ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Новый год, рыбные блюда. Как приготовить рыбные новогодние блюда Блюда из рыбы на новый год

Рыба является крайне необходимым для человека продуктом: она богата полезными веществами и витаминами, которые другим способом человеку получить не удастся. Именно поэтому рыбу активно добывают в природных водоемах, морях и океанах, а также специально разводят на фермах. Без рыбных блюд нельзя себе представить большинство кухонь мира.

Видов рыбы, как и блюд, приготавливаемых из нее, огромное множество, перечислить все, практически, невозможно. Новый год – хороший повод приготовить из рыбы что-нибудь оригинальное, вкусное и небанальное. И рыба, как никакой другой продукт, позволяет экспериментировать с ней и создавать каждый раз что-то новое. Самая обычная, мелкая рыбешка с добавлением неожиданных ингредиентов, с применением выдумки и фантазии, может превратиться в кулинарный шедевр! Кроме того, рыба не так тяжела, как мясо, поэтому блюда из рыбы на Новый год всегда уместны.

Перед приготовлением вторых блюд и закусок из рыбы, употреблением ее в пищу рыбу моют, очищают от чешуи, удаляют плавники и хвост, голову, потрошат. Этим процедурам нужно уделить особое внимание, здесь нужно быть тщательным и внимательным. Удаленные части тушки рыбы можно сохранить и в дальнейшем использовать, например, для приготовления рыбного бульона. Саму тушку по желанию можно разделать на филе, стейки и т.д., поскольку рыба на Новый год может готовиться в разных вариантах. Из рыбы на новогодний стол можно приготовить много разных закусок и салатов, которые целесообразно сделать заранее. Ведь такие блюда отлично сохранятся в холодильнике под пленкой или в удобных контейнерах.

Рыба на Новый год 2020 ничем особым не отличается от вариантов рыбных блюд к другим праздникам, да и покровитель 2020 года Крыса относится к рыбе положительно. Стоит только позаботиться о праздничном оформлении этих блюд, ведь все на столе должно быть ярким, волшебным, запоминающимся. Главное же, чтобы это была вкусная рыба!

К Новому году в нашем меню все должно быть вкусным и красивым.

Приготовить рыбные новогодние блюда помогут вам наши советы и рекомендации, они касаются не только рыбной кулинарии, но и хранению рыбы:

При замораживании рыбы, она должна быть выдержана в холодильнике достаточно долго: в морозильной камере не менее трех суток;

Чем крупнее рыба, тем большего времени замораживания она требует;

Любой вид рыбы должен быть тщательно приготовлен: жарить ее в распластанном состоянии нужно полчаса, варить не менее 20 минут;

Солить любую рыбу и икру нужно в большом количестве соли: в крепком 20-процентном рассоле мелкая рыба обеззараживается через сутки, а крупная через две недели;

Скумбрию, ставриду, луфаря, тунца, жарить не стоит, эти блюда получаются малосочными и жесткими. Они лучше в тушеном, запеченном или вареном виде, это блюдо получится более вкусным. Для жарения подходят более жирные рыбы: палтус, камбала, пристипома;

Хорошо жарить рыбу в тесте, для этого подойдут: хек, треска и другая нежирная рыба, она будет нежной и вкусной, поскольку тесто предохраняет рыбу от пересыхания;

При варке ухи рыбьи кости и головы нужно опускать не в горячую, а в холодную воду;

Коренья для ухи: лук, морковь, петрушку нужно предварительно обжарить, это улучшает цвет и аромат бульона;

Картофель в рыбный рассольник положено класть до закладки огурцов;

Лавровый лист, как и пассерованные коренья, надо закладывать в супы за 10-15 минут до окончания варки;

Чтобы рыбные котлеты получились вкусными, сочными, делать их нужно точно по рецепту. Если добавить больше хлеба и меньше воды, уменьшается их сочность. Хлеб для котлет должен быть непременно первого или высшего сорта;

Рыба, как и блюда из нее, не переносит длительного хранения даже в идеальных условиях, в том числе и в холодильнике.

Вкусная рыба на новый год отлично дополнит ваше новогоднее меню. Представляем вам несколько рецептов рыбных блюд, без которых не обойдется ни одна хозяйка.

Рыба в сырно-сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе любой рыбы
  • 250 мл сливок (10–20%)
  • 150 г твердого сыра
  • зелень по вкусу
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Мелко накрошить зелень. Сыр натереть на терке. Смешать сливки, сыр, зелень. Рыбу посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. Залить сливочно-сырным соусом. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Семга в сливочно-икорном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г семги
  • 2 лайма или лимона
  • соль, перец

Для соуса:

  • 100 г красной икры
  • 300 мл сливок 15–20%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лайм нарезать тонкими кружочками. Семгу порезать на крупные кусочки. Рыбу посолить, поперчить и выложить в фольгу. На каждый кусочек выложить по 2–3 кружочка лайма. Фольгу завернуть и выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.

ГОТОВИМ СОУС:

Залить сливки в кастрюлю и довести до кипения. После на слабом огне варить до легкого загустения (около 10 минут). Снять с огня и немного остудить. В остывший соус добавить икру, аккуратно перемешать. На тарелки выложить семгу, полить соусом.

Горбуша, запеченная с сыром


Горбуша, запеченная с сыром. Фото:eda.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе горбуши
  • 150 г сыра
  • майонез
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Горбушу нарезать небольшими кусочками. Натереть сыр. Кусочки рыбы посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. После смазать ее майонезом, посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 30 минут).

Рыба "Мечта"


Рыба "Мечта". Фото: knorr.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе любой рыбы
  • 150 г сыра
  • 300 г помидоров
  • 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Чеснок мелко порубить. Сыр натереть. Зелень мелко покрошить. Филе рыбы посолить, поперчить и выложить на дно формы. Поверх рыбы выложить кольца помидоров, на них выложить чеснок и снова посолить, поперчить. Смазать кетчупом. Посыпать сыром и отправить в разогретую в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.

Из рыбы можно приготовить огромное количество самых разных блюд, начиная с закусок и заканчивая основными горячими. Это могут быть рагу, запеканки, жаркое, паштеты, рулеты, канапе - всего сразу не перечислишь. Особой любовью и вниманием пользуются дорогие сорта красной рыбы, которые среднестатистический россиянин готов покупать далеко не каждый день. А вот для новогоднего застолья - в самый раз. Чтобы не возиться с разделкой, приобретают стейки, подходящие для жарки и запекания. Готовка таких занимает от силы минут 40, причем большая часть из них уходит на выпекание.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на Новый год:

Опытные хозяйки не против потратить время и силы для приготовления какой-нибудь крупной рыбы вроде щуки, сазана, скумбрии, кефали, сазана целиком. Их часто готовят фаршированными разными начинками, с добавлением овощей, иногда фруктов. У многих имеются любимые рецепты, полученные от мам и бабушек. С названием вроде “по-царски” или “по-королевски”, говорящих сами за себя.

Более деликатные рецепты требуют использования рыбного филе. Но его действительно можно добавлять чуть ли не во все подряд: в салат, суфле, жульен, мусс. Варить, тушить или жарить предварительно. Неплохо звучит рыбка горячего или холодного копчения в какой-нибудь композитной холодной закуске. Тем более что не нужно заморачиваться с ее приготовлением. А как хороши роллы и суши с тунцом или лососем! Которые и на столе смотрятся очень эффектно, особенно если потрудиться над красочным оформлением.

Пять самых быстрых новогодних рецептов из рыбы:

Кстати, наибольшую популярность рыба на Новый год получает, когда он посвящается какому-то животному вроде свиньи, кабана, петуха. В этот период на стол некими не писанными “правилами” не рекомендуют ставить мясо этого животного. А поскольку года рыбы нет - ее можно подавать в любое новогоднее застолье.

Эта рыба относится к семейству лососевых. Ее достоинства не только в доступности, но, прежде всего, в нежном вкусе. Из мясистого филе можно приготовить множество блюд. Традиционно горбушу запекают, но из рыбы получается очень вкусный и сытный салат.

Хе из горбуши

Это блюдо — идеальное решение для тех, кто ищет простые, но оригинальные, вкусные новогодние рецепты из рыбы. Закуска состоит из кусочков филе в маринаде. Независимо от вкусовых предпочтений, она может быть чуть острой или, напротив, жгучей. Можно приготовить два варианта.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 2 ст. л уксусной эссенции (70%);
  • 3 средние луковицы;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ч. л готовой приправы для рыбы;
  • 2 ст. л соевого соуса;
  • по 1 ч. л. кориандра, красной паприки;
  • ⅓ ч. л острого красного перца (меленого).

Интересный букет приправ для маринования рыбы можно получить, если обратиться к продавцам восточных специй. Им известны комбинации, которые не встречаются в магазинах.

Рецепт приготовления:

  • Филе нарезаем брусками. Толщина каждого — не больше 1,5 см. Складываем в посуду, которая не поддается окислению.

  • Добавляем соль, эссенцию и тщательно перемешиваем. Именно уксусная кислота обеспечивает готовность рыбы без термической обработки. Накрываем тарелкой и слегка прижимаем рыбу (например, можно поставить 3-х литровую банку с водой).

  • Лук нарезаем полукольцами. Половину выкладываем в емкость с горбушей. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем и снова ставим пресс.

  • В большой сковороде обжариваем оставшийся лук, добавляем весь лук и тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

  • К рыбе добавляем соевый соус, лук. Аккуратно перемешиваем руками и оставляем в холодильник на сутки.

На заметку!

Готовую закуску подают в салатниках. Можно украсить зеленью, долькой лимона.

Простые ингредиенты придают этому блюду неповторимого вкуса. Нежный, очень насыщенный салата украсит праздничный стол, не нанеся ущерба семейному бюджету. Рецепты с фото — помощь, молодым хозяйкам. Снимки дополняют и поясняют каждый этап.


Ингредиенты:

  • 250 г консервированной горбуши;
  • 200 г твердого сыра;
  • ⅓ ст. риса;
  • 4 яйца;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 1 средняя луковица;
  • майонез — для прослаивания.

Рецепт приготовления:

  • Из банки аккуратно вынимаем рыбу. Выкладываем на плоское блюдо и разминаем вилкой.
  • Лук очищаем, крошим как можно мельче. Посыпаем рыбу, сверху промазываем майонезом. Это первый слой салата.

  • Яйца отвариваем, остужаем, очищаем. Натираем на терке поверх лука. Смазываем майонезом. Дальше выкладываем кукурузу (предварительно сливаем воду) ровным и аккуратным слоем.

  • Рис отвариваем до полной готовности. Остужаем и распределяем поверх кукурузы. Смазываем майонезом и разравниваем рисовый слой.

  • Завершающий слой — тертый сыр и майонез.

До подачи салат должен простоять не меньше часа в холодильнике.

Для декорирования блюда можно использовать консервированную кукурузу, горошек. Чтобы придать салату дополнительной пикантности, можно использовать сыр с ярко-выраженным вкусом.

Селедка

Сельдь — ценная рыба. В ней содержится много жиров, белков, витамин и минералов. “Хороший” холестерин, который в большом количестве содержится в жире, важен для нормальной работы сердца, головного мозга, органов зрения. Блюда из сельди популярны. Узнаем какие блюда из этой рыбы можно приготовить на Новый 2020 год.

Это блюдо получается очень ярким. Ингредиенты обязательно напомнят о лете, согреют, если за окном настоящая зима. Закуска наверняка станет полноправной заменой сельди под шубой.


Ингредиенты:

  • 1 средняя соленая сельдь;
  • 1 небольшой огурец;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 яйцо;
  • ½ средней луковицы;
  • по пучку любой зелени;
  • 1 ст. л желатина;
  • 100 мл воды;
  • 4 ст. л майонеза.

Рецепт приготовления:

  • Отвариваем морковь и яйцо. Остужаем и нарезаем кубиками.

  • Сельдь очищаем от кожи, мелких костей и хребта.


  • Болгарский перец моем, вынимаем семечки. Режем на кубики.
  • Очищенный огурец режем полосками, шириной около 1 см.
  • Желатин заливаем 100 мл крутого кипятка и оставляем до полного растворения. Когда раствор остынет, добавляем майонез и тщательно переводим.

  • В майонезно-желатиновую смесь высыпаем яйцо, овощи, за исключением огурцы, а также зелень. Отправляем смесь на 5 минут в холодильник. Она должна слегка загустеть.


  • Одно филе рыбы выкладываем на отрез пищевой пленки. Сверху выкладываем овощи с желатином, полоски огурцов. Накрываем вторым филе. Плотно стягиваем пленкой. Оставляем в холодильнике на 12 часов.

Перед подачей рулет нарезаем ломтиками и украшаем зеленью, лимонными дольками.

Чтобы филе рыбы лучше связалось с желатиновой массой, его следует промокнуть бумажным полотенцем. Избыточная влага мешает этому.

Читайте также

Блюдо получается очень легким, сочным. Если хочется найти действительно оригинальный рецепт из рыбы на Новый 2020 год, то этот салат как нельзя лучше отвечает этому требованию. Фасоль подойдет и свежая и замороженная.

Ингредиенты:

  • 1 средняя соленая сельдь;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1,5 ст. л лимонного сока;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 ст. л французской горчицы;
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить, нарезаем полукольцами. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Жидкость сливаем. Добавляем лимонный сок, перец. Даем промариноваться около 30 минут.
  2. Стручковую фасоль промываем и бланшируем 10 минут в кипящей воде. Затем выкладываем ее в холодную воду со льдом — так овощ сохранит свой цвет и приятный хруст.
  3. Сельдь очищаем. Удаляем позвоночник, мелкие кости и шкуру. Нарезаем мелкими ломтиками и смешиваем с зеленым горошком в салатнике.
  4. Лук отжимаем от маринада, выкладываем к рыбе и горошку. Добавляем остывшую стручковую фасоль.
  5. Готовим заправку. Для этого смешиваем масло и горчицу. Выливаем в салатник и перемешиваем. Попробуем на вкус. При необходимости можно добавить немного лимонного сока.

Салат лучше всего подавать сразу после приготовления. Обычный лук можно заменить красным — он намного слаще.