ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат? Процесс изготовления по инструкции в домашних условиях. Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками Колонна дюйм под кег 50 литров

Делаем самогонный аппарат из кеги своими руками

Если вы задумались о том, чтобы начать готовить крепкие напитки у себя дома, то вам необходимо определиться — покупать готовый самогонный аппарат или собрать дистиллятор самостоятельно. Для новичка в винокурении лучше сначала попробовать самому сделать самогонный аппарат. В процессе его изготовления постепенно придёт понимание принципов работы дистиллятора, назначения и свойств каждого приспособления. Позже вы сможете купить и аппарат промышленного производства.

Самый первый шаг в изготовлении самогонного аппарата — поиск необходимых материалов. Пожалуй, главная часть любого дистиллятора, без которой не обойтись никак — это перегонный куб. В этой статье мы рассмотрим как изготовить самогонный аппарат из кеги своими руками.

Самогонный аппарат из пивной кеги

Для самогонного аппарата отлично подойдёт бочонок, к котором перевозят разливное пиво — кега. Есть один нюанс — старые советские кеги лучше не использовать для изготовления дистиллятора, так как они делались из алюминия. Алюминий реагирует с сырьём при кипении и в продукт могут попасть дополнительные примеси, которые там совсем не нужны. Кроме того, именно по этой причине перегонный куб из алюминия очень быстро прохудится и выйдет из строя.

Современные пивные кеги производят из нержавеющей стали. Этот материал отлично подходит для самогоноварения — он по определению не вступает в химический контакт со спиртосодержащими жидкостями. К тому же кега изготавливается таким способом, что остается цельнолитой, что не позволит ей разорваться даже при избыточном давлении. Оптимальный объём кеги — 20 литров. Такой объём идеально походит для домашнего самогонного аппарата. Бывают кеги и больших объёмов, но с ними неудобно будет обращаться в условиях городской кухни, к тому же не на каждую плиту можно будет поставить такой бочонок.

Какие изменения необходимо внести в конструкцию

Для изготовления классического дистиллятора кег потребует минимальной доработки. Горлышко бочонка достаточно широкое для заливки браги, после снятия пробки её больше не надо трогать. Трубки для пароотвода или ректификационной колонны легко и герметично закрепляются на этой горловине с помощью хомута-зажима.

Гнездо для градусника тоже делается просто. Необходимо в верхней части бочонка просверлить отверстия и нарезать в них резьбу, в который потом устанавливаются крепления термометра. Все отверстия после установки надо тщательно загерметизировать.

Чтобы было удобнее работать с самогонным аппаратом, можно дополнительно врезать в нижней части кега кран для слива барды. Даже при оптимальном размере кеги (то есть 20 литров), без такого крана обращаться с дистиллятором будет не слишком просто. Перед каждой перегонкой придётся ждать, пока бочонок остынет и сливать остатки сырья через горловину.

В кеге очень удобные ручки, благодаря которым можно его перемещать, но только когда он холодный. Чтобы вам было комфортнее обращаться с аппаратом, когда возникнет необходимость передвинуть его горячим, и для вашей же безопасности надо сделать ручки жаропрочными. Можно купить специальные накладки, а можно просто в несколько слоёв обмотать ручки матерчатой изолентой. Тогда можно не опасаться обжечься даже случайно схватившись за ручки.

Более сложные аппараты из кеги

Можно усовершенствовать свой самогонный аппарат, встроив в него нагревательный элемент. Это в основном делают, когда объём перегонного куба большой и его тяжело ставить на плиту или он вообще туда не влезает.

Для установки ТЭНа в кегу необходимо вырезать болгаркой в стенке бочонка отверстие диаметром 8-10 сантиметров. Отверстие выпиливается примерно на пять сантиметров выше днища. В это отверстие нужно вварить или впаять серебряным припоем специальный переходник, в который впоследствии вкручивается ТЭН мощностью от трёх с половиной до пяти киловатт.

Второй способ установки ТЭНа предполагает сделать вырез в кеге, поместить внутрь нагреватель, закрепить его и заварить вырезанный кусок на место. При установке внутреннего нагревателя стенки и дно бочонка лучше покрыть теплоизолятором для меньших тепловых потерь.

В любом случае, установка внутреннего нагревателя в такой перегонный куб — процедура сложная и требующая специальных навыков и инструментов. Если вы не уверены в своих силах, то лучше приобретите бочонок поменьше и используйте внешний нагреватель.

Если вы собираетесь производить в домашних условиях виски, кальвадос, раку и другие напитки из густого сырья, то лучше изготовить парогенератор, благодаря которому брага не будет пригорать на стенках и дне ёмкости. Для присоединения парогенератора в нижней части куба необходимо просверлить дополнительное отверстие и установить туда специальный штуцер.

Всё остальное устройство самогонного аппарата из кеги такое же, как и любого другого дистиллятора. От горловины будут идти соединительные трубки, через которые спиртовой пар попадёт в ректификационную колонну или сухопарник, а оттуда в холодильник. Комплектация дистиллятора иными дополнительными приспособлениями зависит от вашего желания и характера производимых напитков.

Из такого кега выйдет отличный самогонный аппарат

На днище кега наварен специальный круговой бордюр, позволяющий установить его горизонтально. В таком же бордюре в верхней части вырезаны два овальных отверстия для захвата руками. Переносить и грузить кеги очень удобно. Они производятся в стандартных объемах 20, 25, 30 и 50 литров. Если вам посчастливится купить американское пиво в кегах, то их емкость будет равна 58,7 литра (15,5 галлонов). Найти можно и старые советские кеги из алюминия на 50 литров или современные на 10 л (чешского, финского или немецкого производства).

В России можно купить кеги стандартов DIN или Euro, изредка можно встретить FINN KEG, Schlank-Keg, PLUS KEG. Новые емкости довольно дорогие даже в Европе. Но там существует норма их эксплуатации - 5 лет. После этого б/у кеги, как правило, перемещаются на просторы СНГ, где эксплуатируются неограниченно долго. Если найти такие б/у кеги, то приобретение их не очень ударит по семейному бюджету.

В зависимости от того, какой производительности аппарат, сделанный своими руками, вам нужен, потребуется выбрать кег определенного объема. Наиболее практичны и удобны в работе емкости на 20, 25 и 30 литров. Они достаточно вместительные, компактные и быстро нагреваются.

Какой переделки требует кег

Самогонный аппарат из кеги своими руками можно сделать практически любой конструкции - со змеевиком, ректификационной колонной, сухопарником, парогенератором, электроподогревом. Для самого простого варианта классического дистиллятора потребуется минимальная доработка емкости. Стандартная горловина, хотя и довольно узкая, но одновременно и удобная как для заливания браги, так и для установки различных надстроек.

Если вы купили кег с заводским фитингом, то снять его очень даже непросто. С кег типа А они удаляются одновременным воздействием рычагов с двух сторон, причем усилие должно быть довольно значительным и синхронным. С кег типа G пробку придется выкручивать. Для этого применяется специальный ключ (довольно редкий инструмент) но должного эффекта можно добиться и обычным газовым ключом. Но здесь есть небольшой секрет - откручивать пробку нужно с установленного «вверх ногами» кега. Там есть секретный фиксатор, который в вертикальном положении не снять.

Есть кеги, особенно большой емкости, которые оборудованы винтовой пробкой с отверстием на ½ или ¾ дюйма по центру. Они довольно удобны, но резьба на пивной таре довольно своеобразна и с сантехнической не совпадает. Переделывать все равно придется. При покупке лучше всего искать кег со снятой пробкой и фитингом - там могут быть и другие секреты.

Больше горловину мы не трогаем, закрепить на ней трубу ректификационной колонны или резьбовой переходник для паропровода дистиллятора очень удобно с помощью клампового хомута. Такое крепление подобрать по диаметру и заказать можно как в интернет магазинах, так и найти на рынке.

Установка термометра

Гнездо для термометра на пивной кег установить проще простого - достаточно просверлить отверстие диаметром 5,5 мм в крышке и нарезать в нем резьбу при помощи метчика. Затем на отрезке нержавеющей трубки диаметром 6 мм нарезаем внешнюю резьбу с помощью плашки (лерки) и завинчиваем ее в крышку. Длина патрубка - 4-5 см. В него вставляется штыревой электронный термометр и герметизируется силиконом или термостойкой замазкой. При установке биметаллического термометра, резьба нарезается и на верхней части патрубка и он попросту навинчивается. Герметизация производится силиконовой прокладкой или ФУМ-лентой.

В кеге необходимо предусмотреть посадочное место под термометр

На кег можно установить надстройку (колонну или дистиллятор) как сделанные своими руками, так и заводского изготовления, например, производства Спиртмаш. Для этого подходят стандартные клампы и переходники.

Монтаж надстройки с помощью клампа

Установка ТЭН

Чтобы самогонный аппарат из пивной кеги был более современным в техническом смысле, в него врезаются кран для слива барды и ТЭН. Кран несложно вкрутить в отверстие с резьбой таким же образом, как и гнездо для термометра. Толщина стенки кега позволяет сделать соединение довольно прочным и герметизировать его без особых проблем.

Монтируем ТЭН в перегонный куб Подойдет ТЭН такого образца на 2-3 кВт

Сложнее с ТЭН. Для их установки придется болгаркой вырезать отверстие 5 см выше днища. Диаметр отверстия - 6-8 мм. В него вваривается аргоновой сваркой или впаивается с помощью серебряного припоя переходник с внутренней резьбой, в который и вкручивается ТЭН на 3,5-5 кВт. Это довольно сложная процедура, требующая навыков работы со сваркой и паяльником и точного расчета.

Полная переделка пивного кега

Существуют варианты самогонных аппаратов из кега с более сложной доработкой. Она касается, в первую очередь, крышки сосуда. В ней вырезается отверстие диаметром 20-30 мм и устанавливается фланец с патрубком на болтах или шпильках. Такой кег удобнее мыть, а крепление надстройки более надежное, чем с помощью хомута.

Можно встретить и сделанную своими руками конструкцию, где в кег вварена верхняя часть скороварки с переходником, клапаном и стандартным замком. Но на взгляд практика, такая сложная переработка кега не нужна - таким образом можно использовать обычную скороварку или приварить крепления к кастрюле из нержавейки, не покупая дорогую пивную тару.

Если вы намерились сделать самогонный аппарат из пивного кега, то нужно остановиться на варианте с минимальной переделкой сосуда. Дополнить его нужно только термометром и краном для слива браги.

Чертеж аппарата из кега с наклонной колонной

Несмотря на сегодняшнее изобилие техники для перегонки бражки в домашних условиях, каждый винокур выбирает либо покупное, либо самостоятельно изготовленное .

Сделать самогонный аппарат из кеги совершенно не трудно, хотя придется доработать ее, превратив в полноценный куб. А к нему еще изготовить другие детали, превращающие в полноценный .

Итак, вы стали обладателем кеги для перевозки и разлива пива. Эти емкости имеют четыре размера: 20 л; 25 л; 30 л и 50 л. Первые два лучше проявят себя в кубе , который нагревают на плите (газовой либо электрической).

Те, что на 30, тем более – 50 литров, лучше оборудовать ТЭНом , поскольку ставить его с брагой на плиту и снимать весьма нелегко. К тому же, в обычной квартире аппарат с кубом такой конструкции может не поместиться под вытяжку, расположенную над плитой.

Современные кеги – цельнолитые, из нержавеющей стали , имеющей пищевой допуск. Прочность уже заложена в них, так как – продукт пенный, создающий давление в герметично закрытой емкости. Поэтому производители побеспокоились о том, чтобы дно и стенки выдерживали давление изнутри. Поэтому можно не беспокоиться о том, достаточно ли у кега прочности для задач .

Осторожно. Старые, еще советские кеги не стоит использовать для целей самогоноварения, поскольку они сделаны из алюминия.

Под воздействием нагрева и агрессивной среды браги алюминий может вступать в химические реакции, образовывая соединения, могущие навредить здоровью.

Кегу потребуется минимальная доработка, если вы планируете превратить его в обычный дистиллятор, который будет нагревать плитка.

Термометр

Как для начинающих, так и для умудренных опытом винокуров важно знать температуру нагрева сусла , чтобы безошибочно определить моменты: выделения голов, дистилляции тела, начала выгонки хвостов. К тому же, простой в использовании прибор помогает правильно регулировать температурный режим – увеличивая либо уменьшая нагрев.

Наиболее подходящие:

  1. Биметаллические – недорогие, в полностью металлическом корпусе, с щупом и круглой шкалой под стеклом. Главное преимущество – надежность конструкции, выдерживающей случайное падение или удар. Недостаток – приблизительная точность показаний. Впрочем, в деле самогоноварения отклонения на несколько десятых градуса – не катастрофа.
  2. Электронные оборудованы специальным тонким зондом для удобства использования. У них – самые точные показания. К тому же щуп такого термометра можно опускать прямо в брагу.
  3. Цифровые удобно использовать, часто они имеют гибкий зонд длиной метр и более. Но придется обеспечить плотное прилегание зонда для контакта со средой, где происходит измерение. Лучше –заключить его в капсулу.
  4. Стеклянные спиртовые подходят меньше всего, поскольку очень хрупкие. Но при неимении другого варианта можно использовать. Они должны выдерживать нагревание не менее 100°С.

Змеевик

Без змеевика дистиллятор немыслим. Его можно изготовить самому, либо купить готовый. Для змеевика обычно используют трубку из нержавеющей стали либо меди. Может быть и стеклянным, но такой в домашних условиях изготовить нереально.

Холодильник

Без водяной рубашки, в которую помещен змеевик, охлаждение невозможно, и конденсация паров спирта происходить не будет, следовательно, самогона вы не получите. Существуют два вида холодильников:

  • проточный . Сегодня – наиболее популярный вид. Такой холодильник компактен, к воде и на вывод его подключают с помощью шлангов ПВХ. К змеевику и на вывод дистиллята в подставленную посуду подключение следует осуществлять , поскольку они инертны и не выделяют вредных веществ;

Особенности . Проточный холодильник вполне можно заставить бесперебойно работать и в случае, если рядом нет крана с водой, об этом мы рассказывали в статье « ».

  • непроточный . Имеет дополнительную емкость, в которой на протяжении перегона приходится менять нагреваемую воду на холодную, отбирая отработанную и доливая холодной.

ТЭН

Чтобы обеспечить полную автономность перегонной установки, а также иметь большой перегонный куб, можно использовать ТЭН, а еще лучше два. При использовании двух ТЭНов первоначальный нагрев до температуры 63°С осуществляется двумя нагревателями , после чего один из них отключается.

Головные фракции отбираются на работе одного ТЭНа, что позволяет удерживать температуру, не позволяя ей резко увеличиваться. Тело самогона гонят либо также на одном ТЭНе, либо периодически подключая другой, если одного становится недостаточно.

Если используют только один ТЭН, его оптимальной мощностью считают 2,5 – 3,5кВт. При использовании двух берут либо по 1,5 кВт, либо один – 1,5, другой – 0,5 — 1,5 кВт.

Как сделать своими руками?

Обратите внимание . Для нагрева на обычной (газовой, электрической) плитке подходят кеги на 20 и 25 литров. С 30-ти и 50-ти литровыми сложнее, поскольку у них вогнутое дно. Такие лучше оборудовать ТЭНом.

1. Начнем с горловины . Она довольно широкая, чтобы комфортно вливать в нее и выливать барду после использования, поэтому необязательно ее переделывать. Крышку можно отложить, а пароотводную трубку закрепить прямо на горловине с помощью хомута.

Другой вариант – просверлить в крышке отверстие, вставить штуцер, а уже к нему крепить , укрепляющую или ректификационную колонну. Либо, если ничего из перечислено использовать не планируете, – пароотводную трубку к холодильнику.

Совет . При самостоятельном изготовлении царги или укрепляющей колонны, можно подобрать такой внутренний диаметр трубы, чтобы, нарезав резьбу, вкручивать царгу прямо в горловину.

Некоторые «продвинутые» мастера вместо горловины делают фланцевое соединение под 6 болтов с обязательной прокладкой для герметизации. Лучший материал для прокладки – силикон : не боится высоких температур, агрессивной среды, не вступает в химические реакции с компонентами бражки. При использовании более широкого фланцевого соединения и расширении входного отверстия куб удобнее мыть после перегона.

2. Установка термометра осуществляется, исходя из приобретенного вами аппарата для измерения температуры. Чаще используется бесконтактное измерение. Подбирают нужную длину трубки (исходя из длины щупа) толщиной около 8 мм. В кубе сверлят такое же отверстие, в которое вваривают (впаивают) готовую капсулу.

Штуцер, либо запаянная в нижней части капсула, в которую вставляют термометр, закрепляется в верхней части куба – выше предполагаемого уровня заполнения брагой. Обычно не ниже ¾ от дна емкости. В случае с кегом – можно и вверху, возле крышки.

Внимание . Необходимо обеспечить герметичность, если вы используете открытый контакт термометра с брагой или парами внутри куба, иначе насыщенные спиртом пары могут прорываться через неплотное соединение.

Используйте для таких целей только измерители температуры, имеющие резьбовое соединение через штуцер, вваренный (впаянный) в стенку куба.

3. Змеевик делают из медной либо нержавеющей трубки сечением 15 – 20 мм. Длиной не менее 1,5 м.

Совет . При намотке змеевика заглушите один из концов трубки, плотно набейте ее песком, заглушите с другой стороны и только после этого скручивайте в спираль на подходящем предмете (обрезок трубы, деревянная чурка и т.п.), иначе стенки сплющатся. По окончанию работы удалите заглушки, песок высыпьте и промойте змеевик водой.

4. Холодильник – это водяная рубашка. Если холодильник проточный, достаточно трубы из нержавейки, в которую легко поместится змеевик с запасом примерно 1 см с обеих сторон. Немножко отступив от верха и низа трубы-холодильника, приделывают патрубки для подвода и отвода воды.

Выводы змеевика должны выступать из заглушек холодильника с таким расчетом, чтобы на них легко было натянуть силиконовые шланги. В непроточном холодильнике верх открыт, а снизу (в паре сантиметрах от дна) производится вывод трубки змеевика. Все соединения должны быть качественно загерметизированы, чтобы ничего не подтекало.

Внимание. В качестве емкости для непроточного холодильника можно использовать кег небольшого размера с полностью обрезанным верхом, и змеевик делать изначально под него.

5. Установка ТЭНа требует тщательной подготовки. Как правило, ТЭНы идут в комплекте с шайбами, гайками и прокладкими. Необходимо:

  • проделать в стенке кега, на 5 см выше дна, два отверстия, в которые точно пройдут концы ТЭНа;
  • возьмите фторопластовую подмотку (сантехническую) и намотайте несколько слоев на резьбе. Когда будете затягивать гайки, подмотка плотно обожмётся и обеспечит герметичность между стенкой кега и ограничителями, имеющимися на ТЭНе;
  • подключить ТЭН к проводу, рекомендуемому производителем ТЭНа, надежно заизолировав соединения.

Важно. При установке двух ТЭНов предусмотрите два выключателя, чтобы в ходе перегона один из нагревателей можно было легко отключить/включить.

Кроме того, к самогонному аппарату из кеги можно подключить и другие системы: сухопарник, / колонну, царгу. А также – вмонтировать краник снизу для слива барды.

Посмотрите пошаговую переделку пивной кеги 50 л под самогонный куб:






Лайкните, если статья вам понравилась. Поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях.

В отличие от и , работать с пивной кегой заметно сложнее. Она гораздо больше и массивнее, в результате чего объёмы производства увеличиваются, а это всегда лишние затраты и усилия. Тем не менее кега на 30 или 50 литров всё равно является отличным перегонным кубом , которая позволит гнать хороший самогон.

Мы рассмотрим инструкцию от опытного самогонщика, который решил врезать в эту кегу 2 ТЭН’а, чтобы нагревание браги шло прямо внутри. Это интересное решение, которое позволит гнать самогон в любом помещении и в любых условиях . Всё-таки ёмкость на 50 литров далеко не на каждую плиту и печь сможет нормально поместиться.

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Каким технологическим изменения подвергается пивная кега для превращения в перегонный куб:

  1. Отверстие сверху расширяется приваривается кламп на 3–4 дюйма.
  2. Врезаются 1–2 клампа сбоку для трубчатых электрических нагревателей (ТЭН).
  3. Снизу врезается кран для слива остатком браги.
  4. Дно оборудуется ножками для удобности.
  5. Врезается термометр для слежения за температурой.

Из основных изменений это всё.

Для уменьшения веса и косметической красоты можно срезать лишний металл сверху и сделать отдельные ручки. но это не критично.

Рекомендуем вам посмотреть первую часть для понимания теории данного вопроса. Там же вы увидите чертежи и фотографии всей конструкции.

Изготовление самогонного аппарата из пивной кеги

Единственной реально достойной серией видеороликов считается от канала Андрея Голубенко , который поэтапно рассматривает изготовление аппарата. Конструкция у него получилась хоть и сложная, но крайне надежная и эффективная.

Видно, что автор делает всё это для души, периодически приобщает к работе своих детей и вообще старается всё делать на совесть. По моему субъективному мнению, именно из такого подхода рождаются действительно хорошие и качественные вещи. Вот и дистиллятор не стал исключением.

В конце Андрей показывает уже отшлифованный агрегат, на котором перегоняет различные виды браги.

То есть аппарат реально работает и всё с ним хорошо!




Плюсы и минусы пивной кеги

Главное, что она сделана из нержавеющей стали , которая идеально подходит для браги и самогона. В подобных ёмкостях обычно доходит пиво, а уж про сусло для дистиллята и говорить нечего.

Из минусов можно выделить большой объём работы , который необходимо выполнить. Здесь необходимо хорошее владение болгаркой и сварочным аппаратом, без которых изготовить что-то адекватное не получится. Поэтому если решитесь на выполнение подобной задачи, то готовьтесь к серьезным трудностям.

Но и результат получается очень серьезный. Полноценный самогонный аппарат с реально огромным перегонным кубом, в который помещается 20–35 литров браги.

Пивной кег - это вместительная и долговечная в использовании емкость, изготовленная из нержавеющей стали. Очень важно, что этот металл можно варить электродами, потому что толщина стенок емкости достигает 1,8 мм и зависит от пива, заливающегося внутрь, и производителя. Кеги производятся объемом 20, 25, 30, 50 литров, их днища оборудованы высоким, устойчивым бордюром, а по бокам в верхней части есть два захвата для рук. Из пивного кега можно сделать очень полезные в хозяйстве вещи.

Как сделать перегонный куб из пустой пивной кеги? Чтобы в итоге получился уникальный прибор, нужно знать, какая переделка требуется. Перегонный куб самостоятельно можно сделать практически любой конструкции: с сухопарником, парогенератором, электронагревателем и т. д. Для простейшего аппарата с ТЭНом изменения нужны незначительные. Для него следует подготовить емкость 30 или 50 литров. Для начала делают развальцовку и вырезают отверстие. Для перегонного куба этой конструкции нужны:

  • пивной кег;
  • дистиллятор;
  • система управления ТЭНом.

Предварительно вытачивают переходник, который затем вставляют в горловину кега и уплотняют. Мощность спирали (ТЭНа) выбирают из расчета на 10 л емкости - 1 кВт. Блок управления должен быть мощнее спирали вдвое.

В бочке вырезают отверстие, шлифуют края наждачной бумагой, вставляют переходник и вкручивают спираль. Место крепежа обезжиривают, обрабатывают флюсом и припаивают. Для этого прекрасно подойдет припой с 8 % содержанием серебра. Флюс наносят на отверстие и переходники и только после этого припаивают. Сверху все уплотняется тефлоновой прокладкой. Теперь уже в бак можно заливать воду, присоединять провода и распределительную коробку.

Как быстро сделать самогонный аппарат из пивной кеги?

Чтобы сделать самогонный аппарат, нужно купить:

  • набор фитингов и прокладок;
  • закупоривающие клапаны;
  • поворотные краны.

Знающие особенности работы самогонного аппарата винокуры стараются использовать для его изготовления кеги с гидрозатворами. В 50-литровой бочке вырезают отверстие при помощи болгарки. Фланцы вырезают металлические по специальным лекалам. После этого просверливают шесть отверстий под болты и вкручивают их.

Термометр

Установка термометра происходит следующим образом:

  • просверливают отверстие диаметром 5,5 мм в крышке;
  • в нем метчиком нарезают резьбу;
  • на куске трубки из нержавеющей стали делают внешнюю резьбу и ввинчивают ее в крышку;
  • герметичность обеспечивают силиконом или замазкой, устойчивой к температурным перепадам.

Биметаллический термометр устанавливается еще проще: нарезается резьба в верхней части патрубка и просто ввинчивается в крышку. Герметизируют при помощи фум-ленты.

Змеевик

Змеевик для дистиллятора можно купить или сделать своими руками. Большинство аппаратов оснащают змеевиками спирального типа, изготовленными из нержавеющей стали, меди или стекла. Для повышения производительности аппарата, змеевик должен быть толще традиционного. Для этого нужно:

  • взять медную трубку толщиной приблизительно 2 мм и скрутить ее в виде спирали;
  • достаточно и трех витков, но чем больше, тем лучше.

Для соединения змеевика с остальными деталями лучше всего брать силиконовые трубки, потому что только они не портят вкус и запах продукта перегонки. Змеевик посредством трубки подсоединяется к сухопарнику, расположенному на поверхности бочки. Пары попадают в этот элемент и переходят по трубке к змеевику. Сухопарник крепится к горлышку емкости, а зазоры замазываются герметиком.

Холодильник

Конденсатор или холодильник для дистиллятора просто необходим. Ведь только с его помощью получается алкоголь. Существует два типа холодильников:

  1. Непроточный. Конденсатор наполняется вручную или сам кег устанавливается в емкость с холодной водой.
  2. Проточный. В кег устанавливается система, позволяющая пользоваться проточной водой.

Эксперты советуют выбирать второй вариант в том случае, если в доме есть центральное водоснабжение. Ведь постоянно менять воду в резервуаре вручную довольно сложно.

Для изготовления конденсатора необходимы:

  • отрезок трубы диаметром 5 см;
  • дрель и паяльник;
  • пара металлических пластин, герметик.

Пластины ставятся по краям трубы, в них проделывается пара отверстий, чтобы можно было продеть змеевик. Сначала отверстие просверливается в одной пластине, продевается край змеевика, затем устанавливается вторая пластина и все зазоры замазываются герметиком. На последнем этапе надо быть особенно внимательным, потому что вода способна просочиться в любое, даже самое мизерное отверстие. А это снизит эффективность перегонки и качество алкоголя. Поэтому нужно тщательно герметизировать все отверстия.

ТЭН

Чтобы сделать действительно современный аппарат, его усовершенствуют, врезая кран для слива барды и ТЭН. Кран просто вкручивается в вырезанное отверстие соответствующего диаметра по принципу установки термометра и после этого герметизируется.

Для установки ТЭНа вырезается отверстие выше уровня дна на пять сантиметров. Его диаметр - шесть–восемь мм. При помощи аргоновой сварки вваривается ТЭН. Процедура довольно сложная и требует соответствующих навыков работы со сварочным аппаратом.

Вариантов того, как сделать своими руками самогонный аппарат из кега, существует множество, у каждого профессионального винокура разработан собственный. Например, чтобы прибор было проще мыть, он был удобнее в обслуживании, можно полностью переделать кег. Для этого в крышке сосуда вырезают отверстия диаметром 30 мм, в которые устанавливается фланец и патрубок на болтах.

Интересная система - вваренная в верхнюю часть кега крышка от скороварки, имеющая переходник и клапан и оснащенная зажимными замками. Однако, по мнению специалистов, таковая нецелесообразна, и покупать дорогостоящий кег нужно только для того, чтобы сделать простейший аппарат для производства алкоголя.

Эксплуатация прибора

Сделав самогонный аппарат из стандартной пивной кеги, нужно понять особенности его использования. Это очень просто, особенно если вы делали прибор самостоятельно. Процесс работы с ним подразумевает ряд последовательных действий:

  1. Кег ставится на плиту.
  2. К нему присоединяется сухопарник.
  3. Далее соединяются все остальные детали.
  4. Брагу наливают внутрь емкости на 70–80 %.
  5. Брага нагревается.
  6. Температуру нужно контролировать при помощи термометра.
  7. Понять, что смесь нагрелась, можно по запотевающему сухопарнику.
  8. Пары через него попадают в змеевик.
  9. Если холодильник работает правильно, то на выходе получится напиток до 63 градусов крепости.

Если предполагается изготавливать дома виски, кальвадос или другие напитки, для которых нужно густое сырье, желательно дополнить конструкцию парогенератором. Он не даст браге подгореть к внутренним поверхностям емкости при нагревании. Парогенератор присоединяется при помощи дополнительно просверленного отверстия и установки специального штуцера.

Чтобы изготовить качественный самогонный аппарат, нужны некоторые инженерные знания и опыт. Сделанный профессиональным мастером перегонный куб выгодно отличается от такого же прибора, изготовленного новичком. Все детали в нем тщательно герметизированы, сварные швы ровные и без изъянов. Такой прибор мало чем отличается от заводских и будто только сошел с конвейера.