ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт приготовления. Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы. Яблочный уксус на сахаре и холодной воде

Приготовление яблочного (сидрового) уксуса в домашних или промышленных условиях включает ферментацию спелых яблок или свежего яблочного сока. В процессе ферментации яблочное сырье проходит стадии сладкого сидра, сухого сидра и со временем превращается в уксус. Натуральный яблочный уксус является сырым, потому что не проходит процесса пастеризации. Пастеризация (нагревание) уничтожает большинство энзимов и разрушает полезные вещества, содержащиеся в уксусе .

Предлагаем вам 2 рецепта приготовления домашнего яблочного уксуса: из яблочного сока и из яблок . Чтобы сделать яблочный уксус дома , возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов или сок из них - именно такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов. Домашние яблоки лучше не мыть перед приготовлением яблочного уксуса .

Домашний яблочный уксус. Рецепт 1: уксус из яблочного сока

Выжмите сок из домашних яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место дома (у нас - бойлерная, где температура постоянно держится на уровне 22-26 градусов). Тепло (16-20 градусов C или выше) - необходимое условие для активной (быстрой) ферментации в процессе домашнего приготовления яблочного уксуса . Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску, закваску из готового натурального яблочного уксуса , сахар, уксусную матку (см. фото ниже) или щепотку дрожжей. Однако и без закваски и при комнатной температуре в домашних условиях яблочный сок превратится сначала в вино, а затем в домашний яблочный уксус , хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.

Посудину с уксусом надо прикрыть пищевой пленкой, которую следует проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, поменьше проникали внутрь посудины. Пищевая пленка, на мой взгляд, лучше, чем полотенце, потому что через нее жидкость в теплом месте не так быстро испаряется в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса .

Вскоре начнется активное брожение яблочного сока и превращение его в домашний уксус . На поверхности может появиться уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в яблочный сок сахар и дрожжи. Когда уксусная матка начнет опускаться на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Если уксусной матки не образовалось на поверхности домашнего яблочного уксуса (такое тоже бывает), просто периодически пробуйте уксус на вкус. Когда он достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать домашний яблочный уксус по бутылкам. Перед разливом домашнего яблочного уксуса извлеките уксусную матку, перемешайте уксус, чтобы закваска (осадок) равномерно распределилась по бутылкам. Не фильтруйте! Храните домашний яблочный уксус в темном прохладном месте.

Впервые я сделала свой домашний яблочный уксус летом из готового органического яблочного фреша, тогда я еще не знала никаких правил приготовления натурального уксуса . Я перелила сок в кувшин, поставила кувшин в сад под огромный цветущий куст чубушника и прикрыла его бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой. Было лето, стояла теплая погода и чубушник благоухал. Я прочитала, что естественная природная среда (в данном случае - летний сад, наполненный цветущими растениями и насекомыми, собирающими нектар) способствует активной ферментации. Я "забыла" кувшин в саду на несколько недель. Когда я принесла кувшин в дом осенью, в нем был готовый домашний яблочный уксус , полностью натуральный. В той первой партии уксуса присутствовала закваска, но уксусной матки не было.

Яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт 2: уксус из яблок

Возьмите поздние зрелые яблоки сладких сортов. Измельчите яблоки (порежьте, раздавите или проверните через мясорубку, сердцевину вырезать не нужно) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой или натуральным яблочным соком с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед. Можно добавить кусок черного хлеба или щепотку дрожжей, чтобы ускорить ферментацию. Прикройте посудину пленкой и поставьте в теплое место, как сказано в рецепте 1 выше.

В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса должно начаться активное брожение яблок и на поверхности появится уксусная матка. Если активного брожения не началось через неделю, добавьте в емкость еще столько же сахара. Через 2-4 недели отделите яблоки от жидкости, процедив домашний уксус. Жидкость перелейте в ту же посудину (предварительно ее вымыв), ополосните уксусную матку в чистой воде и верните матку в жидкость. Оставьте уксус, прикрытый пленкой, еще на 2-4 недели в теплом месте дома для брожения. Когда уксусная матка спускается на дно, ваш натуральный домашний яблочный уксус готов. Опускание уксусной матки на дно означает, что она гибнет, т.к. для ее жизнедеятельности (процесса ферментации) не осталось больше "топлива" - сахара.

Уксусная матка

Уксусная матка появляется на поверхности на этапе активного брожения и принимает форму посудины, в которой готовится домашний яблочный уксус (см. фото). Уксусная матка на вид и на ощупь очень напоминает чайный гриб, если вы еще помните этот популярный в 80-е годы способ ферментирования напитков. Часто спрашивают, что делать с уксусной маткой . Можно отделить часть уксусной матки и использовать ее для приготовления другой партии яблочного уксуса. Некоторые используют уксусную матку для тех же оздоровительных целей, что и натуральный яблочный уксус. Хранить отделенную уксусную матку надо в натуральном яблочном соке.

Свойства яблочного уксуса

Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже "обычного" уксуса из магазина.

Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда, см. фото выше). Это мутное облачко - уксусная закваска , не путайте с уксусной маткой . Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно заново использовать для производства натурального уксуса из свежего яблочного сырья.

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.
  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Уксус из яблочного сока

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3 литра.

Последовательность приготовления:

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотела рассказать вам рецепт яблочного уксуса, который достался мне еще от моей бабушки. Такое средство может принести пользу и для здоровья.

При этом технология отличается простотой. А вы знаете, что натуральный уксус помогает бороться с целлюлитом, а также применяется для подтяжки кожного покрова, для похудения и для красивых волос.
Его применяют внутрь для лечебных целей и используют для всевозможных растирок и компрессов.

Известен с давних пор и применяется для приготовления разных снадобий и для лечения множества болезней.

В кулинарии данный продукт позволяет придать блюдам изысканный вкус. С ним квасится капуста, и готовятся различные варианты консервирования.

В качестве дополнения используйте чеснок.

Яблочный уксус обладает большим количеством важнейших ферментов и витаминов. Он оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную и сердечную систему.

Продукт, сделанный в домашних условиях, имеет меньшую крепость по сравнению с синтетическим вариантом.
Помните, что частое применение синтетической продукции внутрь ведет к образованию песка и камней в почках, а также к появлению язвенной болезни .

Магазинный вариант лучше не использовать для похудения.

Также стоит учитывать некоторые тонкости применения натурального продукта. Не стоит использовать мутный продукт.

Подождите пока опуститься осадок. Уксус в банке будет бродить более продолжительное время, чем тот же продукт в кастрюле или широкой миске.

Яблочный уксус в домашних условиях: популярные рецепты

Если вы хотите знать, как сделать яблочный уксус, попробуйте этот простой рецепт без дрожжей.

Приготовьте простые ингредиенты- это 3 кг яблок, 300 г сахара и воду.

Также вам понадобится марля и большой сосуд. Посуда может быть из стекла, дерева или эмалированной.

В этом случае нержавейка не подойдет. Яблоки лучше использовать натуральные, при выращивании которых не применялась химия.

О натуральности вам подскажут червивые фрукты.

Итак, приступим:

  1. Фрукты очистите от кожуры и сердцевины, а затем мелко режутся.
  2. Яблоки сложите в емкость и туда же поместите сахар.
  3. Компоненты перемешайте и залейте водой. При этом жидкость должна возвышаться на два пальца над продуктом.
  4. Затем посуду поместите в темное место. Сначала смесь будет бродить две недели. Перемешивайте жидкость два раза в день.
  5. Сосуд закройте марлей или обычной салфеткой.
  6. Спустя две недели смесь нужно процедить через марлю и при этом отжать остатки мякоти.
  7. Затем храните жидкость в 3 литровой банке. Емкость прикройте и поставьте обратно в помещение. После этого происходит вторая стадия брожения, которая длиться около четырех недель.

Готовая смесь приобретет насыщенный оттенок. Храните продукт в стеклянной таре.

Попробуйте приготовить уксус по Джарвису. Для этого вам понадобится литр воды, 800 г яблок, около 200 г сахара. Можете использовать и мед. Также вам понадобится 20 г ржаного хлеба или 10 г дрожжей.

Фрукты вымойте и натрите на терке вместе с сердцевиной. В полученную кашицу добавьте теплую воду, мед и дрожжи .

Массу налейте в емкость с широкой горловиной. Поставьте посуду на 10 дней в теплое и темное место.

Несколько раз в день перемешивайте смесь деревянной ложкой. По истечении этого срока отожмите массу через марлю. На каждый литр добавьте 50 г сахара , а затем перелейте в сосуд с широким горлом.

Перевяжите горловину марлей и поставьте емкость в темное место на 40 дней . Об окончании процесса брожения можно судить по тому, как жидкость перестанет быть мутной.

Готовый раствор профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закройте их пробками и храните в прохладном месте.

Яблочный уксус для похудения


С помощью натурального продукта проводится лечение и похудение. В этом помогут народные рецепты.

Чтобы сбросить лишний вес разболтайте три ложки уксуса в стакане воды и пейте такую жидкость перед едой.

Это великолепное очищающее средство.

Поможет целебный состав и при целлюлите.

Для этого делаются специальные обертывания. Сначала нужно провести очищение кожного покрова.

Затем уксус следует развести с водой в соотношении 1 к 1 и добавить к раствору несколько капель сока лимона и эфирного масла.

В приготовленной смеси смачиваются бинты, которыми нужно плотно обернуть живот, бедра и ноги. В общем, все проблемные места.

Сверху замотайте пленку и полотенце. С такой оберткой полежите в постели под одеялом около 40 минут.
Довольно просто приготовить и обертывание для лучшего сжигания жира. Для этого смешайте наш основной ингредиент с медом и нанесите липкий состав на живот и другие ваши проблемные участки.

Сверху оберните пищевой пленкой. Наденьте теплые колготки. Укройтесь теплым одеялом и полежите часик.

Существует также специальная методика по Болотову, которая предполагает использование домашнего уксуса. Полезный продукт следует применять при хронической усталости, при артритах и варикозных проблемах. Эффективен он и при грибковых заболеваниях.

Не отказывайте себе в удовольствии использовать натуральные продукты. При чем это не потребует больших финансовых затрат и чрезмерных усилий. Надеюсь, что мои простые рецепты принесут вам пользу.

Будьте здоровы и счастливы дорогие друзья!

Не забывайте подписаться на обновления блога. До скорых встреч!


Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях позволяет приготовить поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с приятным кисловатым вкусом употребляется просто как полезное вещество, а также используется в качестве ингредиента при консервировании или приправы в пищу. Яблочный уксус целительно влияет на весь организм: нормализует работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, стабилизирует общее здоровье, отлаживает усвоение жиров, повышает хорошее самочувствие и прочее.

Преимуществами яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, являются: недорогой продукт, доступный для любой семьи, гипоаллергенный, без побочных эффектов на печень и желудок.

Стандартный рецепт яблочного уксуса без сахара

Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие .


Приготовление:


При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.

Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

Приготовление:


Видео-рецепт яблочного уксуса с добавлением ржаного хлеба и меда

Яблочный уксус без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Приготовление:



Ферментация яблочного уксуса – это процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного. Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза. Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком. Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.