ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Масло лисичек. Домашняя лечебница. Уникальная настойка из лисичек. Вред лисичек и противопоказания

Грибы нравятся многим, но сезон так называемой тихой охоты короток, и, если не позаботиться о заготовке этих продуктов впрок, почти на целый год о любимых кушаньях придется забыть. На зиму грибы часто заготавливают в жареном виде. Такое блюдо полностью готово к употреблению, его достаточно разогреть. Одной из наиболее удачных заготовок являются жареные лисички, на зиму их можно закрыть в банках или заморозить. Сделать такие консервы сможет даже неопытный повар, если будет соблюдать технологию приготовления. Лисички являются грибами первой категории и не требуют сложной подготовки, что значительно облегчает задачу кулинара.

Особенности приготовления

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, предварительно не обязательно. Но заготовка грибов на зиму - задача ответственная, нарушение технологии может грозить серьезными неприятностями. Приступая к консервации лисичек, необходимо познакомиться с тонкостями этого технологического процесса.

  • Лисички называют «чистыми» грибами по той причине, что они выделяют вещество, растворяющее яйца насекомых. Однако это не означает, что они не нуждаются в мытье и очистке от лесного мусора. Особенно тщательно нужно мыть и чистить грибы, предназначенные для заготовки на зиму.
  • После мытья лисички нужно хорошо обсушить, иначе при жарке они станут водянистыми и неаппетитными.
  • Все грибы, как губка, впитывают в себя токсичные вещества из почвы и воздуха. Даже съедобные грибы становятся опасными, если растут вблизи магистралей, промышленных предприятий и в подобных местах, собирать их там нельзя. Совершая покупку лисичек с рук, тоже необходимо быть уверенным, что они собраны в экологически безопасной местности.
  • Отваривать лисички перед жаркой нет необходимости, но их рекомендуется порезать на некрупные, примерно одинаковые по размеру кусочки. Не нарезать можно только совсем мелкие экземпляры.
  • Лисички будут вкуснее, если их пожарить не на растительном, а на сливочном масле, но пожаренные в растительном масле они лучше хранятся. Это же касается и масла, которым заливают грибы.
  • При консервации на зиму жареные лисички заливают маслом или маринадом на его основе. Слой масла, прикрывающий грибы, не должен быть менее 1 см. Чем выше слой масла или маринада, тем лучше грибы будут храниться.
  • Если грибы планируют хранить в прохладном помещении, их закатывают металлическими крышками, предварительно простерилизовав заготовку. Полулитровые банки стерилизовать нужно не менее 40 минут, литровые - не менее часа. Если грибы будут стоять в холодильнике, закрыть банки с ними лучше капроновыми крышками. В морозильной камере жареные лисички хранят в контейнерах или плотных пакетах.

Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек - 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозильнике могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике - до 3–6 месяцев в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно держать только простерилизованный в банках и герметично закрытый металлическими крышками продукт. Обычно такие заготовки не портятся как минимум в течение полугода. После вскрытия банки ее содержимое необходимо съесть в течение 2–3 дней, хранить открытые банки с грибами можно только в холодильнике.

Замороженные жареные лисички

Состав (на 0,5–0,6 л):

Способ приготовления:

  • Переберите лисички, очистите их от лесного сора. Опустите в большую емкость с чистой водой, аккуратно промойте. Переложите на полотенце, дайте грибам обсохнуть.
  • Крупные лисички разрежьте на 4 части, средние - пополам. Мелкие грибы оставьте целыми.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в нее лисички. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15–20 минут. Если вы заметите, что не вся жидкость, выделившаяся из грибов, за это время испарилась, продлите время жарки. Крышкой сковороду во время жарки лисичек не закрывайте. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите грибы.
  • Дайте лисичкам возможность остыть. Тем временем тщательно (с содой) вымойте контейнеры. Дайте им обсохнуть.
  • Наполните контейнеры грибами, плотно закройте крышками.
  • Когда продукт остынет до комнатной температуры, уберите контейнеры в морозильную камеру.

Сделанные на сливочном масле лисички не испортятся в течение 3 месяцев. Если вы пожарили грибы на растительном масле, можете хранить их в течение полугода.

Лисички жареные на зиму, в банках

Состав (на 0,5 л):

  • лисички - 1,2 кг;
  • сливочное масло - 0,2 кг;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите, помойте, обсушите лисички.
  • Нарежьте грибы небольшими кусками.
  • Разогрейте сковороду, положите в нее масло.
  • Добавьте грибы.
  • На среднем огне без крышки пожарьте их в течение 15–20 минут, пока не испарится вся выделившаяся из них влага.
  • Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой. Томите лисички еще 20 минут. Периодически их помешивайте, чтобы они не подгорали.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • На дно банки влейте пару ложек масла, в котором жарились грибы.
  • Наполните банку грибами.
  • Залейте грибы оставшимся маслом. Оно должно покрывать их не менее чем на сантиметр.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банку с грибами.
  • Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
  • Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте 40 минут после того, как вода в кастрюле начнет закипать.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать на кухне, после уберите в место постоянного хранения.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Если вы планируете хранить его в холодильнике, банку с лисичками можно не стерилизовать, вместо металлической крышки использовать капроновую.

Лисички, жаренные с луком, на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • лисички - 1 кг;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • сливочное масло - 150 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте лисички, очистив их, помыв, обсушив и порезав.
  • Освободите от шелухи и нарежьте полукольцами луковицы.
  • Грибы и лук обжарьте по отдельности на растительном масле, подсолив и поперчив.
  • Перемешайте лисички с жареным луком.
  • Растопите сливочное масло.
  • Влейте пару ложек масла в подготовленную банку.
  • Выложите несколько ложек грибов, полейте их маслом.
  • Чередуя лисички с луком и масло, наполните банку. Влейте оставшееся масло, его уровень должен быть как минимум на сантиметр выше грибов.
  • Закройте банку пластиковой крышкой. Когда закуска остынет, уберите ее в холодильник, употребите в течение 3–4 месяцев.

Если банку с грибами простерилизовать в течение 40 минут и закатать металлической крышкой, хранить заготовку будет можно в прохладном помещении. Срок годности ее не изменится.

Жареные лисички - настоящий деликатес, вряд ли кто сможет отказаться от такого угощения. Сделав их на зиму, вы сможете лакомиться грибами в течение полугода.

Фунготерапевты уверяют: лесные грибы действуют намного эффективнее многих целебных трав и корней . Их действие мощнее, эффект от него – продолжительнее. При лечении лисичками – грибами, «включающими» в организме человека механизм уничтожения чужеродных клеток, пациент может успешнее справляться с онкологическими заболеваниями , легче переносить последствия химиотерапии. Кроме борьбы с опухолями и новообразованиями, грибы лисички помогают при лечении:

  • вирусов, цитомегаловирусе, герпесе,
  • простудных заболеваний,
  • проблем с поджелудочной железой.

Существует несколько способов приготовления лисичек для борьбы с гельминтами.

  1. В стакане тёплой воды разводится 1 г. грибного порошка, активно перемешивается и принимается два раза в день.
  2. В 0,5 л водки разводится 5 г. порошка. После настаивания лисичек на водке (полмесяца), состав принимается по 1 ч.л. в день. Курс лечения – 60 дней. Профилактику заболеваний следует проводить 2 раза в течение года (по 1 месяцу).

Способ выведения аскарид и остриц

1 ч.л. приготовленной заранее настойки пациент пьёт перед сном (3-4 недели). Рецепт настойки очень прост: 3 ч. л. порошка лисичек настаивают на 150 мл водки полмесяца.

Тем не менее, грибы лисички имеют как полезные лечебные свойства, так и противопоказания. Дети до трёх лет, беременные, кормящие женщины не должны их употреблять. При лечении настойкой из грибов, доза ребёнка в возрасте от трёх до десяти лет равна половине дозы взрослого.

Где грибы лисички купить?

Порошок грибов – не лекарство, хотя и обладает целебными свойствами. В аптеках его искать не стоит: лучше оформите заказа «онлайн»в нашем интернет-магазине «Русские Корни» или посетите один из наших магазинов в Москве . Жителям других российских городов доставляем товар по почте. На всю продукцию низкие цены и имеются

Домашняя лечебница. Уникальная настойка из лисичек.

На основе лисичек готовят настойку.

Грибы собирают, хорошо сушат, измельчают до состояния порошка.

3 чайные ложечки этого порошка засыпают в небольшую стеклянную емкость и заливают стаканом водки (можно использовать некрепкий самогон). Ежедневно посуду взбалтывают, на некоторое время крышку снимают, чтобы настойка немного «подышала».

Так средство настаивается в течение 10 дней в темном месте. Готовую настойку можно не процеживать, а принимать вместе с осадком небольшими порциями.

Если необходимо очистить печень от токсинов,

Настойку принимают вечером по 2 ложечки. Курс лечения длится 14 дней. При возникновении неприятных ощущений в области правого подреберья или желудка лечение прекращают.

Настой из лисичек помогает прогнать из организма глистов.

Эффективна настойка и в качестве средства, поддерживающего поджелудочную железу,

Улучшающего ее работу. Для получения положительного результата принимают средство длительно по ложечке 1 раз в день. Весь курс поддерживающей терапии длится приблизительно 3 месяца.

Лисички также входят в состав целебного грибного сбора,

Из которого готовят масляный раствор для компрессов. Смесь съедобных грибов (подберезовики, белые, лисички) заливают теплым растительным маслом, оставляют на сутки. Готовым настоем пропитывают ткань, прикладывают ее к больным суставам. Такое масло помогает унять ревматические боли, снять отечность и воспаление в суставе.

Почему лисички никогда не бывают червивыми? Эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят гельминты всех видов. Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается уже при температуре 50°С. При холодной засолке его разрушает соль. В лечебных целях принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.

Для приготовления настойки:

1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком:

При глистах - по 2 ч. ложки перед сном 20 дней;
заболевания печени, поджелудочной железы - по 1 ч. ложке вечером 3-4 месяца;
гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером 4 месяца;
при чистке печени - по 2 ч. ложке вечером 15 дней.

К сожалению, нельзя сказать, что официальная медицина в полном объёме справляется с лечением онкологии, глистной инвазии, заболеваний глаз, печени и поджелудочной железы. Эти недуги по-прежнему - вызов традиционной науке. Кроме того, стандартное лечение медицинскими препаратами часто вызывает необратимые изменения в ранее здоровых органах. В таких условиях, естественно, что человек обращается к народной медицине в поисках щадящих лечебных средств. Одно из таких средств, с успехом применяемое для изгнания глистов, восстановления зрения и печени - обыкновенные лисички. Любители «тихой охоты» не раз приносили домой лукошко этих жёлтых грибов, но не подозревали об их лечебных свойствах.

Химический состав

Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как:

  • хитинманноза;
  • фитостеролы (эргостерол);
  • траметонолиновая кислота;
  • ацетиленовые жирные кислоты;
  • витамины(D, C, группы B, бета-каротин);
  • ниацин;
  • минеральные элементы;
  • пурины

Полезные свойства грибов

В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.

Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.

Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство.

Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.

Ниацин - важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.

Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Когда организм получает достаточно фолиевой кислоты, вырабатываются гормоны, защищающие от стресса и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение.

Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.

Спектр действия рибофлавина, витамина B2, очень широк: от нормального зрения до защиты нервной системы от стресса. Он необходим для продуктивной работы сердечно-сосудистой системы и как активный участник обмена веществ. Запасы этого витамина быстро расходуются организмом, его нужно постоянно пополнять, для этого включают в рацион лисички, сыр, телятину и финики.

Повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина A. Антиоксидантные свойства этого витамина невозможно переоценить: он снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос.

Из минералов, в этих грибах больше всего хрома: в 100 г - почти половина суточной нормы. Он обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови. Это вещество расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Достаточно в лисичках и кобальта, участвующего в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. При дефиците этого минерала, человек медленно выздоравливает, склонен к повышенной утомляемости и анемии.

В лисичках обнаружено значительное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина. Этот незаменимый элемент влияет на образование коллагена и эластина, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Он оказывает антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Без меди тело быстрее стареет, страдает нервная система, утрачивается подвижность суставов.

В заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.

Из фитостеролов, в лисичках преобладает, нечасто встречающийся эргостерол, эффективный при многих заболеваниях печени. Это вещество стимулирует выработку ферментов этого жизненно важного органа. Ещё одна редкость присутствует в этих грибах: траметонолиновая кислота, убивающая вирус гепатита. Оба эти вещества проявляют противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты этих лесных обитателей обеспечивают сжигание жиров, что приводит к нормализации веса. Также для похудения важно то, что эти грибы не содержат ни крахмала, ни сахарозы.

Народные методы лечения лисичками

В лечебных целях используют сырые, сушёные грибы и порошок из них. Все эти средства эффективны, однако, в свежем сырье, больше витаминов, поэтому оно лучше подойдёт для повышения иммунитета, профилактики и лечения анемии и инфекционных заболеваний.

Сырые лисички и порошок из сухих

Эти грибы действуют как природный антибиотик. Люди, страдающие ангиной, отмечают, что почти сразу снимается боль, а на третий день употребления лисичек, гнойные пробки исчезают, воспаление значительно уменьшается. Всё это сопровождается полезным побочным эффектом - спадает температура, изгоняются глисты и повышается тонус.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки в зависимости от веса больного. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет. Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы - очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

Можно устроить профилактику или лечиться в дополнение к основной терапии, сухими грибами от болезней печени и поджелудочной железы. Для удобства применения их перетирают в ступке или кофемолке. Едят порошок ежедневно по 1–2 десертной ложки с поправкой на вес, запивая тёплой кипячёной водой за час до трапезы. Длительность курса: 14 дней.

Порошок из лисичек - аппетитная приправа к супам, соусам и гарнирам. При желании можно обогатить её вкус сухим измельчённым укропом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном и перцем.

Термически обработанные лисички, как часть комплексной терапии, годятся для профилактики и лечения заболеваний глаз, кожи, а также при гипертонии, раке, поскольку бета-каротин, полезный при этих недугах, не разрушается при нагревании. Например, варёные, тушёные и жареные лисички рекомендуются при глаукоме и катаракте. Однако, затруднительно каждый день готовить грибы, для удобства употребления, лучше приготовить настойку или настой, которые долго хранятся.

Чтобы извлечь действующее вещество из грибов, делают следующую настойку.

  1. 2 ст. ложки свежесобранных порубленных грибов заливают 150 г водки.
  2. В течение 2 недель средство настаивается в холодильнике и после этого срока не процеживается.
  3. Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.

Разовая доза при глистах: 1 ч. ложка на ночь. Курс: 1 месяц. При описторхозе: 2 ч. ложки. Курс: 2 месяца.

Из высушенных грибов этого вида тоже делают настойку: сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Настаивают и употребляют, как в предыдущем рецепте. Грибы для настойки сушат при температуре не выше 60 градусов, иначе активное вещество разрушится.

Наверное, лисички - самое щадящее для организма средство от глистов. Власоглавы, острицы, аскариды - их яйца и личинки погибнут, но человек не пострадает никоим образом.

Эти варианты настойки являются универсальными и назначаются при заболеваниях: сердца и сосудов, почек, глаз и кожи, например, фурункулёзе и ангине. Регулярным приёмом в течение месяца, можно добиться стабильного снижения давления и веса тела.

После консультации с врачом, как вспомогательное средство, этот вариант настойки используется при онкологических заболеваниях. В таких случаях её употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до приёма пищи курсом от 3 до 6 месяцев.

Настойка при болезнях печени

Печень - самый многофункциональный орган, работает и как пищеварительная железа, и как биохимическая лаборатория. Несмотря на то что печень способна восстанавливаться, постоянное употребление чрезмерно жирных, токсических продуктов и напитков, инфекции, приводят к печёночной недостаточности и болезням. Среди них лидирует ожирение, цирроз печени и гепатит. В таких случаях, как вспомогательная терапия, используются лисички. Доказано, что фитостеролы и кислоты этих даров природы оздоравливают печень. Лучше всего приготовить настойку.

  1. 1 ст. ложку порошка грибов залить стаканом водки.
  2. Настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая.

При болезнях печени употребляют по 1 ч. ложке на ночь в течение 3 месяцев. Для лечения гепатита: по 1 ч. ложке утром и вечером, курсом в 4 месяца. Это средство можно использовать и для чистки печени: 2 ч. ложки на ночь 14 дней подряд.

Такое лекарство поможет и при заболеваниях поджелудочной железы, так как стимулирует её деятельность. В этом случае, его принимают таким же образом, как при печёночных недугах.

Холодный настой

Детям и людям, не приемлющим спирты, готовят холодный настой на воде.

  1. Сушёные грибы мелются в муку.
  2. 1 ч. ложка этого порошка заливается тёплой кипячёной водой.
  3. Настоять 40 минут. Перед употреблением размешивать и пить с гущей.

Принимают по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь. Курс: 1 месяц.

Когда есть время, можно приготовить более действенное средство из лисичек.

  1. Залить в стеклянной ёмкости 150 мл кипячёной воды 3 ч. ложки грибного порошка.
  2. Настаивать в холодильнике 14 дней.

Пьют этот настой по 1 ч. ложке на ночь, курсом в 30 дней.

Все перечисленные настои и настойки улучшают зрение, лечат глаукому, «куриную слепоту», катаракту. С этой целью их принимают 1–2 раза в день 1 месяц, после консультации с доктором.

Косметология

Наверняка немногие сталкивались с косметическими масками из лисичек. Жаль, потому что эти грибы очень полезны для кожи. Ни один купленный крем, не сравнится с ними по содержанию натуральных активных веществ. Маски с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски. Существуют проверенные рецепты для разных типов кожи.

  1. Для сухой: мелко накрошить 3 шт. лисичек и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать.
  2. Для стареющей: в блендере измельчить 3 грибочка - маска готова.
  3. Для уставшей: смешиваем 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки измельчённых грибов, треть стакана крепкой заварки зелёного чая.
  4. Для бледной, морщинистой: 2 ст. ложки лисичек перетереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой морковного сока.
  5. Для обожжённой солнцем: смешать 2 ст. ложки покрошенных грибов с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натёртого свежего огурца.
  6. Для жирной: 2 ст. ложки измельчённых грибов соединить с 1 ст. ложкой перетёртого в порошок зелёного чая и 3 ст. ложками кефира.

Перечисленные маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице. Как и любую новую маску, сначала её наносят на локтевой сгиб для проверки на аллергическую реакцию.

Из кожных заболеваний, приносящих наибольший дискомфорт, ощущение неуверенности в себе, лидирует угревая сыпь. Чтобы вернуть былую лёгкость бытия, необходимо вылечить воспаление сальных желёз. Для этого используют лосьон из настойки лисичек, которая снимает воспаление, улучшит защитные функции кожи и нормализует выделение жирного секрета. Смочив салфетку настойкой, протирают прыщи утром и вечером после умывания в течение 2 недель. Применяя такие процедуры, можно ожидать остановки распространения воспалительного процесса. Кроме того, чайную ложку настойки лисичек добавляют в ежедневный тоник, очищение кожи станет ещё результативнее.

Похудение

Благодаря большому количеству хрома и ацетиленовым жирным кислотам, расщепляющим и сжигающим жиры, лисички могут быть интересны желающим придать стройность своей фигуре. Эти грибы низкокалорийные, в 100 г всего 18.8 ккал, но содержат достаточно белка, не уступающего мясному, поэтому худеющий будет полон сил. Блюда из них отличаются незабываемым фруктовым вкусом. Приятным бонусом является то, что лисички, при регулярном употреблении, приводят к потере лишних килограмм.

Особой диеты, включающей исключительно эти грибы нет, но есть советы диетологов по их эффективному применению. Лучшие компаньоны для лесных обитателей - рис, гречка, спагетти твёрдых сортов, в качестве гарнира. Чтобы худеть правильно, не шокируя организм, следует чередовать грибной день и мясной. Лисички тушат и варят, но не жарят. Как ни странно, приветствуется хоть небольшое количество жира в блюде для должного усвоения бета-каротина. В грибной день ешьте половину вашей обычной порции, не волнуйтесь, лисички обеспечат необходимую сытость. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, в них есть витамины, которых не хватает в термически обработанных грибах. К тому же минеральные вещества лисичек лучше усвоятся. Каждый день употребляется зелёный чай без сахара. Для достижения эффекта желательно придерживаться диеты в течение 2 недель. Через неделю перерыва можно повторить.

Внимательно следите за своим состоянием, при неприятных ощущениях в области желудка и поджелудочной, употребление грибов лучше прекратить. Похоже, вам тяжело переваривать грибы по каким-то причинам. Это могут быть симптомы начала заболевания, обратитесь с этим вопросом к врачу.

Ниже следует приблизительное меню грибной диеты на 2 дня.

Понедельник:

  • завтрак - варёный рис, салат, чай;
  • ланч - орешки нежареные;
  • обед - салат, овощной суп, гречка с кусочком нежирного мяса, морс;
  • полдник - творожок;
  • ужин - кефир, овощной омлет.

Для повышения эффективности диеты для похудения, применяется по 1 ч. ложке настойки лисичек перед каждой трапезой в течение 2 недель.

Несколько рецептов блюд из лисичек скрасят любую низкокалорийную диету. Однако, нужно понимать, что многие полезные витамины и вещества при нагревании разлагаются. Поэтому для лечения заболеваний, нужно дополнительно принимать средства из свежих или сушёных грибов.

Лисички не содержат вредных веществ, но их отваривают 15 минут перед готовкой, чтобы убрать горечь. Эти грибы горчат, если собраны в ельнике.

Добавьте в копилку впечатлений аппетитный летний обед - суп с лисичками.

  • грибы - 300 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - зубка;
  • сметана - 1 ч. ложка.
  1. Варить грибы после закипания 10 минут.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Обжарить лук с натёртой морковью и бросить в суп, довести до кипения, снять с огня.
  4. При подаче, в тарелку добавить измельчённый чеснок и ложку сметаны.

Из быстрых и несложных блюд лидирует спагетти с грибным соусом.

  1. Варить лисички 15 минут.
  2. Добавить их в сковороду с обжаренными 3 дольками чеснока, притомить со щепоткой тимьяна.
  3. Добавить 250 г отваренных макарон, перемешать и подать.

На завтрак приготовьте ароматное масло для бутербродов.

  1. Полпачки сливочного масла растопите, всыпьте 300 г лисичек и томите 10 минут.
  2. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, измельчённый чеснок, перец, соль по вкусу.
  3. Через 3 минуты снять с огня. Перемолоть в блендере.
  4. Выложить в удобную посуду и поставить в холодильник для застывания.

Блюда из лисичек - фотогалерея

Спагетти с лисичками - диетическое блюдо для похудения, которое лучше съесть на ужин Съедая каждое утро салат из свежих лисичек, вы избавитесь от глистов Низкокалорийный суп из лисичек включают в меню любой диеты

Противопоказания и возможный вред

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит.

Белки грибов тяжело и долго перевариваются, поэтому они не рекомендуются маленьким детям и при заболеваниях органов пищеварения и поджелудочной железы. Побочные эффекты лисичек не полностью изучены, вследствие этого они запрещены во время беременности и кормления грудью.

Сбор и хранение

Сбор лисичек - увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:

  1. древесно-фруктовый запах;
  2. края шляпки волнистые;
  3. цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
  4. снаружи мякоть жёлтая, на изломе - белая;
  5. при надавливании мякоть краснеет, у ложных - не меняет цвет;
  6. ножка неполая, толстая;
  7. желтоватые, а не белые споры;
  8. растут группкой;
  9. никогда не бывают червивыми.

Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.

Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.

Сушка

Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии - сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.

Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.

Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.

Заморозка

Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.

Кто из вас не любит жареных лисичек? Думаем, среди читателей сайта «Новый Домострой» таких найдется немного. Эти грибы хороши всем: вкусные, красивые, жутко аппетитные, обладают высокой пищевой ценностью, не требуют сложной подготовки. Лисички считаются одним из лучших даров леса, и особенно хороши они жаренными. Именно в таком виде их и предпочитают заготавливать впрок. Жареные лисички на зиму можно заморозить в контейнерах или закрыть в банках. Предлагаем вам 4 рецепта: со стерилизацией и без стерилизации, в сливочном или растительном масле, с луком или чесноком. Среди предложенных вариантов вы наверняка найдете тот, который вам понравится. Советы по приготовлению, собранные в данном материале, помогут справиться с консервацией жареных лисичек даже начинающей хозяйке.

Кулинарные секреты

Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму.

  • Не собирайте грибы вблизи заводов, автомобильных дорог и в подобных местах. Лисички впитывают токсины, становясь опасными для здоровья, и никакая обработка не поможет сделать их обратно безопасными. По этой же причине опытные грибники стараются не собирать крупные, переросшие грибы.
  • Подготовка лисичек к консервации заключается в их очистке от мусора, мытье и обсушивании. Мыть грибы удобно, опустив в ведро или таз с водой. Высохнут они быстрее, если их разложить на тканевом полотенце.
  • Перед жаркой грибы рекомендуется нарезать некрупными кусками. Для этого их обычно разрезают на 2-4 части, этого вполне достаточно.
  • Отваривать перед жаркой лисички не нужно: они относятся к первой категории грибов, которые можно есть почти сырыми, так что обжарки хватит для того, чтобы можно было смело употреблять эти грибочки в пищу.
  • На первом этапе лисички жарят на огне чуть меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. Из них выделится сок, который нужно полностью выпарить. Затем лисички или подрумянивают на среднем огне, или томят под крышкой, убавив интенсивность пламени, или сразу раскладывают по емкостям и после остывания замораживают. Время приготовления лисичек на первом этапе обычно составляет 15-20 минут, на втором – 10-20 минут. Некоторые рецепты предусматривают последующую стерилизацию лисичек уже в банках.
  • Лисички получаются более вкусными в сливочном масле, но его всегда можно заменить растительным. На сроке годности грибных консервов это скажется положительно.
  • При заготовке на зиму жареные грибы заливают горячим маслом или маринадом. Уровень заливки определяется рецептом, но он в любом случае должен быть на палец выше уровня грибов.
  • Для хранения в холодильнике жареные лисички закрывают полиэтиленовыми крышками, но если они будут стоять в помещении, их необходимо закатать металлическими крышками. Банки под заготовку необходимо простерилизовать независимо от предполагаемых условий хранения.
  • Срок годности жареных лисичек (при соблюдении условий хранения) составляет полгода. Некоторые хозяйки решаются угощать ими друзей и домочадцев в течение года, но мы советуем не рисковать.

Жареные лисички, закрытые на зиму по любому из приведенных в нашей статье рецептов, — самодостаточное блюдо, но они могут быть использованы для приготовления других кушаний. Поразительно вкусными и аппетитными получаются, например, , рецепты которых вы также найдете на нашем сайте «Новый Домострой».

В статье « » вы найдете и другие варианты заготовки этих грибов впрок.

Простой рецепт жареных лисичек на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2,5 кг;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • соль, перец, листья лавра – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте лисички. Подготовка включает очистку от сора, мытье, высушивание, измельчение ножом.
  2. Половину масла растопите в большой сковороде или казане. Положите в него лисички. Выпарите из них влагу (в течение 15-20 минут), сведите огонь до минимума и потушите полчаса под крышкой, предварительно добавив специи и соль.
  3. Оставшееся масло растопите отдельно (на плите или в микроволновке).
  4. Простерилизуйте банки (удобно пользоваться банками емкостью не более 0,5 л). Прокипятите крышки.
  5. Влейте на дно каждой банки по ложке горячего масла. Наполните емкости жареными лисичками. Залейте их оставшимся маслицем. Закройте банки винтовыми или капроновыми крышками.

Грибы мы приготовили без стерилизации, поэтому хранить их можно только в холодильнике. Чтобы сделать возможным хранение заготовки при комнатной температуре, ее нужно простерилизовать прямо в банках (до закрытия крышками), поставив в духовку на 40-60 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть около 100 градусов.

Популярный рецепт жареных лисичек на зиму – с луком

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – по потребности;
  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Грибочки порежьте (предварительно помыв и обсушив), обжарьте в растительном масле. Жарить нужно на среднем огне 5-10 минут после того, как выпарится влага.
  2. Отдельно пожарьте лук. Перед этим его, разумеется, нужно очистить и измельчить ножом. Нарезать можно кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
  3. Перемешайте ингредиенты, подсолив их, приправив по вкусу.
  4. Масло растопите, подогрейте до кипения.
  5. В подготовленные баночки влейте по паре ложек маслица. Положите слой грибов (примерно 1,5 см), полейте маслом. Продолжайте выкладывать грибочки, поливая маслицем, пока они не закончатся. Залейте остатками масла (оно должно быть выше грибов по меньшей мере на 10 мм).
  6. Прикройте баночки подготовленными крышками. В кастрюлю положите кусок ткани, поставьте в нее емкости с грибами (касаться друг друга они не должны). Наполните кастрюлю теплой водой (ее уровень пусть будет на 2 см ниже краев банок). На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения, стерилизуйте в ней банки с лисичками 30-40 минут. Воду при необходимости подливайте (ни в коем случае не холодную, а то банки треснут).
  7. Извлеките банки из воды, закатайте. Как остынут, спрячьте на зиму в кладовку.

Если планируете держать заготовку в холодильнике или в холодном погребе, банки с жаренными с луком лисичками можно не стерилизовать.

Жареные лисички по-болгарски (с чесноком и зеленью, в растительном масле, без стерилизации)

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2 кг;
  • растительное масло – 0,4 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 30-50 г;
  • чеснок – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Чеснок и зелень мелко порубите, перемешайте.
  2. Лисички порежьте, обжарьте в масле. Подсолите и поперчите.
  3. Оставшееся масло смешайте с уксусом, вскипятите.
  4. На дно подготовленных банок влейте по 20-40 мл маринада.
  5. Наполните банки до плечиков грибами, пересыпая их чесноком и зеленью.
  6. Залейте горячим маринадом (он должен быть на 3-4 см выше уровня грибов).
  7. Закатайте банки или закройте пластиковыми крышками.

Хранить герметично закрытую закуску можно при температуре до 18 градусов, под капроновыми крышками – в холодильнике. Жареные лисички, закрытые на зиму по данному рецепту, можно есть в пост.

Жареные лисички, замороженные на зиму

Что нужно:

  • лисички – сколько есть;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Лисички мелко порежьте.
  2. Выложите на сковороду с маслом, посолите, приправьте.
  3. Обжарьте в течение 20 минут.
  4. Переложите в контейнеры, плотно закройте.
  5. Когда остынут до комнатной температуры, уберите в морозилку.

Замораживать на зиму жареные лисички можно не только в контейнерах, но и в пакетах, плотно их завязав. Порции советуем делать небольшие, так как повторному замораживанию грибы не подлежат.

Заготовить на зиму жареные лисички сможет даже малоопытная хозяйка. Такая домашняя заготовка полностью готова к употреблению, ее требуется лишь разогреть. Если вы планируете использовать грибные консервы для приготовления салата, подогревать их нет необходимости.