ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Салатный комплекс (пр-во FGM Дания). Завод по выращиванию салатов, пряных, лечебных трав. Залог высокого урожая и низкой себестоимости - это точное удержание всех параметров в оптимальном режиме

Завод по выращиванию салатов, пряных, лечебных трав.

БР Лайтинг предлагает

Мы предлагаем готовое производство, которое прошло тестирование на практике и дало хорошие результаты по выращиванию и продаже зелени: мяты, Рукколы, Лолла-роса, Старфайтер, Базилик и многое другое. Данный товар хорошо пользуется спросом в ресторанном бизнесе, и охотно берут на реализацию мелкие и крупные продуктовые магазины.

Это производство по выращиванию экологически чистого продукта под ключ. Начиная от проектирования помещения, где будет проходить выращивание различных видов растений до их сбора.

Что мы предлагаем:

Уникальную технологию выращивания в промышленных масштабах на многоярусной гидро и аэропонной установке в закрытых помещениях без доступа солнечного света.

Создание комплексных многоярусных гидро и аэропонных установок под заявленную мощность вашего производства.

Специальные семена, раствор, которые дают высокий процент всхожести и 100% результат сбора урожая.

Продукция является экологически чистой, высокого качества, имеет низкую себестоимость и высокий процент выхода товарной продукции.

Возможность поэтапно наращивать производство.

Помощь на первых этапах работы производства:

— Подробный план: (место для строительства, зона работы, подбор растений, план сбыта, анализ расходов\доходов);

-Проектирование: (конструкции аэро и гидропонных установок, растворный узел, светодиодного оборудования,);

-Установка: (растворного узла, освещения, аэро и гидропонных модулей);

— Запуск тестового режима: (проверка работы производства в целом).

Такой метод позволяет увеличить:

— Сбор урожая круглый год

— Ускоряет процесс роста в 2-3 раза при специальном освещении по сравнению с применением почвы

— Минимальные затраты на воду и электроэнергию

— При выращивании салата на 0,54 м2. 4-х ярусная система с 128 посадочными местами.

У нас индивидуальный подход к каждому проекту, сопровождение.

Описание

Завод по выращиванию салатов и пряных трав

Общество с ограниченной ответственностью «Экогринтек» занимается выращиванием экологически чистого продукта питания с помощью инновационного тепличного оборудования на основе аэропоники/гидропоники и специального светодиодного освещения. Данная технология позволяет выращивать зелень и овощные культуры внутри любых закрытых помещений с использованием специального освещения, поддерживаемого компьютером оптимального микроклимата и уникального питательного раствора минеральных веществ. В течении всего года мы можем получать стабильный урожай, вне зависимости от погодных факторов, выращенный в более короткие сроки по сравнению с обычными технологиями, а высокая рентабельность обеспечивает быструю окупаемость данного оборудования.

Главное конкурентное преимущество

Использование уникальной технологии позволяет выращивать продукцию ежегодно в любой точке земного шара вне зависимости от климата. Время созревания салатов и большинства пряных трав не превышает 30 дней, что позволяет снимать урожай 24 раза за год.

Используя гидропонные стеллажи в 4 яруса с высотой потолков 3 м. мы можем на 0,54 м2 площади помещения получать в месяц 256 горшков салата.

Производство

Выращивание салатов и пряных трав представляет собой непрерывный процесс на многоярусной гидропонной установке с автоматической подачей питательного раствора и круглосуточной автоматизированной системой специального освещения в помещениях, где нет солнечного света.

Реализация салатов преимущества:

1. Для выращивания и упаковки товара не требуется квалифицированный персонал. Система производства полностью автоматизирована;

2. На обслуживание производства в 100 м2 справится 3 человека. Это сокращает фонд оплаты труда и снижает зависимость от кадров;

3. Салаты и пряные травы – это штучный товар. Это заметно упрощает учет и сокращает риск воровства.

Ключевые факторы успеха:

Успех производства будет опираться на следующие ключевые моменты:

1. Гидропонные установки экономят площадь. На 0,54м.2 128 посадочных мест;

2. Выращивание салатов до состояния реализации проходит 30 дней (можно сократить до 25 дней);

3. Минимум работающего персонала. На 100 м2 достаточно трех рабочих для обслуживания салатных линий и упаковки;

4. Высокая доходность. Минимум 400% торговой наценки от продажи выращенной продукции;

5. Уникальная технология без аналогов в России;

6. Экологически чистый продукт, стабильное качество.

Завод по производству салатов объем 100 горшков за сутки

Масштаб завода по производству от 15 м2.

Количество гидропонных стеллажей 13 шт.

Посадочных мест общее число 1536 мест.

Комната рассады 1728 мест

Количество посадочных мест на одном гидропонном стеллаже 128 шт.

Стоимость проекта приблизительная 1 137 500 рублей.

В нее входит полностью оснащенный стеллаж системой гидропоника и специальным освещением (готовый к работе), обучение персонала, сборка, запуск, сопровождение, гарантия на оборудование 12 месяцев. Для окончательного точного расчета высылайте чертежи Вашего помещения на электронную почту указанную в контактах с темой «производство».

Расчет прибыльности производства исходит из летней цены на салат 31 руб. за стакан.

Объект День Месяц Год Примечание
1. Объем продаж 3 100 93 000 1 116 000 продажа продукции.
Производство 100 3 000 36 000 1 един салата весом 150 гр. (шт.)
Отпускная цена 31 31 31 Летний сезон (руб.)
2. Себестоимость 70,9 2 127 25 524
Питательный раствор 9 270 3 240 питательный раствор А и В
Семена 11,9 357 4 284 семена
Расходный материал 50 1 500 18 000 губка
3. Валовая прибыль 3 029 90 873 1 090 476 Себестоимость
4. Постоянные расходы 394 11 819 141 826 Общие расходы
Электричество\вода 263 7 889 94 666 сумма электр. + вода
Общая электроэнергия 205 6 157 73 886 сумма
LED лампы 186 5 580 66 960 ежедневно работа 16 часов
Аэропоника\гидропоника 19,24 577 6 926 система гидропоника
Стоимость\вода 57,72 1 732 20 779 потребление воды на 13 стеллажей
Упаковка 131 3 930 47 160 фирменный пакет с логотипом, короб
Чистая прибыль 2 635 79 054 948 650 Чистая прибыль = валовая прибыль — постоянные затраты

Предположительная стоимость в руб.

Объем производства в день горшков салата

Выращивание салатов на гидропонике

100 горшков

250 горшков

500 горшков

1000 горшков

3000 горшков

10000 горшков

Стоимость стеллажей, оснащенных гидропонной системой и спец. Освещением

0,8 млн.

1,9 млн.

3,8 млн.

7,5 млн.

22 млн.

75 млн.

В настоящее время салатные культуры и пряности стали играть важную роль в кулинарии. Салат выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки. В европейских странах он появился в середине XVI в., а в России в XVII в.

Биологические особенности:

Корневая система салата стержневая с утолщенным в верхней части главным корнем, который проникает в почву на глубину до 60–70 см, боковые корешки в основном развиваются в верхнем слое почвы.

Стебель в верхней части довольно разветвленный и может достигать высоты от 60 до 120 см. Листья на стебле сидячие, простые, нерассеченные или рассеченные, ланцетовидные. По форме бывают почковидные, округлые, эллипсовидные, ланцетовидные, перисто-раздельные с цельными, зубчатыми, кудрявыми краями. Окраска варьирует от зеленой до красно-коричневой, иногда с пигментацией. Размер пластинки может быть различным, поверхность - от гладкой до пузырчатой с вытянутой посередине толстой леской, консистенция листьев - от мясисто-нежной, хрустящей к грубой.

Соцветие - корзинка, в котором размещается 10–24 цветка желтоватой или желтовато-зеленой окраски. Цветки факультативно опыляемые: еще в бутонах может происходить самоопыление - через пыльцевые трубки. При оптимальных погодных условиях (облачная погода) цветки раскрываются в первой половине дня и цветут 1–2 часа. При повышенной температуре зацветают и во второй половине дня, а после опыления цветки закрываются. Для салата также возможно и перекрестное опыление. По этой причине может происходить переопыление всех разновидностей салата между собой, поэтому в семеноводстве необходимо придерживаться пространственной изоляции 200 м на открытой местности и 100 м - на закрытой.

Плод салата - семянка слегка приплюснутая, вытянутая, слаборебристая, постепенно суженая в носик, 2–5 мм длиной. Плоды заканчиваются пушинкой, которая легко отделяется при обмолоте.

Питательная ценность и целебные свойства:

Ценность салата в том, что он используется в пищу, как правило, только в сыром виде, поэтому все питательные вещества, содержащиеся в нем, полностью сохраняются. Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5–3,8% сахаров, углеводы, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, маннит, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. По содержанию железа салат занимает среди овощей третье место после лука и шпината; по содержанию магния уступает лишь гороху и капусте кольраби; в листьях содержится йод. В млечном соке салата имеется глюкозид лактуцин, смягчающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз.

Регулярное употребление в пищу зелени салата способствует кроветворению, восстанавливает силы. Систематическое введение в рацион питания зеленных культур предупреждает и лечит многие заболевания.

Сорта:

Единой общепринятой классификации салатов до сих пор не существует. Их достаточно условно можно поделить на две категории: листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик, или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных - листья формируют плотный или рыхлый кочан.

Кроме того, салаты можно распределить в группы по вкусовым ощущениям:

  • хрустящие (Салат Ромэн (кос салат), салат Айсберг);
  • мягкие (Салат Лолло Россо, молодой шпинат);
  • горькие (Салат Фризе (кудрявый цикорий), Цикорий (Эндивий), Радиччио);
  • пряные и перечные (Салат Рокет, Мицуна, Кресс-салат, горчичные листья).

Ромэн , романо считается самым старым из всех салатов: в странах Средиземноморья о нём знали ещё 5000 лет назад! Правда, в те времена ромэн был больше известен как целебное растение - его сок широко использовался в медицине. В наше время он особенно ценится как источник витаминов, А и С, а также кальция и железа.

В пределах каждой разновидности выделены сортотипы, объединяющие сорта с близкими морфологическими признаками, а сортотипы подразделяют на гибриды.

Попытки как-то систематизировать поток зеленых салатов, заполнивших в последние годы прилавки и рынки, невозможно, так как одни и те же салаты даже в стоящих рядом магазинах могут именоваться по-разному, в связи с тем, что часть салатов - импортные, часть - отечественные. Путаница в переводах плюс бесконечная селекция и появление все новых гибридов и названий даже специалистов ставят порой в тупик.

Ассортимент производимого салата во многих странах зависит от выдвигаемых рынком условий, взаимоотношений с переработчиками и бизнесменами. К примеру, в России наибольшее распространение получил салат листовой. Самыми распространенными и продаваемыми считаются листовые салаты сортотипа Батавия.

Батавия - самый неприхотливый тип листового салата. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета.

Сорта: Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

Также нередко встречаются в продаже листовые салаты сорторипов:

Лолло-россо - нежные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются быстрым ростом, подходят для выращивания в саду в течение всего лета.

Сорта: Лолло-россо, Лолло Бионда, Революция, Эстафет, Эвридика.

Дуболистный салат - семейство сортов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета.

Сорта: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Рекомендуемые сорта салата для выращивания:
Зима: Орфей, Гейзер, Кредо, Лифли, Ritsa, Pearl Gem
Лето: Aficion, Фанли, Фан-тайм, Frillice, Лифли, Лоло-роса, Московский парниковый, Скороход, Одесский кучерявец, Дубачек МС, Изумрудное кружево, Салатная чаша, Русский размер, Эвридика и т. д. - любые раннеспелые листовые сорта.

Главные особенности выращивания салата на гидропонике:

Салат - культура холодного климата. Он любит свет и влагу. Недостаток света и температура выше 25°С в сочетании с снижением влажности воздуха провоцирует цветение многих сортов, усиление горечи листьев, листья становятся менее сочными.

Поскольку салат - растение очень влаголюбивое, то гидропоника, наверное, - наилучший способ его выращивания. Наиболее часто используемым методом выращивания салата является метод проточной гидропоники. Салат, выращенный подобным методом, можно реализовать живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта.

В связи с этим выделим оптимальные условия выращивания большинства сортов салата на гидропонике:

а) проращивание семян:

Используют камеры проращивания, где поддерживают температуру воздуха и субстрата 18°С, влажность воздуха 100%. В камере проращивания кассеты с семенами могут находиться от одного до трех дней.

б) выращивание рассады:

Для этого используют рассадные столы, на которых растения находятся 10–14 дней, в зависимости от сезона. Необходимо поддерживать температуру воздуха ночью 16°С, днем 18°С.

в) выращивание взрослого растения:

Требуется температура воздуха 16°С ночью и 18–20°С днем. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60–80%. Летом, для сохранения салатом хороших, полезных свойств, температура воздуха не должна превышать 25°С. Салату также необходимо обеспечить тень. Наилучший способ понижения температуры - это вентиляция. На салатной линии растение стоит около 3 недель зимой, далее период сокращается.

Ну что же, попробуем представить себе весь процесс выращивания салата методом проточной гидропоники.

В качестве субстрата чаще используют торфяной субстрат. Тщательно просеянный, удобренный и известкованный торф станет залогом успеха при выращивании этих растений.

Предварительно обработанные семена высевают в кассеты. Лучшая всхожесть достигается при температуре окружающей среды 20°С и ниже. При температуре окружающей среды выше 24°С семена могут впасть в состояние покоя. Неравномерное увлажнение субстрата также может стать причиной проблем при прорастании, что особенно часто встречается при посеве в кассеты. Поэтому перед посевом семян торф тщательно смачивают. Не стоит забывать, что семенам салата для прорастания нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем субстрата после посева, или же совсем не присыпают субстратом. Свет поступает и к семенам, покрытым специальной оболочкой, которая раскалывается после того, как впитает немного влаги. Кассеты с семенами находятся в камере проращивания до трёх суток.

Пророщённую рассаду из камеры проращивания переносят в кассетах на столы рассадного отделения, в котором она получает дополнительное электрическое досвечивание, а также полив и питательные вещества с помощью самостоятельно перемещающихся поливочных шлангов.

После нахождения в рассадном отделении примерно в течении 7-ми дней, горшочки с достигшей необходимого размера рассадой, переносятся в культивационные желоба.

Товарная зрелость листовых сортов салата наступает через 25–35 дней от появления всходов при образовании розетки из 7–8 листьев, для кочанных сортов - через 30–40 суток.

По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления технической спелости) сорта салата разделяют на ультраранние (до 30 суток), ранние (31–40), среднеранние (41–50), среднеспелые (51–60) и позднеспелые (более 60 суток). В раннеспелых сортов головки мелкие (30–70 г) и неплотные, у позднеспелых - более крупные и более плотные, массой 150–500 г. В зависимости от погодных условий продолжительность вегетационного периода может изменяться.

Цветоносные стебли начинают развиваться через 60–75 суток после появления всходов, в зависимости от сорта и погодных условий года.

Питательный раствор

Еще до полного раскрытия семядольных листочков растения уже должны получать полноценное питание с низкой концентрацией раствора 0,5–0,6 мСм/см, что ускоряет развитие сеянцев. Состав питательных элементов можно использовать тот же, что и для взрослых растений. К моменту посадки в лотки ЕС постепенно возрастает до 1 мСм/см. В дальнейшем концентрация находится в пределах 0,5–2,5 мСм/см - в зависимости от температуры воздуха, сорта, требуемой окраски листьев. Оптимальный уровень рН для салата составляет 2,8–6,1.

Питательный раствор через капельницы, установленные по всей длине салатной линии, поступает к корневой системе, свободно протекает по всей длине жёлоба и растения забирают его столько, сколько необходимо для их нормального развития и роста. Излишки питательного раствора, вытекают в приёмный желоб и возвращаются в ёмкость рециркуляционной воды, откуда после фильтрации и корректировки по содержанию питательных веществ по объёму и составу вновь подаётся в культивационные жёлоба к корневой системе растений.

Для выращивания салата применяют специальную питательную смесь - № 19.

Гидропонная питательная смесь № 19: Салат на гидропонике (количество веществ указано на 100 л раствора):

1. Аммоний сернокислый - 23,7 г.
2. Магний сернокислый - 53,7 г.
3. Монокальцийфосфат - 58,8 г.
4. Кальций азотнокислый - 65,6 г.
5. Кальций азотнокислый - 55,0 г.
6. Кальций сернокислый - 7,8 г.
7. Основной раствор микроелементов «В» - 15,6 мл.
8. Вода - до 100 л.

Примечание: Нельзя смешивать сухие соли.

Концентрация элементов в питательном растворе, мг/л:

N P K Ca Mg
200 80 200 200 50

В связи с тем, что салат летом потребляет много железа, смесь нужно регулярно пополнять этим элементом, для этого применяют основной раствор «В»соединения железа (вносят 0,5 мл/л железа один раз в три дня). Контроль рН нужно проводить 2 раза в неделю и при необходимости корректировать рН. Сменять раствор необходимо раз в месяц!

Стадия роста /
месяц
Электропроводность
питательного раствора
мСм/см
Соотношение
азот: калий
Проращивание 1,8 - 2,0 1: 2,0
Январь 1,8 - 2,0 1: 2,0
Февраль 1,8 - 2,0 1: 1,9
Март 1,8 - 2,0 1: 1,8
Апрель 1,7 - 1,9 1: 1,7
Май 1,6 - 1,8 1: 1,7
Июнь 1,5 - 1,7 1: 1,6
Июль 1,5 - 1,7 1: 1,6
Август 1,6 - 1,8 1: 1,7
Сентябрь 1,7 - 1,9 1: 1,8
Октябрь 1,8 - 2,0 1: 1,9
Ноябрь 1,8 - 2,0 1: 2,0
Декабрь 1,8 - 2,0 1: 2,0

Также, для упрощения готовки питательного раствора предлагаем вам самые популярные удобрения , которые апробированы нашими сотрудниками и уже получили хорошие отклики от клиентов. С удобрениями идут таблицы кормления (инструкции по применению, на упаковке удобрения), с помощью которой очень просто сделать питательный раствор для гидропонного выращивания растений салатной группы.

При высоких температурах воздуха лучше и эффективней охлаждать питательный раствор, так как это может помочь избежать более дорогого охлаждения всей теплицы. Температура питательного раствора выше 20°С провоцирует цветение салата, угнетает рост корневой системы, так как в растворе снижается содержание кислорода. Охлаждение раствора уменьшает стрелкование салата, сдерживает развитие грибка, который приводит к увяданию растений, также уменьшает температурный стресс при невозможности поддержания требуемой температуры окружающей среды летом.

В связи с тем, что салат - светолюбивое растение, во время вегетационного роста необходимо обеспечение непрерывным электрическим досвечиванием. Для выращивания салата необходимо обеспечение освещённости в пределах 100 Ватт на квадратный метр площади теплицы. Однако этот расчет приводится для закрытых помещений с высокими потолками (обычная теплица), однако зачастую достаточно 50-60 ватт на квадратный метр натриевыми лампами. Кстати, комплектуются освещением "под ключ", и нами были проведены испытания по выращиванию салата.

Вредители и болезни:

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весеннее-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители. Это тля, которая высасывает из растительной ткани сок и сильно угнетает растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества - падь, на которой поселяется «сажистый» грибок. Белокрылка тепличная - не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих на коротком стебле, это способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями: черная ножка, серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль. Также могут происходить такие физиологические нарушения, как краевой ожог листа (поражение краев листьев), стекловидность (на краях листьев появляются обводненные, стекловидные, блестящие участки). Прекрасными условиями для развития заболеваний и физиологических нарушений являются резкие перепады дневной и ночной температуры и повышенная влажность почвы и воздуха.

Необходимо помнить, что растения можно принимать в пищу не раньше 10–14 дней после обработки.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Помещение, в котором уже нет растений, до следующего цикла выращивания можно обработать раствором карбофоса и медного купороса - по одной ст. ложке (по 20 г) на 10 л воды. Это достаточно дешевый и действенный способ обеззараживания теплицы от возможных вредителей и болезней.

Уборка и хранение:

Салат листовой, кочанный, спаржевый и салат ромен, различаются по срокам созревания на ранне-весенние, летние, осенние и зимние:

а) качанный салат срезают у поверхности почвы с розеткой листьев, удаляют увядшие и закладывают на хранение. В обычных условиях его можно хранить 3–5 дней, в помещениях при температуре около 10С - месяц-полтора.

б) листовой салат начинают убирать после того, как сформируются 5–6 листьев. Его собирают с корнем рано утром или вечером, когда растение насыщено влагой и поэтому дольше хранится.

в) ромен и спаржевый салат немного подсушивают, выносят в парник, укладывают рядками так, чтобы корни одного ряда были прикрыты листьями другого. Через 10–15 дней, удалив старые увядшие листья, салат прикапывают во влажный песок. Хранят в хорошо проветриваемом помещении до октября.

Если же нашей целью является сбор семян - семенники собирают после побурения семян в зонтиках первого порядка и пожелтения на стеблях нижних листьев. После просушки обмолачивают и очищают. Семена, в зависимости от сорта, бывают серебристо-серыми, желтовато-серыми, коричневыми, темно-коричневыми и черными. Масса 1000 семян составляет 0,8–1,2 г. При влажности 9% они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Полезные советы:

  • Перед покупкой внимательно осматриваем салат. Червоточины, плесень, дырочки и наросты - свидетельства болезней. Если верхние листья хороши, свежи - значит, и весь салат хорош. И, конечно, не берем вялые, пожелтевшие экземпляры.
  • Кочанные салаты лучше хранить целиком. Листовые перебрать, разделить листья, аккуратно сложить, завернуть во влажную ткань и положить в холодильник. И не мыть, так как они могут начать гнить.
  • Чтобы освежить зелень после хранения в холодильнике, опускаем на несколько минут в ледяную воду, встряхиваем и даем просохнуть.
  • По салату не видно, много ли в нем нитратов. Но лучше подстраховаться: перед готовкой на час положить салат в холодную воду, и большая часть вредных веществ уйдет.
  • Не стоит даже на несколько минут подставлять салаты солнечному свету - столь необходимый нам витамин С просто исчезнет.
  • Ножом позволительно отрезать только ненужные части зеленых салатов.
  • Заправляем салат перед подачей - иначе он размокнет и завянет.
  • Салаты любят растительное масло, лучше всего - оливковое. Особенно - нежные салатные листья.
  • Не стоит перебирать со специями - не то забьем аромат самого салата.
  • Одному человеку обычно вполне достаточно порции салата весом в 50 г.

И «на закуску» - информация специально для слабого пола. Француженки любят принимать ванны с салатом, потому что знают - это отличное средство для здоровья и питания кожи. Делается это просто. Ванна наполняется водой температуры тела, т. е. 36,60С, в нее кладется очень много самых разных салатных листьев. 15 - 20 минут в такой ванне - и кожа, как утверждают, просто засияет.

Если вы решились выращивать микрозелень для себя или на продажу, то мы предлагаем вам , с помощью даже на небольшой площади вы можете вырастить много растений высокого качества. Звоните, мы ответим на любой ваш вопрос по многоярусным гидропонным установкам.

Особенности агротехники

Семена
Свежесобранные семена салата, как в прочем и большинства других растений, находятся в состоянии покоя. У семян салата состояние покоя проходит после одного года хранения, но даже старые семена могут опять впасть в состояние покоя при температуре окружающей среды выше 24°С. Наиболее распространенной причиной неоднородной всхожести или полной не всхожести семян является повышенная температура. Как только температура воздуха и субстрата достигает 23°С, всхожесть не обработанных семян снижается. Семена, которые не прошли обработку легко теряют всхожесть при хранении в теплых, сырых условиях. Лучшая всхожесть достигается при температуре окружающей среды 20°С и ниже.

Использование обработанных семян предпочтительнее в жаркие периоды, так как из-за обработки расширяются границы температур, при которых семена будут прорастать. Однако следует помнить, что семена склонны терять всхожесть, если хранились в открытом пакете и могли абсорбировать воду из воздуха. Семена нужно сеять сразу после открытия упаковки. Другой причиной проблем при прорастании может быть неравномерное увлажнение субстрата, что особенно часто встречается при посеве в кассеты. Не стоит забывать, что семенам салата для прорастания нужен свет, поэтому их или совсем не присыпают субстратом после посева, или присыпают очень тонким слоем. Свет поступает и к семенам покрытым специальной оболочкой, потому что материал, который используется для покрытия, раскалывается после того, как впитает немного влаги.

Питание
К моменту полного раскрытия семядольных листочков растения уже должны получать полноценное питание с низкой концентрацией раствора 0,5–0,6 мСм/см. При такой концентрации сеянцы развиваются быстрее. Состав питательных элементов можно использовать тот же, что и для взрослых растений. Далее ЕС постепенно возрастает до 1 мСм/см к моменту посадки в лотки. В дальнейшем концентрация находится в пределах 0,5–2,5 мСм/см –в зависимости от температуры воздуха, сорта, требуемой окраски листьев. Оптимальный уровень рН для салата составляет 2,8–6,1.

Режимы
Салат является культурой холодного климата. Он любит свет и влагу, при недостатке света в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха усиливается горечь листьев, листья становятся менее сочными. Необходимо помнить, что температура выше 25°С провоцирует цветение многих сортов. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60–80%.
Для большинства сортов оптимальными являются следующие режимы:
1. Камера проращивания:
Температура воздуха и субстрата 18°С, влажность воздуха 100%. В камере проращивания кассеты с семенами могут находиться от одного до трех дней.


2. Рассадные столы:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18°С. В зависимости от сезона на рассадных столах растения находятся 10–14 дней.


3. Столы выращивания:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18–20°С. Летом температура воздуха днем может подниматься, но если вы хотите, что бы ваш салат сохранил хорошие свойства, она не должна быть выше 25°С. На самой салатной линии салат стоит около 3 недель зимой, далее период сокращается. Летом салату необходимо обеспечить тень. Вентиляция является одним из самых используемых и эффективных инструментом для понижения температуры. Применение СО2 ускоряет развитие растений и увеличивает массу кочана, но порой является экономически не выгодным для салатных культур. К тому же СО2 для салата не должен содержать никаких примесей. Поэтому в основном обогащение СО2 происходит с помощью активной вентиляции.

Охлаждение питательного раствора
При теплом климате лучше и эффективней охлаждать питательный раствор, так как это может помочь избежать более дорогого охлаждения всей теплицы. Температура питательного раствора выше 20°С провоцирует цветение салата. Также высокая температура раствора угнетает рост корневой системы, так как в растворе снижается содержание кислорода. Охлаждение раствора не только уменьшает стрелкование салата, но и сдерживает развитие грибка, который приводит к увяданию растений. Охлаждение питательного раствора очень эффективно уменьшает температурный стресс при невозможности поддержания требуемой температуры окружающей среды летом.

Цвет листьев
Для повышения разнообразия ассортимента многие комбинаты пробуют выращивать все новые и новые сорта, такие как краснолистные сорта салата типа Lollo rosso, но сталкиваются с проблемой насыщенности цвета листа. Один и тот же сорт будет ярко-красным при выращивании в открытом грунте и значительно менее интенсивно окрашенным – в защищенном. Насыщенность цвета салата зависит от нескольких факторов. Во-первых, потенциал цвета листа является генетическим. За окраску листьев отвечают пигменты хлорофилл (зеленый) и антоциан (красный). Количественное сочетание этих пигментов определяет цвет листа – будет ли он коричневым вследствие присутствия обоих, зеленым при преобладании хлорофилла или красным при преобладании антоциана.

Кроме генетического потенциала сорта, на качество окраски влияют условия выращивания. Растения, выращиваемые в условиях полутени, будут иметь достаточно насыщенный зеленый цвет и меньше красных участков чем те, которые растут на свету. Количество красного пигмента в листьях увеличивается при достаточно хорошем свете и холодных условиях выращивания. К примеру, летом, когда растения быстро растут, красный пигмент становится тусклым и не насыщенным, что приводит к менее интенсивному цвету. Более высокая концентрация питательного раствора приводит к образованию большего количества пигмента и более яркой красной окраске. Некоторые производители, замечая уменьшение интенсивности красной окраски, реагируют немедленно и исправляют ее, путем повышения калия в растворе.

Физиологические нарушения.

Краевой ожог. Это физиологическое нарушение, поражающее края листьев. Могут быть поражены старые внешние листья или внутренние, молодые, находящиеся в центре розетки. Пораженные края отмирают и становятся сухими, на погибшей ткани могут развиваться различные гнили, причем как на салатной линии, так и позже, в магазине.

Наиболее часто краевой ожог встречается, когда растение почти готово к уборке поздней зимой, весной и летом, то есть при длинных солнечных днях и теплых условиях. Краевой ожог внешних листьев наиболее часто встречается в весенних посадках после того, как вентиляторы работали (или форточки были открыты) в солнечный день с холодным ветром. Краевой ожог внутренних листьев часто встречается ранней весной, когда форточки еще не открывают, влажность в среде растений высокая, транспирация ограничена. Было проведено очень много исследований по выявлению причин поражения краевым ожогом. Был сделан вывод, что овреждение краевым ожогом прежде всего контролируется генетическим фактором, но на него оказывают влияние и условия выращивания. Повреждение вызывается недостаточным поступлением кальция в край листа. При этом содержание кальция в растворе не имеет значения, так как затруднен именно транспорт. Кальций по растению передвигается с током воды. Существует две основных причины недостаточного передвижения кальция по растению:
1. Низкая влажность воздуха, при этом лист испаряет влагу
быстрее, чем корни могут ее доставить. В основном страдают внешние, старые листья.
2. Высокая влажность воздуха, когда испаряется слишком мало
влаги. В основном страдают молодые листья, находящиеся в центре розетки.
Условия, благоприятные для появления краевого ожога:
– высокие температуры при солнечной погоде
– низкие температуры воздуха и/или питательного раствора
– низкий уровень рН
– горячий сухой ветер
– низкая влажность воздуха
– высокая влажность воздуха
– растения перестаивают на линии
– высокая концентрация питательного раствора
– слабая корневая система из-за плохого снабжения кислородом
или гибель корней
– резкая смена погоды
– в некоторой степени низкие уровни магния и бора также могут способствовать появлению краевого ожога.
Существуют и другие причины появления краевого ожога, которые не связаны с распределением кальция в растениях. Это могут быть повреждения, вызванные обработкой гербицидами или солями при внекорневых подкормках.

Меры борьбы. Предотвратить или свести к минимуму проявления краевого ожога можно следующими методами:
– не допускать условий, благоприятных для появления краевого
ожога;
– контролировать содержание кальция в растворе;
– избегать высоких уровней калия и азота в растворе;
– использовать в основном нитратную форму азота, а не аммонийную;
– опрыскивать растения нитратом кальция 0,01% в начале / середине выращивания или при появлении первых симптомов;
– открывать форточки постепенно.

Стекловидность. На краях листьев появляются обводненные, стекловидные, блестящие участки. Если быстро не принять меры, клетки листа разрываются и гибнут, образуются некрозы. Поскольку листья продолжают расти вокруг мертвых областей, они становятся искривленными. Некротизированные участки могут быть инфицированы вторичной гнилью. Стекловидность развивается, когда корни впитывают воду быстрее, чем листья ее испаряют. Это происходит главным образом при двух типах воздушной окружающей среды:
1. В условиях высокой относительной влажности, особенно при пасмурной, туманной погоде, когда нет смысла держать высокую температуру воздуха или не проводится вентиляция.
2. После холодной ночи при ясном небе, что заставляет листья охлаждаться до уровня ниже температуры окружающего воздуха. Испарение с холодных листьев очень маленькое. В такую ночь влага из воздуха конденсируется на холодных листьях и ухудшает ситуацию. Влага может также конденсироваться на холодных желобах и капать на растения сверху. Худшая ситуация складывается тогда, когда температура не падает достаточно низко, чтобы автоматически включился обогрев теплицы. Если небо остается ясным в течение следующего дня, то повышения температуры из-за солнца может быть достаточно, чтобы стекловидность исчезла. Но если небо покрывается облаками, придется принять меры. Температура раствора также может влиять на появление стекловидности. Если раствор теплый, корни останутся активными и продолжат передавать воду в листья, даже когда воздух холодный, и листья неспособны транспирировать. Мягкие растения, то есть растения с несильными листьями и низким содержанием сухого вещества, более восприимчивы к стекловидности, чем хорошо сбалансированные растения.

Меры борьбы:
1. Растения должны быть сильными.
Это возможно при хорошем балансе между освещенностью, температурой воздуха и влажностью. При пасмурной погоде старайтесь вентилировать как можно больше днем и ночью. Повышенный уровень азота в питательном растворе может стать причиной появления стекловидности, так как
азот провоцирует формирование вегетативного растения с рыхлой тканью. Концентрация питательного раствора должна быть около 2 мСм/см, более низкая концентрация также может привести к появлению стекловидности.
2. Избегать высокой влажности. Вентиляция при пасмурной погоде поможет предотвратить высокую влажность. Вентиляционные отверстия (форточки) должны быть открыты достаточно широко, чтобы получить воздушные потоки над и между растениями, но сильных сквозняков нужно избегать. Полезно провентилировать теплицу и в конце дня, чтобы уменьшить накопленный в воздухе водяной пар.
3. Тщательно осматривайте посадки каждый день. К примеру, рано утром, и если вы обнаружили стекловидность на растениях, немедленно принимайте меры. Увеличьте температуру по крайней мере на 3–5°C, и поддерживайте ее в течение двух часов. Это приведет к снижению влажности воздуха и повысит температуру листьев, позволив растениям испарять воду в воздух. Потом хорошо проветрите, чтобы убрать этот сырой воздух перед возвращением к нормальным дневным режимам. Не используйте CO2, когда на растениях есть симптомы стекловидности. Если необходимо, повторите цикл нагревание / проветривание. Если подобная погода, вероятно, продолжится, возможно, стоит увеличить вентиляцию (при мягкой погоде) или, при более холодной погоде, изменить настройки ночного термостата так, чтобы обогрев начался за несколько часов до рассвета (поднять ночную температуру).

1. Линии мойки, резки и упаковки салатов, салатные линии, салатовые смеси в любой комбинации, только салаты; с нарезанными овощами; с нарезанными фруктами; с добавлением трав; зеленые листовые салаты нарезанные. Продукт готов к употреблению. Мини линии мин производительность ок. 50-100 кг в час.

Салат в мире является одной из самых распространенных культур и насчитывает 100 -150 видов. Конкретные идеи о продукции реализуются на базе нашего оборудования в рентабельные технологические проекты и стандарты.

Вы получите не только продукт, произведенный из экологически чистого сырья или натуральный продукт, это еще и безопасный продукт, прошедший при производстве жесткий контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов. Можем это продемонстрировать вам и наглядно продемонстрировать вашему потребителю, подробно показать линию производства товара.

1. Линии мойки, резки и упаковки салатов, салатные линии, салатовые смеси в любой комбинации, только салаты; с нарезанными овощами; с нарезанными фруктами; с добавлением трав; зеленые листовые салаты нарезанные. Продукт готов к употреблению. Мини линии мин производительность ок. 50-100 кг в час.

2. Линия подготовки зелени для продажи – чистка, мойка, резка, упаковка. Мини линии.

3. Машины, линии для обвязывания пучков зелени, зеленого лука, укропа, петрушки суповых наборов в одну или несколько вязок, закрепление марки, лейбл, отрезание концов.

4. Линии подготовки горшков для выращивания салатов, зелени, трав в тепличных условиях в горшочках. Дополнительно поставка и систем полива.

1. Разработаны для: малых, средних и больших производств.
Возврат инвестиций: быстрый
Производственные процессы: технологическая линия состоит из двух основный процессов, подготовка салатов (чистка, резка, мойка, смешивание, сушка, возможна сортировка) и упаковка в потребительский пакет от 30 до 2500 гр.

Рентабельность приготовления салатов для розничной торговли доходит до 60%.
Применяются в системах быстрого питания, ресторанных сетях и кейтеринговых компаниях, торговых сетях. Зачем цех моему магазину? В последние годы свои собственные цеха по производству салатов стали открывать многие крупные магазины и торговые сети. Инвестиции в линию по производству и упаковке салатов – очень интересное направление, позволяющее получить хорошую добавленную стоимость.

Продукция высокого качества! Пакеты в которых, из свежих резаных овощей, без консервантов и заморозки, а также смеси из них. Готовые салаты из свежих и вареных овощей с использованием заправок: майонеза, масла, уксуса, специй и смесей из них. Салаты «вразвес», расфасованные. Новые категории овощной продукции - готовых к употреблению, не подвергавшихся обработке свежих салатов, известных за рубежом как fresh-cut. «Корейские» салаты.

Свой бизнес:
Предприятия по переработке пищевой продукции сталкиваются с многочисленными проблемами и переменами на рынке. Для того, чтобы выделиться среди конкурентов новыми продуктами и методами производства, клиенты нуждаются в идеях, которые окажут им помощь в решении этих проблем. Компания стремится к тому, чтобы разрабатывать с клиентами совместные решения, предлагать улучшенные способы производства и отображать выпуск новых продуктов с помощью индивидуальных, эффективных и надежных технологических линий.

Машины и оборудование: (//сайт)

Моечные машины для свежих, неочищенных, очищенных зелени, листовых салатов, овощей, фруктов, семян, морепродуктов; сушка, калибровка, нарезка овощей ломтиками шайбами, кубиками, кольцами, палочками, соломкой, стружкой; машина для шинковки капусты; центрифуги; инспекционные столы; для картофеля, моркови, салатов, лука, зелени, свеклы, паприки, капусты, лука, редиса, редьки, огурецов, помидоров, лук порея; взвешивание, упаковка, и т.д.
Минимальная производительность от 100-150 кг/ч.... Подходят для автономной работы и установки в линию.

Машины для очистки корнеплодов абразивного типа.
Унивесальные машины для промышленной нарезки твердых сортов овощей, вареных овощей, листовых салатов, моркови.
Моющие машины с выносным вибрационным столом или транспортирующей лентой, используется и для смешивания (смеси салатов, суповых овощей, перемешивания овощей перед жаркой).
Центрифуга, пользуется большим спросом во всём мире, до 100 запрограммированных настроек, чтобы гарантировать итоговую влажность, предполагает комфортное обслуживание и оптимальный режим обработки для каждого продукта, для удаления поверхностной влаги с салатов, а также с резаных овощей и фруктов после мойки. Является лидером продаж.
Смесители - смеситель бережно и быстро перемешивает сырые нарезанные овощи, хрустящий салат, зелень и деликатесы мясной и рыбный фарш для приготовления колбас или компонентов для пиццы. Для листовых салатов время смешивания составляет 30-60 секунд. Полный цикл (загрузка, смешивание, выгрузка) составляет ок 2-3 минут.
Упаковочные машины, со взвешиванием, для промышленной упаковки штучных, сыпучих и пастообразных продуктов пищевого и непищевого назначения. Установки для вакуумной, газовой и обычной упаковки, упаковочные машины для упаковки в лотки, упаковочные вертикальные машины для запечатанных в пакеты продуктов, для порезанных, или только очищенных, или только помытых продуктов, в дышащей упаковке, без потери товарных качеств.
Специальные машины для обработки капусты

Линии для изготовления салатов, салатных смесей и зелени.
Новая линия разработана для последующей дополнительной обработки овощей с повышенными требованиями к содержанию бактерий, Bio продукция (листовые салаты, корнеплоды) или фруктов (яблоки, виноград и др.) в закрытом пространстве.
Благодаря этой обработке значительно снижается бактериальная составляющая продукта и как следствие - увеличивается срок хранения и качество продукта.
Принципипиальное устройство линии: это система труб (Ø 150 мм) с устройством для ввода продукта и выхода продукта. Предварительно очищенный продукт подается через воронку в систему труб, продукт проходит через всю систему и потоком воды выносится на вибрационное устройство для удаления влаги. Время нахождения продукта в системе фиксированно и составляет 1-3 минуты. Система компактна и легко комбинируется с с любой линией по переработке и мойке салатов. Все содинения труб разъемные, для облегчения процесса мойки и чистки системы.

3. Обвязывательные автоматические машины для обвязывания зелени, суповых наборов в пучек.

4. Системы для охлаждения воды (благодаря обработке в холодной воде (ок. 4-7 град) значительно увеличивается срок годности продукта)

5. Линии от мойки и чистки до и до ваккумной упаковки.

Германия
Iron Parts
0049 172 6040688 (viber, telegram)
https://iron-parts.com/
[email protected]

«Салатное» направление появилось относительно недавно, поэтому компаний, производящих готовую овощную нарезку, на российском рынке пока немного. «Из крупных фирм, предлагающих такую продукцию можно назвать разве что «Белую Дачу» и нас», — говорит Владимир Шипулин, коммерческий директор компании «Грин Терра» (производство овощных и салатных смесей, Москва). Причину небольшой распространенности этого бизнеса он видит в «узкой целевой аудитории» потребителей готовых салатов: «В основном наш клиент — это бизнес-леди, которые не имеют времени на приготовление пищи, но ориентированы на здоровый образ жизни».

Более того, такая продукция является новинкой как для покупателей, так и для представителей розничных сетей, а значит, требует немало затрат и усилий по продвижению, добавляет Ксения Кимельман, маркетинговый директор компании «Белая Дача Трейдинг» (производство и поставка готовых к употреблению салатов, овощей, фруктов, Москва).

У россиян еще не сложилась культура потребления овощных салатов, объясняет Шипулин. Под этим словосочетанием у нас чаще всего понимают смесь помидоров и огурцов или винегрет, а вовсе не листья одноименной зеленой культуры. Сложность в том, что многих сортов люди просто не знают. Обычно только те, кто бывал за границей, понимают, что такое салат сорта Айсберг или Романо.

Но, несмотря на вышеописанные трудности, салаты из помидоров и огурцов производители, в частности «Грин Терра», все же не продают. Дело в том, что эти культуры имеют срок хранения всего лишь 2-3 часа, тогда как салатные листья, морковь и редис в условиях производства и перевозки (при температуре от 0 до 6°С) остаются свежими в течение 5-11 суток, поясняет Шипулин.

Предварительная обработка

Производственный процесс начинается с того, что поступающие на переработку овощи проходят контроль качества. «Для этого у нас есть определенные стандарты по размеру, цвету, запаху, вкусу. И, конечно же, мы определяем, не порченный ли продукт», — рассказывает Шипулин. После того, как проведен комплексный анализ партии, она либо принимается на переработку, либо откланяется.

Валерий Чернов, ведущий специалист по продажам оборудования компании «Агропак» (оборудование для обработки и упаковки овощей и фруктов), выделяет следующие этапы подготовки овощей перед продажей: удаление земли и камней с помощью почвоотделителя, сухую мойку (с помощью щеток), калибровку по диаметру (необходимо для картофеля, лука) и длине (для моркови), мойку овощей (cовременные автоматические мойки, как правило, представляют собой машины барабанного типа, которые используются для всех видов корнеплодов — картофеля, моркови, свеклы). Также важны такие этапы подготовки овощей как оптическая калибровка (сортировка продукта по качеству, размеру) и инспекция продукта (осуществляется при помощи инспекционного роликового стола, продукт просматривается со всех сторон, прежде чем попадает в упаковку), добавляет Чернов.

По словам Светланы Прониной, менеджера направления по переработке овощей компании «Евротехнологии» (поставка оборудования для пищевой промышленности) существует два вида машин для очистки: корундная (с помощью образива) и ножевая. В ножевом варианте овощечистка чаще всего применяется для обработки свежих корнеплодов, предназначенных для продажи в прозрачных пакетах. Корундная очистка обеспечивает низкий уровень отходов.

На следующем этапе продукты моются. По словам Прониной, этот процесс может происходить как до резки, так и после нее — все зависит от желаний заказчика. Моечная система основана на постоянной регулируемой циркуляции чистой воды. Современные автоматические мойки, как правило, представляют собой машины барабанного типа, которые используются для всех видов корнеплодов. Качество товара на выходе достигается путем достаточно высокой скорости вращения барабана и трения друг о друга продуктов в агрессивной среде (вода с песком, мелкие частицы земли). На выходе продукт омывается проточной водой (для конечной упаковки), добавляет Чернов.

По мнению специалистов, на сегодняшний день ведущими производителями моечного оборудования для овощей считаются EKKO (Дания) и GILLENKIRCH (Германия). «Мойки этих фирм просты в эксплуатации и обслуживании, достаточно экономичны в потреблении электроэнергии и расходе воды, надежны и практичны, а значит, позволяют экономить на заработной плате сотрудникам. Кроме того, они удобны тем, что подбираются индивидуально с учетом производительности и сложности почв», — рассказывает Чернов. «В России такое оборудование, к сожалению, не производят. И не будут производить ближайшие 10 лет», — прогнозирует Шипулин.

Производительность моек различна. У некоторых моделей она составляет 1,5 т/ч, а у других — 35 т/ч и выше. Что касается цены, то она, соответственно, возрастает вместе с производительностью. Точные цифры назвать сложно, говорит Сергей Мудреченко, менеджер по упаковке «НовАгроТех-Сервис» (поставка оборудования для упаковки фруктов и овощей), ведь оборудование изготавливается под конкретного заказчика, и все зависит от его целей. «Например, стоимость одной мойки пропускной способностью 20 т/ч может достигать 300-500 тыс. евро. Но редкому хозяйству нужна такая мощность», — рассуждает Мудреченко.

Машины для мойки и очистки — одни из самых дорогих в производственной линии, подтверждает Шипулин. По его словам, самый дешевый агрегат стоит 5 тыс. евро, но он не годится для промышленных масштабов, где минимальный ценовой порог составляет 20 тыс. евро, а максимальный — 500 тыс. евро.

После мойки продукцию сушат. Как правило, это происходит либо с помощью войлока, либо воздухом. В первом случае, рассказывает Мудреченко, над конвейерной лентой по верху овощей проходят валики, которые собирают лишнюю влагу. Во втором случае, добавляет Пронина из «Евротехнологий», сушка осуществляется с помощью центрифуги с установленной скоростью вращений.

Нарезка и смешивание

После предварительной подготовки овощей ингредиенты салата нарезаются и смешиваются. Машин для этих целей великое множество, говорят опрошенные «АТт » специалисты: ручные, автоматические, универсальные (для разных видов овощей), специализированные, а также с заменой комплектующих и без нее.

Универсальные машины делятся на корнеплодные (для моркови, свеклы и картофеля) и салатные (для капусты и салата), рассказывает Шипулин из «Грин Терры». «Кстати, капусту, несмотря на то, что у нее своя «специфика», вполне можно резать на том же оборудовании, что и салаты, — утверждает он. — Что мы и делаем в нашей компании».

Специализированные машины, продолжает Шипулин, умеют не только шинковать капусту и удалять из нее кочерыжки, но также вырезать сердцевины из яблок и нарезать мягкие продукты, такие как клубника или томаты. Специалист вспоминает, что видел оборудование для удаления кочерыжек из капусты в Голландии. «В нашей компании это пока делается вручную, однако мы стремимся сократить ручной труд до минимума. Думаю, такая технология вскоре появится и у нас», — уверен коммерческий директор «Грин Терры».

По данным Шипулина, нарезочное оборудование для салатов стоит от 20 до 200 тыс. евро в зависимости от производительности, которая варьируется от 150 до 1 тыс. кг/ч. Цена особенно высока, если в машинах есть сменные комплектующие или же когда приходится докупать насадки от машины другой марки, добавляет Пронина из «Евротехнологий».

Для того чтобы нарезать овощи, их либо загружают в бункер-камеру, либо направляют по конвейеру, где они измельчаются с помощью дисковых ножей. Форм нарезки очень много: квадраты, соломка, треугольники, шарики и т. д. , но если клиенту не хватает встроенных в оборудование вариантов, он всегда может приобрести дополнительные насадки, замечает Пронина. «Установленное у нас оборудование голландских и немецких производителей (компаний Eima и Eillert) позволяет нарезать овощи на 150 различных форм, — приводит пример Шипулин. — Но в процессе производства используется гораздо меньше. Нарезанные ингредиенты смешивают в специальных смесителях с лопастями. Эти машины тоже бывают разные: для салатных линий одни, для корнеплодных — другие».

Расфасовка

После того как салаты готовы, их взвешивают, упаковывают и отправляют на реализацию. Существует два способа продлить сохранность товара: упаковать его «в вакуум» или «в газ». Обе технологии отлично подходят для овощей. И в «Грин Терре», и в «Белой Даче» пользуются обеими технологиями (в зависимости от пожеланий заказчиков).

Смысл первого способа, который представляет собой откачку атмосферного воздуха из полимерной упаковки с продуктом, в том, чтобы исключить взаимодействие пищи с кислородом, который, как известно, способствует быстрому окислению, а значит, порче товара. Упаковка с модифицированной газовой средой (смесь из двуокиси углерода, кислорода и азота) также оказывает мощное сдерживающее действие на размножение микроорганизмов.

Лидеры по производству вакуумных упаковщиков — это голландские, немецкие, японские и итальянские производители, причем разброс цен на их оборудование очень большой, замечает Галина Козыренко, директор по продажам компании DIGI (производство оборудования для упаковки). «Например, Yang (модель Oceania jolly, Япония,) в базовой комплектации стоит 550 тыс. руб., New Diamond vac от Jaw Feng (Тайвань) — от 740 тыс. руб., а стоимость итальянской Intry от Veripack — не ниже 2,8 млн руб.», — сравнивает она. При этом российские аналоги, несмотря на невысокую стоимость (около 200-300 тыс. руб.) по причине низкого качества получаемой упаковки (негерметичности), в которой продукт плохо хранится (сроки разнятся), популярностью у россиян не пользуются.

Что же касается модифицированной газовой среды, то она создается с помощью двух технологий, объясняет менеджер по газации компании Ilapak (производитель техники для упаковки) Константин Егоров. Первая с помощью прибора термоформера работает по следующей схеме: из полимерной упаковки с продуктом откачивается воздух, после чего происходит заполнение газовой смесью с последующей герметичной запайкой. Второй вариант — full-pack — представляет собой метод «замещения». «В упаковку подается требуемое количество газовой смеси, которая вытесняет воздух. Затем, опять-таки, запаиваются швы», — рассказывает менеджер по газации.

Себестоимость и того, и другого оборудования в среднем составляет 90 тыс. евро. С одной стороны, агрегат с технологией full-pack обойдется немного дешевле, тем более что и тонкая пленка, которая требуется для этих машин, стоит недорого: 1 руб./кг продукции. Но с другой стороны, такие агрегаты «едят» слишком много газа, так как часть его просто «улетучивается». А термоформовочное оборудование, несмотря на то, что имеет более высокую цену и требует дорогостоящей пленки (до 2 руб./кг продукции), расходует газ экономнее — он тратится только для наполнения упаковки. В итоге затраты на обе технологии примерно одинаковы, говорит Егоров.

Покупка линии

По словам Прониной, на линии для производства салатов как минимум должны быть мойка, нарезка и упаковка. Остальные функции, а их может быть немало, добавляются в зависимости от пожеланий заказчика. Поэтому оценить, сколько хотя бы примерно будет стоить линии, непросто. «Для открытия собственного производства может понадобиться порядка 25 млн евро, — подсчитывает Шипулин. — Но прежде чем покупать то или иное оборудование, нужно понять, какой рынок вы хотите завоевать и исходя из этого рассчитывать объемы производства».

Не мудрено, что средства на покупку линии находятся далеко не у всех аграриев. «Производство салатов — наша главная мечта на протяжении последних лет, но у нас, к сожалению, нет денег на оборудование», — сетует Виктор Голодников, директор агрофирмы «Промышленная» (производство овощей, Оренбург). Специалист уверен, что в его городе салаты будут пользоваться спросом: «В Оренбурге проживает около 560 тыс. жителей, и 20% из них охотно бы стали покупать готовую продукцию».

По подсчетам Голодникова, первоначальные вложения обойдутся его агрофирме как минимум в $150 тыс. «На эти деньги я хочу приобрести моечные аппараты, машины для сортировки, фасовки и глубокой переработки», — делится планами директор.

Несмотря на то, что этих средств пока нет, брать кредит Голодников опасается. «Еще свежи воспоминания от дефолта 1998 г., а сверхрентабельности от производства салатов нет, — рассуждает он. — Более того, для производства салатов нужны определенные инженерные сооружения. Но с этим наша фирма проблем не испытывает: площади есть, а водоснабжение, газ и электричество не так сложно подвести. Производственный процесс и оборудование я уже изучил досконально, нерешенной остается одна задача — финансы».

Технические тонкости

Сложности производства готовых к употреблению салатов, то есть отобранных, вымытых и нарезанных свежих салатов и овощей, не ограничиваются одной только покупкой дорогостоящего оборудования. По словам Ксении Кимельман, маркетингового директора компании «Белая Дача Трейдинг» необходимые требования пищевой безопасности продукции могут быть достигнуты не только за счет автоматизации производственных процессов (уменьшение доли ручного труда). Этого можно также добиться путем организации схем движения персонала, потоков сырья и готовой продукции в соответствии с жесткими международными стандартами и поддержания температурного режима на уровне +2…+4 ºС во всех производственных помещениях. А коммерческий директор компании «Грин Терра» Владимир Шипулин уверен, что помимо этого еще должна быть подведена артезианская вода для мойки овощей.
Особенно трудно обеспечить условия хранения хрупкой продукции в местах продаж, сетуют специалисты. Поэтому «Белая Дача» и «Грин Терра» зачастую ставят свои холодильники в магазины, с которыми сотрудничают. Однако, по словам Шипулина, это довольно дорогое удовольствие (каждый холодильник стоит 3-5 тыс. евро), да и не в каждом магазине имеется достаточное количество свободных площадей для установки оборудования.
Существует также определенная сложность с выращиванием салатов, которая связана с климатическими условиями нашей страны, продолжает Кимельман. Например, в зимний период «Белая Дача» вынуждена ввозить сырье из-за рубежа. Но летом компания покупает салаты только у отечественных аграриев. На данный момент сорта Айсберг, Лолло Россо, Романо и Фриссе на «Белую Дачу» поставляют фермеры из Московской области, Краснодарского края и Симферополя. Сама же компания в собственных теплицах выращивает салаты Рукола, Корн и Бейби Шпинат.
В «Грин Терре» свою продукцию не выращивают вовсе, а покупают у местных фермеров либо импортируют.