ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Тушеная молодая капуста рецепт. Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты. Тушеная капуста с копченостями


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бывает, когда нужно приготовить гарнир буквально за 10-15 минут. И вот, для этого случая у меня есть один замечательный рецепт. Тушеная капуста на сковороде получается вкусной и сытной, так как она не протушена в сотейнике, как обычно, а приготовлена на сковороде. Поэтому, она более хрустящая и пикантная.
Подать такой гарнир можно к мясу, к сосискам или . А если вы собрались приготовить пирожки, то для начинки лучшего блюда и не придумаешь. По своему желанию, в капусту можно добавить мелко рубленую зелень и пряности.
Для приготовления такого блюда, нам нужно купить свежую крепкую белокочанную капусту. Когда будете выбирать, обратите внимание, чтобы кочан был упругим, для этого сожмите капусту в руках, если услышите хруст - значит капуста действительно свежая, не перележавшая. Если верхние капустные листья суховатые или откровенно вялые и гнилые, то вообще не берите такой кочан, потому что внутри, скорее всего капуста будет испорченной.
Лук для этого блюда нужно брать обязательно желтый репчатый, не пытайтесь его заменить салатным белым или фиолетовым. Вы только испортите вкус вашего блюда. Потому что такой лук не пригоден для термической обработки и становится вялым, безвкусным.
По рецепту в блюдо я добавляю пасту из томатов, но вы по желанию, можете порезать свежие плоды томатов или, же взять - будет так же вкусно.
Рецептура рассчитана на 2 порции.


Ингредиенты:

- свежая капуста белокочанная - 600-700 г,
- корнеплод моркови - 2-3 шт.,
- лук-репка желтый - 1 шт.,
- масло растительное - 2 ст. л.,
- томатная паста - 1 ст. л.,
- перец, соль, специи.

Рецепт с фото пошагово:





Белокочанную капусту разрезаем пополам, снимая при этом верхние листья. А затем шинкуем ножом или с помощью шинковки.





Затем, шинкованную капусту мы слегка приминаем руками, чтобы размять ее.
Очищенный корнеплод моркови также шинкуем или натираем на терке.





Лук репку очищаем от шелухи и меленько нарезаем ножом.





На дно глубокой разогретой сковородки наливаем масло. И кладем нашинкованные капустку и морковь. Перемешиваем, а затем тушим на медленном огне под крышкой.







Через 5-7 минут, когда капуста будет уже немного мягкой и начнет садиться, добавляем лук-репку, томатную пасту соль и специи.
Можно долить немного воды.





Далее готовим блюдо еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
В готовом блюде, капуста должна иметь приятный вкус, быть умеренно мягкой и слегка хрустящей.





Для постного меню вам пригодится рецепт приготовления очень вкусной

Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу, птице или жареным колбаскам. Это блюдо можно подать и самостоятельно, например, на вегетарианский или постный стол. Вы можете тушить свежую или квашеную капусту, добавлять к ней травы, специи и другие ингредиенты.

Тушеная капуста: как приготовить

Как вкусно потушить свежую капусту

Вам понадобится:- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;- 2 луковицы;- 3 столовые ложки томатной пасты;- зелень петрушки или укропа;- растительное масло для жарки;- соль;- свежемолотый черный перец.

Плотный вилок капусты освободите от наружных листьев, вырежьте кочерыжку. Тонко нашинкуйте капусту. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Раскалите растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Выложите в сковороду капусту, немного обжарьте, влейте стакан горячей воды и добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте смесь и оставьте тушить. Чтобы капуста стала мягкой, понадобится не менее получаса.

Особенно вкусной получается капуста осеннего урожая, поздних сортов

За пять минут до готовности приправьте блюдо измельченной зеленью, например, укропом и петрушкой. Посолите капусту, посыпьте свежемолотым черным перцем и хорошо перемешайте. Подавайте блюдо горячим в качестве гарнира к жареному мясу, котлетам или колбаскам.

Квашеная капуста, тушеная с мясом

Вам понадобится:- 500 г квашеной капусты;- 250 г нежирной свинины;- 2 крупных спелых помидора;- 1 луковица;- 2 зубчика чеснока;- 0,25 чайной ложки сушеного розмарина;- 0,25 чайной ложки семян тмина;- лавровый лист;- черный перец горошком;- растительное масло для жарки;- свежемолотый черный перец.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте его до прозрачности. Нежирную свинину промойте, очистите от пленок и нарежьте кубиками. Выложите мясо к луку и, помешивая, жарьте до румяной корочки.

Квашеную капусту отожмите и добавьте в сковороду к мясу. Накройте блюдо крышкой, добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите 10–15 минут до мягкости капусты.

Тушёная капуста – вкусное и многофункциональное блюдо, которое очень просто готовится. Кушанье используют в качестве гарнира, закуски и даже начинки для несладких пирогов, пирожков и расстегаев. А тушёная молодая капуста отличается особенным вкусом, нежной структурой и приятным ароматом. От одного запаха готовящегося блюда начинается обильное слюноотделение и возникает непреодолимое желание немедленно отведать эту вкуснятину! Тушить молодую капусту ещё проще, чем старые кочаны. Ведь благодаря нежной структуре, овощ готовится намного быстрее. Всего 30-40 минут вашего времени, и вкусный, ароматный ужин готов радовать всю вашу семью. Тушёную молодую капусту можно использовать для тех же целей, что и блюдо из старого овоща.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Капуста молодая – 1 крупная головка;
  • Морковка среднего размера – 2 шт.;
  • Томатная паста или краснодарский соус – 2 ст.л.;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 6 ст.л.


Как приготовить молодую тушеную капусту

Удалите верхние листочки с кочана. Промойте капусту под проточной водой. Разделите головку на две половинки, после чего удалите кочерыжку. Нашинкуйте молодую капусту тонкими полосками.

Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.

Морковку очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной тёрки.

Растительное масло налейте в глубокую сковороду. Отправьте посуду на плиту и хорошо разогрейте. Подготовленные лук и морковь выложите в горячее масло.

Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 5 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, чтобы избежать его подгорания.

Нарезанную капусту отправьте к золотистой овощной зажарке. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.

Томите овощи на умеренном огне в течение 20 минут.

Добавьте томатную пасту или соус. Посолите и поперчите по вкусу.

Хорошенько перемешайте все составляющие блюда, добиваясь их равномерного распределения. Тушите на умеренном огне ещё 5-7 минут.

Вкусная молодая тушёная капуста полностью готова. Выложите содержимое сковороды на тарелку и подавайте к столу. Капуста хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Вместо томатной пасты (соуса) можно использовать свежие помидоры. Овощи следует вымыть, освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками либо перемолоть в блендере. Измельчённые помидоры добавить в сковороду на том же этапе, что и пасту. Для более нежного вкуса кожуру с овощей следует снять, предварительно ошпарив их кипятком
  • Томат можно заменить сметаной. В этом случае вкус блюда будет сливочным, и очень нежным. Продукт отправляется в сковороду за 5-7 минут до конца приготовления. Капусту можно тушить и в томатно-сметанном соусе. Для этого молочный продукт и паста из помидоров смешиваются в равных количествах, после чего добавляются к остальным ингредиентам.
  • Разнообразить вкус тушёной капусты помогут различные овощи, мясо, колбасные изделия или грибы. Используя свинину или курицу, следует учитывать время их приготовления. Класть мясо на сковороду нужно одним из первых. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками, и добавлять к зажарке вместе с капустой. Грибы кладутся сразу же после лука и моркови, а сосиски или колбаса – в самом конце приготовления. Такие нежные овощи, как кабачки, сладкий перец или свежий зелёный горошек добавляют вместе с подливкой.
  • Придать блюду пикантную нотку поможет пропущенный через пресс чеснок, душистый перец, лавровый лист и любимые ароматные специи. Свежая зелень петрушки или укропа, добавленная в конце приготовления, придаст тушёной капусте новые яркие краски.

Практически каждая опытная хозяйка знает множество способов, как тушить капусту на сковороде. Капуста является превосходным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее традиционно используют в русской и многих других национальных кухнях. Это блюдо используется в качестве основного во время поста, в виде гарнира к мясу и рыбе, начинки для пирогов. Добавляя разные специи, овощи и другие ингредиенты можно добиться абсолютно разных вкусов одного и того же блюда. Капусту тушат белокочанную свежую и квашеную, савойскую, китайскую, цветную и брокколи.

Для начала необходимо выбрать подходящий кочан в магазине. Он должен быть твердый, плотный, белый, без пятен гнили и очень толстых прожилок у основания. Лучше выбирать плоские кочаны, так как они более нежные и сочные. Хранить капусту можно в овощном отсеке холодильника.

Перед использованием вырезают верхние рыхлые листья, потом ее моют, разрезают на четвертинки и удаляют кочерыжку. Каждую часть режут тонкими полосками или используют шинковку для измельчения, все утолщения и прожилки следует удалять. В таком виде овощ готов для дальнейшего приготовления. Все виды кочанной капусты подготавливают аналогичным образом.

Квашеную капусту надо отбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, если она кисловатая, то можно промыть водой.

Классический способ

Для приготовления этого блюда необходимо взять глубокую сковороду с толстым дном, в процессе жарки овощ сильно уменьшается в объеме.

На 1 кг капусты понадобится 1 небольшая морковь и луковица, пара ст. л. подсолнечного или любого растительного масла, полстакана воды, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.


Нагреть на сковороде растительное масло, положить порезанный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Морковь нашинковать не очень толстой соломкой и добавить в сковороду, перемешать и обжаривать до тех пор, пока овощи не станут слегка золотистыми. Порезанную капусту сложить горкой в сковороду поверх пассированных овощей, добавить воду, соль и приправы, накрыть крышкой и включить конфорку на полную мощность. Минут через 5, когда капуста пропарится, снять крышку, убавить немного мощность конфорки и, перемешивая, жарить до готовности.

Сколько тушить капусту по времени, зависит от ее сорта и зрелости. Обычно достаточно 20 минут. Ближе к концу приготовления она начнет принимать коричневый оттенок и станет мягкой, но сохранит форму. На этом этапе надо попробовать на вкус, достаточно ли соли и специй, и определить готовность блюда. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или запеченной рыбе.

Если необходимо получить более диетический вариант блюда, то можно при тушении не добавлять растительное масло совсем. На сковороду горкой уложить нашинкованную капусту, сверху мелконарезанные лук и морковь, добавить стакан воды, соль, накрыть крышкой, и пусть потушится примерно 10 минут. Потом открыть крышку и тушить до готовности. Приготовленная таким способом капуста останется светлой в конце готовки. Если есть желание, можно в начале добавить немного томата, тогда блюдо в конце приготовления приобретет темно-коричневый оттенок.

Капуста тушеная с картошкой

Это вкусное и недорогое традиционное блюдо приготовить очень просто. На сковороде в масле обжарить порезанный средними кубиками картофель до золотистой корочки и вытащить его. На том же масле потушить капусту обычным классическим способом. В конце тушения добавить приготовленную ранее картошку, положить немного томата, и оставить все вместе томиться на медленном огне до готовности.


Можно приготовить и ленивые голубцы на сковороде. Практически это все та же тушеная капуста, но за счет добавляемых ингредиентов выходит другой вкус.

На 300 г говяжьего фарша взять по полстакана риса и сметаны, 1 кг капусты, 3 ст. л. томатного пюре, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

На масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь, добавить к ним фарш и все немного потушить. Смешать вместе томат, воду, сметану, соль и специи. К обжаренному фаршу добавить сырой промытый рис, залить соусом, дать закипеть. Теперь можно закладывать нашинкованную кубиками капусту, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности около получаса. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Сухой борщ

Это блюдо, выполненное в традиционно русском стиле, выходит очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свиные ребрышки — 500 г;
  • свиная грудинка — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • луковица, морковь, болгарский перец — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец, зелень, чеснок, лавровый лист — все по вкусу.

На сухую разогретую сковороду с высокими бортиками положить мелко нарезанную грудинку и подождать, пока вытопится жир, добавить измельченные небольшими кубиками лук, морковь и перец, все обжарить. Свиные ребрышки нарезать порционно и положить к овощам, долить полстакана воды, тушить на медленном огне до полуготовности.


Картофель и капусту нарезать средними кубиками, сложить на мясо в сковороду, добавить разведенную в оставшейся воде томатную пасту, соль, сахар и специи, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне в течение 1 часа.

На сухой сковороде на сильном огне обжарить муку до золотистого цвета и добавить к основному блюду в конце приготовления, хорошо перемешать, положить измельченные зелень и чеснок, отключить огонь. Укутать готовое блюдо, чтобы оно потомилось еще часа 3. Подавать можно со сметаной.

Тушеная молодая капуста

Приготовление этого блюда немного отличается, так как листья молодой капусты очень нежные и не требуют долгого тушения.

На сухую разогретую сковороду уложить высокой горкой нашинкованную крупно капусту, накрыть крышкой и дать пропариться минут 5. Когда она начнет быстро уменьшаться в объеме, теряя воду, открыть крышку, добавить растительное масло, соль и специи, перемешать и обжарить на полной мощности конфорки в течение 3-5 минут. По желанию можно залить взбитыми яйцами за несколько минут до готовности.


Если в остывшую капусту добавить мелко нарубленные вареные яйца и зеленый лук, получится вкусная начинка для пирожков и кулебяки.

Несколько общих советов, как вкусно потушить свежую капусту:

  1. Выбирать для тушения упругие спелые кочаны поздних сортов.
  2. Тушить надо на небольшом огне, иначе она получится жесткой и горьковатой на вкус.
  3. Если капуста выделила слишком много сока, его можно слить, иначе в процессе тушения она станет очень мягкой.
  4. При тушении с мясом следует сначала приготовить его до полуготовности, а потом добавлять основные ингредиенты.
  5. Добавленный при тушении капусты чернослив, курага или изюм внесут в блюдо нотку пикантности.
  6. Капуста, нейтральная по вкусу, принимает аромат добавок в себя. Поэтому можно каждый раз готовить новое блюдо из тушеной капусты, варьируя разными ингредиентами, приправами и специями. Если добавить куркуму, кокосовое молоко и курицу, то получится блюдо в индийском стиле. Аджика или ткемали придадут кавказские, а соевый соус и имбирь — восточные нотки.
  7. Чтобы сделать тушеное блюдо вкуснее, довести до готовности можно в духовке, оставив на 40 минут на небольшой мощности.
  8. Во время поста или для вегетарианцев можно использовать тушеную капусту в качестве основного блюда, добавив при приготовлении сушеные или свежие грибы, фасоль, рис.

Так как раньше капуста на зиму сохранялась только в квашеном виде, в кухнях многих стран такое блюдо осталось популярным до сих пор. В Германии тушат кислую капусту с баварскими колбасками, в России с грудинкой, в Польше и Западной Украине с салом и копчеными колбасками.

Московская солянка из квашеной капусты на сковороде

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 кг отжатой квашеной капусты, 300 г сырой или копченой грудинки, 1 луковица, 2 средних соленых огурца, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. сахара, полстакана рассола из-под огурцов, 300 г сосисок.

На сковороде вытопить жир из нарезанной грудинки, обжарить на нем лук, добавить капусту и готовить на сильном огне. После положить огурцы, натертые на крупной терке, порезанные кружками сосиски, залить разведенным в рассоле томатом, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Попробовать на соль перед добавлением, она может и не понадобится. Подавать со сметаной, маслинами и долькой лимона.


В Польше готовят похожее блюдо под названием бигос. Вариантов его приготовления огромное множество, но основные ингредиенты — это квашенная кислая капуста, несколько видов мяса и копченные колбаски. Традиционно это блюдо томится много часов на очень медленном огне, а лучше в печи.

Другие способы тушения

Савойская напоминает молодую белокочанную капусту, она такая же нежная и быстро готовится.

Например, тушеная капуста на сковороде или савойская капуста по-итальянски.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица и стебель сельдерея, нарезанные кубиками;
  • полтора стакана томатного пюре или свежих помидор, протертых в блендере;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшой кочан;
  • полстакана риса;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • много натертого пармезана.

Как правильно приготовить:

  1. Нагреть оливковое масло в тяжелой сковородке на сильной мощности конфорки. Добавить лук с сельдереем, помешать и готовить около 3 минут, пока лук не начнет становиться прозрачным.
  2. Убрать кочерыжку из капусты и нашинковать на тонкие полоски.
  3. Между тем добавить томатное пюре к сельдерею и луку, и потушить около 7 минут.
  4. Добавить капусту, посолить и налить воды. Часто перемешивая, довести до кипения.
  5. Положить промытый рис и дать покипеть под крышкой до его готовности.
  6. Открыть крышку, добавить мощности конфорки и быстро перемешивать до тех пор, пока не испарятся остатки жидкости.
  7. Подавать итальянское блюдо с большим количеством натертого пармезана.

Фиолетовая капуста по вкусу похожа на обычную, но она более сухая и с толстыми прожилками, поэтому требует большего времени приготовления.

Капусту тушат, как и белокочанную, но с добавлением удвоенного количества воды, уксусом и медом, из специй лучше всего подходит тмин и сушеный укроп. Тушить такую капусту следует около часа на медленном огне. Приготовленное блюдо подходит идеально в качестве гарнира к запеченной свиной рульке либо свиным колбаскам, поджаренным на гриле.

Тушеная цветная капуста на сковороде

Цветную капусту весом около 1 кг поделить на соцветия и сложить в тяжелую сковороду, добавить полстакана жидкости, накрыть крышкой и потушить 5-8 минут, чтобы она стала немного помягче. Затем добавить 80-100 г сливочного масла и обжарить до слегка золотистого цвета. После положить в готовящееся блюдо полстакана сметаны, соль по вкусу и много свежемолотого черного перца, накрыть крышкой и потушить, в конце готовки добавить 100 г тертого твердого сыра. Это блюдо вкусное и в горячем, и холодном виде. Точно таким же образом можно приготовить и брокколи.


Можно готовить тушеную капусту разными способами. Это питательное блюдо является одним из самых экономных способов приготовления пищи, и к тому же оно невероятно вкусное и не надоест никогда. А как потушить капусту в сковороде, для этого существует множество рецептов.

Видео — как вкусно приготовить тушеную капусту

Вот и лето напомнило, что оно есть. Весна в этом году вспыхнула и погасла. И вот уже лето, не календарное, но явное. Природа давно проснулась, зазеленела и начала радовать нас овощами и фруктами нового сезона. Как водится, первые помидоры, огурцы, редиска, капуста.

Устойчивое убеждение - первые овощи есть нельзя, там нитраты. Уверен, что 99 из 100 не знают, что такое нитраты. Можно подумать, специально для нас выращивают отдельно овощи с нитратами, чтобы мы их не ели. Вот тут грядка с нитратами, а вот тут без.

Всю зиму мы готовили и тушили из капусты белокочанной: , и конечно .

Но вот прошла первая волна свежих молодых овощей. Все уже наелись. Дальше, как правило, любимый уже надоел, и хочется чего-то более существенного.

В таких случаях мы готовим соте из молодых овощей, рагу или теплый . Это у нас почти визитная карточка домашней кухни - много витаминов, чеснок для профилактики и вообще, это очень вкусно.

Часто на завтрак мы готовим быстрое блюдо - тушеная молодая капуста без мяса с овощами и зеленью. Блюдо готовится за полчаса, и очень подходит для хорошего завтрака перед работой, как и .

Тушеная капуста без мяса. Быстрый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Лук 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, томатная паста, перец черный, кориандр по вкусу
  1. Говорят, что дикая капуста происходит из южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, растет в Гельголанде, Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Луки - проще говоря, в Европе. Сейчас капуста не растет, разве что, в Антарктиде и в пустынях. Капуста считается одним из самых важных пищевых растений, содержит огромное количество витаминов, клетчатки и полезных веществ.

    Молодая капуста и овощи

  2. Тушеная капуста без мяса готовится около 30 мин, что делает это блюдо вполне уместным к завтраку. Впрочем, как закуска она тоже великолепна.
  3. Если одновременно с молодым кочаном капусты можно купить молодые овощи - прекрасно.
  4. Луковицу очистить. и нарезать крупной соломкой. Морковку очистить и натереть на крупную терку или нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать дольками, семена и кожицу можно оставить.
  5. Лук поджарить до румянца на растительном масле.

    Лук поджарить до румянца

  6. Добавить помидор и морковку. Тушить овощи под крышкой 3-5 мин.

    Добавить помидор и морковку

  7. По вкусу добавить соли и черный молотый перец. Рекомендую добавить 1-2 щепотки молотого кориандра. Развести 1 ст. л. томатной пасты водой и добавить к овощам.

    Добавить специи и томат

  8. Кочан молодой капусты тонко нашинковать ножом или специальным приспособлением. Капусту уложить поверх тушеных овощей и накрыть сковородку плотно крышкой. Тушить, не перемешивая 10-12 мин. За это время капуста станет мягкой и потеряет свой объем, как говорят - осядет.

    Капусту уложить поверх тушеных овощей

  9. Перемешать овощи и пусть капуста без мяса тушится еще 10 мин.

    Тушить капусту под крышкой

  10. Готовая молодая капуста тушеная без мяса может быть самостоятельным блюдом, очень вкусно со свежим хлебом. А может выступать в роли закуски или даже овощного гарнира. Очень вкусно с отварной молодой картошкой, посыпанной укропом.