Это блюдо часто подают в барах в качестве закуски. Появилось оно в начале XX века в США. Оттуда его позаимствовали канадцы и австралийцы, а потом и весь мир.
Сейчас луковые колечки и являются одной из наиболее популярных закусок, употребляемых на отдыхе в дополнение к пиву. Их можно приготовить и дома, причём разными способами.
Сложность, время приготовления
Продолжительность работы зависит от особенностей выбранного рецепта. Но зачастую она не занимает больше получаса. Блюдо считается простым в выполнении.
Подготовка продуктов
Основным компонентом является лук. Поэтому подготовка заключается в выборе качественного продукта. При покупке овоща следует внимательно его осмотреть. На его поверхности не должны быть темных пятен, трещин, гнили и повреждений.
На ощупь луковица должна быть упругой. Перед началом работы продукт очищают от шелухи, удаляют некачественные участки и промывают под холодной водой.
К выбору остальных компонентов тоже нужно относиться внимательно. Следует убедиться в свежести продуктов, посмотреть срок годности, оценить упаковку. На ней не должно быть повреждений.
Поскольку это блюдо часто подают с соусом, нужно приобрести его заранее. Обычно используется кетчуп, но можно взять майонез или горчицу. Также можно подготовить специальный соус в домашних условиях.
Приготовление во фритюре – пошаговый рецепт с фото
Луковые кольца в кляре несложно готовить дома. Существует несколько вариантов этого блюда, но знакомиться с процессом приготовления стоит с самого простого.
Для него понадобятся следующие продукты:
- лук – 5 штук;
- подсолнечное масло – 100 г;
- яйца – 3;
- вода – 1ст.л.;
- соль;
- мука – 2ст.л.;
- специи.
В результате получится 4 порции этого блюда (хотя количество зависит от размеров луковиц).
- Работу начинают с чистки лука. Убрав шелуху, луковицу нужно вымыть и порезать кружочками, толщина которых составляет около 5 мм. Их разделяют на колечки и посыпают солью.
- В одной посуде взбивают яйца. К ним присоединяют воду и муку. Также следует добавить немного подсолнечного жира. В результате должна получиться смесь, по консистенции похожая на сметану.
- Готовят блюдо в глубокой сковороде или фритюрнице. В неё наливают подсолнечное масло и раскаляют его. Луковые кольца обваливают в подготовленном кляре и выкладывают на сковороду.
- Заготовки держат в масле чуть больше минуты. За это время они станут золотистого цвета. Вытащив, их раскладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Луковые колечки в кляре содержат 190 калорий в 100 г. Больше всего в них находится углеводов – 35 г. Количество белков -7 г. Жиров в блюде содержится 5 г.
Варианты приготовления
Жарить луковые колечки можно разными способами. Основные различия обычно заключаются в составляющих кляра.
Луковые колечки с сыром в кляре к пиву
Это часто используемый рецепт. Воплотить его можно с помощью следующих ингредиентов:
- лук – 7;
- сыр – 100 г;
- подсолнечное масло – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2;
- специи;
- мука – 150 г;
- соль.
С луковиц снимают кожуру. Промыв в холодной воде, их нарезают тонкими колечками. Сыр натирают на терке. Яйца соединяют с молоком и взбивают. Эту смесь дополняют сыром и солью. Потом сыплют муку. Кольца лука обжаривают в раскаленном растительном масле. Каждое колечко погружают в кляр и выкладывают на сковороду. На обжарку нужно чуть больше минуты. Готовую закуску выложить на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Луковые колечки в пивном кляре
Такая разновидность кляра без яиц для луковых колец очень популярна.
Приготовление закуски потребует таких продуктов:
- лук – 3;
- мука – 140 г;
- перец чили – 2 г;
- пиво – 1 стакан;
- перец белый – 2 г;
- соль.
Пиво переливают в подготовленную емкость и взбивают при помощи венчика. Муку в него вводят постепенно. Должна получиться однородная масса. Ее заправляют специями и ставят в холодильник. Через несколько часов кляр считается готовым. Очищенный лук режут и разделяют на колечки. На сковороде раскаляют масло и обжаривают в нём овощ, предварительно окуная каждое кольцо в кляр. Вынимать закуску можно после того, как она приобретет золотистый цвет.
Это распространенный вариант приготовления такой закуски.
Ингредиенты:
- лук – 3;
- сухари – 100 г;
- подсолнечное масло – 100 г;
- яйцо – 2;
- сыр – 100 г;
- специи;
- мука – 100 г;
- соль.
С лука снимают шелуху, моют его и режут так, чтобы получились колечки. Их нужно разделить по парам. Сыр разрезают на тонкие ленточки. Между каждыми двумя колечками кладут такую ленточку. Эти заготовки надо разложить на тарелке или доске и спрятать в морозильник на 40 минут. После этого берут 3 тарелки, для муки, яиц и сухарей.
Лук погружают в яйцо, обваливают в муке, снова погружают в яичную массу, затем панируют сухарями. Закуску следует обжаривать в горячем масле до корочки.
Такие колечки отличаются оригинальным вкусом. Их готовят из следующих компонентов:
- лук – 3;
- уксус – 25 мл;
- мука – 100 г;
- сметана – 130 г;
- сухой чеснок – 10 г;
- молоко – 240 мл;
- перец красный.
Молоко перемешивают с уксусом. В отдельной емкости при помощи миксера взбивают сметану. Муку полагается просеять и смешать ее с чесноком, перцем и солью. Лук разрезают на кольца.
Каждое из них помещают сначала в сметану, потом в муку. Затем заготовки следует погрузить в молоко и снова обвалять в муке. После этого их выкладывают в раскалённое масло и обжаривают до коричневого цвета. Еще острее это закуска будет с кетчупом.
Добавление чеснока придает закуске пикантности.
Ингредиенты:
- лук – 2;
- пиво – 250 мл;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сухой чеснок – 0,3 г;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Лук подготавливают обычным способом – режут его на кольца. Для кляра смешивают муку, чеснок и разрыхлитель. Эту смесь нужно посолить и поперчить. Потом туда вливают пиво и делают тесто. Колечки обкатывают в муке, потом погружают в кляр.
На сковороду наливают растительное масло и хорошо его раскаляют. В нём обжаривают лук, вынутый из кляра. Жарят до румяного цвета, после чего закуску выкладывают на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Готовя тесто, помимо чеснока, можно добавить в него красный перец, паприку или сухую зелень.
Луковые кольца с кунжутом в духовке
Лук, жареный в кляре, может сочетаться с разными ингредиентами. Иногда к нему добавляют кунжут.
Для работы потребуются такие продукты:
- лук – 2;
- яйцо – 1;
- арахис – 90 г;
- кунжут – 40 г;
- соль.
Вначале очищают луковицы, промывают их и нарезают на широкие кольца. Чтобы убрать горечь, продукт заливают ледяной водой и оставляют на час. Кунжут и арахис высыпают на сухую сковородку, добавляют к ним соль и обжаривают. После обжарки эти ингредиенты измельчают блендером. В отдельной емкости взбивают яйцо.
Воду с лука сливают. Каждое кольцо надо опустить в яичную массу, а потом обкатать в орехово-кунжутной смеси. Эти заготовки раскладывают на противень, который нужно поставить в духовку, разогретую до температуры 190 градусов. Время запекания – 9 минут.
Приготовить это блюдо помогут следующие ингредиенты:
- лук – 2;
- молоко – 0,5 стакана;
- перец;
- мука – 250 г;
- соль;
- сметана – 0,5 стакана;
- чесночный порошок – 2 г;
- уксус – 1 ст. л.
В небольшую миску наливают молоко и присоединяют к нему сметану. Эти компоненты надо перемешать и добавить туда уксус. Используя блендер, массу нужно взбить.
Сухие ингредиенты смешивают отдельно. С луковиц снимают шелуху. Овощ следует порезать, чтобы получились крупные кольца. Их нужно разделить. Колечки по очереди опускают сначала в жидкую смесь, затем – в сухие ингредиенты.
На сковороду наливают подсолнечное масло. Заготовки нужно выкладывать туда, когда масло станет горячим. Обжаривание колечек займёт несколько минут. Когда цвет станет золотистым, их можно вынимать и выкладывать на бумажную салфетку.
Луковые кольца с фаршем и сыром
Добавление фарша позволяет создать более сытную закуску. Сделать это можно с помощью следующих компонентов:
- говядина – 420 г;
- мука – 250 г;
- сыр – 110 г;
- специи;
- лук – 2;
- сухари – 2 стакана;
- яйца – 5;
- соль.
Говядину моют и режут средними кусками. Эти куски нужно пропустить через мясорубку. Полученную мясную массу заправляют травами и посыпают солью. Компоненты хорошо перемешивают.
Очищенный лук делят на кольца. В отдельную емкость помещают яйца и взбивают, чтобы образовалась однородная масса. Ее следует посолить. Сыр режут небольшими пластинками.
Луковые колечки раскладывают на столе. В центр каждой нужно поместить кусочек сыра, а поверх него расположить фарш. Полученные заготовки погружают в яичную массу и обсыпают панировочными сухарями.
Их нужно аккуратно выложить на раскаленную сковороду с горячим маслом. Для приготовления потребуется около 7 минут, после чего кольца выкладывают на тарелку.
Луковые кольца с моцареллой – видео-рецепт
Луковые кольца в кляре – соблазнительная и невероятно вкусная закуска. К тому же очень простая и легкая в приготовлении.
Укутанные в пушистую шубку из кляра, кольца репчатого лука обжариваются до золотистого цвета и образования хрустящей корочки. Всего за несколько минут получается соблазнительный контраст приятно похрустывающей золотистой корочки и нежной сочной луковой мякоти. Простое, но невероятно вкусное сочетание!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте колечками толщиной примерно 0.5 сантиметра. Получившиеся кусочки лука разделите на отдельные колечки.
Если время позволяет - выложите луковые кольца в широкую емкость слоями. Залейте кефиром в таком количестве, чтобы колечки оказались полностью погруженными в кефир.
Добавьте несколько щепоток молотого черного перца и соль по вкусу. Поместите колечки в холодильник минимум на 1.5-2 часа, а лучше - на ночь. Если времени нет – этот этап можно пропустить, но маринованные колечки на вкус нежнее и немного вкуснее.
Для приготовления кляра: в миску разбейте куриное яйцо, добавьте молоко и взбейте несколько минут, до получения однородной смеси.
Затем, помешивая, постепенно добавьте пшеничную муку, специи и кукурузный крахмал. И тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Помимо кляра, приготовьте еще две емкости - с мукой и панировочными сухарями (у меня - ). Кольца также можно готовить без панировочных сухарей – этот момент на ваше усмотрение.
Растительное масло очень хорошо разогрейте. Если есть кулинарный термометр – температура должна быть примерно 190 градусов.
Поочередно обмакните колечко лука в муку, кляр и панировочные сухари. Кляр должен получиться довольно густым и обволакивать колечко плотным слоем. При необходимости можно добавить еще немного муки и крахмала, до получения нужной густоты.
Поместите колечки в разогретое растительное масло и обжаривайте 1-2 минуты с одной стороны. Когда колечки подрумянятся – переверните их и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны (еще примерно 1-2 минуты).
Готовые луковые колечки в кляре выложите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.
Теперь приготовим еще один популярный вариант закуски из лука – «луковый цветок» .
Для приготовления закуски выберите крупную головку репчатого лука. Срежьте верхнюю часть головки, оставляя донышко цельным.
Установите луковицу срезом вниз и, отступив немного от донышка, сделайте 4 надреза, стараясь прорезать луковицу до сердцевинки. Каждую получившуюся четвертинку луковицы, разрежьте пополам, а затем повторите процесс еще 1-2 раза – насколько позволяет размер луковицы.
Переверните луковицу и осторожно разделите получившиеся лепестки (подробнее смотрите в видео версии рецепта).
В миску отмерьте молоко, добавьте 2 яйца и взбейте до получения однородной смеси. Муку смешайте со специями. Осторожно обваляйте луковый цветок в муке, стараясь, чтобы все лепестки оказались покрытыми мукой.
Окуните цветок в яично-молочный кляр лепестками вверх. Затем переверните лепестками вниз, достаньте из кляра и слегка встряхните, чтобы избавиться от лишних капель жидкости.
Повторно запанируйте цветок в муке. Нежно разделяя листики, обсыпьте цветок мукой со всех сторон.
Стряхните излишки муки и поместите цветок в морозилку как минимум на 1 час, лепестками вверх.
Затем осторожно, используя лопаточку или другие подручные инструменты, окуните замороженный цветок в горячее растительное масло, лепестками вниз. Желательно, чтобы масла было такое количество, чтобы цветок мог в нем плавать, не касаясь дна емкости.
Обжаривайте луковый цветок 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2-3 минуты с другой стороны, до золотисто-коричневого цвета. Выложите цветок на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.
Луковый цветок готов!
Подавайте закуску горячей, с соусом по вкусу. По желанию, и колечки, и цветок можно сбрызнуть соком лимона. Приятного аппетита!
P.S. Я готовлю оба варианта закуски на основе одной и той же смеси яиц и молока. Сначала смешиваю 2 яйца с молоком и панирую "луковые цветы". Затем в оставшуюся яично-молочную смесь добавляю муку, крахмал, специи и готовлю уже кляр для луковых колечек.
Луковые кольца: почему у вас они не получаются. + рецепт.Готовится такая закуска быстро, и также моментально разлетается. Рецепт луковых колец несложный, поэтому при желании их можно воспроизвести на своей кухне. Чтобы результат вас не разочаровал, лучше заранее ознакомиться с тем, какие подводные камни могут встретиться в процессе приготовления.
Вот 4 типичные ошибки, которые могут встать на вашем пути к идеальным луковым кольцам.
- Недостаточно теста -
Неправильная консистенция теста обернется тем, что оно просто будет стекать с лука. На сковороду лук попадет практически без кляра. Недостаток теста на поверхности лука неизбежно приведет к тому, что лук сгорит и станет жестким.
- Слишком много теста -
Другая крайность - избыточное количество теста. У правильно приготовленных луковых колец должна быть нежная начинка внутри и хрустящий кляр снаружи. Если теста будет слишком много, внутри останется влага, и в результате кольца не пропекутся.
- Распавшийся кляр -
При несоблюдение пропорций теста уже в процессе приготовления кляр может открыться. С оставшимся без теста луком произойдет примерно то же, что и в первом случае: он начнет гореть.
- Отделение лука от кляра -
Такое луковое кольцо с виду ничем не отличается от правильно приготовленного. О том, что вы допустили ошибку, вы узнаете только после того, как попробуете закуску. Лук в таком колечке прожарен лишь частично, и пока вы будете надкусывать закуску кляр отделится от лука, оставив такую вот «луковую макаронину».
Избежать этой ошибки можно, если не полениться и перед жаркой отделить внутреннюю пленку лука. Чтобы это было проще сделать, очищенный и нарезанный лук необходимо поместить на какое-то время в морозилку.
- Рецепт приготовления луковых колец -
Ингредиенты:
2 большие луковицы, нарезать 1 см. кружочками
1,9 литра арахисового масла
1 чашка муки
1/2 чашки кукурузного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды для выпечки
1/2 ч.л. паприки
3/4 чашки светлого пива,
например, Будвайзер,
охладить
1/4 чашки водки
Соль
Приготовление:
Каждый кружочек лука разделить на кольца. Переложить в застегивающийся пакет для заморозки продуктов и убрать лук в морозилку по крайней мере на 1 час. Достать лук из морозилки, выложить в миску и разморозить под теплой проточной водой. Переложить луковые кольца на застеленный бумажными полотенцами лист для выпечки и хорошо обсушить. С внутренней части лука снять тонкую пленку.
В большом воке и казане на среднем огне разогреть до 190 ºC масло. Смешать в средней миске муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соду и перец. Объединить в другой посуде пиво и водку.
Медленно добавить алкоголь в муку, постоянно помешивая, до получения текстуры густой краски (возможно, понадобится не вся жидкость). Опустить одно луковое кольцо в кляр, а затем поднять его вверх, дав излишкам теста стечь, и выложить в горячее масло - делать это удобнее всего вилкой. Таким образом необходимо подготовить и выложить на сковороду половину подготовленных колец. По мере того, как кольца будут обжариваться с одной стороны, их следует переворачивать и готовить с другой до золотисто-коричневого цвета, около 4 минут. Переложить луковые кольца в миску, застеленную бумажным полотенцем, и посыпать солью.
Пока будет жариться вторая партия, первую можно убрать в разогретую до 90 ºC духовку, чтобы луковые кольца оставались горячими. Когда все луковые кольца будут готовы, сразу же их подавать.
Кто изобрел эту простую и очень вкусную закуску, так и осталось неизвестным. Может быть, это был американский фермер или канадский золотоискатель. Как бы то ни было, сейчас вкусные колечки подают едва ли не во всех уважающих себя и клиентов пивных Соединенных Штатов, Канады и Австралии. Это незамысловатое блюдо завоевало большую популярность и во многих других странах. Как сделать луковые кольца в домашних условиях? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Как подавать?
Перед тем, как сделать луковые кольца, решите, как и с чем вы будете их подавать. Вариантов всего два:
- закуска к пиву;
- горячее блюдо.
Такая закуска одинаково хорошо подходит как к темным, так и к светлым сортам. Что касается горячего блюда, то в таком качестве колечки стали использовать сравнительно недавно, но новое кушанье пришлось по душе многим посетителям пабов. Отличным дополнением станет какой-либо оригинальный соус.
Как делать луковые кольца – в кляре или просто так?
Есть довольно много вариантов приготовления луковых колечек. Популярность блюда обусловлена и тем, что никаких заморских пряностей здесь не нужно – ингредиенты самые простые, почти все, что требуется, найдется в любом холодильнике или кухонном шкафу.
Дома можно приготовить колечки двумя способами:
- в кляре;
- в панировке.
Первый способ занимает несколько больше времени. Если гости уже в пути – лучше ограничиться кольцами в панировке. Это тоже очень вкусно. Но не рассчитывайте, что можно просто вывалить лук на сковородку и бежать открывать двери.
Важно! Процесс все же займет какое-то время, тем более, что за раз пожарить все кольца не получится – на сковородку их можно укладывать только в один слой, причем, желательно, чтобы кружочки не касались друг друга, иначе — они подгорят.
Как делать луковые кольца в кляре?
Прелесть луковой закуски заключается еще и в том, что можно смело экспериментировать, делать разные виды кляра, готовить всевозможные соусы. Единственное, что вам понадобится в любом случае – растительное масло. Оно обязательно должно быть:
- рафинированным;
- дезодорированным.
Важно! Если вдруг такого не оказалось, можно, конечно, использовать и любое другое, но результаты могут вас удивить. Вероятнее всего, вы почувствуете сильный масляный привкус, а сами колечки окажутся очень жирными. Впрочем, некоторым такой вариант тоже нравится.
Какие продукты нужны?
Ответ на вопрос, как готовить луковые кольца в домашних условиях, вы найдете в своей собственной кухне. Вам могут пригодиться:
- сметана;
- томатная паста;
- томатный сок;
- куриные или перепелиные яйца;
- сливочный сыр;
- молоко;
- чесночный порошок или головка чеснока;
- уксус;
- перец молотый;
- мука;
- конечно же, несколько крупных луковиц.
Самый простой кляр
Если предполагается кляр, с него и надо начинать, потому что он должен немного постоять. Минут пятнадцать-двадцать, но за это время вы успеете нарезать лук. Вам нужны:
- 1 сырое яйцо;
- 1 стакан муки;
- 2 стакана воды комнатной температуры;
- миска;
- миксер.
Как готовить кляр:
- Насыпьте муку в миску.
- Вылейте туда же сырое яйцо и перемешайте
- Влейте воду и немного перемешайте.
- Взбейте все это миксером.
- Поставьте на четверть часа на полку холодильника.
Режем колечки:
- Перед тем, как резать колечки, луковицу необходимо тщательно очистить.
- Лучше срезать немного одну сторону, чтобы удобно было шинковать и при этом не пораниться.
- Нарежьте колечки шириной примерно 0,5 см.
- У каждого кольца разъедините слои.
- Снимите пленку.
Важно! Пленку снимать долго и утомительно, но без нее кляр будет держаться лучше.
Как жарить луковые кольца в домашних условиях?
Собственно жарка – процесс не особенно сложный, но требующий внимания и аккуратности:
- Нагрейте до кипения примерно 2 стакана воды.
- Влейте в кипяток пару ложек пищевого уксуса (9%).
- Опустите в раствор кольца приблизительно на пять минут.
- Налейте масло на сковороду с высокими бортами и хорошо разогрейте.
- В миску насыпьте муку.
- Обваляйте колечки.
- Окуните по очереди 4-5 колец в кляр.
- Положите их на сковородку.
- Жарьте до появления коричневой корочки.
Важно! Готовые кольца сначала лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, а уже потом – на блюдо.
Сметанный кляр
Луковые кольца всегда жарят одинаково, а вот кляры могут быть разными. Давайте поговорим о том, как сделать луковые колечки в сметанном кляре. Помимо лука, муки и масла (лучше оливкового), вам потребуются:
- 4 ст. л. сметаны.;
- 3 яйца;
- соль.
Для этого рецепта желтки от белков нужно отделить. Делается это просто:
- Поставьте на стол миску и чашку.
- Разбейте яйцо так, чтобы скорлупа раскололась на 2 примерно равные части.
- Переливайте содержимое яйца из одной половинки скорлупы в другую над миской.
- Дождитесь, пока весь белок выльется, а желток положите в чашку.
- Охладите желтки и белки.
- В чашку, где находятся желтки, выложите сметану (она должна быть густой).
- Тщательно перемешайте.
- В миску с белками добавьте чуть-чуть соли и взбейте.
- Смешайте то, что находится в миске и в чашке.
- Муку всыпьте несколькими небольшими порциями, продолжая перемешивать.
- Добавьте специи, если вы их любите.
- Дайте кляру постоять минут пятнадцать, за это время подготовьте лук.
Важно! Луковые кольца в сметанном кляре – отличный гарнир к мясу. Можно добавить томатный соус.
Пивной кляр
Пиво и пивной кляр отлично дополняют друг друга. Луковые кольца получаются особенно ароматными. Для этого рецепта вам понадобится 3-4 головки лука и следующие продукты:
- 2 яйца;
- стакан муки;
- 1,5 стакана светлого пива;
- соль.
Важно! Блюдо готовится в течение примерно получаса.
Как и всегда, приготовление начинаем с кляра:
- Муку лучше предварительно просеять, а пиво – подержать в холодильнике.
- Взбейте яйца (желтки и белки разделять не нужно).
- Небольшими порциями добавьте муку.
- Тщательно все перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
- Подсолите.
- Влейте пиво.
- Перемешайте содержимое миски миксером на низкой скорости.
- Дайте кляру постоять минут пятнадцать, пока вы готовите все остальное.
Важно! Для этого рецепта годится только живое светлое пиво – бутылочное с большим сроком хранения не подходит, темное – тоже.
Кляр из чипсов
Еще один интересный способ приготовить дома луковые колечки – в кляре из чипсов, то есть фактически из картофеля. Вам нужны:
- стакан муки;
- 2 яйца;
- соль;
- перец молотый;
- 400 г чипсов;
- 200 г йогурта.
Готовить лучше в большой миске. Вам пригодятся также вилка и миксер:
- В миску вылейте яйца – белки вместе с желтками.
- Добавьте туда же йогурт, перемешайте.
- Постепенно добавьте муку, не забывая непрерывно перемешивать, чтобы не образовались комки.
- Посолите, при желании — добавьте специи.
- Хорошенько все перемешайте, чтобы получилось что-то вроде пюре – это удобнее делать миксером, но можно также венчиком или вилкой.
- Лук нарежьте, как и для любого рецепта луковых колец.
- Масло вылейте в глубокую сковородку и подогрейте.
- Кольца окуните в кляр.
- Обваляйте их в чипсах, а затем положите в сковородку и жарьте до появления ровной коричневой корочки.
Томатный кляр
Сделать такой можно из томатного сока или пасты. Лучше — если есть сок. Пасту надо предварительно развести:
- Поместите в стакан 1 столовую ложку томатной пасты.
- Долейте почти до верха воду комнатной температуры.
- Перемешивайте, пока паста не растворится.
Кроме томата и лука, нужны еще:
- 3 г дрожжей;
- немного сахара;
- немного специй;
- растительное масло.
Кляр готовится так.
- Дрожжи смешайте с сахаром.
- Томатный сок немного подогрейте – он должен быть чуть теплее комнатной температуры.
- Сок вылейте в смесь дрожжей и сахара.
- Добавьте чайную ложку масла.
- Всыпьте муку.
- Перемешайте ингредиенты.
- Оставьте кляр на полчаса на столе (в холодильник ставить не надо).
Важно! Жарятся колечки так же, как и в любом другом кляре.
Луковые кольца в духовке
Это блюдо можно сделать и в духовом шкафу. Кляр может быть любым, но лучше всего запекается сырный.
Важно! У приготовления в духовке – свои преимущества, кольца получаются не такими жирными, как в масле, так что их сразу можно подавать на стол.
На 4 луковицы среднего размера вам понадобятся:
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. майонеза “Провансаль” или домашнего;
- стакан муки;
- соль, специи – по желанию.
Их кухонной утвари, помимо мисок, вилки и миксера, вам нужна еще терка:
- Натрите сыр.
- Выложите его в миску.
- Вылейте туда же 2 сырых яйца и перемешайте.
- Добавьте майонез.
- Насыпьте муку.
- Добавьте соль и перец.
- Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Прогрейте духовку до 150º С.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Кольца обмакните в сырный кляр и разложите на противень.
- Запекайте колечки в духовке не более семи минут.
Колечки без кляра
Это – самый простой рецепт. Не надо ничего перемешивать, возиться с кляром и ждать, пока он отстоится:
- Нарежьте лук кольцами.
- Слои разъедините.
- Снимите пленку.
- Обваляйте каждое колечко в панировочных сухарях.
- Поджарьте до ровного коричневого цвета.
Соусы к луковым кольцам
Луковые колечки, конечно, хороши и сами по себе. Можно их есть и с магазинными соусами:
- кетчупом;
- сырным;
- сметанно-грибным;
- чесночным.
Но ничто не мешает порадовать своих гостей-гурманов самодельными соусами к этому блюду. Например, такими.
Винно-имбирный
Для его приготовления нужны:
- 1 маленькая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г имбиря;
- нерафинированное растительное масло;
- 100 г белого вина;
- 100 г соевого соуса;
- 100 г любого сока;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- сахар;
- 2 ст. л. крахмала;
- 100 г воды.
Как готовить:
- Для начала лук, чеснок и имбирь тщательно очистите и измельчите.
- Обжарьте до коричневого цвета на растительном масле.
- В отдельную кастрюльку вылейте белое вино и соевый соус.
- Добавьте сок.
- Добавьте томатную пасту и сахар.
- Выложите в кастрюлю содержимое сковороды и перемешайте.
- Доведите смесь до кипения.
- Разведите крахмал в воде.
- Влейте его тонкой струйкой в кипящий соус.
- Варите 5 минут и снимите с огня.
- Дайте кастрюле остыть.
- Процедите содержимое через марлю.
Молочный соус
Для него понадобятся:
- 50 г молока;
- 2 плавленых сырка;
- масло растительное;
- специи.
Убедились, что приготовить луковые кольца в домашних условиях проще простого, к тому же, такое блюдо может быть очень разнообразным? Тогда вперед к новым свершениям! Ваши кулинарные таланты непременно оценят и домочадцы, и гости!
Сегодня речь пойдёт об идеальной закуске к пиву – колечках лука, обжаренных в пышном кляре. Уже не раз вставал вопрос, как приготовить луковые кольца, чтобы они понравились всем. В домашних условиях от вас не потребуется колоссальных усилий, все ингредиенты доступны, а процесс пошагово расписан. Приступаем!
Луковые кольца в кляре: «классика»
- мука - 80 гр.
- яйца - 1 шт.
- вода отфильтрованная - 100 мл.
- лук - 4 шт.
- уксус - 70 мл.
1. Яйцо соедините с мукой, взболтайте вилкой, введите воду в количестве по рецепту. Подсолите на свой вкус, можете добавить специй. Размешайте состав и оставьте в холоде на четверть часа.
2. Лук освободите от шелухи, нарежьте не очень мелкими колечками, разделите их между собой и очистите от прозрачной плёночки. Замочите в уксусе на 5 минут, это устранит горечь.
3. Извлеките кляр из холодильника, ещё раз взболтайте. Затем поочерёдно окунайте по одному колечку сначала в кляр, затем в муку. Выкладывайте в раскалённое растительное масло и жарьте до золотистости.
Луковые кольца к пиву
- лук - 3 шт.
- сухари для панировки - 30 гр.
- молоко - 0,5 л.
- мука (просеять) - 30 гр.
- соус «Табаско» - 50 гр.
Луковые кольца в кляре идеально подойдут к пиву, надеемся, вы оцените этот рецепт.
1. Лук очистите, порубите колечками, разделите их между собой. По желанию удалите плёнки, чтобы овощ не горчил. Перед тем как приготовить луковые кольца, необходимо провести ряд манипуляций в домашних условиях.
2. Приготовьте миску, смешайте в ней «Табаско» с молоком и опустите сюда лук. Во вторую ёмкость просейте муку, соедините со специями, молотым перчиком, солью по своему вкусу. В третью миску всыпьте сухари для панировки.
3. Раскалите растительное масло, начинайте жарку. Окунайте колечки поочерёдно сначала в муку, затем в сухари и опять в молоко, выкладывайте на сковородку. Жарьте до румяности, после чего оставьте на салфетках.
Луковые кольца в сырном кляре
- сыр (плавленый, в брикетах) - 120 гр.
- яйца - 1 шт.
- майонез - 60 гр.
- мука (просеять) - 75 гр.
- лук - 4 шт.
Так как приготовить луковые кольца можно в кляре из майонеза и сыра, стоит воспользоваться этой рецептурой.
1. Сырок предварительно выдержите в холоде, чтобы облегчить измельчение. Натрите, соедините с яйцами, введите майонез. Посолите и приправьте пряностями.
2. Теперь в эту миску начинайте сеять муку, одновременно вымешивайте для исключения комков. Если смесь густая, влейте немного воды.
3. Лук подготовьте, порубив кольцами. Опускайте поочерёдно сначала в кляр, затем обваливайте в муке. Жарьте на раскалённом масле до золотистости.
Теперь вы знаете, как приготовить сырные луковые кольца. В домашних условиях лучше пользоваться сковородкой с высокими бортами.
Острые луковые кольца
- уксус - 25 мл.
- чеснок (приправа) - 10 гр.
- мука - 100 гр.
- молоко - 240 мл.
- сметана высокожирная - 130 гр.
- лук - 3 шт.
- красный перец (приправа) - 3 гр.
Этот рецепт луковых колец полюбился мужской половине населения за вкусовые качества и простоту приготовления в домашних условиях.
1. Смешайте молоко с уксусом в одной миске, во второй взбейте сметану венчиком или миксером. В просеянную несколько раз муку всыпьте соль, чеснок, острый перчик.
2. Луковицы подготовьте, порубив кольцами. Разогрейте масло, начинайте жарку. Поочерёдно обмакивайте каждое колечко во взбитую сметану, затем обваляйте в муке, после чего окуните в молоко с уксусом и снова присыпьте мучной смесью.
3. Готовьте на раскалённом масле до получения коричневатого оттенка. Перед дегустацией позвольте закуске остыть. Подавайте с острым кетчупом.
Луковые кольца как в «Бургер Кинг»
- лук - 4 шт.
- масло растительное - 35 гр.
- мука - 120 гр.
- молоко - 0,1 л.
- яйцо - 2 шт.
1. Луковые кольца начинают готовить с кляра. Данный рецепт позволит ему подняться за небольшой промежуток времени. Тогда закуска получится, как в бургер кинг.
2. Итак, соедините в миске муку с 3 гр. соли, введите яйца и масло. Размешайте состав до однородности. Влейте молоко и всыпьте любые специи. Вымешайте и накройте пищевой плёнкой.
3. Тем временем очистите луковицы и нашинкуйте широкими колечками. Разъедините их. Если лук выделяет много сока, промокните его бумажными полотенцами. Он должен быть сухим.
4. Раскалите масло для жарки в сковороде. Параллельно поместите лук в кляр. Он должен быть достаточно плотным, чтобы не стекал с колец. Лук можно заранее обвалять в муке.
5. Обжаривайте кольца в достаточном количестве масла, не забывайте переворачивать. Они не должны касаться друг друга. После обжарки выложите закуску на салфетки.
Соус к луковым колечкам
Так как приготовить луковые кольца несложно, следует сделать для них вкусный соус в домашних условиях.
Рецепт №1. Чесночный
Если вы решили полакомиться колечками с пивом, отличным решением станет сметано-чесночный или майонезный соус. Приготовить его очень просто. Выдавите чеснок и смешайте со сметаной либо майонезом. Дополнительно можно примешать зелень и любые пряности.
Рецепт №2. Кисло-сладкий
После того как сделать луковые кольца удалось, стоит приготовить к ним кисло-сладкий соус. Как можно мельче нашинкуйте лук, корень имбиря и чеснок. Обжарьте в раскалённом масле 2 минуты.
В чашке смешайте по 50 мл. белого сухого вина и соевый соус. Добавьте 25 мл. яблочного уксуса, 120 мл. любого фруктового сока, небольшое количество тростникового сахара и кетчупа. Поместите заготовку в кастрюлю и примешайте обжаренные продукты.
Дождитесь закипания массы. Параллельно в другой чашке смешайте воду с 30 гр. крахмала. Медленно вливайте раствор к основной массе, помешивайте. Проварите некоторое время. По желанию соус можно процедить. Также не стесняйтесь экспериментировать с составляющими.
Знаменитую закуску очень просто сделать самостоятельно. Она отлично подходит к пиву. Перед тем как приготовить луковые кольца, подберите для себя наиболее удачный рецепт. Вооружитесь необходимыми продуктами в домашних условиях и действуйте!