чесночек туда же. Если очень интересно, то могу в книжке поруться, канется да же рецепты где то были, еще делают мало настояное на травкх, забанвая вещь получется. :)

Купила вчера на свою голову яблоки. Оказались недоспелые - даже косточки внутри белые. Кислющие ужас. Что делать то теперь? Сушить неспелые я уже пробовала:) правда сливы, но я думаю не меняет сути. Как были кислыми так и засохли:) Утилизировала в компот:) Яблоки так не хочется...

Обсуждение

Яблочный самбук. Я готовила яблоки в микроволновке вместо духовки. Мне понравилось уже само яблочное пюре, взбитое с белком. Если высушить - пастила Белевская получится)
Еще пирог Цветаевский нравится. Рецепт нужен?

Мне отдай)).
Порезать дольками, добавить немного сахара, поварить слегка и закатать в банки. Можно так есть, можно в начинку для пирогов.
Я шарлотку три дня подряд пеку. Яблоки со сливами, яблоки с клюквой. Сахар с ванилью, часть муки заменяю миндальной мукой. И взбивать хорошо, чтобы сверху хрустящая корочка получалась.

Ну, прям не уйду я никак с Кулинарии. Еще хочу спросить у нашей замечательной конфы. Зашла я сегодня в супермаркет за уксусом - свекровь попросила к пельменям. Не увидела я там нашего "нормального"-обыкновенного. Зато других уксусов... Глаза разбегаются: и яблочный, и виноградный и на хересе, и винный и еще чего там только нет!!! Народ, отстала я от жизни, ой как сильно отстала! Просветите! Какой для чего? Куда его лить-то? во что? Кто какой пробовал? Не дайте помереть в неизвестности! Хочу...

Обсуждение

Я тоже больше всего люблю наш, обычный. А летом в салаты вкусно и натуральные - виноградный, яблочный и т.п. Это уже дело вкуса и цвета - я, например, люблю в настольную стойку (там где солонка-перечница-масло-уксус) заливать разные уксусы - то виноградный красненький, то яблочный - желтенький...

Я обычно покупаю белый виноградный уксус на травках (они там внутри плавают) для салатов, мариную им мясо и курицу, рыбку сбрызгиваю. Для маринования можно и красный уксус использовать.

23.01.2001 09:03:05, Крылышко

Может ли служить яблочный уксус альтернативой обычному уксусу? Можно, скажем, добавить в борщ не обычный уксус, а яблочный??

Обсуждение

Я бы не советовала. У яблочного уксуса привкус особенный. В борщ не добавляла, а вот свинину мариновала. Интересно, но на любителя.

17.10.2001 16:06:48, Sambucus

наверное можно!!, только я не пробовала
а вот лимонный сок (когда уксуса под рукой не было) в борщ добавляла! Вкусно!

Цитирую "Полную энциклопедию народной медицины". Яичная скорлупа. Взять свежие яйца, сварить вкрутую, остудить и очистить. Из яичной скорлупы тщательно удалить выстилающую ее пленку и просушить скорлупу 2-3 часа в естественных условиях (но не на солнце и не в духовке). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (не в мелкий порошок)! Ребенку от 6 мес до года дается количество, умещающееся на кончике ножа, от 1 года до 2х лет - в два раза больше, в 5-7 лет - до 1\2 скорлупы. Перед тем как...

Обсуждение

А яйцо кальцием из капсул заменить можно?

Осторожно с лимонным соком. Нам он такую аллергию дал, что мало не покажется!!! Хотя говорят, что это редкость, но мой ребенок - редкий поросенок, на все реагирует. Так что нам врач посоветовала капельку свежевыжатого яблочного сока. Действие - то же, мы, правда, яич. скорлупу ели исключительно как источник кальция, от аллергии так не спасались ни разу.

привет, 100раз готовила борщ. А вот сегодня борщ получился рыжий, а не красный. Я яблочный уксус не добавила, это поэтому? или просто свекла такая:?

можно чем либо заменить вино в рецепте? Моему папе категорически нельзя алкоголь - где-то читала, что он вроде как выпаривается и его следов не остается, но не уверена... или это так и правда? И можно ли чем либо его заменить: (готовлю рыбу)

Кетчуп домашний. Блог пользователя Офигения на 7я.ру

Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы "Балтимор" - просто бормотуха по сравнению с этим, а "Хайнс" - ГМО чистейшей воды. Вот рецептик: 3 кг помидор 0.5 кг яблок 0.25 кг лука Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса...

Уважаемые конфяне. Растет у меня яблоня-дичка, и яблок в этом году на ней необеримо. Яблоки несъедобные, а вот если из них сделать уксус, "как вы думаете, будет держаться" (с)?

Вашими рецептами соусов и/или заправок с добавлением яблочного уксуса…. в первую очередь интересуют «рецепты» для овощных салатиков, но буду очень благодарна если поделитесь идеями и вообще откроете мне глаза на этот продукт:-)) Буду рада любым кулинарным вариациям на тему куда вы его еще используете?:-) *** (*обратила внимание на этот уксус в ряду соусов, захотелось попробовать и купила 6% яблочный…. Пока единственное, что пришло в голову и попробовала - сбрызгиваю овощные салатики...

Разогреть внешний или внутренний гриль, жаровню или сковороду-гриль. Сбрызнуть рулеты подсолнечным маслом и жарить до золотистого оттенка — примерно 5 мин на каждой стороне. Переложить рулеты на теплое блюдо или тарелки и с помощью ложки полить соусом. Украсить базиликом и кедровым орехом. Вариант: по желанию баклажаны в этом рецепте можно заменить кабачками цукини, а вместо сыра из козьего молока использовать моцареллу. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком. Из книги "Аюрведа"...

Как испечь яркий весенний торт - вкусный и постный

Вы поститесь? Я – нет, но привыкла уважать законы жизни других. Поэтому всегда думаю, как в эти дни Великого поста принимать гостей. А то ведь обидно, если расстараешься, наготовишь всего – а потом некоторые сидят с пустыми тарелками и глаза опускают. А если у вас день рождения и среди близких друзей есть воцерковленные? Что же можно приготовить праздничного в пост? Да все, что хотите! На моем сайте вы найдете немало постных рецептов. Даже торты! Ведь и Христос камни превращал в хлеб. Весной...

Дюкан заново. Поехали...

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец - все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Обсуждение

Имбирно-мятная свежесть

Корень имбиря 3-4 см,
листья мяты,
палочка корицы,
сок половины лимона.

Режим имбирь тоненькими полосочками, кладём мяту и палочку корицы в термос и заливаем кипятком, добавляем сок лимона.
Сахзам даже не кладу и так вкусно. Кроме этого и очень полезно, да и улучшает обмен веществ. Приятного чаепития, кстати, холодным также вкусен.

1 вареное яйцо,
1 большая крабовая палочка или 2 маленькие,
пол баночки тунца в своем соку.

Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой. Солим,перчим по вкусу. Заправляем дюкановским майонезом.

Это молодой человек или молодая женщина с отличной фигурой, прекрасной кожей, пышной шевелюрой и белоснежной улыбкой. По крайней мере, такой образ создают доктора, когда рассказывают о пользе яблок - и о том, что в идеале человек должен съедать не меньше 60 килограммов в год. Яблоки, говорят они, - это символ молодости и долголетия. В 100 граммах яблочного пюре - всего 55 калорий, и яблочные диеты считаются едва ли не самыми эффективными, тем более что тремя яблоками вполне можно заменять завтраки и ужины. Существует целое направление нетрадиционной медицины, которое исследует возможности лечения яблоками. Судя по всему, довольно успешное. Во всяком случае, известно, что помощь яблок бывает неоценимой при гастритах и восстановлении после инфарктов, а также при нарушении работы кишечника. Ну а про связь "яблоки - зубы" все и так знают. Кроме т...

Я бы делала по вкусу, а если абрикосы с кислинкой, так вообще без доп. кислоты.

Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград, и по лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого можно принимать до 30 мл без всякого вреда. Американский диетолог-натуропат Поль Брэгг ежедневно пил натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, они полезны для сердца, зрения. А вот в качестве антисептика эти «капли» пьют по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда ежедневно. Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары горячего виноградного...

Все эти вещества разрешено добавлять в продукт по ТУ. Для того чтобы придать однородность дешевой эмульсии майонеза, в него добавляют не свежие желтки, а яичный порошок или сухое обезжиренное молоко. Вместо положенного свежевыжатого лимонного сока в продукт добавляют уксус, причем не яблочный, а столовый. Столовый уксус получают искусственно — путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Уксус, в любом его исполнении, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому в детском питании не используется. Для придания долговременной устойчивости и предохранения от расс...
...Итак, в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется использовать майонез, кетчуп и соусы из них. А заменить их можно не менее вкусными, но более полезными соусами из сметаны и томатов или томатной пасты. Томатная паста Томатная паста — это концентрированный полуфабрикат. Получают его за счет выпаривания влаги из предварительно очищенных от зерен и шкурок помидоров. В томатной пасте, произведенной по ГОСТ, помимо томатов, должны быть только вода, соль и лимонный сок. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять в продукт ов...

Девочки! У меня вопрос.Когда в рецептах пишут СТОЛОВЫЙ УКСУС--что это значит? Это 6% или 9% ??? Заготовки делаю(мариную и консервирую),но так точно и не знаю-- какой уксус "правильно" использовать. В магазинах я вижу либо яблочный уксус, либо ук. кислоту 78%.Вот и разбавляю "на глазок" до 8%.