ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Самая вкусная начинка для хачапури. Тесто и начинка для хачапури. Рецепты приготовления вкусного теста для хачапури на кефире, молоке, дрожжах. Для сырной начинки потребуется

Ароматные сырные лепешки – одно из известнейших блюд грузинской кухни, называемое хачапури. В разных районах Грузии хачапури готовят по несколько отличающимся рецептам. Классический вариант этой замечательной выпечки состоит из «хача» (сыра) и «пури» (хлеба). В аджарском варианте к ним добавляется куриное яйцо. Тесто может быть слоеным или содовым. Форма «пирожка» может быть круглой или удлиненной. Они могут быть закрытыми или открытыми.

Тесто используется слоеное, дрожжевое или пресное тесто, замешиваемое на молочном напитке – мацони. Правда, не во всех регионах его можно найти в продаже, поэтому рецепты хачапури часто адаптируют, и заменяют кефиром, простоквашу или сметану.

Рецепт настоящих хачапури с сыром — пошаговый рецепт + видео

Этот рецепт хачапури на пресном тесте можно смело считать эталонным, классическим. Чтобы отведать вкус настоящей грузинской сырной лепешки подготовьте:

  • 0,4 кг муки;
  • 0,25 л мацони;
  • 10 г пищевой соды:
  • 0,25 кг сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. топленого масла.

Порядок готовки:

  1. Необходимый объем мацони выливаем в миску, добавляем соду, разбитое яйцо все перемешиваем.
  2. Масло растапливаем, добавляем к остальным продуктам.
  3. Постепенно вводим в тесто муку.
  4. Вымешиваем не прилипающее к ладоням, не твердое тесто. После чего прикрываем его чистым полотенцем и даем настояться.
  5. Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.
  6. В центр круга выкладываем натертый сыр.
  7. Аккуратно собираем и прижимаем края нашего круга к центру.
  8. Будущий хачапури необходимо перевернуть, поместив его сборкой вниз. В центре пальцем проделываем отверстие, через которое будет выходить пар.
  9. Раскатываем тесто в лепешку и перемещаем его на центр укрытого пергаментом противня.
  10. По желанию, притрушиваем лепешку сверху сыром.
  11. Выпекаем в предварительно разогретом до 250 ⁰ С духовом шкафу 10 минут.
  12. Подавать вкусней хачапури горячим.

Домашние хачапури — пошаговый рецепт с фото классического хачапури на кефире

К самым древним рецептам приготовления хачапури относят простые закрытые лепешки из содового теста, зажаренные на сковороде.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 10 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука:
  • Сахар:
  • Сода:
  • Сливочное масло:
  • Жирная сметана:
  • Кефир (мацони):
  • Рассольный сыр (сулугуни):

Инструкция приготовления

    Слегка подтаявшее масло надо порубить и смешать со сметаной.

    Муку высыпать в эту смесь лучше через сито. Оно поможет разбить слежавшиеся комочки, насытить будущее тесто воздухом.

    Вместе с мукой нужно положить всю порцию соды и немного сахара.

    К получившейся смеси пора подлить кисломолочный продукт. В оригинальном грузинском рецепте с этой целью используется мацони. Но, вместо него можно воспользоваться и кефиром.

    Постепенно подсыпая и подмешивая муку нужно вымесить тесто. Оно должно получиться, достаточно плотным для того, чтобы из него можно было лепить лепешки.

    Необходимое для того, чтобы тесто «настоялось» время можно потратить на подготовку начинки. Тонкую сырную стружку можно получить при натирании головки сулугуни на терке. Она хорошо пропечется внутри лепешки, ее удобнее дозировать.

    При натирании охлажденного масла тоже получается мягкая стружка.

    Сыр и масло лучше всего перемешать. Такую смесь удобнее закладывать внутрь лепешек.

    Тесто нужно сразу разделить на несколько одинаковых порций. Круглую лепешку – заготовку легче всего сформовать руками, без каких-либо приспособлений.

    В середину получившегося круга нужно положить порцию начинки.

    Чтобы сыр и масло не вытекли при выпекании, они должны оказаться внутри закрытой лепешки. Нужно поднять края теста и закрыть ими начинку. Получится что-то вроде округлого колобка.

    Теперь нужно превратить шарообразный колобок в плоскую лепешку. Ее диаметр должен соответствовать размерам выбранной сковороды. Для этого тоже лучше не пользоваться скалкой. Нежное тесто при раскатывании может порваться, открыв начинку. В этом случае для выпекания была взята «блинная» сковорода, снабженная антипригарным покрытием. Ее не нужно дополнительно смазывать маслом.

    Хачапури необходимо хорошо пропечь, обжарив с обеих сторон. На лепешке должна образоваться румяная корочка. Чтобы вкусная корочка хачапури стала еще ярче и симпатичнее, на ее горячей поверхности можно растопить немного сливочного масла.

    Есть готовые хачапури непременно следует горячими. Остывшие лепешки не так вкусны. Подать их можно с молоком.

Грузинские хачапури из слоеного теста

Приготовление по данному рецепту золотистых, ароматных хачапури отнимет у вас минимум времени, зато результат трудов доставит максимум вкусовых удовольствий.

Ингредиенты:

  • 500 г предварительно размороженного слоеного теста;
  • 0,2 кг твердого, но ароматного сыра;
  • 1 яйцо.

Готовятся слоеные хачапури следующим образом:

  1. Сыр натираем на терке.
  2. Размороженное тесто разрезаем на 4 примерно равные доли, раскатываем каждую в произвольный пласт.
  3. В центре каждого из пластов помещаем тертый сыр. После чего слепляем края между собой.
  4. Перемещаем будущие хачапури на укрытый пергаментом противень, отправляем на 20 минут в разогретый духовой шкаф.

Дрожжевые хачапури

Данный рецепт является вариацией на тему знаменитых закрытых имеритских хачапури, готовить его можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Сыр в отличие от оригинала взят сулугуни, а не имеритский.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст.л. дрожжевого порошка;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли;
  • щепотка сахарного песка;
  • 0,6 кг сулугуни;
  • 1 яйцо.

Порядок приготовления:

  1. Готовим дрожжевое тесто, смешав теплую воду с солью, сахаром, маслом и дрожжами. После перемешивания, добавляем к ним 0,35 кг муки.
  2. Оставшуюся муку всыпаем постепенно в процессе вымешивания, так чтобы получилось нетвердое тесто, отлипающее от ладоней. Парочку чайных ложек муки оставляем на начинку.
  3. Прикрываем дрожжевое тесто чистым полотенцем, отставляем в тепло, пока оно не взойдет, увеличившись вдвое от первоначального объема.
  4. Пока тесто подходит, предлагаем заняться начинкой. Для этого натираем сыр, вбиваем яйцо, добавляем отложенную ранее муку, тщательно перемешиваем, делим надвое.
  5. Когда тесто дойдет до необходимой кондиции, его также делим надвое.
  6. Каждую из частей теста раскатываем, в их центр кладем по собранной в шар части начинки.
  7. Собираем края каждого из пластов теста в центре, в узелок. После чего начинаем раскатывать лепешки, используя сначала руки, а потом уже скалку. Толщина сырой хачапурной лепешки не должна быть больше 1 см.
  8. Выкладываем раскатанные хачапури на устланный пергаментом противень, в центре каждой делаем пальцем отверстие для выхода пара.
  9. Выпекаем в горячем духовом шкафу около четверти часа. Еще горячий хачапури смазываем маслом.

Рецепт хачапури из лаваша

Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 5 г соли.

Этапы готовки:

  1. Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
  2. Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
  3. Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
  4. Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
  5. Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
  6. Вновь кладем два вида сыра.
  7. Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
  8. Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

На тесто из 2 стаканов муки этот варианта сырных лепешек возьмет:

  • 2/3 ст. кефира;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 0,1 кг растопленного масла;
  • По ½ ч.л. соли и соды;
  • 20 г белого сахара песка.

Для начинки запаситесь следующими продуктами:

  • 0,25 кг сыра твердых сортов;
  • 0,1 кг сулугуни или прочий соленый сыр;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Нехолодный кефир смешиваем со сметаной, солью, содой и сахаром, перемешиваем вилкой, вливаем растопленное масло.
  2. В кефирно-сметанную смесь понемногу вводим муку, замешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто. По консистенции оно будет походить на дрожжевое.
  3. Готовим начинку из смеси двух видов сыра, сметаны и размягченного масла.
  4. Делим тесто и начинку на 4 примерно равные доли, из каждой формируем хачапури-лепешку, в центр которой выкладываем начинку.
  5. Собираем тесто по краям и защипываем в середине, не оставляя внутри воздуха.
  6. Аккуратно приплющиваем полученную лепешку ладонями, стараясь не повредить тесто и не выдавить начинку. Толщина каждого хачапури на этом этапе должна стать около 1 см.
  7. Обжарку делаем на сухой, горячей сковороде с двух сторон под крышкой, маслом ее смазывать не нужно.
  8. Готовую лепешку сдабриваем маслом.

Рецепт хачапури в духовке

Сырная лепешка по фирменному абхазскому рецепту – сытное и незабываемо вкусное блюдо. 5-7 хачапури возьмут 400 г муки, а также:

  • 170 мл кефира;
  • 0,5 кг соленого сыра (фета, брынза, сулугуни);
  • 8 г дрожжевого порошка;
  • 10 г сахарного песка;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 чесночных зубца;
  • Пучок зелени.

Этапы готовки:

  1. Для теста смешиваем просеянную муку с дрожжевым порошком, сахаром, солью.
  2. В мучную смесь вливаем строго не холодный кефир, растительное масло, тщательно вымешиваем, прикрываем чистым полотенчиком, ставим в тепле.
  3. В это время занимаемся приготовлением начинки. Для этого смешиваем измельченный сыр с чесноком и зеленью.
  4. Примерно через час тесто должно удвоиться в объеме. Разделяем его на 5-7 частей размером с мужской кулак.
  5. Каждый из кусков раскатываем в круг, в центр которого необходимо выложить начинку.
  6. Далее действуем по стандартной схеме, защипнув края в центре и раскатав «мешочек» с сыром в лепешку.
  7. Выложив лепешки на устланный пергаментом противень, смазываем каждую из них яичным желтком.
  8. Выпечка происходит в заранее прогретой духовке примерно за 20 минут.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Популярный вариант хачапури, имеющий очень оригинальный, аппетитный внешний вид. Для двух порций аджарских лепешек подготовьте:

  • 170 мл нехолодной воды;
  • ½ ч.л. дрожжей;
  • 20 г маргарина;
  • 20 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • Мука – как потребует тесто;
  • 0,3 кг соленого сыра на ваш выбор.

Этапы готовки:

  1. Для теста смешиваем воду с дрожжами, маргарином, сметаной и яйцами. Вымешиваем мягкое тесто, даем ему около четверти часа, чтобы подняться.
  2. Для начинки перетираем оба вида сыра.
  3. Поднявшееся тесто делим пополам и раскатываем лепешки, в центр которых укладываем сырную смесь.
  4. Защипнув края лепешек к центру, вновь раскатываем их до прежних размеров уже с начинкой внутри.
  5. Формируем из лепешек своеобразные лодочки, перекладываем их на противень и отправляем в плаванье в необъятные просторы разогретой до 200⁰ духовки.
  6. Примерно через четверть часа, внутрь каждого хачапури выливаем сырое яйцо, стараясь не дать желтку растечься.
  7. Даем схватиться белку, желток при этом должен остаться жидким.
  8. Когда аджарские хачапури подаются к столу, едоки отламывают кусочки лодочки и вымакивают ими желток. По желанию яйцо перед подачей присыпают зеленью, перчиком и солью.

Начинкой в этом варианте хачапури выступает смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и имеритского и столовой ложки топленого масла. Сыров необходимо взять по 0,4 кг, а для теста подготовьте:

  • 0,450 кг муки (это количество можно корректировать);
  • ½ ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. масла;
  • 10 г дрожжей;
  • по 1 ч.л. сахара и соли.

Мегрельские хачапури готовят следующим образом:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, когда смесь запениться, добавляем в нее нехолодное коровье молоко и топленое масло, перемешиваем.
  2. Отдельно просеиваем муку с солью и сахаром, после чего вливаем в нее дрожжевую массу, яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое должно быть одновременно мягким и не липнуть к ладоням. Прикрыв миску с тестом полотенчиком, ставим в тепло подниматься.
  3. Готовим начинку, смешав сыр с маслом.
  4. Поднявшееся тесто делим на три примерно равные части, начинку делим на 4 части.
  5. Каждый кусок раскатываем кругом, присыпаем мукой, в центр выкладываем часть сырной смеси.
  6. Края лепешек поднимаем и защипываем в середине.
  7. Перекладываем лепешку в сковороду защипом вниз и руками разминаем ее до соответственного размера, толщина не должна быть менее 1 см.
  8. В центре каждой лепешке пальцем делаем дырку для выхода пара. Верх лепешек можно присыпать лишней частью сырной смеси.
  9. Выпекаем в прогретой духовке 10 мин.

Очень быстрые хачапури — простой рецепт

Для приготовления быстрого и вкусного завтрака приготовьте:

  • 0,25 кг сыра твердых сортов;
  • 1 большой пучок вашей любимой зелени;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 40 г муки;

Этапы приготовления:

  1. Все продукты сразу смешиваем вилкой. Правда, сыр можно предварительно потереть.
  2. На раскаленную сковороду выливаем подсолнечное масло, выкладываем на нее нашу сырную массу. Обжариваем с двух сторон, первую – под крышкой, а вторую – без. Общее время жарки – чуть менее четверти часа.

Рецепт хачапури с творогом

В этом рецепте творог выступает не в роли начинки, а в качестве основного ингредиента для теста, начинкой так и остается около 300 г сыра. Помимо него на одну лепешку, которая вберет в себя 1,5 стакана муки, вам понадобится:

  • 0,25 кг творога;
  • 0,15 кг растопленного масла;
  • По ½ ч.л. сахара и пищевой соды;
  • 2 яйца;
  • 20 г сметаны;
  • Пару чесночных зубцов.

Этапы готовки:

  1. Смешиваем творог с топленым маслом, добавляем к ним гашеную соду, 1 яйцо, сахар. В полученную смесь всыпаем муку.
  2. Вымешиваем достаточно мягкое тесто, не липнущее к ладоням. Количество муки при надобности корректируем.
  3. Даем тесту настояться четверть часа.
  4. Для начинки смешиваем тертый сыр с чесноком, яйцом и сметаной, перемешиваем.
  5. Тесто разделяем надвое.
  6. Каждую из частей творожного теста раскатываем в круг 5 мм толщиной.
  7. В центр одной из лепешек выкладываем всю начинку, прикрываем другой, подтянув края верхней под нижнюю.
  8. Верх лепешки промазываем яйцом и протыкаем вилкой для выхода воздуха.
  9. Выпекается хачапури из творожного теста в горячем духовке до 40 минут.

Ленивые хачапури — вкуснятина при минимальных усилиях

Хоть по внешнему виду этот сырный пирог и не сильно похож на грузинские лепешки, но суть у них едина. По желанию вы можете использовать около 0,4 кг соленой брынзы, либо смешать ее напополам с творогом. Помимо них подготовьте:

  • 4 яйца;
  • 0,15 г муки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Этапы готовки:

  1. Измельчаем брынзу, смешиваем ее с творогом, куриными яйцами и сметаной.
  2. Добавляем к сырной смеси просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем.
  3. Пересыпаем полученную массу на толстостенную сковороду, смазанную маслом, ставим в горячий духовой шкаф на полчаса.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Хачапури - национальное блюдо грузинской кухни, которое с большим успехом прижилось в России и адаптировалось к местным условиям. Как и почти любой вид пирога, данный вид имеет несколько достоинств: его можно брать с собой для перекусов, а если мы будем говорить про хачапури, приготовленные на сковородке, то такие виды можно сделать даже на даче, где духовка есть далеко не у всех.

Сегодня хачапури известно нам в различных видах: как открытый и закрытый пирог с сыром, как небольшие ватрушки на слоеном тесте или подобие лаваша с сыром. В оригинальном же виде хачапури - это мучное изделие, в котором масса сыра преобладает над мучной, без других каких-то уточнений. Собственно, об этом говорит и его название "хачо" и "пури", которые дословно переводятся с грузинского, как творог и хлеб соответственно. А вот как приготовить хачапури, вопрос достаточно непростой.

Секреты приготовления хачапури

В зависимости от района Грузии, хачапури могут готовить разными способами, также, как уже говорилось выше, хачапури вышел за пределы своих изначальных мест приготовления, и появились альтернативные рецепты в других странах под этим же названием. Поэтому назвать универсальные секреты невозможно, у каждого рецепта они будут свои.

И все-таки если мы будем говорить о классическом рецепте, то есть несколько общих положений:

Хачапури готовится на особом тесте, которое делают на кислой среде - мацони, иногда добавляя к нему соду. Использование дрожжей для кислой среды не требуется. На такой основе можно приготовить и хачапури из слоеного теста, и обычные изделия.

Если мацони под рукой нет, то его можно заменить сметаной или простоквашей, слив значительную часть сыворотки. Иногда также используют кефир и ряженку.

Тесто замешивают некрутым, чтобы конечное изделие было нежным. Чтобы меньше вмешивать муки в тесто для хачапури, но получить его не липнущее к рукам, после замеса ему дают отдохнуть, чтобы разбухла клейковина.

Для хачапури берут следующие рассольные типы сыров: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Можно приготовить изделия с адыгейским сыром. Сыры рассольного типа обычно очень соленые, поэтому их заранее нарезают тонкими пластами и замачивают в воде.

Хачапури чаще готовят на сухой сковородке, чем в печи. Данный метод не современный рецепт быстрого приготовления, а вполне традиционный.

Под термином "слоеное тесто" может пониматься как стандартное слоеное тесто с вертикальными слоями, так и тесто с горизонтальным слоением, а еще закрытый пирог, поскольку сыр разделяет лепешку на два слоя.

Начинка хачапури

Несмотря на то, что хачапури все знают как лепешку с сыром, даже в самой Грузии это может быть пирог с начинками, различными по составу. Прежде всего к сырной начинке можно добавить любую зелень. Часто встречаются и рецепты с полюбившимся многим сочетанием ветчины и сыра. А порою это может быть и вообще подобие осетинского пирога с картофельной или мясной начинкой. Ну и конечно, в хачапури по-аджарски дополнительно к сыру вбивается яйцо.

Варианты формы хачапури



Кроме того, что хачапури различаются тестом и начинками, в зависимости от традиционного места приготовления того или иного вида, они могут различаться и формой. Так изделия по-аджарски известны своей формой лодочкой.

Хачапури по-тбилисски и Имеретински - это круглые лепешки, размер которых может зависеть от размера сковородки, сыр в таких изделиях находится внутри. Хачапури по-мегрельски тоже круглая лепешка, но сыр находится не только внутри, снаружи изделие также посыпают сырами.

Изделия по-балкански представляют собой маленькие слоеные квадратные булочки. По этому же принципу могут делаться треугольные изделия или открытые маленькие лодочки, которые у нас принято называть конвертами.

Существует и еще один нераспространенный вид - Ачма или Саган-Макарина - это сырно-мучное изделие из отварных пластов теста, запекаемое в форме. Кроме того, существует множество ленивых форм блюда, где основанием могут служить лаваши или они будут представлять собой сырно-мучную запеканку на сковороде.

Тесто для хачапури

Со всеми разновидностями хачапури уже трудно сказать, какое же тесто будет правильным, все будет зависеть от того, какой вид данного сырно-мучного изделия вы выберите. Так, например, в одних рецептах будет значиться, что тесто должно быть несдобным, но заменяя мацони сметаной, сдобности не избежать, точно так же, как и при сдобном тесте любого типа слоения невозможно избежать использования масла. В других, наоборот, будет рекомендоваться сдоба.

Иногда можно встретить и рецепты дрожжевого теста, но кислая среда в сочетании с содой хорошо подходят и без дрожжей, а частое потребление изделий с применением быстрых дрожжей не слишком полезно для здоровья. Поэтому применение бездрожжевого теста приоритетнее.

Использование слоеного теста в духовке - единственно верный вариант для этого вида теста, если мы говорим о тесте с горизонтальным слоением.

Классические хачапури с сыром



  • Мука пшеничная 4 ст
  • Мацони (простокваша) 0.5 л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 ч. л
  • Сахар 1 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Масло растительное 2 ст. л
  • Фета (брынза) 1 пачка
  • Сулугуни 250 г
  • Моцарелла 150-200 г

Просеять муку через сито на стол, тем самым напитав ее кислородом. В центре получившегося холмика сделать углубление, влить мацони, разбить яйцо, добавить масло, соль, сахар и соду. Замесить податливое тесто и оставить его отдыхать на час в холодильнике под полотенцем.

Тем временем натереть моцареллу и сулугуни, размять фету и все соединить вместе.

Разделить получившееся тесто на 8-9 частей. Каждую скатать в колобок, а затем раскатать в лепешку. В центр лепешки положить сырную начинку и собрать края, прищипнуть их, оставив небольшое круглое отверстие в центре. Раскатать заготовку до необходимого размера.

Обжаривать на разогретой сковородке с небольшим добавлением масла до красивой корочки.

Хачапури с сыром сулугуни




  • Мука 4-4,5 ст
  • Кефир 1% 500 мл
  • Маргарин 200 г
  • Соль 1 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Уксус 1 ч. л
  • Сыр осетинский 700 г
  • Яйца 1 шт

Первым делом выкладываем маргарин из холодильника, чтобы он размяк. Наливаем кефир в миску достаточного объема. Гасим соду уксусом и добавляем в миску. Посолить и хорошо перемешать.

Добавить муку и замесить мягкое тесто, такое, чтобы не липло к рукам. Обмять его немного на столе и накрыть на 30 минут, дав отдохнуть.

Затем раскатать в один большой пласт примерной толщиной 4-3 мм. Пласт промазать маргарином и свернуть рулетом. Рулет отправить в холодильник на 60 минут.

Сыр натереть на терке. В миску вбейте яйцо и взбейте его. Затем добавить натертый сыр и перемешать, чтобы яйцо равномерно распределилось между сыром.

Достать рулет из холодильника и разрезать на куски длиной 5-7 см. Получившийся цилиндр обмять до лепешки, так, чтобы можно было раскатать срезы, а не бока. Раскатать в квадрат.

На середину квадрата положить сырно-яичную начинку и собрать конвертом, защипнув края. Перевернуть заготовку и слегка раскатать, чтобы швы защипки "потерялись".

Готовить лепешки на сковородке с толстым дном без добавления масла на среднем огне, пока изделие не приобретет румяную корочку. Затем перевернуть изделие, накрыть крышкой и продолжать готовить еще 2-3 минуты.

Хачапури с сыром и ветчиной




  • Кефир 1 ст
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 0,5 ч.л
  • Пищевая сода 0,5 ч.л
  • Сыр твердый 150 г
  • Ветчина 150 г
  • Мука 2 ст

Смешать кефир с солью, сахаром и содой. Вмешать муку, столько, сколько нужно будет для податливого теста и оставить отдыхать на 30 минут, накрыв полотенцем.

Ветчину и сыр измельчить, мелко нарубив.

Тесто разрезать на порционные части. Раскатать квадратом и в центр каждого квадрата выложить начинку. Собрать конвертом, защипнув края, уголки подтянуть в центр и тоже прищипнуть. Перевернуть швами вниз и прокатать скалкой немного.

Обжарить на небольшом количестве растительного масла с двух сторон.

Как приготовить хачапури из слоеного теста

Чаще всего готовят хачапури из слоеного теста, используя уже готовое производственное, т.к. рецепт хорошего слоеного теста найти достаточно трудно. При приготовлении такого блюда более пышными получатся хачапури из слоеного дрожжевого теста, более рассыпчатыми - на бездрожжевом.

Слоеные хачапури с сыром



  • Масло сливочное 2 ст. л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сыр сулугуни 500 г
  • Тесто слоеное 1 кг

Сулугуни подготовить, избавив от лишней соли, измельчить и добавить 1 куриное яйцо и 1 ст.л. размягченного сливочного масла.

Пласт готового слоеного теста раскатать, чтобы его толщина составляла 4-5 мм, разрезать на 4 квадрата. В центр квадрата выложить четверть подготовленной начинки.

Свернуть тесто конвертом, защипнув края. Затем подтянуть в центр углы квадрата и прищипнуть их к середине, таким образом мы получаем почти круглую заготовку лепешки. Теперь заготовку остается только перевернуть и раскатать.

Переложить хачапури на противень, смазанный растительным маслом. Взбить яйцо и помазать им заготовки, наколоть в нескольких местах вилкой и запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 15-20 минут.

Хачапури из слоеного теста по-аджарски



Блюда по-аджарски всем известны своей продолговатой формой и наличием яйца. Но отличие от других видов заключается не только в этом. При приготовлении такого вида сырно-булочного изделия используют молодой имеретинский сыр, он не такой соленый и более мягкий в сравнение с другими. Достать его за пределами Грузии, да еще хорошего качества, почти невозможно. Поэтому можно воспользоваться заменой - взять в равных частях сулугуни и в качестве второй части адыгейский или моцареллу. Также возможен вариант феты, брынзы и сулугуни.

  • Тесто слоеное 250 г
  • Вода 100 мл
  • Сулугуни 70 г
  • Адыгейский сыр 70г
  • Адыгейский сыр 350 г
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • 6 яиц
  • Соль 1/4 ч.л

Сулугуни и Адыгейский натереть на средней терке. 2 яйца вбить с миску и взбить, после чего добавить сыры и перемешать так, чтобы яйца распределись равномерно в сырной массе.

Тесто разморозить, разрезать на 2 части и каждый раскатать до прямоугольника в 4-5 мм толщиной. На каждый длинный край выкладываем часть начинки и сворачиваем рулетом, но так, чтобы осталось место в центре. Затем края рулетов прищипываем между собой получая "лодочки".

Разбиваем еще одно яйцо и разделяем его на белок и желток. Желток взбиваем и промазываем "лодочки", удобнее всего это сделать при помощи силиконовой кисти. Белок подмешиваем к оставшейся начинке, распределяем остатки между тремя лодочками, наполняя их.

Изделия перекладываем на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 мин. Затем достаем противень, раздвигаем начинку лодочек и вбиваем по яйцу в каждую лодочку. Можно так же вбивать не куриные яйца, а перепелиные - по 2 в каждую лодочку.

Хачапури на слоеной основе с творогом



  • Мука 450 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйцо 1 шт
  • Ряженка 250 мл
  • Соль, сахар по чуть-чуть
  • Брынза 250 г
  • Творог жирный 300 г
  • Разрыхлитель 1 упаковка

Прежде всего подготовим продукты температурно: сливочное масло отправим в морозильник, а ряженку из холодильника в комнату.

Ряженку комнатной температуры смешиваем с яйцом и сахаром, солим. 300 г муки вместе с разрыхлителем просеиваем через сито, наполнив кислородом, и вводим в ряженку, пока не получим мягкое тесто. Накрываем тесто миской и даем полежать.

Мерзлое масло натираем не терке и смешиваем с оставшейся мукой. Остужаем все вместе еще раз.

Тесто раскатываем в пласт, с одного края выкладываем масляную массу и заворачиваем простыней. Раскатываем до однородности. Снова складываем конвертом и снова раскатываем. Так повторяем 5 раз. Получившееся слоеное тесто отправляем на 30 минут в холодильник.

В это время готовим начинку: вилкой разминаем творог и брынзу до однородности.

Получившееся тесто снова раскатываем и разрезаем на прямоугольники. Формируем такие же лодочки, как в хачапури по-аджарски. Наполняем их начинкой и выпекаем полчаса.

Быстрые хачапури из слоеного теста по-балкански



  • Моцарелла 200 г
  • Фета 100 г
  • Слоёное тесто 600 г
  • Яйцо куриное 1 шт

Тесто разморозить. Сыры размять вилкой до однородности. В отдельную миску вбить яйцо и взбить его, 2/3 добавить к сырной смеси.

Размороженное тесто разрезать на квадраты размером 14*14 см. В центр каждого квадрата выложите часть начинки и сверните тесто конвертом, защипнув края. Переложите изделия на противень и смажьте остатком взбитого яйца.

Выпекайте в разогретом до 160 градусов духовом шкафу, пока изделие не подрумянится.

Ленивый хачапури в мультиварке



Мультиварки стали невероятно популярным кухонным девайсом, и порою на дачах уже смогли заменить традиционную кухонную технику, ведь в одном маленьком устройстве можно жарить, варить и даже выпекать. И если уж и говорить о рецепте ленивого хачапури, то самым ленивым будет именно рецепт из тонкого лаваша в мультиварке.

  • Лаваш тонкий 2 шт
  • Масло подсолнечное 1 ст.л
  • Молоко 1.5 ст
  • Сыр твердый 300 г
  • Яйцо 2 шт

Как для любого рецепта данного сырно-мучного изделия, нужно разбить яйца, немного взбить их. Затем добавляем в яйца натертый сыр и размешиваем так, чтобы яйца распределились равномерно между сыром. А теперь зальем молоком данную смесь.

Лаваш разрезаем на квадраты так, чтобы они покрывали дно чаши мультиварки полностью, а уголки выходили на бока. Укладываем первый лист на дно смазанной маслом чаши. Немного поливаем его начинкой. Продолжаем процедуру пока не закончатся пласты лаваша, если начинка осталась, то выливаем ее полностью на верхний слой.

На панели мультиварки устанавливаем режим «выпечка» и устанавливаем время в 45 минут. После окончания готовки поднимаем крышку и даем постоять еще 3 минуты, после чего переворачиваем готовое блюдо на тарелку для подачи.

Чтобы приготовить хачапури вкусно, надо знать всего 2 секрета. Первый: хорошо вымешанное, мягкое, даже нежное тесто. Второй - правильно составленный сырный вкус. В Грузии и для обычных хачапури, и для хачапури по-аджарски чаще всего используют специальный сорт сыра, который называется «чкинти-квели».

Для граждан остального мира грузинские кулинары рекомендуют разные сочетания сыров. Я предлагаю одно из самых удачных, дающее очень близкий к оригинальному вкус.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 300 г
  • Сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль — мелкую щепотку
  • Молоко - 100 г
  • Вода - 100 г
  • Моцарелла - 150 г
  • Фета, твердая - 150 г
  • Творог (необязательно) - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 50 г

Можно в качестве начинки использовать сыр типа адыгейского или брынзы. Можно — осетинский или сулугуни. Или даже голландский. Скажем, 300 г брынзы (посолить по вкусу, если не хватает солености) и 200 г творога.

Время приготовления: тесто - 1,5 часа | лепешка - 10 мин. | выпекание - 15 минут

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Тесто для хачапури

    Насыпать муку в миску и, сделав в ней углубление, влить растительное масло. Добавить сахар и соль.

    Нагреть 50 мл воды до 40 градусов С. Греть надо в микроволновке секунд 20 - должна немного обжигать палец.

    Насыпать в миску дрожжи, сахар и налить приготовленную воду. Оставить на 5-10 минут до разбухания дрожжей.

    Если дрожжи сухие быстродействующие, то все эти предварительные телодвижения не понадобятся — достаточно будет просто соединить муку с дрожжами-порошком.

    Нагреть 100 мл воды и 100 мл молока и добавить в углубление в муке. Замесить мягкое тесто.

    В конце замешивания собрать тесто в шар, смазать руки растительным маслом и руками смазать шар, чтобы получилась маслянистая корочка. Затем накрыть его полотенцем и убрать в теплое место примерно на час.

    Через час проверить, хорошо ли поднялось тесто для хачапури. Если да - можно, обмяв и еще немного помесив, начинать печь. Если нет - оставить тесто подниматься дополнительно на 30-45 минут.

    Приготовление начинки для хачапури

    Сыр натереть на терке и перемешать руками. Добавить яйцо и 30 г размягченного сливочного масла.

    Добавить творог. Если творог не используется, взять немного больше сыра.

    Как следует все перемешать. Начинка готова.

    Выпекание хачапури

    Разогреть плиту до 220 градусов Цельсия. Раскатать тесто, сделав круг диаметром 20 см. Разместить по центру начинку (она должна занять примерно половину площади круга, образовав внутреннюю окружность 10 см).

    Хачапури можно сделать достаточно «толстым», а можно — не тоньше тонкой лепешки. Если хотите получить совсем тонкие лепешки, из этого количества ингредиентов делайте не 1, а 2-3, разделив соответственно и тесто, и начинку.

    Собрать гармошкой края теста, стянуть их к центру и закрепить там. Представьте, что лепите пельмени (или равиоли - кому что ближе): сыр должен распределиться внутри равномерно, но шов полностью быть сглаженным в центре, чтобы получилась гладкая лепешка.

    Уплощить ее и раскатать скалкой. Или растянуть-размять руками.

    Перенести хачапури на противень (на бумагу для выпечки), предварительно посыпав его мукой (или без бумаги, промазав противень маслом). Распределить там тесто с начинкой, и, если необходимо, еще немного уплощить.

    Потыкать тесто вилкой — тогда оно не треснет во время выпекания.

    Оставшуюся сырную массу и 20 г масла смешать и смазать хачапури сверху. Получается красиво и вкусно.

    Выпекать хачапури на средней полке. Примерно через 8-10 минут, когда у него испечется низ и начнет розоветь верх, можно перевести духовку в режим гриля (если есть такая возможность). Тогда хачапури получится с красивой ровной корочкой.

    Через 2-3 минуты выключить духовку и вынуть хачапури. Нарезать на куски сразу, не дожидаясь, пока оно остынет.

Хачапури – грузинское традиционное блюдо, которое представляет собой тонкую с различной начинкой. Для его приготовление обычно используют пресное бездрожжевое тесто, но мы расскажем вам еще некоторые варианты.

Тесто для хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 10 г.

Приготовление

Чтобы приготовить тесто для хачапури, наливаем в миску теплое молоко, бросаем сахар, соль и вбиваем яйцо. Затем постепенно всыпаем муку и сухие дрожжи. Хорошенько все перемешиваем и вымешиваем гладкое, но довольно упругое тесто. Выкладываем его в большую кастрюлю, промазанную маслом, и обкатываем. Накрываем сверху фольгой и ставим посуду в теплое место, засекая ровно 1 час. По прошествии указанного времени, обминаем тесто руками и снова убираем в тепло еще на 30 минут.

Рецепт теста для хачапури на воде

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 40 г;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Муку просеиваем горкой на стол и в центре делаем небольшое углубление. Далее аккуратно вливаем туда теплую воду, подсаливаем по вкусу и вымешиваем руками эластичное мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и убираем на 1,5 часа в холодное место. По истечении указанного времени, выкладываем охлажденное тесто на стол, присыпанный мукой, и раскатываем в пласт. В цент выкладываем подтаявший маргарин, нарезанный кусочками и накрываем свободными краями. После этого снова раскатываем тесто как можно тоньше, складываем в несколько раз и убираем в холод. Через час мягкое и воздушное тесто на хачапури готово, а в качестве начинки используем сыр.

Рецепт пышного теста для хачапури

Ингредиенты:

  • – 110 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • сода – щепотка;
  • маргарин – 50 г.

Приготовление

Масло и маргарин заранее достаем из холодильника, а потом разминаем в миске вилкой. Добавляем сметану, всыпаем сахар, соль и постепенно вливаем воду. Тщательно все перемешиваем, всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто однородной консистенции.

Рецепт дрожжевого теста для хачапури

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • соль;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сода – щепотка;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

В муку выливаем молоко комнатной температуры и бросаем щепотку соли. Затем добавляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Соду гасим уксусом и вводим аккуратно в тесто. Вымешиваем все плавными движениями, досыпая при необходимости муку. Вот и все, тесто для хачапури готово! Выпечка получится невероятно нежной и воздушной, а в качестве начинки лучше всего использовать адыгейский сыр или сулугуни.

Рецепт теста для хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Из теста, приготовленного на кефире, получаются невероятно сытные и хрустящие хачапури. Итак, кефир прогреваем в ковшичке до комнатной температуры. Затем медленно всыпаем небольшими порциями муку, добавляем соль и сахар. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.

Грузинский рецепт теста для хачапури

Ингредиенты:

Приготовление

Простоквашу (мацони) выливаем в кастрюльку, добавляем соду, гашенную уксусом и перемешиваем. Затем вбиваем яйцо, бросаем соль, сахар и постепенно всыпаем муку. Замешиваем гладкое нежное тесто. После этого скатываем его в шарик, заворачиваем в полотенце и оставляем на несколько часов.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Невероятно разнообразна грузинская кухня, и все блюда в ней как на подбор вкусные. Одним из популярнейших является хачапури. Традиционно эта выпечка представляет собой сочетание мягкого хлеба с сыром. Вариантов приготовления ее очень много. Каждой хозяйке обязательно нужно взять несколько рецептов на заметку.

Как приготовить хачапури с сыром

Выпечку делают открытой, закрытой, в форме лодочки, конверта, в большинстве случаев она выглядит, как лепешка. Их готовят из различных сортов теста –слоеного, дрожжевого, пресного, но традиционное замешивают на мацони. Ввиду труднодоступности последнего рецепты адаптировали: приготовление хачапури с сыром осуществляется с применением простокваши, кефира, сметаны. Главное –соблюсти пропорции основы, муки и других составляющих так, чтобы у теста была мягкость и нежность.

Сыр

Подойдут рассольные сорта. Если о том, какой сыр нужен для хачапури, вы не знаете, смело можете покупать адыгейский, имеретинский, сулугуни, брынзу, чанах. В начинку можете добавить и вкусного творога, любой зелени, которую любите. Перед тем как приготовить блюдо, попробуйте сыр: если он будет чрезмерно соленым, то следует на некоторое время оставить продукт в холодной воде, он станет более пресным после этого.

Рецепты хачапури с сыром

Лепешки можете испечь на сковородке, в духовке и даже в мультиварке. Сейчас есть очень много усовершенствованных рецептов, в которых в начинку, помимо сыра, добавляют мясной фарш, ветчину, грибы, картошку, многие другие продукты. Готовые лепешки обязательно мажут сливочным маслом, благодаря чему они становятся еще вкуснее. Запомните несколько вариантов приготовления этого удивительного блюда и попробуйте приготовить их.

Из слоеного теста

Конвертики выходят очень вкусными, питательными. Для приготовления чаще берут бездрожжевое тесто. Вы можете приобрести готовое в магазине либо сделать дома собственноручно. Со вторым вариантом получится вкуснее. Способ того, как готовить хачапури с сыром из слоеного теста, можете выбрать самостоятельно – их разрешается жарить на сковородке и выпекать, они получатся пышнее в духовке. При такой обработке тесто делится на больше слоев.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 470 г;
  • мука – 440 г;
  • вода питьевая – 0,25 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 375 г.

Способ приготовления:

  1. Муку обязательно просейте. Растопите 75 г маргарина, добавьте в нее.
  2. Перемешайте соль и воду. Влейте жидкость в тесто. Замесите, на полчаса поместите холодильник.
  3. Отдохнувшее тесто надо раскатать. В середину полученного листа положите мягкое масло, размажьте по поверхности.
  4. Сложите тесто конвертом. Раскатайте. У вас должен выйти длинный лист, ширина которого приблизительно 25 см, а толщина – 1 см. Его следует положить горизонтально.
  5. Края соедините в центре, сложите пласт пополам, как книжку. У вас вышло 4 слоя. Заготовку еще полчаса держите в холодильнике.
  6. Раскатайте тесто. Снова сложите, как прежнем пункте, охладите. Всего процесс вы должны повторить раза 3-4.
  7. Натрите сулугуни. Взбейте два яйца, перемешайте с ним.
  8. После последней раскатки порежьте тесто на квадратики со стороной примерно 12 см, в серединку каждого положите сырную начинку, защипните треугольничком.
  9. Выложите хачапури с сыром на промазанный постным маслом противень.
  10. Взбейте оставшееся яйцо. Окуная в него кондитерскую кисточку, смазывайте каждый конвертик.
  11. Включите духовку на 180 градусов, поставьте туда блюдо и пеките порядка получаса.

Ленивые на сковороде

Выпечка получила такое название, потому что готовится максимально быстро с минимумом усилий. Перед тем как делать хачапури с сыром на сковороде, нет необходимости замешивать тесто и выдерживать в холодильнике: нужно лишь соединить все продукты, входящие в состав. К жарке можно приступать незамедлительно. Для ленивой лепешки подойдет любой сыр, не обязательно брать соленый.

Ингредиенты:

  • сыр – 320 г (любой);
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, специи;
  • сметана густая – 280 г;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусок сыра натрите крупно в глубокую миску. Добавьте яиц и размешайте массу.
  2. Положите сметаны, рубленого укропа, просеянной муки. Хорошо перемешайте.
  3. Подогрейте сковородку с постным маслом. Вылейте туда тесто хачапури ленивых с сыром, расправьте лопаточкой. Накройте крышкой. С каждой стороны жарьте по 5-7 минут.

По-грузински

Чтобы оценить всю прелесть выпечки, приготовьте ее классический вариант. Рецепт хачапури с сыром по-грузински подразумевает использование сразу нескольких сортов последнего. В идеале нужно замешивать тесто на мацони, но если у вас никак не получается найти этот продукт, замените на качественный кефир. Пирог по-грузински вмиг разлетается со стола, ведь он поразительно вкусный.

Ингредиенты:

  • мацони – 320 мл;
  • сода – щепотка;
  • сулугуни – 390 г;
  • соль – 15 грамм;
  • масло сливочное - 240 г;
  • сметана – 65-70 мл;
  • брынза – 445 г;
  • мука – 385-420 г (сколько тесто возьмет).

Способ приготовления:

  1. На паровой бане растопите масло.
  2. В большую миску налейте мацони, перемешайте с содой, солью.
  3. Добавьте масла, оставив немножко для начинки (приблизительно пятую часть).
  4. Начинайте замешивать тесто, постепенно подсыпая муки, чтобы получилось очень мягким.
  5. Натрите сулугуни и брынзу крупно. Смешайте их со сметаной, остатками масла.
  6. Раскатайте из теста круг. В центр положите начинку. Аккуратно соберите края мешочком и защипните.
  7. Переверните заготовку и раскатайте в лепешку. Толщина не должна превышать полутора сантиметров. Проткните небольшую дырочку в центре.
  8. На противень положите пекарскую бумагу, а сверху лепешку.
  9. Нагрейте духовку до 230 градусов. Пеките в ней хачапури с сыром минут 7-10. Подавайте в горячем виде.

На кефире на сковороде

Такой продукт, как мацони, найти трудно, поэтому его часто заменяют кефиром: вкус блюда этот компонент совершенно не испортит. Хачапури на кефире с сыром на сковороде получается нежным, мягким, ароматным. Результат вас гарантировано порадует, а сам процесс готовки не отнимет много времени. Непременно попробуйте пожарить лепешки на кефирной основе.

Ингредиенты:

  • мука – 230-250 г;
  • кефир жирный – 125 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • петрушка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • сулугуни – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • брынза – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте одно яйцо. Добавьте к нему кефир, немножко соды, сахара, соли. Хорошо перемешайте.
  2. Начинайте подсыпать по чуть-чуть муки. Постоянно мешайте тесто. Когда почти перестанет прилипать и станет мягким комочком, накройте тканью и отставьте на полчаса.
  3. Тем временем займитесь начинкой. Брынзу и сулугуни натрите. Добавьте в них одно яйцо, рубленную зелень, перчик.
  4. Поделите тесто и начинку на четыре части. Каждый комочек основы раскатайте. В серединку положите сырную массу. Соберите края мешочком, защипните. Переверните и немного раскатайте.
  5. Жарьте хачапури с сыром с обеих сторон на сковородке с толстым дном. После того, как снимете с огня, сразу помажьте поверхность топленым маслом.

С адыгейским сыром

Лепешки, приготовленные этим методом, выходят очень хорошими на вкус. Хачапури с адыгейским сыром получаются солоноватыми, с легкой кислинкой. Их вкусно есть даже остывшими, в отличие от остальных типов. Пошаговый рецепт таких лепешек не слишком простой, потому что необходимо сделать дрожжевое тесто. Эта оригинальная выпечка обязательно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – стакан без горки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • масло постное – 1 десертная ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • адыгейский сыр – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко. Растворите там сахар, затем добавьте дрожжей и соли.
  2. Спустя 10 минут налейте в молоко масла, перемешайте. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оставьте под полотняной салфеткой на 40 минут.
  3. Теста должно стать примерно вдвое-втрое больше. Раскатайте его тонко.
  4. Натрите холодное сливочное масло и сыр. Поместите в серединку лепешки. Соберите ее мешочком, слепите края.
  5. Переверните заготовку, тонко раскатайте.
  6. Разбейте яйцо и отделите желток. Взбейте его, обмажьте лепешку. Сделайте несколько дырочек вилкой.
  7. Пеките хачапури с адыгейским сыром порядка 20 минут при 185 градусах. Помажьте сливочным маслом после того, как достанете из духовки.

Из лаваша

Приготовленное таким методом блюдо получается очень необычным по вкусу. Внешне хачапури из лаваша с сыром напоминает пирог, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Делать такое блюдо легко, ведь замешивать тесто или ждать, пока оно подойдет, не нужно. Сырный пирог из лаваша вы можете приготовить даже к праздничному столу. У вас получится очень оригинальная закуска.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 3 листа;
  • сметана – 260 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр адыгейский – 80 г;
  • творог – 75 г;
  • сыр твердый – 75 г;
  • масло сливочное – маленький кусочек.

Способ приготовления:

  1. Натрите все сыры, перемешайте их с творогом, добавьте одно яйцо.
  2. Противень смажьте маслом (сливочным). Сверху выложите один лист лаваша. Промажьте сметаной. Распределите половину начинки.
  3. Выложите еще один лист поверх первого. Опять распределите сметану и остатки начинки.
  4. Края лаваша соберите так, чтобы пирог получился закрытым. Можете сколоть их зубочистками. Взбейте оставшееся яйцо, намажьте им хачапури с сыром.
  5. Пеките минут 20 в духовке, установив температуру 185 градусов.

С творогом в духовке

Такая начинка придает блюду другой вкус, но не менее приятный. Для хачапури с творогом и сыром очень важно подобрать хорошие молочные продукты, лучше домашние. У вас получится пирог, который красиво будет смотреться как вживую, так и на фото. Помните, что в нем немало калорий, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, необходимо брать не слишком большие порции.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 0,3 кг;
  • мука – 315 г;
  • творог – 185 г;
  • сметана – 150 мл;
  • масло сливочное – 155 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль;
  • сода – 2 щепотки;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творог. Разделите его на две половины. В первую добавьте два яйца, соль, соду, масло и муку. Сделайте тесто.
  2. Сулугуни натрите на терке. Смешайте с оставшимся творогом. Добавьте давленый чеснок, одно яйцо, измельченную зелень, сметану. Старательно перемешайте.
  3. Тесто поделите на две половинки, раскатайте круглые пласты. Первый лист положите на противень. Сверху разложите начинку. Вторым листом теста прикройте пирог и защипните края. Пеките 45 минут при 185 градусах.

С сулугуни

Есть лепешки, приготовленные так, это вкусно безумно! Кроме того, они потрясающе красиво выглядят, в чем легко убедиться, взглянув на фото. Подобные хачапури с сыром непременно понравятся не только взрослым, но и детишкам. Можете приготовить их к предстоящему дружескому чаепитию, чтобы удивить кулинарным талантом своих гостей. Читайте, как сделать хачапури с сыром сулугуни.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 175 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мацони – 125 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо и поделите его на пару частей. Одну пока оставьте.
  2. Половину яйца смешайте с мацони, мукой, содой, солью. Замешивайте такое тесто, которое не станет прилипать к рукам, но будет мягким.
  3. Натрите сулугуни, перемешайте его с остатками яйца. Растопите половинку масла, добавьте в начинку.
  4. Поделите тесто на два комочка.
  5. Из одного раскатывайте круглую лепешку. В серединку положите начинку.
  6. Сделайте лист из второй половины теста. Прикройте ею начинку. Защипните пирожок.
  7. Пеките лепешку на сковородке с двух сторон. После снятия огня помажьте маслом.

С яйцом

Еще одна разновидность выпечки для тех, кто любит каждый раз готовить по-разному. Хачапури с яйцом и сыром – отличное и питательное блюдо, которым вполне можно заменить полноценный завтрак или даже обед. Многие хозяйки, которым стандартные варианты кажутся слишком солеными, готовят лепешки только так. Для начинки берут яйца, заранее сваренные вкрутую.

Ингредиенты:

  • кефир – 240 мл;
  • мука – 65-70 г;
  • соль – пару щепоток;
  • майонез – 25 г;
  • сахар – 2 щепотки;
  • зелень;
  • сода – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • сыр Голландский – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в миску кефир, добавьте в него соли с сахаром, соды, постного масла. Размешайте. Всыпайте понемногу муки. Сделайте мягкое тесто.
  2. Натрите сыра, яиц, перемешайте с измельченной зеленью, давленным чесноком, майонезом.
  3. Поделите тесто на три части, так же поступите и с начинкой.
  4. Раскатайте комочек теста. В центр выложите начинку и скрепите края, собрав мешочек. Переверните, немного раскатайте скалкой или растяните руками. Повторите с оставшимися продуктами.
  5. Пожарьте хачапури с сыром в сковородке. Помажьте готовые пирожки сливочным маслом.

Лодочка по-абхазски

Блюдо, которое великолепно не только на вкус, но и на вид. Оно смотрится по-настоящему празднично. Рецепт хачапури с сыром по-абхазски, как правило, очень выручает в праздники, когда хозяйке хочется чем-то поразить своих гостей. Вы обязательно должны запомнить его и попробовать сделать такое блюдо. Результат, который получится, приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • вода – 120 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • масло постное – 15-20 мл;
  • мука – 240 г;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
  • соль – 5-7 грамм.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворите в теплой подсоленной воде. Добавьте масла, муки и сделайте тесто. Чтобы подошло, поставьте в тепло. Теста должно стать вдвое-втрое больше.
  2. Брынзу натрите, добавьте в него одно яйцо.
  3. Тесто поделите на 4 одинаковых кусочка. Каждый из них раскатайте, а потом сворачивайте в трубочки одновременно с двух сторон (как свиток). Концы каждой защипните, а серединку аккуратно раздвиньте.
  4. Заполните свободные места получившихся лодочек начинкой.
  5. Выложите их на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  6. Пеките при 200 градусах четверть часа.
  7. Достаньте лодочки. В середину каждой аккуратно вбейте по сырому яйцу. Пеките, пока белок не потеряет свою прозрачность. Если вы не любите жидкий желток, то можете готовить до тех пор, пока он не затвердеет.
  8. Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Хачапури с сыром: рецепты с фото