Кавказская кухня очень знаменита блюдами из мяса, а сочетание молодой баранины или ягнятины с овощами является классикой жанра для армянской, грузинской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является хашлама по-армянски.
В Армении нет ни одного "правильного" рецепта хашламы. В каждом уголочке страны или даже в каждом дворике есть свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Они могут отличаться основой: баранина, ягнятина или говядина, а также овощным составом. Однако у них всех общий принцип приготовления: нарезанные кусочки мяса и овощи, укладываются слоями в казан или сотейник и томятся до готовности в собственном соку. В процессе приготовления мясо баранины становится мягким, нежным и насыщается соком летних овощей и пряных трав.
Сегодня предложу вам свой рецепт с фото этого блюда. Блюдо "Хашлама по-армянски" будем готовить с добавлением светлого пива. Пиво блюдо даст свою кислинку и хлебный вкус, а спирты все выпарятся.
Рубрики:
Время подготовки:
20 минут
Время приготовления:
2 часа
Общее время:
2 часа 20 минут
Выход:
6 порций
Ингредиенты для Хашламы:
- Баранина на косточке (лопатка или ребрышки) – 1,2 кг
- Белый лук – 2 шт. (крупный)
- Томаты – 3 шт.
- Перец сладкий – 3 шт.
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Чеснок – 3 дольки
- Картофель – 6 шт.
- Пиво светлое – 1 ст.
- Пряные травы любимые (кориандр, барбарис, шафран, паприка, сушеные томаты и базилик)
- Зелень
Хашлама из говядины — блюдо, состоящее из овощей и мяса. До сих пор повара спорят, кому же принадлежит рецепт данного блюда. Кавказки считают это блюдо своим, грузинки же приписывают себе первенство его приготовления. Каждый народ вносит свою изюминку в рецепт хашламы, когда собирается ее готовить: грузины используют много лука, белых кореньев и зелени в рецепте, армяне считают хашламу густым наваристым супом, в котором много разнообразных овощей и мяса. Некоторые упрощают приготовление блюда до содержания в нем только говядины и специй. Каким бы ни был способ приготовления блюда, мяса необходимо класть примерно в два раза больше, чем других компонентов блюда.
Полезны также блюда, приготовленные на говяжьем бульоне для организма. Приготовить такой бульон просто. Польза мяса выражается в том, что говядину относят к диетическим продуктам, мякоть содержит белок, нужные для организма аминокислоты, в ней минимум холестерина и жира. Отсутствие углеводов делает говяжий бульон полезным диетическим блюдом. Продукт можно применять при отравлении, интоксикации организма, а также могут приготовить блюдо на говяжьем бульоне те, кто соблюдает диету и желает похудеть. Употребление в пищу блюд на говяжьем бульоне способствует улучшению пищеварения. Бульоны прописывают больным анемией, людям, страдающим истощением, слабостью, упадком сил.
Для приготовления мясо лучше выбирать свежее, с тонкими жировыми прослойками. Не менее двух часов следует варить говядину. Говядина, которую долго томили на огне, становится мягкой, сочной и вкусной. Приготовить хашламу просто. Готовить блюдо можно как на воде, так и в собственном соку. Традиционно же хашлама готовится в казане, можно казан заменить толстостенной кастрюлей.
В статье, как готовить хашламу по-армянски.
Время приготовления:
Порционность:
Ингредиенты:
Способ приготовления
- Промыть мясо. Нарезать говядину крупными кусками. Кастрюлю наполнить большим количеством воды (около трех литров). Опустить в нее мясо. Готовить на сильном огне, пока не образуется пенка. Пенку необходимо снять, а мясо готовить примерно час на медленном огне.
- Пока говядина томится на огне, очистить картофель от кожуры, нарезать крупными кусочками.
- Приготовить говядину, выложить сверху на мясо нарезанный картофель, присыпать его сухими травами, перцем, добавить щепотку соли.
- Нарезать лук крупными дольками. Лук — это основа хашламы по-армянски. Можно взять и более 2 штук луковиц для приготовления.
- Кладем лук на картофель.
- Нарезать помидоры кольцами, выложить поверх лука, приправить перцем, зеленью и щепоткой соли.
- Нарезанный полосками болгарский перец выложить сверху лука, добавить перец, зелень, посолить. Овощи являются неотъемлемой частью хашламы по-армянски.
- Сверху обильно посыпать зеленью. Поперчить, посолить по вкусу.
- Продолжать готовить хашламу по-армянски около часа на медленном огне.
- Дать настояться блюду. Подавать можно со сметаной.
Приготовить блюдо может каждая хозяйка. Свежие овощи и вода дадут картофелю и мясу пропитаться ароматным бульоном. Хашлама из говядины порадует домочадцев своим ароматом, вкусом и низкокалорийностью, сможет насытить организм нужными витаминами и аминокислотами. А готовить блюдо можно довольно часто, внося в его приготовление свою собственную изюминку, немного отходя от традиционного рецепта. Достаточно довериться воображению и кулинарным талантам.
Вконтакте
Хашлама - прекрасное диетическое блюдо. И палочка-выручалочка для хозяйки, потому что получается целый обед в одной кастрюльке.
Я честно поискала, не было ли уже на нашем сайте хашламы, и нашла один вариант рецепта : .
Я же вам предлагаю традиционный армянский вариант.
Рецепт "выудила" методом опроса подруг-ереванок
.
Для блюда нужно взять : 1 кг говядины (или баранины - лучше, если на хрящиках или на косточках), 1 кг картошки, 1 крупную луковицу, 3-4 помидора, 2-3 сладких перца, 2 зубчика чеснока, перец горошком, сухие травы (пойдет хмели-сунели), зелень: сельдерей, базилик, петрушку.
Для начала нужно слегка отварить мясо - воды наливаем вровень с мясом, солим, варим на медленном огне, сняв пенку, примерно 1 час (до полуготовности).
Потом сливаем бульон в отдельную посуду, оставив на донышке совсем чуть-чуть.
На мясо, выложенное ровным слоем на дно кастрюли и присыпанное сухой травкой и перцем горошком,
укладываем очищенный картофель - целиком.
Присыпаем картошку солью, специями.
На картошку кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами.
Сверху - кружочки помидоров, опять присаливаем, припорашиваем сухой травкой.
Последний слой - перцы, режем крупно. Можно добавить к сладкому и горький перчик.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью, прижимаем рукой осторожненько.
Закрываем плотно крышкой и томим блюдо минут 30-40 на мееееедленном огне.
Овощи пустят сок, мясо и картошка будут готовиться в ароматном соке с бульоном.
Готовую хашламу раскладываем по тарелкам. Можно добавить бульона, тогда получится густая похлебка.
(Но я лично предпочитаю на этом наваристом бульоне сварить супчик или борщ.)
В семье моего мужа хашламу готовили проще: просто варили свежайшее мясо с луком, а потом в бульоне - целиком картошку, на тарелку выкладывали мясо, картошину, посыпали зеленью.
Как зимний вариант - прекрасно. Но летом хочется добавить овощей, мои девочки правы.
Еще в интернете можно найти предложение добавить и баклажаны, но тогда уже получится грузинский суп чанах .
Хашлама – армянское блюдо, представляющее собой густой наваристый суп, приготовленный из мясных кусков в сочетании с различными овощами. Поверьте, такого оригинального кушанья вы еще не пробовали! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хашламу по-армянски.
Рецепт хашламы по-армянски
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- спелые помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- пиво – по вкусу.
Приготовление
Мясо обрабатываем, нарезаем кусочками и выкладываем в казан. Свежую зелень ополаскиваем, встряхиваем, рубим ножом и отправляем к мясу. Приправляем по вкусу специями и перемешиваем. Болгарский перец обрабатываем, удаляем семена и шинкуем тонкой соломкой. Помидоры промываем, нарезаем кружочками, предварительно сняв кожицу. Выкладываем овощи к остальным ингредиентам и заливаем пивом. Отправляем блюдо на средний огонь и тушим 2 часа на самом слабеньком огне. По прошествии времени, хашлама по-армянски готова!
Рецепт армянской хашламы из говядины
Ингредиенты:
- пиво – 500 мл;
- говядина – 800 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидор спелый – 1 шт.;
- свежая зелень кинзы – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.
Приготовление
Говядину промываем, обрабатываем, нарезаем крупными кусками и отправляем в кастрюлю. Луковицу чистим и крупно нарезаем. Болгарский и острый перец обрабатываем, вынимаем семена и рубим соломкой. С помидора снимаем кожицу, шинкуем кубиками, а очищенный картофель измельчаем ломтиками и выкладываем овощи в кастрюлю с мясом. Приправляем все специями, заливаем пивом и варим до готовности.
Подаем хашламу горячей, украсив свежей нарезанной кинзой.
Хашлама из баранины по-армянски в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи промываем и обрабатываем. Затем лук шинкуем полукольцами и бросаем в мультиварку. Морковку нарезаем соломкой и выкладываем следующим слоем. Мясо обрабатываем, рубим крупными кусками и подсаливаем по вкусу. Баклажаны и перец измельчаем кольцами, а шампиньоны – пластинами. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу, сверху распределяем помидоры, порезанные кольцами, и заливаем пивом. Приправляем блюдо специями, измельченным чесночком и, выбрав режим «Тушение» засекаем 1,5 часа.
А что друзья, не поговорить ли нам на тему родственных блюд?
Пожалуй, так думаю, стоит...
Поделюсь рецептом одного блюда, который очень смахивает на рецепты таких блюд как Димляма или Басма в узбекской и таджикской кухнях найдите 10 отличий
Речь идет о блюде армянской кухни, под названием
Хашлама
Вообще, вопрос, кончено же спорный - армянское это блюдо, грузинское или вообще какое?
Думаю, спорить мы с вами по этому вопросу не будем, т.к. хашламу готовят и в Грузии и в Армении, и в ряде других стран, народы которых - братья и соседи.
Тем паче что, насколько я знаю (ну слышал, читал, видел) грузины готовят свою хашламу несколько иначе чем армяне...
Таки вот, для приготовления этого вкусного и ароматного блюда по законам гор по-армянски нам понадобится грудинка говяжья, нежная и сочная, молодой картофель, спелая ягодка морковка, болгарский перец или паприка, лук, чеснок, зелень (кинза, лучок) и специи: соль, перец, кинза (кориандр), ароматный перец. И пиво, легкое, светлое, самое обычное и недорогое (типа жигулевского).
Аутентичный рецепт, как я думаю, разумею, подразумевает немного простоватый способ приготовления - т.е. просто в кастрюлю, а лучше в казан, сложить все ингредиенты слоями и тушить. Я применил свой любимый способ "ковурма", т.е. предварительной обжарки мяса
Убавляем огонь и выкладываем слой лука, нарезанного кольцами или полукольцами - все зависит от размера луковицы. И посыпаем его специями
Такоже поступаем с нарезанными помидорами
Добавим крупнонарезанной моркови, репки (а почему бы и нет? ну оказалась она у меня в загашнике, что с того?), малёха чесночку
Сверху выложим картофель
И паприку
Вообще, сие блюдо нужно готовить на много человек, как и принято в кавказских и в азиатских семьях. Все ингредиенты вылкадыват слоями, чередуя их слоями мяса. Но, я человек маленький, страдающий комплексами различными, потому и ингредиенты порезал большими кусками и использовал не много
Посыпаем все это опять специями, растирая и перемешивая их в ладонях
И заливаем теперь все это дело пивом.
Вот сейчас, чую, пойдут мною нелюбимые вопросы про пропорции. А сколько-де брали пива, а какой марки? А холодное пиво было с рыбкой копченненькой или теплое?
Дабы предотвратить сие безобразие скажу: пиво было нехолодным и не теплым. Комнатной температуры. Сколько? Стаканчик, грам на 150, добавил еще воды немного. Вообще, нам нужно чтобы получился бульон. Бульон образовывается в этом блюде не только из пива. Пиво дает аромат и некоторую кислинку. В состав бульона тут входит такоже и сок, выделяемый овощами.
Теперь накрываем крышкой казан (или кастрюлю, смотря в чем готовили) и оставляем томиться. Часа на 2-3... Да-да-да, придется потерпеть, дабы получить желаемый результат, который запомните надолго...
Часа через два нарежем кинзы, чеснока, красного жгучего перца, разложим по тарелкам
Наломаем лаваша (лаваш, как и лепешки, не режут. запомните это, лаваш именно что ломают, или рвут руками. Как правило это делает старший, сидящий за столом) .
Время подошло, можно и на стол подавать. В тарелки, или в одну большую общую тарелку, выкладываем овощи, мясо. Бульон вообще-то принято подавать в отдельных чашках, но вполне себе можно и разлить по мискам - в этом нет ничего страшного или предосудительного.
Хашлама готова!
Приятного аппетита!
Копирование и дальнейшее использование данного материала возможно только с письменного разрешения автора