ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Необычные особенности питания народов мира. · Соль задерживает воду, так что, если ее исключить, уйдет лишняя жидкость, сойдут отеки. П люсы кремлевской диеты

  • Овощи не режут в тарелке. Их едят так, как их подали.
  • Хлеб, не стесняясь, кладут прямо на стол (не в тарелку).
  • Быстрое поедание угощения европейские и южноамериканские католики считают дурным тоном.

В Италии употреблять спагетти ложкой признано оскорблением присутствующих. Отвратительным считается просить итальянского повара добавить в блюдо сыра (тамошние кулинары не могут ошибиться с дозировкой). До и после еды восхваляют Бога, а между этим много болтают. Обед или ужин может растянуться на два часа.

Испанцы едят дома реже, встречаясь в кафешке даже с родственниками. Они любят за день обойти несколько бистро или ресторанов (в зависимости от материального статуса).

В Португалии считается оскорблением попросить подать солонку или перечницу. Здесь считают - всё необходимое повар уже положил.

Мексиканцы за поеданием национальных острых блюд часто соревнуются количеством съеденного перца чили.

Бразильцам же не до соревнований. За ужином они любят смотреть сериалы (собравшись иногда огромной толпой у небольшого телевизора).

Традиции приёма пищи на Британских островах

Конкретно в Англии привыкли принимать пищу строго по расписанию – в 8 часов (завтрак), в 11.00 (ланч), в 14.00 (обед), в 17.00 («файф о клок») и в 20.00 («перед сном»).

Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом, ланч – это поедание сандвичей (их здесь насчитывается десяток видов), в обед чопорные жители Альбиона уважают суп и бекон с яичницей, а в ужин – всё остальное (плюс обязательная крепкая выпивка). «Файф о клок» означает распитие чая с молоком, который в Англии любят пить холодным.

Если англичанин сидит в баре отдельно (а не стоит за стойкой), то он либо хочет поесть и выпить в одиночестве, либо ждёт человека. Знакомиться с ним нельзя (названная нация отличается от остальных народов Соединённого Королевства).

«Файф о клок» означает распитие чая с молоком.

Шотландцы простодушнее. К тому же не привержены таким строгостям – едят реже, но сытнее (чего стоит только бараний желудок, в котором запекается все подряд). В кругу шотландской семьи приветствуется обсуждение политических статей или футбольных матчей (если едят перед телевизором). При встрече с деловыми партнёрами или незнакомцами данная традиция, наоборот, запрещена.

Ирландия – отдельная песня. Да, именно песня – здесь любят спеть или на чём-нибудь сыграть, особенно «под этим делом». А несерьёзных граждан, опоздавших к вечеринке, в стране зелёных эльфов вообще не ждут.


Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом.

Традиции приёма пищи в Скандинавии

«Кормёжка» в Северной Европе выгодно отличается от заграничных трапез относительной простотой. Опоздал, так опоздал. Захотел - помолился, захотел - нет. Целоваться с «коллегами по хлебу насущному» тоже необязательно. Рекомендуется сразу приступать к делу, но только после произнесения тоста хозяином дома. Имеется в виду человек, который сидит на самом почётном месте и рассылает приглашения друзьям и родственникам за три недели (если речь идёт о праздниках или свадьбе). Только кивнув ему в ответ, можно устремить взор к тарелке. После завершения приятной для желудка процедуры уважения ждёт уже хозяйка – пришедшие горячо благодарят её. Особый фанатизм даже приветствуется.

  • Что касается бывших стран викингов (Дании, Швеции и Норвегии), то в них чокаются только вульгарные люди.
  • Во время тоста пивную кружку (или винный бокал) только приподнимают. Скандинавы ведут себя сдержанно, разбивая мифы о влиянии генов морских разбойников.
  • Люди, вычурно наряжающиеся на совместный завтрак или желающие поумничать, вызывают здесь улыбку.
  • Жители фьордов говорят мало и по делу.
  • Ужинать в Скандинавии принято строго в 18.00.
  • Датчане вообще не любят приглашать кого-то к себе – зачем слушать чью-то болтовню, когда есть телевизор.
  • Говоря о развлекательном общепите, стоит упомянуть - финские девушки в определённые дни сами должны выбирать мужчин для знакомства. Это очень даже прилично. А вот мужикам распускать руки не следует. И за трапезой они должны находиться на виду.
  • Хвалить в Суоми принято, в первую очередь, хозяйку, а не хозяина.
  • Разговаривать и улыбаться необязательно.
  • Во время приёма пищи рот используют исключительно для вкусностей.


Традиции приёма пищи в Германии, Швейцарии и Австрии

  • Немцы очень пунктуальны в плане начала ужина или праздника.
  • Варёный картофель на земле Гёте и Бисмарка едят клубнями – не прибегая к помощи ножа.
  • В Австрии при поднятии бокалов (на родине Моцарта пьют белое вино) смотрят в глаза спикеру и всем, с кем чокаешься.
  • В обоих государствах приглашённые заискивают перед хозяйкой – обычно преподносят букет.
  • Руками не берут никакой пищи кроме хлеба. Вилка и нож полагаются и к торту.
  • В Швейцарии есть обычай украшать обеденную мебель цветами.
  • В немецкоговорящих кантонах перед кулинарной встречей взаимно жмут «краба».
  • Блюда с сыром (национальную гордость) подаются огромными порциями. В противном случае гости подумают, что хозяин беден.

Традиции приёма пищи в Славянских странах

  • В России никогда не едят с ножа, а пустые бутылки ставят на пол.
  • На Украине недопить чарку водки до конца – оскорбить присутствующих.
  • В Беларуси почти весь алкоголь настаивают на меду и травах. Хозяин почтёт за честь, если перед употреблением напитка посетитель обнюхает «шедевр» и выскажет комплимент.
  • Любое застолье в Польше начинают с супов.
  • Чехи во время еды не любят говорить, зато бурно жестикулируют (особенно после третьего литра пива).
  • Жители Словакии, будучи несколько раздражительными, ненавидят тех, кто опаздывает к столу и прямо на месте сочиняют про таких бедняг анекдоты.
  • Хорваты в застольном общении с иностранцами расхваливают только своё отечество, посвящая ему все тосты.


  • У аборигенов Словении неприемлемы поцелуи и объятия (и в кругу близких).
  • От обуви в словенском жилище избавляются в прихожей.
  • Ни один болгарин не придёт на вкусную встречу с букетом жёлтых роз (это символ ненависти).
  • В Сербии перед едой люди взаимно желают приятного аппетита, а мужчины – поздороваться рукопожатием вне зависимости от вероисповедания. Приглашать домой принято только родственников или близких друзей.
  • Петь песни у сербского или черногорского очага – норма гостеприимства.
  • В Черногории за столом прислуживают только женщины, но хвалить гости обязаны хозяина.
  • Мужчинам Македонии не зазорно хвастаться друг перед другом. Женщины в разговор не вступают.
  • Любую еду в македонском доме можно брать как угодно.
  • Франция. Здесь считается грубым резать латук в салате. Во многих европейских странах салат нужно складывать и есть с помощью вилки.
  • Мексика. Обычно в Мексике нормально относятся к опозданиям. Не страшно опоздать даже на полчаса, так как хозяева почти наверняка будут заканчивать приготовления.
  • Болгария. Категорически запрещается приносить жёлтые цветы. В Болгарии это — символ ненависти.
  • Танзания. Грубо и вульгарно пить пиво из бутылки. Невежливым считается демонстрировать подмётки, если во время еды вы расположились на мате или ковре.
  • Египет. Нельзя солить пищу. Человек, приготовивший блюдо, обидится на такой жест со стороны гостя. Ведь он хотел, чтобы еда не меняла своего вкуса. Здесь могут наливать чай в чашку до тех пор, пока он не перельётся через край.

Каждая страна имеет свои кулинарные или застольные особенности . Предлагаем вашему вниманию основные правила хорошего и плохого тона в ресторанах стран Европы.

Италия . Вся итальянская кухня построена на пасте (макаронах). Запомните, пасту правильно есть, накручивая на вилку. Кроме того, в Италии не принято заказывать ее в качестве основного блюда – это лишь закуска.

При оплате счета в ресторанах Италии не принято оставлять чаевые, так как все уже посчитано в «il coperto» или же «servisio incluso», что в переводе означает плата за обслуживание. Но если вы очень довольны обслуживанием, можете оставить несколько евро на столе (не оставляйте монеты ниже 1 евро, это считается оскорбительным).

Прием кофе – особенный ритуал итальянцев. На завтрак они, как правило, пьют капуччино, латте маккиято или же крепкий эспрессо. После обеда итальянцы предпочитают только «Un caffe per favore». Если вы зайдете в ресторан и скажете эту фразу, вам сделают отличный эспрессо, а если еще и без сахара – ждите в ответ шутку «Любите без сахара? Да у вас и без того сладкая жизнь».

Если вас пригласили в гости, обязательно нужно купить небольшое угощение или цветы (кроме хризантем, которые считаются кладбищенскими).

Испания . В Испании также есть свои особенности, главной из которых – Сиеста. С 13.30, примерно на 3 часа, большинство магазинов закрывается, многие испанцы в это время не прочь и вздремнуть.

Что касаемо ужина, то начинается он с 21.00, некоторые могут прийти поесть и около полуночи. Помните, сесть за столик, где уже есть гости – очень невежливо. Ужин, как правило, сопровождается музыкой, но не стоит хлопать в ладоши или подпевать, особенно если у вас ни слуха, ни чувства ритма.

Австрия . В этой стране особые правила касаются по большей степени кофеен. Здесь к официанту нужно обращать со всем уважением фразой «Господин официант» (большое внимание также уделяют титулу «господин магистр»). Официант сам подойдет к вам лишь при первом заказе, дальше – только по требованию, и не удивляйтесь, если он будет очень немногословным, тут так принято. Вместе с кофе вам подадут бесплатную воду и предложат свежие печатные издания. Правильным будет оставить на столе чаевые в размене 10-20%.

В Австрии принято садиться за стол пять раз в день: завтрак, обед, ужин, небольшой перекус до обеда и кофе после обеда.

Франция . Если вы решили сходить на трапезу во французский ресторан, при входе вас всегда встретит официант, узнает, на сколько человек вам нужен столик и проведет к нему. Не стоит самовольничать. Помимо обычного меню, есть вариант заказать «блюдо по желанию», но оно обойдется вам немного дороже. Десертов, как правило, в меню нет – вы сами должны сказать, что бы вы хотели.


Обед во Франции может длиться до двух часов. Перед приемом пищи вам всегда пожелают приятного аппетита, а в конце спросят, хорошо ли вы поели. К трапезе принято подавать свежий багет, который нужно «рвать» руками. Если вы хотите оставить чаевые, оставьте их прямо на столе.

Греция . Основу греческой кухни составляют простые продукты. Традиции приема пищи в стране очень ценятся. Если вас пригласили на ужин – будьте готовы к долгому застолью с множеством блюд. Если вы отказываетесь есть – вы проявляете неуважение к хозяину дома. Обычно, ужин в Греции начинается как в Испании, с 9 вечера.

В Греции за приемом пищи можно пачкать скатерти. Нередко сам хозяин поставит первое пятно, чтобы показать, что за столом можно расслабиться.

Если вы посетили греческий ресторан, то тут тоже есть свои манеры. Не принято заказывать блюда только себе. Как правило, греки заказывают много блюд, а затем делят их на всех. Кроме того, во многих ресторанах нет меню.

Великобритания . Главное правило – турист не должен критиковать местную кухню. Английский завтрак очень калориен: блюдо из бобов, сала, черного пудинга, нарезанного дольками картофеля, томатов, яичницы, грибов и колбасок. Согласитесь, нелегко будет это пропихнуть, особенно если вы привыкли пропускать завтрак. Процедуру пожелания приятного аппетита можно опустить, так как в английском нет для этого подходящего предложения.

Черный чай – напиток, который англичане могут пить любое время суток. Примечательно, что к чаю есть специальные полноценные блюда.

Швеция . Главная особенность шведских заведений питания – гости ресторана одноразово оплачивают трапезу, после чего они вправе получить сколько угодно бесплатной добавки. Нередко встречается система самообслуживания – вы сами делаете заказ на барной стойке, как и оплачиваете.

Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, а также имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания.

Определяющую роль в этом факторе во многом играет питание.

Не секрет и не новость, что сердечнососудистые заболевания в меньшей степени грозят жителям приморских стран, горцы Кавказа отличаются завидным долголетием, а южане за всю жизнь могут не узнать, что такое авитаминоз и т.п. По авторитетному мнению ученых, такие особенности вызваны своеобразным питанием.

Какие же пристрастия в еде присущи разным народам?

Великобритания. Основа английской кухни - мясо, крупы, рыба, овощи. На первое чаще всего готовят популярные бульоны и супы-пюре. Предпочтение в мясе англичане отдают говядине, телятине, нежирной свинине. К мясу полагается подавать разнообразные соусы (томатный чаще всего), а на гарнир - овощи, картофель. Значительное место в меню англичан занимают разные пудинги. Из каш в особом предпочтении поридж, знаменитая «овсянка». Популярные напитки - чай с молоком, пиво.

Германия. Отличие немецкой кухни в разнообразии овощных блюд. Особенно популярна стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, бобовые, отварной картофель и краснокочанная капуста. Немцы любят свинину, говядину, птицу и рыбу, едят много сосисок, колбас, яиц. На десерт предпочитают фруктовые салаты. Считается, что пиво - национальный немецкий напиток, а из безалкогольных им больше по душе кофе с молоком.

Испания. Исконно испанская кухня основана на простой еде - помидорах, чесноке, сладком перце, зелени, луке. На первое испанцам нравятся супы-кремы, у чесночного супа - особая популярность. Наряду с телятиной, молодой бараниной, говядиной а также свининой, испанцы едят с особым удовольствием блюда из домашней птицы. На сладкое испанская кулинария предлагает пироги с миндальным кремом. Что касается напитков, то натуральное слабоалкогольное вино особенно предпочитаемо жителями этой южной страны.

Италия. Спагетти - национальное блюдо итальянцев, своеобразная визитная карточка Италии. К этому блюду подают разные соусы, масло или тертый сыр. Среднестатистический итальянский рацион состоит не только из общеизвестных овощей - помидор, кабачков, баклажан, артишоков, но и не таких известных - цикория, листьев одуванчика, салата-латука. Первые блюда, по традиции - прозрачные супы-пюре или с добавлением макаронных изделий. В Италии очень любимы сыры, которые подаются к супам, добавляются к овощным блюдам и в пиццу. Также в итальянской кухне широко применим рис, а виноградное вино считается национальным напитком итальянцев.

Китай. Кухня этой страны чрезвычайно разнообразна и богата. Ее составляющие - самые разные продукты: рыба, крупы, мясо, домашняя птица, овощи, морские водоросли, молодые бамбуковые побеги. Но пальму первенства в китайской кухне давно присвоили рису. Многие китайские блюда готовятся из сои: масло, творог, молоко и пр. Очень популярные мучные изделия - лепешки, лапша, пельмени, вермишель, сахарное печенье. Китайцы очень любят овощи: капусту всех сортов, картошку, батат, чеснок, редьку, лук, томаты. Виртуозные китайские кулинары могут готовить необычайно вкусную еду из овощей. Из мяса наиболее предпочитаема свинина, а также мясо курицы и утки. Едят также и яйца этих птиц. Чрезвычайно любимы морепродукты и рыба. Чаи - напиток, конечно же, самый распространенный в стране, причем всех видов.

Россия . По традиции сложилось, что русским людям по душе блюда кислые: квашена (кислая) капуста, клюквенный квас, ржаной хлеб и пр. В рацион русского человека входит много первых блюд: супов (грибных, рыбных), щей, борщей, окрошек, солянок. Выбор каш вообще богат чрезвычайно. Русская кулинария отличается блюдами из субпродуктов (студни, печень, почки, язык). Рыба раньше была гораздо более распространена, сейчас еда из рыбы встречаются все реже. Пряности, чаще всего присутствующие на столе: петрушка, чеснок, укроп, горчица, сельдерей, кинза, хрен, лук. На десерт, в качестве сладкого - густой кисель, исконно русское блюдо. Напитки - жидкие кисели, морс, квас, чаи, некогда привезенный из Китая и русскому человеку очень полюбившийся. Русская кулинария славится мучными блюдами: блинами, пирогами с разнообразными начинками. Естественно, на столе россиянина современности нет явной приверженности к питанию традиционному, ведь появилось много новых продуктов и новых блюд, заимствованных их кухни разных стран. Среднестатистические данные говорят о том, что рацион русского человека испытывает дефицит витаминов, а также многих макро- и микроэлементов и имеет в достатке (а порой и в переизбытке) сахара, жиров и углеводов.

Соединенные Штаты Америки. К излюбленным блюдам американцев можно отнести салаты из овощей, фруктов, фруктовые десерты, птицу и мясо с гарниром из овощей. На первое американцы едят супы-пюре, бульоны. Мясо наиболее предпочитаемое - индейка, курица, говядина, свинина. Кстати, остротой кухня не отличается - почти все блюда не остры и малосольны. Для гарниров используют бобы, картошку, фасоль, кукурузу, горох. Макаронные изделия и крупы американцы не особо любят. В США распространены рестораны быстрого питания, где можно всегда съесть гамбургер, чизбургер, хот-дог и аналогичную «быструю» еду. Американцы пьют имбирное пиво, чай с лимоном и льдом, много черного кофе, который, однако, крепостью не отличается.

Скандинавские страны. Страны Скандинавии - Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Основа их кухни - морепродукты. На основе рыбы готовят множество блюд - от супов до салатов. Конечно же, вторые блюда из даров моря столь же разнообразны, а еще в скандинавских странах очень любят бутерброды, в подавляющем большинстве, все из тех же морепродуктов, а некоторые готовят в несколько рядов, состоящих из самых разных продуктов. Скандинавы любят мясо и много его едят, это и свинина, и телятина, и говядина. Еще одной особенностью скандинавской кухни можно назвать широкое применение молока и продукции из него. Также для этих стран традиционны каши, картошка. Из напитков скандинавский народ предпочитает кофе.

Франция. Характерная особенность кухни Франции - овощное изобилие, в особенности корнеплодов. Широко применимы все виды мяса, многие сорта рыбы, а также морепродукты: лангусты, креветки, устрицы, морские гребешки. Из напитков предпочитаемы особенно минеральные воды, кофе и фруктовые соки.

Япония. Основа японской кухни - растительные продукты, рис, морепродукты, рыба и овощи. Мясо хотя и используется, но основой питания не является. Любимый пищевой продукт японцев - это рис. Огромное значение имеют блюда из сои и бобов. Большая часть национальной японской еды предполагает ее употребление с острыми приправами, готовят которые из зелени, редьки, редиса. Квашеные и соленые овощи также популярны.

Из описания, хотя и краткого, вывод все же можно сделать, что правильно и сбалансировано, по сложившимся традициям, питаются не все народы. Даже такой беглый обзор кулинарных традиций различных стран может свидетельствовать о здоровье и образе жизни их жителей. К примеру, если судить по питанию, то жители Средиземноморья и Японии в гораздо меньшей степени подвергаются риску заболеть сердечнососудистыми заболеваниями, чем, скажем, жители Германии, России или США, поскольку японцы едят много сои, риса, рыбы и разных морепродуктов, а средиземноморские жители потребляют достаточно фруктов, морепродуктов, овощей и сухого вина.

Вероятно, есть смысл внимательнее присмотреться к такому рациону, используя их опыт традиционного питания. Но это, конечно, не единственный фактор, от которого зависит здоровье народностей в целом и каждого в отдельности человека, много зависит от того, насколько правильно организовано и рационально питание.

ТРАДИЦИОННЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ РАЦИОН

ПИТАНИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

(фоторепортаж)

Культура питания, приготовления и поглощения пищи - одна из древнейших областей культуры, отличающаяся к тому же стабильностью и большой традиционностью и по тому как питается народ, можно судить во многом о культуре и стране. А также о доходах на душу населения

Американский фотограф Питер Менцель в течении полутора лет объездил 46 стран мира(но до России так и не добрался) и попросил у местных семей показать, чем они питаются в течение недели и стоимость этого

.
Менцель выбирал среднестатистические семьи - по доходу, количеству детей и образу жизни.


Посмотрим на его проект Голодная планета :


Немецкая семья Меландер из городка Бертихайд. Стоимость продуктов питания на неделю для 4 человек составила 375,39 евро (500 долларов и 7 центов). Любимая еда этой семьи: жареная картошка с луком, беконом и селёдкой, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг. На фотографии видно, что в рационе преобладают мясо, хлеб, овощи, огромное количество алкогольных и безалкогольных магазинных напитков. Интересно, эти напитки пьет только отец семейства или вся семья?

Семья Куттен-Кассес из городка Эрпельданг, Люксембург. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 347,64 евро (465 долларов и 84 цента). Любимая еда семьи: пицца с креветками, курица в винном соусе и турецкий кебаб. На фотографии видно, что преобладают хлеб, пицца, алкоголь, фрукты:Столько хлеба и хлебобулочных изделий раньше ели только бедняки. Но нынче хлеб дороже многих продуктов, пиццы, спагетти, маффины,суши и прочая дребедень - это не для сытости, а для статуса: принадлежности с среднему классу

Семья Лемон из городка Монтре, Франция. Стоимость продуктов на неделю для 4-х человек составила 315,17 евро (419 долларов и 95 центов). Любимая еда этой семьи: макароны карбонара, абрикосовые пироги, тайская кухня. На фотографии видно, что преобладают фабричные продукты и немного фруктов: чисто дамский рацион, а мужчина видимо приспособился


Семья Браун из городка Ривьер-Вью, Австралия. Стоимость продуктов питания на неделю для 7 человек составила 481,14 австралийских доллара (376 долларов и 45 центов). Любимая еда этой семьи: австралийские персики, пирог, йогурт. На фотографии преобладают огромное количество мяса, магазинные напитки и рафинированные продукты, фрукты. Мясо, с картошкой и овощами, яйца и бананы на десерт - это хорошее питание, если отбросить фабричные кетчупы и йогурт


Семья Мелансон из городка Икалуит, Канада (арктическая территория). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 345 долларов. Любимая еда семьи: мясо нарвала и белого медведя, пицца с сыром, арбузы. На фотографии видно, что преобладают мясо, рыба, овощи, фабричные продукты. Тоже неплохо - на первом плане похоже что огромный шмат сала лежит, а также картофель и овощи для салатов. Это питание ближе всего к русскому, только остается мясо нарвала курятиной заменить


Семья Ревис из Северной Каролины, США. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 341 доллар и 98 центов. Любимая еда семьи: спагетти, картофель, курица в кунжуте. На фотографии преобладают чипсы, пиццы и огромное количество рафинированных продуктов, мяса и мясных полуфабрикатов, магазинных напитков:


Семья Укита из городка Кодаира, Япония. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 37.699 йен (317 долларов и 25 центов). Любимая еда семьи: блюдо из рыбы сашими, фрукты, пирожные и чипсы. На фотографии преобладают рыбные продукты, соусы и специфическая японская еда:


Семья Мэдсен из поселения Сан-Норе, Гренландия (автономная территория Дании). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 1928.80 датских крон (277 долларов и 12 центов). Любимая еда семьи: мясо белого медведя и нарвала, тушёная тюленина. На фотографии преобладают мясо и фабричные продукты:


Семья Бэйтон из городка Клинбурн, Англия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 155,54 британских фунтов (253 доллара и 15 центов). Любимая еда семьи: авокадо, бутерброды с майонезом, суп из креветок, шоколадный торт со сливками. На фотографии преобладают шоколадные батончики, рафинированные продукты и немного овощей:


Семья Аль-Хаган из Кувейта. Стоимость продуктов на неделю для 8-х человек составила 63,63 динара (221 доллар и 45 центов). Любимая еда семьи: курица с рисом басмати. На фотографии преобладают фрукты, овощи, лаваш, яйца и какие-то непонятные коробки:


Семья Касалес из городка Гуэрноваца, Мексика. Стоимость продуктов на неделю для человек составила 1862,78 мексиканских песо (189 долларов и 9 центов). Любимая еда семьи: пицца, крабы, паста (макароны) и курица. На фотографии видно, что преобладают фрукты, хлеб, огромное количество кока-колы и пива:



Семья Донг из Пекина, Китай. Цена продуктов питания в Китае на неделю для 4-х человек составила 1 233,76 юаней или 155 долларов и 6 центов на день покупки. Что едят китайцы? Любимая еда китайской семьи: жареная свинина с кисло-сладким соусом. На фотографии преобладают фрукты, овощи, мясо, рафинированные продукты:


Семья Собжинш из городка Констнцин-Жезорна, Польша. Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 582,48 злотых (151 доллар и 27 центов). Любимая еда семьи: свиные ноги с морковью, сельдереем и пастернаком. На фотографии видно, чт о в наборе преобладают овощи, фрукты, шоколадные батончики и корм для животных:


Семья Селик из Стамбула, Турция. Стоимость продуктов на неделю для 6 человек составила 198,48 турецких лир (145 долларов и 18 центов). Любимая еда семьи: воздушное печенье Melahat. На фотографии преобладают хлеб, овощи, фрукты:



Семья Ахмед из Каира, Египет. Стоимость продуктов на неделю для 12 человек составила 387,85 египетских фунтов (68 долларов и 53 цента). Любимая еда семьи: окра с бараниной. На фотографии преобладают овощи, фрукты, зелень и мясо:



Семья Батсуури из Улан-Батора, Монголия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 41 985,85 тугриков (40 долларов и 2 цента). Любимая еда семьи: пельмени из баранины. На фотографии преобладают мясо, яйца, хлеб, овощи:


Семья Паткар из Ужжан, Индия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 1 636,25 рупий (39 долларов и 27 центов). Любимая еда семьи: рисовые хлопья. На фотографии преобладают овощи и фрукты:


Семья Айме из Тинго, Эквадор. Стоимость продуктов на неделю для 9 человек составила 31 доллар и 55 центов. Любимая еда семьи: картофельный суп с капустой. На фотографии преобладают овощи, фрукты, крупы, картофель, бананы:


Япония: начните с супа

В Окинаве люди живут очень долго и почти не болеют раком груди. Залог успеха номер один — тарелка мисо на завтрак, обед и ужин. Да, даже на завтрак. Вы насыщаетесь супом и переесть вам становится весьма сложно. Второй — соевые продукты с минимальной обработкой (тофу, мисо). Третий — ферментированный мисо помогает организму переваривать пищу.

Франция: пусть обед станет основным приемом пищи

Местные жители едят много сыра, мяса и запивают все это красным вином. Парадокс? Нет. Секрет в маленьких порциях, трех приемах пищи за день и отсутствии перекусов.

К тому же самый обильный прием пищи у французов — в середине, а не в конце дня. Все дело в том, что обедая поздно, мы съедаем больше и скорее всего нездоровую, приводящую к набору веса пищу.

Латинская Америка: обедайте с семьей и друзьями

Садитесь за стол, не спешите и наслаждайтесь разговором. По словам латиноамериканцев, люди других культур впадают в панику, видя, как много времени те проводят за едой.

Надо ли говорить, что обедать за разговором не просто приятно, но и не дает вам есть много? Секрет тут прост: мозг понимает, что желудок сыт лишь через 20 минут. Обед за интересным разговором приводит к тому, что вы едите медленнее и быстрее чувствуете насыщение.

Страны средиземноморья: выбирайте оливковое масло

У них оно стоит недорого и его очень-очень много. В чем польза для здровья? Мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности. Оливковое масло, которым вы заправляете салат, помогает вам усвоить жирорастворимые витамины А, Е, К.

Исландия: много жирной рыбы

Длинные темные зимы и низкий уровень депрессии? Нет, так не бывает. Вспомним стереотипы о жителя Санкт-Петербурга и других северных городов.

Ан нет, бывает. Там, где едят много рыбы, богатой жирными кислотами омега-3. В Исландии, например. Схожая картина, кстати, наблюдается и в Финляндии.

Остров Сардиния: пейте красное вино

На этом средиземноморском острове много людей, отметивших свои столетние юбилеи. Помогают им в этом 1−2 бокала красного вина ежедневно. В этом вине содержится ресвератрол и другие антиоксиданты, защищающие сердце и повышающие уровень липопротеинов высокой плотности. Что имеем на выходе? Низкий риск тромбозов, снижение уровня воспалений, регулирование уровня сахара при диабете 2 типа. Главное не переборщить: речь идет всего о ста миллилитрах вина в день.

Китай: ешьте мясо как приправу

Говядина, курица, свинина и рыба в Китае традиционно стоили дорого, поэтому белковая пища там это не основа питания, а гарнир.

Основа китайского стола — рис, овощи, фрукты, бобовые и зелень. Эта диета помогает еще и заботиться о здоровье: здесь редко встречается рак, заболевания средца и диабет, такие привычные на Западе.

Мексика: зерновые, тыквенные и бобовые

Здесь их называют тремя сестрами, потому что выращивают вместе. Мексиканская кухня богата клетчаткой, а это значит, что она помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращать диабет.

США: грызите орехи

Треть чашки орехов, любых, снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. Женщины, которые едят орехи пять раз в неделю, в два раза меньше рискуют заполучить заболевания сердца, чем те, кто ест орехи лишь один раз.

Только помните о калориях! В трети чашки содержится около 270 калорий, почти как в ста граммах колбасного сыра.

Африка: ешьте цельнозерновой хлеб

На этом континенте редко жалуются на неполадки с пищеварением, рак толстой кишки, заболевания сердца или диабет, потому что едят мало мяса и много богатых клетчаткой цельных зерен, бобовых и ферментированных продуктов. Самый распространенный злак — хорошо знакомая нам пшенка.

Весь мир: иногда устраивайте себе разгрузочные дни

Пост или ограничение калорий встречаются практически во всех здоровых диетах. По данным ученых, пользу приносят даже короткие голодания, всего по 12−14 часов. За это время организм перестает вырабатывать жир и холестерин и начинает расходовать накопленные запасы.

Ну и один, последний секрет : получить пользу от еды можно и не голодая. Просто хорошо прожевывайте каждый кусочек, наслаждаясь его вкусом, и прекращайте есть, когда почувствуете насыщение, а не желудок у горла. Так вы съедите на 10% меньше, но не заметите этого: ведь вы получали от еды самое настоящее удовольствие.