ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Очистка самогона фильтром кувшином аквафор для воды. Эффективная очистка самогона фильтром аквафор. Важность качественной фильтрации

Как отфильтровать самогон в домашних условиях и зачем это нужно делать? Все способы очистки, обработки и облагораживания алкоголя направлены только на то, чтобы улучшить его качество. Есть несколько вариантов обработки напитка, которые помогут сравнительно быстро и легко избавить его от вредных примесей, ацетона, сивухи и т. д.

Очистка самогона барьерным фильтром

Очистка самогона в домашних условиях проходит с использованием различных материалов, в большинстве случаев это привычные всем вещества или даже продукты питания. Естественно, что повлиять на качество спиртного может и повторная перегонка. Но перед тем как вновь залить самогон в дистиллятор, его все равно придется отфильтровать.

Фильтрация самогона - процесс трудоемкий, но весьма интересный. Существует несколько методов, которые помогают избавить алкоголь от вредных примесей. Очистить напиток от сивухи помогут следующие вещества:

  • активированный или древесный уголь: очистка углем - один из самых эффективных и простых способов избавить напиток от примесей;
  • молоко и яичный белок: эти методы фильтрации напитка схожи по схеме проведения, позволяют вредным веществам взаимодействовать с молоком или белком и в таком виде выпадают в осадок;
  • кристаллы марганцовки: тоже помогут избавить самогон от неприятного запаха и вкуса;
  • хлеб: обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя примеси не хуже губки для мытья посуды;
  • фрукты: полезные и вкусные - это известно всем, но мало кто знает, что обычное яблоко способно впитать в себя большое количество эфиров и альдегидов;
  • сода: поможет убрать из самогонки примеси, сделать ее более мягкой и приятной на вкус;
  • растительное масло: натуральный продукт, который легко впитает в себя все вредные примеси, но при этом процесс фильтрации связан с определенными сложностями.

Очистка, или фильтрация, проходит в несколько этапов - это поможет значительно улучшить качество самогона, избавить его от неприятного запаха и убрать привкус или так называемое послевкусие.

Нередко требуется несколько раз пропустить спиртное через фильтр, потом отстоять его в емкости, а уже после приступить к повторной дистилляции.

Используя бытовые дистилляторы, в домашних условиях можно получить продукт неплохого качества. Но только тот алкоголь, который прошел через ректификатор, можно считать чистым. Крепость такого напитка составляет от 93 до 96 градусов. Его можно считать чистым благодаря ректификационной колонне.

Чистим самогон углем

Очистить алкоголь домашнего производства от вредных примесей помогут таблетки активированного угля. Их легко можно найти в аптеке, да и стоят они недорого.

Можно настаивать напиток на древесном угле, добавив в емкость несколько таблеток, а после отфильтровав его через ватно-марлевый фильтр. Но есть и другие способы, которые помогут улучшить качество напитка с помощью угля.

Есть смысл измельчить таблетки или древесный уголь, потом обрезать бутылку таким способом, чтобы получилась воронка. В воронку укладывают ватный диск или кусочек ваты, обмотанный марлей, на него помещают самые мелкие частицы уголька, потом накрывают конструкцию еще одним диском или куском ваты. И так продолжается до тех пор, пока все даже самые крупные куски таблеток или древесного угля не будут уложены в фильтр.

Правильная очистка самогона активированным углем

Сверху накрываем конструкцию несколькими дисками из ваты. С помощью такого фильтра удастся процедить несколько литров самогона (от трех до пяти), но не больше. Но после однократного использования придется демонтировать конструкцию и создать новую. Уголь обладает способностью накапливать вредные вещества.

Можно использовать фильтр-кувшин для очистки воды. Профильтровать им самогон несложно, достаточно просто залить в приспособление «огненную воду» и подождать пока она пройдет через очистку. Фильтровать самогонку придется от 3 до 5 раз, одного картриджа хватает для того, чтобы очистить 10–15 литров алкоголя. После этого картридж можно выкинуть, использовать его дальше опасно для здоровья. Пропускная способность фильтра-кувшина достаточно высокая, по этой причине очистка не займет много времени.

Просто отфильтруйте готовый продукт любым из вышеописанных способов - это поможет подготовить дистиллят к повторной перегонке или к употреблению.

Молоко и яичный белок

Отфильтрованный с помощью молока или яичного белка напиток отличается неплохими характеристиками. Но чтобы в итоге получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям, придется запастись терпением.

Схема обработки алкоголя следующая:

  1. Готовый самогон заливают в банку из стекла.
  2. Потом к алкоголю добавляют молоко.
  3. Тару со спиртным активно взбалтывают.
  4. Емкость с напитком ставят в темное и теплое место и ждут от 7 до 10 дней.

Чтобы отфильтровать 1,5 литра самогонки, понадобится не более 250 миллилитров молока. Кто-то советует использовать деревенское молоко с высокой жирностью, а кто-то говорит о том, что можно применять только пастеризованный продукт с жирностью не более 2%.

Особой разницы нет, но стоит иметь в виду, что во время отстаивания тара должна находиться в помещении, где температура не превышает отметку в 20 градусов. Температурный режим имеет особое значение, поскольку в процессе отстаивания молоко будет взаимодействовать с некоторыми компонентами самогонки, притягивать к себе вредные примеси и вместе с ними выпадать в осадок.

Очистка самогона молоком

По той же схеме работает и белок яйца: его взбивают, а потом помещают в дистиллят. Белок вступает в контакт с определенными веществами, притягивая их к себе, и со временем выпадает в осадок.

Когда появится осадок в виде хлопьев, дистиллят фильтруют, несколько раз пропуская его через фильтр из ваты и марли. После чего продукт можно разбавить и подвергнуть повторной переработке.

Фильтрация содой или марганцовкой

Давно известно, что кристаллы перманганата калия помогут очистить организм от вредных веществ. Раствор марганцовки используют в качестве средства от интоксикации, он помогает очистить желудок и кишечник, нейтрализовать некоторые токсины.

Все дело в том, что марганцовка притягивает к себе яды и токсины, которыми являются сивушные масла, альдегиды и эфиры. Кристаллы вступают в реакцию с веществами и оседают на дно.

Приготовить раствор из воды и марганцовки несложно, достаточно в 300 миллилитрах воды растворить 3 грамма перманганата калия. Раствор заливают в самогонку и дают напитку немного постоять в темном месте.

После того как марганцовка осядет на дно, а произойдет это спустя 3–5 дней, алкоголь фильтруют, используя вату и марлю.

Такой способ очистки домашнего дистиллята сложно назвать эффективным, в некоторых случаях использовать его вовсе не рекомендуют. Не стоит чистить самогон марганцовкой, если в дальнейшем его планируется облагородить и превратить в коньяк, виски или бренди.

Заменить марганцовку можно содой, она хорошо подходит для облагораживания спиртного. К тому же не придется отстаивать самогонку сутками, достаточно засыпать в 1 литр напитка 10 граммов соды и дать ему отстояться 12 часов.

Дополнительную фильтрацию все же придется выполнить. Можно взять обычный ватный диск или в несколько слоев свернуть марлю таким способом, чтобы она не пропускала мелкие частицы соды.

Еще сода смягчает жесткую воду, по этой причине ее нередко используют для того, чтобы улучшить качество воды или других напитков.

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

Чистить самогонку хлебом просто. Такой способ фильтрации поможет избавить напиток от вредных примесей и заодно придаст ему приятный запах. Аромат хлеба подарит алкоголю своеобразную привлекательность.

Хлебом можно чистить любой дистиллят, но при этом есть одно «но»: в процессе процедуры отстаивания напиток может стать мутным. Исправить ситуацию можно второй перегонкой или повторным отстаиванием.

Чтобы провести процедуру очистки необходимо:

  • измельчить мякиш, можно порезать его кубиками или ломтиками, предварительно срезав все горелые корочки;
  • после измельченный мякиш помещают в самогон, закрывают емкость плотной крышкой;
  • через 10–12 часов напиток следует отфильтровать, теперь он готов к употреблению или перегонке.

Такой способ очистки алкоголя не может навредить организму человека, поскольку хлеб - продукт натуральный. Но стоит использовать только свежую выпечку, желательно чтобы булка была испечена из ржаной муки.

Вместо хлеба, можно использовать и фрукты или овощи, чаще всего самогонщики отдают предпочтение яблокам и морковке. Фрукты и овощи режут крупными кубиками, а потом помещают в дистиллят, настаивают в емкости от 10 до 14 дней.

После очистки самогонка может стать мутной, исправить ситуацию поможет лимон. Его цедру помещают в напиток, настаивают его несколько дней - от 2 до 5, потом фильтруют. Лимон уберет муть и заодно придаст алкоголю приятный аромат, добавит нотку кислинки.

Растительное масло и лед

Пожалуй, самый простой способ избавить самогон от сивухи - это заморозить его в морозилке. Желательно перелить дистиллят в кастрюльку, а потом поместить емкость в морозилку на несколько часов. Согласно законам химии и физики, спирт не замерзнет, в отличие от воды и сивухи. Когда вода превратиться в лед, а заодно с ней замерзнут и все вредные примеси, спирт можно слить. Фильтровать его не стоит.

Есть и еще один полюс такого способа очистки дистиллята после заморозки: он прибавит в крепости. Такой напиток советуют разбавить чистой водой и подвергнуть вторичной переработке.

Если говорить о способе фильтрации с помощью растительного масла, то придется потратить приличную сумму на покупку масла. Необходимо выбрать качественный продукт, который прошел через несколько этапов фильтрации. Проще говоря, масло должно быть рафинированным, не иметь стороннего вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  1. На 1 литр алкоголя потребуется не менее 20 граммов масла. Его просто заливают в спиртное.
  2. После того как масло будет залито в самогон, емкость плотно закрывают крышкой, а потом встряхивают ее несколько раз через каждые 5 минут.
  3. Затем емкость отправляют в темное место, где она будет настаиваться около 12 часов.

Спустя это время придется подвергнуть напиток дополнительной фильтрации. Стоит перевернуть емкость, с помощью отверстия в крышке или пробке слить алкоголь. Остатки масла с дистиллятом очищают несколько раз, пропуская их через марлю с ватой.

Чтобы самогон порадовал чистотой и прозрачностью, стоит со всей ответственностью подойти к фильтрации. Недостаточно просто разделить алкоголь на фракции, чтобы получить качественный продукт, также придется очистить его от сивухи. Как раз фильтрация и поможет повысить качество дистиллята и улучшить его вкус.

), нужно еще научиться правильно с ним работать. Конечно, если знать, то переживания относительно качества напитка будут сведены к минимуму. Но даже у тех винокуров, кто давно с этой техникой “на ты”, возникает порой необходимость дополнительной очистки дистиллята. И фильтры-кувшины для очистки воды приобрели свою популярность для целей борьбы с вредными примесями в самогоне. Фильтров существует довольно много, но все они гостированы именно под воду, а не спиртовые растворы. Однако очистка самогона фильтром “Кузьмич” для воды в домашних условиях по сравнению с остальными фильтрами-кувшинами представляется наиболее удачным решением. Почему? Фильтр “Кузьмич” (“Макарыч”) производится группой компаний “Гейзер”, которая специализируется на фильтрах для очистки воды. Но этот кувшин позиционируется производителем как фильтр не только для воды, но и для водки, самогона и ректификата.

Характеристики фильтра-кувшина

Объем кувшина составляет 3,4 л, заявленная производительность фильтрации — 100-200 мл в минуту. Конструкция кувшина такова, что он свободно помещается в дверце холодильника. А для наиболее полной очистки дистиллята фильтрацию необходимо проводить на холоде. И сам самогон перед очисткой также максимально охлаждают (но не замораживают). Очистка самогона фильтром “Кузьмич” (“Макарыч”) производства ГК “Гейзер” полностью безопасна, поскольку полипропилен, из которого изготовлен корпус кувшина, выдерживает контакт со спиртом крепостью до 95 градусов.

Какой фильтр “Кузьмич” (Макарыч) лучше для очистки самогона

Вид картриджа в этом кувшине всего один, разнообразия моделей нет. Картриджа хватает на 18-20 л дистиллята. Состоит фильтр из посеребренного кокосового угля и специального каталитического материала “Антицеталь”, который улавливает альдегиды (не менее 30% ацетальдегида) и примеси сивушных масел (не менее 50%). Фильтр не поможет избавиться от метанола, поэтому суррогаты в нем очищать не рекомендуется.Картридж фильтра-кувшина “Кузьмич” не содержит ионообменных смол, как большинство фильтров для очистки воды.

Как очистить самогон фильтром “Кузьмич” (“Макарыч”)

Очищать данным способом можно как питьевой самогон, как и спирт-сырец. Крепость при этом специально высчитывать нет необходимости: сырец разбавляют до 18-20 градусов (сразу для последующей перегонки), а питьевой дистиллят — до желаемой крепости.

Важно помнить, что показатели крепости холодного самогона отличаются от показателей при комнатной температуре. Ориентируйтесь на крепость напитка комнатной температуры.

Перед очисткой самогона фильтром “Кузьмич”, картридж необходимо подготовить к работе. Для этого через него пропускают и сливают две порции воды.

Как уже было отмечено выше, очистка будет происходить эффективнее, если жидкость будет охлажденной до 6-10°С (минимальная рабочая температура картриджа составляет +4°С). И саму фильтрацию также лучше производить в холодильнике. Достаточно одного “прогона” жидкости через фильтр, чтобы удалить лишние примеси. После использования фильтр промывают порцией воды и хранят в плотно закрытой емкости (или пакете) в холодильнике.

Спирт-сырец, дополнительно очищенный перед второй перегонкой, позволяет легче произвести повторную дистилляцию. Если Вы пока не решили, то мы рекомендуем приобретать оборудование только напрямую у производителей. Конечно, можно , но в этом случае только Вы сами будете отвечать за качество материалов и безопасность оборудования.

Самогоноварение – сложное занятие. При неумелом приготовлении спиртного получается дистиллят, который не подлежит употреблению из-за содержания вредных химических веществ и органических соединений. Однако фильтрация самогона нужна не только по этой причине. Если пренебречь очисткой напитка, он будет некачественным. К тому же, употребление самодельного алкоголя иногда заканчивается сильнейшей интоксикацией и летальным исходом.

Что плохого содержит неочищенный самогон:

  • Метиловый спирт – токсичное соединение, отравляющее организм и приводящее к погибели человека.
  • Альдегиды – образуются при окислении спирта, комбинируясь в сложные химические формулы. Норма – 0.02 %.
  • Эфирные масла – несмотря на приятный запах и некоторую пользу, в самогоне допустимое содержание эфиров не должно превышать 50 мг на 1 л.
  • Сивушные масла – смесь высших спиртов, эфиров и органики вызывает тяжкое похмелье и головную боль. Необходимость очистки самогона от сивушных масел обусловлена тем, что в больших количествах они несут опасность человеческому организму, а в малых количествах портят вкус и запах опьяняющего напитка. Норма – 0.003 %.

Обезвредить алкоголь можно, используя угольные фильтры. Но умело проведенная очистка самогона фильтром для воды гораздо лучше, т. к. мероприятие доводит качественные характеристики продукта до безвредных показателей и позволяет совершенствовать напиток без существенных временных и финансовых затрат.

Применение фильтра Барьер

Рассмотрим, можно ли очистить самогон фильтром Барьер и как это сделать правильно. Для начала разберемся, что представляет собой данное устройство. По сути, это пластиковый кувшин, который состоит из двух частей:

  1. Верхняя – чаша со сменным картриджем.
  2. Нижняя – вместилище для поступающей сверху очищенной жидкости.

Картридж – это модуль со смесью специфических веществ, обладающих очищающими свойствами. Свои функции модуль выполняет за счет содержания сорбентов – веществ, характеризующихся высокими поглощающими способностями. В бытовых фильтрах за это отвечают особые активированные угли.

Для лучшей очистки пропускаемых жидкостей и профилактики размножения бактерий стенки фильтровальныхприборов при изготовлении обрабатывают ионами серебра. Вспомогательные вещества из картриджа отвечают за обеззараживание воды.

Как же происходит очистка самогона фильтром Барьер? Как и в случае с обычной водой дистиллят заливают в чашу. Оттуда он поступает в картридж и фильтруется, после чего в чистом виде поступает в водоприёмник. Пропускная способность картриджа – 250 мл в минуту. Чтобы самогон был максимально очищен, его необходимо пропустить через «Барьер» не менее 5 раз. Один новый модуль способен качественно отфильтровывать до 500 л воды. В случае обработки самогона его возможностей хватает на 10 – 15 л.

Как почистить самогон через фильтр Аквафор

Специалисты по части самогоноварения утверждают, будто очистка самогона Аквафором более выгодна, нежели применение Барьера. Этот агрегат пропускает хмельное поэтапно, и каждый из трех шагов улучшает качество готового продукта. При пользовании фильтрующим устройством процеженный дистиллят получается абсолютно безопасным для пьющего, поскольку картриджи оснащены специальными поглощающими материалами.

Поэтапная очистка самогона фильтром Аквафор выглядит так:

  1. Грубая обработка – аппарат борется с сивушным маслом, некоторыми вредоносными соединениями и крупными частицами, загрязняющими напиток.
  2. Пропуск через блок глубокого очищения – на данном этапе нейтрализуется хлор, тяжелые металлы и органические соединения.
  3. Финишная очистка самогона через Аквафор – особый сорбент с микроскопическими порами впитывает мельчайшие токсины размером 0.5 микрон. Пропускаемая жидкость дезинфицируется и освобождается от токсинов. Фильтрованный самогон становится пригодным к употреблению.

Фильтр для самогона своими руками: изготовление и применение

При отсутствии в домашнем обиходе Барьера или Аквафора очистка самогона через фильтр тоже может состояться, если хозяин научится делать конструкцию под названием «Угольная колонна».

Что понадобится для изготовления самодельного фильтрующего устройства:

  • Вата.
  • Банка стеклянная.
  • Бутылка пластиковая объёмом 2 – 3 л.
  • Активированный уголь (березовый, кокосовый).

Уголь продается в специализированных магазинах. Если его не удалось купить, можно без сомнений заменить уголек тем, что подходит для мангала. Аптечные таблетки содержат тальк и крахмал, их лучше не использовать.

Уголь необходимо раздробить и просеять и взять для фильтрации самогона крупицы среднего размера и пыль. Сито должно быть с крупными отверстиями. От бутылки отрезают дно и продырявливают его в нескольких местах на равном расстоянии. Оно понадобится для удержания угля, который будет впоследствии всплывать на поверхность. В крышке нужно сделать одно большое отверстие.

Собирают конструкцию так:

  1. Бутылку, предварительно заполненную на 1/3 порошком и крупинками угля, горлышком вниз помещают в банку (в меньшем количестве уголь плохо справится со своей задачей, а в большем – понизит градусность напитка).
  2. Слой угля покрывают срезанным днищем бутылки.

На следующем этапе бутылку заполняют самогоном и периодически прочищают забитое углем отверстие, взбалтывая содержимое посуды. В отфильтрованный трижды дистиллят сыплют угольную пыльцу (30 – 50 г на 1 л) и выносят в темную кладовую на 1 – 2 суток. Хмельное держат в закрытом фильтре.

С появлением черного осадка фильтрацию завершают:

  • Бутылку моют, горлышко затыкают ваткой и закрывают крышку.
  • Конструкцию размещают в чистой банке, наполняют мутным дистиллятом и накрывают во избежание испарения спирта.
  • Фильтр периодически меняют, сливая муть в сосуд, заменяя вату и наполняя вновь бутылку дистиллятом.

Очищенный таким образом самогон становится полностью пригодным к питью и можно не бояться за то, что домочадцы или гости отравятся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным оборудованием имеет место человеческий фактор. Подстраховка при первых пробах, когда пришлось , нарушения технологии перегонки, плохо отфильтрованная брага или просто стремление все сделать максимально качественно диктуют нам необходимость дополнительной очистки. Способов существует много, и среди них особняком стоят фильтры для очистки воды. Водяные фильтры имеют в составе активированный уголь, который применяется также для очистки спиртовых растворов. Поэтому такие фильтры широко применяются в домашних условиях для очистки спирта-сырца или питьевого самогона от вредных примесей.

Какой фильтр “Аквафор” лучше для очистки самогона

Лучше всего использовать самые простые и дешевые картриджи фильтра-кувшина, не содержащие в составе смягчителей. Основные очищающие вещества — это активированный уголь и ионообменные смолы (не вступают в реакцию со спиртом). Допустимо наличие волокон, которые осуществляют механическую очистку. В случае наличия в составе фильтра веществ-смягчителей нет никакой гарантии, что они не изменят вкус и цвет дистиллята, и не вступят в химические реакции с этанолом.

Как очистить самогон через фильтр “Аквафор”

Для очистки дистиллятов удобнее всего использовать фильтры-кувшины. Поскольку емкости кувшинов выполнены из пластика, то есть небольшой риск того, что спирт будет вступать в реакцию с пластиком с образованием ядов — формальдегидов. Кувшины сертифицированы для очистки воды, но о спиртовых растворах ничего при этом не говорится. Тем не менее, очистка самогона фильтром “Аквафор” для воды в домашних условиях вполне возможна, если придерживаться некоторых правил:

  1. Вместо пластиковой приемной емкости можно использовать трехлитровую стеклянную банку. Можно вообще использовать только сам картридж, если подвести к нему гибкий шланг, другой конец которого будет помещен в стеклянную емкость с дистиллятом. Важно, чтобы диаметр шланга позволял плотно пригнать его к верхней части картриджа.
  2. Нахождение самогона в пластике не должно превышать 12 часов подряд.
  3. Очистку самогона фильтром “Аквафор” можно производить только после подготовки фильтра к работе, как это написано в инструкции. Для этого через фильтр пропускают и сливают несколько порций обычной воды.
  4. Картридж, которым очищают самогон, не должен использоваться для воды.
  5. Фильтры-кувшины нельзя использовать для очистки вин, браги, настоек и ароматных дистиллятов (нивелируется вкус и аромат сырья).
  6. Смена картриджа должна производиться своевременно: ресурса обычно хватает на 10-15 л самогона крепостью 40 градусов.
  7. Ввиду короткого пути угольного фильтра очистку одной порции дистиллята производят два-три раза.
  8. Нужно иметь в виду, что потеря по спирту будет и составит от 1 до 3 градусов крепости.
  9. Скорость фильтрации составляет около 150-200 мл в минуту.
  10. Фильтрация должна происходить в холодильнике, перед фильтрацией самогон также должен быть охлажден в холодильнике. Крепость при этом измеряют у дистиллята, достигшего температуры 20°C.
  11. После завершения процесса очистки картридж промывается 2-3 порциями воды и заворачивается в целлофан. Хранить картридж нужно в холодильнике.

Питьевой самогон после очистки оставляют в холодильнике еще на 3-5 дней для стабилизации вкуса. А очищенный спирт-сырец можно подвергать повторной перегонке. Если знать, то на выходе можно получить максимально очищенный от примесей напиток. А если Вы сомневаетесь в том, то лучшим решением будет обратиться за качеством напрямую к официальному производителю.

Было единственной возможностью получить более-менее качественный домашний алкоголь, дополнительная очистка напитка различными средствами была процедурой обязательной. Сейчас же можно свободно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), который позволит без лишних хлопот получить кристально чистый напиток. И тем не менее, способы дополнительной очистки дистиллятов по прежнему актуальны. Причины для необходимости такой меры могут быть разными. Методов много, но одним из самых распространенных является пропускание дистиллята через обычный водяной фильтр.

Как правило, для этих целей используются фильтры-кувшины: они просты в эксплуатации и сравнительно недороги. Одним из самых популярных фильтров-кувшинов является “Барьер”. Очистка самогона фильтром “Барьер” для воды в домашних условиях не составит большого труда, если правильно ее производить.

Какой фильтр “Барьер” лучше для очистки самогона

Для очистки дистиллятов оптимально подходят самые простые и дешевые кассеты фильтра-кувшина — “Классик” и “Стандарт”. Смягчители и дополнительные вещества в составе других моделей кассет могут негативно повлиять на вкус и цвет конечного напитка. Нет гарантии, что данные вещества не будут взаимодействовать со спиртом. Самые простые кассеты содержат то, что необходимо: слой кокосового активированного угля, слой его же, но обработанного серебром, слой ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом), а также фильтр тонкой механической очистки.

Как очистить самогон через фильтр “Барьер”

В первую очередь, необходимо подготовить фильтр к работе. Для этого емкости кувшина промывают с мылом или моющим средством и хорошо ополаскивают проточной водой. Сам картридж опускают на 10 минут в чистую холодную воду, чтобы все слои напитались. Далее кувшин собирают в рабочее состояние и пропускают (и сливают) первые две порции воды. Только после этого фильтр готов к очистке самогона.

Строго говоря, водные фильтры производителем не предназначаются для очистки спиртовых растворов. Однако использовать их для этих целей в домашних условиях все же возможно.

Очистку самогона фильтром “Барьер” лучше всего производить, заменив приемную емкость трехлитровой банкой. Делается это для того, чтобы минимизировать контакт этанола с пластиком. И хотя фирменные кувшины производятся из качественного пластика, он гостирован под воду, а не под спиртовые смеси. Не допускайте нахождения самогона в пластиковых емкостях кувшина дольше 12 часов.

Очистку самогона производят следующим образом:

  1. Питьевой самогон разводят до крепости на 2-3 градуса превышающей желаемую — потери по спирту неизбежны. Спирт-сырец разводят до крепости 20 градусов, чтобы после очистки можно было сразу приступать к перегонке. Дистиллят перед очисткой охлаждают в холодильнике.
  2. Сам процесс фильтрации также проводится в холодильнике — так очистка будет полнее.
  3. Порцию очищаемого самогона прогоняют через фильтр 2-3 раза, но не больше, иначе у напитка появляется характерная водочная жесткость.
  4. Ресурс фильтра — примерно 12-18 л очищенного сорокаградусного самогона.

Фильтр необходимо своевременно менять, а после завершения очистки промыть двумя порциями чистой воды и убрать в целлофановый пакет в холодильник.

Не забывайте, что спиртометр откалиброван на замеры крепости при комнатной температуре. Показатель крепости охлажденного самогона будет отличаться от показателя при 20°С

Очищенный питьевой самогон выдерживают на холоде для стабилизации вкуса еще двое-трое суток. Спирт-сырец можно сразу перегонять. Узнайте советы, чтобы в итоге получить чистый и приятный напиток. А если Вы еще не решили, то в первую очередь посетите интернет-магазины официальных производителей такой продукции.