Те, кто не любит макароны, – просто не умеет готовить к ним вкусный соус! Этот рецепт изменит ваше отношение к обыденному, и вы поймете, что даже обычные макароны могут стать царским обедом. Вместо шампиньонов в этом рецепте можно использовать белые грибы или лисички. Подавайте эту пасту к вместе с хрустящими гренками.
Ингредиенты пасты с грибами, черри и соусом песто.
Макароны – 300 г
Шампиньоны – 200 г
Помидоры черри – 10 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сливки – 100 мл
Сыр Пармезан – 2 ст.л.
Соль и молотый перец — по вкусу
Для соуса песто:
Базилик – 50 г
Масло оливковое – 100 мл
Сыр Пармезан – 50 г
Орехи кедровые или грецкие – 3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Как готовить пасту с грибами, черри и соусом песто.
1. В первую очередь нужно приготовить соус песто. У базилика оборвите все листья (стебли использовать в соус не стоит), вымойте и высушите на бумажном полотенце. Пармезан нарежьте на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Если соус получается слишком густым – добавьте еще оливкового масла.
2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и бросьте макароны. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
3. Пока макароны варятся, можно приготовить овощи. Шампиньоны вымойте и крупно нарежьте. Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок очистите и мелко нарубите.
4. Разогрейте сковороду, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте чеснок в течение нескольких минут. Добавьте грибы и помидоры. Перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Поперчите, добавьте сливки и тушите еще 5 минут.
5. Слейте воду с готовых макарон, сразу добавьте соус песто и овощной соус. Перемешайте и разложите по тарелкам.
Подавайте пасту с песто и овощами, посыпав тертым пармезаном и украсив свежим базиликом.
Паста и песто – это классическое сочетание в итальянской кухне.
Песто – это перетёртая зелень базилика с солью, орехами, чесноком, пармезаном и оливковым маслом. Это очень вкусный соус или заправка для пасты или бутербродов. С ним можно приготовить десятки блюд, но самым простым и эффектным всё равно остаётся паста с песто.
Мы позволили себе немного разнообразить вкус пасты свежими лесными грибами. Нарядные оранжевые лисички идеально вписываются в это блюдо.
Одна небольшая деталь: не сливайте из пасты всю воду без остатка, пусть макароны будут чуточку влажными, тогда всё блюдо будет очень сбалансированным и не потребует дополнительного соуса. Если же вы чувствуете, что получилось суховато – добавьте побольше свежих овощей или приготовьте из них салат и не жалейте заправки – классического сочетания оливкового масла с лимонным соком.
Не забудьте про свежую зелень – она всегда кстати в блюдах из пасты. И попробуйте сбрызнуть итоговое блюдо лимонным соком – он чудесным образом поднимает настроение и вкусовую планку ужина.
С чем приготовить пасту
- 250-300 г пасты (ракушки, улитки)
- 300 г грибов (лисички)
- 100 г песто
- 50 г чесночных стрелок
- 50 г брокколи
- ? лимона
- Зелень
Как готовить пасту с песто
Поставьте на огонь воду для пасты.
Грибы и овощи промойте, нарежьте некрупно. Поставьте вариться пасту.
В воке или глубокой сковороде обжарьте в масле грибы и овощи в течение 5-7 минут на среднем огне. Слейте воду из пасты и переложите к грибам. Выложите туда же песто, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
При подаче пасту с грибами и песто украсьте рубленой зеленью и свежими помидорами.
Мне кажется, итальянцы уже давно опровергли эту «истину» примером своих неповторимых паст. Если не брать в расчет pasta fresca (свежая паста), то второй ее вид - pasta secca (сухая паста) не требует никакого дополнительного времени на приготовление. Отвариваем макароны на пару минут меньше времени указанного на упаковке (получаем прекрасное «аль-денте»), готовим один из «быстрых» соусов и наслаждаемся вкусным и здоровым, а самое главное - домашним - фастфудом!
И не забываем сказать спасибо итальянцам, благодаря которым мы можем наслаждаться вкусной пастой. И не надо бояться поправиться. Мне кажется, хорошая паста должна стать важным элементом здоровой кухни, а соус к ней - лишь маленькая поблажка, в которой очень сложно себе отказать. По крайней мере, я с трудом представляю отсутствие пасты в своем рационе. И это никак не сказывается на фигуре! Пожалуй, это один из самых любимых продуктов, за употребление которого мне никогда не бывает «совестно». Надеюсь, вам тоже!
На 2 порции очень простой и вкусной пасты нужно:- 250 г. феттуччине; - 250 г. шампиньонов; - 1 крупная луковица; - соль/перец; - оливковое масло для жарки; - готовый соус песто 2-3 ст.л.
Готовим так:1. Отварить пасту, согласно инструкции за минусом 2-2,5 минут, рекомендованных на упаковке.
2. Разогреть сковороду и обжарить на оливковом масле мелко порубленный лук до золотистого цвета.
3. Грибы помыть, нарезать тонкими пластинами. Добавить к луку. Жарить 4-5 минут.
4. Отваренную пасту положить в сковороду к грибам и обжарить все вместе в течение 2 минут. Посолить, поперчить. Подавать с соусом Песто.
Соус Песто
Для соуса: - пучок свежего базилика (примерно 50 г.); - 2 зубчика чеснока; - горсть кедровых орешков; - 100 мл. оливкового масла; - 50 г. Пармезана; - соль/перец по вкусу. Что делать:1. На сухой сковороде слегка обжарить орехи.
2. Листья базилика помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
3. Все ингредиенты взбить блендере до однородного состояния.
Готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать к пасте, супу (Минестроне), с крутонами, как заправку для салатов. Да и сам по себе соус очень вкусный.
Приятного аппетита!Итальянцы буквально влюблены в свою кухню. Самым распространенным блюдом для них является паста. Ежегодно каждый итальянец съедает 30 кг макаронных изделий. А Россия, кстати, на 2 месте по потреблению того же продукта. И не удивительно, он прост в приготовлении, да и на вкус с различными добавками не перестает радовать желудок.
История и описание блюда
Четкого представления о том, для каких целей был приготовлен этот соус нет.
Однако бытует мнение: на побережье Лигурии из-за большого количества базилика, его использовали в качестве ингредиента в соусе.
Вот такое простое предположение, так как базилика и вправду избыточное количество.
Также существует версия случайного приготовления соуса . Один крестьянин, во время изготовления мази от экземы, уронил смесь базилика с оливковым маслом на хлеб. И, собственно, попробовал, вот с тех пор и применяют на кухне такую смесь.
Интересно! В Городе Понтедассио даже есть музей спагетти, где собраны десятки сотен рецептов блюда с разнообразными добавками.
Спагетти с соусом «Песто» представляют собой вареную лапшу (макаронные изделия длиною примерно 15 см и с круглым сечением) с зеленым, ароматным соусом, имеющим комочки.
Особенности употребления
Особенность и уникальность лакомства в том, что практически невозможно встретить такого человека, который бы не любил блюдо. Оно нравится всем, от мало до велико .
В зависимости от ваших предпочтений вы можете подобрать, что послужит добавкой в основной рецептуре . Например, добавьте креветки, и ваш продукт станет подарком из морских глубин. Добавив грибы, вы почувствуете нотки лесной чащобы. А если добавить помидоры, то вспомните теплые летние деньки загородом у любимой бабушки.
Обычно, это блюдо является частью обеда, реже – ужина . А для тех, кто ведет очень активный образ жизни, можно и добавки не пожалеть. Ничего на их фигуре не отложится.
По традиции, итальянцы включают в свадебное меню соус Песто, мол, это хороший знак для брачующихся, да и признак богатого стола.
На страницах нашего сайта расскажем, . Узнайте рецепт традиционного итальянского блюда!
Рецепты
Конечно, вы можете все это найти и на полках магазина. Но будьте внимательны.
Паста-спагетти. Для выбора полезных, не вредящих фигуре спагетти вам следует обратить внимание на:
- Состав. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, муки и воды. Допустимо присутствие натуральных красителей – моркови, шпината и прочего.
- Соломку. Изделия должны быть желтого, янтарного цвета, при сгибании не ломаться, а сгибаться. Излом должен быть ровным, но никак не матовым белым.
- Внешний вид. В натуральном продукте допускаются темные точки.
Соус «песто». В целях экономии производители заменяют некоторые ингредиенты, а также добавляют различные консерванты.
- Оливковое масло заменяют подсолнечным.
- Пармезан – желтый сыр.
- Кедровые орехи – кешью.
- А также обратите внимание на состав, потому как там присутствуют вещества, вредные для организма, например, глюкозно-фруктовый сироп, сорбиновая кислота (Е200).
Интересно! В Италии даже есть чемпионат по приготовлению соуса. Уж так они влюблены в него.
Паста своими руками
Вам по-любому понравится свежеприготовленная паста, и вы захотите повторить. Но в таком случае лучше завести специальный прибор – машинку для пасты.
Для приготовления пасты в домашних условиях вам понадобится много терпения и совсем немного ингредиентов:
- Яйца – 3 шт.
- Мука из твердых сортов пшеницы – 400 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Высыпьте муку на стол горой, посолите ее.
- В центре сделайте углубление и разбейте туда яйца.
- Вилкой постепенно вмешайте муку в яйца. Продолжайте так до тех пор, пока не будет готово твердое тесто из всей муки. В процессе можете перейти на замешивание руками, а не столовым прибором.
- Если возникнут трудности с замешиванием, то добавьте немного воды. Но! Тесто должно быть очень твердым!
- Далее дайте тесту отдохнуть. Заверните его в целлофановый пакет на 30 минут.
- Разделите тесто на несколько частей, чтобы начать раскатывать из него гладкие и ровные листья. Из них-то и получится паста.
- Вручную это очень трудно делать, поэтому, как сказано ранее, приобретите машинку.
- Готовые супертонкие листы разрежьте очень тонко ножом для образования готовой лапши. Посыпьте изделия мукой, чтобы они не слипались. Дайте им немного подсохнуть.
- Варить не более 5 минут.
Классический способ приготовления заправки
В оригинальный состав соуса входят листья базилика, семена сосны пинии или кедрового ореха, твердый сыр из овечьего молока, чеснок, соль, оливковое масло. И приготовляется все это в ступке из мрамора, с пестиком из дерева.
Итак, для приготовления соуса «Песто» на своей кухне, вам понадобится минут 20 и:
- Базилик – 50 г листьев.
- Оливковое масло рафинированное– 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кедровые орехи – 70 г.
- Сыр «Пармезан» — 70 г (можно заменить любым другим твердым).
- Соль – 12 ч.л.
Приготовление:
- Очищенные кедровые орехи обжарьте на сковородке, чтобы подсушить их. Они должны стать немного коричневаты. Оставьте охлаждаться.
- Масло, сухие мытые только листья базилика, остывшие орехи и соль закиньте в одну емкость и взбивайте несколько минут.
- Тертый сыр (на мелкой терке), чеснок, нарезанный кусочками, добавьте к смеси. Перемешайте миксером или взбейте блендером. НО! Соус не должен стать однородным, он должен быть с кусочками.
Соус готов! Его можно хранить в холодильнике до пяти дней, а на более длительный промежуток замораживать.
Теперь вы умеете готовить пасту с соусом. Можете попробовать добавить некоторые ингредиенты, чтобы ощутить новый вкус.
С курицей
Все как описано выше. Плюс.
Дополнительные ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Репчатый лук – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Твердый сыр.
Приготовление:
- Куриное филе порезать кубиками, посолить, поперчить. Слегка обжарить со всех сторон.
- Лук мело порезать. Добавить в мясо, обжарить. Посолить и поперчить.
- На готовые макаронные изделия выложить полученную смесь и полить соусом. Украсить сверху тертым сыром на крупной терке.
С креветками и помидорами
Дополнительные ингредиенты:
- Свежие креветки – 500 г;
- Помидоры – 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень.
Приготовление:
- Креветки отварить, очистить.
- Помидоры, чеснок мелко нашинковать. Потушить. Добавить креветки, соус, столовую ложку горячей воды. Перемешайте, тушите 3 минуты.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
- Спагетти с песто и помидорами.
Чтобы упростить вам задачу, вот вам такой вариант.
Вам надо:
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – половина.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Лук нарежьте мелко и обжарьте до полуготовности. Выдавите на сковороду чеснок.
- Помидоры нарежьте кольцами, но не слишком тонкими. Добавьте их к луку и тушите 4 минуты (по 2 минуты на каждую сторону). Посолите и поперчите.
- На спагетти выложите помидоры и полейте соусом. Такое вот украшение.
С грибами
Вам надо:
- Шампиньоны или вешенки – 48 шт;
- Сливочное масло – 30 г (для жарки);
- Соль, перец – по вкусу.
Классическое сочетание итальянской кухни – паста с соусом песто, который невозможно перепутать ни с чем, благодаря характерному зеленому цвету и тонкому вкусу.
Традиционно готовится песто из свежей зелени базилика, пармезана, чеснока, тертых орешков и оливкового масла. Но в рецепте возможны и некоторые изменения – в зависимости от того с какими ингредиентами будет подаваться паста.
Песто с креветками
Для приготовления пасты с креветками и соусом песто можно брать тонкие виды итальянской пасты (спагетти, лингвини, печутелле).
Понадобится:
- Базилик – 1 большой пучок или два небольших;
- Паста – 1 упаковка (450-500 г);
- Перец чили – 1 небольшая штука;
- Кедровые орешки – 200 г;
- Пармезан – 200 г;
- Соль, перец молотый черный;
- Оливковое масло – около 1/3 стакана;
- Чеснок – два небольших зубчика;
- Крупные креветки – очищенные 700 г.
Приготовление пасты с креветками:
- Базилик промой и чуть обсуши. От стебельков отделяй листики базилика и кидай их в блендер.
- Нарежь пармезан крупными кубиками, а чеснок измельчи, и всыпь их к базилику.
- Высыпь в блендер кедровые орешки и влей оливковое масло (масло вливай порциями, чтобы добиться нужной густоты).
- Перемели все в однородную массу, но так, чтобы там чувствовались меленькие частички пармезана.
- Готовый соус присоли и поперчи, еще раз хорошенько размешай.
- Поставь вариться спагетти в слегка подсоленную воду.
- На сковороде слегка обжарь перец чили, разрезанный на 2 половинки и очищенный от семян.
- Через 2-3 минуты перец чили вытащи, а очищенные креветки всыпь на сковороду. Обжарь их помешивая с обеих сторон. Чуть присоли и поперчи (но помни, что в соусе песто уже есть соль!).
- Когда спагетти отварятся до состояния al dente, слей с них воду, предварительно отлив немного воды в отдельную посуду.
- Спагетти всыпь в сковороду и смешай с креветками. Всыпь соус песто и снова хорошо перемешай.
- Посмотри на консистенцию блюда: если паста с креветками получилась суховатой, влей пару ложек оставшейся после спагетти воды, и оставь чуть постоять.
Подается паста с креветками к столу горячей со свежими овощами или отдельно запеченным мясом.
Песто с грибами
При приготовлении песто для пасты с грибами в качестве дополнительного ингредиента мы добавим немного грецких орехов.
Понадобится:
- Лук репчатый – половинка головки;
- Оливковое масло – 100-120 г;
- Брокколи свежие – 50 г;
- Базилик – 2 небольших пучка;
- Паста – половина упаковки (300-400 г);
- Кедровые и грецкие орешки – по 2 ст. ложки;
- Сыр Пармезан – 70-80 г;
- Грибы – 300 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Стрелки чесночные – 5-6 шт.;
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Поставь пасту отвариваться в чуть подсоленной воде.
- Нарежь лук и чесночные стрелки небольшими кусочками. Отправь овощи обжариваться на сливочном масле.
- Через 5-7 минут добавь к ним грибы, нарезанные некрупными пластинками.
- Пока овощи с грибами будут обжариваться, займись приготовлением песто.
- Базилик промой, отдели в нем листики от стебельков. Пармезан нарежь небольшими кубиками, чеснок измельчи.
- Грецкие и кедровые орешки слегка обжарь на сухой сковороде.
- Смешай все ингредиенты в блендере: чеснок, базилик, сыр, орешки, и влей к ним оливковое масло.
- Взбей массу до однородности, чуть присоли и перемешай снова.
- Готовый соус всыпь к обжаренным грибам, перемешай. Сюда же добавь готовую пасту.
- Все перемешай, накрой крышкой и выключи огонь.
Для приготовления песто с грибами выбирайте пасту в виде рожек, спиралек, трубочек – они лучше сочетаются с грибами.
Песто с курицей
Паста песто отлично сочетается с курицей, если добавить немного свежих помидор и ароматные приправки.
Понадобится:
- Паста фетучини – 200 г;
- Базилик свежий – 1 пучок;
- Черри помидоры – 4-5 шт.;
- Кедровые орешки и фисташки – по 1 ст. ложке каждого вида;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Оливковое масло – половина стакана;
- Специи: кайенский перец, карри, черный и белый молотый перец – ½ ч. ложки смеси специй;
- Пармезан – 80 г;
- Чеснок – один зубчик.
Приготовление:
- Зубчик чеснока обжарь на сухой сковороде. Пармезан измельчи. От базилика отдели листики.
- В блендер помести подготовленные ингредиенты, всыпь орешки. Чуть присоли и, постепенно вливая оливковое масло, взбей соус.
- Пасту поставь отвариваться в подсоленной воде.
- Курицу нарежь полосочками, обжарь на сильном огне.
- Через 5-7 минут смешай с курицей специи и добавь нарезанные половинками помидоры черри.
- Все перемешай и прогрей пару минут.
- С пасты слей воду, смешай ее с курицей. Туда же добавь песто и все перемешай.
- Выключи огонь, дай настояться блюду 3-5 минут.
При приготовлении песто с курицей ты можешь добавить к базилику немного рукколы – это придаст блюду дополнительный тонкий вкус.
На приготовление пасты песто у тебя уйдет всего около получаса, поэтому это самый простой вариант для вкусного, быстрого и оригинального ужина.