ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Быстрые пироги на кефире. Как приготовить заливной пирог на кефире: быстрые рецепты. Итак, нам следует взять такие ингредиенты

Сегодня на нашей кухне - замечательные блюда. Быстрые, вкусные, подходящие для любого застолья. Мы освоим заливной или «ленивый» пирог на кефире в духовке. Это будут рецепты с луком и яйцом, с капустой, рыбными консервами, творогом и вареньем.

Этот тип выпечки относится к так называемой заливной. А значит, нам не придется месить тесто руками. Именно за простоту и экономию времени такие ленивые пироги невероятно ценятся хозяйками.

Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом в духовке

Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом, приготовленный в духовке – прекрасный вариант для летнего ужина. А по ходу готовки я расскажу, как перо заменить репчатым луком и получить возможность баловать домашних вкуснейшим блюдом круглый год.


Ингредиенты:

  • кефир (его отлично заменит разведенная сметана, простокваша) - 1 стакан.;
  • яиц (2 для теста и 5 сварить вкрутую);
  • мука - чуть больше полутора стакана;
  • разрыхлитель (по инструкции);
  • зеленый салатный лук - 2 пучка;
  • по желанию полпучка укропа;
  • сливочное масло - около 50 г (его надо оставить в тепле, чтобы оно стало мягким).

Приготовление:

Сначала делаем начинку. Перебранные и перемытые перья зеленого лука нарезаем кусочками длиной около 1 см. Можно прибавить зелень укропа для более яркого вкуса, тогда измельчаем и ее тоже. Перемешиваем, присаливаем. Затем берем толкушку для картофеля и чуть-чуть разминаем зелень в миске, чтобы она под действием соли стала более сочной.


Туда же добавляем порезанные крутые яйца и выкладываем растаявшее сливочное масло. Все перемешиваем, приправляем солью и перцем.


Нет зеленого лука? Берите репчатый. 3 крупных луковицы крошим, кладем в дуршлаг, обливаем кипятком и сразу же - холодной водой. Томим на сковороде под крышкой до прозрачности. Вкус у него будет практически не отличим от свежего пера.

Теперь очередь теста. Кладем его компоненты (муку, кефир, яйца, разрыхлитель) сразу в одну посуду. Немного солим и хорошенько вымешиваем до получения гладкой массы, имеющей консистенцию густой сметаны.


Если нет разрыхлителя, можно взять питьевую соду (на кончике чайной ложки). Гасить уксусом не обязательно, это сделает кислый кефир.

Противень смазываем сливочным маслом и «припудриваем» манкой. Выливаем на дно половину нашего теста. Поверх него аккуратно выкладываем всю начинку и заливаем другой частью теста. Отправляем в горячую духовку не менее чем на 40 мин.


Испеченный заливной пирог – еще горячим – смазываем кефиром или сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой. Нарезаем и зовем семью.



Заливной (наливной) пирог на кефире с капустой «Гости на пороге»

Когда вас решили внезапно посетить друзья и в запасе есть только час, ситуацию с угощением спасет пирог на кефире с капустой «Гости на пороге». Причем возня с ним займет минимум времени - такова уж особенность этой выпечки. Причем пирог получится отличный — уйдет быстро и «ура».


Ингредиенты:

  • 250 мл кефира (натурального йогурта, кислого молока);
  • капуста – маленький вилок;
  • 3 яйца (1 в тесто, 2 в начинку);
  • чуть больше полстакана муки;
  • разрыхлитель - неполная ложечка


Приготовление:

Капусту шинкуем мелко, хорошо солим, перетираем руками, чтобы размягчить. И 15 мин. притушиваем на сковороде, подлив немного воды. Остужаем.


Смешиваем миксером муку, кефир, яйцо и разрыхлитель. Нужно, чтобы тесто напоминало сметану средней густоты.


Если вы, например, на даче и миксера под рукой нет - не переживайте. Тесто смешается и обычной вилкой.

Отдельно взбиваем 2 яйца до немного пенистого состояния.

Форму смазываем постным маслом и начинаем «собирать» в ней будущий пирог. Наливаем часть теста, поверх ровным слоем кладем подготовленную капусту.



Сверху аккуратно помещаем оставшееся тесто, разравниваем ложкой.


И отправляем в горячую духовку примерно на полчаса. Ароматы по квартире поползут сумасшедшие. Уж поверьте — испробовано не раз!

Пирог заливной на кефире с рыбными консервами

Перепевкой предыдущего рецепта, подходящей в качестве «скорой кулинарной помощи», станет пирог на кефире с рыбными консервами. Отлично, если у вас в холодильнике есть баночка скумбрии, сардин или горбуши в масле. Это то, что нужно!


Ингредиенты:

  • 250-граммовый стакан кефира;
  • около 2-х стаканов муки;
  • чуть-чуть питьевой соды;
  • консервированная рыба - 1 банка;
  • 2 сырых яйца;
  • зеленый лук - несколько перышек.

Есть царский вариант этого пирога - со шпротами. И, честно говоря, учитывая, как недорого обходится набор прочих продуктов, почему бы иногда и нет?

Поскольку здесь начинку сделали за нас, то приготовление блюда превращается в простейшую одноходовку: всего лишь взбить тесто.

Привычными уже движениями выливаем в миску кефир, разбиваем яйца, соду, присаливаем и вмешиваем муку. Нам надо получить густую, тягучую, но все еще жидкую массу.

Форму выстилаем пергаментом, половину теста выливаем на дно. Сверху раскладываем рыбу, размятую вилкой, поверх распределяем остальное тесто. И - печься в духовку, не менее 40 мин. Остывший пирог украшаем колечками зеленого лука.

Простой и вкусный рецепт заливного пирога на кефире с творогом и яблоками

А теперь научимся готовить сладкие наливные пироги. Это уже десерты, которые отлично сочетаются с чаем, кофе, молоком или какао. Первым у нас простой, но очень вкусный рецепт пирога на кефире с творогом и яблоками. Нежнейшая вещь, от которой за уши не оттянешь детей и мужчин.


Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • полстакана сахара в тесто и 2 столовые ложки в начинку;
  • полпачки сливочного масла (размягчить при комнатной температуре);
  • мука - 2 стакана;
  • разрыхлитель для теста (по инструкции);
  • 3 яйца (2 в тесто + 1 в начинку);
  • 300 грамм творога;
  • 3 больших яблока (лучше некислых сортов);
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Взбиваем миксером 2 яйца с сахаром до тех пор, пока крупинки песка не перестанут чувствоваться.

Вливаем кефир, всыпаем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Продолжаем взбивать еще около 5 мин. Готовое тесто должно быть как негустой крем - гладкое и блестящее.

Переносим миксер в миску, куда выкладываем творог, добавляем сырое яйцо и сыплем остаток сахара. Также взбиваем смесь, чтобы творог приобрел однородность.

Варьируйте жирность творога. Стройные девушки могут взять обезжиренный, а для проголодавшихся школьников подойдет и с рынка.

Яблоки натираем на крупную терку, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем туда же, в начинку. Старательно перемешиваем.

И опять у нас в форму на пергамент отправляется три слоя. Нижний и верхний - тесто, а посередине яблоки с творогом.

Не утрамбовывайте начинку слишком глубоко в тесто, это может помешать нижнему пласту подняться как следует.

Пирог печется 40-50 мин. Достаем и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Пышный сладкий пирог на кефире с вареньем

Еще одно простое блюдо, называемое хозяйками просто коврижка, - сладкий заливной пирог на кефире с вареньем. Он настолько приятный и легкий в приготовлении, что получится даже у школьницы.


Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • кефир - 1 стакан;
  • варенье (сырой джем) - 250 мл;
  • 2 яйца;
  • сода - 1/3 ч.л.;
  • мука (просеянная) - 2с горкой стакана.

Приготовление:

В чаше миксера взбиваем сначала яйца с сахаром. Туда же по очереди вводим остальные продукты. Вымешиваем однородное, текучее, густое тесто. Выливаем в выстеленный бумагой противень и печем 50 мин.

Меняйте варенья. Так получится не только новый вкус пирога, но и новый цвет теста.

И напоследок видео рецепт заливного пирога на кефире с фаршем и сыром

//youtu.be/yzw_Uf5rSng

Приятного аппетита!

Кто не любит пироги? Их любят все, ну, или почти все. всегда придает уюта и тепла, поэтому ее так любят готовить хозяюшки, дабы порадовать своих домочадцев вкусненьким или накормить любимых гостей. А с чем только не готовят пироги, как говорится, на любой вкус и цвет - это дело вашей фантазии. Итак, тема сегодняшней статьи - пироги на кефире.

Пирог с капустой на кефире

Предлагаем рецепт заливного пирога с капустой на кефире. Получается он очень вкусным, при этом на его приготовление уходит очень мало как времени, так и ингредиентов.

Что потребуется:

  • 1,5 стаканчика кефира;
  • парочка яиц;
  • половинка чайной ложки соды;
  • парочка стаканов муки;
  • 200 г свежей капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи по своему усмотрению.
  1. Капусту нашинкуйте.
  2. В сковороде растопите масло и потушите капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. В отдельной миске соедините яйца, соду, соль, муку и кефир. Взбейте тесто.
  4. На противень залейте тесто и уложите начинку.
  5. Готовьте в разогретой до 200°С духовке. Готовность можно определить по золотистой корочке.

Несколько нюансов, которые помогут сделать этот заливной пирог еще лучше:

  • Готовить начинку лучше всего на молоке. Пропорции следующие: на 400 г капусты берется половина стакана молока. Сначала овощ шинкуется и чуточку обжаривается. После этого в сковороду к капусте выливается молоко, все накрывается крышкой и остается тушиться на медленном огне около получаса. По желанию, начинку можно приправить и не забудьте ее посолить. Капуста, тушеная таким образом, будет очень нежной и вкусной.
  • Чтобы начинка получилась вкуснее, лучше приобретать молоденькие вилочки, которые имеют небольшой размер. Не пускайте в начинку прожилки, они плохо тушатся и остаются жесткими, что негативным образом сказывается на готовом продукте.
  • Перед тем как заливать тесто в противень, последний нужно застелить пекарской бумагой (пергаментом), который предварительно смазывается подсолнечным маслом.
  • Особое внимание уделите консистенции теста. Чтобы пирог получился достойным, густота теста должна быть сродни массе для приготовления оладий или же густой сметане. Слишком жидкое тесто не даст пирогу подняться и может плохо схватиться.
  • Заливать такой пирог можно различными способами. Самый простой - положить в глубокий противень начинку, сверху залить тестом и все перемешать ложкой. Но лучше всего делать так - сначала вылить в противень половину теста, разложить начинку, а потом покрыть ее остатками теста. Тогда он будет действительно похож на , в первом же случае он может напоминать капустную запеканку.
  • В роли основы для приготовления теста можно брать не только кефир, но и майонез. Первый, конечно же, предпочтительнее, в плане и нейтральности вкуса. Майонез же придает тесту насыщенности вкуса, однако выпечка получается более калорийной.

Быстрый пирог на кефире

А это рецепт также бюджетного, но уже десертного пирога на кефире, с обсыпкой из штрейзеля. Готовится, как и в предыдущем варианте очень быстро и очень вкусный.

Что понадобится:

  • 250 мл кефирчика, чем жирнее, тем лучше (можно, кстати, заменить кислым молоком);
  • сахар по личным предпочтениям, но стандартное количество - стакан;
  • парочка яиц;
  • пара стаканов просеянной муки (около 300 г);
  • чайная ложечка соды;
  • треть стакана растопленного сливочного масла;
  • ванилин;

для приготовления штрейзеля потребуется:

  • 50 г масла сливочного;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки какао.
  1. Яйца соедините с сахаром и взбейте до пышной пенки.
  2. Влейте к яичной массе кефир и перемешайте аккуратно при помощи ложки. Всыпьте соды и ванилина, снова перемешайте.
  3. Начните постепенно вводить муку, осторожно перемешивая ложкой. Не переживайте, если будут комочки.
  4. Влейте растопленное сливочное масло и хорошенько взбейте миксером.
  5. Займитесь приготовлением штрейзеля. Для этого растопите приготовленное масло, соедините его с сахаром, какао и мукой. Перемешайте, чтобы образовались комочки.
  6. Подготовленную формочку для выпекания смажьте маслицем и вылейте тесто. Сверху засыпьте приготовленный штрейзель. Поместите противень в разогретую до 180°С духовку на полчаса. Готовность проверяйте сухой зубочисткой.

Еще один вкусный и быстрый пирог, в основе которого лежит кефир. В рецептуре теста получается мало, поэтому либо возьмите всего в несколько раз больше, либо выпекайте пирог в формочке поуже.

Что потребуется:

  • парочка куриных яиц;
  • стакан жирного кефирчика;
  • половина чайной ложечки соды;
  • стакан просеянной муки;
  • 250 г любого твердого сыра;
  • 200 г колбаски или сосисок;
  • сливочное маслице;
  • манка или панировочные сухари.

Рецепт заливного пирога на кефире

Начинкой для этого пирога может послужить все что угодно, так что полагайтесь на свой вкус и желание.

Что потребуется для теста:

  • половина литра жирного кефирчика;
  • парочка куриных яиц;
  • чайная ложечка соли;
  • щепотка сахара;
  • парочка столовых ложечек растительного масла;
  • половинка чайной ложечки гашеной соды;
  • мука - ее количество определяется в процессе, всыпается до момента, когда масса станет по консистенции как тесто для оладушек.

Для начинки в этом случае возьмем пять среднего размера картофелин, головку лука, молотый перчик, соль и рыбные консервы.

  1. Консервы разомните вилочкой.
  2. Картошку промойте, очистите и нарежьте как для «фри».
  3. Нашинкуйте лук.
  4. На разогретой сковородке обжарьте лук с картошкой, подсолите. Жарьте до полуготовности.
  5. Переложите начинку в тарелку, пусть немного остынет, а вы пока займитесь тестом.

Приготовление теста.

  1. В миске замесите сахар, яйца, гашеную соду, соль, кефир и масло.
  2. Начните добавлять просеянную муку до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
  3. Формочку для выпекания промажьте маслом, уложите начинку в виде картофеля. Разровняйте ложечкой. Следующим слоем уложите рыбный паштет. Сверху залейте подготовленным тестом и вновь разровняйте.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Поместите пирог готовиться на полчаса. Готовность проверяйте с помощью зубочистки.

Как уже говорили выше, в качестве начинки в пирог можно положить то, что вам больше всего нравится: мясо/яйца с луком/капусту и т.д.

Яблочный пирог на кефире

Простой и вкусный яблочный пирог на кефире.

Что понадобится:

  • яблочки, около 5 штук;
  • 250 г просеянной муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 150 г сахара, может прибавлять и убавлять его количество, все зависит от желания (около 120 г идет в тесто, остальное используется при обсыпке);
  • стаканчик кефира, берите пожирнее, чтобы тесто не опало в процессе готовки;
  • одно куриное яйцо;
  • столовая ложечка корицы;
  • полторы ложечки разрыхлителя.
  1. Размягченное маслице соедините с яйцом и сахаром. Духовку поставьте заранее подготавливаться до 180°С.
  2. В яичную массу добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте хорошенько и влейте кефир. Последний можно заменить на простоквашу.
  3. Подготовленное тесло выложите на смазанный маслицем противень. Ложкой разровняйте массу.
  4. Яблочки промойте, очистите от семечек, веточек и нарежьте на плоские ломтики. Выложите поверх теста, накладывая их друг на дружку. Должно получиться что-то вроде чешуйки.
  5. Сверху присыпьте все сахарком, который заранее перемешайте с молотой корицей.
  6. В завершение, полейте сверху на пирог растопленное сливочное масло.
  7. Поставьте пирог выпекать приблизительно минут на 40.

Тесто у этого пирога получается тоненьким, но очень вкусным. Приятного аппетита!

Пирог на кефире в мультиварке

Очень удобно готовить пироги в мультиварке. Они получаются равномерно прожаренные и с румяной золотистой корочкой.

Что понадобится:

  • парочка стаканов муки;
  • стакан жирного кефира;
  • стакан сахара;
  • парочка куриных яиц;
  • рафинированное подсолнечное масло половина стакана;
  • парочка чайных ложечек разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • изюм или орешки в качестве начинки - можете брать по желанию.

Количество ингредиентов рассчитано на восемь порций.

  1. В глубокой миске яйца взбейте с сахаром. При этом не обязательно использовать миксер, вполне сгодится и венчик.
  2. Влейте кефирчик. Очень важно, чтобы он был не холодным, а комнатной температуры, поэтому его лучше заблаговременно вынуть из холодильника.
  3. Добавьте растительное масло. Все очень хорошо перемешайте.
  4. Разрыхлитель, ванилин и просеянную муку смешайте вместе в отдельной посуде. Это принципиально, так как именно таким образом достигается однородность сухой массы.
  5. Добавьте муку к кефиру с яйцами, тщательно смешайте и всыпьте орешки с изюмом. Кстати, если вы решили использовать орешки, их предварительно желательно прожарить или хотя бы высушить в микроволновке или духовке. Тогда пирог приобретет ярко выраженный ореховый аромат. Изюм же лучше обвалять в муке, чтобы он чуточку подсушился. Тесто хорошенько замешайте. Оно получается относительно жидким, поэтому делать это следует ложкой.
  6. Чашу из мультиварки промажьте маслом. Вылейте в нее тесто. Установите на агрегате режим жарки. Среднее время приготовления пирога в такой машине составляет около 90 минут. Однако, все зависит от конкретной марки машины и ее мощности, поэтому в первый раз придется контролировать весь процесс.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, либо оставить как есть.

Пирог на кефире с вареньем

Такой пирог готовится всего час. Для его приготовления можно использовать абсолютно любое варенье, но нежелательно брать слишком жидкое, дабы оно не растекалось и не вытекало. Если все варенье исключительно жидкое, загустить его можно, добавив немного муки.

Что потребуется:

  • стаканчик кефира;
  • стакан варенья;
  • парочка куриных яиц;
  • парочка стаканов муки;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка соды, но без горки;
  • пудра из сахара;
  • ванилин;
  • масло растительное.
  1. Выбранное варенье перелейте в отдельную емкость, всыпьте к нему соду и хорошенько перемешайте.
  2. В другой емкости яйца взбейте с сахаром, влейте к ним кефир, добавьте ванилин. Муку просейте и начните постепенно всыпать к тесту. Все очень тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. К тесту добавьте подготовленное варенье и снова хорошенько перемешайте.
  4. Формочку для выпекания промажьте маслом.
  5. Готовое тесто перелейте в форму, разровняйте поверхность ложечкой и поставьте выпекаться в духовку, подогретую до 200°С, минут на 30.
  6. Выньте приготовленное лакомство и обсыпьте его через сито сахарной пудрой.

Его можно полить и одновременно украсить сметанным кремом, который готовится следующим образом. Около двухсот грамм густой сметаны взбейте со ста граммами сахарного песка. Для аромата можно добавить щепотку ванилина, для любителей корицы можно немного добавить и ее.

Простой пирог на кефире

Это скорее бисквит с творожной начинкой и хрустящей корочкой, нежели пирог, но готовится он очень просто, быстро, а на вкус - пальчики оближешь!

Что потребуется:

  • стакан жирного кефира;
  • троечка куриных яиц: одно пойдет в творожную начинку, а оставшиеся два в тесто;
  • 200 г сахара в тесто и еще три ложечки столовые потребуются для творога;
  • 300 г просеянной муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 250 творога: жирность любая, но чем выше процент, тем вкуснее получится выпечка;
  • ванилин;
  • масло растительное около 100 мл.
  1. Соду размешайте в кефире и оставьте на 10 минут доходить.
  2. После этого добавьте к нему два яйца с сахаром и тщательно смешайте.
  3. Влейте растительное масло и вновь хорошенько перемешайте.
  4. Пропущенную через сито муку соедините с разрыхлителем и постепенно всыпая ее к общей массе перемешивайте весь состав. Теперь можете переходить к приготовлению начинки.
  5. Творог смешайте с одним яйцом и сахаром. Добавьте ванилин и разомните массу вилкой. Если состав покажется суховатым, можете добавить чуточку молока, но и жидким творог быть не должен.
  6. Тесто перелейте в смазанную маслицем форму. Разровняйте ложечкой поверхность. Начинку, т.е. творог, скатайте в шарики, примерно 13 штучек. Повтыкайте наполовину эти шарики по поверхности пирога.
  7. Духовку хорошенько прогрейте до 180°С и поставьте пирог выпекаться. По времени лакомство готовится около 40 минут. Готовность, как и в остальных случаях, определяется при помощи зубочистки.

Рыбный пирог на кефире

Пирог получается очень пышным, вкусным и питательным. Вполне может заменить второе.

Что потребуется:

  • парочка куриных яиц;
  • пара стаканов жирного кефира;
  • три столовых ложечки майонеза;
  • чайная ложечка соли;
  • три стакана просеянной муки;
  • чайная ложечка соды;
  • для начинки понадобятся: головка репчатого лука, консервированная рыба - пару банок и вареный рис.
  1. Яйца взбейте с солью.
  2. Добавьте к ним соду и кефир с просеянной мукой.
  3. Положите майонез и хорошенько перемешайте. Тесто получается таким, как обычно делается для оладий.
  4. Приготовьте начинку. Лук мелко нашинкуйте.
  5. Добавьте рыбные консервы, масло и сок из банки так же идут в начинку. Разомните вилкой до пюреобразного состояния.
  6. Добавьте к начинке рис и хорошенько смешайте, чтобы масса стала равномерной.
  7. Приготовленную для выпекания форму промажьте маслицем.
  8. Половину приготовленного теста вылейте в форму. Сверху положите всю заготовленную начинку и разровняйте поверхность. Поверх полейте остатками теста.
  9. Поставьте пирог выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180°С.
  10. Когда корочка пирога загрубеет, достаньте его и смажьте всю поверхность взбитым желтком и отправьте обратно в духовку до полной готовности. Благодаря смазыванию желтком корочка будет равномерно прожаренная, приобретет красивый цвет.

Вот и все, готово, приятного аппетита!

Пирог с картошкой на кефире

Что потребуется для пирога:

  • половина литра жирного кефира;
  • парочка куриных яиц;
  • чайная ложечка соли;
  • полторы чайных ложек сахара;
  • 50 г маргарина;
  • 50 г растительного маслица;
  • половина чайной ложки соды;
  • головка репчатого лука;
  • около 4-5 картофелин, в зависимости от их размера;
  • соль и специи по личному усмотрению;
  • мука берется «на глаз».
  1. В миску вылейте кефир. Добавьте к нему яйца, сахар и соль.
  2. Растопите маргарин, добавьте соль и соду, которую предварительно нужно погасить кипятком. Все хорошенько перемешайте. Начните постепенно всыпать просеянную муку и постоянно перемешивать. Здесь нужно быть внимательными. Тесто не должно быть слишком крутым, но не слишком жидким. Как густая сметана или тесто для оладий. Подготовленное тесто поставить в холодильник.
  3. Картофель хорошенько промойте, очистите и нарежьте на тоненьки ломтики.
  4. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  5. Тесто разделите на две части. Одну часть положите на смазанный маслом противень и распределите по всему дну. Посыпьте сверху луком, потом выложите картофель, затем снова лучок и картофель, все посолите, поперчите и немного полейте растительным маслом. Сверху покройте остатками теста, смажьте взбитым яйцом и направляйте в разогретую до 180-200°С духовку на 40 минут.

Пирог с мясом на кефире

Замечательный пирог с хрустящей корочкой и сочной начинкой!

Что потребуется:

  • около 2,5 стаканов просеянной муки;
  • стаканчик кефира;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • половинка чайной ложечки соли;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка соды;
  • для обсыпки понадобится кунжут;

Для начинки потребуется:

  • полкило свинины;
  • пара головок репчатого лука;
  • один зубчик чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • три столовых ложечки сливок или молока;
  • соль, специи и перец по личному предпочтению.
  1. Начните с приготовления теста. Взболтайте немного яйца с солью, влейте к ним кефира, растительного масла и соды. Все тщательно перемешайте.
  2. К выше упомянутой заготовке всыпьте просеянную муку в таком количестве, в котором возьмет его само тесто. Ориентировочно требуется около двух с половиной стаканов. Оно должно получиться мягким, и чуточку липким, но не сильно. После того, как тесто вымешено, его нужно прикрыть чистым полотенцем и оставить отдыхать, минут на 20.
  3. За это время приготовьте начинку. Мясо порубите на кубики и измельчите его вместе с чесноком и половинкой головки лука. Прокрутите через мясорубку. Чем жирнее будет мясо, тем сочнее будет начинка, имейте это ввиду.
  4. Оставшийся лук нашинкуйте, зелень мелко порубите и добавьте в фарш. Лука можете добавить побольше, это только положительно скажется на вкусе. Добавьте сливки (или молоко, смотря что выбрано). Поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.
  5. Тесто раскатайте на столе в большой круг. Либо разделите его на две части: одну чуточку побольше, другую поменьше. Толщина раскатанного пласта не менее 8 мм. В центр выложите начинку и разровняйте. Далее, если лепешка одна, то начните собирать края и сцеплять их в одном месте друг с другом, по центру. Если лепешки две, то накройте начинку сверху круглешком поменьше и сцепите края.
  6. Переверните пирог и проткните поверхность вилкой в нескольких местах, чтобы он не вздулся. По центру сделайте отверстие.
  7. Смажьте пирог сливками или взбитым желтком, обсыпьте кунжутом и отправьте в духовку, прогретую до 180°С приблизительно на полчаса.
  8. Готовый пирог выньте из духовки, сбрызните водой и накройте полотенцем. В таком положении оставьте его на четверть часа.

Пирог с яйцом на кефире

Что понадобится:

  • парочка стаканов молока;
  • 160 г сливочного маслица;
  • пара столовых ложек сахара;
  • половинка чайной ложки соли;
  • парочка куриных яиц;
  • 280 г просеянной муки;
  • полторы чайной ложечки разрыхлителя.

Для начинки потребуются:

  • зеленый лучок;
  • пара куриных яиц;
  • соль и перец.

Количество начинки регулируйте самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений. Кому-то нравится больше, кому-то меньше, поэтому здесь количество не указано.

  1. Яйца отварите. Готовыми очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  2. Зеленый лук промойте и нашинкуйте его. Сковороду немного смажьте маслом и чуточку обжарьте лук, чтобы тот стал помягче и немного осел. Посолите и поперчите его во время жарки. Добавьте порубленные яйца. Займитесь приготовлением теста.
  3. Масло растопите, добавьте к нему сахара, соли, кефира и взбитых яиц. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и добавьте все это к кефиру. Замесите тесто.
  4. Форму для выпекания промажьте маслом и вылейте часть теста. Сверху уложите начинку и залейте остатками теста.
  5. Запекайте при 200°С около получаса. Приятного аппетита!

Пироги на кефире без дрожжей

Если обратить внимание, то абсолютно все пироги представленные выше не имеют в своем составе никаких дрожжей. В этом главное преимущество выпечки на кефире, что тесто и без вспомогательных ингредиентов замечательно поднимается и становится пышным и легким. Стоит также отметить положительное влияние таких пирогов для тех, кто регулярно следит за фигурой. Такая выпечка причисляется к диетическим и не способна прибавить лишних килограмм, конечно, при условии, что потребляться будет в меру.

Напоследок предлагаем вам рецепт вкусных осетинских пирогов, тесто для которых также готовится на полюбившимся многим хозяюшкам кефире.

Что потребуется:

  • пара стаканов жирного кефира;
  • мука - столько, сколько возьмет тесто, поэтому количество определяется в процессе;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • половина килограмма домашнего фарша: по желанию можете взять либо чисто свиной, либо говяжий;
  • пара головок репчатого лука;
  • специи по личным предпочтениям.
  1. Кефир вылейте в кастрюльку и подогрейте его, но не кипятите.
  2. Добавьте к нему соду и перемешайте.
  3. Всыпьте соли и просеянной муки. Замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
  4. Половину от получившейся массы теста раскатайте в пласт и застелите им форму для выпечки, которую предварительно нужно смазать маслом.
  5. Фарш подсолите, добавьте к нему специи и порубленный лук. Перемешайте так, как это делается при приготовлении котлет.
  6. Положите начинку на пласт в форму. Из остатков теста скатайте еще одну лепешку и накройте ею начинку. Защипните края пирога и по всей его поверхности сделайте отверстия вилкой, чтобы верхушка не вздулась при приготовлении.
  7. Разогрейте духовку до 180-200°С и поместите в нее пирог на 35-40 минут.
  8. Достаньте блюдо из духовки и дайте ему отдохнуть. После этого он будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить удачное тесто на кефире для пирога, кулинару не придется выстаивать долгие часы на кухне. Сегодня известно множество простых и очень понятных рецептов основы для выпечки. Лучшие из них подобраны в нашем материале.

Ингредиенты: 2 ст.л. постного масла, 970 г высокосортной заранее просеянной муки, куриное яичко, стандартная пачка живых дрожжей, 2 ч.л. сахара-песка, полстакана кефира, 0,5 ч.л. поваренной соли.

  1. В небольшую, но глубокую тарелку руками крошатся дрожжи и заливаются небольшим количеством теплой водички. Под пленкой масса «вырастет» в два раза.
  2. Далее в опару заливается яйцо, теплый кефир, всыпаются оставшиеся сухие компоненты, кроме муки. Последним в смесь добавляется масло.
  3. Осталось минимальными порциями всыпать в будущее тесто муку и замешать его.
  4. Когда масса перестанет прилипать к пальцам, она выкладывается в промасленную миску и покрывается пленкой.

В теплом месте тесто будет подходить около 70 минут.

Рецепт приготовления без яиц

Ингредиенты: граненый стакан кефира, 0,5 ч.л. пищевой соды, 320 г высокосортной белой муки, 1 ст.л. рафинированного масла, 1 ч.л. поваренной соли.

  1. Мука высыпается в глубокую посуду первой. Желательно предварительно пару раз пропустить ее через мелкое сито.
  2. Туда же отправляется не холодный кефир, пищевая сода.
  3. В процессе замешивания в массу выливается масло, добавляется поваренная соль.

Важно не «забить» тесто мукой. Возможно, придется даже сократить количество сыпучего компонента. Используется тесто сразу после замешивания.

Без дрожжей

Ингредиенты: граненый стакан кефира средней жирности (можно – чуть подкисшего), по 0,5 ч.л. крупной соли и пищевой соды, 1,5-2 граненых стакана высокосортной муки.

  1. Первым делом в миску отправляется кефир. Кисломолочный продукт не должен быть холодным. Посуду для смешивания всех ингредиентов лучше всего использовать стеклянную.
  2. К не холодному кефиру высыпается пищевая сода. Нужно аккуратно перемешать лопаткой компоненты и оставить их в покое на 6-7 минут. За это время кисломолочный продукт начнет густеть, по его поверхности пойдут мелкие пузыри. В зависимости от качества ингредиентов на это может потребоваться и чуть больше времени.
  3. К подготовленному кефиру сразу же добавляется мука и соль. Желательно предварительно пропустить продукты через самое мелкое сито. Это позволит обогатить муку кислородом.
  4. Тесто замешивается широкой лопаткой, так как оно очень липкое. Руками делать это просто неудобно.
  5. Далее миска с замешанной массой затягивается пищевой пленкой и оставляется на 35-45 минут. Стоять тесто будет при комнатной температуре.

Из получившейся основы можно приготовить не только любой пирог, но даже домашнюю пиццу.

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Ингредиенты: 6 куриных яичек (крупных), стандартная пачка жирного сливочного масла, 3 граненых стакана высокосортной муки, по 0,5 стакана жирной сметаны, сахара-песка и свежего кефира, 0,25 ч.л. пищевой соды, щепотка ванильного сахара, 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

  1. Сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре. Когда продукт хорошо размякнет, он взбивается специальной насадкой блендера. Постепенно в массу вводятся куриные яйца.
  2. Далее к перечисленным продуктам добавляется свежий кефир и густая сметана. Этот компонент подойдет как домашний, так и жирный магазинный продукт.
  3. Отдельно пищевая сода гасится лимонным соком. Как только смесь закипит, ее можно сразу же добавлять в основу для будущего теста.
  4. Добавляется два вида сахара. Ванильный состав нужно использовать только в том случае, если планируется приготовление сладкого пирога.
  5. В конце в массу просеивается мука. Делать это нужно небольшими порциями.

После тщательного перемешивания всех составляющих можно сразу формировать пирог с любой начинкой.

Быстрое тесто для пирогов на кефире

Ингредиенты: 3 куриных яичка крупного размера, 3,5-4 стандартных стакана высокосортной муки, пол-литра кефира с низким процентом жирности, 0,25 ч.л. пищевой соды, поваренная соль по вкусу.

  1. Это очень быстрое жидкое тесто на кефире, на приготовление которого уйдет не более 15 минут. Для начала свежие яйца присыпаются солью и тщательно взбиваются ручным миксером. Можно использовать для этого и обычный венчик. Главное, чтобы на поверхности яиц появилась легкая пенка.
  2. Яичная основа смешивается с кефиром. Желательно, чтобы кисломолочный продукт был не холодным.
  3. В получившуюся массу постепенно засыпается мука. Ее нужно предварительно просеять (1-2 раза) и засыпать в будущее заливное тесто на кефире для пирога небольшими порциями.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Приступать к заливке начинки для будущего пирога им можно сразу же без предварительного настаивания теста.

Воздушное сдобное тесто

Ингредиенты: стандартный стакан нежирного кефира, пакетик (11 г) «моментальных» дрожжей, ½ стакана постного масла, 12 г поваренной соли, 25 г сахарного песка, 3 полные стакана высокосортной муки.

  1. В широкую посуду просеивается пшеничная мука. Туда же засыпаются быстрые дрожжи.
  2. В отдельной емкости масло смешивается с кефиром. Он может быть как свежий, так и просроченный. Главное, чтобы у кисломолочного продукта уже не появилось явного запаха брожения. Кефир всегда берется теплым, ведь это позволяет лучше активизировать «моментальные» дрожжи.
  3. В жидкую смесь засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Крупинки должны раствориться в кефире с маслом.
  4. Масса соединяется с мукой.
  5. Прямо в миске компоненты сначала перемешиваются ложкой, а потом – руками.
  6. Из теста (когда оно перестанет прилипать к пальцам), формируется аккуратный колобок, который покрывается полотенцем и убирается подальше от сквозняков.

Особый уют и домашнюю атмосферу создает не только интерьер, но и запахи в доме. Самым очаровательным из них считается запах домашней выпечки, от которой просто невозможно отказаться.

Пирог, приготовленный из теста с добавлением кефира – достаточно легко испечь даже начинающему кулинару. Рецептов приготовления такого теста – немало, и с ними можно будет ознакомиться ниже, ну а пока мы поговорим о технологии приготовления и особенностях выпечки пирогов из этого теста.

У многих из нас есть особые детские воспоминания, когда бабушка или мама затевали пироги или пирожки, и проходило совсем немного времени и вуаля! Выпечка уже на столе! В чем же секрет такого быстрого приготовления домашней выпечки? Все очень просто – это кефирное тесто.

  1. Это не только быстрый способ, но и экономный вариант быстро что-то испечь, причем начинка в таких пирогах особого значения не имеет. Чтобы его приготовить, потребуется минимальный набор продуктов, которые, как правило, всегда имеются у вас дома. К главным достоинствам можно отнести то, что тесто нет необходимости долго вымешивать и растаивать перед приготовлением пирога;
  2. Рецептов и способов замешивания теста – много, и для каждого изделия есть свои хитрости и принципы, которые стоит соблюдать. К примеру, быстрое тесто с добавлением кефира можно использовать для того, чтобы приготовить манты или пельмени, оно отлично подходит для пирожков, которые обжариваются во фритюре или на сковороде. Да и для приготовления пиццы имеется немало рецептов;
  3. Кефирное тесто может иметь различную консистенцию – от жидкого, для заливного пирога, достаточно плотного и упругого, чтобы налепить из него пирожков для обжаривания или выпекания;
  4. В тесто, в зависимости от начинки можно добавить и другие молочные продукты, например, сметану или качественный майонез (для заливных пирогов), яйца и сливочное масло – если выпечка будет сдобной. Чтобы оно получилось пышным, в него добавляют пекарский порошок или соду (ее нужно погасить уксусом или лимонным соком). Также допускается добавление дрожжей, их достаточно смешать с подогретым кефиром;
  5. Помните о том, чтобы ваша выпечка получилась нежной и воздушной, кефир необходимо использовать нежирный, а перед тем как приступить к замешиванию, его стоит немного подогреть.


Быстрое тесто на кефире для приготовления пирога

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это вариант приготовления теста идеально подойдет для тех, у кого мало времени, чтобы замешивать и расстаивать тесто.

Как приготовить:

  1. Взбить кухонным миксером или при помощи блендера куриные яйца с добавлением сахарного песка. В этом рецепте рекомендуется использовать коричневый сахар, он придаст карамельный цвет тесту, сладости будет в меру, а вкус самой выпечки – ярче. После взбивания должна получиться довольно густая масса;
  2. Сливочное масло необходимо использовать либо предварительно растопленное, или хорошо размягченное при комнатной температуре. Добавить его вместе с кефиром в яичную массу, и еще раз взбить;
  3. Муку перед приготовлением рекомендуется просеять, добавить в нее соль и разрыхлитель, немного ванилина. Полученную массу еще раз тщательно перемешать, чтобы в тесте не осталось комочков;
  4. Теперь полученную смесь можно вылить в заранее смазанную форму, выложить начинку, или поделить ее на две части и сделать закрытый пирог с любой начинкой.

Оно идеально подойдет для приготовления простой и быстрой шарлотки с яблоками или грушами, или например, пирога с консервированной рыбкой и рисом.

Калорийность одной порции составляет 262 Ккал

Время, которое потребуется – 35 минут

  1. Тщательно взбить яйца с добавлением соли и сахара, и перемешать их со сметаной и чуть теплым подогретым кефиром. Добавить просеянную муку, и замесить тесто. По консистенции оно должно получиться, как сметана жирностью 15%, не густым, но и не жидким;
  2. Смесь стоит сразу же поделить на 2 части, одна из которых, будет чуть больше другой. Именно в нижнюю часть пирога можно добавить еще немного муки, чтобы оно стало гуще. Это и будет основой пирога;
  3. Теперь ее можно перелить в смазанную маслом форму, выложить ту начинку, с которой будет выпечка, и залить второй, более жидкой частью теста;
  4. Выпекается пирог из этого теста около 40 минут, при температуре 180 С.

Совет! Если добавить пачку творога, натертый твердый или плавленый сыр, немного зелени и выложить его в смазанную маслом сковороду, то обжарив тесто с двух сторон, у вас получится ленивый хачапури. А чтобы выпечка получилась более пышной, можно добавить пакетик пекарского порошка (разрыхлитель).

Для дрожжевого теста очень хорошо подходит сытный вариант начинки – это может быть мясной фарш с сыром, зеленью и рисом, творог с сыром и чесноком на манер хачапури, начинка их капусты и многие другие.

Калорийность одной порции составляет 225 Ккал

Время, которое потребуется – 95 минут

  1. Перемешать кефир с любым подсолнечным или растительным маслом, и немного подогреть смесь. Добавить в смесь соль и сахар, и перемешивать до тех пор, пока в смеси не растворятся все крупинки;
  2. Дрожжи для приготовления лучше всего использовать быстродействующие, для этого рекомендуется смешать их с мукой и влить подготовленную жидкую смесь. Выместить все тщательным образом, чтобы не оставалось комочков, масса была однородная и не прилипала к рукам. Миску с тестом рекомендуется накрыть пищевой пленкой или смоченном в горячей воде кухонным полотенцем;
  3. Что касается яиц – то можно их и не добавлять в тесто, тогда выпечка получится менее калорийной. После того, как тесто поднимется, его необходимо обмять, и оставить еще немного постоять;
  4. Через час уже можно формировать пирог с любой начинкой, а благодаря тому, что в составе присутствует много масла, тесто получится слоеным и хрустящим, но при этом нежным и очень пышным.

Такое тесто идеально подходит для пирогов «перевертышей», или чтобы быстро соорудить, не включая духовой шкаф пиццу на сковороде. Очень просто, невероятно быстро и вкусно.

Калорийность одной порции составляет 254 Ккал

Время, которое потребуется – 25 минут

  1. Растопить маргарин любым удобным для вас способом и смешать его с кефиром. Хорошо перемешать массу, добавить яйцо, соль, и сахарный песок;
  2. Как только все крупинки растворятся, добавить любую муку, что удивительно, но это тесто очень удачно получается с готовой смесью муки для приготовления блинчиков и оладий;
  3. Еще раз вымесить смесь, она должна получиться чуть гуще, чем для оладий, и оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. У вас появится время, чтобы подготовить начинку, и потом сделать заливной пирог.

  1. Любую выпечку необходимо ставить только в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф;
  2. Не стоит бояться экспериментов с начинкой для этого теста, по сути, оно считается универсальным, как для приготовления фруктовых и сладких пирогов, так и для тех, что делаются с мясной начинкой;
  3. Чтобы сочные фрукты не пустили в процессе выпекания много сока, их можно обвалять в маке или картофельном крахмале;
  4. Фрукты практически не требуют предварительной термической подготовки, а вот овощи или мясные ингредиенты стоит немного поджарить или потушить перед приготовлением.

Количество муки может варьироваться в зависимости от нужной вам густоты теста, для жидких пирогов – одна консистенция (как на оладьи), для остальных видов тесто должно быть мягким и не очень плотным.

«Это и есть настоящее мастерство -
из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр».

В. В. Похлёбкин.

Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу - состав теста может изменяться.

В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.

Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.

Песочное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
700 г муки,
1 яйцо,
100 г маргарина,
1,5 стак. сахара,
щепотка соды.

Приготовление:
Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.

Слоёное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление:
Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.

Быстрое тесто для пирогов

Ингредиенты:
200 мл кефира,
500 г пшеничной муки,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
5-6 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков

Ингредиенты:
500 мл кефира,
900 г просеянной пшеничной муки,
100-150 г сахара,
20 г свежих дрожжей,

50 мл тёплой воды,
1 яйцо,
1 пакет ванильного сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:
500 мл кефира,
600 г просеянной муки,
1 ч.л. соли,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.

Дрожжевое пирожковое тесто

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
200 мл кефира,
50 мл тёплого молока,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
75 г сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. просеянной муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

Тесто на кефире для вареников

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.

Тесто на кефире для блинов

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соды
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60ºС, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.

Сырное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. тёртого сыра,
2 стак. муки,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором - чудесные рогалики.

Наливное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.

Бисквитное тесто

Ингредиенты:
3 стак. муки,
250 мл кефира,
5 яиц,
1,5 стак. сахара,
½ ч.л. соды,
2-3 капли ванильного экстракта.

Приготовление:
Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.

Тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
500 г муки,
1 яйцо,
соль.

Приготовление:
В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.

Тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
500 г кефира,
7 г сухих дрожжей,
50 г сметаны,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.

Тесто для булочек «Нежное»

Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
100 мл горячей воды,
60 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.

Тесто на кефире для хвороста

Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
ванилин,
мука - сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.

Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

Ингредиенты:
150 г кефира,
150 г майонеза,
3 яйца,
1 стак. муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ⅔ частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.

Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 стак. муки,
2 ч.л. сахара,
⅔ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).

Приготовление:
Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ⅓ частью соды. После чего сначала заверните ⅓ пласта, затем - вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.

Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное - в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина