ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Котлеты из картофельного пюре рецепт. Котлеты из картошки самый вкусный рецепт. Диетические котлеты из картофельного пюре в духовке

Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!

  • Картофель 600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука 1-2 ст. ложка
  • Сухари панировочные 100 г

Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.

Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.

Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.

В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.

Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.

При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.

Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

Рецепт 2: картофельные котлеты из пюре с сыром (с фото)

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

Для приготовления картофельных котлет с сыром возьмите необходимые продукты. Картофель нужно очистить, помыть под проточной водой.

Нарезать картофель, залить холодной водой. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить воду, картофель размять пестиком или мялкой в пюре. Добавить яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать до однородного состояния, если необходимо, добавьте ложку муки.

Мокрыми руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке, она придаст им красивую и румяную корочку.

Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные котлеты с сыром готовы. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметанным или кефирным соусом.

Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом

  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Укроп – пару веточек,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сметана – 70-100 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – полстакана,
  • Масло подсолнечное

Вымытый укроп мелко порубите ножом.

Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.

Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.

Добавьте рубленый укроп.

Вбейте яйцо.

Следом отправьте в миску тертый сыр.

Всыпьте специи и соль по вкусу.

Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте сметану.

Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент - пшеничную муку.

Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».

Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.

Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.

Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.

Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой

Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.

  • Картофель — 800 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки

Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.

Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.

Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.

Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.

Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.

Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.

Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
  • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло (для жарки);

Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.

Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.

Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

Рецепт 6: картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)

  • картофельное пюре — 500 гр
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • чеснок — 2 зубчика

Подавать со сметаной.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль, перец

Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

  • картофель - 1 кг
  • грибы - 300 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 25 г
  • яйцо - 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • сметана - 250 г
  • маринованные огурчики - 50 г
  • зелень - полпучка

Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ - в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.

Этот рецепт картофельных котлет посвящается любителям картошки. Если у вас есть отварная картошечка в мундире, то просто обжарить её - это скучно и банально... Из неё можно приготовить ароматные и нежные картофельные котлеты с различными начинками (луком, грибами, сыром и т.д.). Они могут быть как замечательным гарниром к мясу, так и отдельным блюдом, подаваемым с зеленью и сметанкой.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных котлет Вам понадобится

Для котлет:
0,5 кг картофеля (отварной в мундире);
2 яйца;
3 ст. л. муки;
1 головка репчатого лука;
1 зубчик чеснока;
оливковое масло (для жарки);
черный молотый перец, соль;
панировочные сухари.

Для кляра:
1 яйцо;
50 г твёрдого сыра (в данном случае я не добавляла);
1 ст. л. майонеза / сметаны / йогурта (в данном случае я не добавляла);
соль.

Этапы приготовления

Отвариваем картофель в мундире.

Лук мелко нарезаем.

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.

Добавляем жареный лук, яйца, соль и специи, перемешиваем.

Добавляем муку.

Формируем картофельные котлеты (как на фото), периодически смачивая руки холодной водой, чтобы наша смесь не прилипала к рукам.

Готовим кляр из перечисленных ингредиентов.

Обмакиваем картофельные котлетки в кляр, а затем в панировочные сухари.

Обжариваем котлетки с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать аппетитные картофельные котлетки, приготовленные по этому рецепту, можно как отдельное блюдо со сметаной и солёными огурчиками, например, а также как гарнир к мясу или птице.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Из картофельного пюре можно приготовить вкусные котлетки.

Это особенно актуально, когда после ужина остается пюре, которое уже на следующий день никто не хочет есть.

Существует множество рецептов приготовления картофельных котлет из пюре.

Их готовят в панировке или без нее, а также с самыми разнообразными начинками.

Картофельные котлеты из пюре – основные принципы приготовления

Котлеты из картошки делают из отваренного и размятого в пюре картофеля. При этом, в зависимости от рецепта, картошку отваривают очищенной или в мундирах. Картофель в мундирах очищают от кожуры и перетирают через сито или разминают толкушкой в пюре.

Главная сложность приготовления таких котлет в том, что они плохо держат форму и могут в процессе обжаривания развалиться. Для того чтобы это не произошло, в пюре добавляют муку, яйца и хорошо перемешивают.

Чтобы котлетки не были пресными, в пюре кладут специи, пряные травы и измельченную зелень. Все хорошо вымешивают и влажными руками формируют из картофельной массы котлетки. Затем их панируют в муке или сухарях и обжаривают их с двух сторон до румяности.

Котлеты из картофельного пюре с начинкой формируют следующим образом: берут немного картофельной массы, делают лепешку и кладут посередине начинку. Затем края скрепляют, панируют и обжаривают. При этом хочется отметить, что начинка не должна быть сырой.

Будет вкусно, если к картофельным котлетам приготовить и подать соус.

Рецепт 1. Картофельные котлеты из пюре

Ингредиенты

полкилограмма картофеля;

100 мл сливок или молока;

80 г сливочного масла;

горсть муки;

масло растительное;

белый и черный перец;

сухари панировочные.

Способ приготовления

1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кусочками средней величины и отварить до полуготовности. Затем подсолить воду и продолжать готовить, пока картошка не станет рассыпчатой. Слить воду с картошки, а кастрюлю вернуть на огонь и слегка подсушить.

2. Добавить в картофель нарезанное кусочками масло, влить кипящее молоко и приправить перцем. Тщательно растереть картофель толкушкой до однородного пюре. Добавить столько муки, чтобы получилась густая, эластичная картофельная масса. Хорошенько вымешать.

3. Сформировать котлеты из картофельной массы и обвалять каждую в муке или сухарях. Влить в разогретую сковороду масло и обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки. Подавать со сметаной.

Рецепт 2. Котлеты из картофельного пюре со щавлевым соусом

Ингредиенты

Котлеты

пять клубней картошки;

растительное масло;

небольшой пучок щавеля;

душистый перец;

панировочные сухари

Соус

растительное масло;

150 мл сливок;

душистый перец;

небольшой пучок щавеля;

головка лука.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель отвариваем до мягкости, немного его остужаем и разминаем толкушкой в пюре.

2. Щавель перебираем и ополаскиваем под струей воды. Затем обсушиваем его на салфетке. Половину пучка отправляем в чашу блендера и измельчаем. Перекладываем щавель в пюре, солим, перчим и перемешиваем.

3. Смачиваем руки в воде, берем немного пюре и формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем в хорошо разогретое масло. Обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон.

4. Оставшийся щавель и очищенную головку лука мелко нашинкуем. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем в нем лук до румяности. Вливаем сливки, и держим на огне, чтобы они слегка выпарились. Приправляем перцем и солью. Добавляем в соус щавель, перемешиваем и готовим еще три минуты.

5. Котлеты выкладываем на тарелку и поливаем их соусом.

Рецепт 3. Картофельные котлеты из пюре с фаршем

Ингредиенты

морская соль;

кг картофеля;

масло растительное;

горсть муки;

300 г фарша мясного;

головка лука.

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры картошку отварить до мягкости. Воду слить, а кастрюлю с картошкой поставить на слабый огонь, чтобы остатки жидкости выпарились. Добавить к картошке сливочное масло и пюрировать ее. Слегка остудить.

2. Головку лука очистить и нашинковать. Добавить лук, соль и яйцо к фаршу и перемешать. Обжарить фарш в сковороде, пока мясо не посветлеет.

3. Влажными руками взять немного картофельной массы, сделать из нее лепешку. В середину положить ложку начинки. Сверху накрыть еще одной лепешкой и скрепить края. Сформировать котлетку и обвалять ее в сухарях или муке.

4. Разогреть в сковороде масло и обжарить в нем котлеты до румяности с обеих сторон. Подавать котлеты из пюре со сметаной.

Рецепт 4. Котлеты из картофельного пюре с копченой сельдью

Ингредиенты

зеленый лук;

350 г копченой сельди;

кг картошки.

Способ приготовления

1. Очищенный и отваренный до мягкости картофель разминаем в пюре.

2. Сельдь очищаем, отрезаем хвост, плавники и голову. Потрошим, снимаем кожу и разбираем рыбу на филе. Удаляем мелкие косточки, а филе нарезаем маленькими кусочками.

3. Сыр мелко натираем. В пюре добавляем сельдь, тертый сыр, муку и яйцо. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем.

4. Влажными руками берем немного картофельной массы и формируем из нее котлеты. Выкладываем их в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

5. Измельчаем зеленый лук. Смешиваем горчицу с майонезом, добавляем лук и перемешиваем. Котлеты раскладываем по тарелкам и подаем с соусом.

Рецепт 5. Картофельные котлеты из пюре с колбасой

Ингредиенты

300 г картошки;

свежая зелень;

50 г копченой колбасы;

200 г муки;

приправа;

черный перец;

100 мл растительного масла;

кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Картошку почистить и отварить до мягкости. Воду слить, а картошку слегка подсушить на небольшом огне.

2. Копченую колбасу мелко нарезать и обжарить. Зубок чеснока очистить и пропустить его через чеснокодавилку. Пучок зелени петрушки и помидор ополоснуть и обсушить. Измельчить.

3. В картофельное пюре добавить две ложки муки, кусочек масла сливочного и яйцо. Хорошо перемешать миксером. Добавить в пюре измельченный чеснок, помидор, колбасу и зелень. Приправляем специями и еще раз перемешать.

4. Из картофельного пюре сделать котлетки, запанировать их в муке и обжарить на небольшом огне до румяной корочки. Готовые котлеты переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя весь жир. Котлеты разложить по тарелкам и подать со сметанным соусом.

Рецепт 6. Котлеты из картофельного пюре с грибами

Ингредиенты

масло растительное;

кг картошки;

соль морская и перец;

200 г шампиньонов;

Способ приготовления

1. Очищенную картошку отварить до мягкости. Слить с него воду, а кастрюлю с картофелем поставить на небольшом огне, чтобы она слегка обсохла. Затем овощ пюрировать, слегка остудить и приправить солью и перцем.

2. Грибы обтереть влажной салфеткой, мелко их нарезать и обжарить в раскаленном растительном масле, постоянно перемешивая, до румяности. В конце поперчить и посолить. Перемешать и снять сковороду с огня.

3. Разогреть духовку. Сформировать влажными руками из картофельной массы лепешку. Выложить в центр ложку грибной начинки и скрепить края. Придать форму котлеты, обвалять в сухарях и выложить на застеленный пекарской бумагой противень.

4. Отправить котлеты в духовку на 20 минут. Они должны покрыться румяной корочкой. Подавать со сметаной или соусом.

    Если картофельное пюре получилось жидким, добавьте в него немного муки и перемешайте.

    В начинку можете добавить сыр или зелень.

    Чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, смочите их водой.

    Добавьте в пюре яйцо и муку, так ваши котлетки не развалятся, и будут держать форму.

    К котлетам подайте соус на основе сметаны или томатной пасты.

Простые картофельные котлеты из пюре – это удивительно вкусный гарнир, а с грибным или их можно кушать как самостоятельное блюдо. Готовить их необычайно легко. А если у вас осталось вчерашнее , то из него тоже можно приготовить подобное блюдо и у вас получится новый аппетитный гарнир, а не разогретое картофельное пюре, что понравиться вашим близким гораздо больше.

Как приготовить постные

Возьмём 6 картофелин, очистим их от кожуры, вымоем и сварим в подсоленной воде до готовности. Воду сольём и разомнём картошку при помощи толкушки. Можно измельчить её в пюре , миксера или любого другого кухонного гаджета.

Добавим в толчёную картошку кусочек сливочного масла, 1/4 стакана горячего молока, всё как следует перемешаем и дадим готовому пюре остыть.

Возьмём остывшее пюре, или достанем из холодильника то, которое осталось от вчерашнего ужина, добавим 2 куриных яйца, 3 столовые ложки с верхом и хорошенько всё вымесим.

Вчерашнее пюре нужно вымешивать более тщательно, иначе в нём могут остаться комочки, а в свою очередь свежее пюре вымешивать легче, комков в нём практически не бывает.

Картофельная масса будет прилипать к рукам, поэтому смочим их холодной водой и начнём формовать котлеты. Мокрыми руками скатаем из картофельной массы шарики, обваляем их в муке, затем сформуем из них котлеты.

Укладывать котлеты будем неплотно, оставляя между ними место, так как во время жарки они увеличатся в размере.

В это время на плиту поставим сковороду, нальём в неё , добавим кусочек сливочного, хорошо разогреем сковороду с маслом и начнём выкладывать в неё заготовки сразу, как только их сделаем.

Жарить котлеты будем на медленном огне с двух сторон, до появления золотистой корочки. Они получаются очень вкусными и красивыми, с румяной хрустящей корочкой и ароматом жареной картошки. Подавать к столу полностью готовые котлеты будем горячими, с или блюдами из мяса и рыбы. А еще рекомендую поставить на стол плошку со свежеприготовленной, . Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта с фото

  • Картофель – 6 штук;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Для жарки быстрого приготовления

  • Масло оливковое – 50 миллилитров;
  • Масло сливочное – 30 грамм.

Картофель - один из самых распространённых и вкусных овощей. Из него готовится очень много разнообразных блюд: жаркое, пюре, котлеты и т. д. Картофель - недорогой, быстрый и бюджетный вариант. Как часто бывает, что осталось картофельное пюре после праздника, а несвежее уже не такое вкусное. Зачем же сразу выбрасывать этот продукт?

Можно из него приготовить что-то быстрое и питательное, например биточки картофельные. Они очень аппетитные и вкусные. А если биточки ещё разбавить пряностями и другими продуктами? Блюдо окажется просто неповторимым. Как приготовить картофельные биточки? Из этой статьи вы узнаете, сколько есть разнообразных рецептов данного блюда.

Обычные картофельные биточки: рецепт

Такое блюдо очень вкусное и незабываемое. На одну порцию вам нужны такие продукты:

  • картофель - 1 кг, или 6 шт.;
  • лук - 100-150 г;
  • мука - 30-45 г;
  • яйца - 2 маленьких или 3 больших на порцию пюре;
  • яйца - 2 шт. (для обволакивания);
  • сухари мелкой панировки (для обволакивания битков);
  • растительное масло (для жарки);
  • соль и перец по 2-3 г (в зависимости от вкуса).

Приготовление

Приготовить обычное картофельное пюре (только более густое, чем для еды). Тем временем нашинковать лук некрупными кубиками. Его добавить в массу и туда же вбить яйца. Кто не любит сырой лук, можно его пассеровать. Сформировать биточки таким же образом, как и котлеты, форма зависит от вашей фантазии. Со всех сторон обвалять их в муке, потом в яйцах, а затем в сухарях. Теперь можно выложить их в сковородку и обжаривать до золотистого цвета. Таким образом биточки картофельные держат форму и не распадаются во время процедуры.

Рецепт острых картофельных биточков

Если у вас в семье есть любители-"драконы", тогда этот вариант для вас. Имеют пикантный и неповторимый вкус острые картофельные биточки, рецепт которых к нам пришёл из Белорусии.

Для их приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  1. Картофельное пюре - 600-700 г.
  2. Яйца - 3-4 шт.
  3. Любая свежая зелень на ваш вкус.
  4. Чеснок (для пикантности 3-4 зубчика, а для остроты - 1 большая головка).
  5. Соль по вкусу.
  6. Панировочные сухари (для макания биточков).
  7. Растительное масло для жарки, желательно рафинированное.

В картофельное густое пюре добавить яйца и чеснок (предварительно перетереть на мелкой тёрке). Нашинковать зелень некрупно и добавить в массу. Всё это посолить. Если боитесь, что биточки из картофельного пюре будут распадаться, добавьте для густоты немного муки. Перед тем как их выкладывать в сковородку, обмакните в яйца и в сухари. Обжаривайте до румяной корочки.

Как правило, острые биточки из картофельного пюре очень быстро разлетаются, поэтому лучше делать сразу двойную порцию.

Сырные биточки: рецепт

Ингредиенты :

  • картофель - 1 кг;
  • сыр твёрдый - 200 г (очень вкусно, если взять 100 г брынзы и столько же российского);
  • зелёный лук - маленький пучок;
  • чеснок - 15-20 г;
  • сметана - 50 мл;
  • яйцо - 2 шт., можно добавить 3 - крепче будут держаться котлетки;
  • соль и перец по желанию и вкусу;
  • мука по желанию (для густоты);
  • подсолнечное масло.

Приготовление :

  1. Картошку отварить в мундирах. Почистить от кожуры.
  2. Картошку и сыр потрите на крупной тёрке.
  3. Лук и чеснок нашинкуйте очень мелко.
  4. В картошку добавьте все ингредиенты вместе со сметаной.
  5. Формируйте биточки.

Обмакните котлетки в яйцо и выложите на раскалённую сковородку. Обжаривать нужно до румяной корочки. Картофельные биточки с сыром получаются очень нежные и вкусные. Сметана добавляет лёгкости.

Колбасные биточки из картофеля

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие несложные продукты:

  • Сметана - 50-100 г.
  • Отваренная картошка в мундирах - 0,5 кг или 4 шт.
  • Российский сыр - 100 г.
  • Сардельки - 150-200 г или 1-2 шт.
  • Маленький пучок зелёного лука.
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Мука для густоты по желанию.
  • Подсолнечное масло - столько, сколько нужно для жарки.

Картошку и российский сыр натереть на крупной тёрке и добавить в эту массу все заранее порезанные ингредиенты. Обжаривать до румяной корочки на среднем огне. Добавлять можно как сардельки, так и колбасу в картофельные биточки - рецепт допускает импровизцию. Вкус готового угощения от этого не изменится. И еще один нюанс. Картофельные биточки с сардельками подавать рекомендуется со сметаной.

Рецепт картофельных биточков с грибами

Это блюдо можно делать даже к приходу гостей. Картофельные биточки с грибами на вид аппетитные, очень питательные и вкусные. Они готовятся очень быстро.

Все знают, как делается картофельное пюре. Только его надо приготовить гуще, чтобы легко можно было сформировать котлетки. Начинка - на ваше усмотрение. Грибы с картошкой - это отличное сочетание. Попробуйте, не пожалеете. Для грибной начинки вам понадобятся грибы, лук и по желанию чеснок. Все эти продукты режем мелкими кубиками. Сначала жарим лук, когда он станет мягким, кладём в него грибы. Когда испарится жидкость, держим на сковородке ещё 10-15 минут, периодически помешивая. В конце жарки добавляем чеснок (если не хотите, чтобы биточки не отдавали остротой, тогда его добавьте в середине жарки). Эту начинку остужайте и добавляйте в пюре. Всё. Теперь можно формировать котлетки. Жарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Биточки с фаршем из говядины

Мясные котлетки очень вкусные, а картошки почти не чувствуется. Получается много и сытно одновременно. Для этого блюда делается начинка из фарша. Лучше всего взять свинину и говядину поровну. Так начинка получится сочнее. 200-300 г фарша обжарить на масле (сливочном). Лук отдельно пассеровать. Потом смешайте его с фаршем.

Из картофельного пюре сформируйте котлетку, в неё чайной ложкой положите начинку и залепите, как вареник. Обмакните в муку и положите на раскалённую сковороду. Жарьте до золотистой корочки. Дополнительно можно подать сметану или сливочный соус.

Рецепт картофельных биточков с консервированной рыбой

Считается, что самый экономный вариант этого блюда - с начинкой из консервированной рыбы. Для приготовления биточков вам понадобятся:

  • Картофель - 800-1000 г.
  • Рыба (шпроты, сардины и др.) - 150-200 г.
  • Небольшой пучок зелёного лука.
  • Сливочное масло - 15-20 г.
  • Растительное масло - 70-80 мл.
  • Сырое яйцо - 1-2 шт.
  • Морковь - 100 г.
  • Мука для густоты.
  • Соль и перец по вкусу и вашему желанию.

Очищенные картофель и морковь сварить до полной мягкости. Рыбу отжать от масла и хорошо её размять. Лук мелко нашинковать и добавить в шпроты. Из моркови и картофеля сделать густое пюре, куда потом добавятся яйца и сливочное масло. Из массы сформировать биточки, сделать в них ямку и добавить туда начинку. Сверху накрыли картошкой, обваляли в муке и кладём на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Можно подавать к столу. Приятное сочетание будет со сливками, сметаной или зеленью.

Как запечь картофельные биточки?

Котлеты из картофеля можно не только жарить, но и выпекать. Так еда будет более полезной. Биточки картофельные делаем по любому рецепту, которые предоставлены в этой статье. Только жарить на сковороде их не нужно. Стоять и ждать, пока не появится золотистая корочка, тоже нет необходимости. Картофельные биточки в духовке готовятся намного быстрее. Ведь их поместится больше на противне, чем на сковородке. Итак, приступим.

Сформированные биточки (картофельные) выкладывайте на противень. Теперь сделайте соус: смешайте муку (2-3 ст. л.), 100-150 г сметаны, 50 мл воды, специи по вкусу. Залейте изделия и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут можно доставать.

Биточки с любой начинкой за это время пропекутся. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, соуса понадобится взять больше. Не бойтесь, вкус ваших котлеток не испортится.

Биточки из картофеля для малышей в мультиварке

Такое блюдо готовится для деток. Блюдо получается очень питательным, совершенно безвредным и мягким. Для деток готовить биточки картофельные лучше из говяжьего фарша, индюшатины или печени. Сардельки, свинину, лук лучше исключить. Сначала мясо отвариваем до полной готовности и потом пропускаем через мясорубку 2-3 раза. Из заранее приготовленного пюре лепим котлетки или биточки, а в него выкладываем сделанный фарш.

Выставляем в мультиварке функцию "на пару" и настраиваем оптимальное время. Если у вас скороварка, тогда можно ставить минут на 10, если же нет - 25-30 минут. Важно! В детский фарш не добавлять перец или чеснок. Солить нужно совсем немного. Если ребёнку около 1 годика, тогда в фарш можно добавить чуть-чуть отварного яйца. Эти котлетки несложные в приготовлении. Малыш будет их кушать с удовольствием.

Как вы уже поняли, для приготовления картофельных биточков нужно совсем немного продуктов - яйца, картофель, пару ложек растительного или сливочного масла и сухари. Все остальные ингредиенты добавляются по вашему вкусу и желанию. С соусами можно экспериментировать. Томатная подливка подойдёт к блюду с любой начинкой. Главное, что приготовление несложное, и можно быстро и вкусно накормить свою семью.