ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Помидоры консервированные с яблоками. Помидоры с яблоками на зиму – заготовки с пикантным вкусом и ароматом. Пряные консервированные помидоры с яблоками: рецепт на зиму

Ищете простой рецепт заготовки помидоров на зиму? Предлагаю приготовить вкусные помидоры на зиму без уксуса. Его заменят кислые яблоки. Стерилизовать банки с помидорами не потребуется.

Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку. Я стараюсь закрывать заготовки на зиму в небольших банках, поэтому покажу, как приготовить три литровые банки помидоров с яблоками.

Для приготовления помидоров с яблоками на зиму без уксуса важно выбрать кислый сорт яблок. Помидоры лучше брать сорта «сливка». Чем меньше по размеру будут помидоры, тем лучше.

Готовлю продукты по списку.

Яблоки мою, нарезаю на 8 частей, удаляю семена.

Укладываю дольки яблок в сухие стерилизованные литровые банки. Помидоры мою, укладываю поверх яблок (мне не удалось купить небольшие помидоры, они были либо средними, либо крупными).

Заливаю банки крутым кипятком.

Через 10 минут сливаю воду из банок в кастрюлю.

В кастрюлю со слитой водой добавляю еще около 40 мл воды, добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошком.

Довожу воду до кипения, даю покипеть буквально 1 минуту, заливаю банки с яблоками и помидорами. Стараюсь распределить в каждую банку по лавровому листу и 3-4 горошка черного перца.

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью специального ключа.

Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.

Помидоры с яблоками без уксуса на зиму готовы!

Переношу банки с помидорами в погреб.

Приятного Вам аппетита!

Для домашних заготовок на зиму сочетание яблок и помидоров – просто замечательное и замечательно подходит для приготовления аджики, заправок для борщей, кетчупов, салатов и других закусок. Также их консервируют вместе, могут дополнять еще болгарским перцем, свеклой или чесноком.

Сегодня мы поделимся рецептами консервирования на зиму помидоров и яблок, которые не оставят равнодушным никого.

В консервированном виде такие фрукты и овощи дают вместе прекрасный кисло-сладкий вкус , независимо от того рецепта, который вы выберите. На зиму такая заготовка будет незаменимой к разным блюдам.

Фрукты консервируют на зиму не только со спелыми, но также и зелеными томатами. Такие заготовки обладают специфическим пряным вкусом , некоторым людям он нравится больше, чем консервации на основе спелых томатов. В банки с заготовками можно укладывать дополнительные составляющие:

  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • очищенный чеснок;
  • перец черный, жгучий и душистый;
  • гвоздику.

А для заливки консервации маринад может включать в себя уксус , а может быть, и без него.

Яблоки режут дольками, выбирайте лишь плотные , ароматные и кислые, предпочтительный вариант – антоновка.

Помидоры с яблоками на зиму: рецепт самой простой заготовки

Такой рецепт – самый простой и требует минимального количества составляющих . Рассол выйдет малосольным и будет иметь нежный яблочный вкус. Вам будут нужны:

Яблоки режем крупными дольками , сушим чистые простерилизованные банки. На дно банок выкладываем яблоки в один слой. Затем выкладываем слой помидоров. Если вы не будете использовать травы и специи, то чередуйте до горлышка банки эти два слоя. А если будут пряности, то добавьте их третьим слоем.

Залейте банку кипятком и дайте ему остыть. Затем воду слейте в глубокую кастрюлю , добавьте сахар, соль, перец и приготовьте маринад. В томаты влейте уксус, когда вода вскипит, залейте по банкам рассол. Закройте банки простерилизованными крышками и поставьте на хранение на зиму.

Рецепт яблок с помидорами в пряном рассоле на зиму

По такому рецепту на зиму консервированные яблоки с помидорами выйдут очень ароматными, их можно подать к мясу и использовать как основу для томатных соусов.

Вам будет нужно пять яблок, три кило томатов, 15 долек чеснока, 5 штук лавровых листиков, по 5 веток укропа и петрушки, 4 столовые ложки соли и 2 такие же сахара, 5 ложек уксуса, около 5 горошин душистого перца и пару литров воды.

Яблоки порежьте на 8 частей, по банкам уложите зелень, сверху по очереди:

Сварите маринад на основе перца, соли и сахара, после 5-минутного кипения добавьте уксус. Вскипятите 6 л воды в чайнике, залейте им банки, накройте крышками и оставьте на 10 минут, потом вылейте воду. Томаты залейте горячим маринадом, закупорьте банки и дайте остыть. Пробу снимите через неделю, но лучше всего яблоки с помидорами пробовать через месяц.

Рецепт помидоров с яблоками по-немецки

В этом рецепте консервирования фруктов и овощей на зиму потребуются на глаз яблоки, томаты, зеленый болгарский перец, вода, немного уксуса, соль и в пять раз больше сахара.

Рецепт выглядит так:

Рецепт помидоров и яблок в розовом маринаде на зиму

Маринад, представленный в этом рецепте, придаст консервации оригинальный аромат. Для красителя применяют свежую свеклу, а пикантность достигается благодаря луку.

В этом рецепте такие составляющие из расчета на банку в 3 литра:

Лук режут кольцами, свеклу очищают, моют, срезают кожицу и режут пластинками. Ломтиками режут яблоки, в банку укладывают яблоки , свеклу и лук, доверху банку наполняют помидорами, воду кипятят и заливают в банку. Оставьте на 20 минут. Переливаем воду в глубокую кастрюлю, в ней варим маринад на основе уксуса, сахара и соли. Кипящий маринад заливаем в банки и тут же закатываем, сохраняем на зиму.

Рецепт томатов с яблоками по-осеннему

Такой рецепт понравится любителям здорового питания . Ингредиенты для консервирования такие:

  • помидоры;
  • пару яблок;
  • сахар и соль – по 3 больших ложки;
  • стручок жгучего перчика – половинка;
  • укроп.

В банку кладем укроп и жгучий перец. Режем фрукты дольками, кладем в банку. Набиваем ее помидорами, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут . Перелейте воду в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и соль, варим рассол. В кипящем виде им заливаем содержимое банки. Ставим ее в кастрюлю с кипятком и стерилизуем в течение 15 минут. Закупориваем и остужаем. Храним до зимы.

Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму

Этот рецепт очень простой , поэтому он будет под силу тем, кто ранее ничего не консервировал на зиму. Вам для него потребуются:

Яблоки нарезаем на 4 части, укладываем вместе с чесноком в банку. Наполняем ее зелеными помидорами , если они крупные, то режем на части. Заливаем кипятком. Спустя 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, все смешиваем. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами. Банки закатывают и остужают, консервированные закуски сохраняют на зиму.

Рецепт зеленых помидор с фруктами, консервированных со свеклой

Этот рецепт закуски очень вкусный, а еще она будет иметь привлекательный вид. Приготовьте:

На 3 л потребуется 2 кружка свеклы. Яблоки режем ломтиками, укладываем в их в банку, затем петрушку, помидоры и свеклу. Воду кипятим и заливаем в банку , оставляем на 20 минут. Затем ее переливаем в большую кастрюлю и готовим маринад на основе перца, сахара и соли, кипятим несколько минут и вливаем уксус. В кипящем виде маринад аккуратно переливают в емкость с томатами и тут же закатывают банки.

Рецепт на зиму «Ассорти»

Рецепт такой закуски понравится любителям оригинального пряного вкуса. Ингредиенты для него такие:

Лук режут кольцами или полукольцами. Морковь – на кружки, а перец – на полоски . Томаты нарезаем на 4 части, яблоки – ломтиками. Банку наполняем послойно в такой очередности:

Готовим маринад и добавляем в него уксус. Как только он закипит, им заливают помидоры, потом закрывают крышками, ошпаренными в кипятке. В отдельной емкости кипятите воду, потом в нее опускают банки и стерилизуют 12 минут или больше в зависимости от емкости банки. Затем их закупоривают и остужают.

Если в исходный рецепт консервирования добавить стакан малины, вы получите чудесный летний аромат. Также можно заготовку дополнить вишневыми или черносмородиновыми листочками.

Заготовки на зиму из помидоров с яблоками готовятся по разным рецептам, некоторые из которых вы прочли в этом материале. Некоторые настолько просты, что их может осилить даже та хозяйка, которая раньше не занималась консервацией.

Ароматные яблоки придадут спелым помидорам неповторимый аромат и сладковатый привкус. Приготовленные по этому рецепту помидоры прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а также могут служить основой для приготовления замечательного соуса. Количество предлагаемых продуктов рассчитано на пять литровых баночек.

Так как горлышки в банках не очень большие, выбирайте помидоры средних размеров — чем мельче, тем лучше. Помидоры должны быть спелыми, но не мягкими. Помидоры хорошо промываем в холодной воде, отбираем мятые и поврежденные. Яблоки можно брать любые, по вашему вкусу — лучше всего брать более сладкие ароматные сорта.

Яблоки хорошо моем, чистим от семян, кожицу не счищаем. Подготовленные яблоки режем дольками — среднее яблоко разрезаем примерно на 8 частей.

Подготовленные банки стерилизуем вместе с крышками: банки можно стерилизовать на пару, крышки достаточно залить кипящей водой и выдержать не менее пяти минут.

В каждую банку укладываем по одной веточке зелени — укропа и петрушки.

После этого добавляем чеснок и дольки яблок — количество яблок зависит от вашего вкуса. Чем больше яблок, тем слаще будет маринад и помидоры. Неплохой пропорцией является количество долек яблок и помидоров. Например — 7 помидоров и семь долек. Наполняем банки до плечиков.

Верхний слой также делаем из яблок — оставшиеся дольки выкладываем поверх помидоров.

Из сахара, воды, соли и специй варим маринад. Подготавливаем две кастрюли — в одной варим маринад, в другой просто кипятим шесть литров воды. Можно использовать обычный чайник. Уксус в маринад добавляем в самом конце, когда сахар и соль уже растворятся и хорошо прокипят.

Обычной чистой водой заливаем подготовленные помидоры с яблоками, выдерживаем под крышкой примерно 10 минут и сливаем. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки сразу после того, как сливаем воду!

Для домашних заготовок выделите себе отдельный чайник, в котором вам будет намного легче кипятить воду и наливать в банки для консервирования. Вы можете переливать рассол или маринад в чайник из кастрюли или же варить маринад прямо в чайнике. Тем самым вы убережетесь от ожогов паром и горячей водой.

Банки с помидорами на зиму и с яблоками нужно сразу закатывать и переворачивать, поэтому лучше делать их по очереди — одну банку закатать, перешли к следующей. Не давайте маринаду остывать! Обязательно укутывайте банки в теплую ткань, еще лучше расстелить на полу одеяло и хорошенько укутать до полного остывания — примерно на ночь.

Заготовку из яблок с помидорами можно будет пробовать примерно через неделю, однако наиболее яркий вкус у них проявится примерно через месяц.

Из помидоров, яблок и маринада можно приготовить великолепный соус к мясным блюдам. Для этого можно взять один помидор, одну-две дольки яблок, чеснок и измельчить в однородную массу блендером. При необходимости добавить немного маринада.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Маринованные с яблоками помидоры, заполнившие полки кладовой, приятно радуют глаз. Можно с уверенностью сказать, что такая закуска не разочарует никого.

Вкус пряных яблочных колечек смягчает остроту маринада и навевает воспоминания о моченых яблоках. Нарезанные дольками, они прекрасно дополнят салаты из свежих овощей, подчеркнут изысканную прелесть квашеной капусты.

Альтернативой аспирину может стать яблочный уксус. Настоявшийся душистый маринад с фруктовым привкусом необычайно вкусен и пользуется большим спросом наутро после удачно проведенного вечера, так как хорошо приводит в чувство.

Ингредиенты

На 1 литровую банку:

  • помидоры 500-600 г
  • петрушка 2-3 веточки
  • укроп 2-3 веточки
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1-2 зубка
  • аспирин 2 таблетки
  • яблоки 1-2 шт.
  • горький перец по вкусу
  • вода 1 л
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус (9 %) 60 мл

Приготовление

1. Для маринования выбирайте плотные помидоры небольшого размера. Удобней всего консервировать в литровые банки. Томаты переберите, удалите бракованные. Поместите в дуршлаг и хорошо промойте. Шпажкой в центре плодоножки сделайте прокол.

2. Яблоки используйте с плотной мякотью, чтобы во время маринования фрукты не расползлись. Промойте их и обсушите полотенцем. Специальным ножом удалите сердцевину. Нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм.

3. Банки и крышки тщательно промойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте. В подготовленные банки поместите промытую петрушку и укроп, очищенный и разрезанный на 2-4 части чеснок, лавровый лист, и кусочек горького перца (горький перец можно не использовать).

4. Уложите в банку помидоры и кружочки яблок.

5. В отдельной емкости вскипятите воду. Установите ложку в банку и налейте на неё кипяток до самого верха. Это делается для того, чтобы банка не лопнула. Накройте стерильными крышками. Прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы помидоры хорошо прогрелись.

6. Теперь приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус. Насыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите и проварите пару минут.

7. Слейте воду из банки в мойку. Добавьте аспирин. Залейте кипящим маринадом.

8. Плотно укупорьте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте полностью остыть. После остывания переместите заготовку в кладовку или погреб.

Большинство хозяек каждый год стараются заготовить на зиму вкусные и в то же время оригинально приготовленные овощи. А ведь фантазии нет предела! Порадовать родных сможет каждый: есть множество вариантов разнообразных закруток, к числу которых относят помидоры с яблоками консервированные. Сперва может показаться непонятным сочетание овощей и фруктов, но его вполне оправдывает вкус. Рекомендуем испробовать каждый приведенный ниже рецепт вкуснейших помидоров на зиму. Подобные заготовки станут вашими излюбленными.

Пряные консервированные помидоры с яблоками: рецепт на зиму

Этот рецепт является очень простым, но в то же время имеет свою «изюминку». Используемые специи удачно подчеркнут пикантность томатов, раскрывая их особый вкус.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • 3,5 килограмма томатов;
  • 15 зубков чеснока;
  • 5 средних яблок;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 120 граммов соли;
  • 75 миллилитров столового уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 5 лавровых листков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • несколько веточек зеленого укропа и петрушки;
  • 5 бутонов гвоздики.

Как приготовить вкусные пряные помидоры с яблоками:

  1. Отберите для консервирования небольшие помидоры, овощи не должны быть перезревшими. Промойте их под проточной водой, отложите поврежденные плоды.
  2. Теперь необходимо разобраться с фруктами. Для консервирования подойдут яблоки сладкие и ароматные, они помогут придать особый вкус заготовке. Разрежьте каждый плод и удалите сердцевину, срезать кожицу не нужно. Нарезайте яблоки в виде долек.
  3. Хорошо вымытые банки стерилизуйте с крышками привычным для вас способом.
  4. Уложите в стерильные банки по веточке зелени, а также необходимые специи.
  5. Заложите в стеклянную тару дольки чеснока и яблок, их количество зависит от ваших личных предпочтений. Чем больше вы положите яблок, тем слаще получится маринад. Оптимальным вариантом будет одинаковое количество томатов и яблок в банке. Наполните банки до самых плечиков.
  6. Последним слоем станут яблоки, выложите их поверх томатов.
  7. Далее следует приготовить маринад, используя указанное в рецепте количество воды, сахарного песка и соли. Возьмите 2 кастрюли, в одной из которых приготовьте маринад, а в другой доведите 6 литров воды до кипения. Столовый уксус добавляйте в маринад на последнем этапе приготовления, когда сахарный песок вместе с солью полностью разойдутся и как следует прокипят.
  8. Залейте томаты с яблоками горячей водой. По прошествии 10 мин. слейте жидкость с банок. Теперь самое время залить овощи с фруктами маринадом.
  9. Сразу же приступите к закатыванию банок. Заготовку переверните и хорошо укутайте пледом. После полного остывания перенесите консервацию для хранения в кладовую.

Пробовать консервированные помидоры можно будет уже через месяц, вкус заготовки отменный!

Маринованные помидоры с яблоками и горчицей

Маринованные подобным способом помидоры удивят приятным, не слишком кислым, но в меру острым вкусом. Рецепт с горчицей отлично подойдет для тех, кто хочет насладиться вкусом томатов «как из бочки».

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 60 граммов соли;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 18 грамма молотой горчицы;
  • листки хрена и соцветия укропа;
  • 5 миллилитров столового 9%-ного уксуса;
  • 3 зубка чеснока.

Процесс приготовления маринованных томатов с яблоками:

  1. Помидоры тщательно промойте под проточной водой.
  2. В заранее подготовленные банки разложите томаты вместе с зеленью.
  3. Яблоки вымойте, порежьте в виде долек. Разместите сверху дольки яблок и зубки чеснока.
  4. Теперь наполненные банки залейте кипящей водой по горлышко, оставьте на 10 мин.
  5. Затем слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок.
  6. Приготовьте на основе этих ингредиентов маринад и горячим залейте в банки.
  7. Поверх всыпьте горчицу.
  8. После того как горчица полностью растворится, добавьте столовый уксус и закатайте банки.

Храните консервацию в подвале или кладовой.

Рецепт консервированных помидоров с яблоками и свеклой

Этот рецепт обязательно войдет в коллекцию излюбленных. Яркий, насыщенный вкус консервированных овощей удивит даже гурманов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • небольшие плотные помидоры;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 ломтика свеклы;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 граммов соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров уксуса 7%.

Готовим помидоры с яблоками и :

  1. Овощи тщательно вымойте.
  2. Репчатый лук очистите.
  3. Луковицу нарежьте тонкими кольцами, а яблоки в виде долек средней толщины.
  4. Уложите в подготовленную банку объемом 3 литра томаты, кольца лука, ломтики свеклы и дольки фруктов.
  5. В кастрюле закипятите воду, залейте содержимое банки на 20 мин.
  6. По прошествии времени слейте с банок жидкость.
  7. Приготовьте рассол из указанного в рецептуре количества ингредиентов.
  8. После того как в жидкости растворится сахар и соль, можно заливать горячим рассолом помидоры.
  9. Закатайте банку стерильными крышками, дайте остыть в перевернутом виде, затем можно перенести заготовку для хранения в кладовую.

Консервированные помидоры с перцем и яблоками: пошаговый рецепт

Легкий, ни с чем не сравнимый вкус консервированных помидоров порадует и удивит всю семью. Испробуйте этот рецепт, минимум затрат времени – максимум удовольствия от домашней консервации.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • помидоры среднего размера;
  • по 1 сладкому перцу и яблоку;
  • 4 зубка чеснока;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 75 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов соли;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 50 миллилитров уксуса столового.

Процесс приготовления вкуснейших маринованных томатов с яблоками и перцем:

  1. На дно предварительно подготовленной банки выложите зубки чеснока, а также луковицу, порезанную кружками. Разместите веточки петрушки.
  2. Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части, удалив семена.
  3. Яблоко промойте, порежьте дольками.
  4. Выложите дольки яблока и кусочки болгарского перца в банку.
  5. Теперь заложите помидоры, лучше всего выбрать небольшие плоды, чтобы удобно было доставать их из банки.
  6. Всыпьте сахарный песок и соль, добавьте также на этом этапе аспирин и столовый уксус.
  7. Залейте все кипящей водой, теперь можно начать консервирование.
  8. Растрясите укупоренную банку до растворения сахарного песка и соли.
  9. Переверните заготовку, укутайте банку пледом на несколько дней, храните с другой консервацией в кладовой.

Консервированные помидоры с яблоками и корицей

Сочные и в меру сладковатые помидоры с легкой пикантной нотой можно подать на праздничный стол. Консервирование томатов с пряностями поможет добиться баланса вкусов.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 яблока;
  • по 2 веточки свежего укропа и петрушки;
  • 20 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 6 горошин пушистого перца;
  • 40 миллилитров уксуса яблочного;
  • 2 щепотки молотой корицы.

Как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму:

  1. Изначально подготовьте 2 литровые банки. Для этого промойте их и стерилизуйте.
  2. На дно необходимо выложить веточки зелени и помидоры.
  3. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину и удалите семена. Для упрощения этого процесса можно воспользоваться специальным инструментом. Нарежьте фрукты в виде тонких колец, разместите ближе к стенкам банки.
  4. Доложите до верха оставшиеся помидоры.
  5. Закипятите воду, залейте ее в банки, дайте постоять 20 мин.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, приготовьте маринад на основе специй, соли, сахарного песка и яблочного уксуса.
  7. Залейте маринад в банки. Далее консервирование подходит к завершающему этапу. Укупорьте банки, выставьте на пол дном вверх, укутайте одеялом.

После полного остывания заготовку можно перенести в темное место для дальнейшего хранения.

Маринованные томаты с яблоками (видео)

Предложенные рецепты отличаются легкостью приготовления и оригинальность. Заготавливать помидоры на зиму так просто, порадуйте родных чем-то особенным.