ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рецепт торта дамские пальчики из заварного теста. Пошаговый рецепт торта дамские пальчики с фото. Торт «Дамские пальчики» — рецепт

Именно этот торт Дамские пальчики я готовила по рецепту участника Мастер Шеф Самвела Адамяна. Он показал, как торт можно сделать не только вкусным, но и необычно красивым.

Торт Дамские пальчики делают из заварного теста. Он собирается из небольших профитролей, пропитанных сметанным кремом, что делает его очень нежным и безумно вкусным. Рецепт достаточно просто приготовить в домашних условиях, несмотря на то, что будет потрачено немало времени.

В основе торта – печенье профитроли (или мини-эклеры) в виде брусочков, величиной с небольшой палец. Несколько сотен лет назад, в Средневековой Франции существовало печенье с таким же названием, которое обожал даже само король Филипп IV. Иногда такую выпечку называли , ведь она была придумана при дворе герцогов Савойских еще в 15 веке. Печенье имело вытянутую форму и напоминало пальцы. Готовилось оно из бисквитного теста. Предлагаемое нами лакомство готовится из заварного теста, поэтому отличается по вкусу. Но за схожую форму данный торт получил одноименное с печеньем название.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:торт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 3 ч 30 мин
  • сливочное масло - 100 г
  • вода - 250 мл
  • соль – 1 щепотка
  • мука - 100 г
  • яйца - 3-4 шт.
  • сахарная пудра – 150 г
  • сметана - 500 г
  • сахар - 100 г
  • уксус - 1 ст. л.
  • черный шоколад – 40 г
  • орехи – 40 г.

Способ приготовления

Для приготовления заварного теста необходимо сначала закипятить воду со щепоткой соли и затем добавить сливочное масло.


Яйца вбить все в одну посуду, а их количество уже будет зависеть от их размера.


После того как сливочное масло полностью растопится необходимо высыпать всю муку и быстро перемешать, чтобы сухой муки не осталось. И только после этого снять с огня.


Заварное тесто остудить две – три минуты для того, чтобы яйца не свернулись и затем по одному добавлять яйца. Вымешивать тесто лучше всего венчиком, так как ложкой это будет довольно непросто сделать. Обязательно добавлять именно по одному яйцу и вымешивать до однородности.


У меня ушло три яйца, так как я брала крупные яйца. Тесто должно получиться ни в коем случае не жидким, иначе профитроли не поднимутся при выпечке. Лучше пусть тесто будет слегка густоватым, чем жидким.


Чтобы профитроли получились одинакового размера, нужно на пергаменте начертить линии. Отступить от края 2 см и начертить линию, затем через 2 см еще одну. Далее отступить 6 см, потом 2 см и снова 2 см и т.д.


Перевернуть пергамент (все линии будут просвечиваться) и с помощью кондитерского мешка сформировать профитроли одинакового размера. Профитроли размещать в шахматном порядке. Из данного количества теста кусочков, похожих на пальчики, получится довольно много, поэтому придется их выпекать по очереди 2 раза. Поставить на дно в духовку миску с водой и выпекать профитроли в разогретой духовке при температуре 185 градусов 30-35 минут. Лучше, чтобы профитроли немного подрумянились, чем, если вы достанете их сыроватыми, и они просто опадут.

Если нет кондитерского мешка, будет удобно использовать оставшийся пакет от молока. У пакета нужно будет срезать уголок с одной стороны, а с другой стороны разрезать его основание, чтобы положить тесто.


Для крема нужно сметану смешать с сахарной пудрой, взбить миксером.

Сметану для этого десерта берите густую и жирную (25-35% жирности). Если приобрели жидкую сметану, ее можно сделать гуще при помощи специального загустителя, который продается в кондитерских отделах магазинов. А можно сложить марлю в несколько слоев, поставить на дно дуршлага и вылить на нее сметану, оставить на 2 часа. За это время из кисломолочного продукта уйдет лишняя сыворотка, и он загустеет.

Если любите сочные и хорошо пропитанные десерты, то возьмите сметаны на 250 г больше, чем указано в списке ингредиентов. Количество сахарной пудры соответственно увеличьте на 75г.

Взбивать миксером сметану с сахарной пудрой нужно не более 5 минут, чтобы не произошло расслоения крема на масло и сыворотку. Не заменяйте пудру сахарным песком, поскольку он дольше растворяется, в результате чего взбивать придется дольше 5 минут.

Профитроли должны хорошо остыть прежде, чем вы их положите в крем. Если положить брусочки в горячем виде, сметана начнет таять и растекаться.


Для того чтобы торт получится красивым и аккуратным, мы будем выкладывать его в кольцо разъемной формы, взяв только ее боковые стенки. Поставить форму на центр подноса и вокруг формы выложить фольгу, чтобы потом можно было ее снять, и поднос остался по бокам чистый.


Готовые профитроли переложить в большую миску и поставить остывать. Тем временем поставить выпекаться вторую часть профитролей.


Залить профитроли сметанным кремом и аккуратно перемешать, чтобы они не поломались. Немного крема оставить для того, чтобы потом смазать им бока торта.


Выложить профитроли плотно в два ряда. Второй слой должен быть перпендикулярно первому. Затем поставить торт в холодильник на два часа, чтобы крем немного застыл.

Внимание!

Выкладывать брусочки в форму можно как «лежа», так и «стоя», как частокол в несколько рядов по кругу. Укладка должна быть плотной, чтобы «бревнышки» не «разъезжались». Для удобства и чтобы не испачкать руки, наденьте клеенчатые или силиконовые перчатки.


Теперь необходимо приготовить карамельные завитушки для украшения. В сотейник насыпать сахар и в центр добавить уксус. Все это поставить на большой огонь. Ни в коем случае не перемешивать ничего ложкой, просто двигайте сотейник в разные стороны, равномерно перемещая сахар.


Предварительно подготовить посуду с холодной водой, в которую можно будет быстро поставить сотейник. После того как сахар полностью растопился и карамель стала светло коричневой снять сотейник с огня и поставить в холодную воду.


И очень быстро с помощью чайной ложки выливать карамель на пергамент в произвольной форме. Форму завитушек можно придумывать самому. Только помните, что карамель очень быстро застывает.


Буквально через 10 минут можно убирать карамельные завитушки с пергамента и выложить их на тарелку, чтобы в дальнейшем можно было выбрать самые красивые для украшения.


После того, как крем немного застыл, достать торт из холодильника и снять боковую часть формы. С помощью лопатки смазать торт по бокам, оставшимся кремом.


Растопить темный шоколад и ложечкой полить им десерт. Особенно много лейте по бокам, чтобы шоколад хорошо стекал по краям.


Орехи мелко порубить и присыпать сверху.


Украсить торт по своему вкусу карамельными завитушками и поставить на ночь в холодильник. Поставить вместе с фольгой.


На следующий день фольгу аккуратно вынуть из-под торта.


Сверху по желанию можно украсить клубникой или другими ягодами. Торт готов и можно угощать гостей и любимых.



На заметку

В случае если у вас тесто для профитролей получилось жидким, ни в коем случае не добавляйте в него муку. Необходимо опять заварить тесто из меньшей пропорции и добавить к готовому тесту. По-другому вы просто испортите тесто, и профитроли не поднимутся и не будут полые внутри.

Бонус – рецепт заварного крема

Идеальный крем для торта Дамские пальчики – сметанный, но при желании его можно заменить взбитыми сливками или заварным кремом. Вкусный заварной крем можно приготовить по такому рецепту:

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл
  • яичный желток – 2 шт.
  • крахмал картофельный – 60 г
  • сахар – 1 ст.
  • сливочное масло – 150 г
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Яичные желтки перемешать с крахмалом. Добавить сахар, растереть все вместе.
  2. Закипятить молоко и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить его в сухую смесь из крахмала, сахара и желтков.
  3. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, не забывая регулярно помешивать ложкой. Смесь должна получиться густой.
  4. Выключайте огонь и немного остудите получившийся кисель.
  5. Далее добавьте в него ваниль, масло и взбейте все вместе миксером. Крем готов!
  6. Торт по вкусу напоминает заварное пирожное с тем отличием, что в пирожном крем находится внутри профитроли, а в данном случае – снаружи.

Еще один вариант крема – смазать профитроли вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом (1 банка вареной сгущенки + 200 г сливочного масла).

Варианты украшения такого лакомства вы можете подбирать на свое усмотрение. Например, получается вкусно и красиво, если торт сверху намазать сгущенкой и посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой. Интересно смотрится декор зефиром, различными фруктами и ягодами (например, кусочками банана, вишней, малиной, клубникой).


Ваша доработка может заключаться и в добавлении зефира внутрь торта. Для этого порежьте зефир брусочками и выложите их, чередуя с заготовками из теста. Все составляющие промазываем кремом. Ну а теперь осталось только поставить на огонь чайник и получить наслаждение от десерта!

Рецепты тортов

Простой рецепт торта Дамские пальчики из заварного теста, который, легко можно приготовить и в домашних условиях. А видео-рецепт поможет лучше разобраться с

2 ч

285 ккал

5/5 (3)

Кухонная техника и утварь: кондитерский мешок, миксер.

Недавно приходили в гости подружки и приносили торт, название которого отлично подходило под наш девичник. Это был нежный десерт Дамские пальчики. Меня восхитила его нежность, с легкой хрустинкой внутри, и напомнила мне мои любимые профитроли. Назревал День рождения мужа, и я решила и его побаловать такой вкуснятиной. Честно скажу, что я боялась браться за заварное тесто. Мне казалось, что это очень-очень сложно. Но я всё равно решилась. И у меня все получилось! Хочу теперь и вам предложить этот простой рецепт торта Дамские пальчики из заварного теста, который, как оказалось, легко можно приготовить и в обычных домашних условиях.

Как сделать торт Дамские пальчики

Общий состав продуктов:

Приготовление заварного теста

Ингредиенты:

  • молока 300 мл;
  • масла (сливочного) 150 гр;
  • яиц 6 шт.;
  • соли половина ч.л.;
  • муки 170 грамм.

А пока они будут остывать, мы с вами займемся приготовлением крема.

Крем для торта Дамские пальчики

Сметанный крем

  • сметаны 600 грамм;
  • сахара 300 гр.

Берём сметану и миксером в течение пяти-семи минут хорошо взбиваем до растворения сахара . Если сметана оказалась жидкой, то ее нужно загустить . Для этого выкладываем ее на марлю, которую нужно сложить в несколько раз.

Соединяем все края вместе и подвешиваем минимум на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость. Получается кремообразная масса, которую мы и используем в сметанный крем.


С таким кремом можно приготовить —Торт Муравейник из печенья—, или .

Торт Дамские пальчики можно делать не только со сметанным, но и с заварным кремом. Кстати, из пальчиков-заготовок удобно сделать порционный вариант — пирожные Дамские пальчики, которые легко рассчитать по числу гостей.

Заварной крем

Кипятим 600-700 мл молока. Четыре желтка взбиваем со стаканом сахара и добавляем к молоку. Две-три ложки муки смешиваем с половиной чашки молока и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, всё время помешивая, варим около 5-7 минут до загустения и остужаем. Добавляем 100 гр масла и хорошо взбиваем.

Собираем торт


Торт Дамские пальчики с вишней

Берем полкилограмма вишни без косточек и выкладываем ее на дуршлаг, чтобы стек сок. Вишню для торта можно использовать любую. Торт готовим, как указано выше, а вишню добавляем, когда будем складывать торт в форму вместе с пальчиками и кремом.

Тестяные заготовки выкладываются слоями, промазываются сливочно-сметанным кремом и в завершении процесса оформляются шоколадной глазурью. В итоге получается замечательный «воздушный» торт с нежнейшим вкусом!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 150 г;
  • соль - ¼ ч. ложки;
  • мука - 220 г;
  • питьевая вода - 350 мл;
  • яйца - 5-6 шт.

Для крема:

  • сметана 20% - 700 г;
  • сливки 33-35% - 350 мл;
  • сахар - 260 г.

Для оформления:

  • темный шоколад - 40 г;
  • сливочное масло - 20 г.

Торт «Дамские пальчики» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»

  1. Первым делом отмеряем и просеиваем необходимую порцию муки - она должна быть сразу под рукой, так как готовить заварное тесто нужно очень быстро.
  2. Теперь приступаем к процессу - сливочное масло нарезаем произвольно и помещаем в кастрюлю. Бросаем соль, вливаем питьевую воду и помещаем смесь на средний огонь. Помешивая, добиваемся полного растворения масла.
  3. Как только жидкость начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и незамедлительно всыпаем в масляную смесь сразу всю норму подготовленной ранее муки. Не медля ни минуты, начинаем активно перемешивать массу. Работать нужно быстро - мука обязательно должна раствориться в сильно горячей жидкости! Как только масляно-мучная смесь превратиться в единый ком, возвращаем кастрюлю на плиту.
  4. Продолжаем интенсивно перемешивать массу при минимальном огне в течение 1-2 минут. В итоге заварное тесто должно получиться пластичным и легко отделяться от дна и стенок кастрюли. Перекладываем готовую мучную массу в чистую миску, остужаем до еле теплого состояния.
  5. В подостывшее тесто по одному вмешиваем яйца. Следующее яйцо вводим только после того, как предыдущее полностью впитается. Внимательно смотрим на консистенцию теста - нам необходимо получить мягкую, однородную, не сильно густую, но и не слишком жидкую текстуру. Плотное тесто может не подняться в духовке, а излишне жидкое будет растекаться и плохо держать форму, поэтому не спешим добавлять сразу все 5 или 6 яиц - их может потребоваться и меньше (все зависит от качества муки и размера применяемых яиц).
  6. Чтобы проверить готовность, ложкой набираем порцию мучной массы - тесто правильной консистенции будет неторопливо и тягуче сползать густой лентой.
  7. Помещаем тесто в кондитеркий пакет и отсаживаем на противень, застланный пергаментом, полоски длиной 5-6 см.
  8. Выпекаем заготовки для торта «Дамские пальчики» 20-25 минут в заранее прогретой до 220 градусов духовке. В течение этого времени тесто должно подняться и зарумяниться. Затем снижаем температуру до 160-170 градусов и выдерживаем заготовки еще минут 10, чтобы они успели «подсохнуть» внутри.

    Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»

  9. Отмеряем 250 мл холодных сливок, вливаем в глубокую емкость. Добавляем 190 г сахара и взбиваем смесь до загустения.
  10. Добавляем к сливочной массе 500 г сметаны. Слегка взбиваем (до получения однородного крема).

    Как сделать торт «Дамские пальчики»

  11. Для формирования торта «Дамские пальчики» нам потребуется разъемная форма диаметром 26-28 см (не меньше!). На дно выкладываем 5-6 ст. ложек крема, размазываем равномерно. На кремовую прослойку плотно выкладываем наши заготовки «пальчики». Если появляются свободные отверстия, рвем тестяные палочки на подходящие по размеру кусочки и закрываем ими образовавшиеся промежутки.
  12. Наносим слой крема и выкладываем следующий ряд «пальчиков». Таким образом формируем весь торт.
  13. Последний ряд тестяных заготовок накрываем большой плоской тарелкой или кухонной доской, сверху размещаем гнет (это может быть кастрюля, наполненная водой или любой тяжелый предмет). В таком виде убираем торт «Дамские пальчики» на ночь (или минимум на 6-7 часов) в холодильник.
  14. Утром удаляем груз и снимаем бортик формы, переворачиваем торт на большую тарелку.
  15. Из оставшихся продуктов делаем крем и заливаем поверхность и бока десерта. Шоколад с маслом топим на «водяной бане», поливаем на торт с помощью корнетика. Убираем десерт на полку холодильника примерно на 1-2 часа.
  16. Как только новый слой крема застынет, можно подавать торт «Дамские пальчики» к столу!

Приятного чаепития!

Торт "Дамские пальчики" из заварного теста - очень нежный и вкусный десерт при правильном приготовлении. Этот рецепт с фото поможет раскрыть секреты и процесс правильного приготовления этого десерта без всяких усилий. Очень часто своим домашним я готовлю и такой .

Ингредиенты

- сметана - 500 мл.,
- сахарная пудра - 200 гр.,
- яйцо - 4-5 шт.,
- мука - 100 гр.,
- сливочное масло - 100 гр.,
- шоколад – для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала займемся подготовкой сметаны к приготовлению крема. Для этого нужно в сито положить несколько слоев марли, поместить туда всю сметану и оставить на все время приготовления торта в холодильнике стекать. Так, мы избавимся от лишней жидкости и крем будет более густым.




Займемся приготовлением теста. Для этого в сотейнике нужно разогреть воду, добавить туда сливочное масло, подождать пока оно растворится в воде, и добавить муку. Последний ингредиент нужно добавлять одновременно весь. Интенсивно размешиваем и получаем основу заварного теста.




Выложим тесто из сотейника в чашу остывать.




Добавляем яйца. Первые два можно добавить сразу, а остальные лучше вводить по одному, чтобы тесто не получилось жидким. С помощью кондитерского мешка высаживаем тесто на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Открывать духовку нельзя. Помните, лучше передержать палочки в духовке, чем не додержать, ведь они сразу могут опасть.






Готовим крем. Сметану нужно смешать с сахарной пудрой.




Для сборки торта используем боковую часть от разъемной формы. Плотно выкладываем палочки. Смазываем их кремом до тех пор, пока палочки не закончатся. Несложно приготовить и такой


Замечательный, простой и оригинальный торт Дамские пальчики, рецепт которого по достоинству оценили многие хозяйки, можно отнести к лучшим изобретениям нашей домашней кухни. Самым сложным здесь будет приготовление теста для эклеров, которые, собственно, и будут кирпичиками для торта Дамские пальчики. Фото рецепта с пошаговым приготовлением помогут вам сделать все правильно с первого раза. Итак, как приготовить торт Дамские пальчики? Придется потрудиться, но результат себя оправдает.

Кухня Домашняя

  1. Накануне вечером подготовьте сметану для крема. На горлышко банки положите кусок ткани или салфетку, сверху выложите сметану и завяжите горловину, чтобы ткань не касалась дна. Уберите банку в холодильник, за ночь из сметаны вытечет лишняя влага..
  2. Прежде всего следует приготовить заварное тесто для пальчиков. Налейте в кастрюлю воду, положите масло. Воду поставьте на огонь. .
  3. Как только закипит, убавьте огонь до минимума и всыпьте муку, постоянно перемешивая, в течение одной-двух минут, пока тесто не станет гладким и блестящим..
  4. Когда тесто заварилось, отставьте его с огня, пусть остывает..
  5. В остывшее тесто по одному вбейте яйца, хорошенько вымесите..
  6. Это может оказаться сложной задачей, поскольку заваренное тесто никак не хочет смешиваться с яйцом. Советую воспользоваться миксером со спиральными насадками для теста. В готовом виде оно должно стать пышным и гладким..
  7. Противень смажьте маслом. Тесто выложите в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет (можно из-под молока) со срезанным кончиком. Чем меньше будет срез, тем тоньше получатся пальчики. Отсаживайте тесто на противень небольшими полосками. Расстояние между ними оставляйте большим - тесто при выпекании очень сильно подходит..
  8. При выпекании нужно проявить некоторое искусство. Вначале разогрейте духовку до 200-220 градусов и выпекайте пальчики в течение 5 минут. Как только они подойдут, убавьте температуру до 180 градусов и пеките до готовности - золотистого румяного цвета..
  9. Теперь приготовьте крем. Торт Дамские пальчики готовится со сметанным кремом, и его уйдет много. Вылейте сгущенку в миску, туда же положите сметану. За ночь она хорошо уплотнилась и будет легко взбиваться..
  10. Миксером или ручным венчиком взбейте пышный крем. Лучше все же венчиком, потому что сметана, если перестараться при взбивании, может расслоиться на масло и пахту..
  11. Теперь начните собирать вместе торт Дамские пальчики. Фото показывает, как выглядит первый слой торта: выложите на блюдо испеченные пальчики, промажьте их кремом. Можно поступить и наоборот: сначала макать каждый пальчик в крем, затем класть на блюдо..
  12. На первый слой укладывайте второй и так далее, пока пальчики у вас не закончатся..
  13. Когда все пальчики будут уложены, вылейте сверху остаток крема и поставьте на час пропитываться в холодильник. Готовый торт Дамские пальчики посыпьте тертым шоколадом..