ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Приготовленное в специальной форме печенье. Бабушкины рецепты - печенье из формочек

Предлагаем вам 5 простейших рецептов самого вкусного домашнего печенья для любимых деток. Не только детям оно понравится! Ведь сделанное своими руками из известных вам ингредиентов, с душой и любовью всегда вкуснее магазинного.

1. Галетное

  • 100 мл молока или сыворотки
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2,5 стакан муки (по 200 г)
  • ванилин

Смешайте в емкости жидкие ингредиенты, добавьте сыпучие и замешивайте тесто. Оно получится достаточно крутое. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Сформируйте печенюшки. Помогут специальные формы, или подойдет стопочка, чтобы выдавить кружочки. Выпекайте на пекарской бумаге при 200 градусах 5-7мин. Будьте внимательны, такое печенье печется очень быстро, поэтому не пропустите момент!


2. Песочное

  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • ванилин
  • 1,25 стакан муки
  • 0,5 ч. л. гашенной соды

Взбиваем яйцо с сахаром, потом вмешиваем мягкое масло и соду (не забудьте погасить уксусом или лимонным соком). Теперь всыпаем муку и месим тесто. Оно получится мягкое, не прилипающее к рукам. Заворачиваем в пленку и отправляем на 30 мин. на холод. Через полчаса раскатываем тесто толщиной 5-7мм. и выдавливаем или вырезаем печеньки. Выпекаем на бумаге при 180 градусах до золотистого цвета (примерно 7-10 минут, зависимо от духовки).


3. Овсяное

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • полстакана овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана овсяной муки или перемолотых на кофемолке хлопьев
  • половинка чайной ложки соды

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем хлопья, перемешиваем. И оставляем на 3-4 минуты, чтобы хлопья размокли немного. Добавляем погашенную соду, овсяную муку, изюм. Размешиваем хорошо. Оставляем тесто на 10 минут до загустения. На застеленный бумагой противень выкладываем ложкой тесто и выпекаем при 180 градусах примерно 15-20 минут.

4. Банановое

  • 1 очень спелый банан
  • 200 г овсянки
  • 125 г овсяной муки (можно смолоть хлопья в блендере или кофемолке) или пшеничной
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. воды

Пюрируем банан, добавляем в пюре масло и воду, муку и хлопья, и замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм, вырезаем формочки и выпекаем на противне, застеленном бумагой, при температуре 200 градусов примерно 15 минут.


5. Творожное

  • 75 г сливочного масла
  • 100 г творога
  • 125 г муки
  • 50 г сахара

Перетереть масло с сахаром и творогом, добавить муку и замесить тесто. Положить его в холодное место на 2 часа, завернув в пленку. Раскатать тесто тонко, выпекать при 180 градусах на бумаге минут 10-15.


Приятного вам чаепития!

Все родители знают, насколько дети любят сладкую домашнюю выпечку. А если блюдо еще и имеет необычный внешний вид, то малыши едят его с особой радостью и с удо-вольствием помогают родителям на кухне. Каждый рецепт печенья для детей, которое можно готовить в формочках, составлен из полностью безопасных продуктов.

Домашнее печенье в формочках

Этот рецепт позволяет приготовить удивительно легко раскатывающееся тесто, ко-торое просто вырезается формочками. Такое печенье можно украсить любой глазурью или просто полить растопленным шоколадом. Рецепт глазури может быть любым, его выбор за-висит только от предпочтений детей и взрослых членов семьи.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 150 гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — половина чайной ложки;
  • мука — 2,5 стакана;
  • порошок для разрыхления теста — чайная ложка;
  • соль — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Теплое масло размягчить и при помощи миксера взбить вместе с сахаром в пышную воздушную массу. Продолжая взбивать, ввести в смесь ваниль и яйца, вбивая их по очереди. Добавить порошок для печенья и муку, перемешать лопаткой. Прикрыть миску пленкой и оставить в холодильнике хотя бы на час, а еще лучше — на всю ночь.
  2. Нагреть до 200 градусов духовку. Пока она будет разогреваться, немного обмять тесто и раскатать его скалкой на столе или доске, присыпанной сахарной пудрой или обыч-ной мукой. В результате должен получиться пласт, имеющий толщину от 8 до 12 мм. При помощи формочек вырезать печенье и разложить его на сухом противне, оставляя между рядами 2-3 мм свободного пространства.
  3. Поставить противень в духовку на 7-8 минут. Готовое печенье останется бледным, а его края начнут немного румяниться.
  4. Перед украшением печенье нужно остудить, а затем его можно будет покрыть шо-коладом или глазурью, посыпать сахарными украшениями или сахарной пудрой или приду-мать еще что-нибудь, согласно своему вкусу.

Это печенье настолько легко готовится, что даже совсем маленький ребенок может с успехом помогать родителям выпечь его, например, к приему гостей или к празднику. Рецепт этого печенья непременно понравится каждому ребенку и взрослому. Его можно готовить к любому семейному торжеству и даже просто так, без видимого повода.

Фигурное печенье со сметаной


Вкус этого печенья несколько простоват, поэтому опытные кулинары рекомендуют обязательно добавлять в него ваниль, как этого требует классический рецепт. Тем, кто не очень любит эту пряность, можно посоветовать применить мускатный орех, миндальный экстракт, амаретто или обычную апельсиновую цедру.

Ингредиенты

  • маргарин или сливочное масло — 200 гр;
  • сахар — 300 гр (полтора граненых стакана);
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин или другой ароматизатор — чайная ложка;
  • сметана — один стакан;
  • мука — 5 стаканов;
  • порошок-разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • соль — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Масло взбить вместе с сахаром в большой миске. Не прекращая взбивания, до-бавить яйца, сметану и ароматизатор.
  2. Муку, соль и порошок для печенья смешать отдельно, а затем соединить с масляной смесью и замесить легкое, липкое тесто, которое следует завернуть в пленку или накрыть, а затем поместить на ночь в холодильник.
  3. Утром духовку нужно разогреть до 180 градусов, а тесто за это время раскатать на доске до толщины 3 мм. Доску необходимо слегка присыпать мукой, чтобы печенье не при-липало к ней. При помощи декоративных формочек вырезаются печенья и укладываются на расстоянии 2-3 см на сухой противень.
  4. Выпекается печенье в течение 9-10 минут, при этом оно должно начать слегка под-румяниваться. Остывать такому печенью лучше не на противне, а на решетке. При желании его можно украсить самодельной или фирменной глазурью.

Пергаментная бумага для выпечки такого печенья не нужна. Даже без смазывания противня, оно легко снимается и практически никогда не прилипает.

Медовое печенье в формочках


Ингредиенты

  • сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • мед — 100 гр;
  • сахар — 2/3 граненого стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • порошок для печенья — 2 чайных ложки.

Приготовление

  1. Сахар, масло и мед смешать вместе в большой миске и довести до кипения на водяной бане. Чтобы смесь не пригорела, ее необходимо постоянно мешать.
  2. Снять миску с огня, ввести в смесь яйцо и перемешать быстрыми энергичными движениями. После этого в смесь необходимо ввести муку и порошок для печенья, не пре-кращая при этом помешивания.
  3. Вымесить полученную смесь до однородного состояния, а затем тонко раскатать на столе в пласт и формочками вырезать фигурное печенье.
  4. Это печенье выпекают около 15 минут в заранее нагретой до 175 градусов духовке.

Мед, включенный в рецепт печенья, придает ему приятный аромат, который сделает выпечку еще аппетитнее. Если использовать для теста цветочный мед, то готовое печенье пахнет поляной с луговыми цветами.

Фигурное печенье из песочного теста


Рецепт теста для этого печенья очень любят хозяйки, обладающие богатой кулинар-ной фантазией. Печенье из этого теста можно не только вырезать формочками, но и выдавливать на лист из кулинарного шприца или запечь на противне тесто одним пластом, а затем порезать на одинаковые брусочки.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 200 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 2 столовых ложки;
  • ваниль — 2 чайных ложки;
  • мука — 550 гр;
  • порошок для печенья — чайная ложка.

Приготовление

  1. Для приготовления песочного фигурного печенья духовку рекомендуется включать для разогрева сразу же, пока тесто будет замешиваться, она разогреется до нужной (190 градусов) температуры.
  2. Масло разогреть до комнатной температуры, а затем в течение 5 минут взбивать вместе с сахаром, чтобы получилась пышная воздушная масса. Ввести в полученную массу ваниль, молоко и яйцо и все это тщательно перемешать. Муку смешать с порошком для пече-нья, а затем осторожно, по частям, высыпать в тесто, постоянно размешивая. Перемешать тесто так, чтобы оно превратилось в однородную смесь.
  3. Раскатать тесто в пласт и вырезать при помощи формочек печенья. Перенести под-готовленное печенье на сухой противень, поставить его в прогретую духовку и выпекать в течение 10-15 минут.
  • замешивать тесто для печенья с формочками удобнее всего в глубоких эмали-рованных кастрюлях или мисках или в посуде из толстого стекла или нержавеющей стали. Растирать желтки и взбивать белки в посуде из алюминия не следует, поскольку от соседства с этим металлом они темнеют;
  • раскатывать тесто удобно с помощью обычной скалки, которую, как и рабочую по-верхность стола, слегка присыпают мукой, чтобы к ней не прилипало тесто. Если скалки под рукой нет, можно использовать для раскатывания стеклянную бутылку, наполненную холод-ной водой;
  • формочки для вырезания перед использованием следует вымыть и тщательно вы-сушить. Чтобы тесто не прилипало к краям формочек, их предварительно обмакивают в му-ку;
  • чтобы определить готовность печенья, если рецепт об этом ничего не говорит, во время выпекания допускается извлечение противня из духовки. Если в рецепт печенья не входит прослойка или верхушка из безе, то эта процедура никак не повлияет на его качество;
  • если печенье готово, оно будет иметь желто-коричневый или золотистый цвет и легко снимется с противня;
  • перед тем, как перекладывать готовое печенье с противня на решетку, нужно дать ему чуть-чуть остыть, чтобы оно не раскрошилось и не деформировалось. Если печенье нужно переложить на блюдо, следует подождать, пока оно совсем остынет, поскольку гото-вые изделия могут слипнуться между собой. На стол печенье горячим не подают, а вкус его после остывания не страдает;
  • иногда печенье, вырезанное формочками, используется не только, как украшение праздничного стола, но и в качестве оригинального, полезного и необыкновенно вкусного подарка.

Для приготовления детского печенья обычно используются формочки в виде жи-вотных, грибов, цветов или в форме геометрических фигур.

Как правило, дет-ское печенье выпекают из сладкого теста, поэтому лучше всего подавать его после еды, к чаю.

Такое печенье будет особенно уместно на торжестве, посвященном како-му-либо детскому празднику — дню рождения, выпускному в детском саду или другим важ-ным для ребенка событиям.

Готовясь к Новому году, можно испечь при помощи формочек печенье, которое бу-дет сначала украшать елку, а впоследствии, когда праздники закончатся, ребенок сможет его съесть. Иногда печеньем, имеющим какую-либо форму, украшают другие кондитерские изде-лия, например, праздничные торты.

Чтобы придать печенью праздничный вид, не обязательно оформлять его глазурью или шоколадом, даже если того требует рецепт — если на торжестве планируется собрать вме-сте большое количество детей, то есть риск, что у кого-нибудь из них обнаружится аллергия на шоколад. Поэтому для таких случаев уместнее просто посыпать готовое печенье обычной сахарной пудрой.


Похожие рецепты:

Чтобы приготовить это нежное печенье, нужны специальные формочки, так как оно имеет форму ракушки, но если таковых нет можно запекать и в других.

В самом начале взбейте яйца, добавив в них сахарную пудру. Можете положить и обычный сахар, но, используя пудру, тесто у вас получится намного нежнее. Полученная масса должна иметь светлый оттенок.

Просейте муку и добавьте в нее яйца. На этом этапе добавьте ароматизатор. Тут будет использоваться ваниль, но, если хотите, можете использовать любой другой. А именно карамельный ликер, сок и цедра лимона, ромовая настойка. Это выбираете на свой вкус.

Сливочное масло растопите и введите в тесто. Полученную массу перемешайте, добиваясь однородного состояния.

Тесто будет негустым. Разлейте его по приготовленным формочкам.

Заранее разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Формочки отправьте внутрь и подождите примерно минут двадцать. Потрескаться печенье не должно.

Печенье получается нежное, ароматное и очень вкусное. Оно подойдет и для банкета, и на завтрак, и как десерт.

ГРИБОЧКИ РАЗНЫЕ ИЗ ФОРМЫ ИЛИ ПЕЧЕМ ВСЕ РАЗДЕЛЬНО

«Белые грибочки» и «Мухоморы»

Ингредиенты:

Для теста:

200 г сливочного масла

2 стакана сахара

1 стакан сметаны

1 стакан крахмала

Около 800 г муки до получения нужной консистенции теста

Ваниль или ванилин, или ванильный сахар по вкусу

Щепотка соли

1/2 ч. л. соды, погашенной 1 ч. л. 9%-ного уксуса

Для сиропа:

2/3 стакана сахара + 4 ст. ложки воды

Для краски:

Для белых грибов — 1-2 ст. л. какао

Для мухоморов — 1/2 стакана клюквы и 1/4 стакана сахара

Приготовление

ТЕСТО

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растераем с сахаром добела.

Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое пластичное тесто.

Делим тесто на 2 равные части — для шляпок и для ножек.

ШЛЯПКИ

Из одной части сделать 100 слегка приплюснутых шариков. Это будут шляпки грибов.

Выпекать их на несмазанном противне.

В еще тёплых (!) выпеченных шляпках в центре плоской стороны сделать углубления ножом с острым кончиком — в них будут вклеиваться ножки. (Остывая, изделия становятся хрупкими.)

Заранее заготовить 100 кулёчков из квадратиков бумаги для выпечки со стороной 6-7 см.

Пока шляпки выпекаются, из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как у грибов.

Ножки вложить в бумажные кулечки, положить на противень и выпечь. Кулёчек не даст расползаться тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличиваясь при выпекании, не потеряет правильной сужающейся формы.

Выпеченные ножки извлечь из кулечков.

СИРОП ДЛЯ СКЛЕЙКИ

Для приготовления сиропа вскипятим 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ

Тонкие концы ножек белых грибов обмакиваем в теплый сироп, соединяем со шляпками и аккуратно выкладываем на просушку.

После просушки имитируем маком «землю» на ножках. Для этого обмакиваем ножки грибов в сироп, затем - в ёмкость с маком. Оставляем, чтобы сироп подсох и «земля» хорошо закрепилась.

МУХОМОРЫ

Ножки и нижнюю часть шапочек мухоморов смазываем яичным белком, взбитым с сахарной пудрой.

Кончики ножек обмакиваем в мак и даем подсохнуть.

Затем оставшимся взбитым с сахаром белком склеиваем ножки и шляпки. Даем подсохнуть.

ОКРАСКА ШЛЯПОК ГРИБОВ — завершающий этап

Окраска шляпок белых грибов.

Добавить в остатки остывшего сиропа немного воды и 1-2 ст. л. какао и снова вскипятить.

Окунуть грибы шляпками в получившуюся помадку.

Окраска шляпок мухоморов

Красная краска для шляпок мухоморов: 1/2 стакана клюквы размять, прокипятить 3-5 минут с 1/4 стакана сахара и горячим процедить через ситечко.

Окрашиваем шляпки, кратко погружая их в теплый сироп. Даем подсохнуть. При желании, для получения более толстого красочного слоя через 10 минут окраску можно повторить.

Делаем на шляпках мухоморов белые точки неокрашенным теплым сахарным сиропом.

Даем всем грибочкам окончательно подсохнуть в течение 1-2 часов.

БИСКВИТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КУРАГОЙ

Для приготовления бисквитного печенья с курагой необходимо:

  • 1 ст. муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 большое яблоко
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 50 г. кураги
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 1/3 ст. воды

Как приготовить бисквитное печенье с курагой.

  • Удаляем из яблока сердцевину и мелко нарезаем его. Перекладываем яблоки в блендер, вливаем воду и измельчаем до однородной массы.
  • Яблочное пюре перекладываем в глубокую миску, добавляем растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.
  • Мелко нарезаем курагу (на четыре части) и добавляем к остатьным ингредиентам.
  • Потихоньку подсыпаем в миску муку, вымешиваем густое тесто.
  • Соду гасим лимонным соком, вливаем в тесто и перемешиваем.
  • В смазанные растительным маслом формочки для печенья выкладываем тесто (наполняем формочки примерно до половины, т.к. тесто сильно поднимается).
  • Выпекаем печенье минут 40 до румяной корочки (с помощью зубочистки проверяем, готово ли бисквитное печенье: если зубочистка осталась сухой, значит все готово).