ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Блюда русской национальной кухни блины. Русские блины рецепт классический. Некоторые необычные рецепты приготовления

Фомина Анастасия 6 класс

Творческий проект по кулинарии. Рассматриваются виды блинов, их использование в разных кухнях мира. Дается рецепт приготовления блинов с гречневой мукой.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 11

Проект по технологии

Тема: «Русское национальное блюдогречневые блины»

Выполнила: учащаяся 6б класса

Фомина Анастасия

Руководитель: учитель технологии

Кислицына И.А.

г.Березники, 2014 год

  1. Обоснование выбранной темы и формулировка задач 3
  2. Звездочка обдумывания 4
  3. Разработка идей и вариантов 5
  4. Историческая справка 6
  5. Технология приготовления 9
  6. Калькуляция себестоимости приготовления гречневых

блинов с начинкой 13

  1. Заключение 14
  2. Список использованной литературы и сайтов Интернет 15

1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ И ФОРМУЛИРОВКА ЗАДАЧ

Блин – «изюминка» стола

Скок-поскок блин-блинок,

Блин-блинок – румяный бок,

Свежий и приятный,

Вкусный, ароматный!

Испечен блинок на славу,

Всем он нравится по праву,

Честь блину, блину хвала,

Блин – «изюминка» стола!
Все отведать блин хотят,
Стар и млад его едят,
Блин-блинок отличный,
Сытный, масленичный!
Никого не слушайте -
Вы блиночки кушайте,
Ешьте вволю, не стесняйтесь,
Угощайтесь, наслаждайтесь!
Масленица всех нас с вами
Всласть попотчует блинами!

Таша Тополь

Русские блины - традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов .

В настоящее время в современной России происходит рост национального самосознания людей, повышается их интерес к национальным традициям. В этой ситуации особое значение приобретает культурологическое образование, в процессе которого не только распространяются знания об обычаях, традициях, культуре родной земли, но и формируется уважительное отношение к ним.

Цель и задачи моего исследования такова, что я решила узнать, какие бывают блины? Доступно ли это национальное блюдо каждой семье? Сколько стоит накормить семью блинами? Умеют ли девочки-одноклассницы печь блины сами?

2. ЗВЕЗДОЧКА ОБДУМЫВАНИЯ

Экономический расчет Потребность История

Техника безопасности блины русские Виды

Оформление технология приготовления продукты,

Посуда

3. РАЗРАБОТКА ИДЕЙ И ВАРИАНТОВ

Я рассмотрела следующие варианты приготовления:

  1. приготовление японских суши – вкусное блюдо, но сложно для меня.
  1. торт «Трухлявый пень»- также блюдо сложное, потребуется помощь мамы.

Поэтому я отказалась от этих идей, так как блины мне нравятся больше, и готовить их я умею хорошо, а также я хочу поддержать традиции русской национальной кухни.

3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до 9 в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов , его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам , а также как десерт . В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.

4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Русские блины готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Для их приготовления часто используется гречневая мука .

Я готовила гречневые блины следующим образом:

Для приготовления теста мне понадобились: 2 яйца, 1 литр молока, 300 грамм пшеничной муки, 50 грамм гречневой муки, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки соды.

Я смешала все ингредиенты до однородной массы, которая имела консистенцию жидкой сметаны. Затем выпекала блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Также я решила приготовить начинку для блинов – творожную и ветчинно-помидорную.

Творожная начинка для блинов: 250 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки сахара.

Ветчинно-помидорная начинка: 200 грамм куриной ветчины, 1,5 свежих помидора, 50 грамм сыра, 1 чайная ложка сметаны, пучок свежего укропа.

На полученные блины я накладывала начинку и сворачивала блины трубочкой.

Из посуды мне понадобились: 2 сковороды разного диаметра, тарелки, поварешка, кастрюля, ложки, лопатка.

5. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧНЕВЫХ БЛИНОВ С НАЧИНКОЙ

≈ 1,5 кг

Наименование продуктов

Цена за кг в магазине, руб.

Кол-во для приготовления

Цена за ед., руб.

Сумма, руб.

Яйцо

2 шт

Молоко

1 пакет

Мука пшеничная

300 гр

Мука гречневая

50 гр

Сахар

100 гр

Соль

14 гр

Творог

Ветчина

Помидор

23,4

Сыр

Сметана

Укроп свежий

ИТОГО:

1479

192,6

В магазине блинчики с ветчиной и помидорами (без сыра, сметаны и укропа) стоят 189 рублей за килограмм, с творогом – 169 руб. По весу мои блины тянут почти на 1,5 кг. Стоимость получается меньше, чем в магазине.

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Причина, побудившая меня заняться приготовлением блинов, заключается в том, что изучение многовекового российского наследия важно в наши дни не только само по себе, но и несет в себе свет добра, милосердия, народной мудрости.

Целью моего проекта не было узнать, будут ли мои блины по стоимости дешевле или дороже, чем в магазине. Я хотела приготовить вкусное и полезное блюдо, которое любят и взрослые и дети. Однако, блины, приготовленные мною, по стоимости получились дешевле, чем в магазине. Кроме того, в них вложен труд, любовь и забота о своих близких, что, несомненно, будет оценено.

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E8%E5_%E1%EB%E8%ED%FB Википедия, Русские блины.
  • Как приготовить русские блины рецепт классический - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Блины - традиционное славянское блюдо, которое непременно готовится в каждой русской семье с древних времен и по сегодняшний день. Во многих национальных кухнях есть свои варианты блинов: панкейки у американцев, тоненькие блинчики у французов, тортильяс у мексиканцев и т. д.

    Неизменным атрибутом русской национальной кухни являются блины на молоке. Традиционно блины готовили также на дрожжах, с использованием гречневой муки. Сегодня же можно встретить рецепты с самыми необычными ингредиентами, такими как помидоры, овсяные хлопья или казеин.

    Как приготовить традиционные, «бабушкины» блины или удивить родных необычным блюдом? Сколько яиц надо на блины? Как приготовить вкусные диетические блинчики? Разберем все вопросы в пошаговых рецептах.

    Традиционный рецепт блинов на молоке

    Несмотря на разнообразие рецептов, именно традиционные блинчики на молоке остаются любимыми большинством гурманов. Готовят их с самыми разнообразными начинками: икрой, рыбой, мясом, грибами, сыром, творогом или ягодами.

    • 0,5 литра свежего жирного молока.
    • 3 яйца.
    • 1 стакан муки высшего сорта.
    • 1 столовая ложка сахара.
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла.
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Смешиваем яйца, сахар и соль. Муку просеиваем несколько раз. Венчиком или вилкой перемешиваем до однородной массы. Постоянно размешивая, небольшими порциями добавляем молоко. Тесто на блины на молоке должно напоминать густой кисель.
    2. В получившуюся массу добавляем половину масла.
    3. Сковороду нужно хорошо разогреть и смазать маслом или салом. Для того чтобы слой получился равномерным, можно воспользоваться салфеткой.
    4. Половником наливаем небольшое количество теста на середину сковороды. Наклоняя ее в стороны, даем тесту равномерно растечься по всей поверхности.
    5. Выпекаем блин на небольшом огне с одной стороны, пока не зарумянится. Переворачиваем аккуратно лопаткой и жарим минуту–полторы.

    Традиционные мучные блины на молоке подают к чаю с малиновым или клубничным вареньем.

    Для приготовления с красной рыбой, сыром или икрой идеально подойдут тоненькие блинчики. На пол-литра молока получится 15–20 блинчиков среднего размера.

    Тесто по такому рецепту получается жидким, но именно благодаря этому блинчики выходят воздушными и с дырочками.

    • 0,5 литра теплого коровьего молока.
    • 4 ложки (с горкой) просеянной пшеничной муки.
    • 4 ложки (без горки) картофельного крахмала.
    • 4 яйца.
    • 1 щепотка мелкой соли.
    • Сахар по вкусу.
    • Экстракт ванили по вкусу.
    • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла.

    Такие блинчики отлично хранятся в морозилке. При необходимости достаем, размораживаем, добавляем нужную начинку и разогреваем в микроволновке или духовке.

    Еще один традиционный рецепт русской кухни - блины на дрожжах. Такие блины получаются пышными и воздушными.

    • 1 литр жирного молока.
    • 3 яйца.
    • 200 грамм сливочного масла.
    • 2 стакана муки высшего сорта.
    • 3 ст. ложки сахара.
    • 1 чайная ложка (без горки) соли.
    • 1/3 пачки свежих дрожжей.
    • 2 ст. ложки любого рафинированного масла.

    По такому рецепту на литр молока получится стопка блинов, которой можно накормить всю семью. Если сразу присыпать блины сахаром или сахарной пудрой, получится отличная основа под десерт. Они также будут отлично сочетаться с творожным кремом и ягодами.

    Заварные блины на кипятке

    Блины с кипятком, прежде всего, отличаются ровной, гладкой поверхностью. Цвет у них получается равномерно-золотистый. Такие блины будут отлично сочетаться с абрикосовым или клубничным джемом, сгущенным молоком или медом.

    • 1 стакан кипятка.
    • 1 стакан молока 3,2 % жирности.
    • 2 стакана пшеничной муки.
    • 150 грамм сахара.
    • 2 крупных яйца.
    • 1 чайная ложка соды.
    • 50 грамм рафинированного оливкового масла.

    Такой рецепт приготовления блинов отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось молока. На вкус такие блинчики получаются очень нежными и нежирными.

    • 4 средних, свежих яйца.
    • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта.
    • 2 столовые ложки рафинированного масла.
    • 1 чайная ложка гашеной уксусом соды.
    • Соль на кончике ножа.
    • 1 столовая ложка сахара.
    • 1 литр холодной, кипяченой воды.
    1. В миске смешиваем яйца, соду, соль и сахар с водой.
    2. Добавляем муку, предварительно просеяв несколько раз.
    3. На средней скорости миксера смешиваем тесто до однородной массы. По консистенции тесто должно быть похожим на кисель.
    4. Добавляем оливковое масло и даем тесту постоять 20 минут.
    5. Жарим блины на смазанной любым жиром сковороде.

    Еще один плюс таких блинчиков - эластичность. Такие блинчики будут отлично сочетаться с мясом, грибами или печенью. Например, можно завернуть их в виде мешочков с разной начинкой, завязав перышком зеленого лука. Подавать такое блюдо можно со сметаной или натуральным йогуртом.

    Как приготовить блины на воде - видео

    Воздушные блинчики на минеральной воде

    Еще один экономичный рецепт блинчиков, которые готовятся всего с 1 яйцом. Такие блины отлично подойдут на завтрак, так как готовятся очень быстро, а сам рецепт рассчитан на две порции.

    1. Яйцо, сахар, ванилин и соль смешать в миске. Добавить муку и замесить тесто.
    2. Понемногу вливаем молоко и минеральную воду. Чтобы тесто получилось однородным, можно воспользоваться миксером.
    3. Сковороду обязательно нужно хорошо разогреть и тщательно смазать маслом, чтобы блины не прилипли.
    4. Обжариваем изделия с двух сторон до готовности.

    Блинчики с минеральной водой получаются очень легкими и воздушными. Их прекрасно дополнит свежая клубника, персики, карамелизованная груша или тыква.

    Блины на минеральной воде - видеорецепт

    Интересными и очень ароматными получаются блины с манкой. Ею можно заменить муку в рецепте как полностью, так и наполовину.

    • 1 стакан теплого молока 3,2 % жирности.
    • 1 стакан теплой воды.
    • 2 средних яйца.
    • 2 столовые ложки (без горки) сахара.
    • 3 столовые ложки (с горкой) манной крупы.
    • 50 мл оливкового масла.
    • 1 щепотка соли.
    • Мука - на глаз, сколько возьмет тесто до нужной густоты.

    Манкой в тесте можно заменить муку наполовину или полностью

    1. В молоко добавляем соль, сахар и воду.
    2. В получившуюся смесь вбиваем яйца и тщательно размешиваем.
    3. Постепенно добавляем манку и продолжаем взбивать.
    4. Оставляем тесто в теплом месте примерно на 30 минут, чтобы манка разбухла.
    5. Доводим тесто до нужной консистенции с помощью муки.
    6. Непосредственно перед самой жаркой добавляем оливковое масло.

    Блины с манкой отлично сочетаются с медом или малиновым вареньем. Подавать их лучше всего с чаем или молоком.

    Блины из гречневой муки

    Такой рецепт отлично подойдет тем, кто придерживается правильного питания.

    • 0,5 литра нежирного молока.
    • 0,5 стакана гречневой муки.
    • 0,75 стакана пшеничной муки грубого помола.
    • 1 щепотка соли.
    • 3 крупных яйца.
    • Большая ложка сахара.
    • 50 грамм оливкового масла.
    1. Отправляем все ингредиенты в миксер и хорошенько взбиваем.
    2. Оставляем тесто на ночь в холодильнике.
    3. Достаем его за час до жарки и снова перемешиваем. Тесто получится похожим на густые сливки. Если тесто слишком густое - добавляем молока, если жидкое - муки.
    4. Жарить блины следует на смазанной оливковым маслом сковороде.

    Такие блины будут отлично сочетаться с красной слабосоленой рыбой и сливочным сыром. Еще один популярный вариант - творожный сыр, зелень и томаты.

    Блины по такому рецепту станут отличным завтраком. Приготовленные на нежирном молоке и яйцах, эти блинчики обеспечат организм белками, а овсяная мука зарядит энергией.

    • 50 грамм овсяных хлопьев.
    • 50 грамм пшеничной муки грубого помола.
    • 2 сырых яйца.
    • 1,5 стакана обезжиренного молока.
    • 3 столовые ложки рафинированного масла.
    • Соль по вкусу.
    1. К овсяным хлопьям добавляем просеянную муку.
    2. Добавляем в полученную смесь яйца и масло и хорошо перемешиваем.
    3. Небольшими порциями вливаем молоко.
    4. Оставляем тесто под крышкой на полчаса.
    5. Перемешиваем тесто венчиком перед тем, как отправить его порцию на сковороду. Делать это нужно, чтобы овсяные хлопья не оседали на дно и равномерно распределялись.

    Такие блины получаются довольно калорийными. Подавать их можно, например, с медом, орехами, курагой или изюмом к горячему чаю. Хорошо они будут сочетаться и с соленой начинкой - творогом, грибами или курицей.

    Для приготовления таких блинов понадобится казеиновый протеин. За ним можно отправиться в магазин спортивного питания, хотя в последнее время его можно отыскать и на полках крупных супермаркетов. Несомненным плюсом таких блинчиков является то, что есть их можно даже вечером, не боясь испортить фигуру.

    • 70 грамм овсяных хлопьев.
    • 50 грамм нежирного молока.
    • 1 черпак протеина.
    • 0,5 стакана сырых яичных белков.
    1. Смешиваем все ингредиенты в блендере.
    2. Полученную смесь выливаем на горячую сковороду и поджариваем с одной стороны до румяных краев. После этого аккуратно переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты.
    3. Подаем с арахисовым маслом, бананом и миндалем.

    Такие блины придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

    В качестве красителей используются натуральные ингредиенты, что сделает блюдо не только красивым и вкусным, но и полезным.

    • 2 стакана муки.
    • 0,5 стакана молока.
    • 0,5 стакана нежирного кефира.
    • 2 яйца.
    • 3 столовые ложки сахара.
    • 2 чайные ложки пекарского порошка.
    • 1 чайная ложка соды.
    • 3 столовые ложки топленого масла.

    Цвет блинчикам придадут следующие ингредиенты:

    • 50 грамм вишен (можно свежемороженых).
    • Половина пучка шпината.
    • 1 средняя морковка.
    • Горсть черники
    • 1 спелый помидор
    • Столовая ложка какао.

    Для розового, фиолетового, шоколадного блинчика отлично подойдет творожный крем с ягодами или карамелизованными фруктами. Отличным украшением для такого блюда будут листочки мяты или палочки корицы. Для зеленого, желтого и красного блинчика подберите начинку, например, из нежного творожного сыра с зеленью и морепродуктов.

    Несмотря на то что блины считаются одним из древнейших блюд русской кухни, не бойтесь экспериментировать. Традиционно блин должен иметь круглую форму, символизируя солнце.

    • Чтобы сделать подачу оригинальной и необычной, можно испечь блины в виде сеточки. Для этого следует выдавливать блины на сковороду из кулинарного шприца. Чтобы начинка из таких блинов не выпадала, можно сделать прослойку из листьев шпината.
    • Из блинов квадратной формы можно сделать роллы с различными начинками.
    • Используя пищевые красители, можно устроить настоящую радугу на блюде.
    • В качестве начинки для блинов подойдет практически все, что найдется в холодильнике: от соленой рыбы и сливочных сыров до арахисовой пасты и печеной тыквы.
    • Блины можно подавать и с различными соусами: кленовым сиропом, шоколадным топингом, клюквенным соусом и другими.

    Классические блины на молоке

    Часто в меню дорогих ресторанов и обычных кафе присутствует домашняя выпечка - блины. Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении этого блюда. Оно уже давно считается обычным, но мало кто откажется отведать вкусный блинчик с пылу с жару. Да, по-видимому, блины никогда не потеряют свою «кулинарную» популярность!

    Испечь вкусные блинчики можно по множеству разнообразных рецептов. Постоянные ингредиенты в них дополняются и преобразовываются, но классические блины на молоке должна уметь приготовить каждая хозяюшка. Рецепт этой традиционной домашней выпечки обязательно должен храниться в вашей кулинарной копилке, тем более что он прост.

    Кушать вкусные блинчики можно со сметаной или медом, а можно завернуть в них начинку. Так как рецепт у нас классический, то и начинка может быть сладкая или соленая - любая, какую душа пожелает.

    Вооружайтесь необходимым количеством продуктов, чашей, венчиком, поварешкой и подходящей сковородой. С помощью нашего рецепта с фото испечем классические тонкие блины на молоке. Из предложенного количества продуктов получиться 4 порции, а с начинкой будет намного больше. Время приготовления 30 минут.

    • Молоко – 500 мл;
    • Куриное яйцо – 2 штуки;
    • Пшеничная мука – 180 г;
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
    • Соль – 1/2 чайной ложки;
    • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
    • Растительное масло – для смазки сковороды.

    Для приготовления классических блинов на 1 литр молока умножьте все ингредиенты в два раза.

    Как приготовить классические тонкие блины на молоке

    Чтобы вам удобнее было замешивать для предлагаемой домашней выпечки тесто, возьмите вместительную чашку. Реализацию рецепта начните с разбивания куриных яиц. Достаточно будет пары штук, но если яйца маленького размера, то их количество можно увеличить на одну штуку.

    Приправьте куриные яйца солью и сахарным песком. Заметьте, что количество используемых специй - небольшое, ведь классические блины на молоке должны быть и не сладкими, и не солеными.

    Для дальнейшей процедуры потребуется венчик. Взбейте содержимое чаши так, чтобы получилась однородная яичная масса. Многие хозяюшки предпочитают применять более «современный» инструмент - миксер. Но лучше использовать, все же, ручной вариант взбивания.

    В получившуюся яичную массу влейте половину нормы молока. Перемешайте ингредиенты.

    Всыпьте порциями пшеничную муку в чашку. Перемешайте тщательно. Тесто выходит густое, так должно быть на данном кулинарном этапе.

    Растопите сливочное масло. Влейте его в густое блинное тесто. А также добавьте оставшееся молоко. Очень хорошо перемешайте все ингредиенты. Консистенция блинного теста получилась такой, как надо для выпечки!

    Раскалите сковороду-блинницу. Смажьте ее поверхность растительным маслом. А теперь приступайте к выпечке классических блинов на сковороде. Зачерпните тесто поварешкой, влейте его на сковороду, распределив по всей поверхности. С каждой стороны выпекайте блины примерно по минутке. После выпечки положите блинчик на тарелку и смажьте его сливочным маслом.

    Блины на молоке получаются и аппетитными, и вкусными! Подайте такие классические блинчики со сметаной!

    Блины традиционные: рецепт приготовления

    Блины являются национальным, исконно русским блюдом. В последние годы появилось множество новых рецептов их приготовления, теперь сосчитать их весьма сложно, почти невозможно. Данное блюдо делают и на ряженке, сметане и кефире, и из овощей, также с добавлением сока, минеральной воды, фруктовых или овощных пюре, какао и фруктов. Мы же будем рассматривать блины традиционные, рецепт их приготовления. Расскажем об их разновидности, о самом длительном нашем русском празднике – Масленице.

    Самый распространенный рецепт блинчиков

    На пять порций понадобится: три стакана молока, два стакана муки пшеничной, три столовые ложки песка сахарного, одна ложка (чайная) соли, половина стакана масла растительного, три куриных яйца. Все это нам обязательно понадобится для того, чтобы приготовить блины традиционные, рецепт которых очень прост. Его осилит, в принципе, любой человек. Берем все продукты и смешиваем их, затем, чтобы комочков не было, можно воспользоваться миксером. Получается достаточно жидкое тесто. Теперь обжариваем, обязательно с двух сторон. И укладываем на тарелку горкой. Все, наше блюдо готово, подавать его нужно с маслом, вареньем, медом или сметаной. Можно эти блинчики сделать фаршированными - с начинками, желательно сладкими.

    Данный способ приготовления переходит из одного поколения в другое, а это означает, что он самый удачный и лучший. Такие красавцы получаются уже с первого раза. Они никогда не бывают комом, и это особенно радует. Их можно подавать с соусами, фаршировать, делать из них блинные пироги и торты. Независимо от варианта, они интересные и вкусные. Для того чтобы сделать традиционные русские блины, нам нужны такие ингредиенты: небольшая щепотка соли, 100 грамм муки, две ложки столовые сахара, два яйца, молока – 300 мл и одна столовая ложка масла растительного.

    Приготовление традиционных блинов

    Муку с солью просеиваем в большую миску и делаем углубление, в которое вводим яйца. Берем подогретое молоко и немного вливаем его. Добавляем песок сахарный. Взбиваем их венчиком, постепенно захватывая муку и выливаем понемногу молока. Получается, как сметана, густое тесто. Взбивать перестаем тогда, когда оно будет полностью однородным. Потом вливаем масло растительное. Теперь отправлем остаток молока, при этом не прекращая взбивать. Тесто по густоте должно напоминать нежирные сливки. Создается впечатление, что блины традиционные (рецепт приготовления которых представлен выше) весьма сложные. Но это не так, накрываем миску с готовым тестом, крышкой, можно пленкой пищевой и оставим минут на 30. Осталось только жарить. Смажем раскаленную сковородку кусочком сала или маслом растительным и нальем немного теста. Наклоняем ее в разные стороны для распределения по дну всей массы. Затем ставим на огонь и около одной минуты печем блин. На другую сторону переворачиваем лопаткой и до золотистого цвета жарим. Повторяем до тех пор, пока все тесто не закончится.

    Готовим вкусные блины на Масленицу

    С зимой в России прощаются целую неделю, с веселым и озорным настроением. Ясное дело, что ярмарки и гуляния не могут обойтись без еды, в первую очередь с блинами, которые нам даровали далекие предки. Нельзя ведь есть все семь дней ничего мясного, но можно, сколько осилите, употреблять рыбу, молоко, яйца, сыр, масло и блины. Они пекутся в каждом доме, всю неделю угощают ими гостей. Расскажем вам несколько рецептов, как готовятся вкусные блины на Масленицу. Для самых обычных нам понадобятся: два стакана муки, молоко - четыре стакана, яйца - два штуки, дрожжи - одна столовая ложка, сахар-песок - столько же, масло растительное - две ложки столовые, соль. Слишком подробно рецепт рассказывать не будем. Не допуская самых маленьких комков, замесим тесто и выпечем на заранее разогретой сковороде, полив маслом растительным. Для блинов на кислом молоке понадобятся следующие ингредиенты: два стакана муки, яйца - четыре штуки, маргарин или сливочное масло - 100 грамм, сахар-песок - одна столовая ложка, кислое молоко - два стакана, масло растительное - четыре столовые ложки, соль. Этот рецепт отличается от других только тем, что белки вводим в это тесто обязательно взбитые и после того, как замешали смесь.

    Продолжаем готовить блины на Масленицу

    Блины сдобные, славянские. На них нужны: мука - четыре стакана, сметана - один стакан, яйца - десять штук, соль. Рецепт приготовления весьма простой: со сметаной смешиваем муку, солим, размешиваем. Постепенно вбиваем желтки - десять штук, потом добавляем все белки в пену и очень осторожно, но тщательно, перемешиваем, Смазываем маслом сковороду и выпекаем блины. Подавать их с песком сахарным, желе и вареньем. Продолжаем готовить блины традиционные (рецепт классический). Продукты: молока – один литр, две ложки, столовые, сахара, три яйца, 250 грамм муки, половина столовой ложки муки, в тесто – 100 мл масла растительного, сливочного – 100 грамм. Для начала готовим тесто для того, чтобы сделать хорошие, вкусные блины. Оно должно получиться, как средней густоты сметана. Затем начинаем жарить. Делаем это на раскаленной сковородке без растительного масла, так как его добавили в смесь. Круговым движением вращаем сковородку до тех пор, пока тесто не рапределится по дну. Затем ставим на плиту и жарим, перевернув через некоторое время, на другой бок. Готовый блин должен быть светло-бежевого цвета.

    Готовим вкусные блины из молока

    Необходимые ингредиенты: молока один литр, яйца - три штуки, два стакана муки (может быть, три), одна чайная ложка сахара-песка, соли – щепотка, на острие ножа - пищевая сода, три столовые ложки масла растительного, для смазывания готовой продукции - сливочное масло. Теперь рецепт блинов. Тонкие, сладкие - настоящее объедение. Тем более что они получаются с дырочками. Прежде чем замесить тесто, все продукты достаем из холодильника и выдерживаем до комнатной температуры. Затем делаем его без комочков, до состояния 10% сметаны. Продолжаем перемешивать и вливаем три столовые ложки масла растительного. А вот теперь добавляем половину стакана крутого кипятка, чтобы в тесте появились дырки. Стандартным способом начинаем жарить блины. Молоко, мука - почти все составляющие продукты вкуснейшего блюда. Осталось разве смазать сливочным маслом и можно продолжать жарить дальше.

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

    Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

    Когда-то блины были для славян обрядовой пищей, теперь же они стали обыденной едой, которую можно приготовить в любой день. Интересно отметить, что русские блины в отличие, например, от французских, традиционно замешивались на дрожжах опарным способом. При изготовлении теста часто смешивались несколько видов муки. Подавались блины со сметаной, творогом и солёной рыбой, а в некоторых местах и с икрой. В масленичную неделю каждая хозяйка хоть раз, да порадует своих домашних румяными блинчиками. Возможно, Вы захотите воспользоваться рецептами, приведенными ниже, и побаловать домочадцев настоящими русскими блинами.

    Блины по-русски с творогом и солёной горбушей рецепт с фото.
    Чтобы приготовить блины по-русски с творогом и солёной горбушей, Вам потребуются следующие ингредиенты:
    Для теста:
    1 кг пшеничной муки
    4,5 ст. тёплого молока
    3 ст. л. сливочного масла
    2 ст. л. сахара
    1/3 палочки свежих дрожжей
    4-5 яиц
    Соль – по вкусу
    Кусочек свежего сала для смазывания сковороды.
    Для начинки:
    200 г малосольной горбуши
    200 г творога
    50 г сметаны
    Соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

    Как готовятся блины по-русски с творогом и солёной горбушей:
    1. Размятые дрожжи растворить в двух стаканах тёплой воды, всыпать в смесь полстакана муки, перемешать и оставить на час в тёплом помещении без сквозняков. Через час добавить в опару желтки, растёртые с солью и сахаром, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку. Как следует перемешать. Добавить в тесто молоко, перемешать и оставить в тепле на час-полтора. За это время тесто следует вымешать 2-3 раза. По истечении указанного времени аккуратно влить в тесто взбитые в пену белки, перемешать, двигая ложку вверх-вниз. Блины выпекать на сильно нагретой сковороде, смазанной салом, с двух сторон.
    2. Приготовить начинку. Зелень помыть и измельчить, смешать её с творогом, солью и сметаной. Филе солёной горбуши нарезать полосками. На каждый блин выкладывать творожную начинку, покрывать её полосками рыбы и сворачивать блины в трубочки. Трубочки выложить на широкое блюдо, срезав наискосок с одного конца, посыпать зеленью. Подавать фаршированные блины со сметаной.

    Блины по-русски с сёмгой и красной икрой.
    Чтобы приготовить блины по-русски с сёмгой и красной икрой, Вам потребуются следующие ингредиенты:
    150 г гречневой муки
    150 г пшеничной муки
    20 г дрожжей
    300 мл молока
    2 ст. л. растопленного сливочного масла
    2 яйца
    Соль – по вкусу
    400 г слабосолёной сёмги
    200 г сметаны
    100 г икры.

    Как готовятся блины по-русски с сёмгой и красной икрой:1. Перемешать гречневую и пшеничную муку, влить в сухую смесь тёплое молоко, с растворёнными в нём дрожжами, добавить растопленное сливочное масло и соль. Посуду с тестом накрыть и оставить в тёплом месте подходить (час-полтора).
    2. Белки отделить от желтков, взбить их в крутую пену и аккуратно ввести в подошедшее тесто. Испечь блины с двух сторон на топлёном масле. Подавать на стол в горячем виде вместе с сёмгой икрой и сметаной.

    Блинчики с творогом

    Блины с манкой

    Тонкие блины – рецепт

    Блины стали готовить на Руси более десяти веков назад. Они считаются одним из любимых и традиционных русских блюд. Широкие масленичные недели с размахом проводятся в нашей стране, а блинов перепекается видимо-невидимо - на любой вкус.

    Самые распространённые виды

    • пшеничные
    • ржаные;
    • тыквенные;
    • дрожжевые;
    • бездрожжевые;
    • блины, приготовленные на опаре.

    Являясь коронным и традиционным блюдом русской кухни, они пользуются небывалой популярностью и в других странах мира. В каждом народе блины выпекаются по определённым рецептам с применением разнообразных начинок, являющихся отражением тех или иных вкусовых предпочтений и традиций стран и народов мира.

    Их готовят с использованием муки различных сортов, молока, дрожжей, пива и соды, подавая к ним сметану, варенье, джем, мёд, морепродукты. А разнообразие начинок позволяет баловать себя и своих близких каждый раз новым кулинарным шедевром.

    Основные начинки

    • ягодные (с ежевикой, смородиной, вишней);
    • фруктовые (с яблоками, персиками, бананом, ананасом);
    • овощные (с капустой, кабачками);
    • грибные;
    • творожные;
    • мясная;
    • шоколадная.

    Некоторые необычные рецепты приготовления

    Приготовление на газированной воде

    При использовании этого рецепта блины получаются нежными, тонкими и ажурными.

    Приготовьте необходимые продукты: 4 столовых ложки сахара, 1,5 стакана минеральной воды (газированной), 3,5 стакана муки, 3 яйца, 0,5 литра молока, сода на кончике ножа (погашённая в уксусе), соль по вкусу, несколько столовых ложек подсолнечного масла.

    Для приготовления блинов нужно к яйцам добавить указанное количество соли и растопленного сливочного масла. Всё это взбить миксером до получения пенообразной белой массы, в которую необходимо влить один стакан газированной воды и половину нормы молока. Снова взбить миксером до исчезновения комочков. Затем нужно влить в смесь оставшееся количество газированной воды. Можно выпекать на разогретой сковороде, обработанной маслом или кусочком свиного сала.

    Начинки к этим блинам подойдут самые различные на ваш вкус и выбор.

    приготовление на кефире

    Для выпекания блинов с использованием кефира потребуется: литр нежирного кефира, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, немного соды и соли, 300 грамм муки, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 50 грамм картофельного крахмала.

    Нужно кефир смешать с яйцами, сахаром и солью. Размешать смесь и ввести туда муку, крахмал и соду, погашенную уксусом. Взбить содержимое миксером, чтобы разбились комочки и тесто стало однородным. В готовое тесто добавить растительное масло и размешать. Блины выпекать на смазанной маслом сковороде.

    Вкусные блины вы можете попробовать в кафе-пекарне "Живут-Поживают".

    Национальная кухня – важнейшая часть культуры любого народа: рецепты, которые передаются из поколения в поколение, самобытные «кухонные лайфхаки», способы приготовления и, конечно же, принцип lokal food, который столетия назад был не модным трендом, а единственным доступным вариантом: готовили из того, что было под рукой. Но, если присмотреться, почти в каждой кухне встречается такое универсальное и простое блюдо как блины. И неудивительно, ведь с помощью пары яиц, стакана муки и воды или молока можно накормить целую семью, а благодаря разнообразию начинок и добавок блины можно есть хоть каждый день. Итак, давайте пробежимся по кулинарным книгам разных стран и посмотрим, как выглядят и называются блины в других уголках света?

    Америка

    Pancakes

    Пышные блинчики, которые выпекаются на сухой сковороде без масла давно стали хитом номер один по всему миру. Это отличный вариант для завтрака, тем более приготовить их очень просто.

    • Мука - 200 гр.
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Щепотка разрыхлителя
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Молоко - 200 мл.
    • Масло сливочное растопленное - 3 ст.л.

    В одной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте к ним желток, молоко и масло. В отдельной чашке взбейте белок до состояния пены, аккуратно вмешайте его в тесто, оно должно получиться довольно густым. Выпекайте на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или слабом огне. С одной стороны – до появления на поверхности пузырьков, с другой – до готовности.

    Голландия

    Pannenkoeken

    В Голландии чаще всего встречаются блины с начинкой, причем ее не заворачивают внутрь, а кладут сверху. Сами блинчики (паннекокен) могут быть как тонкими, так и в полсантиметра толщиной. Кстати, голландцы так любят блины и воду, что один из популярных видов развлечений как для туристов, так и для семейного отдыха – «блинные корабли», подробнее о них можно почитать

    • Гречневая мука – 200 гр.
    • Яйца – 4 штуки
    • Молоко – 500 мл
    • Арахисовое масло – 2 столовые ложки
    • Сливочное мало – 20 гр.
    • Сахар – 70 гр.
    • Щепотка соли.

    Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло и снова взбейте. Влейте растопленное масло. Жарьте до готовности с обеих сторон, сверху выложите начинку.

    Франция

    Неудивительно, что даже блины в этой стране наполнены изяществом и любовью к кулинарии. Один из самых популярных в мире французских рецептов – блинчики Crepes suzette с апельсиновым соусом. Приготовить их не так трудно, как кажется на первый взгляд.

    Тесто:

    • 2 куриных яйца;
    • 500 мл 20%-х сливок;
    • 120 гр пшеничной муки;
    • 20 гр сливочного масла;
    • 50 гр сахарной пудры;
    • Щепотка соли.

    Апельсиновый соус:

    • 2 апельсина;
    • 30 гр сливочного масла;
    • 50 гр сахара;
    • 50 гр коньяка;
    • 5 гр крахмала.

    Топим сливочное масло, взбиваем яйца. К яйцам добавляем все сухие ингредиенты (муку, соль, сахарную пудру), тщательно перемешиваем. Вливаем сливки и растопленное масло. Жарим блины на раскаленной сковороде, делаем их очень тонкими. Далее – соус. Натираем цедру апельсина, выжимаем сок. Карамелизуем сахар, высыпав его на сухую сковороду. Когда он расплавится и потемнеет, добавляем масло и цедру. Отдельно смешиваем сок, коньяк и крахмал и тоже выливаем это на сковородку, ждем 3−5 минут до загустения соуса.

    Индия

    Доса

    Эти тонкие блины очень популярны среди вегетарианцев и веганов, поскольку для их приготовления не требуется ни яиц, ни молока. Вообще рецепт довольно скуп на ингредиенты, поскольку главная часть доса – это начинка. Их едят с картофелем, чатни, яйцом, овощами… словом, сделать сытное и вкусное блюдо на свой вкус не составит труда.

    • 300 гр белого риса;
    • 300 гр белой дробленой чечевицы;
    • 2 стручка острого красного перца;
    • семена горчицы
    • Соль по вкусу

    Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6−8 часов. Измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем специи и снова перемешиваем. Тесто ставим в теплое место на 10−12 часов. Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Тесто наливайте на центр и быстро распределяйте его по сковороде. Должны получиться тонкие и аккуратные блинчики.

    Россия

    Блины

    Пожалуй, Россия – рекордсмен по количеству разнообразной выпечки: оладьи, ватрушки, пирожки… даже блинов у нас наберется с десяток различных рецептов. Но самые «русские», пожалуй, все же блины с икрой.

    • Вода – 750 мл
    • Яйца – 3 штуки
    • Сахар – 2 столовые ложки
    • Соль - щепотка
    • Просеянная мука – 500 гр.
    • Растительное масло – 50 гр.

    Смешайть воду, яйца, сахар и соль, вмешать в тесто муку, добавить масло. Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон.

    Норвегия

    Картофельные блинчики лефсе пекут по всей Скандинавии. Картофельный блинчик сворачивают трубочкой и подают с маслом, корицей и сахаром.

    • картофель – 600 гр,
    • сливки – 200 мл,
    • мука – 250 гр,
    • масло растительное – 4 ст.л,
    • соль – 1 ч.л,
    • сахар – 1 ч.л,
    • масло сливочное – 100 гр,

    Картофель отвариваем, разминаем до состояния пюре, охлаждаем. Добавляем сливки, масло, сливки, сахар, соль и муку. Замешиваем тесто, скатываем в колбаску, режем на кусочки и ставим в морозилку на 15 минут. Раскатываем блины толщиной 4−5 мм по размеру сковородки, жарим с двух сторон до готовности, перед подачей поливаем маслом.

    Конечно, это далеко не все рецепты блинов на свете, но, думаю, вы уже стоите у плиты, одной рукой помешивая тесто, а другой – долистывая эту запись до конца. Приятного аппетита!)