ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Можно ли дома приготовить кисло-сладкий соус? Кисло-сладкий соус для курицы (рецепт пошаговый) Кисло сладкий соус с соевым соусом

Кисло-сладкий соус известен практически всем, кто сталкивался с китайской кухней. Он придает китайским блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и чрезвычайную аппетитность. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях.

Вариантов его приготовления достаточно много, как и продуктов, сочетающихся с ним.

Кисло-сладкий соус уникален - это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни. Кстати, относить этот соус к кухне исключительно китайской некорректно, так как он широко распространен и в других кухнях мира - кавказской, еврейской и азиатской в целом. Его в разных кухнях подают и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы, рыбы, овощным кушаньям, делая их вкус удивительно необычным. Соус так же популярен для макания в него deep-fried овощей (например, картошка фри), мяса (наггетсы) и морепродуктов.

«Сладкий» вкус в кисло-сладком соусе даёт белый или коричневый сахар. Коричневый сахар придаёт соусу более карамельный цвет и вкус. «Кислый» вкус получают благодаря использованию яблочного, лимонного, апельсинового сока, кислых ягод, уксуса. Более аутентичные рецепты обычно предусматривают белое сухое вино.
Кетчуп обычно используется для его классического красного цвета.
Количество сахара или уксуса в рецепте можно регулировать на свой индивидуальный вкус.

По поводу кисло-сладкого соуса можно говорить долго, ведь каждая хозяйка готовит его по-разному, используя содержимое полок холодильника. Независимо от вариаций рецепта, блюда получаются очень вкусные.
Приведу проверенный рецепт кисло-сладкого соуса...

Ингредиенты:

  • 2 небольших луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной),
  • 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое),
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. сухого белого вина,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. кетчупа,
  • 2 ст.л. коричневого сахара,
  • 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре),
  • 1 ст.л. крахмала,
  • 2 ст.л. воды.

Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.

Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону.

В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем.

Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть.

Смешиваем крахмал с водой.

Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.

Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.

При желании соус можно процедить, для красоты.

Тогда соус получается почти прозрачным.

Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.



Видео-вариант приготовления китайского кисло-сладкого соуса от шеф-повара Ильи Лазерсона:


Кисло-сладкий соус для курицы по-китайски:

  • имбирь длиной 7 см
  • 1 стручок жгучего перца
  • чеснок
  • соевый соус
  • крахмал
  • стебель сельдерея 1 шт
  • лук-порей белая часть
  • цедра 1-го лимона
  • сок 1-го лимона
  • сахар
  • кунжутное масло 1 ст л

Приготовление соуса:
В стакан положить 1 ст л крахмала, налить холодной воды 1/2 стакана.
В китайской кухне используют такой загуститель соуса - крахмал. Соус в китайской кухне густой, т.к. китайцы едят палочками.

На терке натереть цедру лимона, лимон предварительно вымыть.
Цедра - это желтая кожица, крайне ароматная, в которой много эфирных масел. Она придает очень хороший аромат еде.
Терку использовать мелкую, но гладкую, не острую.
Цедру натирать, постоянно вращая лимон, чтобы не стирать белую часть - под желтой частью находится белая. Она горькая. Тоненько, отдельными островочками снимать желтую часть.

Лимон (без цедры) прокатать по столу, чтобы из него хорошо выжимался сок. От давления он внутри наполняется соком.
Разрезать лимон на 2 половины и выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Оставшийся имбирь (2/3) нарезать тонкими маленькими пластинками.
Часть стручка (3 см) жгучего перца прямо с семечками нарезать тоненькими колечками.
У стебля сельдерея отрезать белую часть и экономкой счистить верхний слой, что сделает его очень сочным.
Нарезать сельдерей тонкими колечками под углом.
Лук-порей (белую часть) нарезать колечками толщиной 3-4 мм.

Большую глубокую сковородку ставим на плиту разогреваться.
В сильно разогретую сковороду налить немного растительного масла, раскалить его.
Отправить в сковороду подготовленные овощи.
Жарить быстро на сильном огне, но не зажаривать, а только до легкой золотинки.

Затем налить в сковороду немного воды (чтобы покрыла дно). Насыпать в овощи сахар (1,5- 2 ст л), налить лимонный сок.
Добавить лимонную цедру для аромата.
Чуть-чуть посолить (маленькую щепотку).
Затем отправить в сковороду обжаренную курицу.
Чтобы загустить соус, добавить в него немного крахмальной водички (1-2 ст л), он на глазах густеет.
Сковороду убрать с огня.

И финальный штрих - немножко кунжутного масла для вкуса, аромата, для того, чтобы оно лучше блестело.
И перемешать - соус готов.

Кисло-сладкий соус замечательно подходит к мясу, рыбе и овощам. Его достаточно просто приготовить в условиях домашней кухни. Основная масса ингредиентов практически всегда есть у нас в холодильнике или кухонных шкафчиках. Остальные же продукты можно без проблем купить в любом супермаркете. Далее вы подробно узнаете, как сделать кисло-сладкий соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Нам необходимы: лопатка, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса

Теперь вы знаете рецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе. А следующий ролик поможет вам наглядно увидеть весь процесс.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами

Время готовки: 25-30 минут.
Нам необходимы: блендер, миски, тёрка, сковорода, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.

  2. Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.

  3. Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.

  4. Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.

  5. Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.

  6. На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.

  7. К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).

  8. Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.

  9. В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

  10. Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.

  11. Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.

  12. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами

Весь описанный выше простой рецепт кисло-сладкого соуса вы можете наглядно увидеть в следующем ролике. И вы убедитесь, что он готовится очень быстро и просто.

Рецепт китайского кисло-сладкого соуса

Время готовки: 30-35 минут.
Нам необходимы: блендер, стакан, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в стакане 105 миллилитров воды и 30 грамм крахмала. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

  2. Нарезаем 45 грамм свежего имбиря тонкими пластинками.

  3. Стручок острого перца и 55 грамм белой части лука-порея режем тонкими колечками.

  4. Один стебель сельдерея очищаем и режем небольшими кусочками.

  5. На прогретую сковороду наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем их до образования золотистой корочки.

  6. К обжаренным овощам вливаем 30 миллилитров воды, 10 миллилитров лимонного сока, добавляем крахмальную смесь, 20 грамм лимонной цедры и 35 грамм сахара. Хорошенько всё перемешиваем, чтобы растворились кристаллики сахара.

  7. В самом конце приготовления вливаем 25 миллилитров кунжутного масла. Даём соусу остыть.
  8. Остывший соус переливаем в стакан и измельчаем блендером. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Он прекрасно сочетается, например, с курицей.

Видеорецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса

В этом ролике вы сможете увидеть, как быстро приготовить ароматный кисло-сладкий соус, который подойдёт ко многим блюдам.

Рецепты кисло-сладких соусов распространены в разных кухнях мира: азиатской, кавказской, европейской. Его ценят за необычные вкусовые качества, приятную консистенцию и яркий цвет. В основе добавки - фруктовый сок с характерной кислинкой: апельсиновый, лимонный, яблочный, из кисловатых ягод. Для сладости используют сахарный песок или жидкий мед. Особую пикантность придает добавление уксуса и корня имбиря.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Предварительной подготовки ингредиенты не требуют, их просто смешивают и подвергают короткой термической обработке. Только если в рецептуре указан крахмал, его разводят водой незадолго до приготовления. Подают соус, в котором гармонично сочетаются кислота и сладость, к жирному мясу, рыбным блюдам, овощным салатам. В него приятно окунать продукты, например, излюбленный картофель фри, куриные наггетсы, овощи во фритюре. Он нравится и детям, и взрослым за новые вкусовые оттенки и легкий фруктовый аромат.

pinterest.ru

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка ;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.


seriouseats.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление

Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.


belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца.

Приготовление

Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и . Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.

Ингредиенты

  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление

Измельчите блендером перец, чеснок и . В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.

Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.


VadimVasenin/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ чайной ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.

Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.


panlasangpinoy.com

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 720 мл + 2 столовые ложки воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 115 г кетчупа;
  • 60 мл белого или рисового уксуса;
  • 280 г мелко .

Приготовление

Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.

Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
  • 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.

Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.

Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.

Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.

Китайский кисло-сладкий соус

    Растительное масло

    2–3 ст. ложки кетчупа

    1 луковица

    1 корень имбиря

    Соевый соус – по вкусу

    2–3 зубчика чеснока

    Коричневый сахар – по вкусу

  • Столовый уксус

    Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)

Как приготовить:

    Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.

    Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.

Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.

Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.

Кисло-сладкий соус по европейскому рецепту

Оригинальный соус на основе соленых огурцов.

Нужно:

    Томатная паста

    2–3 ч. ложки винного уксуса

    2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов

    Растительное масло

  • Коричневый сахар

  • Молотый корень имбиря

Как приготовить:

  1. В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
  2. Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости.
  3. Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.