ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Плов куриной грудкой в казане. Плов дома из курицы. Рецепт плова в казане: традиционный способ приготовления

Плов – это вкусное и сытное второе блюдо, главными компонентами которого являются рис, мясо и овощи. Невероятный аромат специй и гармоничное сочетание рассыпчатого риса и нежного тушеного мяса – что может быть лучше? Восточное блюдо покорило своими вкусовыми качествами многих, поэтому на сегодняшний день его готовят в самых разнообразных вариациях.

Предлагаем вам приготовить плов из курицы в казане, его вкус будет ярким и многогранным. Хотя этот рецепт отличается от традиционного и вместо свинины используется курица, блюдо получится отменным. Необходимо отметить, что лучше всего использовать курицу-бройлера, оно более рыхлое, поэтому быстрее готовится.

Одним из важнейших компонентов плова являются специи. Во время приготовления можно использовать уже готовые смеси, именно они внесут пикантные нотки, раскроют вкусовые качества основных ингредиентов.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы / Второе: крупы

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • домашняя бройлерная курица (разрезанная на кусочки) - 600 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • рис круглозерный - 2 ст.;
  • вода - 3 ст.;
  • растительное масло - 50-70 мл;
  • соль - 2 ч. л.;
  • смесь специй для курицы или для плова - 2 ч. л.;
  • молотая куркума или карри - щепотка;
  • чеснок - 1 головка.


Как приготовить плов из курицы в казане на плите

Чтобы приготовить плов возьмите тушку домашней курицы, разрежьте ее на порционные кусочки. Костный корпус курицы отложите, в дальнейшем можно сварить бульон для другого блюда (к примеру, для супа или борща). Так называемый каркас тушки состоит в основном из костей, поэтому лишь занимает место в казане с пловом.

Совет: Костную часть тушки можно заморозить и использовать при необходимости.


Бройлерные сорта курицы наиболее предпочтительны для приготовления плова, так как мясо быстро готовится. Заметьте, если будете готовить плов только на курином филе, он не будет сочным, а получится сухим на вкус. Чтобы этого не случилось, берите ножки с крыльями, а также грудку.


Морковку необходимо очистить, затем нашинкуйте ее тонко ножом. Для измельчения овоща можно взять крупную терку или ту, что используется для приготовления морковки по-корейски.


Возьмите казан или кастрюлю с утолщённым дном, поставьте на огонь, влейте растительное масло, хорошо его прогрейте. Теперь поместите туда куски мяса и обжаривайте до образования корочки в течение 10-15 минут. Добавьте к курице смесь специй для плова или для мяса.


Пока курица готовится, промойте круглозерный рис холодной водой. Для приготовления данного блюда используйте специальные сорта риса. Это может быть как круглый рис, так и длиннозернистый. Практически из любого риса можно приготовить вкусный гарнир, если хорошо промыть его в холодной воде.


К обжаренной курице отправьте измельченную морковку и перемешайте, готовьте ещё пять минут. Добавьте чайную ложку соли и щепотку карри или куркумы (по желанию), эти специи придадут более яркий оттенок рису.

Промытый рис выложите в казан поверх курицы, не перемешивайте. Добавьте ещё чайную ложку соли.


Подготовьте чеснок. Отрежьте корневую часть, разверните головку в форме веера. Воткните чеснок в рис, во время варки плова он отдаст все свои ароматы.


Залейте кипящей водой содержимое казана. Дождитесь закипания бульона и попробуйте его на соль, возможно, понадобится добавить ещё немного. Теперь необходимо уменьшить огонь до минимального значения, а затем накрыть посуду крышкой. Больше плов перемешивать не нужно. У вас в казане получается несколько слоёв ингредиентов. Именно нижний слой из курицы и морковки будет пропитывать своим ароматом рис.


Готовность второго блюда можно будет проверить через 30 минут, ориентируйтесь на то, выпарилась ли вся жидкость. Теперь можно аккуратно перемешать содержимое казана и подавать плов к столу.


По желанию домашний плов с курицей можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом или зелёным луком.

Этот рецепт – для тех, кто предпочитает плов, приготовленный в казане, всем остальным вариациям. Вкусный и простой плов с курицей в казане по этому рецепту получается замечательно!

Многие любители плова придерживаются мнения, что настоящий плов – это плов, приготовленный только в казане. Если сравнивать, то с этим утверждением трудно не согласиться! Тем более, когда речь идет о плове с курицей.

Так что если у вас есть такая возможность, то приготовьте плов в казане по этому рецепту – потраченное время и силы того стоят!

Использовать для плова следует длиннозерный рис, а что касается курицы – можно брать как филе, так и мясо на кости – ножки, крылья и любые другие части птицы.

Рецепт плова с курицей в казане

по 1 кг курицы, моркови и лука репчатого

150 мл растительного масла

50 г изюма темного без косточки

2 головки чеснока

1 ч.л. сушеных томатов

черный молотый перец

Как приготовить плов с курицей в казане:

Промыть рис холодной водой и затем залить новой холодной водой и на некоторое время оставить, изюм запарить кипятком.

Курицу разделать на куски или нарезать небольшими кусочками филе – в зависимости от того, что используется.

Нарезать лук кубиком, а морковь – тонкой соломкой.

В казан налить 100-150мл растительного масла, хорошо раскалить, выложить нарезанный лук, перемешать, жарить до полупрозрачности и легкого зарумянивания, добавить курицу, перемешать, жарить 5-7мин, затем добавить морковь, жарить все еще 15мин.

Далее в приготовленный зирвак нужно влить столько крутого кипятка, чтобы он покрыл зирвак на 1см выше уровня продуктов в казане, перемешать и варить все 5мин, затем добавить сушеные томаты, кориандр, зиру, соль и перец по вкусу (оптимально 1,5 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).

Добавить в приправленный зирвак две целых головки чеснока, а также изюм (без воды), проварить все 10мин, затем чеснок достать.

С риса слить воду, выложить его в казан сверху на зирвак, не перемешивая их, разровнять рис, проследить чтобы жидкость покрывала рис на 1см выше его уровня, если ее меньше –долить кипяток.

Готовить плов с курицей в казане без крышки 20мин, не перемешивая, посыпать рис 1 ч.л. зиры, перемешать рис, не задевая находящийся под ним зирвак, подсыпать еще 1 ч.л. зиры, сделать из риса горку, в ней – две ямки, в них выложить головки чеснока, полностью закрыть чеснок рисом, посыпать еще одной ч.л. зиры, прямо на рис уложить большую тарелку, накрыть казан крышкой и накрыть сверху полотенцем.

Сделать под казаном среднюю температуру и готовить плов 30мин, затем убрать крышку и тарелку, перемешать плов и подать к столу.

А как считаете вы, друзья, как лучше готовить плов – исключительно в казане, или же на плите или в мультиварке получается не хуже? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях.

cook-live.ru

Как приготовить плов в казане с курицей. Простой рецепт вкусного блюда

Плов, это блюдо из риса, сваренного особым способом. Чаще всего со словами плов, у нас возникает ассоциация с узбекским пловом из баранины.

Однако плов приготовить можно практически с любым мясом, домашней птицей, рыбой, фруктами и овощами.

Считается, что плов приготовленный в казане на огне, самый вкусный.

Кому-то вопрос покажется спорным, но мы предлагаем попробовать как оно будет на самом деле.

Для этого хотим познакомить вас с таким рецептом.

Как приготовить плов в казане с курицей

Для начала определитесь с размерами казана. Не стоит брать большой казан и варить в нем плов на двух трех едоков. Конечно, если гостей много, то и казан должен быть соответствующего размера.

Состав необходимых продуктов дадим с условием на 1 кг куриного мяса, ну а сколько использовать куриц вам, это уже определитесь кого и сколько вы собираетесь угостить этим вкусным, замечательным блюдом.

Итак, на 1 кг курицы нужно 2 стакана риса, 2 больших луковицы, 3 – 4 моркови, 1,5 л воды, 2 головки чеснока, 150 г масла или топленого жира, соль, перец, зелень.

Промойте курицу и порубите на небольшие куски.

В разогретый казан положите жир и доведите его до кипения.

Разложите кусочки мяса и обжарьте в жире до появления розовой корочки.

Обжарить мясо с луком и морковью

Добавьте мелко нарезанный лук, слегка обжарьте и засыпьте порезанную соломкой морковь.

Посолите, поперчите и обжаривайте минут 5 – 10.

Добавьте горячей воды, чтобы она закрывала мясо, вложите промытый, но не чищенный чеснок и тушите на небольшом огне еще минут 5 – 10.

Рис предварительно хорошо промыть и замочить в теплой воде, в течении часа до набухания.

Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.

Засыпать его в казан нужно равномерно, предварительно вытащив чеснок.

Разровнять рис и залить водой

Сверху поверхность разровнять и долить горячей воды, выше риса на 1 – 1,5 см.

Варить до полного испарения воды.

В середине сделать два углубления, вложить туда чеснок, сверху присыпать рисом.

В нескольких местах рис проткнуть деревянной палочкой до дна, накрыть плотно крышкой и на слабом огне довести до готовности.

На тарелки рис раскладывать горкой, обкладывая кусочками мяса и сверху обсыпав рубленной зеленью.

Для тех, у кого нет возможности приготовить плов в казане можно воспользоваться следующим рецептом.

Мясо приготовить так же, как и описано выше, на сковороде, а рис приготовить отдельно.

Как приготовить рис для плова

Приготовленный и промытый рис отварить в подсоленой воде так, чтобы крупинки риса с наружи уже были мягкими, а внутри оставались сырыми, откинуть на дуршлаг и поливая холодной водой остудить.

В глубокой кастрюле растопить часть жира, засыпать рис, разровнять и сверху залить оставшимся жиром.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 40 – 45.

Чтобы рис не подгорел на дне, можно предварительно на дно положить круглую тонкую лепешку из пресного теста, потом ее можно будет подать к столу с пловом.

Мы рассказали, как приготовить плов в казане с курицей, надеемся, что это блюда вам понравится и ваши гости будут довольны.

Если вас интересуют рецепты как варить рис и какие блюда можно из него делать, то можно ознакомиться здесь.

kopilpremudrosti.ru

Рецепт плова в казане: традиционный способ приготовления

Казан позволяет готовить любой вид плова: от вегетарианских и сладких до мясных и сложносоставных. Мясо может быть любым, какое требует рецепт или какое ты любишь готовить: свинина, баранина, курица, говядина. Неизменен только рис - это должен быть либо сорт басмати, либо девзира, либо длиннозерный обычный рис. Нельзя готовить плов из его мелких сортов, так как есть вероятность получения рисовой каши, а не рассыпчатого плова, даже если ты будешь точно соблюдать рецепт.

Классический рецепт в казане

Этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем присутствуют только традиционные ингредиенты.

  • мякоть жирного мяса - около 1 кг;
  • морковь - 2 крупных плода;
  • изюм - 50 грамм;
  1. Сначала нужно приготовить основу для плова. Подготовим мясо, промыв его хорошенько и нарезав на небольшие куски. Нашинкуем овощи: морковь соломкой или брусочками (без использования терки!), лук - полуколечками. С чеснока нужно снять всю ненужную шелуху.
  2. Важное правило при приготовлении плова в казане - ингредиенты добавляются только тогда, когда дно посуды как следует раскалено. Для этого нужно вылить в него растительное масло и подождать, пока от него не пойдет дымок. Только после этого можно начинать готовить и засыпать в казан лук, мясо, морковь и изюм (с интервалом в 5 минут и только в такой последовательности).
  3. Пока ты будешь готовить зирвак (основа нашего для плова) нужно очень тщательно промыть рис. Именно от этого будет завесить, получится ли твой плов «рисинка к рисинке», а не рисовой размазней.
  4. Когда зирвак ужарится (через 15 минут после закладки лука), то нужно присыпать его половиной специй и хорошенько перемешать.
  5. Далее закладываем ровным слоем рис, заливаем будущий плов водой так, чтобы на поверхности ничего не оставалось, и продолжаем готовить (варить рис). Накроем казан крышкой и оставим на 10-15 минут до того момента, пока рис не возьмет в себя всю воду. Теперь добавим оставшиеся специи, осторожно перемешаем рис, не касаясь мясо-овощной смеси, и воткнем в плов головки чеснока так, чтобы их практически не было видно. Снова закрываем казан и оставляем его томиться на малой мощности плиты еще на 20-30 минут.
  6. По прошествии этого времени плов в казане можно считать готовым. То есть теперь крышку с казана можно снять и перемешать зирвак с рисом. Чеснок нужно вынуть. Лучше всего перед подачей подождать еще 20-30 минут, чтобы плов «дошел», укрыв казан одеялом и поставив его в теплое место.
  7. Подавать блюдо можно как порциями, украшенными зеленью, так и выложив на одно большое блюдо. Предложи своим домашним к плову любых свежих овощей, нарезанных очень крупно.

Плов из курицы в казане

Этот рецепт один из самых простых и быстрых, но в тоже время плов получается нежным и вкусным.

  • куриное мясо - 1 кг;
  • рис длиннозерный (или басмати) - 0,5 кг;
  • морковь - 2 крупных плода;
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • чеснок - 1 головка;
  • растительное масло - половина стакана;
  • специи: соль, зира, томат сушеный - по чайной ложке.
  1. Нужно приготовить к закладке в казан мясо и овощи: курицу нарежем небольшими кусочками, лук - полуколечками, морковь - брусочками. Чеснок просто очистим от шелухи.
  2. Так как куриное мясо само по себе очень нежное и готовится довольно быстро, то в казан оно добавляется после обжарки овощей. В кипящее растительное масло засыпаем лук, в течение 3-4 минут ждем, пока он не станет практически прозрачным, далее добавляем морковь и, помешивая, жарим еще 5 минут. Теперь настала очередь курицы. Во время ее обжарки вместе с овощами нужно засыпать половину имеющихся специй.
  3. Рис тщательно промываем под проточной водой и дожидаемся, пока стекающая жидкость не станет практически прозрачной. После чего добавляем его в казан, распределяя его ровным слоем, и заливаем холодной кипяченой водой (свободный слой примерно один сантиметр). Теперь закроем казан крышкой и подождем примерно 10 минут, пока рис не впитает жидкость, а лишняя влага не испарится.
  4. Далее добавляем оставшиеся специи и втыкаем в рис чеснок. Снова закрываем казан крышкой и ждем еще 15 минут.
  5. Фактически по прошествии этого времени плов будет готов, остается только вынуть чеснок и все перемешать.
  6. Подавать такой плов можно отдельными порциями с зеленью и свежими овощами (лучше помидорами) или красиво оформленным на одном большом блюде.

Плов на открытом огне

Свежий летний воздух располагает к приему пищи вне дома, что особенно актуально в дачный сезон. И если шашлыки уже надоели, то я предлагаю приготовить плов в казане на открытом огне, используя этот рецепт.

Ингредиенты (точно такие же, как и для традиционного плова, который ты уже умеешь варить дома):

  • мякоть жирного мяса - около 1 кг (рецепт подходит для любого вида, который ты любишь готовить);
  • рис длиннозерный (или басмати) - 0,7 кг;
  • морковь - 2 крупных плода;
  • лук репчатый и чеснок - по 2 крупных головки;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • изюм - 50 грамм;
  • специи: соль, зира, зерна кориандра - по неполной столовой ложке.

А вот сам процесс приготовления плова в казане на открытом воздухе отличается от домашнего способа только временем готовки, ведь регулировать силу огня довольно не просто. Так что если ты решишь его приготовить, то руководствуйся не количеством минут, которое указывает тот или иной рецепт, а степенью готовности блюда на свой собственный вкус.

  1. В первую очередь нужно приготовить зирвак. Нарезаем мясо и овощи. Закладываем их в шипящее масло в следующей последовательности: лук, мясо, морковь (если курица, то ее в последнюю очередь). В процессе жарки добавляем половину специй.
  2. После ужарки зирвака, добавляем в казан хорошо промытый рис и распределяем его ровным слоем. Заливаем будущий плов кипяченой или чистой питьевой водой и начинаем варить.
  3. Закрываем казан крышкой, продолжаем готовить, изредка посматривая, не впитал ли рис влагу. Как только это произойдет, засыпаем остатки специй, «прячем» в рис чеснок, снова накрываем казан крышкой и оставляем томиться не менее чем на 10-15 минут. Если перед этим рис отварить до полуготовности, то время ожидания сократится до 5 минут.
  4. Как только рис будет готов, казан нужно снять с огня, перемешать плов и дать ему «отдохнуть» под крышкой примерно 20 минут.
  5. На этом плов готов. В условиях дачи я люблю подавать такой плов только на одном большом блюде с крупно порезанными помидорами, зеленью, огурцами.

Вообще приготовление в казане хорошо тем, что блюдо в процессе готовки не пригорает, особенно если еще и воспользоваться рассекателем (для газовых плит). Создаваемая под плотной крышкой атмосфера благоприятно воздействует на реакции между ингредиентами, которые пропитываются ароматами и соками гораздо лучше, чем в обычных сковородах или кастрюлях.

amazingwoman.ru

Плов с курицей рецепт с фото пошагово в казане

Плов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть (не нужно считать, сколько мяса, сколько гарнира, просто зачерпываешь из казана несколько столовых ложек блюда, кладешь в тарелку — и сразу ешь — если, конечно, не нужно подогревать).

Оно и сытное, и легкое одновременно (почти диетическое). Рис не позволяет нам поправиться (я слышала, что балерины и гимнастки предпочитают есть рис, а не макароны как раз по этой причине), а курица позволяет нам насытиться (ведь там белок, причем, диетический).

Плов из курицы всегда получается, всегда легко готовится — ведь там участвуют всего несколько продуктов, все просто перемешивается в казане и само доводится до нужного состояния.

Его можно готовить как в кастрюле, в утятнице, в мультиварке (я делала и там, и там, и там). Недавно, глядя на рецепты сестры, купила себе еще и казан. Это чудо что такое. Он компактный (по сравнению с утятницей), но в то же время глубокий и вместительный (на 3 литра). У него отличная выпуклая крышка, которую можно иногда использовать как сковороду. Казан этот достаточно легкий. И еще одно его достоинство — у него антипригарные стенки. В общем, кому надо — ищите бренд Kukmara (мой казан этой фирмы стоит примерно 1645 рублей).

Итак, прочь лирические отступления, вернемся на кухню.

Читайте мой рецепт, смотрите фото. Расскажу во всех подробностях.

Как приготовить в казане плов из курицы

Как я уже писала выше, для приготовления такого плова нужен совсем минимальный набор продуктов:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1.5 стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • растительное масло, примерно 5 столовых ложек
  • 1 чайная ложка соли
  • 2.5 стакана кипяченой воды

Сначала я мелко нарезаю лук:

На дно казана наливаю немного растительного масла (без запаха):

Включаю под казаном огонь (среднего уровня) и бросаю в него лук:

Иногда лук помешиваю.

Пока наш лук под воздействием горячего масла приобретает золотистый оттенок, мы натираем на крупной терке морковь:

К этому времени лук уже немного позолотился:

Добавляем к нему морковь и перемешиваем:

Морковь активно впитывает в себя масло, поэтому его можно еще добавить.

В это время пока мелко нарезаем куриное филе. Я не люблю, когда из плова выглядывают большие грубые неаккуратные куски мяса, поэтому филе я нарезаю аккуратно на мелкие кубики (насколько это возможно):

Чтобы дать курочке не просто потушиться в казане, а немного поджарить свои бока, я разгребаю лук и морковь на дне:

Можно долить сюда еще немного масла. И в образовавшееся горячее масляное донышко бросаю кусочки курицы:

Потом начинаю все помешивать (кусочки курицы при этом приобретают белый цвет):

Пока курочка поджаривается, готовим рис. Нужно его как следует промыть в холодной воде.

Раньше я мало внимания обращала на промывание риса (иной раз бросала его в кастрюлю непромытым). Но после того, как в одной передаче (по-моему, это была «Контрольная закупка») услышала, что рис нужно обязательно промывать, потому что его обрабатывают ядовитым талием (когда снимают с него шкурку), и этот талий в некоторых количествах может на нем оставаться, я стала промывать рис в нескольких водах.

Я его наливаю в небольшую кастрюлю, доливаю в него холодную воду, все перемешиваю. Помутневшую воду сливаю, наливаю свежую. И так далее несколько раз, пока вода в кастрюльке с рисом не станет более-менее прозрачной:

(Я не использую для промывания риса сито, потому что из сита потом очень трудно рисовые зернышки выскребать. А из кастрюли с гладкими стенками мокрый рис сам спокойно вываливается.)

Теперь нужно сливать избыток воды, и добавить чистый рис в наш казан, где его уже ждут курица, морковь и лук:

Следом добавляю 2.5 стакана кипяченой воды (почему кипяченой — не знаю, наверное, можно и сырой воды добавить) и 1 чайную ложку соли. И все хорошенько перемешиваю:

Жду, когда вода в казане закипит. Убавляю огонь до минимума (я даже ставлю казан на другую комфорку, с минимальным размером огня), накрываю казан крышкой и ставлю таймер на 30 минут.

Вообще, плов должен вариться около часа. Но через 30 минут я прерву его томление и перемешаю его как следует, потому что, как правило, пока в казане много воды, вся приправа в виде моркови и лука поднимется наверх, а рис останется внизу. Плов тогда получится неравномерным. И именно пока он еще будет в состоянии полуготовности, ситуацию можно подправить.

Именно через 30 минут после закипания воды рис еще полусырой, в казане содержится немного воды — и плов очень легко можно перемешать обычной ложкой:

Вот теперь можно опять закрыть его крышкой и поставить таймер еще на 30 минут.

После 30 минут я, даже не открывая крышки казана (я знаю, что внутри все спокойно), просто выключаю огонь и оставляю плов томиться еще на полчаса (ну, или на 15-20 минут, если очень есть хочется).

И вот, в назначенный час мы открываем крышку и видим, что плов из курицы уже совсем готов и его можно фотографировать и раскладывать по тарелкам:

Что я и делаю (очень хочется попробовать):

Вот так просто и легко готовится (и съедается) плов из курицы, приготовленный в современном казане на современной российской кухне.

Теперь 3-4 дня можно не беспокоиться о кормежке детей (они сами плов достанут, подогреют и съедят).

Еще рецепты плова:

Плов из свинины

Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.

Плов из куриных сердечек

То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.

Плов из булгура

Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 13 фото.

Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Изучайте мой рецепт с 16 фото.

Плов с куриной грудкой в мультиварке

Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка - все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.

  • Суп харчо с картошкой
  • Тефтели из говядины в томатном соусе
  • Салат Оливье с курицей и яблоками
  • Тефтели с подливкой
  • Рыбный суп из консервов
  • Рулет из лаваша с печенью трески
  • Плов с курицей рассыпчатый рецепт Рецепт приготовления куриных крылышек в духовке

Плов стал очень популярным в кулинарии многих стран мира. Как говорят сами жители Востока, нет правильного и точного рецепта этого гарнира. В каждой семье свой уникальный особенный способ приготовления риса с мясом. Жирную баранину хозяйки заменяют диетической курицей, а белый сорт крупы - бурым или используют перловку.

Традиционно плов принято готовить в казане, однако, если в доме не нашлось такой посуды, его можно легко стушить на сковороде или в кастрюле с толстыми боками. Легкий гарнир удобно пропаривать в мультиварке или скороварке. В общем, какую бы вы посуду ни выбрали, с учетом некоторых хитростей блюдо выйдет изумительным.

Ингредиенты

Порций: – +

  • куриная грудка 1 шт.
  • белый длинный рис 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • соль по желанию
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • специи и приправы (барбарис, кориандр, шафран, черный молотый перец) по вкусу
  • сливочное масло 35-40 г
  • растительное масло 2 ст. л.

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 6.3 г

Жиры: 3.1 г

Углеводы: 14 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Для плова на газовой плите понадобиться удобный глубокий казан. Лучше, если он будет чугунным с крышкой. Посуду поставить на огонь, газ сделать средний. Влить растительное масло.

    Добавить в казан лук. Обжарить, периодически помешивая, до золистого оттенка. Как только это произойдет, положить морковь. Тушить 3-4 минуты. Грудку отправить к овощам. Жарить со всех сторон 7 минут.

    Бросить лавровый лист. Всыпать рис. Посолить, поперчить. Добавить специй и приправ. Особое внимание рекомендуется уделить шафрану и кориандру, ведь именно они придают блюду золотистый красивый цвет и восточный аромат.

    Залить очищенной водой таким образом, чтобы жидкость выступала на 3 см выше. Сделать огонь тише. Варить под крышкой 20-25 минут. Закутать полотенцем. Оставить томиться в такой "бане" еще 20-30 минут.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Быстрый вариант приготовления плова из курицы в казанке на плите

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 259.8 ккал;
  • белки – 20.9 г;
  • жиры – 9.4 г;
  • углеводы – 23.3 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.75 кг;
  • рис круглозернистый – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло оливковое рафинированное – 75 мл;
  • зира – 6 г;
  • куркума – 3 г;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая крупного помола – по вкусу.

  1. Первым делом старательно переберите крупу, избавляясь от поломанных и подпорченных зёрнышек, пересыпьте рис в густое кулинарное сито и промывайте его под струёй прохладной воды до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Чистую крупу замочите в глубокой миске, чтобы она немного набухла.
  2. Тем временем, приступайте к обработке остальных продуктов – куриное филе ополосните под краном, немного отожмите от лишней влаги и нарежьте крупными кубиками, репчатый лук и морковку очистите и измельчите тонкой соломкой, а с чесночных головок просто снимите верхнюю шелуху, не разделяя их на зубчики.
  3. Затем в казан с кипящим оливковым маслом выложите лук и спассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и продолжайте готовить их вместе ещё минут пять.
  4. Через указанный промежуток времени введите в ёмкость к овощам курятину, тщательно перемешайте и жарьте зажарку 10 минут, час от часу её помешивая во избежание подгорания.
  5. Спустя 10 минут всыпьте в кухонную утварь зиру, куркуму, красный и чёрный перец и соль, залейте туда же 120 мл кипятка и тушите продукты под закрытой крышкой ещё столько же.
  6. Вслед за этим аккуратно распределите по поверхности зирвака ровным слоем вымоченный рис, влейте в казан горячую воду, чтобы она была на 2 см выше уровня крупы, и на сильном пламени выпарьте всю лишнюю влагу.
  7. После этого вставьте в плов головки чеснока, проделайте в центре тонкое отверстие до дна посуды и, убавив огонь до минимального показателя, тушите блюдо около трети часа под плотно закрытой крышкой.
  8. Из готового восточного яства удалите чеснок, тщательно его перемешайте и подавайте на стол.

Рецепт индийского плова из маринованных куриных крылышек

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • калорийность – 349.2 ккал;
  • белки – 13.4 г;
  • жиры – 16.3 г;
  • углеводы – 37.4 г.

Ингредиенты

  • куриные крылышки – 300 г;
  • рис – 300 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • чеснок – 30 г;
  • соевый соус – 55 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • мёд жидкий – 50 г;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • карри – 3 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;

Поэтапное описание приготовления

  1. Куриные крылышки заранее тщательно вымойте под проточной струёй, промокните их бумажными полотенцами от лишней влаги, разрежьте на порционные куски и замаринуйте в смеси из жидкого мёда, соевого соуса, пропущенного сквозь пресс чесночка и чёрного молотого перца не менее чем на 3 часа.
  2. Объёмный пустой казан раскалите на сильном пламени докрасна со щепоткой сухой соли крупного помола, затем влейте в него 50 мл подсолнечного масла и спассеруйте мелко нашинкованную репчатую луковицу в кипящем жире до прозрачности.
  3. Вслед за этим выложите в кухонную утварь замаринованные крылышки и продолжайте готовку до появления на поверхности мяса равномерной румяной корочки, не забывая час от часу помешивать продукты, чтобы ничего не подгорело.
  4. Спустя примерно минут десять замешайте в зирвак две полных столовых ложки томатной пасты, добавьте немного горячей воды и дайте ему прокипеть на протяжении 1-2 минут.
  5. Затем разровняйте по поверхности зажарки хорошенечко промытый рис, ни в коем случае не перемешивая их, аккуратно залейте блюдо крутым кипятком на 1.5 см выше уровня крупы и выпарите всю лишнюю влагу на максимальном пламени.
  6. Посыпьте будущий плов молотым кориандром и приправой карри, слегка подсолите и, плотно накрыв крышкой и укутав вафельным полотенцем, томите его на тихом огне приблизительно четверть часа.
  7. Спустя 15 минут готовое блюдо снимите с плиты, перемешайте и выложите горкой на плоскую тарелку.

Необычная вариация плова из курицы в лаваше в казане

Время приготовления: 1 час 55 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • калорийность – 325.5 ккал;
  • белки – 13.7 г;
  • жиры – 9.9 г;
  • углеводы – 45 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 350 г;
  • рис длиннозернистый пропаренный – 300 г;
  • лаваш армянский тонкий – 220 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • курага – 70 г;
  • инжир сушёный – 70 г;
  • изюм кишмиш – 70 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Длиннозернистый пропаренный рис внимательно переберите, отбраковывая испорченные и битые зёрна, промойте до прозрачной жидкости под проточной струёй и отварите в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Из сухофруктов достаньте косточки, если таковые имеются, старательно их ополосните, накрошите мелкими произвольными кусочками и залейте тёплой жидкостью, чтобы они немного набухли.
  3. С морковки срежьте экономкой кожицу и натрите на тёрке со средними отверстиями, а репчатый лук освободите от шелухи и измельчите тонкими четвертинами колец.
  4. Куриное филе вымойте под краном, промокните бумажными салфетками и порежьте равномерными кубиками небольшого размера.
  5. Поджарьте ломтики курятины в крупной сковороде с разогретой столовой ложкой сливочного масла до лёгкой румяной корочки и введите к ним морковку.
  6. Спустя приблизительно 5 минут добавьте в зажарку репчатый лук и продолжайте готовку до его размягчения, после чего закиньте в зирвак сухофрукты и очищенные зубцы чеснока, залейте его 125 мл кипятка, посыпьте специями и тушите минут десять до испарения большей части влаги.
  7. Через указанное количество времени пересыпьте в кухонную утварь к зирваку рис, хорошенько перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и томите на медленном пламени ещё около 10 минут.
  8. В это же время нарежьте листы лаваша крупными полосками примерно 7 см в толщину, а в длину вдвое выше стенок казана, выбранного для готовки плова. Затем смажьте посудину небольшим ломтиком сливочного масла и уложите в неё полоски лепёшки внахлёст друг на друга по направлению от середины утвари, свободный край свешивайте наружу.
  9. Затем плов аккуратно выложите в казанок, бережно разровняйте его силиконовой лопаткой, плотно укройте свободными краями лаваша и разложите сверху ломтики сливочного масла. Переставьте блюдо в разогретый до 180℃ духовой шкаф и запекайте на протяжении 30-40 минут.
  10. Готовое яство нарежьте порциями и подавайте к столу вместе с румяным лавашем.

Как правило, сорта белого риса при варке получаются слипшимися и похожими на кашу. Чтобы избежать такой неприятности, нужно следовать основным правилам.

Во-первых, крупу необходимо промыть в прохладной воде несколько раз. В результате жидкость, которой вы заливаете рис, должна быть прозрачной.

В-третьих, отличный "компаньон" рису сливочное масло. Поэтому для того, чтобы крупа в итоге была рассыпчатой, при приготовлении рисовых блюд рекомендуется использование сливочного масла.

Узбекский плов славится своей маслянистостью и жирностью. Не менее аппетитным и сытным блюдо можно приготовить в домашних условиях в казане. К тому же курица - низкокалорийное мясо, и гарнир с ее участием подойдет для людей, следящих за фигурой и правильным питанием. Предлагаем вам и другие интересные вкусные рецепты плова с видео на нашем сайте.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

При слове «плов» мы сразу же представляем себе горячее блюдо из риса и баранины. Но это не совсем так. Даже в Узбекистане, стране, которая считается родиной плова, это кушанье готовят из разных сортов мяса и даже из рыбы. Исследователи считают, что название блюда - на самом деле аббревиатура. В нем закодированы необходимые ингредиенты. Итак: «пийоз» - лук по-узбекски, «аез» - морковка, «лахм» - мясо, «олио» - масло или жир, «веет» - это соль, «об» - жидкость, а «шоли» - рис. Если сложить все начальные буквы ингредиентов, получится «палов ош». Это слово потом превратилось в «пилав», а еще позже - в «плов». Как мы видим, в числе обязательных ингредиентов блюда должно быть мясо. Но не указывается, какое. Поэтому мы предлагаем вам приготовить плов с курицей. Рецепт пошагово в казане приведен ниже.

Ингредиенты

Даже узбеки не всегда придерживаются канонов приготовления плова. Мясо заменяется рыбой, а морковь - свеклой, репой, редиской. Поразительно, но факт: бывает даже плов без риса. Его могут заменить фасолью, нутом или обычным горохом. Но мы с вами, готовя плов из курицы в казане, будем придерживаться канона. Мы возьмем рис - 400 граммов. Если рассуждать о сортах, то можно остановить свой выбор на любом из длиннозернистых видов. Подойдет не только красная «девзира», но и «жасмин», и «басмати», и даже пропаренный. Курицу стоит брать домашнюю. Причем можно готовить плов из любой части тушки. Не хотите возиться со снятием мяса с кости? Купите куриных грудок 400 граммов (заметьте - столько же, сколько и риса). А вот к выбору специй следует отнестись ответственно. Ступайте на рынок и купите у азиатских торговцев специальную смесь для плова. В ней уже есть обязательные для блюда шафран, зира и барбарис. По вкусу можно добавить и изюм. Еще нам понадобится луковица, две небольших морковки, три зубчика чеснока и растительное масло.

Кое-что о плове

Какими бы ни были ингредиенты, а готовить блюдо нужно непременно в казане. В этой посуде создается идеальный температурный режим. Рис не пересушивается и в то же время не становится чрезмерно жирным. От одного фото плова с курицей в казане уже текут слюнки! Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать основные правила его приготовления. Компоненты плова делятся на зирвак и рис. Каждый ингредиент обжаривается в прокаленном масле отдельно и складывается в казан в определенной последовательности и не размешивая. Только когда зирвак будет полностью готов, допускается закладка риса. Его утрамбовывают плоской лопаткой, заливают водой и доводят блюдо до готовности. Когда жидкость полностью впитается, кладут целыми зубчики чеснока. Приготовление плова имеет еще одну хитрость: после выключения огня минут десять не снимайте крышку с казанка. Пусть все ингредиенты еще пропарятся остаточным теплом.

Начинаем работу с приготовления зирвака. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Масло на сковороде хорошо прокаливаем, до появления сизого дымка. Выкладываем мясо. Если хотите, чтобы оно покрылось румяной корочкой, жарьте на большом огне. Если хотите нежный вариант, умерьте пламя под сковородой. Полностью готовить мясо не надо. Достаточно будет, если оно приобретет золотистый оттенок. Перекладываем курятину в казан. Доливаем масла и начинаем жарить порезанный полукольцами лук. Добившись янтарного оттенка, помещаем его поверх мяса. Не перемешиваем! Снова доливаем по необходимости масло и принимаемся за морковь. В идеале она должна быть порезана тонкой соломкой. Но плов из курицы в казане отнюдь не станет менее вкусным, если мы потрем морковь крупной стружкой. Доведем этот корнеплод до темно-оранжевого оттенка. Выложим поверх лука. Зальем кипящей водой так, чтобы она чуть прикрывала морковь. Посолим, посыплем специями для плова. Поставим казан под крышку на небольшой огонь и будем тушить.

Вводим в зирвак рис

Поскольку мы имеем дело с курятиной, достаточно будет двадцати минут, чтобы обжаренное ранее мясо стало мягким. Рис промоем так, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Аккуратно выкладываем его в казан на зирвак, утрамбовываем лопаткой. Наливаем кипяток, чтобы вода поднималась над рисом на полтора-два сантиметра. Досаливаем. Плов из курицы в казане должен вариться сначала без крышки, на среднем огне. Когда рис впитает воду, кладем поверх него три помытых, но нечищеных зубчиков чеснока. Уменьшаем огонь под казаном до минимума. Посуду накрываем очень плотной крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, его должен приготовить не огонь, а пар. Выдерживаем так с четверть часа. Рис должен за это время полностью приготовиться.

Подача плова из курицы в казане

Помним эту главную хитрость: выключив огонь, не снимаем крышки минут десять. Плов можно есть и холодным. Но вкуснее всего он будет в горячем виде, только что приготовленный. Есть два способа подачи плова: европейский и узбекский. В первом случае открываем крышку, перемешиваем содержимое и раскладываем по тарелкам. Узбекский способ заключается в следующем. На большое блюдо опрокидываем казан так, чтобы рис оказался снизу, а мясо с овощами сверху.

Одним из самых древних блюд, которые почти без изменений дошли до наших дней является плов. Судя по некоторым источникам, плов появился еще во II — III веках до нашей эры. Существует несколько легенд о происхождении этого замечательного блюда. По одной из них, повар Александра Македонского придумал для него это кушанье во время военного похода на Центральную Азию. Уже тогда было замечено, что плов прекрасно восстанавливает силы в тяжелых походах. Александр назвал это блюдо пилав, что в переводе с греческого означает «разнообразный состав».

Похоже, что блюдо это происходит с Востока, где оно является очень популярным до сих пор. Особенно популярными являются узбекский вариант приготовления и иранский (по нему готовят в Турции и Азербайджане). Интересно, что есть принципиальные различия между этими вариантами.

Основу любого плова составляет зирвак — мясо с овощами и специями, а вторая составляющая — рис. В узбекском варианте готовится зирвак, затем добавляется рис, а иранский вариант предполагает отдельную готовку зирвака и риса, которые затем подаются в общей тарелке.

В наше время готовят плов с бараниной, свининой, говядиной, курицей, грибами или овощами. И не важно какой вариант вам больше понравится и какое мясо вам больше по душе, правильно приготовленный плов всегда получится вкусным, рассыпчатым и ароматным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова с курицей. Это один из самых диетических и доступных вариантов плова.

Вкусный рецепт плова с курицей на сковороде

Один из самых простых рецептов. При готовке с курицей есть некоторые особенности приготовления — лука расходуется меньше, а морковь натираем на терке.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 кг.
  • рис длиннозернистый — 3,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль — 1 ст. л. для мяса
  • соль — 1 ст. л. размешиваем в 2 стак. кипятка
  • кориандр
  • красный перец
  • черный перец
  • растительное масло
  • петрушка

Плов удобнее всего готовить в казане или сковороде wok. Но даже если такой посуды нет, не менее вкусный плов можно приготовить на обычной сковороде и даже в кастрюле.

  1. Предварительно, до того как начнем готовить, промытый рис заливаем холодной водой (примерно 1 стакан воды). Рис напитается водой и в результате получится рассыпчатым.

2. В казан наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много, примерно на 1 см покрываем дно.

3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в разогретом масле до коричневого цвета.

4. Как только появляется коричневый цвет лука, кладем туда куриные окорочка. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Из специй я обязательно кладу в плов кориадр, можно добавить зиру по вкусу. Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушить 20 минут.

5. За это время на крупной терке натираем морковь. Добавляем ее к куриным окорочкам. Перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой.

6. У риса, который мы предварительно замочили, сливаем воду. Рис засыпаем в сковороду и аккуратно перемешиваем.

Рис для плова я выбираю длиннозернистый и пропаренный, он меньше всего разваривается, не слипается и сохраняет форму.

7. Нам понадобится кипяток, примерно 2 — 3 стакана. В стакан с кипятком добавляем 1/2 ст. л. соли, размешиваем и вливаем в сковороду.

Воды в казане должно быть столько, чтобы между поверхностью риса и краем сковороды осталось примерно 2 см.

8. На довольно большом огне тушим плов, пока вода не выкипит до поверхности риса и не начнет как бы «пыхтеть» , выделяя пузырьки. После этого дольки чеснока вставляем в рис в разных местах. Огонь немного убавляем, а плов закрываем крышкой. Тушим еще 30 минут.

Если крышку обернуть чистым полотенцем и накрыть плов, то это поможет сохранить нужное количество влаги и убережет от пересола. Попробуйте.

Вода почти вся испарилась, рисинки остались целыми — плов готов. При подаче посыпьте его свежей зеленью петрушки и угощайте своих домашних.


Плов по-узбекски из курицы в казане на плите

Конечно же, мы все знаем, что настоящий узбекский плов готовится из баранины. Но в этом рецепте мы используем правила приготовления плова по-узбекски, но с курицей. Блюдо получается отменного вкуса, с рассыпчатым рисом, а аромат источает такой, что сбегаются все домашние когда плов еще даже не готов.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 1 — 1,2 кг.
  • рис пропаренный — 1 кг
  • лук репчатый — 4 шт.
  • морковь — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 2 стручка
  • куркума, паприка, барбарис, имбирь, зира — по вкусу
  • черный перец
  • растительное масло — 250 — 300 мл

Очень просто запомнить пропорции ингредиентов для этого плова — на 1 кг мяса берем по 1 кг риса и моркови, а масла — 1/4, т.е. — 250 мл.

Репчатый лук нарезаем довольно крупными кубиками.

В казан наливаем растительное масло, его должно быть много, тогда плов получится очень вкусный. В разогретое масло бросаем лук, я обжариваю только слегка, так как лук позже будет подрумяниваться вместе с остальными ингредиентами.

Куриные окорочка кладем в казан целиком, не измельчая, хотя это не принципиально. Иногда готовлю плов, нарезая курочку кубиками. Обжариваем курицу со всех сторон.

Морковь в плове по-узбекски все же лучше нарезать брусочками, так лучше чувствуется ее вкус в плове. Хотя многие в плов с курицей морковь просто натирают на крупной терке.

Морковь выкладываем также в казан и размешиваем, чтобы все ингредиенты подружились. Обжариваем минут 5-7.

Мясо с овощами солим и добавляем приправы по вкусу. Здесь можете дать волю своей фантазии, для плова годятся многие приправы, но я обязательно добавляю зиру, красную паприку и черный молотый перец.

У нас пропаренный рис, его можно предварительно не заливать водой, достаточно хорошо промыть в нескольких водах. Выкладываем рис в казан, разравниваем по всей поверхности.

Заливаем плов горячей водой.

Воды должно быть столько, чтобы от поверхности риса было расстояние в 2 сложенных пальца, то есть примерно 2 см.

Чеснок целыми головками вставляем в нескольких местах вглубь плова.

Для любителей острых ощущений предлагаю внедрить туда же еще пару штучек острого перца. Только не разрезайте его, кладите целиком, иначе получится очень остро.

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15-20.

Через 15 минут проверяем готовность риса. Он должен быть не переваренный, но и не сырой.

Если вода выкипела, а плов не готов, то долейте еще горячей воды. Ну а если наоборот, рис уже готов, а воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь и откройте крышку, чтобы вода быстрее выкипела.

Вода должна выкипеть полностью, плиту выключаем, а казан оставляем еще на плите, пусть плов отдохнет еще минут 5-10 и зовите к столу. Хотя я уверена, что от таких вкусных ароматов домашние где-то поблизости.

Рецепт азербайджанского плова с зеленью от Ильи Лазерсона

Помните, я в начале статьи писала, что азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что зирвак и мясо готовятся отдельно, а встречаются только на тарелке? Посмотрите видео, очень подробно в нем рассказывает и демонстрирует Илья Лазерсон.

Готовим плов с рассыпчатым рисом на скорую руку

Как вы знаете, основу плова составляет зирвак. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что курицу с овощами мы будем сначала заливать водой и варить, и только потом добавим рис.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • рис «Басмати» — 500 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • изюм — 30 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 1 литр
  1. Куриное филе нарезаем кубиками, морковь брусочками, а лук и чеснок небольшими кубиками.

Зирвак готовим на довольно сильном огне. Специи для большего аромата желательно растереть в ступке.

2. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и кидаем туда лук. Обжариваем до золотистого цвета.

3. К луку добавляем куриное филе и все обжариваем до изменения цвета курицы (примерно 5-7 минут).

4. Добавляем специи для плова. В казан кладем промытый изюм. По кухне разносится обалденный аромат. Жарим еще 2 минуты.

5. Пришла очередь моркови, ее обжариваем до состояния пластичности. Морковь становится полупрозрачной. Теперь можно посолить и перемешать.

6. Полученный зирвак заливаем водой из расчета 2:1, т.е. на 1 объем риса 2 объема воды, в нашем рецепте 1 литр воды. Варим от 10 до 20 минут, в зависимости от того, какую часть курицы вы выбрали. Курочка должна быть почти готовой.

7. Рис промываем в нескольких водах и засыпаем в зирвак. Поверхность разравниваем. Теперь можно убавить огонь. Казан накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

8. Вода должна полностью выкипеть. Рис проверяем на готовность и выключаем плиту. Но не торопитесь, дайте плову настояться еще минут 10 под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Хан — плов с сухофруктами от Сталика Ханшиева

Простой рецепт в мультиварке

Мы все знаем, что мультиварка облегчает приготовление любого блюда, а вкус практически тот же, что и на плите. Ну может быть, блюдо получается более диетическое, поскольку в мультиварке мы используем меньше масла в процессе готовки.

Давайте попробуем приготовить самый доступный и простой плов с курицей. Порция небольшая, рассчитанная для небольшой семьи.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (окорочка) — 300 гр.
  • рис пропаренный — 260 гр.
  • лук репчатый — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • карри, паприка, кориандр — по вкусу
  • растительное масло — 40 мл
  • вода — 330 мл.
  1. Готовим все ингредиенты. Куриное филе и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Рис хорошо промываем, а дольки чеснока чистим и оставляем целыми.

2. На дно мультиварки наливаем растительное масло, а затем кладем репчатый лук, морковь и куриное филе.

3. Солим и посыпаем все это приправами, можно положить кориандр, паприку, зиру, барбарис- что ваша душа пожелает. Перемешиваем.

4. Теперь засыпаем рис, разравниваем ровненько по всей поверхности. Для цвета и аромата посыпаем сверху карри. Хотя можно по вкусу посыпать и куркумой, тоже очень красивый цвет получается.

5. Сверху заливаем водой. Я заливаю горячей водой, хотя в рецептах видела, что заливают обычной холодной.

6. Мультиварку включаем на режим «Плов», готовится он в течение 1 часа. Теперь просто доставайте вкусное блюдо и наслаждайтесь.

Плов с черносливом в кастрюле «Пальчики оближешь»

Это один из моих любимых рецептов плова с курицей. Я кладу в плов чернослив, который придает блюду особый аромат и сладковато-пряный вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 гр.
  • рис — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • специи для плова по вкусу (куркума, паприка, барбарис, кориандр, зира)
  • чернослив — 1/2 стакана
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 1 литр
  • томатный соус — 2 ст. л.

Готовим в кастрюле, очень удобно, кстати. На дно наливаем растительное масло и хорошо раскаляем.

  1. Морковь нарезаем брусочками среднего размера. Вот ее мы и отправляем в разогретое масло.

2. Репчатый лук, нарезанный кубиками, также отправляем в кастрюлю. Обжариваем овощи примерно минут 7.

3. Куриное мясо, у меня филе, отправляем к овощам. Обжариваем еще минут 10, после чего можно добавить специи.

4. Чернослив обдаем горячей водой и кладем в кастрюлю. Он придаст нашему плову особый вкус. Огонь можно убавить, после этого тушим наш зирвак еще минут 5-7.

5. Пришла пора засыпать рис. Мы его хорошо промываем в нескольких водах, засыпаем в кастрюлю и разравниваем по всей поверхности.

6. Теперь заливаем все содержимое кастрюли водой. Воду берем горячую, отмеряем и солим. Пробуйте на вкус, чтобы не пересолить. Водой заливаем рис.

Воды должно быть над поверхностью риса на 2 см больше (2 сложенных пальца).

7. В середину кастрюли «внедряем» 1 головку чеснока. Чеснок используем целым, не чистим, только хорошо промываем.

8. Закрываем крышкой кастрюлю и тушим примерно 30 минут на среднем огне. На этом этапе меня будут ругать настоящие знатоки плова, но я все же кладу пару ложек томатного соуса, размешиваю, довожу до кипения и выключаю. Даю плову еще потомиться под крышкой минут 10 и домашних звать н надо — запах их уже собрал на кухне.

Как видим, плов можно готовить в любой посуде. Это блюдо очень полезное и вкусное, а с курицей его можно даже назвать диетическим.

Не менее вкусным получается плов со свининой, говядиной, бараниной или даже без мяса. Но об этом в следующих выпусках.