ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях. Соус Барбекю: рецепты для крылышек и ребрышек. Как придать копченый вкус без жидкого дыма

Планируя пикник на природе, необходимо продумать, с каким соусом подать жаренные на мангале колбаски, мясо, рыбу или куриные крылышки. Ведь без него даже самые вкусные шашлыки могут показаться слегка пресными. В Америке к жаренным на мангале продуктам подают соус барбекю, приготовленный из томатов или томатной пасты. В последнее время и многие из наших соотечественников делают выбор в его пользу. Однако не все знают, что можно приготовить соус барбекю в домашних условиях. Причем существует два способа его приготовления: горячий и холодный. Сделав соус первым способом, вы можете разлить его по стеклянным емкостям и хранить в холодильнике довольно продолжительное время, как минимум до конца сезона. Зато соус, сделанный холодным способом, имеет более свежий и сочный вкус. Какому соусу отдать предпочтение – дело ваше, но, перед тем как приступить к готовке, следует узнать основные правила приготовления соуса барбекю.

Особенности приготовления

Опытные кулинары знают, как сделать соус барбекю особенно вкусным и ароматным. По счастью, они не держат это в тайне, и овладеть мастерством приготовления соуса барбекю в домашних условиях может любая хозяйка.

  • Соус барбекю будет вкуснее, если для его приготовления использовать свежие томаты. Однако их перед этим необходимо очистить от шкурки и семян, чтобы в дальнейшем перетирать через сито или взбивать в блендере одну мякоть. В этом случае соус будет обладать более однородной и приятной консистенцией.
  • Необычные оттенки соусу могут придать пряные травы, однако добавлять их можно лишь в умеренном количестве, чтобы они не перебивали вкус и аромат самого соуса.
  • Очень гармонично с жареными блюдами будет сочетаться соус барбекю, обладающим легким запахом дыма. В этом случае даже пожаренные на сковороде блюда будут казаться сделанными на природе. Этот запах соусу придаст жидкий дым, доступный в продаже. Однако этот ингредиент не относится к числу полезных, поэтому добавлять его можно совсем чуть-чуть.
  • Классический соус барбекю очень острый. Если в компании есть люди, которым противопоказаны острые блюда, или дети, лучше подобрать адаптированный вариант соуса, в состав которого добавлено не слишком много жгучих ингредиентов, таких как вустерский соус или кайенский перец.
  • Если в соусник влить горячий соус, то при остывании он покроется не слишком аппетитной пленкой. Чтобы этого не произошло, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

Домашний соус барбекю намного вкуснее и полезнее любого покупного соуса, поэтому каждой хозяйке есть смысл научиться его готовить своими руками.

Классический рецепт соуса барбекю

  • томатная паста – 50 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • домашний томатный соус или томатное пюре из свежих помидоров – 0,4 л;
  • коричневый сахар – 15 г;
  • вустерский соус – 15 мл;
  • кайенский перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и как можно мельче порежьте лук.
  • Чеснок порежьте мельчайшими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем в течение пяти минут лук с чесноком. Жарить нужно на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими, но не коричневыми.
  • Влейте в сковороду с поджаренными овощами томатный соус. Доведите его до кипения и поварите 5–10 минут.
  • Вскипятите воду и разведите ей горчичный порошок, предварительно смешав его с сахаром и солью, если томатный соус у вас несоленый. Смешайте получившийся состав с уксусом и томатной пастой. Добавьте перец и вустерский соус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Влейте получившуюся жидкость в томатный соус. После того как соус вновь начнет кипеть, поварите его, помешивая, 10 минут.

Видео-рецепт по случаю :

Перед подачей к столу соус необходимо остудить. Если хотите сохранить соус в течение нескольких месяцев, разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте. После остывания уберите в холодильник.

Соус барбекю без варки

  • томатная паста – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • жидкий дым – 20 мл;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед – 10 мл;
  • луковый порошок – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все хорошо перемешайте.
  • Последними введите жидкий дым и соль. Размешав соус до однородного состояния, попробуйте его, чтобы откорректировать вкус: при желании добавьте чуть больше соли или сиропа.
  • Соус перелейте в соусник и подавайте к столу.

В холодильнике готовый соус барбекю, приготовленный в домашних условиях без варки, можно хранить не больше месяца.

Соус барбекю с пикантным вкусом

  • свежий томат – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 30 г;
  • лук – 75 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чернослив – 8 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 70 г;
  • паприка – 15 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соус табаско – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 6 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте помидор. На его шкурке сделайте крестообразный надрез. Опустите на минуту в кипящую воду. Остудите и снимите шкурку. Разрежьте пополам и маленькой ложкой удалите семена. Мякоть протрите через сито или взбейте блендером.
  • Чернослив помойте, залейте водой и отварите до мягкости. Если он с косточками, выньте их. Мякоть измельчите в блендере, смешайте с томатным пюре.
  • Перец вымойте. Болгарский перец разрежьте на 4 части, вынув семена. Положите куски сладкого перца и стручок острого на сухую сковороду и обжарьте их до черноты. Стряхните угли.
  • Острый перец очистите от семян, защитив руки перчатками.
  • Измельчите перец блендером, соедините с остальными ингредиентами.
  • Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте их в растительном масле.
  • Добавьте томатную пасту и сахар, потушите 5 минут.
  • Влейте томатное пюре, смешанное с перцами и черносливом. Потушите 10 минут.
  • Введите остальные ингредиенты, перемешайте, поварите еще 5 минут.

Когда соус немного остынет, взбейте его блендером и поместите в соусник. Смажьте поверхность соуса сливочным маслом и оставьте до полного остывания. Соус барбекю, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, а дымный аромат придают ему жареные перцы.

Домашний соус барбекю идеально подходит к жареному мясу и птице, хорошо сочетается с жареными и печеными овощами, не испортит он и жареную рыбу. Хорошей идеей будет приготовить и подать его к шашлыку.

Традиционный соус барбекю с хреном великолепно подойдет для приготовления свинины, говядины и птицы на углях, придаст мясу характерный вкус томатов и специй с хреном, также яркий, аппетитный цвет, а какая красивая, ароматная корочка получается, загляденье просто! Просто нужно смазать этим соусом мясо или птицу за 10-20 минут до того, как мясо будет полностью готово.
Технология приготовления классического соуса барбекю предельно проста — обжаренные кусочки лука и чеснока смешиваются со всеми остальными ингредиентами и томятся на медленном огне около 30 минут. Вот, собственно говоря, и весь рецепт! Но самое главное достоинство классического bbq-соуса заключается в том, что он великолепно замаскирует и спасет вкус мяса, приготовленного не самым лучшим образом, добавит ему сочности, нежности и аромата 🙂

Нам понадобится:

  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • томатная паста — 115 мл
  • яблочный сок — 200 мл
  • яблочный уксус — 70 мл
  • коричневый сахар — 3 ст.л.
  • мед — 2,5 ст.л.
  • хрен — 2 ст.л.
  • паприка молотая — 1,5 ст.л.
  • вустерширский (вустерский) соус — 1 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
  • молотый красный чили-перец — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Луковицу и 3 зубчика чеснока очищаем, вымываем и мелко рубим.
Обжариваем лук с чесноком до мягкости в небольшой кастрюльке или ковшике на разогретом растительном масле (2 ст.л.) приблизительно 3-4 минуты.

Добавляем к обжаренным овощам все остальные ингредиенты: 115 мл томатной пасты, 200 мл яблочного сока, 70 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. коричневого сахара, 2,5 ст.л. меда, 2 ст.л. хрена, 1,5 ст.л. молотой паприки, 1 ст.л. вустерширского (вустерского) соуса (продается в супермаркетах в отделах с различными соусами и уксусом), 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца и 1/2 ч.л. молотого красного чили-перца.


Перемешиваем содержимое кастрюльки (ковшика), доводим соус до кипения и готовим на медленном огне, не накрывая крышкой, приблизительно 30 минут, периодически помешивая.


Чтобы добиться однородной консистенции, готовый соус барбекю по желанию можно измельчить при помощи погружного блендера. Хранить соус барбекю следует в банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике несколько недель и использовать по мере необходимости.

Если говорить полностью обо всем блюде, то это – песня. Ингредиенты – это слова этой песни. Соус, заправка, маринад или крем – это мелодия. Без этой мелодии слова будут простыми стихами, хоть и красивыми, увлекательными, но только лишь словами. Песней их делает именно соус.


Продолжая при помощи метафоры описывать наши действия, скажу, что сегодня мы будем напевать знакомые мелодии для хорошего настроения и позволим себе стать композиторами! Да-да! Мы напомним или познакомимся с популярными видами соусов, и на основе принципа составления формулы любого соуса, придумаем свою заправку.

Соусы и маринады для барбекю

Английский рецепт Джейми Оливера

Мне нравится, что основная направленность кухни этого английского повара – простота. Знакомые продукты и легкость в приготовлении искренне меня подкупают.
Что понадобится для соуса:

  • Лук (средней величина) – 1 шт.;
  • Красный перец чили (свежий) – 2 шт.;
  • Чеснок – 10зуб.;
  • Оливковое масло – немного, пару ложек (для обжаривания лука);
  • Кинза – пучок (небольшой);
  • Тимьян (свежий) – 10 веточек;
  • Лавровый лист – 10 листочков;
  • Розмарин – 10 веточек;
  • Семена укропа – 2 ст.л.;
  • Семена тмина – 1 ч.л.;
  • Апельсины (сок и цедра) – 2 шт.;
  • Копченая паприка – 2 ст.л.;
  • Гвоздика – 6 звездочек;
  • Коричневый сахар – 200гр;
  • Бальзамический уксус – 6 ст.л.;
  • Вустерширский соус – 2 ст.л.;
  • Кетчуп – 200гр;
  • Яблочный сок – 200мл;
  • Английская горчица – 2 ч.л.;
  • Вода – 285 мл;
  • Свежемолотый перец – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Признаюсь, как только я прочитала рецепт этого соуса, подумала, что на его приготовление уйдет весь день: так много продуктов. Но на самом деле, я потратила меньше часа, и это вместе с помыть, почистить, растолочь и смешать. Да и соуса получается немало. Хорошо, что он прекрасно сохраняется на протяжении полугода(!), если его законсервировать. Так что, готовим маринад на весь сезон!))

И еще одно чистосердечное… Я давно за собой заметила, что мне невероятно сложно готовить, точно следуя рецептурным требованиям. Первый раз все идет, как записано, каждая буковка и циферка мною свято соблюдается. Но потом… У меня на ходу заменяются, удаляются или прибавляются компоненты и их норма в рецепте. Словно я «затачиваю» блюдо для себя и своей семьи. Поэтому я запишу сейчас рецепт самого Дж. Оливера, а вы сами сможете определить, какие и сколько ингредиентов используете.

Приготовление:

  1. Лук, перец чили и чеснок смешаем в кухонном комбайне. Нам нужно получить более-менее однородное пюре из них.
  2. В небольшую кастрюльку наливаем масло; ставим эту емкость на слабый огонь. Нагреваем масло и добавляем пюре в него. Пусть наше пюре слегка обжарится, тогда и вкус, и аромат его будет намного интересней.
  3. Все приправы и срезанную тонкую апельсиновую кожуру пюрируем в комбайне.
  4. Теперь и специи отправляем в кастрюльку. Всего одну минуту провариваем полученную смесь.
  5. Добавляем сахар. Варим, пока он не растворится.
  6. Теперь можно влить воду. Хорошо перемешиваем. Варим еще 2 минуты.
  7. Наступило время добавить яблочный и апельсиновый сок, соус, кетчуп, горчицу и уксус. Снова все хорошо перемешиваем и даем смеси закипеть.
  8. Предупреждаю, сам процесс невероятно увлекательный. Каждый раз, когда мы добавляем какой-либо ингредиент, слышится, как соус приобретает новые яркие ноты. В начале еще не понятно, что это будет. Но с каждым шагом «мелодия» становится все более объемной. Ах, как же этот соус пахнет! Тут самое главное – не захлебнуться слюной и не поторопиться, все выполнять по инструкции (хотя бы первый раз).
  9. После того, как соус закипел, дать ему увариться (так говорила моя мамуля; я потом узнала, что это значит (цитирую словарь) «дойти до полной готовности» и «варясь, уменьшиться в объеме»). Да, соус должен еще около 10 минут томиться на медленном огне, пока не станет загустевать.
  10. Вот теперь наша задача соус сделать однородным. Поэтому давайте его пропустим через сито. Сделаем это несколько раз.

Осталось дело за малым – приготовить с таким соусом сочное мясо!

Острый соус

Очень простой рецепт. Отлично подходит для более жирного и постного мяса. Его остроту можно минимизировать, если вместо горчицы добавить растопленное сливочное масло или сливки.

Нам понадобится:

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Растительное масло – 0,5 ч.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Черный перец – 1 ст.л.;
  • Красный жгучий перец – 1 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.

Приготовление соуса:

  1. Очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки яблока.
  2. Помещаем яблоко в небольшую кастрюльку. Ставим кастрюлю на средний огонь. Прожариваем яблоко в масле до появления золотистого цвета.
  3. Добавляем сахар. Сахар растопится и начнет кипеть.
  4. Когда появятся пузыри, добавляем уксус. На слабом огне доводим до кипения.
  5. Накрываем крышкой и провариваем яблоко, пока кусочки не станут мягкими и не станут развариваться.
  6. Тогда разомнем яблоки картофелемялкой.
  7. Снимаем с огня и добавляем черный и красный перец. Хорошо размешиваем.
  8. Добавляем горчицу.
  9. Для того, чтобы получить однородную смесь, измельчаем соус в блендере.

Соус Алабама

Это белый соус и его основой является майонез.
Что для соуса понадобится:

  • Майонез – 1 ст.;
  • Яблочный уксус – 1/2 стакана;
  • Хрен (измельченный) – 1 ст.л.;
  • Черный перец (свежеизмельченный) – 1 ч.л.;
  • Дижонская горчица – 1 ч.л;
  • Соль.

Приготовление:

Все смешать. И все! Конечно, стоит дать соусу минут 5-10, чтобы его вкус стал более открытым.

Вот теперь, думаю. Принцип составления соуса стал более отчетливым. В нем должны быть компоненты, которые разнятся по своим вкусовым качествам сладкие и острые, кисловатые и свежие, терпкие и острые.
Практически все соусы можно разделить на 3 категории: уксусные, томатные и горчичные. Хоть я думаю, что смешанный тип вкуснее всего, когда есть томаты или томатные пасты. Есть мед или сахар (коричневый лучше подходит для соуса). Есть уксус. Это может быть винный, яблочный или определенный кисловатый соус или сок цитрусовых. Есть в соусе острый ингредиент. Здесь важна точная дозировка, чтобы острота была в той допустимой норме, когда она отчетлива слышна, и в то же время, эта нота приятно растушевана звучанием остальных привкусов: чеснок, лук, травы и т.д. Какие травы и приправы будут в соусе? Чаще всего это – ваш выбор, вернее, ваш вкус.
Если вы прямо сейчас оглянете свои сусеки, то даже без особой подготовки и специальной заготовки продуктов, найдете у себя дома все, что нужно для отличного соуса на барбекю. И снова я подняла флаг: «Экспериментируйте!». И обязательно расскажите о результатах эксперимента, чтобы и мы могли попробовать удачный продукт, или откорректировать рабочую версию.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Если вы любите готовить барбекю, то наверняка вам будет интересно узнать, как можно дополнить такие вкусные блюда. Поможет в этом специальный соус, приготовить который вполне можно в домашних условиях.

Что это такое?

Соус барбекю – особая заправка, которая подаётся к блюдам, приготовленным таким способом. Его родиной, как и самого метода термической обработки, предполагающего обжаривание на тлеющих углях, является Америка. Но сегодня он популярен и во многих других странах. Основными компонентами являются томаты, сахар, уксус, а также перец и прочие добавки.

Как готовить?

Если вам хочется узнать секреты приготовления, то ниже рассмотрены простые и более интересные варианты.

Вариант первый

Такой соус барбекю очень прост в приготовлении. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • половина стакана кетчупа или томатной пасты;
  • пять столовых ложек яблочного уксуса;
  • три столовых ложки сахара;
  • половина стакана воды;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка чили.

Приготовление:

  1. Сначала томатную пасту или кетчуп перемешайте с водой, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее добавьте все остальные компоненты, переместите смесь в закрывающуюся ёмкость и активно потрясите, чтобы все хорошо перемешалось.
  3. Подавайте соус!

Вариант второй

Такой соус получится более пикантным, в его состав входят такие ингредиенты:

  • семь столовых ложек томатной пасты;
  • столовая ложка натурального жидкого мёда;
  • половина чайной ложки гранулированного чеснока или два зубчика свежего;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • четыре столовых ложки винного уксуса;
  • 2/3 чайной ложки соли.

Приготовление простое:

  1. В довольно глубокую миску положите нужное количество томатной пасты, добавьте туда же уксус и мёд, всё тщательным образом перемешайте.
  2. Далее положите в ёмкость гранулированный чеснок или свежий (конечно, предварительно очищенный и измельчённый), перец и соль.
  3. Ещё раз всё активно перемешайте и подавайте к блюдам барбекю.

Вариант третий

Такой рецепт позволит приготовить весьма необычный соус. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 или 400 граммов спелых томатов;
  • пять довольно крупных луковиц;
  • одна столовая ложка коричневого сахара;
  • три столовых ложки растительного масла (можно использовать и оливковое);
  • пять столовых ложек винного уксуса;
  • 2/3 стакана яблочного уксуса;
  • две столовых ложек вустерского соуса;
  • примерно семь зубчиков чеснока;
  • чайная ложка порошкового чили;
  • щепотка молотого тмина.

Приготовление:

  1. Томаты нужно очистить. Это получится быстро и легко, если сначала буквально на полминуты погрузить их в кипяток, тогда шкурка просто снимется. Далее порежьте помидоры маленькими кубиками.
  2. Лук почистите, мелко пошинкуйте. Чеснок надо очистить и измельчить, к примеру, в чесночном прессе.
  3. В сковороде хорошо прогрейте масло, обжарьте на нём лук до мягкости и лёгкой золотистости. Потом добавьте сахар и все специи, потомите смесь примерно минуту.
  4. Теперь выкладывайте в сковородку помидоры, добавляйте уксус. Убавьте огонь до минимального и кипятите смесь около получаса.
  5. Добавьте измельчённый чеснок, потомите соус ещё около пяти минут и снимайте с плиты. Дайте ему остыть и подавайте.

Вариант четвёртый

Этот соус будет в меру острым, пикантным и аппетитным. Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 стакана томатной пасты;
  • две трети стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • половина стакана винного уксуса (по возможности используйте красный или розовый);
  • столовая ложка паприки;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • треть чайной ложки чёрного молотого перца;
  • столовая ложка соли.

Инструкция:

  1. В миску насыпьте сахар и залейте его винным уксусом. Компоненты хорошо перемешайте, чтобы всё растворилось.
  2. Добавьте томатную пасту, взбейте смесь венчиком или обычной вилкой.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты: соевый соус, паприку, соль и перец. Ещё раз всё активно и тщательно перемешайте.
  4. Соус готов!

Вариант пятый

Такой домашний соус барбекю тоже будет достаточно острым. А для его приготовления подготовьте:

  • стручок острого перца;
  • стакан кетчупа;
  • небольшой лимон;
  • столовая ложка горчицы;
  • две больших головки лука;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • две столовых ложки соуса Табаско;
  • половина стакана оливкового масла (или используйте подсолнечное);
  • три столовых ложки яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки молотого эстрагона;
  • половина стакана воды;
  • две чайных ложки соуса чили (или чайная ложка порошка);
  • две чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Описание процесса:

  1. Налейте в сковородку масло, прогрейте его.
  2. Лук измельчите или даже прокрутите через мясорубку, поместите в сковороду.
  3. Добавьте к луку томатную пасту и уксус. Обжаривайте всё, помешивая, примерно минуту.
  4. Положите соус чили, соль и перец, сахар, соус Табаско, воду, горчицу, эстрагон, отожмите сок лимона.
  5. Жарьте всё пару минут, периодически перемешивая.
  6. Мелко-мелко порежьте острый перец, добавьте в блюдо и его.
  7. Готовьте всё вместе ещё примерно три минуты, потом накройте сковороду крышкой и дайте соусу настояться.

Как и с чем подавать?

Обычно соус барбекю подаётся с различными продуктами, жаренными на углях, такими как куриные крылышки, голени или грудка, бараньи или говяжьи рёбрышки, утка. И хотя заправка идеально сочетается с блюдами из птицы и мяса, вполне можно поэкспериментировать и с рыбой или овощами, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Способы подачи тоже могут быть разными. Например, можно просто налить соус в большую миску и поставить её в центре блюда с готовыми закусками. Можно разлить его по порционным ёмкостям. А можно использовать бутылочку, чтобы каждый гость смог взять её и положить необходимое количество.

Готовьте пикантный соус барбекю и подавайте его к блюдам, приготовленным на углях!

Соус барбекю происходит из Северной Америки, как и само понятие «барбекю», означающее способ приготовления мясных блюд на гриле, мангале, костре, а также вечеринку, где вот это всё поедается. В таком замечательном деле соус барбекю занимает важнейшее место. Кроме прямого предназначения, соус используется и в качестве маринада для мяса либо глазури для придания румяной, аппетитной корочки готовому блюду.

Рецепты соуса разнятся, можно сказать, что каждая семья имеет собственный, но есть то, что делает некое соединение продуктов барбекю-соусом, а не вольными интерпретациями на тему. Так, основу составляет кетчуп и густое томатное пюре (паста), с обязательным включением сладкого вкуса в виде сахара, меда или кленового сиропа. Кроме того, соус имеет острую ноту, пряную ноту и кисловатую ноту.

Рецепт предлагаемого соуса барбекю прост, барбекю получается довольно острым, с едва ощутимой кислинкой. Его можно дополнять другими, кроме указанных, добавками, а для придания легкого аромата копчености стоит использовать жидкий дым.

Время приготовления: 20 минут / Выход: около 500 мл

Ингредиенты

  • кетчуп нейтрального вкуса 300 г
  • томатная паста 100 г
  • луковица 1 штука
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • горчица, зерна 1 ст. л.
  • чеснок сушеный 1 ч. л.
  • перец чили, хлопья 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный 50 мл
  • соус вустерский 15 мл
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Луковицу очистите и мелко изрубите.

    Разогрейте в небольшой кастрюльке растительное масло и обжаривайте в нем, помешивая, луковицу на небольшом огне. Готовьте лук до прозрачности.

    Горчицу смешайте с перцем чили и истолките смесь в ступке.

    Добавьте пряную смесь к луку.

    Перемешайте массу, после чего добавьте в нее сахар, мед и томатную пасту.

    Затем добавьте в соус кетчуп. Теперь необходимо немного выпарить соус на минимальном огне, чтобы он немного загустел.

    Влейте в соус яблочный уксус, а также вустерский соус.

    Пробейте соус блендером, чтобы добиться гладкости и однородности, измельчив кусочки лука в составе барбекю-соуса.

    Пряный, душистый соус барбекю готов!

    В качестве глазури использовать такой соус удобнее, если немного разбавить его апельсиновым или яблочным соком – обязательно попробуйте.

Приветствую вас, дорогие читатели журнала! Чтобы приготовить курицу барбекю, нам понадобится соус барбекю. И сегодня мы разберем, как сделать вкусную, острую, пряную глазурь для куриных бедрышек в домашних условиях.

Барбекю – способ приготовления продуктов, чаще всего мяса, на тлеющих углях. Готовка барбекю невозможна без соуса. Так, что, если вы собираетесь на даче запечь что-нибудь вкусненькое, то этот рецепт для вас.

Приготовим дома соус и возьмем с собой для барбекю. Используем его как маринад и как обычную подливу к различным блюдам. Мясо, рыба, курица, запеченные в барбекю-соусе, превращаются в деликатес, выглядят аппетитно и съедаются в считанные минуты.

Состав соусов для барбекю довольно разнообразен, и каждый, начиная экспериментировать, добавляет что-то свое, но все же различают 4 основные разновидности:

  • горчичный (Mustard) – в этом варианте основной ингредиент – горчица, остальное по вкусу;
  • перечно-уксусный (Vinegar and pepper) – превалирует уксус, приправы и перец;
  • легкий томатный (Light tomato) – обладает густой и нежной консистенцией, не очень острый, с легкой томатной кислинкой;
  • густой томатный (Heavy tomato) – острый, концентрированный, ярко-помидорный и сладкий.

Разберем более подробно “игру с ингредиентами” в разделе Другие рецепты. А сейчас займемся приготовлением классического соуса, в который очень вкусно макать картошку фри и готовить с ним куриные бедрышки. Постоянно идет спор, какой рецепт является классическим, горячий или холодный? Мы сегодня разберем горячий способ, потому что большинство людей готовят и едят именно его. Это востребованный, вкуснейший, красивый соус. Получится остренько, пикантно, ну просто замечательно!

Пошаговый классический рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С тмином и луком

Раскалите оливковое масло на сковороде, отправьте туда мелко нарубленные лук с чесноком, протушите до готовности и всыпьте сахар, соль, тмин, чили-перец в порошке. Затем добавьте вустерский соус и потушите еще 1 минуту. Добавьте измельченные помидоры без кожицы и 2 вида уксуса: винный и яблочный. Сделайте огонь минимальным и тушите, желательно под крышкой, еще 25 минут, чтобы все хорошо уварилось. Затем массу надо остудить – и можно подавать. Тмин внесет свою вкусовую нотку, лук придаст плотности. Получится необычно вкусно, обязательно приготовьте этот вариант!

  • С чесноком и медом

В классический рецепт добавляем жидкий мед и свежий чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Вкус сразу изменится, так как мед и чеснок всегда оттягивают на себя вкусовые качества готового продукта. Но, поверьте, вы не пожалеете, если добавите мед – тягучесть увеличится, вкус улучшится. Мне больше нравится с медом, а вам?

Ах да, этот соус не надо уваривать, достаточно вылить его в пластиковую бутылочку и очень хорошо потрясти до растворения соли. Все компоненты взболтаются и обменяются вкусами. Это вкусно, попробуйте!

  • Томатный

К обжаренному луку добавим пюрированные свежие томаты. Очистим помидоры от кожицы, измельчим их в блендере. Затем добавим все остальные ингредиенты и будем уваривать в течение 30 минут. Получится густой Heavy tomato. Я считаю, чем больше свежих помидоров, тем вкуснее. Они, конечно, уварятся, но все же останется яркий аромат томатов и специй. Мне нравится именно этот вариант, просто потому, что я люблю помидоры. Это вкусно!

  • Остро-пикантный

Приготовим этот вариант на основе острого кетчупа и добавим 2 стручка почищенного и нарезанного чили-перца. Обычно еще добавляются горчица, соль, винный или яблочный уксус, сахар и приправы. На выходе получим очень острый соус с изысканной пикантной ноткой. Его, конечно, не съешь много, но если умеренно использовать изысканную приправу, то удовольствие от еды обеспечено.

  • Горчичный

Золотисто-желтый необычный соус-барбекю готовится совсем просто. Берем стакан горчицы без всяких добавок, полстакана коричневого сахара, молотый черный перец, бальзамический уксус, сливочное масло, сок лимона, соус вустерширский. Все перемешать и уваривать на мелком огне 30 минут. Соус отлично подходит для свинины, он острый, жгучий и одновременно нежный и желейный.

  1. Вместо томатной пасты в приготовлении можно использовать кетчуп.
  2. Лучше готовить за несколько дней до употребления и настаивать готовый продукт в холодильнике. Так он успеет раскрыться и загустеть.
  3. Храните соус в прохладном месте в течение 10 дней, он станет только лучше.
  4. Консистенцию выбирайте сами. Это может быть тягучая густая субстанция или же абсолютно жидкая приправа.
  5. Если вы готовите из свежих ингредиентов, что возможно, уваривать массу придется гораздо дольше.
  6. Если соус получился очень густым, разбавьте его водой и взбейте в блендере или венчиком.
  7. В качестве необычной основы барбекю можно взять 2 стакана кока-колы и 2 стакана кетчупа и уварить.
  8. Существуют 2 вида приготовления соуса барбекю: горячий (собирается из основных ингредиентов и уваривается) и холодный (собирается в бутылку и методом тряски взбиваются все ингредиенты). Соус, приготовленный холодным способом, не хранится долго, его надо использовать сразу, горячим способом – отлично хранится на холоде 10 и более дней.
  9. При приготовлении свиных или говяжьих стейков смазывайте их соусом за 10 минут до готовности. Если их смазать в самом начале, корочка подгорит, и стейк станет совсем сухим.
  10. Куриные бедрышки и крылышки при запекании смазывайте дважды, второй раз за 7 минут до готовности, так корочка будет красивее, а само куриное мясо внутри останется сочным.

Польза соуса

Мы настолько любим соусы, что часто подбираем не соус к еде, а совсем наоборот. Соусы разнообразят нашу пищу, мы получаем от этого удовольствие, они полезны и очень вкусны, если не превышать пределы разумного.

Если не есть острый соус барбекю ложками, а умеренно макать в него картофель или овощи, если аккуратно намазывать им мясо, птицу, рыбу, то он приносит только пользу.

  1. Провоцирует выработку желудочного сока.
  2. Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  3. Способствует улучшению переваривание тяжелой жирной пищи, тем самым нейтрализует вред блюд, приготовленных на барбекю.
  4. Соус барбекю богат витаминами и минералами. Он содержит: витамины С, PP, Холин, Бета-каротин, витамин Е, К (филлохинон).

Заключение

Итак, сегодня мы разобрали, из чего делают соус барбекю, как его готовят и с чем едят. Обратите внимание на полезные советы. Мы старались учесть все нюансы, чтобы у вас получилось вкусно. Опишите в комментариях свои варианты барбекю-соуса, расскажите, что вы добавляете для изменения вкуса.

А какие еще соусы вы готовите своими руками? Поделитесь с нами, и мы с удовольствием обсудим ваши варианты.