ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Разные рецепты изготовления самогона в домашних условиях. Как делать самогон. Технология изготовления самогона в домашних условиях. Способы, как очистить самогон активированным углем

В результате перегонки сырья, которое содержит спирт (браги), получается алкогольный напиток, известный как самогон. В приготовлении браги сырьем может послужить сахар, или сахаросодержащие ягоды и фрукты в чистом виде. Так же, в качестве сырья используются крахмалосодержащие продукты – пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и др. Такое сырье перерабатывается в сахар благодаря солодовых ферментов или солоду.

Рассмотрим самый обыкновенный и традиционный способ приготовления самогона, где основой является сахар.

Рецепта простого самогона потребует следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма сахара;
  • 150 грамм дрожжей;
  • 17,5 литров воды.

Технология варения самогона

  • температуру воды нужно довести до 25-30-ти градусов, подогрев ее. Затем высыпать сахар, а после, измельченные дрожжи. Все перемешать и в теплое местечко на семь дней, можно ошибиться на пару дней назад, либо вперед;
  • полученную брагу нужно перегнать на специальном аппарате. Можно использовать самодельное приспособление – большая кастрюля под брагу, миска, куда будет собираться алкоголь, подставка для этой миски и тазик, который будет плотно сидеть на верху кастрюли.

Важные момен ты

  • тазик, который стоит на кастрюле, должен быть наполнен постоянно холодной водой. Вода ни в коем случае не должна быть теплой, поэтому ее постоянно меняют.

Очистка самогона

  • чтобы напиток избавить от “первача” и “остатка”, а так же от сивушных масел, лучше производить двойную перегонку. Чтобы их определить, самогон нужно поделить на пять частей, которые оставляем кроме первой и последней.
  • предварительная очистка браги с использованием марганцовки станет хорошим способом очистки. Берется 2 грамма марганцовки на один литр браги, перед этим разбавляя ее в воде с помощью фильтрующей ткани.

Итог: Выходит примерно четыре литра хорошего самогона, который уже можно пробовать.

Познав азы приготовления основного вида самогона, следует научиться и другим способам его готовки.

Рецепты самогона в домашних условиях

Рецепт самогон за пару часов

Понадобится:

  • 30 литров воды;
  • 10 килограмм сахара (песка);
  • 3 литра молока;
  • 100 грамм дрожжей.

Негодная стиральная машинка (не автомат) послужит в качестве инвентаря.

Приготовление: Ингредиенты помещаются в машинку активаторного типа и активируется безостановочная работа на 2 часа. Брагу с машинки отстаивают, а после гонят самогон.

Рецепт самогон за сутки

Ингредиенты:

  • 15 литров воды, теплой, но не выше 30 градусов;
  • 500 грамм дрожжи;
  • 5 килограмм сахар (песок);
  • 1 килограмм гороха;
  • 1 литр молока.

Приготовление:

Ингредиенты смешать и оставить на сутки. Затем, очистить, перегнать и все – можно пробовать самогон.

Рецепт самогон из ягод или фруктов

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • фрукты или ягоды.

Приготовление:

  • Необходимо внимательно отнестись к соотношению, где сахар составляет – 25 %. Фруктово-ягодная масса – 75 %.
  • Для этого рецепта сырьем могут быть любые ягоды и фрукты.
  • Здесь имеются некоторые особенности: фрукты, ягоды мыть не нужно перед их измельчением.
  • В подходящую посудину укладывают ягодно-фруктовую массу и оставляют на пару деньков для брожения.
  • Можно добавлять сахар и если оно того потребует – воду. Затем, соответствуя обычной технике выдерживаем брагу и гоним самогон.

Самогон получается при соблюдении температурного режима на всех этапах производства. Многие задаются вопросом: "Как освоить самогоноварение, с чего начать его производство?"

Можно отметить основные моменты:

  • осуществление выбора и подготовки начального сырья;
  • процесс брожения;
  • перегонка;
  • очищение;
  • облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.

Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?

Выбор начального сырья

Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность, то есть экономия денежных средств. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. В зависимости от расположения области, в которой изготовляется напиток, вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые, свекла, картофель.

Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: "Какой аппарат выбрать?" Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.

  • Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
  • Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается чистый спирт. При перегонке браги посредством этого устройства получается очень крепкий спирт. Этого невозможно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?

Каковы объемы получаемого напитка?

Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.

Как нагревать куб для перегона?

Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку "Иваныч-Люкс".

Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.

Нужен ли сухопарник или нет?

Что следует обязательно отметить в таком процессе, как самогоноварение для начинающих? Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название - дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.

Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.

В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.

Понадобится ли термометр?

Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества.

Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса изготовителя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.

Что понадобится для изготовления браги?

Для этого вы должны запастись:

  • емкостью для брожения из пищевого материала (пластика, стекла, нержавейки, подойдет и молочный бидон из алюминия);
  • гидравлическим затвором;
  • спиртовыми дрожжами;
  • водой;
  • сахаром.

Подготовка к процессу

Если вы решили прибегнуть к использованию 30-литровой емкости для брожения, то в ней получится около 25 литров браги. В первую очередь, приобретается вода в бутылках. Можно взять и воду из труб, но она должна быть отфильтрована. Применима и родниковая или же Понадобится 20 литров.

Воду следует слегка подогреть. Она должна быть доведена примерно до 40 градусов. В теплой воде легче растворяется сахар. В воду высыпается 5 кг сахарного песка в пропорции 1:4 и тщательно размешивается до полного растворения.

Приготовление дрожжей

  • Запах от них значительно меньше и, как правило, приятный, что влияет на вкусовые качества браги.
  • Образуется значительно меньше пены.
  • Специальные дрожжи показывают устойчивость к спирту. Брага станет более крепкой, а продукта на выходе получится больше.
  • Дрожжи для спирта при процессе брожения выделяют меньшее количество примесей.

При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.

В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.

Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.

Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.

Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.

Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе - не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.

Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.

Процесс перегонки

Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.

Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.

Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.

Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «сердцем». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртометра и маленькой колбы (25—100 мл).

После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%. Не следует мешать «хвосты» и «сердце» самогона. «Хвосты» можно вылить в куб для следующих перегонок.

Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.

Что важно учитывать?

  • При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
  • Сохраняйте осторожность при работе с газом. Самогон с высоким показателем крепости может легко загореться, что приведет к пожару.
  • После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
  • Дайте аппарату остыть.
  • Вылейте отработанную барду.

Процесс очистки

Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.

Для пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.

Вторичная перегонка

Для улучшения вкусовых качеств полученное спиртное подвергается вторичной перегонке. Предварительно его разбавляют до 20 или 30%. Процесс протекает аналогично предыдущему методу. Исключение составляет то, что «головы» в этот раз отбирается в два раза меньше.

Облагораживание

Полученный продукт имеет высокое качество и применяется в пищу. При желании напитку придается определенный вкус, цвет и аромат.

На 1 л самогона берется 1 ст. л. меда и 5 целых плодов чернослива, а также добавляется 4 г дубовых чипсов. Настаивать следует на протяжении 3—4 недель. Затем содержимое процеживается.

Улучшения аромата напитка можно достичь разными способами. Этому способствует много растений. Главное - знать, применение какой его части более эффективно.

К примеру, если вы используете горчицу, анис, тмин или укроп, то лучше взять семена. Если берется перец, кардамон или ваниль, то используются их плоды. Прекрасный вкус дают соцветия шафрана и гвоздики. Самыми ароматными у таких растений, как майоран, лавр и эстрагон, являются листья. Очень подходит кора корицы или дуба. Если используются хрен, имбирь или калган, то берутся их корни. Изменить запах и вкус могут и орехи. Многие используют косточки абрикоса.

Подсластить самогон можно и посредством сиропов. Самый простой варится из сахара и воды в пропорции 1:1. Сиропу дают настояться на протяжении 2 недель. Также для придания сладости употребляют и мед.

При добавлении сиропа и меда спиртное обязательно подогревается, чтобы из него выделились газы. По окончании выделения газов напиток готов к фильтрации.

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, книга рецептов будет как нельзя кстати. Следует отметить, что существует множество способов приготовления этого алкогольного напитка. Самогоноварение для начинающих fb2 раскрывает достаточно подробно. Файлы с расширением fb2 представляют собой электронные книги, обладающие форматом FictionBook. Существует и книга для тех, кто осваивает самогоноварение. Для начинающих рецепты вполне понятны и доступны.

Как сделать самогон из варенья?

Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.

Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.

Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.

Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.

Как готовится самогон из варенья без сахара?

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорции очень важны. Для приготовления напитка по этому рецепту берется 6 л забродившего варенья, 300 г дрожжей и 30 л воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  • нагревается вода, и в ней растворяется варенье;
  • измельченные дрожжи заливаются 0,5 л теплой воды и оставляются до тех пор, пока не начнет подниматься пена;
  • вода с вареньем остужается до температуры 40 0 С, и туда вливается опара из дрожжей;
  • все хорошенько перемешивается и закрывается марлей;
  • емкость с брагой ставится в теплое место и укутывается;
  • брожение должно проходить на протяжении 5 дней;
  • самогон подвергается фильтрации и процеживается.

Как приготовить самогон из варенья с сахаром?

Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Вода нагревается, и в ней растворяется сахар.
  • Добавляется варенье, и все тщательно перемешивается.
  • Измельченные дрожжи заливаются 0,5 литра теплой воды и настаиваются до поднятия пены.
  • Сладкий раствор остужается до 40 0 С. В него вливается дрожжевая опара.
  • Все тщательно перемешивается, и емкость закрывается марлей.
  • Емкость укутывается и ставится в теплое место. Процесс брожения протекает на протяжении 10 дней.
  • Брожение следует контролировать, так как оно может закончиться раньше, и брага закиснет. Процесс перегонки начинают в тот момент, когда брага приобретает горьковатый привкус.
  • Брага подвергается фильтрации и перегонке.

Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.

Как сделать самогон на основе варенья без дрожжей?

Этот рецепт предполагает замену дрожжей пивом.

Следует взять:

  • прокисшее варенье - 6 литров;
  • сахар - 1,2 кг;
  • пиво - 1,2 л;
  • кипяченую воду - 27 литров.

В емкость для брожения заливается варенье. В него засыпается сахарный песок, вливается пиво и добавляется остуженная до 40 0 С.

Горлышко емкости закрывается марлей. Емкость укутывается и ставится в теплое место на 10 дней. После окончания брожения браги напиток отфильтровывается и перегоняется в самогон. На выходе получается 8 литров напитка.

Примечание

Для всех трех способов изготовления самогона на основе варенья вовсе не обязательно брать 6 литров варенья. Можно взять столько, сколько требуется именно вам или сколько у вас есть, остальные ингредиенты уменьшаются или увеличиваются в соответствующей пропорции.

Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:

  • Никогда не перегревайте брагу. Помимо того, что вы испортите напиток, вы рискуете тем, что сосуд взорвется. К тому же при высоких показателях температуры брага может начать переливаться через горлышко. Для предотвращения подобного эффекта ставится дополнительный фильтр. Берется трехлитровая банка, которая закручена металлической крышкой. В ней заранее делается два небольших отверстия. Если высокая температура вызовет переливание браги, то она попадет в банку, а не в готовящийся напиток.
  • За основу исходного сырья берутся продукты как на основе сахара, так и на основе крахмала. Неплохой напиток выходит из конфет, фруктов, томатного сока, хлеба, гороха. Но идеальным ингредиентом все же является сахар.
  • Для определения готовности браги ее можно попробовать. Она готова в том случае, если имеет горьковатый привкус. Если же она сладкая, то процесс брожения пока не закончился.
  • Чтобы закваска при перегонке не попала в самогон, то еще до начала процесса следует влить 0,5 л свежего молока и добавить 2 ложки масла.
  • Отходы от браги, подвергшейся перегонке, можно сохранить. Туда добавляются компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда выше.
  • Если основу закваски составляет ароматизированная вода, а в сухопарнике находятся душистые травы, то самогон на выходе не будет обладать резким специфическим запахом.

Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.

Самогон за 2 часа

10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л молока, 30–40 л воды поместить в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.

Самогон за сутки № 1

5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 л молока, 1 кг гороха залить 15 л теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход 5 л.

Самогон за сутки № 2

5 кг сахара, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 л теплой кипяченой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки. Затем перегнать.

Самогон сахарный

6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 л теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6–7 дней, затем перегнать. Выход - 6л.

Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 л самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 л хорошего самогона получаете из 7 кг сахара. Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.

Самогон крахмальный

10 кг крахмала развести 20 л воды и заварить, как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать 3–5 дней. Затем перегнать. Выход - 11л.

Самогон сиропный

6 л любого сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Настаивать 7 дней. Выход - 7л.

Самогон из томатной пасты

Самогон из конфет

Самогон из варенья

Самогон из томатной пасты

Развести 1 л томатной пасты в 30 л воды, добавить 0, 5 л пива и 10 кг сахара. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать. Выход составляет 7–8 л.

Самогон из конфет

5 кг конфет с начинкой развести в 20 л воды. Настаивать 4–5 дней, затем перегнать. Выход - 5л.

Самогон из варенья

6 л забродившего варенья развести 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать в темном месте 3–5 дней, затем перегнать. Выход составит 9 л. Если не добавлять сахара, выход составит 6 л.

Самогон апельсиновый

Двойной самогон настаивать на апельсиновой цедре семь дней (в соотношении 5: 1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона. Затем аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанной водкой. Настаивать в теплом месте 5–8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить.

Самогон из фруктово-ягодного сока

В 9 л сока добавить 250–300 г дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20- 24° С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход 2–3 л.

Анисовый № 1

(Любимый напиток Петра I.)

Истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 л очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить 5 л воды и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.

Анисовый № 2

Истолочь крупно 1, 2 кг семян аниса, залить их 6 л очищенного двойного самогона и настаивать 3 дня. Добавить 9 л очищенного двойного самогона и перегнать.

Анисовый № 3

Истолочь 300 г семян аниса, добавить 150 г семян укропа, залить 10 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем разбавить 5 л воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить 1–1, 5 кг лимонной цедры, 20 г имбиря, 20 г поваренной соли и настаивать 4–5 недель. Отфильтровать.

Анисовый № 4

400 г семян аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня и 45 г сухой лимонной корки истолочь вместе. Залить 7, 5 л очищенного двойного самогона и перегнать.

Анисовый № 5

Мелко истолочь 200 г аниса, залить его 5 л двойного самогона и настаивать 15 дней. Разбавить 2, 5 л воды и перегонять до тех пор, пока не получится 2, 5 л самогона. После этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать.

Анисовый № 6

1, 2 кг крупного толченого аниса, 2, 5 г фиалкового корня, 60 г соли залить 12, 5 л очищенного двойного самогона и настаивать два дня, затем перегнать.

Анисовый № 7

Мелко истолочь 200 г свежего аниса, залить его 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы получить 9- 10 л самогона. Приготовить сироп из 1, 6 кг сахара и 1, 2 л воды и подсластить водку. Смесь получится молочного цвета. Для осветления положить туда 1 яичный белок и перемешать как можно лучше. Несколько дней периодически взбалтывать.

Анисовый № 8

400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г фенхеля залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели, а затем перегнать. К полученным перегонкой 10 л самогона добавить 3, 3 кг сахара, разведенного в 1, 6 л воды, и процедить.

Анисовый № 9

400 г аниса, 12, 5 л самогона перегнать на медленном огне, положив под выход змеевика 50 г истолченного аниса в холсте так, чтобы самогон шел через него. Для того чтобы самогон был зеленым, размельчить 50 г сушеных березовых листьев и положить их в холсте под выход змеевика.

Вишневый самогон

Вынуть из вишни косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой и в течение двух дней периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовый к употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать ещё раз. Вишневые косточки придают полученному самогону особый миндальный вкус и запах.

Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.

Вишневый № 1 (сладкий)

Очистить самогон путем настаивания его на углях (см. способы очистки). Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать. Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить перегнанным самогоном, так чтобы самогон покрывал вишни на 8 см и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить и он готов к употреблению. Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 100–300 г сахара на 0, 6 л.

Вишневый № 2 (сладкий)

Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить 3, 5- 4, 5 л французской водки (см. рецепт) и перегнать. Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2: 1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.

Вишневый № 3 (сладкий)

Взять 30–36 л вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой (см. рецепт), добавить 1, 2 л молока и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневого сока и сахарной пудры, хорошо размешать и отфильтровать (на 1 л самогона - Зл сока и 600- 650 граммов пудры).

Вишневый № 4 (сладкий)

5 л двойного самогона, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, 15 г мускатного ореха, 0, 6 л воды, 4 горсти толченых вишневых косточек перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3 части, затем добавить корицы, семян кардамона, гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, затем остудить. На 1, 2 л сока берется 400 г сахара, 15 г корицы, 6 г кардамона, 10 г гвоздики. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2: 1 (одна часть - самогон), перемешать и отфильтровать.

Виноградный самогон

В 10 л виноградной выжимки добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.

Грушевый № 1

Сварить 10 кг подгнивших груш, добавить 400 г сахара и 40–50 г дрожжей, залить 1–1, 5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

Грушевый № 2

Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить. Затем размять и настаивать 15–20 дней, после чего перегнать 2 раза.

Гвоздичный № 1

100 г гвоздики мелко истолочь, залить её 6 л двойного самогона, крепко закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней, затем перегнать. Из 2 кг сахара сварить сироп, развести в самогоне и настаивать ещё сутки, затем отфильтровать.

Гвоздичный № 2

Истолочь вместе 800 г гвоздичных головок, 800 г изюма, 100 г гвоздики, залить 12 л двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать и подсластить сиропом по вкусу.

Гвоздичный № 3

Поместить в бутыль 10 г гвоздики, залить самогоном и настаивать 14 дней, затем разбавить водой из расчета 2: 1 (одна часть - вода) и перегнать так, чтобы получить первоначальный объем самогона. Белый изюм (50 г на 1 л) истолочь, добавить головок гвоздики (5 штук на 1 л) и настаивать 14 дней на уже перегнанном самогоне. После этого процедить, добавить молока (1 столовую ложку на 1 л) и отфильтровать. Можно подсластить (100 г сахара на 1 л).

Гвоздичный № 4

Измельчить 90 г гвоздики, залить её 12 л самогона и настаивать 7 дней, затем добавить 200 г гвоздики и перегнать. Подсластить из расчета 400 г сахара на 12 л.

Дягильный № 1

Разрезать мелко 1, 2 кг сухого дягильного корня, залить 5 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем добавить 6 л двойного самогона и перегнать.

Дягильный № 2

Измельчить 500 г свежих семян дягиля, залить 10 л двойного самогона и настаивать 3 дня. Затем перегнать. Перегонку вести до тех пор, пока получаемый самогон сохраняет прозрачность и не имеет молочного отлива. Подсластить сахарным сиропом по вкусу и отфильтровать.

Дягильный № 3

120 г дягиля, 100 г корицы, 100 г кардамона, 50 г лимонной корки залить 18 л самогона. Настаивать 4 дня, затем перегнать.

Жасминный самогон

Свежесорванные цветки жасмина 200 г залить 4 л самогона, перегнать на довольно сильном огне. Подсластить сиропом и дать отстояться.

Желудочный самогон

Смешать 400 г мяты, 400 г шалфея, 400 г аниса, 100 г калгана, 100 г имбиря и залить все 12 л двойного самогона. Настаивать в теплом месте 21 день, взбалтывая каждый день, а затем перегнать.

Запеканка

1–2 л сухих лимонных корок залить 8–9 л самогона и настаивать сутки, а потом перегнать. Взять 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить. Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученной смесью и залить самогоном, оставив сверху свободное место. Бутыль обмазать тестом толщиной 6 см и плотно закупорить. Сильно нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью. Нагревать духовой шкаф и ставить туда бутыль следует раз 8–10. После каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать тестом. Затем самогон отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.

Изюмный самогон

800 г изюма, 400 г кардамона смешать и измельчить, залить ведром двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.

Кардамонный № 1

Крупно истолочь 800 г кардамона, залить 4 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 3, 5 л самогона и перегнать.

Кардамонный № 2

100 г кардамона, 1, 2 кг лимонной корки, 200 г корицы, 100 г калгана, 100 г гвоздики, 100 г фиалкового корня, 40 г аниса залить 12 л самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать.

Кардамонный № 3

50 г кардамона, 25 г аниса, 20 г гвоздики, 15 г дягиля залить 12 л самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.

Картофельный № 1

Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить его к кипяченой и остывшей до 60° С воде, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить её, а остатки в виде осадка вновь залить водой, имеющей температуру 50° С. Перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать её с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 л и настаивать 10–15 дней, а затем перегнать как обычно.

Картофельный № 2

Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Затем смолоть 6 кг овса, залить его кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 37 л воды и снова перемешать. Затем добавить 1, 8 л дрожжей и перемешать ещё раз. Плотно закупорить емкость и настаивать 3–4 дня в темноте до выпадения осадка и появления пузырьков. После этого сразу перегнать.

Коричный № 1

Мелко истолочь 400 г свежей корицы, залить 12 л двойного самогона, крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней, затем перегнать. Подслащивать сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на 1, 2 л воды.

Коричный № 2

Мелко истолочь 400 г корицы, залить 5 л двойного самогона и настаивать 15 дней. Затем добавить 2, 5л кипяченой воды и перегонять на малом огне до тех пор, пока не получится 2, 5 л самогона, который подсластить по вкусу сиропом, сваренным на коричной воде.

Коричный № 3

90 г корицы, 45 г кардамона, 15 г майорана, по горсти розмарина и шалфея, 4 корешка фиалки залить 12 л двойного самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать.

Коричный № 4

Мелко истолочь 400 г корицы, залить 2, 5 л горячей кипяченой воды, хорошо закупорить, поставить в остывающий духовой шкаф. Когда шкаф остынет окончательно, переставить емкость в теплое место и настаивать сутки. Затем взболтать и начинать перегонку. Когда перегонится 0, 5 л самогона, влить в куб ещё 0, 5 л воды, потом таким же образом ещё 0, 5 л воды. Продолжать перегонять, пока не получится ещё 1 л. Потом взять 2 кг сахара, развести 1, 2 л коричной воды и сварить сироп. Смешать 1, 2 л двойного самогона, первую бутылку перегнанной коричной воды и сироп, добавить 3, 5 л двойного самогона и оставшуюся коричную воду, перемешать, хорошо закупорить и настаивать в теплом месте 3 дня, затем отфильтровать.

Коричный № 5

1, 2 кг сухих яблок залить 12 л двойного самогона и перегнать. Истолочь 200 г корицы и добавить её в перегнанный самогон, плотно закупорить и настаивать 7 дней. Затем перегнать на самом малом огне.

Коричный № 6

Истолочь 400 г корицы, залить 2, 5 л двойного самогона и настаивать 7 дней. Затем перегнать, подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.

Крепительный самогон

Взять 100 г корицы, 100 г мускатного цвета, 100 г мускатных орехов, 30 г гвоздики, 100 г кориандра, 200 г фисташковых орехов, 100 г ладана, 90 г калгана, 90 г лепестков розы, горсть розмарина, горсть шалфея, 4 корня фиалки. Все смешать, измельчить толкушкой и залить 12 л двойного самогона. Поставить в остывающую духовку, а затем в течение 3 дней ставить в остывающий шкаф ещё 3–4 раза, а в перерывах емкость тепло укутывать и оставлять в теплом месте. Тем, у кого есть печь, можно на 3 дня ставить туда. Затем перегнать на медленном огне, добавить 100 г лакричного корня и настаивать 3 дня. Аккуратно слить, подсластить по вкусу и отфильтровать.

Лавандовый самогон

100 г лавандового цвета, 25 г гвоздики, 25 г корицы измельчить и перемешать. Залить 12 л двойного самогона и настаивать 7 дней. Затем положить в настой ломоть хлеба, обмазанный медом, и перегонять на медленном огне.

Лавровый самогон

Мелко истолочь 800 г лавровых ягод, залить 12 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать как обычно.

Лимонный № 1

Настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем разбавить 2, 5 частями воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5–8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (200 г сахара на 1 л).

Лимонный № 2

400 г лимонной корки, 400 г фиалки залить 12 л двойного самогона. Настаивать 6 дней, а потом перегонять на медленном огне, пока не выйдет 6 л самогона.

Лимонный № 3

Цедру 30 лимонов залить 5 л двойного самогона и 3, 5 л воды, добавить корки 4 померанцев или 5–6 зеленых апельсинов, горсть толченого кориандра и 4 гвоздики. Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней. Затем перегонять, пока не получится 2, 5л самогона. Подсластить сиропом и отфильтровать.

Лимонный № 4

1, 2 кг крупно истолченной лимонной корки, 60 г соли залить 12 л двойного самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать и подсластить 1, 2 кг сиропа.

Малиновый № 1

800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня залить 12 л двойного самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать.

Малиновый № 2

400 г свежей малины залить 12 л самогона и настаивать 2 дня, затем перегнать и подсластить по вкусу.

Можжевеловый самогон (джин)

1, 6 кг можжевеловых ягод истолочь и залить 8 л двойного самогона. Настаивать 14 дней, затем перегнать до ¾ первоначального объема.

Московский самогон

8 г калгана, 8 г имбиря, 8 г аниса, 8 г мяты залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1, 5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.

Мятный № 1

4 горсти сухой мяты залить 3 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать. Вновь настаивать до получения зеленого цвета на горсти свежих листьев черной смородины или любистка. Подсластить сиропом из 1, 2 кг сахара, разваренного в 0, 6 л воды, и отфильтровать.

Мятный № 2

200 г мяты, 25 г полыни, 15 г розмарина, 25 г шалфея, 15 г кардамона, 10 г гвоздики залить 12 л самогона, плотно закупорить и настаивать на солнце или в теплом месте 3 дня. Затем перегнать и добавить по вкусу сироп.

Мятный № 3

800 г мяты, 1, 2 кг меда, 60 г соли залить 12 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать и отфильтровать.

Наливочный самогон (для наливок)

Емкость наполнить на 1/3 ягодами, из которых будет изготавливаться наливка, залить самогоном и перегнать. Полученный самогон разбавить на 1/3 кипяченой водой и тщательно перемешать. Такой самогон приобретет запах ягод, и наливка получится с натуральным запахом и чистым вкусом.

Персиковый № 1

На 12л двойного самогона взять 2 кг листьев персика, настоять 2–3 недели и перегнать. Затем взять по 400 г ядер косточек персика и горького миндаля, измельчить, развести молоком до состояния киселя и продавить сквозь сито. Добавить этот кисель к перегнанному самогону и настаивать 2 недели, отфильтровать.

Персиковый № 2

800 г персиковых ядер мелко истолочь, развести водой до состояния киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и в течение двух дней 8–10 раз ставить в остывающий духовой шкаф. Затем отфильтровать, добавить 100 г изюма, залить 6 л двойного самогона и перегнать. Подсластить сиропом по вкусу.

Персиковый № 3

Измельчить 400 г персиковых ядер, развести 6 л самогона, залить в толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и поставить на 3 дня печь на средний жар. Можно ставить в течение дней в остывающий духовой шкаф, но тогда это надо сделать не менее 12 раз. Затем отфильтровать и перегнать. Горсть березового листа, горсть листьев черной смородины, горсть листьев черемухи, ½ горсти мяты положить в самогон и настаивать 1 день. После этого процедить и подсластить по вкусу.

Розмариновый самогон

400 г розмарина, 60 г соли, 12 л двойного самогона настаивать 3 дня. Перегнать и подсластить 1, 2 кг сиропа.

Розовый № 1

1 кг свежих розовых цветов залить 4 л очищенного самогона. Настаивать 1 месяц, затем перегнать до получения 2, 5 л самогона. Взять 0, 4 кг свежих розовых цветов, развести 1, 6 л мягкой воды и перегонять на медленном огне так, чтобы вышло 0, 4 л розовой воды, добавить туда ещё 0, 4 кг новых свежих розовых цветов и 1, 2 л мягкой воды и перегонять на медленном огне до получения 0, 4 л двойной розовой воды. В полученной воде растворить 800 г сахара. Самогон подсластить сиропом и отфильтровать.

Розовый № 2

Набрать розовых лепестков, размять их в ступке, уложить в емкость и засыпать сверху слоем соли. Толщина слоя должна быть такой, чтобы можно было взять нормальную щепоть. Расстелить мокрое полотно, накрыть кружком с гнетом и настаивать в прохладном месте 6–8 недель, пока лепестки не начнут гнить. Переложить все в куб, залить водой из расчета 1: 1, перемешать и перегнать. Первач будет содержать спирт из роз и соответственно иметь сильный запах. Впоследствии же пойдет самогон практически без запаха. Его использовать не следует. Первый самогон перегнать ещё раз, подсластить, отфильтровать.

Полынный № 1

800 г аниса, 200 г полыни залить 12 л самогона, настаивать 14 дней, затем перегнать.

Полынный № 2

300 г полынных верхушек, 60 г соли залить 12 л двойного самогона, настаивать 7 дней. Затем добавить 1, 2 кг меда и перегнать.

Полынный № 3

1, 5 кг верхушек молодых побегов полыни, 100 г дягильного корня, 100 г фиалкового корня, 100 г листьев душицы, 50 г аниса и 50 г бадьяна залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1, 2 кг сахара, растворенного в 0, 6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистка.

Полынный № 4

2 кг полынных верхушек, 300 г дягиля залить 6 л самогона и настаивать 2 недели. Затем добавить 3 л воды и перегнать до получения 6 л самогона. Этот самогон можно также сделать зеленым, подкрасив его настаиванием в течение 2–3 дней на горсти листьев черной смородины или любистка. Потом отфильтровать и подсластить по вкусу.

Полынный № 5

400 г аниса, 200 г мелко порезанной полыни залить 12 л самогона и перегнать.

Померанцевый № 1

Померанец (грейпфрут) можно заменять зелеными апельсинами, но их потребуется в два раза больше. 800 г померанцевой цедры без мякоти залить 12 л двойного самогона. Настаивать 3 дня, а затем перегнать.

Померанцевый № 2

1, 5 кг померанцевой цедры залить 6 л двойного самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 8, 5 л двойного самогона и перегнать до получения 8, 5 л водки. Подсластить по вкусу.

Померанцевый № 3

400 г померанцевой корки, 200 г бадьяна, 45 г кардамона, 45 г корицы, 45 г фенхеля, 35 г гвоздики залить 12 л двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать, подсластить по вкусу и отфильтровать.

Померанцевый № 4

12 л самогона развести 6 л воды и перегнать на медленном огне до получения 3 л двойного самогона, добавить туда 200 г мелко нарезанной померанцевой цедры, закупорить и настаивать в теплом месте 7 дней. Перегнать и подсластить сиропом из 1, 5 кг сахара.

Померанцевый № 5

20 г измельченной гвоздики настаивать в 6 л самогона 3 дня. Затем взять 400 г померанцевой корки, залить 12 л самогона и также настаивать 3 дня. Добавить туда гвоздику и перемешать. Перегнать и подсластить сиропом по вкусу.

Померанцевый № 6

400 г померанцевой цедры, 200 г бадьяна, 85 г мускатных орехов, 85 г мускатного цвета, 85 г кардамона, 85 г корицы, 200 г фисташек, 70 г гвоздики залить 11л двойного самогона. Настаивать 7 дней, а затем перегнать.

Простой самогон № 1 (двойной)

Любой самогон перегнать через куб ещё раз.

Простой самогон № 2 (из пшена)

Разварить 3 л пшена, развести теплой водой, добавить 100 г дрожжей, 1, 2 кг теста из квашни и поставить бродить. Когда скиснет и перебродит, перегнать 2 раза.

Простой самогон № 3 (из плодов)

Большую емкость залить наполовину самогоном и наполнять её любыми ягодами и фруктами, свежей и загнившей падалицей. Когда наполнится емкость, все должно перебродить. После этого самогон слить и перегнать, а в оставшиеся плоды долить нового самогона и вновь дать забродить, а затем его слить и перегнать.

Рисовый № 1

Бутылку малаги, 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в воде, и сколько необходимо по вкусу сахарного сиропа. Добавить туда 400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей, оставить бродить в посуде 3–4 дня. Затем добавить 12 л двойного самогона, 6 л мягкой родниковой воды и перегнать так, чтобы вышло 9 л самогона. В отдельную посуду налить 0, 2 л 70°-го спирта или тройного самогона и всыпать 3–4 чайные ложки ванили. Настаивать 3- 4 дня, потом отфильтровать. Настойку ванили и 2 капли розового масла добавить к уже перегнанному самогону. В холщовый мешочек положить 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана. Этот мешочек поместить в емкость с самогоном и плотно закупорить.

Рисовый № 2

2, 5 кг дробленого риса, пережаренного наподобие кофе, 25 г шафрана залить 60 л очищенного самогона и перегнать до получения 43 л водки, которую можно подкрасить жженым сиропом.

Рябиновый № 1

Собрать до морозов 3 кг спелой рябины, размять, добавить 80–100 г дрожжей, залить 12 л свежего хлебного кваса и настаивать при температуре 15- 16° С. Когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать. Затем добавить 6 л самогона и перегнать ещё раз, пока не будут устранены посторонние запахи.

Рябиновый № 2

После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел с вкусом, напоминающим французский коньяк.

Рябиновый № 3

Рябину размять, залить её самогоном так, чтобы едва покрылись ягоды, а емкость заполнилась наполовину, добавить дрожжей из расчета 15–20 г на 1 л, плотно закрыть и настаивать 14 дней, затем перегнать 2 раза.

Свекольный № 1

Натереть на терке и отварить 8 кг сахарной свеклы. В ещё теплую свеклу добавить 5–6 кг сахара, залить 10 л воды при температуре 25° С. Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3–4 дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза.

Свекольный № 2

Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1–1, 5 часа. Жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1–1, 5 часа, затем слить. Ещё раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив её не более чем на 2/3 объема. Добавить дрожжей из расчета 40 г на 4 л и настаивать 10–15 дней до прекращения образования пены. При добавлении сахара, картофеля или других компонентов настаивание длится 4–7 дней. По окончании брожения перегнать.

Свекольный № 3

Приготовить 4 л свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4–5 дней при температуре 20–22° С. Затем добавить ещё 15 л свекольной жидкости и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.

Свекольный № 4

Изготавливают из патоки. Взять 10 л патоки, 200- 250 г дрожжей, залить 25 л воды. Настаивать в теплом месте 7 дней. Перегнать 2 раза.

Свекольный № 5

Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок. Взять 30 л сока, 200 г дрожжей и настаивать в теплом месте 5–6 дней. Затем перегнать 2 раза.

Сливовый № 1

Размять 12 л слив, добавить 1–1, 5 кг сахара и настаивать 12–16 дней. Когда брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать 2 раза.

Сливовый № 2

Самые зрелые сливы вместе с косточками толкутся в ступе. При этом доливают воду до превращения массы в жидкую кашу, которую ставят бродить. Когда «каша» перестанет выделять газ, её переливают в куб и перегоняют 2–3 раза.

Тминный № 1

1, 2 кг крупно истолченного тмина залить 5 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить ещё 5 л самогона, перегнать и подсластить по вкусу.

Тминный № 2

Взять 1, 8 кг тмина, истолочь его, залить 12 л самогона, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара.

Тминный № 3

400 г тмина, 50 г аниса, 60 г фиалкового корня, 50 г сухой лимонной корки измельчить, перемешать, залить 3, 5 л двойного самогона и настаивать 2 дня. Затем добавить 2, 5л мягкой родниковой воды и гнать через куб до тех пор, пока получаемый самогон не приобретет белый цвет и острый вкус. Подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.

Тминный № 4

200 г тмина, 100 г кориандра, 50 г аниса залить 18 л самогона и перегнать, затем отфильтровать.

Травный № 1

Взять 1 л сосновых шишек, 1 л золототысячника, 1 л листа черной смородины, 1 л любистка (зори), 1 л полыни, 1 л бедренца, 1 л мяты, 1 л розмарина, 1 л малинового корня и залить все это двойным самогоном так, чтобы он покрыл траву. Настаивать 2- 3 дня, затем перегнать.

Травный № 2

45 г корицы, 20 г мускатных орехов, 20 г мускатного цвета, 20 г калгана, 20 г фиалкового корня, 20 г ладана, 50 г фисташек, 15 г гвоздики залить 12 л двойного самогона, добавить 800 г толченого изюма. Настаивать б дней, затем перегнать на медленном огне.

Травный № 3

Взять 2 горсти майорана, 2 горсти шалфея, 2 горсти иссопа, 2 горсти душицы, горсть аниса, 2 горсти базилика, 2 горсти кипарисовых стружек, 2 горсти можжевеловых ягод, горсть кудрявой мяты, горсть розмарина, 400 г изюма, 100 г померанцевой корки, 20 г дягиля. Все это залить 12 л двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.

Травный № 4

50 г корицы, 50 г кардамона, 50 г мускатных орехов, 100 г фисташек, 120 г лимонной корки, 35 г аниса, 35 г ладана, 20 г гвоздики, залить все это 12 л двойного самогона и плотно закрыть. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем перегнать.

Травный № 5

Взять 50 г корицы, 50 г померанцевой корки, 200 г фисташек, 35 г ладана, 35 г мускатного цвета, 35 г мускатных орехов, 35 г кардамона, 30 г гвоздики. Все это истолочь, перемешать, залить 15 л двойного самогона. Настаивать 6 дней, затем добавить ломоть черного хлеба, обмазанный медом, и перегнать на медленном огне.

Травный № 6

Взять 155 г тмина, 155 г шалфея, 155 г иссопа, 155 г майорана, 100 г лимонной корки, 100 г розмарина, 120 г фисташек, 20 г корицы, 20 г мускатного цвета, 20 г мускатных орехов, 20 г ладана, 20 г кардамона, горсть можжевеловых ягод, 20 г гвоздики. Залить 18 л двойного самогона. Настаивать 6 дней, затем добавить 800 г изюма и обмазанный медом ломоть хлеба. Перегнать на медленном огне.

Травный № 7

Взять 120 г лимонной корки, 100 г мелиссы, 60 г черного тмина, 50 г мяты, 50 г тимьяна, 50 г лаврового листа, 50 г корня вербены. Залить 12 л самогона, настаивать 3–4 дня, затем перегнать.

Травный № 8

Взять 50 г корицы, 50 г кардамона, 50 г имбиря, 50 г калгана, 50 г нра (аира), 50 г ревеня, 50 г лакричного корня, 50 г бадьяна, 130 г розмарина, 35 г шалфея, 15 г стручкового перца, 15 г майорана, 35 г мускатных орехов, 50 г померанцевой корки, 50 г дягиля, 50 г тмина, 50 г петрушки, 50 г лепестков розы, 35 г гвоздики. Залить 12 л двойного самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.

Травный № 9

Взять 15 г майорана, 15 г шалфея, 15 г корицы, 15 г гвоздики, 15 г мускатных орехов, 1, 6 кг сахара, залить 6 л хорошего самогона. Настаивать 2–3 дня, затем перегнать.

Французская водка № 1

(Так в старину называли водку очень хорошего качества).

Используются загнившие фрукты и ягоды, которые заливают водой так, чтобы она их слегка закрывала. Затем добавляют виноградного вина и дрожжей из расчета 0, 7 л вина и 50 г дрожжей на 12 л водно-фруктовой смеси. Когда все закиснет, перегнать через куб 3 раза.

Французская водка № 2

37 л самогона, 6 л молока перегнать до получения 20 л самогона. Добавить 3 л молока, 1, 5 кг ржаного хлеба, 6 л виноградного вина, 2, 5 кг изюма, 800 г сахара и перегнать до получения на выходе 12 л самогона.

Французская водка № 3

Перегнать 37 л самогона, 6 л молока. Добавить 3 л мягкой родниковой воды, 3 л молока, 3, 3 кг ржаного хлеба и перегнать ещё раз. Затем добавить 3 л белого

Виноградного вина, 1, 2 кг изюма, 400 г сахара, плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Французская водка № 4

800 г изюма залить 12 л самогона и перегнать.

Французская водка № 5

12 л виноградного вина, добавить 650 г дрожжей и перегнать через куб 2 раза.

Хлебный № 1

Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить 3 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 л воды, настаивать 7–8 дней. Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 л теплой воды и настаивать 8- 10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.

Хлебный № 2

Прорастить 6 л ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять её. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7–8 дней. Перегнать 2 раза.

Хлебный № 3

Зерно вымачивают в кадках 3 дня, сушат на противнях 2 дня и досушивают в печи. Когда зерно высыхает до стадии хруста при раскусывании, его перемалывают. Затем в кадку наливают 2 ведра горячей воды, добавляют 8 кг смолотого зерна и перемешивают. Через два часа доливают 2 ведра горячей воды и вновь перемешивают. Через час добавляют 0, 5 ведра холодной воды, перемешивают и кладут дрожжи. Настаивают в теплом месте 3 дня, затем перегоняют.

Хлебный № 4

Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0, 5 кг дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.

Хлебный № 5

1, 2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики залить 10 л самогона и настаивать 4–5 дней. Затем добавить 5 л воды и перегнать до получения 10 л самогона.

Хлебный № 6

Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять её. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7–8 дней. Перегнать 2 раза.

Хлебный № 7

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 10–12 часов, затем остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски - У2 кг). Если нет дрожжей - добавить 1 кг сухого гороха. Сбраживать 5–6 дней (с горохом - 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.

Хлебный № 8

Прорастить зерно, как в рецепте хлебного № 6 и смолоть его. Разварить картошку и толочь горячей до состояния киселя с той водой, в которой она варилась, насыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10- 12 часов. Затем перемешать, добавить 0, 5 кг дрожжей и оставить бродить 5–6 дней, после чего перегнать. На ведро солода варится 2–2, 5 ведра картошки.

Чайный самогон

200 г хорошего зеленого чая залить 1, 2 л кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7, 5 л двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить ещё 100 г зеленого чая» 2, 5 л кипяченой воды и перегнать до получения 3, 7 л самогона. Подсластить по вкусу и отфильтровать.

Шалфейный № 1

200 г шалфея, 50 г кориандра, 25 г укропа, 60 г шиповника или розового цвета залить 12л самогона, плотно закрыть и настаивать 2 дня. Затем перегнать и подсластить по вкусу.

Шалфейный № 2

Взять 400 г шалфея, 50 г кориандра, 50 г укропа, залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.

Яблочный № 1

Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2, 5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.

Яблочный № 2

Яблоки натереть и выжать сок. На 12л сока взять 1 кг сахара и 65 г дрожжей. Настаивать в темном месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

В последние несколько лет в торговых центрах можно встретить специализированные магазины, продающие товары для домашнего самогоноварения . Рост числа таких магазинов обусловлен резким снижением качества алкогольной продукции в общедоступной торговой сети. Эта статья объясняет основные принципы синтеза этанола или спирта-сырца , который может стать неплохим бизнесом в условиях БП. Прочитав ее, вы поймете, от чего зависит качество получаемого продукта.

Синтез этанола или этилового спирта-сырца – сложный многоступенчатый процесс. На первом этапе подготавливается исходное сырье . Им может быть любой продукт, богатый сахарозой или крахмалом: сахарная свекла, виноград, картофель, яблоки, халва, патока и др. Самый распространенный и общеизвестный – сахар. Сахар разводится водой в соотношении 1:4, после чего в этот раствор вносятся дрожжи .

От качества воды и дрожжей зависит то, как быстро вы получите созревшую брагу , пригодную для дистилляции. При использовании водопроводной воды, ее предварительно кипятят и остужают для удаления содержащегося в ней хлора.

Дрожжи , до внесения их в сахарный раствор, необходимо «оживить» — то есть поместить в теплую воду (30-35 градусов по Цельсию) и выдержать в этой воде около получаса до тех пор, пока в растворе дрожжей не появится пена. После этого дрожжи вносятся в сахарный раствор. Для лучшего растворения сахара, воду, в которой его планируется растворять, предварительно нагревают до температуры 80-90 градусов. (Либо же, что эффективнее, варят в ней сахар в течение нескольких часов для получения так называемого «инвертированного сахара». В любом случае, после получения среды, её охладают до температуры порядка 30 градусов. 27 — идеальные условия для роста и работы дрожжей — прим. знающих людей.)

После внесения дрожжей начинается процесс брожения, длящийся несколько недель при строгом соблюдении температуры и при постоянном отводе углекислого газа, который образуется при брожении. При понижении температуры, брожение приостанавливается, а при повышении – дрожжи могут погибнуть. Поэтому температуру необходимо строго контролировать. С этой задачей отлично справляются термостаты для аквариумных рыбок.

Для отвода газов используется водяной затвор. Простейшая конструкция затвора представляет собой шланг, один конец которого опушен в бродильную емкость, а другой — в банку с водой. В самом начале процесс брожения идет бурно, с обильным газообразованием, поэтому необходимо следить за свободной проходимостью шланга.

Процесс брожения не быстрый и занимает в среднем 14 дней. Его можно ускорить, если активно перемешивать бродимое сырье. Во времена сухого закона для этой цели даже применяли бытовые стиральные машины.

Также в продаже имеются специальные дрожжи с приставкой «турбо» в названии. Это означает, что дрожжи содержат ферменты, ускоряющие их рост. При использовании таких дрожжей, готовый для перегона продукт можно получить через несколько суток. В завершении этого этапа должна получиться брага – слабоалкогольное сырье для последующего синтеза этанола. Крепость браги, как правило, не превышает 14-16 градусов. Брага представляет собой светлый полупрозрачный раствор с осадком дрожжей в бродильной емкости.

Следующим этапом идет дистилляция или получение спирта-сырца (самогона). В перегонную емкость заливается профильтрованная от дрожжей брага, которая нагревается до определенной температуры. Пары испаряющейся при нагревании браги проходят через трубку-змеевик, опущенную в холодную воду. В процессе нагревания, температура браги начинает повышаться и при достижении 65-70 градусов — на выходе трубки-змеевика появляются первые капли жидкости с характерным резким запахом. Это так называемый «первач » (первая фракция), представляющая собой ацетон.

«Первач » является сильным химическим ядом, способным даже в малых дозах вызвать тяжелое повреждение печени. В промышленности он используется как растворитель под названием «технический спирт». Соберите его в отдельную емкость. Будете контакты протирать тонким слоем. А вообще, применений ему масса, так как он является хорошим растворителем жировых отложений. При емкости перегонного куба 10 литров, у вас получиться не менее 200мл «первача».

Когда температура паров браги достигнет 73 градусов, отделение первача прекращается и из змеевика начинает поступать по каплям спирт-сырец , он же самогон . Нагрев следует уменьшить, иначе доведенная до кипения брага будет выбрасывать в трубку-змеевик осадочные дрожжи, что придаст напитку характерную белую окраску. Температура на градуснике стабилизируется на цифрах 73,0-73,5 градусов и ее дальнейший рост прекращается до того момента, пока будет отделяться сырье с максимальной крепостью. Как правило, это 40-60 градусов (зависит от исходной крепости браги).

Как только будет зафиксирован рост температуры (свыше 74 градусов по Цельсию), дальнейшую дистилляцию необходимо прекратить . Если вы продолжите процесс при продолжающемся росте температуры на градуснике, то почувствуете характерный запах сивушных масел, а крепость продукта будет падать параллельно росту температуры.

Если вы заинтересованы в качестве, а не в количестве, то разумнее прервать процесс дистилляции в самом начале роста температуры. Открыв перегонный куб, вы удивитесь, что в нем остается достаточно большое количество браги (не менее 1/3 объема куба), только теперь она называется не брага, а барда . Это богатое ферментами калорийное сырье, которое в старину выливали в ясли скотине, для того чтобы она быстрее набирала вес. Как вы будете использовать барду — решать вам.

На что следует обратить внимание. При емкости перегонного куба 10 литров и крепости браги 16 градусов, у вас должно получиться около 4 литров высококачественного спирта-сырца, не нуждающегося ни в фильтрации, ни в повторной дистилляции. Это при скурпулезном соблюдении процесса. А куда делись оставшиеся 6 литров? 200-300мл – первач, 4 литра продукт, а остальное барда. Не жалко 6 литров? Жалко! Из них можно получить еще около 2,5 литров самогона с крепостью около 30%. Правда, самогон этот будет иметь сильный запах сивушных масел и неприятен на вкус.

Так вот, жалко выливать барду не только вам. На спиртзаводах, где перегонные кубы имеют емкости в 100-1000 раз большую, чем ваша, сливать первач и барду приходится десятками и сотнями литров. А это убытки. Поэтому не выгодно производителям спиртного производить высококачественную продукцию. От того и алкогольные напитки поступают на прилавки отнюдь не лучшего качества. Задумайтесь об этом. Поберегите свое здоровье! Может быть прикупить самогонный аппарат — не такая уж и плохая идея?

Примечание редакции

Напоминаем, что на данный конкретный момент запрещено исключительно распространение самопальной алкогольной продукции. Для личного использования самогон можно гнать спокойно, но стоит только начать его распространять, особенно за деньги, а не «безвозмездно, в качестве услуги», то всё, администратика как минимум.

UPD: в ответ на многочисленные комментарии

Статья носит ознакомительный характер, призыванный дать общее представление о процессах, обеспечивающих синтез спирта сырца. Мы сознательно не рассматриваем частные вараинты, связанные с промышленным производством этого вещества, а также с частными случаями изготовления различной вино-водочной продукции. Тем не менее не можем не отреагировать на справедливые замечания наших читателей. Да, дрожжи при указаной температуре скорее всего передохнут, поскольку оптимальные условия их существования — 27 градусов Цельсия. Да, инвертированный сахар — более эффективная среда для их роста, обеспечивающая большую выработку. Да, спирт получается на производстве методами гидролиза и ректификации. И на многие другие высказывания ответ тоже «да». Так что спасибо вам, дорогие читатели, что вы так рьяно боретесь за чёткость цифр и формулировок. Мы благодарны вам за ваши советы и постараемся их учесть в наших следующих статьях, посвященных этой тематике.

Самогон не считается аристократическим напитком, скорее, это алкоголь для простых людей, который в период сухого закона стал неким спасением для большинства стран бывшего Советского Союза. Главными преимуществами хорошего самогона является в первую очередь натуральность, доступность и универсальность. Готовят такой напиток исключительно из натуральных продуктов, соответственно выходит не суррогат магазинного продукта, при этом потреблять его можно как в чистом виде, так и использовать для дальнейшего создания аналогов «благородного» алкоголя (виски, настоек, ликеров и коньяка).

К примеру, из самогона на основе пшена или ячменя получают качественный домашний виски за короткий срок.

Процесс приготовления самогона в домашних условиях не представляет собой ничего сложного. Изготовить этот напиток можно быстро или по традиционной технологии - с выдержкой в несколько недель - все зависит от наличия свободного времени. Итак, предлагаем рассмотреть лучшие рецепты самогона.

Традиционный рецепт: сахарный самогон

В качестве основы приготовления самогона предлагаем ознакомиться в первую очередь с рецептом, как приготовить классический сахарный самогон в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. сахар — 4 кг;
  2. дрожжи — 150 г;
  3. чистая вода — 17,5 л.

Воду следует перелить в глубокую емкость, после чего нагреть ее до 30 °С. Далее в жидкость добавляем сначала сахар, после - раздробленные дрожжи.

Тщательно размешиваем закваску и оставляем в тепле около 48 часов.

По истечении времени брагу нужно перегнать на самогонном аппарате или можно для данных целей использовать самодельные приспособления для дистилляции. К примеру, подойдет большая кастрюля для браги, миска для сбора готового напитка, средство доставки жидкости до миски в качестве трубки, крышка на кастрюлю с выгнутым вниз дном или же миска, которая будет плотно прилегать к кастрюле.

Важно наливать в миску, прилегающую к верху кастрюли, ледяную воду, при этом постоянно ее менять, при этом не допуская нагревания.

Что касается фильтрации, то идеально 2 раза прогонять самогон, используя способ очистки напитка от сивушных масел и избавления от «остатка» и «первача». Чтобы выявить это, необходимо мысленно поделить всю жидкость на 5 равных частей, после чего оставить середину, кроме первой и последней части.

А также хорошим очищающим способом является предварительная чистка браги марганцовкой. Для приготовления этого раствора понадобится 2 г на 1 л браги, которые заранее растворяют в воде, а после фильтруют жидкость через марлю.

Используя такой простой классический рецепт, в результате получаем порядка четырех литров качественного самогона. И, зная основу самогоноварения, предлагаем рассмотреть различные рецепты приготовления самогона из овощей, фруктов и других доступных недорогих продуктов.

Варианты хлебного и картофельного самогона


Большая часть из всех представленных ниже рецептов самогонки в домашних условиях предусматривает затраты времени (в среднем 14 дней). Но имеются и нетрадиционные способы, позволяющие добиться готовности продукта за 24 часа или даже несколько часов.

Подборка рецептов домашнего самогона на основе хлебных продуктов:

  • Алкоголь из корок бородинского хлеба. Понадобится 1,2 кг корок хлеба, 30 шт. гвоздики, 40 г корицы и 10 л самогона. Все ингредиенты следует смешать в емкости, залить самогоном и отставить минимум на 4 дня. После этого следует разбавить самогонную смесь 5 л воды и перегнать до получения порядка 10 л готового продукта.
  • Пшеничный самогон. Потребуется 10 кг крупы, которые следует перемолоть, а после добавить 0,5 кг дрожжей. Всю смесь заливаем 30 л воды и отставляем в теплое место до брожения. Дистилляция не должна осуществляться горячей водой, поскольку это препятствует процессу брожения дрожжей. Когда смесь начнет бродить, ее потребуется 2 раза перегнать.
  • Есть еще один рецепт, как сделать пшеничный самогон. 6 кг зерна следует замочить в 10 л воды, добавив 8 буханок черного хлеба. Отдельно варим 10 кг картошки, а после разминаем ее. Добавляем измельченную картошку с 1 кг дрожжей к зерновой смеси, после чего разбавляем 20 л воды и настаиваем неделю. Потом брагу следует дважды перегнать.

Картофель - это еще один продукт для приготовления хорошей домашней самогонки, рецепты приготовления которой следующие:

  • Лучшим вариантом переработки картофеля является извлечение крахмала, а после его заливают горячей водой до 60° C. Затем смесь следует подогреть до 95 °C и, выдержав 2 часа, охладить, добавив солод. После полного охлаждения можно добавить дрожжи.
  • Предварительно очистив 20 кг картофеля, добавляем 15 л воды, нагретой до 60 °C. К картофелю добавляем 1 кг муки и немного пшеничной соломы, тщательно перемешиваем. Когда смесь посветлеет, жидкость нужно слить в отдельную емкость, а оставшийся жмых залить заново до 10 л воды, нагретой до 50 °C. Перемешиваем все и оставляем на 3 часа. По истечении времени снова сливаем жидкость и добавляем субстанцию, полученную с первого слива. После этого добавляем дрожжи с расчетом 100 г на 500 мл. Для последующей перегонки и получения уже готового самогона необходимо настоять дрожжевую смесь в тепле 2 недели.

Рецепты самогона из фруктов


Большую часть фруктов применяют для производства самогона. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления самогона на основе фруктов и ягод:

  • Абрикосовый самогон. Фрукты следует вымыть, после извлечь косточки и тщательно измельчить. После этого выдавливаем весь сок и разбавляем его водкой с расчетом на 250 мл сока 350 мл алкоголя. Все смешиваем и отставляем на месяц в прохладный уголок, чтобы брага дозрела. По истечении времени брагу следует процедить, а получившийся самогон разлить по бутылкам.
  • Персиковый алкоголь. Для изготовления самогона также необходимо помыть и удалить косточки из персиков, после чего измельчить их и выдавить сок. Разбавляем сок водкой, придерживаясь пропорции предыдущего рецепта, а затем смешиваем и убираем на 30 дней в прохладное место. Через месяц смесь нужно процедить и разлить по бутылкам.
  • Яблочный самогон. Чтобы сделать алкоголь, нужно натереть фрукты и выжать из них сок, а после добавить к полученной жидкости 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Брагу настаиваем неделю в темном месте, а послеперегоняем.
  • Домашний самогон на основе вишни. Ягоды нужно промыть и очистить от косточек, после чего размять и поставить в умеренно теплое место. Когда вишни начнут бродить, емкость нужно закрыть крышкой и держать в таком состоянии 48 часов, но периодически помешивать. Косточки вишневые не нужно выкидывать, их следует потолочь и добавить в состав, когда они начнут бродить, что придаст миндальный вкус и соответствующий запах. Брагу перегоняем - в результате получаем прозрачный самогон. Если же жидкость начнет мутнеть, ее можно отобрать в отдельную емкость для повторной перегонки.
  • Виноградный алкоголь. Для приготовления необходимо в 10 л виноградного сока разбавить 5 кг сахара и 100 г дрожжей, после чего добавить в смесь 30 л воды. Полученную брагу настаиваем неделю, а затем перегоняем 2 раза.
  • Рецепт на основе груши. Для самогона по данному рецепту лучше использовать дикие фрукты. Ими нужно заполнить емкость наполовину и оставить до загнивания. После этого груши следует размять и заполнить сосуд водой, а затем добавить 100 г дрожжей на каждые 10 л. Полученную брагу нужно настаивать минимум 2 недели, установив водяной затвор, а затем дважды перегнать.

Из самогона на основе фруктов хорошо также готовить различные настойки с меньшим оборотом алкоголя.