ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Питание детей в 2 года рецепты. Суп с рыбными фрикадельками и картофелем. Видео: Полезные и вредные продукты

Добрый день, уважаемые читатели!

Проблема питания – важный вопрос, от которого зависит наше здоровье. Но если мы, взрослые, часто им пренебрегаем, то детский организм очень зависим от того, что в него поступает. В основном родители тщательно заботятся о питании детей, пока им не исполнится год.

Если грудничок уже перешел на полноценную взрослую пищу, и грудь для него – только способ успокоения, взрослые забывают о детской диете и начинают кормить ребенка с общего стола.

Это не всегда правильно. Должно быть особое меню для ребенка 2-3 лет, которое позволит нормально развиваться его органам и системам.

Сначала, уважаемые читатели, разберемся, какие продукты должны обязательно присутствовать в детском рационе:

  • нежирные молочные продукты – до 600 г в сутки (творог – 50-100г, сметана – 10-20 г, остальное – сыр, кефир, йогурт, молоко);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, ягнята, кролики) -120 г в сутки;
  • яйца (лучше перепелиные) и морепродукты (рыба нежирных сортов);
  • овощи (100-120 г картофеля в сутки, кабачки, тыква, огурцы, томаты, капуста);
  • фрукты (100-120 г в сутки), ягоды (10-20 г в сутки);
  • крупы, сахар (10-20 г в сутки с учетом сахаров, находящихся в соках и других продуктах).

Из сладостей разрешается давать зефир, печенье галетное, мармелад, пастилу (желательно, чтобы они были на натуральной основе).


Какие продукты нельзя давать детям в этом возрасте?

  • тяжелые для переваривания морепродукты (крабы, креветки);
  • колбасные изделия промышленного производства, в которых находятся консерванты и красители;
  • жирное мясо (баранину, гусятину) и рыбу (камбала);
  • дыня, виноград (нагружают поджелудочную железу и увеличивают количество газов в кишечнике);
  • мороженое (сегодня это лакомство готовится с применением красителей и консервантов, пальмового масла; если есть желание угостить малыша мороженым, приготовьте его сами);
  • пирожные, шоколад, конфеты, магазинные кондитерские изделия (доля сахара в них превышает все допустимые нормы, да и качество продуктов, применяемых для приготовления, сомнительное);
  • газированные напитки;
  • какао (обладает большой жирностью и бодрящим действием);
  • мед (если на него есть аллергия).

Отобрав допустимые для ребенка в 2-3 года продукты питания, можно составить примерное меню на неделю.

Как построить меню?


Продукты и их сочетание можно варьировать. Рассмотрим, какие есть варианты построения меню.

Завтрак

Должен начинаться с легких и питательных блюд. Допустимые сочетания:

  • молочная крупяная каша (например, гречневая, рисовая, овсяная);
  • вермишель с тертым сыром;
  • тровожная запеканка, пудинг, сырники;
  • картофельное пюре с зеленым горошком;
  • омлет.

К этим блюдам можно подать в дополнение:

  • компот, чай, кефир;
  • кусочек хлеба с маслом и сыром или повидлом;
  • молоко.

Обед


Этот прием пищи самый обильный и может включать первые блюда:

  • борщ или щи на мясном бульоне;
  • овощные или рыбные супы;
  • крупяные супы (гречневый, пшенный, овсяный).

В щи или борщ можно добавить яйцо и немного сметаны.

На второе:

  • мясные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • тертая отварная свекла;
  • мясные рулеты;
  • печеночный паштет;
  • тушеные кабачки;
  • вареное мясо курицы;
  • мясные тефтели.

Мясные блюда на второе дополняются овощным гарниром. К ним можно подать фруктовый сок, компот и кусочек черного хлеба.

Полдник


В качестве напитка можно предложить:

  • компот;
  • кефир;
  • молоко.

В дополнение дается яблоко и какое-нибудь небольшое сладкое блюдо:

  • мусс;
  • запеканка;
  • печенье;
  • творог;
  • пряники;
  • тертая морковка со сметаной.

Конечно, нельзя все смешивать в одном приеме пищи. Выберите какой-либо тип продуктов и составьте с ними меню на день.

Ужин


Этот прием пищи должен быть легким, но питательным. Можно предложить:

  • морковные котлеты;
  • творожную запеканку;
  • омлет;
  • голубцы;
  • котлеты из картофеля;
  • творог;
  • тушеные овощи.

В целом за сутки ребенок должен получать с питанием 1500 ккал, причем половина из них приходится на обед.

Если ребенок плохо ест?

Часто бывает так, что даже вкусные блюда дети отказываются есть. У них плохой аппетит, или они просто капризничают. Если у ребенка плохой аппетит, что делать родителям? Можно дать несколько советов:

  • Превратите прием пищи в игру. Поставьте в рядом любимые игрушки малыша и понарошку накормите их. Покажите, как они хорошо едят. Часто этот прием срабатывает в отношении маленьких детей.
  • Не давайте малышам сладости до основного приема пищи. Пусть сладкое будет поощрением за хороший аппетит.
  • Подайте блюдо на красивой тарелке, украсьте его. Привлекательный внешний вид наверняка заинтересует ребенка.


Екатерина Морозова


Время на чтение: 12 минут

А А

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Хоть малыш с радостью готов сидеть вместе с родителями за обеденным столом, это совсем не означает, что питание ребенка в 2 года должно быть идентичным рациону взрослого человека. Исключением является ситуация, когда в семье придерживаются здорового образа жизни, и в меню всех членов родни присутствуют только полезные продукты. Тем не менее, понятие «здоровое питание» люди могут рассматривать по-разному. Так, в семьях вегетарианцев ребенка сознательно лишают мясных или других продуктов животного происхождения.

Приверженцы сыроедения составляют свое меню так, что плоды в нем занимают от 50% до 70% всего объема потребляемой пищи. Польза таких систем питания сомнительна для растущего организма. Не менее пагубно на здоровье маленького существа могут сказаться бабушкины наваристые щи с пирогами и тушеная картошка с жирными ребрышками. Как молодым родителям организовать питание двухлетнего малыша для его блага?

Исключаем вредные продукты

Раз уж речь зашла о том, что полезно для крохи в 2 года, а что - нет, сразу обсудим, чем кормить малыша категорически противопоказано. Перечень таких продуктов довольно обширен:

  • Копчености, сильно прожаренные и острые блюда, продукция «фастфуд»;
  • Морепродукты, способные вызвать аллергическую реакцию (креветки, крабы, мидии, красная и черная икра);
  • Грибы;
  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина, мясо гусей и уток);
  • Неадаптированное для детского питания молоко;
  • Виноград и дыня, повышающие метеоризм и нарушающие функцию поджелудочной железы;
  • Сладости (торты, конфеты, мороженое, шоколад, сдоба, песочное или слоеное печенье);
  • Мед (для детей, склонных к аллергии);
  • Газированная вода;
  • Макаронные и колбасные изделия (по крайней мере, давать их ребенку можно в виде исключения).

Кроме того, учитывайте индивидуальные особенности организма вашего чада. Не стоит пичкать малыша тем, что полезно, если у него есть естественная непереносимость к определенному продукту.

Основные составляющие рациона ребенка 2 лет

Суточную норму продуктов, которые должен получать малыш 2 лет, следует распределить на 4-5 приема. Типичное меню для ребенка в таком возрасте выглядит примерно так:

  1. Завтрак: молочная каша + хлеб с маслом и сыром + чай/ какао с молоком.
  2. Второй завтрак (может быть совмещен с первым): свежие фрукты + сок.
  3. Обед: должен включать 3 блюда
    • первое – суп/ борщ + хлеб;
    • второе – блюда из мяса / печени / рыбы + овощной гарнир/ салат/ каша;
    • десерт + компот / чай.
  4. Полдник: творожная запеканка / сырники / фруктовый пудинг + кисель/ компот/ молоко.
  5. Ужин: омлет/ овощное рагу + кефир/ ряженка/ чай.

Считается, что самым питательным приемом пищи должен быть обед, в то время как первый завтрак и ужин должны быть примерно равны по калорийности. Второй завтрак и полдник выполняют роль перекусов. Чем кормить малыша в 2 года, подскажет следующая таблица:

Продукты и блюда Особенности приготовления и введения в меню малыша
Овощи,
  • žОтварные, тушеные или приготовленные на пару овощи не нужно теперь измельчать в пюре (исключением является картофельное пюре) – малыш может уже пережевывать кусочки пищи.
  • Овощи и фрукты можно подавать в виде свежих салатов, например: морковь+яблоко, огурцы+белокочанная капуста+оливковое масло.
  • Заправлять некоторые овощные салаты можно сметаной низкой жирности. В небольшом количестве добавляют в салаты грецкие орехи и предварительно запаренный чернослив.
  • Овощи также совмещают в рагу, включают в супы или фаршируют мясным фаршем.
  • žРебенку можно давать целые или порезанные кусочками свежие фрукты и ягоды, а также лепить с ними вареники, и включать их в каши и творожные запеканки, пудинги.
  • Запеченные фрукты с сахаром станут замечательным десертом для сладкоежек.
Злаки, крупы
  • Манная, овсяная (на молоке или с курагой), рисовая, пшеничная, гречневая – то, что ребенок должен получать повседневно. Каши заправляют сливочным маслом или поливают мясной подливой. Избегайте употребления ячневой крупы.
  • Варят каши не рассыпчатыми, а вязкими (для этого жидкости берут в 3-3,5 раз больше объема крупы).
  • На основе каш можно готовить битки, котлеты, запеканки.
  • Дополняют готовые каши ягодами и свежими или вареными фруктами или слегка сдабривают медом.
Супы,

супы-пюре,

  • žДо 150 мл супа или борща в обед является нормой для крохи в возрасте 2 лет.
  • Первые блюда варят на мясном бульоне. Мясо выбирают нежирных сортов. Желательно, первый навар слить, затем варить мясо на маленьком огне, постоянно снимая пенку.
  • Перец, лавровый лист и томатную пасту стоит исключить.
Мясные
  • žМясо нежирных сортов включают в котлеты, тефтели, ленивые голубцы, суп с фрикадельками, картофельно-мясную или мясную запеканку, мясной гуляш, овощное рагу, суфле, а также в суп-пюре (измельчив отварной кусок через мясорубку).
Рыба
  • 210 г рыбы – недельная норма для ребенка 2 лет, которую нужно разделить на 2-3 приема в течение всей недели.
  • Следует отдать предпочтение форели и постной белой морской рыбе: хек, тунец, минтай, ставрида, треска.
  • Из рыбы готовят следующие блюда: тефтели, котлеты, запеченную рыбу, которую подают с гарниром из риса и свежих овощей.
Печень
  • Продукт богат легкоусвояемыми белками, способствует пищеварению и кроветворению.
  • žВ рацион малыша включают отварную печень в измельченном виде с кашами или тушеными овощами, а также оладьи из печени.
Приправы
  • Блюда из меню двухлетнего карапуза (супы и овощные гарниры) допустимо дополнять укропом, петрушкой, салатом и сельдереем в небольшом количестве.
Хлеб
  • žПшеничные или ржаной хлеб в меню ребенка в 2 года должен присутствовать ежедневно.
  • žНа смену свежему хлебу можно предложить сухарики и гренки к супу.
Бобовые
  • žОтварные фасоль и горох желательно очистить от шкурочек, чтобы предупредить метеоризмы у ребенка.
  • Фасоль добавляют в борщ, подают в качестве гарнира или добавляют в винегрет.
  • На основе свежего или сухого гороха варят суп или делают пюре, заправленное молоком и сливочным маслом и доведенного до однородного состояния. Целым отварным горошком посыпают овощные гарниры.
Молоко
  • žНорма молока, потребляемого малышом 2 лет, в сутки – 600 мл (200 мл из них – кефир).
  • Не пренебрегайте необходимостью перекипятить и процедить молоко перед употреблением.
  • На основе молока варят какао, молочные супы и каши.
  • Лучше не давать молоко, скисшее в домашних условиях, чтобы не нарушить нормальный процесс пищеварения малыша.
Твердый сыр
  • Сыр дают ребенку чаще всего на завтрак после основного блюда с хлебом, смазанным сливочным маслом.
Куриные или перепелиные яйца
  • Однократный прием продукта составляет ½ куриного или 1 перепелиное яйцо. В неделю допустимо введение в рацион ребенка 2-3 яиц.
  • Яйца не дают детям в сыром виде. Их варят вкрутую или готовят в виде омлета.
Кисломолочные продукты
  • Качественный свежий творог (9% жирности) с нежирной сметаной и сахаром подходит для полдника или ужина.
  • Творог включают в творожно-манную запеканку (с запаренным изюмом, сухофруктами или свежими ягодами), сырники, тонкие блинчики или вареники.
  • Сметаной и домашним джемом смазывают сырники и блинчики; ее также добавляют в супы и борщ.
  • Питьевой натуральный йогурт предпочтительнее готовить самостоятельно на основе специальных заквасок.
  • Кефир и ряженка не должны быть слишком низкой жирности.
Десерты
  • Качественные зефир, мармелад и пастила – те сладости, которыми можно изредка баловать детей 2 лет.
  • Несладкое печенье можно давать ребенку в полдник.
Напитки
  • Кроме молочных и кисломолочных напитков, детям дают натуральный черный и зеленый чай без ароматизаторов, компоты, фруктовые и ягодные кисели и соки.
  • Компоты лучше варить из сухофруктов, изредка из шиповника.
  • Из соков выбирайте яблочный, яблочно-виноградный, абрикосовый, персиковый, вишневый, сливовый.

godsvadba.ru

Примерное меню для детей 2,3,4 лет (в таблицах)

По мнению диетологов, в меню ребенка 3 лет (от 2 до 4) необходимо включать:

Достаточное количество свежих овощей и фруктов как источник витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и растительных жиров; - сухофрукты (чернослив, курага, сушеная груша); - мясные или рыбные блюда как источник животных белков; - вареное яйцо раз в два дня; - молочные продукты: молоко, сыр, творог, сметана, кисломолочные продукты; - злаки и крупы (хлебобулочные изделия, каши)как источник легкоусвояемых углеводов; - морепродукы, жирную рыбу, грецкие орехи, оливковое масло, миндаль как источник правильных жиров;

Вареные и тушеные блюда, блюда из духовки;

Питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в день, но без переедания), а ужин легким, чтобы не мешать спокойному сну.

Источник вредных жиров - жареная в большом количестве масла пища: чипсы, картофель фри, фаст-фуд; маргарин и все продукты, приготовленные с его использованием - печенья, выпечки и т.д. - источники вредных жиров, их слудет избегать.

Питание ребенка в 3 года (от 2 до 4)

может соответствовать такому меню: (нажмите на таблицу, чтобы увеличить)

По материалам книги «Детское питание» (М.: издательство «Эксмо», 2005)

Еще один вариант меню, им пользовались наши мамы и бабушки:

Ежедневное меню ребенка 2, 3, 4 лет - таблица

(нажмите на таблицу, чтобы увеличить)

По матриалам книги «Мать и дитя» (Москва, 1954 год)

Хотите узнать, какое меню для детей 2, 3, 4 лет в садике? Статья «Меню для ребенка 2-3 лет как в садике»

Метки здоровье, меню. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

detkuhnya.ru

Меню для 2-х летнего ребенка

Опубликовано: в (Питание ребенка)

Меню для 2-х летнего ребенка Предлагаем мамочкам приблизительное меню для 2-х летнего ребенка на неделю.

Недельное меню двухлетнего ребенка

Понедельник Завтрак: - рисовые котлетки с черносливом - йогурт питьевой - фрукты Обед: - салатик морковно-тыквенный - борщ на мясном бульоне - ленивые голубцы - творог - зефир - компот из сухофруктов - кусочек пшеничного хлеба Полдник: - сырники - ягоды свежие - кефирчик Ужин: - цветная капуста тушенная со сметаной - кусочек пшеничного хлеба, намазанный джемом - молоко

Незадолго до сна можно предложить двухлетнему ребенку 150 граммов кефира или яблочного сока.

Вторник Завтрак: - свежие овощи - запеченная рыба - какао с молоком - кусочек пшеничного хлеба Обед: - морковно-яблочный салат - суп с фрикадельками - отварная вермишель с мясом Полдник: - печенье - молоко - фрукты Ужин: - вареники с фруктовой начинкой со сметаной - яблочный сок

Среда Завтрак: - творожная запеканка - кусочек пшеничного хлеба с маслом сливочным - абрикосовый сок Обед: - рыбные тефтели - пюре картофельное - компот из плодов шиповника - зефир - выпечка Полдник: - кефир - фруктовый десерт - Ужин: - макароны отварные с сосиской - чай с молоком - фрукты

На ночь можно предложить ребенку 150 граммов молока или кефира

Четверг Завтрак: - манная каша - морковный сок - яблоко или любой другой фрукт Обед: - овощной салатик - рыбный суп с фрикадельками - сырники с джемом или сметаной - фруктовый компот - кусочек пшеничного хлеба Полдник: - какао с молоком - печенье или любая другая выпечка - фрукты Ужин: - плов с фруктами - молоко

Перед сном можно предложить ребенку 150 граммов кефира

Пятница Завтрак: - каша овсяная с кусочками кураги и сливочным маслом - какао с молоком - творог с сахаром Обед: - салат из овощей с зеленью - рисовый молочный суп с овощами - рулет из цветной капусты - вишневый сок - пастила - кусочек пшеничного хлеба Полдник: - кукурузные хлопья с молоком - овощной салатик с изюмом Ужин:

Запеканка картофельная с мясом

Омлет - молоко

Перед сном можно предложить ребенку молоко или кефир 150 гр.

Суббота Завтрак: - манный пудинг Какао с молоком - кусочек пшеничного хлеба с маслом и сыром Обед: - яблочно-свекольный салат - гречневый суп - рыбные котлетки - отварной картофель с зеленым горошком - компот из плодов шиповника - кусочек пшеничного хлеба Полдник: - суфле из куриной грудки с овощами - кефир Ужин: - ленивые голубцы - молоко - фрукты

На ночь можно предложить ребенку 150 граммов кефира

Воскресенье Завтрак: - запеканка гречневая с печенью - сливовый сок - булочка Обед: - салат из капусты с огурцами, заправленный растительным маслом - куриный суп пюре - котлета - творог с сахаром - ягодный кисель - кусочек пшеничного хлеба Полдник: - булочка - молоко Ужин: - салат из фруктов, заправленный йогуртом - печеночные оладьи - зеленый чай

На ночь можно предложить ребенку 150 мл. молока

mammochkam.ru

Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.

Если ребенок ходит в садик, при разработке рациона учитывайте его меню

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них - молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.

Придерживаться принципов питания нужно без фанатизма, учитывайте пожелания вашего ребенка

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Трехлетним детям не дают:

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.


Режим питания сильно зависит от темперамента малыша, но в 3х-летнем возрасте старайтесь его скорректировать и привести к общепринятым стандартам

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.

В этом возрасте закладываются привычки, формирующие вкусовые предпочтения на всю жизнь

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

День недели

Понедельник

Овсяная каша с фруктами (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Молоко (150 мл)

Салат из тыквы и яблок (50 г)

Борщ (200 мл)

Зразы из рыбы с яйцом (70 г)

Отварной рис (110 г)

Яблочный компот (150 мл)

Хлеб (80 г)

Кефир (200 мл)

Печенье (25 г)

Свежее яблоко (50 г)

Картофельная запеканка с капустой (200 г)

Хлеб (40 г)

Настой шиповника (150 мл)

Омлет (50 г)

Молочная гречневая каша (200 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Какао с молоком (150 мл)

Зеленый горошек отварной (50 г)

Бульон с лапшой (200 мл)

Овощное рагу (110 г)

Тушеная говядина (70 г)

Компот из груш (150 мл)

Хлеб (80 г)

Йогурт (200 мл)

Молочный коржик (50 г)

Тушеная печень (50 г)

Гречневая каша (150 г)

Хлеб (40 г)

Кисель (150 мл)

Сырники со сметаной (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Молоко (150 мл)

Салат из моркови (50 г)

Борщ (200 мл)

Тушеные овощи (120 г)

Бефстроганов из отварного мяса (70 г)

Хлеб (80 г)

Настой шиповника (150 мл)

Ряженка (200 мл)

Запеченное яблоко (60 г)

Печенье (25 г)

Омлет (50 г)

Молочная рисовая каша (150 г)

Хлеб (40 г)

Чай с молоком (150 мл)

Рисовая каша с яблоком (250 г)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Чай с молоком (150 мл)

Салат из свеклы (50 г)

Суп-пюре из тыквы (200 мл)

Куриные биточки (70 г)

Пюре из цветной капусты (120 г)

Хлеб (80 г)

Яблочный сок (150 мл)

Кефир с ягодами (200 мл)

Печенье (25 г)

Картофельные зразы с индейкой (200 г)

Хлеб (40 г)

Чай с молоком (150 мл)

Молочная вермишель (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Чай с медом (150 мл)

Салат из капусты и моркови (50 г)

Рыбный суп (200 мл)

Картофельное пюре (110 г)

Морковно-яблочный сок (150 мл)

Хлеб (80 г)

Кисель (200 мл)

Пирожок с творогом (50 г)

Тушеные овощи (200 г)

Хлеб (40 г)

Кефир (150 мл)

Манная молочная каша с клубникой (250 г)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Какао с молоком (150 мл)

Сельдь с луком (50 г)

Свекольник (200 мл)

Каша гречневая (110 г)

Котлеты из кролика (70 г)

Хлеб (80 г)

Компот из сушеных яблок (150 мл)

Молоко (200 мл)

Домашняя булочка с изюмом (50 г)

Картофельно-овощная запеканка (200 г)

Хлеб (40 г)

Кефир (150 мл)

Воскресенье

Тертая морковь с сахаром (50 г)

Творожная запеканка (200 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Чай с молоком (150 мл)

Салат из огурца и помидора (50 г)

Суп с куриными фрикадельками (200 мл)

Пюре из картофеля и цветной капусты (120 г)

Компот из ягод (150 мл)

Хлеб (80 г)

Кефир (200 мл)

Творожное печенье (25 г)

Рисовая запеканка с курагой (200 г)

Хлеб (40 г)

Клубничный кисель (150 мл)

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.


Пробуйте и экспериментируйте, приучайте малыша к полезной еде

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.


Чтобы у ребенка был хороший аппетит, играйте с ним в активные игры и не потакайте капризам малыша. Здоровый голодный ребенок будет есть!

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.


Включайте в рацион ребенка фрукты и свежевыжатые соки

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.

Особенности питания детей раннего возраста обусловлены тем, что продолжается переход от молочного питания к пище растительного и животного происхождения; переход к смешанной и твердой пище, требующей жевания; повышается потребность в калориях и белках; расширяется рацион питания, пища становится более разнообразной; формируется стереотип и ритм питания, вкусовые привычки. Увеличивается суточный объем пищи: до 1,5 лет – 1100–1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1500–1600 мл. Меняется кратность приемов пищи и распределение их калорийности (см. табл. 1). Таблица 1

Прием пищи

5-разовое кормление

4-разовое кормление

1-й завтрак

2-й завтрак

Меняется ассортимент продуктов , используемых для приготовления вторых блюд: из мяса предпочтение следует отдавать индейке, кролику, говядине, но уже можно использовать молодую баранину и нежирную свинину. Детям до 3 лет нельзя давать мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров. Рыбу (морскую, речную, но нежирную) следует использовать в питании детей 1– 2 раза в неделю. Суточная норма рыбы составляет 30 г/сут., но так как приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно, недельную норму (210 г) нужно распределить на 2–3 приема. Для рыбных блюд можно использовать любые сорта крупной малокостистой нежирной рыбы, но безопаснее использовать рыбное филе. Яйца , богатые белком с оптимальным аминокислотным составом, жирами, лецитином, солями кальция, фосфора, железа, меди, йода, витаминами В, D, Е, предлагают детям не более 1 штуки в 2 дня. Яйца в составе блюд можно использовать каждый день, так как количественная часть яйца в блюдах и продуктах, для приготовления которых их присутствие необходимо, очень мала, примерно 1 / 10 часть яйца. Крупяные гарниры для детей этого возраста следует готовить из гречки, риса, кукурузной крупы. Рекомендуются вязкие каши, а если ребенок не любит каши, на их основе можно готовить запеканки, биточки или котлеты. Новые блюда из муки – это блины и оладьи. Детей старше 2 лет можно побаловать макаронными изделиями, но не чаще 2 раз в неделю, а предпочтение отдавать овощным гарнирам. Необходимо широко использовать овощи , не только для приготовления первых, но и вторых блюд. Дети раннего возраста должны ежедневно получать 200 г овощей (капуста, морковь, свекла, зелень, огурцы, помидоры), а картофеля не более 120 г. Такое ограничение картофеля в пищевом рационе необходимо потому, что он является высокоуглеводистым (содержащим крахмал) продуктом, избыточное потребление которого нежелательно детям любого возраста. Блюда из бобовых (горох, фасоль) можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, так как эти продукты являются «тяжелыми» для детского кишечника. Бобовые содержат грубую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать метеоризм у ребенка. Кулинарная обработка пищи . Все блюда готовят только в отварном, тушеном виде и на пару. С учетом развития способности жевать консистенция пищи становится все более густой. Детям до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. После 1,5 лет она должна быть гуще – кусочками различной величины. При этом не забывайте ориентироваться на вкусы и предпочтения малыша. Каши готовятся разваренными. Вместо пюре овощи предлагаются в тушеном виде. Мясное суфле целесообразно заменить на котлеты, биточки, тефтели. К новым блюдам для детей после 2 лет относятся мясные запеканки. В их состав входят вареное мясо, различные овощи, рис, макароны. Салаты малышам до 1,5–2 лет предлагаются протертыми на мелкой терке, а после этого возраста – мелко нарезанными. Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку с добавлением небольшого количества жира или рыбного бульона либо с морковью и луком. К 3 годам ребенок полностью переходит на общий стол, с тем отличием, что пища готовится при помощи более щадящей термической обработки, т.е. предпочтительны отваривание, тушение, приготовление блюд на пару. Исключаются острые приправы и пряности. В качестве приправ можно использовать зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, шпинат. Не стоит приучать малыша с ранних лет злоупотреблять солью, пища должна быть слегка недосоленной – суточная потребность в соли ребенка до 1 года составляет 0,35 г, а для детей старше 1 года – 0,5 г. Распределение пищи в течение дня . Продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, а также оказывающие возбуждающее действие на пищеварительный тракт (стимулируют процессы пищеварения), к ним относятся мясные и рыбные бульоны, сырые овощи и овощные отвары, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, а также блюда из них, целесообразно давать на завтрак и обед. На ужин следует предлагать крупяные, овощные и молочные продукты. В рационе обязательно должны быть горячие блюда.

Рецепты

Котлеты паровые из говядины

Мясо (говядина) – 50 г, хлеб пшеничный – 10 г, молоко – 10 мл, масло сливочное – 2 г, соль. Подготовленное мясо и размоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, хорошо взбить, сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 20–25 минут.

Мясное пюре с гречневой кашей

Мясо (говядина) – 90 г, бульон –15 мл, крупа гречневая – 25 г, масло сливочное – 3 г, соль. Нежирное, уже отваренное мясо очистить от пленок, дважды пропустить через мясорубку, добавить горячую воду (бульон) и прокипятить в течение 5 минут. Гречневую крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, посолить и варить, периодически помешивая, до загустения (20 минут), после чего добавить сливочное масло и мясо с бульоном, довести блюдо в духовом шкафу до полной готовности (5–7 минут).

Тефтели мясные

Мясо – 70 г, хлеб – 10 г, яичный белок – 1 чайная ложка, масло сливочное – 5 г, соль. Мясо промыть под проточной водой, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб вымочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, перемешать с мясным фаршем; эту массу пропустить еще раз через мясорубку с мелкой сеткой, посолить. Белок куриного яйца хорошо взбить и добавить в фарш. Разделать фарш в форме шариков (тефтелей), положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, прикрыть промасленной бумагой, крышкой, или фольгой и поставить в не очень горячую (100–150°С) духовку на 20–30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.

Пудинг из мяса, курицы или рыбы

На 50 г говядины (курицы или рыбы) – 15–20 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, соль. На 200 г картофеля для пюре – 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки сливочного масла, соль. 50 г мякоти говядины (курицы, рыбы) нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с 15–20 г сухого белого хлеба, вымоченного в молоке, (можно дополнительно протереть эту массу сквозь мелкое сито), посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить 1/2 сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом, и посыпать просеянными сухарями; сверху покрыть промасленным кружком бумаги или фольгой, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины объема кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Через 40–50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре.

От 3 до 7 лет

Питание детей дошкольного возраста отличается уменьшением относительной потребности организма ребенка в калориях и белках (на 1 кг массы тела) и увеличением доли растительных белков и жиров, а также повышением удельного веса углеводов в суточном рационе. Детям 3–7 лет следует предлагать пищу 4 раза в день. Часы кормления, как и у детей 1–3 лет, должны быть постоянными, что способствует лучшему аппетиту. Распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи для детей 3–7 лет следующее: завтрак и ужин – 25% суточной калорийности рациона питания, обед – 35–40%, полдник – более легкий – 10–15% (см. табл. 2). Таблица 2

Меню детей после 3 лет расширяется как за счет включения в него новых продуктов питания, так и путем изменения и разнообразия технологии кулинарной обработки; можно давать почти все продукты (исключение составляют острые приправы и грибы). Однако мясные, овощные, рыбные консервы, копченья, соленья рекомендуется предлагать детям лишь изредка для внесения разнообразия в меню. Ассортимент мясных блюд в дошкольном возрасте также можно расширять. Для повышения вкусовых качеств блюд детского питания кроме употреблявшейся в раннем возрасте листовой зелени можно изредка в малых количествах использовать перец. Для детей 6–7 лет соусы могут быть немного острее. Например, томатно-сметанный или луковый. Однако острые приправы и соусы также лучше не предлагать, детям не рекомендуется уксус. Полезны лук и чеснок в небольшом количестве, термически обработанные, т.е. входящие в состав готового блюда. Широко должны использоваться овощи для приготовления запеканок и овощных котлет. Из круп с 5–7 лет рекомендуется включать пшенную и перловую, оболочки которых содержат грубую клетчатку, имеющую большое значение для нормального функционирования пищеварительного тракта. Блюда с большим содержанием жира детям противопоказаны, особенно вечером, т.к. они не успевают перевариться до ночного сна, во время которого желудочная секреция почти полностью (на 90%) прекращается. В связи с чем съеденная во время ужина пища будет долго задерживаться в желудке, а следовательно, нарушенные процессы пищеварения могут привести к чувству тяжести в области желудка, нарушению эвакуации пищи и нарушению сна.

Рецепты

Субпродукты в соусе с отварным картофелем

Сердце говяжье – 70 г, морковь – 5 г, лук репчатый – 10–15 г, масло растительное – 3 г, томат–паста – 3 г, сметана – 15 г, мука пшеничная – 1,5 г, масло сливочное – 1,5 г, чеснок – 1 г, картофель – 100 г, соль. Субпродукты (сердце говяжье) отварить до готовности, нарезать на кусочки, добавить пассерованную морковь, залить соусом и тушить 15–20 минут. Перед окончанием тушения добавить чеснок. Для приготовления соуса в пассерованный лук добавить томат-пасту, муку, воду, сметану и варить на слабом огне 10 минут. Подавать с отварным картофелем.

Запеканка картофельная

Картофель – 200 г, сухари молотые – 5 г, масло сливочное – 10 г, сметана – 20 г, 1 яйцо, соль. Картофель сварить «в мундире» в подсоленной воде, очистить, горячим протереть через сито, посолить, хорошо перемешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (3/4). Подготовленную массу положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, сверху смазать оставшимся яйцом (1/4 часть), смешанным с 1 чайной ложкой сметаны, и запекать в духовом шкафу в течение 15 минут. Подавать со сметаной, сметанным или томатным соусом.

Котлеты картофельные

Картофель – 200 г, мука пшеничная – 3 г (чуть меньше половины чайной ложки), масло растительное – 2,5 г (1/2 чайной ложки), яйцо – 1/4 шт., соль. Картофель сварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку, или размельчить вилкой. Прибавить яйцо, немного соли, хорошо перемешать, разделать полученную массу на котлеты и запечь в духовом шкафу. Подавать со сметанным или молочным соусом. Для молочного соуса пассерованную на масле муку развести горячим молоком и варить 5–7 минут. Сметанный соус готовить следующим образом: муку слегка пассеровать, развести кипяченой водой, влить в кипящую сметану и варить 5–6 минут.

Котлеты капустные с яблоками

Капуста белокочанная – 250 г, яблоки – 100 г, 1 яйцо, крупа манная – 25 г, сухари панировочные – 10 г, масло растительное – 5 г, соль. Листья капусты отварить в кипящей воде, охладить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, пропустить вместе с капустой через мясорубку. В полученную массу добавить яйцо, манную крупу, немного посолить, перемешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Голубцы

На 50 г капусты – 30 г мясной мякоти, 1 ст. ложка риса, 5 г лука, 1/2 ст. ложки растительного масла, 1/4 яйца, соль. На соус – по 1 чайной ложке сливочного масла и сметаны, по 1/2 чайной ложки муки и томат–пасты, 1/4 чайной ложки сахара. Срезать твердые части крупных листьев капусты, опустить листья в кипяток, прокипятить и откинуть на сито. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с отваренным рисом, поджаренным в растительном масле луком и рублеными яйцами, посолить. Положить фарш на середину капустного листа, завернуть его, обвалять в муке с сухарями и обжарить в масле; затем уложить в неглубокую кастрюлю, залить томатным соусом и тушить в духовом шкафу 30–40 минут (200°С); (порция – 2 шт.)

Мясо отварное с овощами в соусе

Мясо (говядина) – 80 г, картофель – 150 г, лук репчатый – 10 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 15 г, томат-паста – 1/2 чайной ложки, масло сливочное – 1/2 чайной ложки, масло растительное – 1/2 чайной ложки, соль. Морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать, залить горячей водой и тушить под крышкой на медленном огне до полуготовности (30–40 минут), посолить, добавить зеленый горошек (консервированный) и тушить до готовности (еще 30–40 минут). Отварное мясо нарезать на кусочки, залить горячей водой, добавить слегка обжаренный картофель, нарезанный крупными кусками, довести до полуготовности, соединить с овощами, добавить томат-пасту и тушить еще в течение 10–15 минут.

На втором году жизни у ребенка начинает формироваться свой вкус относительно еды, появляются любимые и нелюбимые блюда. В этот период меню крохи уже немного напоминает рацион взрослого. Но спешить ввести все и сразу не стоит.

Рацион ребенка 2 лет

Если раньше для ребенка основными продуктами были молоко, смеси, каши и , то теперь вариантов заметно больше.

  1. Рассмотрим основные положения рациона питания ребенка 2 года.
  2. Как и прежде, питание остается пятиразовым. Завтрак и ужин должны быть приблизительно равными, на второй завтрак и полдник предлагаем более легкие блюда. Самое большое количество питательных веществ ребенок должен получать в обеденное время.
  3. Теперь в рацион ребенка в 2 года входит полноценное меню из трех блюд на обед. На первое жидкая пища, затем кусочек рыбки или мясо с гарниром, а в конце .
  4. Для крохи, которому 2 года, детское меню должно включать рецепты с разными ингредиентами, но около 70% обязательно составляют углеводы.
  5. Рацион ребенка в 2 года должен включать в себя мясо, рыбу или яйцо, молоко и крупы с овощами ежедневно. Каждая группа имеет свои функции, потому заменить одни продукт другим не получится.

Детские рецепты с 2 лет: первые блюда

Как и прежде, крохе можно предлагать супы-пюре в качестве первого блюда. Для приготовления бульона лучше всего подойдет курица, телятина или кролик.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт;
  • луковица - 1 шт;
  • молоко - 1 ст;
  • мука - 2 ст.л. ;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • вода - 0,5 л;
  • сметана - 0,5 ст;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

Сварить бульон из курицы. Вынуть мясо и остудить его. Пока мясо остывает в кипящую воду добавить луковицу и морковь. Варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Разобрать мясо и пропустить его через мясорубку с морковкой. Фарш развести половиной стакана бульона, добавить молоко, масло, муку. Размешать до однородности. Ввести массу в бульон, постоянно перемешивая. Подавать со сметаной и зеленью.

Детские рецепты с 2 лет: блюда из мяса и овощей

На второе можно приготовить рагу, пудинги или тушеные овощи. Мясо или рыба гораздо полезнее, если их приготовить на пару или запечь в духовке.

Пудинг из мяса

Ингредиенты:

  • телятина - 50 г;
  • белый хлеб - 1 кусок;
  • молоко - 50 мл;
  • яйцо - 0,5 шт;
  • сливочное масло - 1 ч.л;
  • тертые сухари - 1 ч.л.

Приготовление

Хлеб замочить в молоке. Мясо отварить и пропустить через мясорубку с хлебом. Добавить желток и перемешать. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в фарш. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями и выложить массу. Накрыть бумагой, смазанной маслом и запекать 20 минут. Подавать с картофельным пюре.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • мясо - 60 г;
  • белый хлеб - 1 кусочек;
  • сливочное масло - 1 ч.л.

Приготовление

Мясо пропустить через мясорубку. Замочить хлеб в молоке или воде и пропустить с мясом второй раз. Добавить сливочное масло, посолить. Вымешать фарш до получение гладкой однородной массы. Выложить котлеты в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Накрыть крышкой и поставить в духовку на полчаса. Периодически поливать жидкостью.

Рецепты для детей 2 лет: десерт

Десерт в первую очередь должен быть полезным и помогать процессу пищеварения. Но не все полезное хочет есть ребенок. Предлагаем одни из несложных рецептов для детей 2 лет, который кроха точно захочет попробовать.

Пудинг из булочки с кремом

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезать мякоть булочки ломтиками. Смазать каждый ломтик маслом и выложить в форму. Яичный желток растереть с молоком. Добавить в яично-молочную массу муку и сахар. Поставить на медленный огонь кипятить до загустения. Кремом залит ломтики булки. Запекать в духовке полчаса до приобретения желтого оттенка.