ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Плоды красной рябины польза. Рябина красная: от чего помогает и что лечит, как использовать в лечебных и косметических целях. Противопоказания рябины красной

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды. Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

Польза красной рябины

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.
  2. Витамин А отвечает за зрение, поэтому рябину прописывают к приёму людям с заболеваниями глаз. Ягоды проводят профилактику катаракты, укрепляют мышцы и вырабатывают естественную слезу. Благодаря этому пропадает сухость глаз при постоянной работе за ПК и вождении автомобиля.
  3. В рябине скапливается много аскорбиновой кислоты. Плоды следует принимать в пищу, когда начинается сезонная эпидемия гриппа и авитаминоз. Вы легко поддержите иммунитет в тонусе.
  4. Сок стимулирует выработку новых кровяных телец, очищает сосуды от вредного холестерина и раскрывает стенки кровеносных каналов. На этом фоне улучшаются все обменные процессы в организме.
  5. Токоферол относится к числу природных антиоксидантов. В купе с пищевыми волокнами это соединение сохраняет молодость, выводит застои, токсины, радиоактивные вещества. Организм омолаживается по всем уровням.
  6. При расстройстве деятельности пищеварительной системы полезно употреблять свежие ягоды или сок на их основе. Так вы простимулируете пищеварение, предотвратите брожение пищи в кишечнике.
  7. Красные ягодки полезны для людей с повышенным давлением. Рябина обладает мочевыводящими свойствами, а также устраняет желчь, облегчая работу печени. Это свойство полезно для мужчин, которые злоупотребляют алкоголем.
  8. Благодаря слабительному воздействию рябину назначают при запорах, в том числе хронических. Ягоды быстро убирают застои и непроходимость в кишечнике, а также улучшают микрофлору внутреннего органа.
  9. В составе плодов присутствует йод, который необходим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. А калий с магнием контролируют работу сердца, снижая вероятность инсультов и инфарктов у пожилых людей.
  10. Замечена польза рябиновых листьев в борьбе с дерматологическими проблемами. При грибке необходимо делать компрессы и примочки из свежего сырья. Листья снимают зуд при укусах насекомыми и животными.
  11. Если вы переходите на правильное питание и желаете оздоровить организм, обращайте внимание на свойства красной ягоды. Так, в ней много минеральных соединений, витаминов, но мало белка. Это качество ценится людьми с больными почками и печенью.
  12. Кроме того наблюдается положительное влияние ягоды на организм людей, больных сахарным диабетом. Рябина понизит показатели глюкозы в крови и снимет сильную зависимость от инсулина.
  13. Польза рябины проявляется в лечении различных кожных заболеваний. Ягоды эффективно борются с бородавками. Достаточно разделать плод на части, и одну из них приложить к наросту. Закрепите продукт пластырем.
  14. Ягоды обладают уникальными свойствами, они помогут представительницам прекрасного пола справиться с проблемами во время климакса. Также рябина отлично очищает организм от вредного холестерина. Таким образом разгружается печень.
  15. Плоды обладают интересным качеством, позволяющим связывать между собой углеводы. В итоге организму легче справляться с лишними килограммами. В диетологии чаще всего применяется натуральный сок либо порошок.

  1. Для лечения мужского здоровья в народной медицине часто применяют свежую мякоть из рябины для лечения геморроя и ожогов. Особую пользу продукт принесёт представителям старшего и среднего возраста.
  2. Регулярный приём ягод позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и избежать возникновения патологий. Подобные заболевания развиваются с возрастом, также причиной становятся вредные привычки.
  3. Чтобы избежать развития простатита, рекомендуется регулярно выпивать рябиновый отвар. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом и лечебными свойствами.

Польза рябины для детей

  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма. Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.
  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон. Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.
  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства. Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.

Вред рябины

  1. Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  2. Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  3. Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.

Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

Видео: рябина красная — витамины для глаз и кожи

Красная рябина была известна еще в давние времена.

Ей посвящали стихи и песни, применяли как целительное средство и ценный продукт питания.

До наших дней сохранилось поверье, что красная рябина, растущая у дома, защищает строение и его жильцов от влияния нечести.

Чем старше становилось дерево, тем сильнее была его сила.

Сейчас свое влияние на человека красная рябина оказывает благодаря своим свойствам и составу.

Она используется не только в целях профилактики, но и в лечении многих болезней.

Красная рябина: калорийность, состав, как применяют

О полезных свойствах ягод, сока, листьев рябины говорится много.

Их сила кроется в богатом компонентном составе. Перечень пищевых веществ ягоды значительный, это: дубильные и вяжущие вещества, пищевые волокна, витамины, минералы, кислоты.

Совместное их действие обеспечивает нормальное функционирование всех органов.

Пищевая ценность красной рябины (в 100гр):

8,9гр углеводов;

0,2гр жиров;

1,4гр белков;

71,1гр воды;

0,8гр золы;

5,5гр пищевых волокон (клетчатки);

2,2гр органических кислот;

8,5гр сахаров;

2мг пектинов;

0,4гр сложных углеводов.

Среди витаминов выделяются: А (каротин) 9мг, В1 (тиамин) 0,05мг, В2 (рибофлавин) 0,02мг, В3(ниацин) 0,5мг, В9 (фолиевая кислота) 0,2мг, С (аскорбиновая кислота) 70мг, Е (токоферол) 1,4мг, Р (флавоноид) 2мг.

Количество каротина в рябине превосходит в несколько раз его объем в моркови. По содержанию витамина С ягоды красной рябины стоят в одном ряду с лимоном и черной смородиной. Активность флавоноидов значительно выше, чем в луке и чесноке.

Минеральные компоненты: калий (230мг), магний (331мг), кальций (42мг), фосфор (17мг), марганец (2мг), железо (2мг), медь (120мг), цинк 00,03мг).

Макро – и – микроэлементы важны для тканей всех органов, поскольку обеспечивают регенерацию поврежденных их структур, благотворно влияют на костную ткань, нервную систему и умственную деятельность.

В рябине присутствуют полезные фруктовые кислоты: яблочная, винная и янтарная.

Калорийность не высокая, всего около 50кКал . Этот показатель калорийности не таит угрозу для тех, кто старается удерживать свой вес в норме. Красная рябина относится к диетическим продуктам. Если ее употребление сделать регулярным, то можно избавиться от лишних килограммов. Польза рябины для худеющих кроется в действии аминокислот, которые преобразовывают жировую ткань в мышечную, участвуют в обмене всех веществ и образовании энергии.

Горечь ягод препятствует ее употреблению в пищу. Но богатый компонентный состав позволяет ее широко использовать. Красная рябина и ее производные нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии, в деревообработке.

Использование в медицине . Пусть сегодня медицина и новейшие современные разработки и технологии шагнули далеко вперед в лечении человека, но полезные свойства красной рябины не утратили своей популярности у людей до сих пор. Польза рябины и ее целебное воздействие на организм изучены достаточно хорошо. Нередко вытяжка из ягод является одним из компонентов многих лекарственных препаратов.

Целительные свойства красной рябины применялись в народном врачевании с древних времен. Ею пытались лечить многие болезни и добивались неплохих результатов.

Применение в косметологии . Находясь в структуре лосьонов, кремов, масок, экстракты красной рябины витаминизируют кожу тела и лица, питают и омолаживают ее. Такую маску можно легко приготовить в домашних условиях: растереть свежие ягоды, добавить в них мед или сметану, довести водой смесь до кашеобразного состояния. Маска накладывается на кожу на 20мин и затем смывается теплой водой.

Шампуни и ополаскиватели с рябиной питают волосы, влияют на их рост и состояние.

Применение в кулинарии . Из рябины можно приготовить любое блюдо. Пастила, мармелад, десерты, варенье, компот, сок, желе смогут покорить любого сладкоежку. Необычайный аромат от рябины присутствует в наливке и вине, соусах и гарнирах к мясу и рыбе. Ягоды служат украшением для десертов, выпечки.

Деревообрабатывающая промышленность . Прочностью и твердостью обладает древесина рябины. В последнее время этим ее качествам нашлось применение в деревообработке. Из древесины изготавливают красивую мебель и изысканные элементы декора.

Красная рябина: в чем польза для организма

Рябина используется в разном виде: ее ягоды замораживают, готовят настойки и отвары, добавляют в варенье и компоты, сушат. Вкус свежей рябины не всем придётся по вкусу. Присутствие в составе сорбиновой кислоты придает ее ягодам горечь. Но эта кислота быстро разрушается под действием низкой температуры. Обработка ягод холодом не портит всех ее целительных и полезных свойств.

О полезных свойствах рябины известно давно, но в последнее время о ее пользе для организма стали забывать. Рябина успешно используется при лечении многих заболеваний, поскольку обладает следующими свойствами:

Дезинфицирующим;

Противогрибковым;

Кровоостанавливающим;

Общеукрепляющим;

Иммуномодулирующим;

Онкопротекторным;

Мочегонным;

Потогонным;

Ранозаживляющим;

Обезболивающим;

Послабляющим.

Польза рябины для здоровья дает возможность применять ее в терапии

Органов пищеварения: рябина очень полезна при подагре, астении, геморрое, гастрите, понижает кислотность;

Онкологии: облегчает состояние больного и останавливает рост злокачественных образований в желудке, пищеводе, кишечнике, печени;

Болезней печени и почек: отвары из ягод помогают очистить эти органы, выводя из организма токсины, шлаки, излишки жидкости, уменьшают отечность;

Грибковых заболеваний: перед ее действием не могут устоять сальмонеллез, стафилококк, молочница;

Простудных и вирусных заболеваний: витамины и фитонциды поднимают ослабленный иммунитет, быстро помогают избавиться от ангины, фарингита, ларингита, пневмонии, бронхита;

Диабета: содержащиеся в составе ксилит и каротин заменяют сахар;

Болезней сердца: укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров, поднимает показатель гемоглобина;

Авитаминоза: ягоды и сок являются великолепным средством для восполнения дефицита витаминов, для восстановления сил и энергии;

Расстройства кишечника: сок, чай полезны при диарее, они успокаивают процессы брожения и вздутия;

Заболеваний кожи: свежие листья, компрессы снимают покраснение, зуд, жжение кожи при различных видах дерматита;

Отравления: очищает организм от токсинов;

Болезней глаз: каротин улучшает остроту и качество зрения;

Гипертонии: снижает давление;

Польза для здоровья рябины заключается в способности заживлять ранки, останавливать кровотечение. Для этого свежие перетертые ягоды следует наложить на раны.

Употребление рябины помогает женщинам сгладить неприятные проявления климакса. Сок, компоты, варенье из рябины или 30гр свежих ягод каждый день рекомендуются всем женщинам старшего поколения.

Свою пользу для организма ягода проявляет только при правильно подобранном лечении. Если заболевание проявляется в осложненной форме, идет его обострение, то перед лечением рябиной обязательно следует проконсультироваться со специалистом, поскольку она имеет ряд противопоказаний.

Красная рябина: в чем вред для здоровья

Несмотря на исключительное количество полезных и целительных свойств, красная рябина имеет свой набор противопоказаний, которые важно помнить. Необходимо проявлять осторожность, сдержанность и взвешенность, решаясь на лечение или проводя профилактический ее прием.

Красная рябина наносит вред людям, которые имеют:

Патологию сердца;

Повышенную кислотность;

Камни в желчном пузыре;

Аллергию на компоненты рябины;

Повышенную свертываемость крови, тромбофлебит;

Замедленный кровоток;

Стоматит и гингивит;

Язву желудка.

Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, включение рябины в питание противопоказано.

Вредна рябину при беременности . Ее компонентный состав может спровоцировать ее прерывание. Не случайно красная рябина в древние времена считалась эффективным противозачаточным средством.

С осторожностью и в ограниченном количестве следует употреблять рябину после 45лет.

Перед тем, как начать лечение красной рябиной, важно уточнить у врача наличие противопоказаний к ее применению.

Красная рябина для детей: полезна или вредна

Медики утверждают, что красная рябина должна присутствовать в питании ребенка. Масса полезных и необходимых веществ в ее составе очень ценны для детского организма. В составе современных видов питания она встречается редко. Но рябину можно смело включать в рацион малышей после года, поскольку он является:

Витаминным и иммуномодулирующим средством;

Помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями;

Помогает при кожных болезнях;

Восстанавливает ослабленный после болезней организм;

Влияет на правильный рост и развитие ребенка;

Нормализует пищеварение;

Улучшает работу внутренних органов.

Ванночки, настои, отвары, компрессы, ингаляции дадут положительный эффект в лечении многих болезней. Из-за горечи малыши могут отказываться есть рябину, но морс, компот, напиток, варенье, джем, пастила придутся им по вкусу.

Сказать с уверенностью, можно малышу красную рябину или нет может только врач. Изучив подробно историю развития ребенка, выявив все противопоказания, он даст четкие рекомендации по использованию ягоды в детском питании и лечении. Не стоит сильно полагаться на «бабушкины советы». Все дети разные, и что полезно одному ребенку, вредно для другого.

Не стоит при проблемах со здоровьем без внимания оставлять целительные особенности красной рябины. Ее присутствие в рационе поможет пополнить организм необходимыми веществами, укрепит здоровье.

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний .

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия . Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов :

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • марганец.

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного , но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания . Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержится кол/во гр % от нормы

Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

Рецепты народной медицины для лечения

Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.

Рябиновый отвар при авитаминозе:

Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.


Рябиновый чай при диарее:

  • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

Пюре из рябины для нормализации аппетита:

  • 1 стакан свежих ягод рябины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 мл белого вина;
  • сахар по вкусу.

Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рябиновая настойка от атеросклероза:

  • 500 гр сухих или свежих плодов рябины;
  • 500 мл водки.

Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.


Рябиновый порошок от диабета . Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

Отвар коры от гипертонии . Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

Рябиновый сок при гастрите . Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.

Отвар от гриппа из рябины:

  • ягоды рябины – 7 частей;
  • сухие листья крапивы – 3 части;
  • кипяченая вода.

Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.


Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

  • 5 кг спелых ягод рябины;
  • 2 стакана сахара.

Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток , но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

Рябиновка:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • водка или самогон – 1,2 литра.

Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

Настойка из рябины. Рябиновка:

Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье . Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

Варенье из красной рябины:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

Варенье из рябины:

Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов . Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.

Чудодейственные лекарства прямо у нас под носом. Так происходит с лечебным растением рябиной красной.

Всем знакомы алые ягоды этого деревца, многие с детства помнят рассказы старшего поколения о целебных свойствах рябины.
В некоторых странах об этом растении существует масса народных поверий.

Легенды и поверья

Рассматриваемое нами деревцо издавна называли «ведьминым».

А сила влияния его ветвей и ягод приравнивалась к силе оберега против злых сил.

Скандинавы же настолько верили в магию этого растения, что не побоялись совместить христианство с обрядами язычества.

С тех пор и пошла традиция вырезания крестов и посохов из рябины.

В те времена ее разводили в монастырских дворах и садах, возводили часовни в рябиновых рощах.

Экстрасенсы утверждают, что воздействие дерева при длительном соседстве действует на человека негативно.

Энергетика рябины способна очистить биополе человека. Ясновидящие не рекомендуют подолгу стоять возле дерева.

Не зря в народе утверждают, что стоит постоять возле рябины 5 минут и болезнь сразу пройдет.

Мало кто знает, что раньше вместо Хеллоуина люди праздновали день всех Святых, под названием Самайн.

В отличие от Хеллоуина, Самайн – обладатель древнейших корней. Это праздник знаменовал завершение урожайного года.

Он предполагал «очищение» – прохождение через магический обруч из рябины.

Полезные свойства

В нашей стране насчитывается около 40 видов рябины. Произрастает она довольно в неприхотливых условиях.

Помимо лечебного воздействия, рябина способна очищать воздух возле дома. Плоды дерева обладают дубильными свойствами.

Красные ягоды не доставляют никаких вкусовых удовольствий и их нельзя считать лакомством.

Культурные сорта, в свою очередь, содержат главные вкусовые качества плодов, которые практически не горчат, сохраняя ключевые свойства диких «предков».

О целебных особенностях рябины красной стало известно давным-давно, но официальное описание появилось лишь в XVIII веке.

На сегодняшний день, фармакологические свойства рябины признаны более чем 20 странами мира.

Сырьем для лекарств считаются плоды, кора, листья и соцветия рябины. Они перерабатываются и добавляются в состав различного рода средств:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • мультивитаминное;
  • кровоостанавливающее ().

Помимо этого, чудодейственные свойства рябины способны помочь при лечении болезней:

  • начиная от простуды и головной боли,
  • заканчивая гипертонией и сахарным диабетом (что можно пить написано ).

Например, рябиновые соцветия применяют при простудных заболеваниях, а сок из дерева способен уберечь от анемии и астении.

Противопоказания к применению

В отличие от средств, продающихся в аптеке, список противопоказаний рябины намного менее внушительный.

Известны случаи, когда применение рябины запрещено:

  • после инфаркта и при ишемии;
  • при повышенном уровне свертываемости крови;
  • при диарее;
  • при гипотонии.

Осторожный прием плодов и отваров применяется у женщин при грудном вскармливании и скудных месячных.

Как пить при похудении

Доказано экспериментальным путем, что рябина красная способна влиять на жировые клетки организма.

Регулярный прием рябинового настоя поможет уменьшить объем бедер и талии. Сок активно помогает связывать углеводы и бороться с ожирением.

Действенный рецепт против ожирения:

  • кора липы, ягоды рябины и омелы – по 100 гр.;
  • цветы липы (о пользе написано в статье) и водяной перец – 75 гр.

3 столовые ложки полученной массы залить тремя стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь.

Утром настой готов к употреблению: 4 раза в день по 150 гр. за 1 час до еды.

Рецепты отваров и настоев

Чай при гриппе и ОРВИ

1 чайная ложка ягод на 1 стакан кипятка. Пить натощак утром, перед едой.

Таблетки от кашля.

Плоды рябины измельчают с добавлением в воду по соотношению ягод к воде: 1:2.

После 6 часов кипячения на водяной бане, полученную массу процеживают и формируют таблетки. Применять их нужно путем рассасывания, сглатывая слюну.

Настойка при дисбактериозе

По две части:

  • рябиновых ягод,
  • череды (),
  • крапивы;
  • одна часть мелисы.

1 ч. л. смеси заливается 1 стаканом кипятка, оставляется настаиваться 20 минут. Принимается по ¼ стакана во время еды 2-3 раза за неделю.

Рецепт от запора

Ягоды смешиваются и перетираются с сахаром. Полученная масса принимается по 2 ст. л. в день до полного выздоровления.

Хранить в холодильнике.

Сок от геморроя

Свежевыжатый рябиновый сок пьют по ¾ стакана 3 раза в день.

Лечение печени

5 кг свежих ягод раздавливаются в эмалированной посудине. Затем пропускаются через марлю.

На 2 стакана сока добавляют 2 стакана сахара, отправляя полученную смесь на огонь, для приготовления сиропа.

Кипятится смесь 2 раза по 20 мин.

Полученный сироп хранят в темном месте, разбавляют с водой и пьют как чай.

После принятия ложатся на правый бок.

Пролежать нежно 1-2 часа до тех пор, пока не закончится приступ.

Избавление от алкоголизма.

Смешивают:

  • одну вторую часть листьев мяты;
  • одну часть: боярышника (), ягод рябины, травы пастушьей сумки, семена льна (), семена укропа ();
  • две части: болотной сушеницы, листьев земляники;
  • четыре части травы пустырника ().

2-3 ст. л. полученной смеси заливают 2,5 стаканами кипятка.

Оставляют настаиваться 3 часа. Настойку процеживают, пьют равными порциями три раза в день до приема пищи.

Обязательно принимают отвар в теплом состоянии.

Длительность курса от 4 до 6 месяцев.

Древние славяне считали рябину деревом-воином, защищающим мир от злых сил.

Сегодня же можно с уверенностью сказать, что целебные свойства дерева тоже велики. Лечитесь рябиной, экономьте на лекарствах и не болейте!

Про полезные свойства и противопоказания рябины красной посмотрите в видеосюжете.

Рябина красная – плодовое дерево, произрастающее по всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Латинское название Sorbus рябина приобрела от кельтского sorb – горький. Оранжево-красные гроздья ее плодов теряют свою природную горечь после первых заморозков. Тогда наступает время их сбора. Помимо ягод, в лечебных целях используются и листья, и кора. Листья лучше собирать в период цветения, кору – ранней весной, когда начинается движение сока.

Сфера использования плодов рябины безгранична. Чтобы круглый год иметь под рукой великолепное сырье для профилактики и лечения многих недугов, поздней осенью рябину следует заготовить впрок. Существует несколько основных способов заготовки ягод.

Сушка

Отличным приспособлением для сушки рябины является электрическая сушилка, но можно высушить плоды на противне при минимальных температурах духового шкафа с приоткрытой дверцей. Можно воспользоваться и сушкой на открытом воздухе. В этом случае чистые ягоды выкладываются в один слой на бумаге или ткани и в процессе сушки периодически перемешиваются, чтобы избежать заплесневения. После высыхания ягоды хранятся 2 года в деревянной или стеклянной таре под крышкой.

Перетертая рябина

Красную рябину следует вымыть, отделить ягоды от плодоножек и пропустить через мясорубку. Затем смешать с равным количеством сахара, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Рябиновый сок

Традиционно отжимается с помощью соковыжималки, затем разливается по банкам, стерилизуется и закупоривается. Хранить его следует в темном, прохладном месте. Такой сок не простоит долго, но можно воспользоваться и другим рецептом заготовки. Перебранные и промытые ягоды бланшировать в кипятке 2–3 минуты, а затем протереть или отжать с помощью соковыжималки. Отдельно приготовить сахарный сироп в пропорции 200 г сахара на 1 л воды. Протертую массу соединить с сиропом, довести до 80–90 градусов, не допуская кипения, разлить в предварительно стерилизованную тару и укупорить. Заготовленный таким образом сок красной рябины простоит весь холодный сезон, хоть и потеряет при консервации небольшую часть полезных веществ.

В межсезонья, когда иммунитет ослаблен и обостряются хронические недуги, в зеленой аптечке всегда должна быть красная рябина: польза и вред ее богатого состава определяются индивидуально для каждого случая.

Плоды рябины – сокровищница ценных веществ. Ее плоды богаты витаминами А, С, Е, В1, В2, К, Р и РР. Особенно впечатляет содержание аскорбиновой кислоты – здесь рябина превосходит даже лимон. А по удельному весу каротиноидов она оставляет позади традиционный их источник – морковь. Ко всему прочему, в плодах рябины присутствует целый комплекс макро- и микроэлементов, среди которых йод, кальций, фосфор, железо, молибден, бром, медь и магний. Много в рябине органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ.

Такой обширный состав не может быть обойден народной медициной. Трудно найти недуг, излечению которого не способствовали бы рябиновые плоды.

  • Сок рябины – великолепное средство восстановления сил и витаминизации организма при сезонных авитаминозах, пониженном гемоглобине и упадке сил. Если заготовлены сушеные плоды, то можно запарить столовую ложку в 0,5 л кипятка и настоять немного в термосе, а после охлаждения добавить мед. Этот витаминизированный напиток способен восстановить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.
  • Рябиновый чай поможет и при расстройствах кишечника. Его можно употреблять по чашке три раза в день.
  • Полезен сок рябины при гастритах с низкой кислотностью и заболеваниях желчного пузыря. Употреблять его следует по 1 ч.л. перед каждым прием пищи.
  • В качестве слабительного, а также для очищения кишечника трижды в день перед едой следует принять 50 мл рябинового сока, можно с добавлением меда, или 1 ст. л. перетертых с сахаром ягод.
  • Рябина – отличный антисептик. Это касается как ее плодов, так и коры с листьями. Из сока рябины можно приготовить раствор для полоскания горла при воспалении миндалин (1 ч. л. сока на стакан воды), свежими листьями лечат грибковые заболевания кожи, накладывая их на очаг под повязку и регулярно меняя, а компрессы с отваром коры эффективны при воспалительных процессах на коже и слизистых.
  • При отравлениях (в том числе угарным газом) и токсикозах наиболее полезными окажутся свежие ягоды. Их следует разжевывать по несколько штук или принимать в растертом с медом виде. Это не относится к токсикозам беременных, для которых употребление красной рябины недопустимо.
  • Известны рецепты выведения красной рябиной бородавок. Для этого на бородавку накладывают пропитанный свежим соком тампон и фиксируют пластырем либо приклеивают срез плода. По мере впитывания сока и высыхания, компресс следует менять. Курс выведения составляет не менее двух недель.
  • Рябиновые маски хорошо витаминизируют кожу лица. Для этого в растертые свежие ягоды добавляют немного меда или сметаны, при необходимости доводя водой до получения кашицеобразной консистенции. Маски можно оставить на 20 минут, а затем смыть теплой водой без мыла.

Красная рябина: противопоказания

Несмотря на исключительный набор полезных свойств, рябина имеет свой список противопоказаний, который нельзя оставить без внимания. Поэтому следует быть осторожным, составляя лечебно-профилактический комплекс, основой которого станет красная рябина: польза и вред ее должны быть проанализированы и взвешены.

Противопоказаниями для употребления плодов рябины могут стать: состояния, сопровождающиеся повышенной кислотностью, язвенная болезнь, замедление и нарушение тока крови, повышенная ее свертываемость и как следствие – тромбофлебиты, ишемическая болезнь сердца, а также перенесенные инфаркты и инсульты. Особенно нежелательно употребление красной рябины в период беременности во избежание ее прерывания, поскольку с давних времен ее ягоды употребляются как народное противозачаточное средство. С большой осторожностью следует использовать рябину в лечебных целях в возрастном диапазоне от 45 лет.