ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Зразы с грибами и сыром в духовке. Зразы с грибами — универсальное блюдо на все случаи жизни.

Зразы с грибами - не просто котлета с начинкой. Это блюдо отличается аппетитной корочкой, особенной сочностью, потрясающим ароматом и вкусом.

Готовить их можно на плите и в духовке, использовать для основы мясо или картошку, вариантов много, а здесь самые интересные.

Зразы с грибами - общие принципы приготовления

Основу для зраз с грибами можно готовить из мяса или картофеля. В первом варианте используется фарш, его смешивают с яйцом, специями, луком, может добавляться размоченная булка. Для картофельных зраз клубни отвариваются в мундире или в очищенном виде. Важно их не нарезать очень мелко, не добавлять много жидкости. Далее картофель измельчается, для скрепления добавляются яйца, мука, в основу можно класть любые приправы, но не зелень. Кусочки укропа или петрушки будут подгорать, чем испортят вид блюда.

Какие грибы используют для начинки:

Отварные;

Жареные;

Маринованные или соленые.

К ним также могут добавляться любые приправы, сыр, овощи, ветчину или колбасные изделия. Перед формированием зраз, руки нужно смочить водой, особенно капризно в работе картофельное тесто. Форму изделиям можно придавать любую, но обычно готовят зразы в виде удлиненных котлет или пирожков.

Готовые зразы панируют мукой, сухариками. Далее их можно просто обжарить на сковородке, потушить в соусе, запечь в духовке. Картофельные зразы при подаче можно дополнить овощами, разными соусами. Мясное блюдо с грибами прекрасно дополняется гарнирами из риса, гречки, макарон, картофеля.

Классические картофельные зразы с грибами

Рецепт обыкновенных картофельных зраз с грибами, которые жарятся на сковородке в масле. Для начинки можно использовать шампиньоны, опята, вешенки, лисички.

Ингредиенты

Килограмм картошки;

Луковица;

300 г грибов;

Мука, специи;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Картошку очистить, сложить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы она едва покрыла клубни. Ставим на плиту, варим до мягкости, посолим.

2. Пока картошка готовится, реем одну луковицу, кладем в сковородку, добавляем порезанные грибочки. Готовим начинку. Заправляем солью, перчим, по вкусу добавляем зелень. Оставляем остывать.

3. С картошки сливаем всю воду, измельчаем обыкновенной толкушкой. Остужаем. Добавляем одно сырое яйцо, засыпаем три ложки муки. Должно получиться мягкое, липкое тесто.

4. Смачиваем руки, отщипываем небольшое количество картофельного теста, формируем лепешечку. Можно ее выложить на припудренную мукой поверхность.

5. Набираем неполную ложку грибной начинки, кладем на картофель, формируем котлетку, полностью обваливаем в муке, немного расплющиваем. Можно придать овальную форму, сделать в виде брусочка или капельки, как больше нравится.

6. Формируем сразу все зразы.

7. Выкладываем на сковородку с разогретым сливочным или растительным маслом. Жарим до красивой, золотистой корочки с двух сторон. Накрывать не нужно. Подаем со сметаной, кетчупом, чесночным соусом.

Мясные зразы с грибами в духовке

Рецепт мясных зраз с маринованными грибочками, которые запекаются в обычной духовке со сливками.

Ингредиенты

800 г фарша;

250 г марин. грибов;

1 пучок зеленого лука;

3 ст. л. муки;

1 луковица сырая;

2 дольки чеснока;

180 мл сливок;

120 граммов сливочного сыра (мягкий).

Приготовление

1. Измельчаем очищенную головку лука и две дольки чеснока, соединяем с мясным фаршем, добавляем к нему одно сырое яйцо. Массу нужно тщательно размешать и обязательно отбить. Для этого берем фарш в руки и с силой кидаем на столешницу, поднимаем и повторяем так несколько раз.

2. Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками, смешиваем с зеленым луком, можно добавить к ним укроп. Специи и соль не нужны.

3. Смачиваем руки, лепим мясные котлеты с грибной начинкой внутри. Разглаживаем, обваливаем в муке, но немного. Сразу перекладываем в смазанную форму.

4. Запекаем зразы 15-20 минут, температура примерно 200 градусов.

5. Смешиваем сливки с чайной ложкой муки, добавляем к ним сливочный сыр, тщательно растираем, чтобы не было комочков. Соус слегка подсолим, поперчим.

6. Вынимаем зразы из духовки, обильно каждую поливаем соусом. Возвращаем в печь. Запекаем еще около двадцати минут, но снижаем температуру до 180 градусов.

Картофельные зразы с грибами и сыром

Грибы и сыр - одно из популярнейших сочетаний, которое можно использовать в качестве начинки для обыкновенных картофельных зраз. Будем их обжаривать на обычной сковородке.

Ингредиенты

1,2 кг картофеля;

250 г шампиньонов;

120 г сыра;

1 зубчик чеснока;

Масло, специи;

1 ст. муки;

Укроп, перец и другие приправы.

Приготовление

1. Сварить картофель, подсолить, размять, оставить на некоторое время, чтобы он немного остыл. Затем разбить по одному яйца, добавить небольшими порциями 0,5 стакана муки, размешать.

2. Грибы порезать, обжарить пару минут, добавить к ним порезанную репчатую луковицу. Пассеруем до прозрачности, вводим чеснок, добавляем укроп, специи, выключаем. Даем грибам немного остыть.

3. Сыр режем кусочками либо натираем крупно. Добавляем к обжаренным, но не горячим грибам, размешиваем.

4. Лепим из картошки зразы, в каждое изделие кладем грибную начинку с сыром, тщательно все прячем, разглаживаем, обваливаем в муке.

5. Расплющиваем котлетки, выкладываем на сковородку, обжариваем сначала одну сторону, затем подрумяниваем изделие со второй стороны. Масло для обжарки можно использовать любое.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Рецепт картофельных зраз, которые запекаются в духовке. Начинка из обычных жареных шампиньонов.

Ингредиенты

Килограмм картошки;

200 г грибов;

1 морковка;

1 луковица;

150 г сметаны;

20 г сливочн. масла;

Специи, мука;

Приготовление

1. Отварной картофель разминаем до однородности, остужаем до комнатной температуры. Вводим пару яиц, не забываем присолить, добавляем 3-4 ложки муки, вымешиваем до однородности.

2. Нарезаем лук и морковку мелкими кубиками. Жарим несколько минут на сливочном масле, добавляем грибы. Если используются шампиньоны, то режем мелкими кубиками. Если грибы лесные, то сначала отварим, затем порежем. Жарим с овощами почти до готовности. Кладем специи.

3. Лепим картофельные зразы в виде крупных котлет с грибной начинкой. Присыпаем снаружи мукой, если масса будет прилипать. Кладем в форму.

4. Обильно смазываем зразы жирной сметаной.

5. Запекаем до румяной корочки в духовке при 200 градусах. Подаем с зеленью.

Картофельные зразы с грибами и яйцами

Вариант экономной начинки для картофельных зраз с грибами. Можно использовать размоченные сушеные грибы.

Ингредиенты

900 г отваренной картошки;

Крупное сырое яйцо;

100 г отварных грибов;

2 вареных яйца;

1 головка лука;

Мука, специи, масло;

Зелень укропа, лука.

Приготовление

1. В отварной картофель разбить крупное яйцо, добавить пару столовых ложек с горкой муки, размешать.

2. Порезать луковицу мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить порезанные мелко грибочки прогреть, заправить специями, размешать. Остудить.

3. Порезать яйца мелкими кубиками, добавить рубленую зелень. Размешать, выложить в остуженные грибы.

4. Слепить зразы, обвалять в муке.

5. Выложить в раскаленное масло, обжарить до красивой корочки. Подавать со свежей сметаной, зеленью, овощами.

Зразы с грибами в духовке под томатным соусом

Еще один рецепт мясных зраз с грибами в духовке. Для соуса используются свежие помидоры.

Ингредиенты

700 г фарша;

2 куска хлеба;

Немного молока;

250 г грибов;

100 г лука;

6 помидоров;

1 ч. л. муки.

Приготовление

1. Размочить пару кусочков хлеба в молоке, выложить в мясной фарш, добавить специи, яйцо, тщательно размешать.

2. Обжарить грибы с луком до готовности.

3. Сформировать зразы с грибной начинкой, выложить в смазанную форму. Запечь до легкой корочки в духовке, выставляем температуру 190-200.

4. Натереть помидоры, шкурку выбросить. Вылить в кастрюльку, аккуратно подмешать чайную ложку муки. Проварить до сгущения, добавить специи.

5. Вынуть котлеты из духовки, полить томатным соусом. Вернуть в печь, готовить еще столько же по времени. Подавать с подливкой.

Картофельные зразы с грибами в хрустящей корочке

Для этих картофельных зраз понадобится много панировочных сухариков, они подарят котлеткам румяную, хрустящую корочку.

Ингредиенты

800 г картофеля (уже отварной);

180 г маринованных грибов;

2 головки лука;

0,3 ст. муки;

Масло растительное и сливочное;

1,5 стакана сухарей.

Приготовление

1. Приготовить картофельную основу из одного яйца, муки и соли. Тщательно перемешать.

2. Обжарить порезанные луковички на небольшом количестве масла, остудить, добавить порезанные маринованные грибочки.

3. Слепить зразы небольшого размера.

4. Взбить в миске два яйца вилкой. В другую посуду высыпать панировочные сухарики.

5. Смочить зразу в яйце, обвалять в сухариках. Запанировать таким способом все сформированные котлеты.

6. Соединить сливочное и растительное масло в сковороде, разогреть. Выложить сформированные зразы, обжарить до готовности.

Обжаривать картофельные зразы лучше на смеси растительного и сливочного масла, корочка будет вкуснее.

Сыр можно добавлять не только в начинку. Но и в картофельное тесто. Для этого продукт натирают очень мелко, тщательно размешивают.

Если в начинку добавляется свежая зелень, то ее лучше предварительно помять руками, чтобы уменьшить объем, облегчить формирование зраз.

Если вы хотите научиться готовить зразы, то начните с самого простого, сделайте мясные зразы с грибами. Рецепт с фото, все наглядно и рассказано подробно. Так что вам остается лишь собрать все нужные продукты и приступить к делу. Грибная начинка некапризная. Она не высыпается и не течет. Так что с ней очень легко работать. И даже если с первого раза у вас не получатся такие же ровненькие зразы, как на фото, во вкусе они нисколько им не уступят. Мы приготовим зразы без панировки, которая имеет свойство впитывать массу ненужного жира. Посмотрите, они и так получаются аппетитно поджаристыми. Зразы из мяса с грибами — сытное мясное блюдо отлично подойдёт как на каждый день, так и к праздничному столу. Зразы можно захватить с собой на природу, в дорогу, на работу. Они отлично сочетаются с отварной картошкой, любой кашей, овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина 500 г,
  • Сало свежее 100 г (если свинина нежирная),
  • Лук репчатый 150 г,
  • Чеснок 20 г,
  • Соль по вкусу,
  • Хлеб белый 100 г
  • Лук репчатый 150 г,
  • Шампиньоны 200 г,
  • Масло 30 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец чёрный молотый по вкусу,
  • Масло подсолнечное для жарки


Как просто приготовить зразы с грибами

Если вы используете нежирную свинину, тогда в составе должно присутствовать сало, как в нашем рецепте. При использовании жирного мяса, сало можно не использовать. Промойте мясо и сало под проточной водой. Нарежьте небольшими ломтиками.

Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Их вы можете регулировать на своё усмотрение. Поместите все подготовленные овощи в поддон для измельчения. Добавьте белый хлеб.



Проверните все вместе через мясорубку.



По вкусу насыпьте соль и молотый перец. Возможно применение других специй, которые вам больше всего импонируют в данном блюде. Перемешайте до однородной массы. Фарш для мясных зраз готов, теперь займитесь приготовлением грибной начинки.



На подсолнечном масле обжарьте измельчённый лук и мелко нарезанные шампиньоны. Обжарьте до готовности и приправьте солью и перцем. Остудите начинку до комнатной температуры.



Теперь осталось сформировать зразы, с грибной начинкой это делается проще всего. Окуните руки в чистую воду, возьмите небольшую часть фарша (размером со среднее яйцо), расплющите в лепёшку. В центр положите чайную ложку начинки и сверните края лепешки. Получится трубочка. И затем вам останется плотно «законопатить» краешки, чтобы получилась форма котлеты

Я делала зразы по-другому. У меня есть специальная насадка для мясорубки, которая делает из мясного фарша заготовки с полой внутренностью. Нужно наловчиться, чтобы аккуратно лишь запихнуть в получившуюся «трубочку» грибную начинку, а затем защипать зразы с двух сторон так же, как это обычно делают с пирожками.



Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки, со всех сторон.



Выложите на салфетку и немедленно подайте к столу.



Особенно вкусны зразы в тёплом виде. Приятного аппетита!



Универсальное блюдо - мясные зразы с грибами, подходит для ежедневной кухни и праздничного застолья полюбившееся многим хозяйкам. Вкусные также зразы картофельные с грибами.

Особенностью этого блюда можно назвать сытность и экономичность в приготовлении, ведь на него требуется небольшое количество мясного фарша и всевозможных добавок на любой вкус.

Свою историю зразы начали еще в XVII веке в Польше. Оригинальный рецепт зраз выглядит немного иначе теперешнего: ранее поляки готовили его из цельного отбитого куска мяса и уже на отбитый кусок мяса посыпанный солью ложилась начинка и сворачивался рулет. Все тщательно прожаривалось с двух сторон. На сегодняшний день в качестве основы для приготовления мясных зраз используется цельные куски мяса, фарш из мяса птицы, рыбы, овощей, грибов.

Переводе с польского языка «zrazy» переводится как отрезанный кусок, что само собой говорит о тогдашнем приготовлении блюда.

Зразы считаются национальным блюдом в Польше, а распространяется в белорусской, литовской и украинской кухне, хотя это блюдо можно назвать интернациональный, так как подают его в разных странах мира.

В качестве начинки для зраз используются грибы, овощи, каши, вареные яйца, по своей сути это котлетки с различной начинкой и прекрасно сочетаются с картошкой и кашей на гарнир.

Мясные зразы с грибами, рецепт приготовления вкусного блюда

Итак, нам понадобится:

картофель около 1 кг,
2 яйца,
20 граммов муки,
1 луковица,
30-40 граммов сливочного масла.

Для начинки нужно:

300 граммов фарша (говяжьего, свиного),
луковица,
специи.

Приготовление зраз из мяса с грибами:

Сперва необходимо очистить от кожуры картофель и в подсоленной воде отварить до готовности. Затем слить воду с кастрюли, обсушить картофель, размягчить его до состояния пюре (горячим), дать немного остыть, обжарить и ввести лук, сырые яйца, все тщательно перемешать, сделать из полученной массы овальные котлетки, положить в центр котлеты начинку (фарш перемешать с рубленым луком, поперчив и посолив), края зразы необходимо залепить, обвалять зразы в муке или сухарях панировочных и до полной готовности обжарить на сковороде с маслом.

Картофельные зразы с грибами

Для приготовления понадобится для приготовления картофельных зраз с грибами:

картофель;
мука;
лук;
шампиньоны;
растительное масло;
соль,
сахар,
перец.

Приготовление картофельные зразы с грибами:

Мелко измельчить грибы и лук и обжарить лук до получения золотистого цвета. Добавить специи, соль, шампиньоны и протушить до испарения жидкости. Полученная начинка должна получится не сильно влажной. Все остудить. В это время почистить, нарезать большими кубиками картофель и сварить до готовности. Воду после приготовления всю слить.

В еще теплый картофель размять с помощью вилки, добавив в него немного соли и сахара, что позволит обогатить вкус блюда сделав его более пикантным. В остывшее пюре добавить муки до получения крутого, но пластичного теста, если оно никак не получается можно добавить ложку воды.

Мокрыми руками взять немного теста и сформировать блин толщиной в 1 см и выложить в него 1 ст.л начинки, закрепить в форме пирожка. Полученные по нашему рецепту мясные зразы с грибами обвалять в муке и прожарить на сковороде с растительным маслом сперва на сильном огне, а затем немного уменьшить до получения аппетитной румяной корочки.

Зразы с говядины с грибами

Не удивительно что любимейшее блюдо малышей и взрослых считается зразы мясные с грибами. Для их приготовления нужно заменить фарш для начинки на такое же количество отваренных и обжаренных грибов с луком и специями.

Ингредиенты:

говядина,
свиное сало,
яйца (сырые и вареные),
луковица,
толченые сухари,
черный,
перец,

Рецепт приготовления зразы из фарша с грибами

Нарезается пластами по 0,5 см в толщину, отбивается молотком, натирается перцем с солью и обмазывается яйцом. Все оставляется на 15 минут отстаиваться.

Нарезается мелкими кубиками сало и обжаривается до состояния шкварок. Одновременно обжаривается лук и перемешивается с порубленным вареными яйцами, сухарями и готовыми шкварками. Выкладывается полученная начинка толщиной в 0,5-1 см толщиной. Скручиваются рулетом или конвертом, связывается ниткой для укрепления и обмазывается взбитым яйцом кисточкой.

Выложить аккуратно зразы из фарша с грибами на сильно разогретую сковороду с растопленным салом, обжарить до зарумянивания, а потомуменьшить огонь и довести до готовности.

На территории Украины такие зразы называют завиванцы, и они считаются одним из национальных блюд. Приготовление их немного иное и из ингредиентов убирается сало.

Подготовленные зразы необходимо обжарить на сливочном масле до румяной корочки, затем перекладываются в сотейник с бульоном и протушивается до готовности.

Подают зразы к столу предварительно полив бульонным соусом, в котором они тушились. Полить сверху можно грибным, томатным или сметанным соусом.

Мясные зразы по-французски

Одни из самых нежных и сочных зраз получили свое название за утонченный изысканный вкус и необычное сочетание нескольких видов фаршей. Любой хозяйке необходимо хотя бы раз приготовить такое блюдо для обеденного стола чтобы оно стало самым любимым деликатесом в меню.

Для приготовления мясные зразы с грибами по фото-рецепту, перемешивается разные виды фарша, добавляется яйцо, приправы. Все тщательно перемешивается вручную до получения однородной массы. Затем в полученную массу добавляется кефир и опять все перемешивается и поставить настаиваться в холодильник.

Приготовление начинки. Сваренные вкрутую яйца нарезать мелко ножом. Шинкуется мелко лук и обжаривается до получения золотистого цвета на подсолнечном масле.

Смешать поджаренный лук с яйцами и посолить. Помыть и порезать кольцами помидоры немного толстыми для получения более сочных зраз, так как выделяемый сок пропитает блюдо и подарит нежный и сочный вкус. Натирается на средней терке твердый сыр, а полученный фарш разделяется на несколько частей.

Из полученного фарша слепить мясные зразы с грибами фото в форме котлеток, положить в середину выложить начинку, а сверху положить еще одну лепешку фарша, прижать и залепить края зразы. Сформировать аккуратные овальные полуфабрикаты.

Выкладывается на смазанный сливочным маслом противень, сверху политый сметаной или майонезом. Ложатся кружочки томата и посыпаются тертым сыром. Сбрызгивается немного водой и выпекается в духовом шкафу до готовности.

При подаче к столу украшается зеленью и поливается соком от готовки.

Куриные зразы с грибами

Для приготовления понадобится:

куриное филе;
грибы (опята, шампиньоны, белый гриб);
лук репчатый;
куриное яйцо;
панировочные сухари;
растительное масло, специи по вкусу.

Приготовление куриных зраз с грибами по нашему фото-рецепту:

Обжарить на сковороде порезанный мелко лук до прозрачности. Грибы порезать и отправить к луку. Все готовить около 10 минут на среднем огне, перемешивая до того, как испариться лишняя жидкость и не будут готовы грибы.

За время пока готовится грибы необходимо заготовить куриное мясо. Для этого филе режется небольшими кусочками и измельчается в блендере или мясорубке. Для более сочного вкуса в фарш куриных зраз с грибами можно положить пару маленьких кусочков сливочного масла.

В полученный фарш добавить яйцо и специи по вкусу, все тщательно перемешать до однородной массы. Сбить яйцо и высыпать в специальную емкость панировочные сухари. Фарш нужно разделить на 8 или 10 частей, в зависимости от предпочтений размера зразы.

Выложить на доску мясной фарш толщиной до 05 см, в серединку положить грибную начинку. Фарш залепливается начиная с края зразы. Затем снимается аккуратно с доски зраза и ладонью придается ей нужная форма. Сформированную зразу обмакнуть в яйцо и панировочных сухарях, выложить на горячую сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета, но не до полной готовности. Обжаренные на сковороде зразы перелаживают на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 С.

Приготовленное блюдо подают на стол с любым гарниром или без него.

Зразы мясные с яйцом, горчицей и сыром в духовке фото-рецепт

Для приготовления мясных зраз с грибами в духовке нужно:

мясо (свинина);
сало;
лук, чеснок;
яйца;
соль, перец – по вкусу.

Для начинки:

яйца;
сливочное масло;
сыр твердый;
подсолнечное масло;
формы для запекания.

Рецепт приготовления:

Для приготовления зраз с мясом и грибами в духовке необходимо промывать сало и мясо, очищать от пленок, нарезается на кусочки. Все пропускается через мясорубку с луком и чесноком. К полученному фаршу добавляется яйца, соль, перец и все тщательно перемешивается.

Для начинки куриные яйца отварить до полной готовности, затем потереть на средней терке. В полученную массу добавить сливочное масло, соль и все тщательно перемешивается.

Приготовленную заранее массу фарша разминают и делят на равные кусочки. С помощью рук делают лепешки и выкладывают в цент 1-2 чайные ложки начинки из яйца и скрепляют края мясных зраз с грибами вместе. Слепить необходимое количество зраз и выложить на форму для запекания или противень.

При температуре 180-200 градусов С выпекаются зразы с яйцом в уже разогретой духовке 30 минут. По прошествии этого времени вынимаем и на каждую кладется по чайной ложке горчицы. Все разравнивается. Ставятся в духовой шкаф еще на 20 мин. За 5 мин до готовности на каждую из них ложат по ломтику сыра дав ему немного расплавится. Подают зразы с картофелем украшенными зеленью.

Зразы с грибами, рисом и зеленым горошком из телятины

Для приготовления зраз понадобится:

мясо (телятина – костец);
сметана;
рис;
растительное масло;
грибы;
зеленый горошек;
бульон из костей;
лук;
стакан белого вина;
картошка;
петрушка, соль, перец.

Приготовление зраз с грибами, рисом и горошком из телятины:

обработать мясо, помыть и убрать пленки. Порезать на маленькие кусочки и отбить их молотком. В это время очистить, порезать мелко лук и обжарить на сковороде на раскаленном растительном масле. К этой массе добавить рис и нарезанные предварительно помытые и очищенные грибы и обжарить все вместе в течении 10 минут. В полученную массу влить бульон, добавить по вкусу перец, соль и прочее специи, перемешать, поместить все в уже разогретый духовой шкаф на 20 минут. После все этого достать зразы с грибами рисом и горошком из телятины, дать остыть, перемешать с рубленной зеленью и вареными яйцами. Положить начинку из пласта мяса, свернуть все в рулет и завязать нитками или скрепить зубочистками. Полученные рулетики положить на разогретый противень с разогретым маслом и подрумянивать в духовке в течении 30 минут.

Перемешать сметану, вино и полить все соусом и протомить еще все 10 минут в духовке. Очистить картофель, помыть, порезать на квадратики и отварить в подсоленной воде.

Отдельно проварить зеленый горошек. Подать зразы со специальными картофельным гарниром.Подавать их слегка теплыми или холодными.


Зразы из фарша с грибами, луком и яйцом

В состав зраз из фарша с грибами входит:

фарш (свинина с говядиной),
яйца,
кусок батона,
молоко,
растительное масло,
соль, перец.

Для начинки:

грибы,
лук репчатый,
яйца вареные,
сливочное и растительное масло,
соль,
перец,

Рецепт приготовления:

Сперва нужно приготовить начинку из грибов, лука и яйца. Для этого очищается лук и мелко шинкуется. Грибы нарезаются небольшими кубиками. На уже разогретую сковороду с растительным и сливочным маслом на пополам ложится лук. Добавляется немного соли, перца и обжаривается до мягкости. Пожаренный лук выкинуть в миску, а на сковороду положить грибы, немного добавить соли и перца. Обжаривать до готовности около 5-7 минут.

Нарезать яйца и соединить с грибами и луком. Все тщательно перемешать и поперчить по вкусу. Заготовить фарш и добавить в него размоченный в воде ломтик батона и яйцо. Все перемешать до однородной массы.

От полученной массы взять кусочек и раздавить его в крупную лепешку. В центр лепешки положить немного начинки. Сформировать длинную котлету, а края защипнуть. Приготовить, таким образом, остальные мясные зразы с грибами, по нашему замечательному рецепту, и обвалять их в муке.

На уже разогретой с растительным маслом сковороде обжарить зразы с двух сторон до румяной шкурки. После этого взять форму для запекания налить немного бульона или смазать сливочным маслом и протомить в духовке еще 15-20 минут при 180 С. Подают такие зразы горячими с гарниром из картофеля, вермишели или овощными блюдами.

Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в масле. Добавьте к луку мелко нарезанные грибочки, посолите и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая. Осторожно — грибы будут «стрелять»!

В большой миске размочите хлеб с молоком и водой. Это займет буквально минуту, и как только кусочек полностью пропитается, жидкость отожмите и слейте.

В эту же чашку вбейте яйцо, всыпьте лук, который нарезан максимально мелко. Переложите сюда мясо (или рыбу, как в рецепте с начинкой из яйца), посолите все и поперчите. Вымешивать «фарш» нужно руками, чтобы масса стала предельно однородной.


Сделайте заготовки котлет с начинкой. Для этого на ладошке распределите фарш толстеньким блинчиком. В центр другой рукой с помощью ложки положите грибы.


Загибайте краешки блинчика наверх, чтобы они соединились. Если мяса будет недоставать, добавляйте маленькие кусочки мяска. Мясная оболочка должна быть равномерной со всех сторон.

Теперь можно жарить зразы на разогретом масле. Если вы любите обваливать котлеты в муке или сухарях, обваляйте их перед жаркой. Но в принципе такой фарш не разваливается и без панировки.

Первую сторону нужно жарить без крышки, чтобы «донышко» котлеток хорошо схватилось. Когда одна сторона подрумянится, переворачивайте зразы и закрывайте сковороду крышкой. После этого огонь нужно убавить, чтобы мясо и лук приготовились раньше, чем вторая сторона начнет подгорать.


Чтобы понять, готовы ли ваши зразы, попробуйте кусочек мяска, но обращайте внимание на состояние лука в фарше — если он не хрустит, то все готово.

Приятного аппетита!

Зразы с грибами — это вкусные котлеты с начинкой, популярные во всем мире, что неудивительно. Блюдо готовится из небольшого количества фарша, а это при использовании мясных ингредиентов экономично и удобно. К тому же, такие котлеты можно сделать на любой вкус: вариантов начинок для этого блюда существует огромное количество и здесь допустимы эксперименты.

В старых кулинарных книгах встречаются рецепты приготовления этого блюда из отбитого куска мяса, в который завернута начинка. Считается, что название зразам дали поляки, когда на приправленный специями пласт говядины уложили начинку и все завернули в рулет.

Сегодня для этого блюда используют говяжий, свиной или куриный фарш. Встречаются рецепты зраз, где основой служат картофельное, гороховое пюре или творожная масса. Начинка может быть разнообразная: грибы, отварные яйца, рис, различные овощи, зелень, сыр, сухофрукты и орехи. Фактически блюдо считается универсальным — его можно сделать с начинкой из ингредиентов, которые найдутся на кухне.

Для приготовления мясных зраз фарш соединяют с яйцом, размоченным хлебом, луком, специями. Из полученной массы формируют небольшие лепешки, в центр которых выкладывают начинку, края фарша плотно соединяют. Зразы обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Подают в горячем виде с соусами и гарнирами, например, отварными макаронами, жареными или тушеными овощами, гречневой кашей или рассыпчатым рисом. Это сытное и вкусное блюдо отлично подойдет и для праздничного стола, и ежедневного обеда или ужина.

Рецепт постных картофельных зраз с грибами в духовке


Зразы по этому рецепту представляют собой картофельные «пирожки» с грибной начинкой — получается очень вкусное и сытное блюдо для ежедневного меню. Грибы можно выбрать любые. К зразам хорошо подать салат из свежих овощей. Если вместо картофеля использовать отварную гречневую крупу, в которую добавлено сырое яйцо, то блюдо приобретет совершенно другой вкус. Начинку также можно изменить на свой вкус, например, использовать печень, мясной фарш или мелко рубленное отварное яйцо с зеленым луком.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мука — 100 г
  • Панировочные сухари — 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, отвариваем до готовности, пюрируем.
  2. В картофельное пюре добавляем пару ложек растительного масла, муку, немного соли.
  3. Приготовим начинку. Грибы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  4. Лук измельчаем, добавляем к грибам, жарим все вместе до полной готовности ингредиентов, солим, приправляем перцем.
  5. Руки смачиваем холодной водой. Разделяем картофельное пюре на небольшие порционные части, из которых формируем лепешки.
  6. В центр каждой лепешку выкладываем начинку. Зразы делаем таким образом, чтобы грибы полностью оказались внутри картофельного теста.
  7. Изделия обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде до румяной корочки (по 3 минуты с каждой стороны).
  8. Форму смазываем маслом, укладываем на нее зразы, сверху закрываем листом фольги. Выпекаем 20 минут в духовке (200 0 С).
  9. Блюдо подаем с овощным салатом.

Интересное из сети

Как приготовить зразы из мясного фарша с грибами и яйцом


Мясные зразы с яично-грибной начинкой — прекрасное универсальное блюдо, которое одинаково хорошо подать и к праздничному столу и к обычному обеду или ужину. Предложите к зразам гречневую кашу или овощной салат. Грибы выбирайте любые.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Мясной фарш — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец, специи;
  • Белый хлеб — 3 ломтика;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Панировочные сухари.

Для начинки:

  • Шампиньоны — 300 г;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш перекладываем в отдельную емкость. Хлеб замачиваем в небольшом количестве молока, жидкость отжимаем. Лук мелко нарезаем.
  2. Соединяем все ингредиенты, вбиваем яйцо, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Массу хорошо перемешиваем.
  3. Приготовим начинку. Яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками. Лук измельчаем.
  4. Грибы промываем, нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на сковороде вместе с луком.
  5. Ингредиенты начинки соединяем, приправляем перцем, солим, при желании добавляем рубленую зелень. Все хорошо перемешиваем.
  6. Из мясного форма формируем крупные лепешки, в центр каждой выкладываем яично-грибную начинку. Аккуратно соединяем края фарша, заворачивая начинку вовнутрь. Получится котлета среднего размера, при этом не должно быть видно частей начинки.
  7. Зразы обваливаем в сухарях, обжариваем на сковороде до готовности.
  8. Подаем с любым гарниром, например, с макаронами, отварным картофелем, овощным салатом.

Рецепт куриных зраз с грибами и сыром

Зразы по этому рецепту получаются очень сочными и мягкими с тонким и нежным вкусом. С начинкой можно экспериментировать, выбирая продукты по своему вкусу. К куриному фаршу хорошо подходят отварные яйца, чернослив, сыр, зелень с маслом. Предложите куриные зразы в качестве самостоятельного блюда или подайте к нему гарнир, например, картофельное пюре.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Куриное филе или голени без кости — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Специи, соль.

Для начинки:

  • Шампиньоны маринованные — 1 банка (или любые грибы);
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Зелень.

Для панировки:

  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе измельчаем в блендере вместе с очищенными луком и чесноком.
  2. К фаршу добавляем яйцо, соль, специи. Все хорошо перемешиваем.
  3. Приготовим начинку. Маринованные грибы нарезаем на четвертинки. Сыр и охлажденное сливочное масло нарезаем брусочками размером 1х1 см. Зелень измельчаем.
  4. Для приготовления панировки сухари выкладываем в мисочку, в другой емкости взбиваем яйцо.
  5. Формируем зразы. На ладони раскладываем куриный фарш в виде небольшой лепешки, в ее центр помещаем грибы, сыр, масло и зелень. Края фарша аккуратно скрепляем, чтобы элементы начинки не были видны.
  6. Изделия панируем сначала во взбитом яйце, затем в сухарях.
  7. Зразы обжариваем на сковороде до румяной корочки. Затем закрываем крышку и тушим блюдо до готовности на медленном огне. Подаем горячими с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как приготовить зразы с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Зразы с грибами — это блюдо, позволяющее проявить фантазию, ведь вариантов начинок существует множество. Чтобы ваши котлетки никого не оставили равнодушным, обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары: они отлично знают, как вкусно приготовить зразы с грибами.
  • При формировании зраз смачивайте руки холодной водой, так изделия не будут прилипать к ладоням.
  • Добавляйте в блюдо специи. Например, для мясных зраз отлично подходят перец, майоран, чабер, сушеный базилик, паприка. В начинку хорошо положить свежую зелень — это обогатит вкус блюда и придаст ему привлекательный вид.
  • Подавайте блюдо со сметаной, которая особенно подходит к картофельным зразам, или любимыми соусами. С мясными зразами хорошо сочетаются сливочный, томатный соус или кетчуп.
  • Экспериментируйте с начинками. Для картофельных зраз: обжаренные морковь и лук; рыба, в том числе консервированная; печень с грибами; соленый творог с зеленью. Для мясных зраз: яйцо и сыр; омлет с грибами; отварной рис с овощами; чернослив и орехи; стручковая фасоль.