Описание
Хотите на завтрак вкусную яичницу, которую… не нужно жарить? Всего пара капель масла и никаких жирных сковородок! Потому что мы будем запекать яйца в силиконовых формочках, из которых они достаются удивительно легко.
Получается прикольная яичница в форме... сердечек, например! Или цветочков, бабочек, кексиков - смотря какие у вас формочки. Деткам очень понравится такое оригинальное, красивое и сытное блюдо! И не только деткам, взрослым тоже.
Запечённые яйца в духовке - это быстрый, простой и полезный рецепт к завтраку для всей семьи. Рекомендую!
Ингредиенты:
- Яйца;
- Соль;
- Перец;
- Зелень;
- Немного подсолнечного масла.
Набор продуктов можно разнообразить, добавляя к запечённым яйцам помидоры черри, кусочки овощей (сладкого перца), всевозможную зелень (зелёный лук, петрушку, шпинат, укроп), ветчину, сыр… Каждый раз у вас будет блюдо с новым вкусом и ярким видом!
Инструкция:
Разогреваем духовку до 180С.
Скорлупу яиц тщательно моем. Формочки слегка смазываем растительным маслом. Кстати, я одну не смазала вообще - яйца одинаково легко доставались из всех. Разбиваем яйца в формочки. Солим, перчим, посыпаем измельчённой зеленью. И ставим в духовку (удобно поместить формочки на противень).
Запекаем яйца в духовке до той консистенции, что вам нравится: всмятку или вкрутую. Минут 5-7 - желток будет жидким, 10-15 - яйцо получится вкрутую. Время будет зависеть ещё и от духовки. В электрической всё печётся быстрее, чем в газовой. Следует помнить, что даже духовки одного типа имеют каждая свой характер.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства. Обычно его готовят «по-быстрому», на сковороде, что просто в приготовлении. Если же готовить блюдо в духовом шкафу, оно получится намного вкуснее и на вид будет намного привлекательнее. Увеличенное время готовки позволяет использовать множество ингредиентов. Предлагаем вам сделать омлет в духовке по разным рецептам с фото.
Особенности приготовления блюда
В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде), высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке. На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.
Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото
Процесс готовки: 40 мин.
Порций – 2-3
Питательная ценность (на 100 г) – 250 ккал
- Пять яиц
- Стакан молока
- Коровье масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Желтки вместе с белками влить в емкость, несильно взбить их при помощи венчика.
- Влить в ту же емкость молоко, также допускается приготовление блюда на сметане или на кефире. По желанию порции можно увеличить – для этого необходимо увеличить содержание жидкости.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Разогреть емкость, натереть ее коровьим маслом. Так ингредиенты не будут к ней пригорать.
- Вылить яичную смесь в емкость для выпекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Если за это время блюдо не будет готово, потомите его еще 5-10 минут.
- По мере готовности верх покроется румяной аппетитной корочкой – значит, блюдо уже готово. Доставайте его из духового шкафа, нарезайте на порции и подавайте горячим!
С ветчиной по-венгерски
Предварительная подготовка: 5 мин.
Процесс: 40 мин.
Порций – 2-3
Питательная ценность (на 100 г) – 270 ккал
- Пять яиц
- Стакан сливок либо молока
- Коровье масло – 2 ст. л.
- Панировочные сухарики – полстакана
- Ветчина либо бекон – 100 грамм
- Укроп, соль
Приготовление:
- Яйца несильно взбить при помощи венчика.
- Нарезать мясо, слегка обжарить его на сковороде, смазанной коровьим маслом.
- Залить мясо яичной смесью, посыпать сверху панировочными сухариками.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
- Запекать блюдо в сковороде со съемной ручкой (или форме) до готовности (около получаса или чуть больше).
- Украсить укропом, подавать на стол горячим.
Высокий омлет с брокколи и мукой
Процесс: 30 минут
Порций: 5
Питательная ценность (на 100 г): 210 ккал
- Пять яиц
- Сметана, мука – 50 грамм
- Брокколи – 100 грамм
- Соль, коровье масло
Приготовление:
- Капуста брокколи используется как сырая, так и подвергшаяся термической обработке. - зависит от ваших предпочтений.
- Если вы любите вареные овощи – отварите брокколи. Для этого опустите капусту в кипящую воду и варите ее несколько минут. Не забудьте окатить сварившиеся овощи проточной водой.
- Взбейте чуть-чуть желтки и влейте сметану.
- Постепенно добавляйте в смесь муку, непрерывно взбивая массу.
- Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
- Смажьте маслом емкость для выпекания.
- Выложите в форму брокколи, залейте жидкой массой, выпекайте на протяжении получаса.
Диетический детский омлет (как в детском саду)
Предварительная подготовка: 5 минут
Процесс: 25 минут
Питательная ценность (на 100 г): 200 ккал
- Пять яиц
- Стакан молока
- Соль, коровье масло
Приготовление:
- Разогреть духовку до температуры 190 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать 20-25 минут.
С колбасой
Предварительная подготовка: 5 мин.
Процесс: 35 мин.
Питательная ценность (на 100 г): 240 ккал
- Пять яиц
- Стакан молока
- Колбаса – 100 грамм
- Соль, коровье масло
Приготовление:
- Яйца легко взбить, посолить.
- Порезать на кубики колбасу, добавить в яичную смесь.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.
Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой
Предварительная подготовка: 10 мин.
Процесс: 35 мин.
Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал
- Пять яиц
- Молоко – 50 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Соль, коровье масло
Приготовление:
- Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
- Сварить морковь, измельчить, добавить в яичную смесь. Также блюдо готовится и с помидорами.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.
С грибами и картофелем по-испански
Процесс приготовления: 45 мин.
Порций – 6
- Шесть яиц
- Молоко – 50 грамм
- Картофель - 350 грамм
- Шампиньоны – 250 грамм
- Оливковое и коровье масло – по 1 ст. л.
- Соль, чеснок, перец, шафран
Приготовление:
- Яйца вылейте в глубокую емкость, легко взбейте, посолите.
- Добавьте молоко и специи.
- Измельчите на кубики картофель и грибы, жарьте все на сковороде со смесью масел до готовности.
- Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, загрузите в емкость для выпекания картофель и грибы, залейте взбитыми яйцами. Время выпекания – 15-20 минут.
С рыбой
Это блюдо готовится с минтаем, горбушей или другой рыбой.
Предварительная подготовка: 15 мин.
Процесс приготовления: 15 мин.
Порций – 2
Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал
- Рыба – 0,2 кг
- Одно яйцо
- Молоко – 50 грамм
- Подсолнечное масло, молотые грецкие орехи – по 40 грамм
- Майонез, специи
Приготовление:
- Рыбное филе нарежьте на мелкие куски, намажьте майонезом, отложите на четверть часа в прохладное место.
- Яйцо взбейте, добавьте к нему молоко и специи.
- Обжарьте рыбу на сковороде до готовности.
- Уложите рыбу в емкость для выпекания, залейте ее молочно-яичной смесью, сверху присыпьте орехами.
- Выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут.
С сыром
По аналогичному рецепту готовится и омлет с творогом или с фаршем.
Предварительная подготовка: 5 мин.
Процесс приготовления: 40 мин.
Порций – 5
Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал
- Молоко – полстакана
- Сыр – 100 грамм
- Масло коровье – 40 грамм
- Яйца – 6 штук
Приготовление:
- Взбить, перетереть сыр.
- Смешать молоко и сыр.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, выпекать в течение 30-40 минут.
Предлагаем вашему вниманию видео урок с еще одним рецептом. Мастер-класс приготовления омлета-суфле не оставит равнодушным ни одного кулинара!
- Чтобы блюдо было пышнее, советуем готовить его с манкой. Для этого добавляйте в любой из рецептов по 30-50 граммов манной крупы.
- Для выпекания используйте любую посуду, которая окажется под руками – силиконовую форму, сковородку, и т.д. Отменным вкусом отличается блюдо, приготовленное в горшочке.
- Если вы готовите пышную (высокую) яичницу, позаботьтесь о том, чтобы посуда для выпекания имела достаточную высоту.
- Всегда загружайте блюдо в уже разогретую сковороду.
- Готовьте с использованием сливочного масла – блюдо получит особенно нежный аромат.
- Перед выпеканием всегда разогревайте посуду. Так удобнее смазывать внутреннюю поверхность формы.
Мы рассмотрели популярные рецепты приготовления омлета в духовке. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить по ним, и какие впечатления от процесса и результата у вас остались. Оставляйте свои отзывы, если хотите поведать о своих рецептах!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Хотите разнообразить завтрак для своей семьи? Надоели привычные омлет и яичница? Тогда предлагаем Вам интересную и не менее вкусную альтернативу. Идеальным завтраком для близких людей станут небольшие омлетики с ветчиной и сыром, приготовленные в формочках для кексов в духовке. Приготовив по традиции простейшую заготовку для омлета, добавив необходимые ингредиенты и отправив в духовой шкаф, в течение 20-ти минут получаете вкусный, сытный и оригинальный завтрак. Своим рецептом делится с нами кулинар блога Виктория Ростова. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты для 4 шт.:
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Ветчина – 80 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Пучок зелени (у меня петрушка)
- Соль – 1/3 ч.л., щепотка перца, щепотка итальянских трав
Как приготовить оригинальный завтрак:
Мелко шинкуем лук и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, отставляем в сторону остывать.
Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, перец, итальянские травы (по желанию, специи по вкусу). Немного взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем к ним мелко нарезанную ветчину, нарезанную зелень и остывший лук со сковороды.
Выкладываем в формы для кексов, не смазывая маслом. В это время разогреваем духовку до 180 С.
Сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром, формируя своеобразную сырную шапку. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.
Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.
Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.
Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:
- 5 куриных яиц;
- 100 мл молока (сливок или сметаны);
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
- Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
- Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
- В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.
Блюдо, как в детском саду?
Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.
Необходимые продукты и их соотношение:
- 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
- 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
- 3-4 г поваренной соли;
- 20 г сливочного масла кремовой консистенции.
Пошаговый алгоритм действий:
- Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
- К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
- На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
- По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.
Пышный омлет, запеченный в духовке
Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.
Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:
- 4 куриных яйца;
- 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
- 15 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Ход работы:
- Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
- Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
- Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
- Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
По-французски с сыром
Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.
Необходимые продукты:
- 5 куриных яиц;
- 150 г твердого сыра;
- 10 г сливочного масла;
- соль, перец и зелень по желанию.
Как приготовить омлет в духовке:
- Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
- Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
- Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
- За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.
Диетический омлет с брокколи или цветной капустой
Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.
Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:
- 4 куриных яйца;
- 200 мл сливок (жирность 10-15%);
- 150 г брокколи (цветной капусты);
- 50 г сыра;
- 15-20 мл оливкового масла;
- соль и другие специи по вкусу.
Способ приготовления диетического омлета в духовке:
- Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
- После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
- Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
- Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
- Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.
Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке
Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.
Что понадобится для омлета-десерта:
- 2 куриных яйца;
- 75 г сметаны;
- 200 г бананов;
- 100 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г овсяных отрубей;
- 3-4 г мускатного ореха;
- корица по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
- Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
- На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
- Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
- Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
- Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.
Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке
Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.
Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:
- 3 куриных яйца;
- 50 мл молока;
- 150 г ветчины;
- 150 г свежих помидоров;
- 150 г репчатого лука;
- 50 г твердого сыра;
- 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
- соль и специи по вкусу.
Порядок действий:
- На сливочном или растительном масле сначала обжарить измельченный кубиками репчатый лук, затем добавить измельченную такими же кубиками ветчину. Обжарить все вместе несколько минут.
- С помидоров снять кожицу, бланшировав их в кипятке, и снова нарезать небольшими кубиками. Затем смешать их с ветчиной и луком, но не подвергать термической обработке.
- Полученную смесь распределить по горшочкам для запекания. Сверху залить смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яйцами. Сыр можно не смешивать с остальными ингредиентами, а оставить для посыпки омлета сверху и получения корочки. Для всех омлетов с дополнительными ингредиентами (бананы, брокколи, ветчина и другие) существует одно правило: чтобы не повредить структуру и не испортить пышность запеканки, эти продукты вводятся в последнюю очередь.
- Заполненные не более чем на половину горшочки должны провести в духовке 25 минут при 180 градусах. После этого омлет с ветчиной, томатами и сыром будет готов.
Яичница - легкое диетическое, но сытное блюдо. Приготовленный в духовке, он обладает приятным вкусом и содержит массу питательных веществ. Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой. Яйца пропекаются равномерно, чего нельзя сказать о приготовлении на сковороде. Запеченый омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки. Какой омлет самый вкусный и как сделать паровой омлет.
Особенности приготовления
Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество - для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам.
- Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить - мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока.
- Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле.
- Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое.
- Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200°. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку.
- Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал.
- Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность.
- Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет.
- Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда.
Получить пышный омлет помогут сливки. Замените ими молоко. Приятный сливочный вкус добавит сметана. А топленое молоко сделает блюдо нежным. Применение оливкового масла вместо сливочного, позволит снизить его калорийность и обогатить витаминами.
Классический рецепт
Классический рецепт омлета с молоком в духовке предполагает использование только яиц, молока и специй. Сколько готовится по времени омлет как на фото.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 5 штук;
- молоко - ½ стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Взбейте яйца вилкой.
- Добавьте молоко и соль, перемешайте.
- Вылейте смесь в форму для запекания.
- Выпекайте 25 минут при температуре 180-200°.
Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками.
Омлет по-французски
Французы считают омлет национальным блюдом. Примечательно, что они не используют в процессе приготовления молоко. Воздушным омлет в духовке получается благодаря тщательному перемешиванию яичной массы и использованию пергамента.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 штуки;
- масло сливочное - 50 г;
- специи.
Приготовление
- Отделите белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену. Соедините с желтками.
- Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
- Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Накройте пергаментом.
- Выпекайте 20 минут при 180°.
Подавайте с легким овощным салатом на оливковом масле и ржаными хлебцами. В качестве дополнения используйте сметанный соус.
Оригинальные рецепты
В горшочке по-деревенски
Предлагаем приготовить омлет в горшочке в духовке по-деревенски. Красиво оформленное сытное блюдо с ветчиной, сыром и помидорами уместно на повседневном и праздничном столе.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 штуки;
- ветчина - 50 г;
- сыр - 50 г;
- помидор средний - 1 штука;
- листья базилика, зелень петрушки и укропа;
- специи.
Приготовление
- Размешайте яйца вилкой.
- Нарежьте ветчину и помидор кубиками, соедините их с яичной массой.
- Добавьте листочки базилика, соль и перец. Еще раз перемешайте.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Выложите массу в предварительно смазанные маслом жаропрочные горшочки. Посыпьте поверхность тертым сыром, накройте крышечками.
- Запекать полчаса при 180°.
Подавайте в горшочке, сняв крышку и посыпав поверхность рубленой зеленью. При желании можно переложить готовое блюдо в тарелку. Делать это следует, предварительно немного остудив его.
Итальянский омлет в формочках
Используйте для приготовления омлета силиконовые формочки для выпечки кексов. Блюдо смотрится очень оригинально. Часто его называют омлетным кексом.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 3 штуки;
- сливки - 80 мл;
- сыр пармезан - 50 г;
- любой сорт колбасы - 100 г;
- полоски бекона - 100 г;
- лук-перо - 3-5 штук;
- специи.
Приготовление
- Натрите пармезан.
- Взбейте яйца в широкой миске.
- Добавьте сливки, соль, перец, перемешайте.
- Нарежьте колбасу соломкой, лук нашинкуйте, добавьте в получившуюся массу.
- Выложите дно формочек полосками бекона.
- Вылейте массу, сверху посыпьте сыром.
- Выпекайте двадцать минут при 200°.
Приготовленный таким способом в духовке омлет с сыром и колбасой станет украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Вкусные сытные корзиночки понравятся даже детям.
С цветной капустой
Как приготовить омлет с молоком и овощами в духовке? Попробуйте вариант с цветной капустой. Богатая витаминами, белком и микроэлементами цветная капуста придаст блюду пикантный вкус и зарядит энергией. Используйте капусту с белоснежными соцветиями и приятным запахом.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 штуки;
- молоко - 50 мл;
- цветная капуста - 100 г;
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите капусту в подсоленной воде.
- Взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать.
- Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выпекайте 25 минут при 180°.
Подавайте на теплой тарелке, предварительно посыпав рубленой зеленью. Наслаждайтесь тонким вкусом и нежным ароматом!
Диетический омлет
Готовим вместе самый легкий омлет. Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.
Вам понадобятся:
- яичные белки - от двух яиц;
- молоко с 1% жирностью - 3 столовых ложки;
- консервированный горошек - 2 столовых ложки;
- помидор - 1 штука;
- оливковое масло - 1 чайная ложка;
- лук-перо - 3-5 штук;
- соль.
Приготовление
- Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой.
- Добавьте молоко, продолжайте взбивать.
- Нашинкуйте лук и добавьте в белки.
- Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек.
- Залейте яично-молочной массой.
- Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180°.
Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете.
Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот!