ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как можно запечь свинину в духовке. Сочная свинина в духовке. Для свинины с грушами вам понадобится

Свинина в духовке – это основное блюдо, которое готовится практически на каждый праздник. Технология очень простая и не займет много времени. Подготовил все, поставил в духовку и можно заниматься домашними делами. Давайте переходить к процессам.

Свинина в духовке рецепты

Свинина в духовке
  • свинину (любую часть: лопатка, окорок, задняя часть, ошеек) 1.5кг
  • чеснок (11зубчиков)
  • сушеные травы для мяса, соль, перец

1.Цельный кусок свинины промываем, обсушиваем и с помощью ножа удаляем лишние жировые прослойки, пленочку и т.д. Далее делаем глубокие надрезы внутри, вставляем очищенные ломтики чеснока и натираем со всех сторон смесь из трав, соли, перца.

2.Фольгу слегка обрабатываем маслом растительным, помещаем мясо, заворачиваем все и отправляем в разогретую духовку на 1.5часа. По истечению времени, сделайте надрезы сверху, разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться еще 20мин. К мясу можно приготовить гарнир: картофель запеченный (можно сразу же с мясом на противне), рис паровой, макароны.

Свинина в духовке фото
  • мяско свинины(1.4кг)вырезка, шея на выбор
  • горчицу в зернах(4ст.л)французская, дижонская
  • чесночек(4зубчика)
  • приправы к свинине(смесь перцев, карри, хмели-сунели, кориандр), соль
  • зелень свежую
  • масло сливочное

1.Хорошенько промываем мясо, обсушиваем, зачищаем от лишнего жира/прожилок. Ножиком делаем неглубокие надрезы (кармашки), шпигуем чесноком, зеленью и маслом сливочным (в том случае, если мясо выбрали не жирное). Сверху натираем специями, солью и отправляем в глубокой посудине мариноваться до 60мин.

2.После –достаем, перемазываем горчицей в зернах (в большом объеме, полностью), выкладываем в фольгу, перематываем и запекаем в духовом шкафу до 90мин при 180С. За 20мин до готовности приоткройте фольгу и дайте «прихватиться» золотой корочкой.

Свинина, запеченная в духовке

Данный рецепт чем-то напоминает , только там вместо помидор используется ананас. Подготовьте:

  • свинину(корейка)400г
  • сыр твердый(250г)
  • помидорки(3шт)
  • луковицу (1шт)
  • чеснок(3зубчика)
  • майонез (120г)
  • зелень, масло растительное, соль/перец

1.Свинину, как обычно промываем, обсушиваем, рубим на небольшие ломтики (толщина до 7мм) и отбиваем, перемотав пленкой/пакетом. Противень перемазываем маслом, выкладываем отбивные, присыпаем солью/перцем.

2.Займемся пока другими ингредиентами:

  • лук зачищаем, нарезаем колечками тонкими
  • чеснок порубите мелко либо же пропустите через чесноковыжималку
  • зелень промываем, обсушиваем, нарезаем
  • помидорки нарезаем кольцами до 7мм

3.Теперь начинаем сборку: на отбивные выкладываем лук, поливаем слегка майонезом, затем помидорки, посыпаем специями, солью, зеленью и чесноком. Верхушку присыпаем натертым сыром. Выпекаем до 35мин при 180С.

Свинина в духовке с грибной начинкой и картошкой
  • мяско свинины (650г) любую часть, без кости
  • луковицу(1шт)
  • грибочки (лесные либо шампиньоны) 150г
  • чеснок(3зубчика)
  • картошка (4-5шт)
  • соль, перец, набор специй для мяса (паприка, кориандр, розмарин), масло растительное

1.Грибочки промываем, нарезаем мелко и отправляем на сковородку обжариваться до румяности. Добавьте туда же порубленный лук. Зажарка для начинки свинины готова. Обрабатываем свинину, удаляем жировые прослойки, делаем надрезы поперечные (как гармошка)на расстоянии 2см друг от друга. Картошку нарезаем ломтиками(дольками)

2.Маринад: в емкость с растительным маслом добавьте раздавленный чеснок, специи сухие, вымешайте, обмажьте мясо со всех сторон и оставьте «набираться» ароматами на 2часа. Готово? Заготовленные надрезы свинины шинкуем луково-грибной зажаркой, перекладываем на подготовленный противень, поливаем маринадом и отправляем готовиться при 230С до 15мин. Рядом выкладываем подготовленный и приправленный специями картофель. После – огонь убавляем до 180С и запекаем до 60мин. Для сочности, в процессе готовки мясо/картошку периодически поливайте вытопившимся жиром.

Рецепт свинины (буженины) на основе медового соуса
  • лопатку, свинина(1кг)
  • мед (3ст.л)
  • горчичку острую(1ст.л)
  • чеснок (4зубчика), специи

В емкости соединяем горчицу с медом, вымешиваем. Мясо зачищаем, делаем неглубокие надрезы, перемазываем полученным маринадом, специями, перематываем пленкой пищевой и маринуем до 60мин. Шпигуем мясо нарезанным чесноком, обтираем еще, обворачиваем в фольгу и отправляем выпекаться до 60мин.

Свинина в духовке с черносливом

Отличное блюдо на праздничный стол. Вкусно и красиво, а главное необычно. Что для этого нужно?

  • мякоть свинины либо другую часть (2кг)
  • чернослив сушеный (280г)
  • горчичку(4ч.л)
  • майонез (2ст.л)
  • чеснок(9зубчиков)
  • специи, соль/перец

1.Готовим маринад: в посудине соедините майонез, порубленный чеснок, соль/перец, горчицу. Мясо зачищаем, делаем надрезы для помещения чернослива.

2.Подготовленное мясо в большом объеме смазываем маринадом, в разрезы выкладываем промытый чернослив, поливаем заправкой и даем настояться до 60мин. После оборачиваем фольгой (либо же можно поместить в руках для запекания), помещаем на противень и выпекаем до 90мин при 190С. За 20мин до готовности –откройте фольгу и дайте подрумяниться.

Свинина в духовке в тесте

Все готовится все так же быстро, как и предыдущие варианты, на тесто понадобится всего 10мин. Итак, берем:

  • свинину(1.5кг)
  • соус соевый(180мл)
  • специи к мясу, соль, перец, масло растительное
  • воду(250мл)
  • муку(480г)
  • веточки розмарина(2-3шт)

1.Мясо промываем, обязательно просушиваем, удаляем пленочки, перекладываем в глубокую посудину, заливаем соевым соусом, посыпаем веточками розмарина и даем промариноваться до 40мин в прохладном месте. После – сливаем соус, посыпаем специями и хорошенько натираем. Примечание: соевый соус соленый, поэтому с солью нужно быть аккуратным.

2.Готовим тесто(либо же купите готовое). В емкость заливаем воду теплую, посыпаем солью и постепенно начинаем вводить просеянную муку. Замешиваем тесто, не должно липнуть к рукам. Раскатываем в тоненький пласт до 5мм.

3.Тем временем перемазываем формочку маслом, выкладываем раскатанный пласт теста, по центру размещаем мясо и края хорошенько фиксируем. Не забудьте в центральной точке сделать небольшое отверстие, дабы свинина в процессе «дышала» Если желаете верхушку перемажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекаем до 1.5часа при 160С. Примечание: если будет быстро румяниться – прикройте вверх фольгой.

Свинина в духовке гармошкой
  • свинину (любую часть) 1.4кг
  • помидорки(1-2шт)
  • чеснок(5зубчиков)
  • сыр твердый(120г)
  • специи к мясу, соль/перец
  • соус соевый (можно и без него)

Мяско промываем, просушиваем, делаем разрезы на расстоянии 1.5см (только не до конца) в виде гармошки. Натираем специями, солью,поливаем соусом и даем промариноваться до 40мин. После – в разрезы выкладываем сыр, помидорки нарезанные, чеснок, перематываем фольгой и отправляем выпекаться до 1.5часа при 180С. За 20мин, удалите фольгу для образования золотистой корочки.

Самые популярные и вкусные маринады:

  • горчица со сметанкой+чеснок
  • масло растительное с соевым соусом и медом
  • масло растительное +специи (горчичка, смесь перцев, паприка, майоран, базилик, кориандр)
  • лук нарезанный либо лимон

Советы от известных кулинаров:

  • обратите внимание на мясо, рекомендуется брать с небольшой жировой прослойкой (лопатка, корейка, шейка, грудинка, вырезка). Если жира не будет вообще – свинина может получиться суховатой. Во избежание всего этого – обмотайте кусочками бекона либо сала.
  • маринуйте от 50мин до 3часов(зависит от объема).
  • запекайте в фольге (равномерно прогревается со всех сторон). Если рядом не оказалось – приготовьте тесто на основе воды и муки либо же возьмите рукав для запекания. Главное, чтобы была герметическая среда, поддерживающая высокую t для равномерного запекания.
  • для получения хрустящей корочки – сначала запекайте мясо при t 230-250,а потом уменьшите до 180С.
  • после приготовления дайте мясу настояться в духовке еще 20мин.

Свинина получается особенно вкусной при приготовлении в духовке. Тонкие жировые волокна при равномерном запекании словно растворяются, делая блюдо нежным, сочным, пропитанным ароматом соусов и специй. В нашей статье представлены сразу несколько вариантов того, как запекается свинина кусочками в духовке. Рецепты с фото помогут убедиться в правильности приготовления и красиво выложить мясо на блюдо. Итак, рассмотрим подробнее каждый рецепт.

Кусочки в духовке с соусом

Чтобы свинина в духовке получилась нежной и рекомендуют тушить в большом количестве соуса (бульона), тогда оно не высохнет. Причем за счет длительности приготовления, при котором выпаривается жидкость, сверху кусочки успевают подрумяниться, а также впитать весь аромат специй.

Для приготовления следующего блюда свинина в духовке кусочками готовится после предварительного обжаривания. Сверху мясо заливается куриным бульоном с пряными специями и перетертыми овощами. Для этого лук, морковь и чеснок измельчаются в блендере, затем обжариваются немного на сковороде и только после этого перемешиваются с бульоном. Готовится блюдо в жаровне под крышкой в течение 2,5 часа при температуре 180 градусов.

по-деревенски в горчично-пивном соусе

Для приготовления этого блюда используются аппетитные мясистые ребра (2,5 кг). Между тем по этому рецепту может запекаться и свинина в духовке кусочками. Для получения румяной корочки на мясе его сначала обжаривают на большом огне, выложив ребра в жаровне в один слой. Затем их необходимо переложить на тарелку, а в жаровню, прямо в жир, образовавшийся при обжаривании ребер, вылить бутылку (0,33 л) светлого пива. Дать пиву закипеть, чтобы от стенок жаровни отстал весь жир.

На другой сковороде пассеровать лук, морковь, сельдерей и чеснок (4 зубчика). Через 10 минут в поджарку добавить ½ чашки куриного бульона и соевый соус (2 ст. ложки). Потомить поджарку на медленном огне в течение 10 минут.

В жаровню с пивом выложить ребра, сверху распределить овощи с бульоном, после чего необходимо отправить блюдо в духовку.

Ребра или свинина в духовке кусочками будет готовиться 1,5 часа. За 15 минут до конца приготовления мясо необходимо смазать соусом из коричневого сахара, горчицы зернами и бальзамического уксуса (по 3 ст. ложки). Благодаря этому ребра приобретут карамельный цвет.

с фенхелем

Вкус свиных отбивных становится более богатым, благодаря пикантному аромату фенхеля. В самом начале приготовления корень растения нарезают на крупные дольки, а дальше его используют для придания вкуса и аромата соусу и мясу.

Свиные отбивные толщиной 2,5 см натирают смесью соли и перца и обжаривают на растительном масле (2 ст. ложки) с двух сторон в течение 7 минут. После этого мясо следует переложить на тарелку. А тем временем в эту же жаровню выложить нарезанный фенхель, чеснок и небольшую луковицу, чайную ложку тимьяна и острую паприку (¼ ч. ложки). Обжаривать 5 минут, пока фенхель не станет коричневым. Затем добавить куриный бульон и сухой вермут (по ½ ст.), дать закипеть, после чего можно возвращать мясо в жаровню.

Дальше отправить свиные отбивные в соусе в разогретую духовку на 15 минут. Готовиться мясо будет под крышкой при температуре 200 градусов. Через указанное время жаровню следует достать, мясо выложить на блюдо, а соус довести до желаемой консистенции. В него нужно будет добавить также дижонскую горчицу, лимонный сок (по 1 ч. ложке) и цедру (½ ч. ложки).

Свиная лопатка, приготовленная кусочками в духовке

В самом начале приготовления этого блюда свиную лопатку весом примерно 1,5 кг нарезают на крупные кусочки, обсушивают полотенцем, солят, перчат и обжаривают со всех сторон на оливковом масле (2 ст. ложки). После этого мясо выкладывают на тарелку, а в этом же соке продолжают обжаривать овощи: сначала лук, затем морковь и сельдерей (стебель). В конце пассировки добавляют томатную пасту (2 ст. ложки), а также бульон или воду (350 мл). После этого в жаровню возвращают мясо и отправляют блюдо в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Важно проследить, чтобы жидкость достигала уровня мяса.

Кусочки свинины, запеченные в духовке, будут готовы через 3 часа. Готовность можно проверить вилкой, которая должна легко входить в мясо. Перед подачей блюдо при необходимости еще раз посолить и поперчить.

Сочная свинина из духовки

Для приготовления этого блюда свиную лопатку весом 1,3-1,5 кг разрезают на 6 частей (порций). Каждый кусочек обсушивают полотенцем, солят и перчат. После этого свинину обжаривают в жаровне на растопленном сале (1 ст. ложка) 4 минуты с каждой стороны. Затем в жаровню к мясу добавляют морковь, лук, стебель сельдерея (по 2 шт.) и несколько зубчиков чеснока. Тушиться свинина будет в несладком яблочном соке (2 чашки) и курином бульоне (1 чашка). По возможности сок лучше заменить яблочным сидром в таком же количестве.

Свинина в духовке кусочками готовится при 150 градусах 3,5 часа. Мясо подается к столу с гарниром из риса или картофеля и ароматной яблочной подливкой.

Кусочки в горшочке и в фольге

Предлагаем приготовить еще два несложных, но очень вкусных блюда из мяса. Если свинина кусочками в духовке, рецепты с фото которой были представлены выше, требует достаточно много времени и ингредиентов для приготовления и соуса, и мяса, то здесь все гораздо проще. Блюдо готовится в горшочке, в который достаточно только загрузить все ингредиенты и уже через час можно наслаждаться вкусом сочного мяса. Рецепт рассчитан на приготовление в горшочке объемом 1 литр.

Прежде чем приступать к закладыванию свиных кусочков (300 г) в горшочек, их необходимо обжарить на растительном масле до образования корочки. Огонь должен быть сильным, тогда весь сок останется внутри. После этого нагрев можно уменьшить, а к мясу добавить грибы (200 г) и лук. После обжаривания их необходимо переложить со сковороды в горшочек, залить водой (500 мл), посолить, поперчить и отправить в духовку на 1 час, предварительно разогрев ее до температуры 180 градусов. Через время горшочек достать, добавить в него натертый сыр (100 г) и продолжить приготовление еще 5 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.

Второй рецепт - свинина кусочками в фольге в духовке. Для приготовления блюда понадобится свиная лопатка, нарезанная крупными кусочками. Сначала мясо солят, перчат и перемешивают с луковыми кольцами. Затем миску со свининой, затянутую пищевой пленкой, отправляют в холодильник минимум на 3 часа для маринования. Через указанное время кусочки перекладывают на фольгу в один слой и всего по несколько штук (как бы порционно), формируя из фольги длинные котлеты. Затем каждую заготовку выкладывают на решетку и запекают при 200 градусах 45 минут. Мясо получается очень сочным, а по вкусу напоминает настоящий шашлык.

Вкус хорошего свиного окорока, запеченного в духовке долго невозможно забыть, свиное мясо из духовки можно употреблять в горячем и холодном виде, существует масса рецептов вкусного, простого, а главное быстрого приготовления блюд из свинины. Специалисты советуют для этой цели выбирать окорок, лопатку, или шею, то есть ту часть туши, где помимо мяса присутствует жировая прослойка, необходимая для того, чтобы мясо в духовке не засохло, а оставалось сочным и мягким. Именно поэтому лишний жир удалять не следует.

Для приготовления понадобиться также прочная посуда, лучше всего пользоваться противнем. Прежде чем помещать в духовку мясо, его в большинстве случаев маринуют. Для приготовления маринада и сохранения в нем мяса используют эмалированную посуду.

Рассмотрим несколько рецептов самых практичных и вкусных блюд, которые можно приготовить из свиного мяса и сала в духовке:

Заливанец по-полтавски

Свинину моют в проточной воде, нарезают мелкими кусками и пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют чеснок, лук и перец, немного молока, получают фарш. Густеющую массу выкладывают на салфетку, смоченную в воде, разравнивают, кладут сверху мелко нарезанные кусочки сала. Концами салфетки соединяют края, таким образом, чтобы мясо приобрело форму рулета. Рулет помещают на предварительно смазанный маслом противень и поливают сверху взбитыми с водой яйцами. Подавая на стол рулет следует разрезать на несколько кусочков, в зависимости от его величины и полить растопленным подсолнечным маслом. Блюдо можно подавать холодным.

Для получения рулета в 600 грамм понадобиться около 25 грамм сала, 1 яйцо, чеснок, перец и соль по вкусу.


Свинина промывается и очищается от жира, для приготовления необходим цельный кусок мяса, весом в 800 грамм. В большой эмалированной миске необходимо смешать сухое белое вино с красным перцем, тимьяном, лавровым листом и горошком. В полученный маринад опускают мясо на несколько часов. После того, как мясо хорошо промаринуется, его необходимо смазать солью и специями. Для лучшей пропитки нужно сделать несколько неглубоких поперечных разрезов. Два куска фольги укладывают крестообразно, сверху кладут тонкий слой чеснока и нарезанную в форме колец морковку. Слой чеснока и моркови должен иметь один и тот же размер, что и мясо, выкладываемое сверху. Мясо заворачивают в фольгу, тщательно проверяя на наличие прорех. Духовку разогревают до температуры в 220 градусов по Цельсию, а затем кладут в нее мясо ровно на 1 час. Чтобы получить румяную корочку необходимо за 10 минут до готовности приоткрыть верхний слой фольги. К столу подают в нарезанном виде.


Для приготовления свинины с картошкой потребуется помимо упомянутых ингредиентов голландский сыр, при желании его может заменить твердая брынза, а также лук, чеснок, перец, соль и майонез. Количество продуктов рассчитывается исходя из размеров мясного окорока. Мясо для приготовления этого блюда режется пластинками и отбивается отбивным молоточком до состояния мякоти. Сыр натирается на терке. Лук и чеснок режут ломтиками и кубиками, картошку – соломкой. На противень укладывают свинину и посыпают сверху луком и чесноком, так, чтобы прикрыть все мясо полностью. Картошку солят и выкладывают поверх лука, сверху посыпают тертым сыром. Духовку прогревают до 220 градусов, запекают мясо в течение 40 минут до готовности.


Блюдо это подходит для праздничного украшения и подачи на стол. Для го приготовления понадобиться достаточно большой цельный кусов свиного окорока, немного чернослива, укропа и 2 свежих огурца, не считая приправ, соли и сахара. Выбор, наименований и количества приправ зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. Также для приготовления вкусного блюда понадобиться уксус винный, примерно 1 столовая ложка бальзамического уксуса, несколько ложек оливкового масла и около половины бутылки белого сухого вина.

Для начала необходимо растереть кориандр с фенхелем в ступке, добавить соль и перец-горошек, вновь растереть, полить все оливковым маслом. Духовку поставить разогреваться при температуре жирки в 230 градусов. Свиное мясо натирается приготовленной смесью и кладется в жароустойчивой посуде примерно на полчаса в духовку.

Огурцы режут на тонкие кольца, добавляют половину чайной ложки соли, мелко нарезанный укроп, черный перец, половину чайной ложки сахара и винный уксус в размере нескольких столовых ложек. Полученную смесь перемешивают и оставляют на длительное время в затемненном прохладном месте.

В ступке перетирают несколько звездочек цельного кардамона, после чего приступают к подготовке маринада для чернослива. В глубокую емкость бросают ветку корицы, вливают остатки винного и бальзамического уксуса, добавляют кардамон, перец-горошек и сахар, ставят на огонь вплоть до кипения. Чернослив заливается полученным маринадом, затем отставляется в сторону, чтобы дать остынуть и набухнуть.

Свинину вынимают из духовки, поливают белым вином и заворачивают в фольгу. Проделав эту операцию, ставят обратно в духовку, снизив температуру жарки до 190 градусов. В этот раз мясо должно находиться в духовке не менее 40 минут, после чего потребуется снять фольгу и выпекать мясо без нее еще в течение 30 минут.

Доведенное до готовности мясо разрезают на большие куски и подают на стол вместе с черносливом и огурцами.

Для этого блюда понадобятся перечисленные продукты в следующих количествах:

  1. Кусок мяса весом в 2-3 килограмма;
  2. 200-300 грамм чернослива;
  3. 2 свежих огурца средних размеров;
  4. Укроп, петрушка;
  5. 0.15 литров винного уксуса;
  6. Несколько столовых ложек бальзамического уксуса;
  7. 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  8. Белое сухое вино;
  9. Перец черный горошек;
  10. Кардамон;
  11. Корица;
  12. Сахар, соль, кориандр, фенхель, последний с успехом может заменить сухой укроп.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо понадобиться примерно 1 килограмм свежего свиного мяса, 1 литр сметаны, горчица и майонез. Заправить блюдо можно черным перцем, солью, пряностями, чесноком и растительным маслом. Духовку ставят на разогрев, в это время смешивают соус, для чего добавляют к сметане майонез, горчицу, перец и ароматные травы. Противень смазывают подсолнечным маслом, после чего выкладывают на него свинину, смазанную сверху полученным соусом. Мясо ставиться в духовку на 10-15 минут, затем вынимается и заливается водой, сверху его прикрывают куском фольги, блестящей стороной к мясу. Затем все ставиться обратно в духовку при температуре в 190-200 градусов, примерно на час- полтора. По истечению этого срока фольга снимается и мясо ставиться в духовку на 10 минут без него, должна образоваться поджаристая ароматная корочка. Мясо снимается с противня и выкладывается на тарелку, сверху его прикрывают фольгой для того, чтобы добиться нужной мякоти.

Рецепт универсальный, поскольку в качестве ингредиентов для соуса могут быть использованы любые продукты и приправы.

Для приготовления вкусного блюда нет никакой необходимости покупать дорогостоящую мякоть, приготовить вкуснейшее мясо в духовке можно, используя любую свиную часть, к примеру, ребрышки. Ребрышки в духовке – наиболее подходящая закуска под пиво. Готовят их с использованием красного вина, которым следует залить ребрышки и примерно на 15 минут поставить в духовку.

Понадобиться для этого блюда также и соус, состоящий из натертого на терке лимона, чеснока, меда, перца, специй и растительного масла. Мясо вынимается из духовки, смазывается соусом и помещается туда же еще на 25-30 минут.

В итоге получаются вкуснейшие ребрышки под ароматной корочкой. Блюдо подходит для обыденного и праздничного стола.

Свиная грудинка в духовке

Готовить грудинку в духовке одно удовольствие, мясо за счет толстой жировой прослойки не подгорает, становиться сочным и вкусным. Для создания блюда понадобятся также пряности, репчатый лук, соль и фольга. Грудинку обрабатывают, делая по бокам глубокие надрезы, куда необходимо засунуть перец-горошек и лавровый лист. Лук нарезается кольцами и укладывается на фольгу, сверху кладется мясо, предварительно обваленное в соли и душистом перце. Фольга закрывается, мясо кладется в духовку на 2.5 часа при температуре в 180 градусов. По истечению этого срока мясо необходимо попробовать и подать на стол нарезанными мелко ломтиками, заправленными гарниром.

Для приготовления блюда понадобиться достаточно большой кусок свинины, который необходимо поместить в соленый раствор на несколько суток. Соль сделает мясо более сочным и легким в приготовлении. Чем больше по размеру кусок, тем больше времени понадобиться для настаивания в соли. За несколько часов до приготовления нужно вынуть мясо из солевого раствора и дать ему настоятся при обычной комнатной температуре. После чего мясо кладут в духовку, запекая в фольге примерно 1.5 часа. По прошествии этого времени мясо вынимается и обмазывается слоем горчицы и меда, в равных количествах и на 30 минут без фольги ставится в духовку.

Блюдо можно подать нарезанными кусками, а можно использовать в качестве начинки для бутербродов.

Любое мясо, особенно такое вкусное, как свинина приобретает совершенно новые вкусовые качества после его запекания в духовке. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным необходимо большое количество пряных трав, приправ и овощей, понадобиться некоторое количество моркови и подсолнечного мяса.

Мясо моется и очищается от пленки и возможных жировых прослоек. После этого в мясе делаются продольные разрезы, куда вставляются мелко нарезанные морковь и чеснок. Нашпигованованное таким образом мясо обмазывают рафинированным подсолнечным маслом и солят. Для приобретения мясом красивой формы его обматывают ниткой. Прежде чем отправить мясо в духовку его необходимо обернуть фольгой вместе с лавровым листом и перцем-горошком. Духовку необходимо разогреть до температуры в 180 градусов и выпекать в ней мясо в течение 40 минут. Для того, чтобы добиться золотистой корочки мясо необходимо избавить от фольги за 10 минут до готовности. К столу подают совместно с овощным гарниром.

Французы непревзойденные гурманы по части приготовления вкусной и полезной пищи. Для того, чтобы приготовить свинину по-французски понадобиться совсем немного ингредиентов, среди которых можно выделить картошку, лук, головку твердого сыра, специи и майонез. Овощи моют и нарезают ломтиками, мясо легонько отбивают. На противень помещают нарезанное мясо, сверху выкладывают сыр и картофель, солят, при желании сдабривают приправой и смазывают сверху твердым сыром и майонезом. Духовку разогревают до температуры 180 градусов, противень смазывают майонезом. Готовность мяса определяется появлением тонкой золотистой корочки, что происходит после 40 минут в духовке. Подавать можно отдельным блюдом без гарнира.

Блюда из свинины приготовленные в духовке намного вкуснее тех, что можно приготовить на обычной сковороде, для праздничного стола любой из перечисленных рецептов станет идеальным вариантом.

Видео: Как приготовить свинину в духовке (рецепт)


Ароматная, сочная свинина запеченная куском в духовке – отличный выбор мясного блюда к празднику. Подать его можно горячим, выложив на большое блюдо в окружении жареной картошки, свежих или маринованных овощей, зелени, риса. Или остудить и нарезать ломтиками — получится замечательная холодная закуска, вкуснее и полезнее магазинных колбас.

И в одном, и в другом варианте мясо будет очень вкусным – нежным, мягким, сочным, с ароматами специй и пряностей. Замариновать его лучше накануне, с вечера, и выдержать в холодильнике часов 10-12 или даже сутки, длительное маринование пойдет на пользу. И запечь кусок свинины тоже можно заранее, а перед подачей к столу разогреть или сделать мясную нарезку из остывшего мяса. Хотя, на мой вкус, с пылу с жару получается вкуснее, я стараюсь рассчитать время так, чтобы достать из духовки и сразу на стол.

Рецепт свинины запеченной куском в духовке

  • Нежирная свинина куском – 800 г;
  • соль поваренная (или каменная) – 1 ч. л;
  • чеснок – 3 крупные дольки;
  • кориандр горошком, перец черный горошком – по 1 ч. л;
  • паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • перец белый горошком – 0,5 ч. л. или 1/3 молотого;
  • горчица французская (с зернышками) – 2 ч. ложки.

Как запечь свинину в духовке целым куском

Возможно, вам покажется, что специй многовато, тогда уменьшайте количество и подбирайте ароматный букет на свой вкус. По этому рецепту запеченная свинина получится островатой, с корочкой из специй. Измельчаем все горошины в ступке вместе с гвоздичками. Потом смешиваем с паприкой и крупной солью, обычной поваренной. Чесночные дольки режем тонко, пластинами. Обваливаем в ароматной пряной смеси.

Кусок свинины моем, обтираем полотенцем, но не насухо, а чтоб влажноватая поверхность осталась. Ножом прокалываем мясо, отводим нож в сторону, не вынимая из прокола. Вставляем в дырочку чесночную дольку, пальцем проталкиваем ее поглубже в мякоть. Вынимаем нож, отверстие сразу же закрывается, и чеснок оказывается закрытым со всех сторон. Удобен этот способ тем, что когда будете натирать кусок специями, чеснок не выпадет.

Обсыпаем влажную поверхность размолотыми специями, руками втираем поглубже, массируя мясо со всех сторон.

Верх обмазываем французской горчицей. Она не острая, скорее нужна для более «фактурной» корочки на запеченном куске свинины. Оставляем свинину мариноваться в посуде с крышкой или затягиваем пленкой плотно, убираем в холодильник минимум на 8-10 часов, но я обычно держу ночь или около суток. За час до запекания достаем мясо, чтоб немного нагрелось. Включаем духовку, нам нужна температура 200 градусов. Для запекания свинины кусом в духовке понадобится форма с бортиками и фольга. В форму переложим мясо, фольгой закроем его сверху.

Поставим в горячую духовку, я запекаю на среднем уровне при 200 градусах. Через 40-45 минут фольгу снимем, снизим температуру до 180 градусов. Запекаем еще 10-15 минут, потом увеличиваем до 220 градусов чтобы подрумянить мясо. Через пять минут выключаем огонь.

Сколько запекать свинину в духовке

Куски мяса разные по величине запекаются разное время и при разной температуре. Стандартные рекомендации: на небольшой кусок свинины весом 1-1,2 кг. понадобится час и еще минут 10 для подстраховки, температура 180-200 градусов. Смотрите по силе вашей духовки – если слабая, то 200 градусов, если печет хорошо и быстро, то 180 хватит. После выключения огня оставить мясо на 10-15 минут чтоб «отдохнуло»

Для большого куска время рассчитывается по такому принципу: на каждые 500 грамм мяса (свинины) 30 минут при температуре 180-190 градусов + еще 30 минут на допекание. К примеру, чтобы запечь 2-х килограммовый кусок свинины понадобится 2 часа 30 минут.

Время зависит и от формы куска: толстый, но короткий, высокий или округлый (лопатка, шея, яблочко) требует больше времени на запекание, чем длинный и тонкий (вырезка, филе).

Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, незадолго до окончания готовки нужно раскрыть фольгу или разрезать пакет для запекания. Аромат свинины запеченной куском в духовке будет такой, что едва хватит терпения дождаться пока мясо будет готово!

Свинина, запеченная в духовке в фольге, – блюдо, которое готовится достаточно просто, без лишнего жира, только с добавлением натуральных специй, а иногда – фруктов и овощей. Ее можно готовить как порционными кусочками, так и цельным куском, а подавать горячей или холодной. Последний факт делает запеченное мясо здоровой альтернативой магазинной колбасе.

Близкое по вкусу к шашлыку, но невероятно нежное и сочное мясо в соусе, – такой получается свинина кусочками, приготовленная в духовке в фольге. В процессе готовки хозяйке нужно будет только соединить все ингредиенты, перемешать и упаковать их в фольгу, а затем достать из духовки уже готовое мясо в соусе.

Продукты, необходимые для блюда:

  • 1000 г свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г готовой горчицы с целыми зернами;
  • соль, специи.

Процесс запекания пошагово:

  1. Свинину (можно взять пожирнее или постную) вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
  2. С луковиц снять шелуху, каждую головку разрезать пополам вдоль и нашинковать полукольцам. В отдельной посуде смешать растительное масло, горчицу и лук.
  3. Мясо поперчить-посолить и выложить к нему луковую нарезку. Хорошенько все перемешать, разминая лук руками, чтобы он пустил сок.
  4. На лист фольги, сложенный вдвое, выложить мясо и накрыть вторым листом фольги, плотно скрепляя края, чтобы получилась герметичная подушка, из которой ни пар, ни соус не вытекут.
  5. Сначала мясо нужно оставить в покое на сорок минут, чтобы оно промариновалось. Затем останется только запечь свинину при 200 градусах в течение 50 – 60 минут.

Как вкусно запечь мясо одним куском

Умение запечь свинину одним куском – это наивысший уровень мастерства повара. Такое угощенье сразу становится центральным горячим блюдом на любом застолье. Существует масса рецептур с использованием различных специй, но приведенный способ с предварительным маринованием и медово-горчичным соусом позволяет исполнить идеальное блюдо даже начинающей хозяйке.

Чтобы приготовить свинину одним куском понадобятся:

  • 1500 г мяса (карбонат, ошеек или окорок) одним куском;
  • 4 г черного молотого перца;
  • 15 – 20 г чеснока;
  • 5 г паприки;
  • 15 мл соуса барбекю;
  • 10 г меда;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 10 г соли.

Очередность действий:

  1. Для предварительной подготовки мяса его следует вымыть и промокнуть полотенцем. Затем сделать тонкие проколы (тендерайзером или длинным ножом) и отправить на 2 – 3 часа в солевой раствор (пропорции: на 1000 мл воды 30 г соли).
  2. Для соуса соединить с медом и соусом все сухие компоненты (горчица в состав соуса не входит) и старательно все размешать. Замаринованное мясо вытереть практически досуха бумажными полотенцами и натереть соусом.
  3. Чтобы свинина сохранила свою сочность, кусок мяса следует упаковать в конверт из фольги, как и в предыдущем рецепте, и отправить на час в духовку, прогретую до 180 градусов.
  4. По истечении указанного времени, приоткрыть фольгу и проколоть мясо ножом. Если вытекает розовый сок – запекать еще 20 минут. Если сок прозрачный, то верхний лист фольги следует снять, смазать мясо сверху горчицей и отправить еще ненадолго в духовку до образования хрустящей аппетитной корочки.

Свиные ребрышки, запеченные в фольге

Из свиных ребрышек можно приготовить множество первых и вторых блюд. Этот мясной продукт используют для рагу и супов, готовят в сковороде, на гриле или мангале. Но самый простой и тем не менее вкусный способ их готовки – запекание в духовке.

Чтобы приготовить свиные ребрышки в фольге, надлежит заранее подготовить:

  • 1000 г ребрышек;
  • 1 лимон;
  • 30 г чеснока;
  • 5 г куркумы;
  • 10 г сухих прованских трав;
  • 3 г душистого молотого перца;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Неширокую полоску свиных ребрышек разрезать на отдельные сегменты вдоль костей и сложить в одну посудину подходящего литража. В миску с мясом отправить все специи, нарезанный тонкими слайсами чеснок, выдавить сок лимона и посолить по вкусу.
  2. Все хорошенько перемешать, чтобы специи и соль равномерно распределились, и убрать на 2 – 3 часа в холодильник для маринования, прикрыв мясо крышкой или пищевой пленкой.
  3. Промариновавшиеся ребрышки «упаковать» в конверт из фольги, смазанный растительным маслом и отправить на полтора часа в духовку запекаться при 180°С.

В конце запекания, чтобы мясо зарумянилось, фольгу ненадолго можно приоткрыть.

Сочная свиная шейка в духовке

Свинина прекрасно сочетается с различными фруктами. Ее готовят с яблоками, апельсинами, черносливом, изюмом, ананасами и курагой. Также спелая, в меру сладкая и плотная груша изумительно дополняет вкус мяса.

Поэтому свиную шейку можно не только запечь одним куском, как в рецепте выше, но и приготовить с грушами, взяв:

  • 1300 г свиной шеи одним куском;
  • 1 – 2 средние груши (например, сорта Конференс);
  • 100 мл вина;
  • оливковое масло, соль и специи для свинины по вкусу.

Запекаем следующим образом:

  1. Подготовленный кусок свинины надрезать поперек волокон через каждые 2 – 3 см на такую глубину, чтобы в образовавшийся зазор поместился ломтик груши.
  2. Затем кусок мяса щедро натереть оливковым маслом, солью и специями, распределяя их не только по поверхности, но и в каждом надрезе.
  3. Положить шейку на разделочную доску или тарелку, затянуть сверху пищевой пленкой и оставить мариноваться на 40 минут при комнатной температуре или от полутора часов до целой ночи в холодильнике. Если свинина для запекания мариновалась в холодильнике, то для дальнейшего ее приготовления мясу обязательно нужно дать немного полежать на столе и согреться до комнатной температуры.
  4. Груши нарезать на продольные ломтики, толщина которых будет приблизительно равна полутора сантиметрам, и уложить в надрезы на шейке.
  5. Обернуть кусок мяса фольгой. Она в этом случае не только сохранит сочность продукта, но и не даст мясу во время запекания развалиться.
  6. Готовить свиную шейку при 180 градусах до готовности. За пару минут до окончания приготовления, фольгу развернуть, мясо полить сверху вином и подержать немного под грилем для аппетитной корочки.

Запеченный свиной окорок

Кусок свиного окорока при минимуме активных действий со стороны хозяйки может превратиться во вкусный кусок запеченного мяса с красивой томатной корочкой.

Для этого необходимо только взять:

  • 600 – 700 г свиного окорока;
  • 15 – 20 г чеснока;
  • 30 – 50 г томатной пасты;
  • соль, специи для свинины.

Этапы приготовления:

  1. Свиной окорок натереть солью со специями и нашпиговать тонко нарезанными пластинками чеснока. Обернуть мясо фольгой и оставить на пару часов при комнатной температуре.
  2. Далее прямо в фольге запекать свинину в духовке примерно один час при 200 градусах. После этого фольгу развернуть, смазать мясо томатной пастой и отправить еще на 15 – 20 минут в печь до образования красивой корочки.

Лопаточная часть

Лопатка обладает превосходными вкусовыми качествами. К тому же, это наименее жирная часть свиной туши, но она все же немного жестковата, поэтому не подходит для жарки или обычного запекания. Зато свиная лопатка в духовке в фольге по-домашнему получается очень вкусной.

Для этой рецептуры потребуются следующие продукты:

  • 1500 г лопаточной части свиной туши одним куском;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала с мясом проделываем стандартные водные процедуры с дальнейшим обсушиванием бумажными полотенцами. Далее натираем его солью и специями.
  2. Очищенную морковь и дольки чеснока нарезаем тонкими ломтиками. По всей поверхности лопатки делаем ножом тонкие глубокие надрезы и шпигуем их чесноком и морковью.
  3. Остается только положить мясо в глубокую емкость, прикрыть крышкой и оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре.
  4. Затем плотно обернуть мясо фольгой, переложить в глубокую жаропрочную форму или на противень и отправить запекаться при 180 – 200 градусах.

Подавать запеченную лопатку следует горячей, порезав на порционные кусочки.

Буженина из свинины в фольге

Домашняя буженина может стать не только частью мясной нарезки на праздничном столе или фуршете. В повседневном меню она прекрасно заменит магазинную колбасу для бутербродов. Но чтобы мясо получилось сочным, в меру плотным, не разваливающимся при нарезании, следует точно повторять рецептуру, не пренебрегая маринованием и выдержкой мяса в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 1000 г свинины;
  • 25 – 30 г чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 3 г красного молотого перца;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5 г сушеного базилика;
  • соль.

Технология приготовления домашней буженины:

  1. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 – 4 дольки, удалив зеленые сердцевинки. Смешать специи с солью и сухим базиликом, обвалять в этой сухой смеси чеснок.
  2. Кусок мяса вымыть и убрать с него всю влагу с помощью бумажных полотенец. Сверху вдоль всего куска сделать равномерно проколы острым ножом и вставить в каждый чесночный ломтик. Оставшимися специями натереть мясо со всех сторон.
  3. Уложить свинину в плотно закрывающийся контейнер и убрать минимум на 12 часов в холодильник.
  4. Далее, упаковав мясную заготовку в фольгу, запекать ее полтора часа при 180 градусах и еще четверть часа – при 160.

Остывшую в духовке буженину хранить, обернув новым куском фольги, а образовавшимся в процессе запекания соком можно поливать каши.

Запекаем в маринаде из горчицы и меда

Горчица дарит мясу нежность, а мед – красивую карамельную корочку, поэтому медово-горчичный маринад наиболее часто используется для запекания. Так, свинина кусочками на подушке из репчатого лука, приготовленная с использованием такого маринада, многим нравиться даже больше чем шашлык.

Пропорции ингредиентов для этого мясного блюда:

  • 1000 г свинины;
  • 50 г готовой горчицы;
  • 30 г меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • соль и приправа для шашлыка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и нарезать кусочками, стандартными для классического шашлыка на мангале. Посолить и сдобрить свинину специями.
  2. В отдельной посудине соединить горчицу, соевый соус и мед. Важно: продукт пчеловодства должен быть в жидком своем состоянии, поэтому его при необходимости следует растопить в микроволновой печи или на паровой бане.
  3. Полить полученным маринадом мясо, перемешать, чтобы каждый кусочек искупался в нем, и оставить мариноваться минимум на два – три часа.
  4. Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
  5. Отрез фольги достаточного размера, чтобы на нем поместилось мясо, сложить в два слоя. Выложить на нем подушку из полуколец репчатого лука, а на нее отправить промаринованное мясо.
  6. Сверху прикрыть свинину другим отрезком фольги и поставить запекаться в духовку при 190 градусах.

Через 25 минут верхнюю фольгу убрать и готовить блюдо дальше до абсолютной готовности.

Карбонад

Карбонад – это мясной деликатес из свинины спинно-поясничного отруба, в котором допускается наличие лишь небольшой прослойки жира (не более 5 мм). Приготовить это кушанье на самом деле намного проще, чем найти для него хорошее мясо. Но отдавая предпочтение карбонаду, приготовленному в домашних условиям, всегда можно контролировать качество используемых продуктов.

Для домашнего деликатеса из свинины потребуются:

  • 1000 г корейки;
  • 1000 – 1500 мл воды;
  • 200 г яблок;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2,5 г хмели-сунели;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • черный молотый перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятить воду с солью, душистым перцем и лавровым листом. Когда маринад остынет, положить в него мясо и оставить на два часа. Это сделает карбонад сочнее и нежнее.
  2. Вымоченное в маринаде мясо обсушить полотенцем, нашпиговать пластинками чеснока, посыпать черным молотым перцем, обмазать горчицей и притрусить хмели-сунели.
  3. Чтобы срез карбонада получился круглым, перевязать кусок мяса нитью или шпагатом.
  4. Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками.
  5. На лист фольги положить часть яблок, а на них – мясо. Сверху обложить его остальными фруктами и завернуть всё в фольгу. Яблоки не дадут мясу пригореть и придадут ему интересные вкусовые нотки.
  6. Запекать карбонад при 180 – 220 градусах чуть больше часа, до того момента, когда выделяемый при прокалывании сок будет прозрачным. Дать остыть свинине прямо в выключенной духовке и подавать, очистив от яблок.
  • 700 – 800 г свинины одним куском;
  • 35 – 50 г чеснока;
  • 20 – 40 г паприки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Этапы запекания:

  1. Чеснок продавить через пресс и смешать с паприкой, солью и другими любимыми специями. Полученной смесью натереть кусок свинины со всех сторон.
  2. Свернуть мясо в тугой рулет, перевязать нитками, чтобы он не развалился. При необходимости сверху снова обмазать смесью чеснока и специй.
  3. Затем обернуть фольгой и отправить на 1 – 1,5 часа в духовку. Температура запекания при этом должна составлять 220 градусов.
  4. Готовое мясо освободить от ниток, остудить и подавать, разрезая на порционные кусочки.

Эскалоп из свинины в фольге

Те, кто тщательно следят за каждой съеденной калорией, могут заменить жаренные в масле отбивные на приготовленный в духовке эскалоп. Ровные, круглые и нарезанные поперек волокон куски мяса хоть и отбивают перед приготовлением, но не панируют и не готовят в масле.

Чтобы побаловать себя свиными эскалопами потребуются:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 лимон;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать поперек волокон на круглые заготовки толщиной не более полутора сантиметров. Затем отбить их до толщины 6 мм.
  2. Чеснок пропустит через чеснокодавку, смешать с лимонным соком и солью. Этой смесью обмазать мясо и оставить на 20 минут, чтобы оно замариновалось.
  3. Завернуть заготовки в отрез фольги и отправить в горячую духовку на 20 – 30 минут.

Сколько запекать свинину в фольге в духовке

Определившись с рецептом запеченной в фольге свинины, но купив кусок мяса больший или меньший, чем заявлен в рецепте, не волнуйтесь о пересчете пропорций ингредиентов. Это легко сделать просто в соответствии с собственными вкусами.

А вот вопрос, сколько выбранный кусок мяса должен провести в духовке, может вогнать в ступор. Поэтому разберемся, как долго запекать свинину в фольге целым куском или кусочками.

При запекании мяса целым куском при стандартных 180 – 200 градусах время рассчитывается по такому принципу: 25 минут на каждые 500 г мяса и еще 25 минут на кусок. Таким образом, кусок свинины весом 1 кг должен провести в духовке 1 час 15 минут.

Нарезанное на порционные кусочки мясо запекается в разы быстрее. Оно будет готово уже за 30 – 40 минут.

Рецептов мяса, запеченного в фольге, множество. Выбирайте любой, добавляйте новые ингредиенты и ваш обеденный стол никогда не будет скучным!