ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

В каком виде закатывать варенье. Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками? Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

Сезон консервации плодов (овощей и фруктов) начинается к середине лета и заканчивается, как всегда, осенью. А результатами его мы можем наслаждаться всю зиму и даже несколько последующих лет. Но стоит всегда помнить, что некачественная крышка / тара / технология закрутки могут стать причиной вздутия и в итоге – необратимой испорченности продукта.

Причины вздутия/ взрыва консервы:

Если не вдаваться в подробности, то на самом деле проблемы возникают либо из-за попавшей внутрь тары грязи, либо лишнего воздуха. Но если разобрать этот вопрос чуть-чуть поподробнее, то получаются следующие факторы, причем они могут привести к порче как по отдельности, так и в совокупности:

  • плохо промытые или плохо стерилизованные сосуды;
  • некачественные крышки, которые плохо прилегают к горлышку и пропускают воздух;
  • грязные крышки;
  • плохо обработанный продукт — недоваренные ягоды, мало сахара и прочие ошибки в приготовлении.

Правильная стерилизация позволяет избежать порчи продуктов, поэтому не забывайте каждую емкость промывать мочалкой с моющим средством, а потом «проваривать» в в кипящей вoде хотя бы 2 минуты (можно обрабатывать паром или стерилизовать в микроволновке).

Но чаще всего все-таки трудности возникают из-за крышек, поэтому к их выбору необходимо подойти очень тщательно. Сейчас практически в любом хозяйственном магазине (и не только) можно найти сразу несколько видов — жестяные (наиболее привычных, но требующих при использовании особых навыков да еще и специального оборудования), металлических винтовые, пластмассовые. У каждого из этих вариантов свои преимущества и недостатки. Постепенно популярность набирают завинчивающиеся модели за счет многоразового использования — посмотреть более подробно характеристики и при желании купить крышки Twist Off в Днепре http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/kryshki-tvist-off/ .

Можно ли закатывать варенье железными крышками?

Да, жестяная для этого отлично подходит (т.к. жесть — это холоднокатаная сталь). Универсальная и недорогая крышка позволяет закрутить что только захочется, будь то солёная или сладкая консерва. Но есть и нюансы: некоторые покрыты специальным лаком, другие продаются без него. Стоит учесть, что изделия из белой нелакированной жести нельзя закрывать кислые продукты, ведь они окислят олово, что придает неприятный «металлический» привкус и темный цвет. Поэтому всегда выбирайте желтые модели, чтобы в процессе консервации не ломать голову, какую крышку использовать.

Выбор получше – лакированные. Хоть и стоят подороже, но риск испортить что-то на порядок ниже. Вы всегда можете проверить качество лака – он не смывается ацетоном и даже выдержит царапанье ногтем. Срок годности у данного товара – целых 3 года.

К категории железных крышек относят и винтовые модели, или Твист Офф, хотя выглядят такие изделия несколько иначе, да и металла в них явно побольше — разницу в толщине видно даже невооруженным глазом. Они также подходят для консервирования варенья, но технология использования другая. Выделяются на фоне «конкурентов» тем, что срок годности не ограничивается состоянием резинки + нет необходимости в закаточном ключе. По привлекательности цены выигрывает жестяная крышка, но разница совсем небольшая, да и в принципе не бьет по карману. Закатывать ими можно все что угодно. Недостаток всего один – нужно выбирать банки ТОЛЬКО с подходящей резьбой, но зато затем можно использовать изделие ДВАЖДЫ, если резьба осталась целой. Следует обратить внимание, что приобретать надо товары, которые изнутри покрыты лаком.

Можно ли закрыть варенье пластмассовыми крышками?

Да, но стоит помнить, что они подвержены повреждению, могут дать неприятный «пластмассовый» запах из-за низкого качества материала. Зато преимущество этих изделий заключается в более низкой цене и возможности использовать повторно, хотя это не может быть весомым оправданием.

ТЕРМОКРЫШКА – вопреки распространенному мнению, её можно использовать не только ПОСЛЕ разгерметизации. Технология предельно проста и даже первобытна: кинул в горячую воду на 15 сек и затем натянул на банку, — готово! Именно такими лучше закрывать ВАРЕНЬЕ и КОМПОТ. Также после остывания в центре крышки должно появиться небольшое углубление – это показатель вакуума внутри емкости.

ВАКУУМНАЯ модель – чудо современности. Цена, конечно, кусается, словно служебная овчарка, но оно того стоит, так как срок службы – до 200 раз! Еще потребуется насос, который так же не очень-то и дорогой, по сравнению с обычным закатным ключом. Однако удобство использование все оправдывает! Перед использованием – прокипятить, и можно устанавливать на ЛЮБОЙ вид банки.

Можно ли закатывать КАПРОНОВЫМИ крышками?

Они дешевые и есть у каждого, но не гарантируют достаточной степени стерильности и герметизации, больше используются для «временного» прикрывания продуктов, на очень небольшой срок от 1 дня — до 1 месяца.

КАК ВЫБРАТЬ КЛЮЧ ДЛЯ ЗАКАТЫВАНИЯ?

Тут уж нет большого ассортимента и разнообразия, но все же никто не хочет ошибиться.

Ключ-УЛИТКА – целый сложный механизм, который состоит из желобков и пружины, по которым двигается щуп ключа в направлении к большему зажиму банки. И в итоге можно достигнуть максимально равномерного обжатия со всех сторон. Для снятия – процесс обратный процедуре закрутки, то есть раскрутить. Занимает больше времени.

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ключ для закатывания – очень прост. Необходимо лишь хорошо прижать крышку к горлышку и прокрутить некоторое кол-во раз (5-11) до щелчка, — это показатель готовности.

Также существует специальная МАШИНКА для закатывания, её особенность – 2 ролика в основании, что помогает более надежно выполнить работу.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ключ для закатывания – не требует особых навыков и внимания. Проще уже некуда: насаживаем его на крышку и прижимаем рычаги. Сидит очень плотно, благодаря пружинам. С эти может справиться абсолютно любой человек, даже тот, кто пробует первый раз самостоятельно.

Главное – это хорошее качество материала и сборки каждого ключа, прочная конструкция прослужит вам намного дольше, чем китайская подделка из тонкого пластика. Не будет лишним и оценить свои собственные силы, ведь когда продуктов очень много, а время ограничено ваши руки просто сильно утомятся бесконечно крутить механический ключ, особенно если он очень тугой.

Многое зависит и от способа приготовления того, что будет внутри банки. Варенье следует варить только по проверенным рецептам, благо их просто бесконечное множество, даже есть лакомства из овощей, таких как помидор, морковь, капуста, баклажаны, кабачки.

Выбор всегда стоит за вами – засолить / засахарить или и вовсе закрыть без ничего в собственном соку.

Труд осенью и летом всегда окупиться вкуснейшей консервой на столе, которую мы так с вами любим и жалеем, когда запасы подходят к концу… Так что всегда думаем наперед, делаем про запас, и наслаждаемся процессом, чтобы потом слушать лестные отзывы в свой адрес о том, какие вы хорошие хозяйки (хозяева).

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru - купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 - 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим - конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

Обработка урожая к зимнему сезону дает о себе знать благоуханием кипящего варенья. Выбор рецептов, подготовка банок, стерилизация кажутся простым занятием, но только соблюдение важных деталей убережет продукты от порчи. Радостные хлопоты не обернутся разочарованием, если заранее решить, какими крышками закрывать варенье на зиму с учетом рецептуры, срока хранения. Стеклянные «раритеты» из бабушкиных запасов или вакуумные технологии двадцать первого века? О преимуществах и недостатках всех видов крышек расскажет эта статья.

Сохранить до весны результаты летней работы важно для любой хозяйки, но получается это не всегда. Разочарования от забродивших продуктов и плесени легко избежать, если соблюдать простые правила стерилизации и правильно выбрать, какими крышками лучше закрывать варенье на зиму.

Любая консервация начинается с подготовки банок. Для домашних заготовок используется только стеклянная тара. Пластиковые, резиновые и жестяные емкости не подходят для длительного хранения варений. Они не обеспечивают достаточную стерильность, выделяют в продукты различные вредные вещества.

Важные моменты при подготовке банок:

  1. Изделия обязательно осматривают. Тара с царапинами, сколами, трещинками и неровными краями не подходит для длительного консервирования. Каждая баночка должна быть безупречной, в противном случае есть риск, что она лопнет от нагрузки или перепада температур.
  2. Выбранные банки тщательно моют содой изнутри и снаружи, прополаскивают в большом количестве воды.

Способов стерилизации довольно много, можно выбрать любой, исходя из собственных возможностей и оборудования кухни:

  1. Применение пара – проверенный бабушкин способ. В широкую кастрюлю или тазик с кипящей водой устанавливается металлическая решетка (сито) или прокладывается слой ткани, далее ставятся банки горлышком вниз. Пар стерилизует изделия изнутри и снаружи. Через четверть часа их можно осторожно переставить в таком же положении на чистую, проглаженную горячим утюгом ткань.
  2. Стерилизация в духовом шкафу. Промытые банки расставляются на решетку духовки вверх дном и оставляются там до полного высыхания. Температура в ней должна быть около 150 °C.
  3. Использование микроволновки. Подготовленные емкости ставят на диск СВЧ печи, наливают в них немного воды и включают технику на максимальную мощность на несколько минут, до полного выкипания жидкости.

Готовое варенье разливают по банкам горячим или холодным способом. Оба варианта имеют свои нюансы. Если разливать варенье по банкам в горячем виде, стерильность продукции обеспечена – уничтожаются даже те микробы, которые могли случайно остаться при мытье. Опасность данного способа в том, что стеклянная тара нередко трескается от перепада температур. Многие хозяйки не знают, можно ли разливать горячее варенье в банки, не рискуя обжечься. Это возможно, если учесть несколько правил:

  1. Готовому продукту необходимо дать слегка остыть – в этом случае банка с большей вероятностью уцелеет.
  2. Для того чтобы выровнять температуру, в емкость кладут чистую ложку, наливают варенье небольшими порциями – так оно медленно стекает вниз и лучше остывает. После каждого налитого слоя дают ему время немного постоять.
  3. Банки перед разливом лучше поставить в таз или раковину, чтобы не пострадать в случае неудачи.

Разливая готовый продукт холодным способом, тоже можно получить прекрасный результат и добиться долгого срока хранения, если выполнить несколько требований:

  1. В составе варенья должно быть достаточно сахара – он является отличным консервантом. Бабушки и прабабушки закрывали банки одной лишь вощеной бумагой и добивались того, что их продукты прекрасно сохранялась до весны.
  2. Свежесваренное варенье оставляют остывать под крышкой. Это делается для того, чтобы под воздействием горячего пара образовалась стерильная среда.
  3. Разливать массу по банкам следует на чистой кухне, использовать для этого только прокипяченные ложки.

Ответ на вопрос о том, какой крышкой сразу закрывать горячее варенье, прост – следует использовать только стерилизованные изделия. Металлические и стеклянные виды опускают в кипящую воду на 15 минут. Для изделий из пластика предусмотрено уже другое время стерилизации – не более 1-2 минут, чтобы форма крышки осталась прежней. После закрывания банки укутывают. Медленное остывание обеспечивает дополнительную стерилизацию.

Если спросить у опытных поваров, как закрывать варенье пластиковыми крышками, они посоветуют не использовать их для консервации горячей заготовки, так как образовавшийся конденсат повлечет за собой появление плесени в продукте.

Если варенье разливалось холодным способом, его можно пастеризовать для длительного хранения. Для этого наполненные банки накрывают крышками, ставят в широкую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость не достигала горлышка на 2 см. После получаса кипения их вытаскивают, сразу же закупоривают, затем переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Перед использованием банки проверьте ее целостность

Мыть банки нужно тщательно

Стерилизация банки

Используйте больше сахара

Дайте варенью немного остыть перед тем, как разлить его по банкам

Виды используемых крышек

Выбирая подходящий вариант для варенья, нужно учитывать срок хранения готовой продукции, удобство открывания и даже возможность повторного использования изделия. Основных видов крышек на сегодняшний день всего 6, изучить плюсы и минусы каждого из них и подобрать для себя оптимальный – не займет много времени.

Жестяные

Споры о том, можно ли закрывать варенье железными крышками, ведутся уже много лет, а между тем – это вариант, проверенный временем. Металлические изделия бывают лакированными (золотистый цвет) и простыми (обычно белые). Преимущество жестяных крышек – отличная герметичность. Они обеспечивают продукции длительный срок хранения, при этом стоят недорого. Существенный недостаток – неудобство закупоривания. Если ключ роняли, после чего он перестал плотно закрывать, есть риск испортить все банки сразу.

Как закрыть варенье металлической крышкой, подскажет конструкция ключа. Машинки бывают двух разновидностей: автоматическая с пружинкой и полуавтоматическая с роликом. Продвинутые хозяйки используют обе сразу.

Нежелательно хранить консервацию с жестяной крышкой больше года, иначе металл начинает разрушаться, варенье приобретает ржавый привкус.

Твист-офф

Твист-офф – очевидный ответ на вопрос, какими крышками закрывать на зиму варенье. Изделия удобные, простые в использовании, не требуют специального устройства для завинчивания. Они плотные и надежные, обеспечивают длительный срок хранения (полгода и больше). Их можно использовать несколько раз, пока не проступит ржавчина. Твист-офф подходят для любого вида варений, джемов, компотов, они устойчивы к лимонной кислоте и красителям. Минусы – в сложности открывания, более высокой цене.

Для того чтобы закрыть банку, крышку нагревают в кипятке или над паром, затем закручивают, плотно прижимая сверху. Пластиковое покрытие на внутренней стороне становится мягче от тепла и работает как герметичная прокладка. Когда банка остывает, разреженный воздух внутри втягивает поверхность с характерным щелчком, создавая эффект вакуумного контейнера.

Вакуумные

Современная разработка, которая значительно превосходит старые способы консервации. Не стоит долго раздумывать, какими крышками лучше закрыть варенье, тысячи хозяек уже давно выбрали этот вариант – изделие может использоваться до трехсот раз, оно не портит горлышко банки, не требует усилий при закрывании. Продукция имеет длительный срок хранения (до года). Минусами являются необходимость приобрести ключ и высокая цена крышек.

Термокрышки

Это – не отдельный вид продукции, а простая привычная крышка из полиэтилена. Перед использованием ее опускают в кипяток на 15-20 секунд. В разогретом виде она легко устанавливается на горлышко банки и, остывая, плотно фиксируется на нем. Плюсы таких крышек – в низкой цене, возможности повторного применения. Недостатки – в недолгом сроке хранения консервации (3-6 месяцев). Если спросить поваров, какой крышкой закрывать варенье, они обязательно порекомендуют полиэтиленовые, когда предполагается скорое использование домашней заготовки.

Капроновые

Сделаны изделия из полупрозрачного полиэтилена. Их большими плюсами являются низкая цена и простота использования. Изделия легко надеть на банку и быстро открыть. Часто хозяйки сомневаются, можно ли закрывать варенье полиэтиленовыми крышками. Конечно можно, ведь после остывания они функционируют как термоусадочные, да и само варенье под капроновой крышкой совсем не изменит вкуса.

Стеклянные

Эти крышки практически невозможно найти в продаже. Преимущества заключаются в их экологичности, простоте использования и долговечности. Минусы – в недолгом (до полугода) сроке консервации. Для использования на банку укладывается уплотнительное колечко специальной формы, затем крышка, далее они прижимаются металлической скобкой-зажимом. После остывания разреженный воздух создает дополнительный вакуум.

Условия хранения

Выяснив, можно ли закрывать банки с горячим вареньем пластмассовыми крышками, допустимо ли применять металлические или вакуумные изделия, можно переходить непосредственно к приготовлению лакомства и его закатке. На этом этапе работа отнюдь не заканчивается – важно еще обеспечить правильное хранение заготовки. В противном случае – все потраченные усилия окажутся тщетными, а продукты безнадежно испорченными.

Варенье желательно хранить на нижней полке холодильника, в прохладном погребе или подвале. Важно не допускать перепадов температуры, особенно замерзания, иначе банку может просто разорвать. Стеклянную тару с металлическими крышками нельзя хранить в местах повышенной влажности: верхняя часть начнет окисляться с краев, и герметичность будет нарушена.

Возможные причины вздутия

Вздутая крышка на банке – сигнал о том, что внутрь попали бактерии, и начался процесс брожения. Емкость нужно открыть и осмотреть содержимое. Появление пузырьков и плесени на поверхности свидетельствует, что варенье придется выбросить – плесневые токсины являются канцерогенами. Если поверхность только-только запузырилась, продукт можно вскипятить, старательно снимая пену, и быстро использовать, не закатывая повторно.

Если банка вздулась, возможно, была нарушена технология закатывания – в этом случае придется заменить ключ. Еще одна вероятная причина – бракованная партия крышек твист-офф. Неиспользованные остатки в данном случае рекомендуется выбросить.

Споры о том, какими крышками закатывать варенье на зиму, ведутся много лет, но однозначный ответ дать невозможно. Чем именно пользоваться – каждая хозяйка решает в зависимости от ситуации. При правильной стерилизации консервация под капроновой крышкой сохранится такой же вкусной, ароматной, как и под металлической или вакуумной.

Видео

Варенье является одной из самых популярных заготовок на зиму. Но мало сварить хорошее вкусное варенье – его еще нужно сохранить. А знаете ли вы о том, как правильно закрывать варенье? Так, чтобы результаты ваших трудов не пошли прахом, а превратились в стройные ряды баночек на полках вашей кладовой. Если нет, то мы сейчас вам об этом расскажем.

Каким бывает варенье

Варенье на зиму можно приготовить разными способами. Хотя, строго говоря, классическое варенье должно вариться традиционным «бабушкиным методом. К сожалению, в таком варенье остается минимум витаминов, поскольку многие из них разрушаются под длительным воздействием высокой температуры. Вот поэтому, сегодня хозяйки предпочитают либо варить варенье «быстрым» способом, выдерживая на огне не более 7-10 минут, а то и меньше. Либо же вовсе, не варить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты с сахаром в свежем виде. Такой способ позволяет сохранить большинство витаминов и полезных веществ, но такое варенье требует обязательной консервации. Хранить варенье, закатанное под жестяные крышки, можно как в погребе, так и при обычной комнатной температуре, не занимая место в холодильнике.


Как правильно простерилизовать банки, чтобы закрывать варенье

Перед тем, как разлить варенье по банкам и воспользоваться закаточной машинкой, эти банки нужно тщательно подготовить. Сначала их нужно очень хорошо промыть с содой, причем не только с внутренней, но и с наружной стороны.

Стерилизация – это процесс обработки банок для варенья высокой температурой, позволяющей убить все бактерии. Стерилизовать банки можно как при помощи пара, так и просто поместив их в духовку, предварительно разогретую до 100 – 120 градусов. Также необходимо подвергнуть стерилизации и металлические крышки, которыми вы будете закрывать банки. Но с крышками проще – их нужно всего лишь прокипятить в течение 5-10 минут в накрытой крышкой кастрюле.

Как правильно закрывать варенье

Прежде чем разливать варенье по банкам, убедитесь в том, что они полностью просохли изнутри. Если вы будете раскладывать варенье по влажным банкам, оно может закиснуть и тогда все ваши труды окажутся напрасными.

Варенье под закатку рекомендуется разливать по банкам в горячем виде, затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают кверху донышком и накрывают чистым махровым полотенцем. В таком виде варенье остывает, после чего его отправляют на полку для хранения.

Иногда, для дополнительной гарантии рекомендуют перед укупоркой банок подвергнуть варенье пастеризации. В этом случае, после того, как вы разольете горячее варенье по банкам, их нужно прикрыть стерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и дополнительно прокипятить в течение 10 минут. Только после этого банки окончательно укупоривают и переворачивают кверху дном, чтобы убедиться в герметичности упаковки. Банки, как и в предыдущем случае, накрывают теплым полотенцем и оставляют остывать в таком вида на 10-12 часов. А затем убирают на хранение.

Как правильно закрывать традиционное варенье

Варенье, сваренное традиционным способом, не требует укупорки под жестяные крышки. Благодаря высокому содержанию сахара, оно отлично хранится и без этого, даже при обычной комнатной температуре. Впрочем, если вы хотите, конечно, вы можете закупорить и такое варенье, но это будет лишь напрасная трата времени и сил. Для того чтобы сохранить традиционное классическое варенье, вполне достаточно знать, как его правильно закрывать.

Как и в предыдущем случае, банки для хранения варенья необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и, не менее тщательно, высушить. Помните, что разливать варенье можно только в чистые и абсолютно сухие банки.

Перед тем, как раскладывать варенье по банкам его, в отличие от предыдущего случае, нужно остудить. Остужать варенье можно в том же самом тазу, в котором оно варилось, лишь только нужно его сверху прикрыть марлей или чистой белой бумагой. А вот крышку использовать не нужно, варенье должно свободно испарять влагу.

После того, как варенье остынет, его раскладывают по чистым банкам, следя за тем, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. Затем на горлышко банки накладывают вырезанный из бумаги и смоченный в спирте или водке кружок, сверху накрывают еще одним листом бумаги и плотно обвязывают смоченным в горячей воде шпагатом. Если у вас нет шпагата, вы можете использовать вырезанные из ткани полосочки. Их тоже нужно смочить горячей водой и плотно обвязать ими горлышко банки. При высыхании шпагат или ткань сядут и обхватят банку еще более плотно.

Вместо обычной бумаги можно использовать пергаментную или полиэтиленовые крышки.

Если вы предпочитаете пергамент, то закрывать варенье нужно следующим способом: кладете на горлышко банки один кусок пергамента, сверху помещаете вырезанный из картона кружок, закрываете вторым куском пергамента и все плотно обвязываете шпагатом.