Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом. Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы.
Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится:
- хлопья овсяные - 200 г (1 стакан);
- вода - 200 мл (1 стакан);
- растительное масло - 10 мл (1 столовая ложка);
- мед - 10 г (1 чайная ложка);
- разрыхлитель - 5 г (1 чайная ложка);
- соль 3 г (1/2 чайной ложки);
- орехи, семечки, приправы, сушеная или свежая зелень, изюм, сухофрукты.
Время подготовки: 5-10 минут.
Время выпечки: 25-30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 1 буханка.
Цельнозерновой хлеб подходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.
Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке
- В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
- Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.
- Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
- Совет. Воду предварительно можно немного подогреть - тогда в ней быстрее растворится мед.
- Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
- Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.
- Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
- Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.
- Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб - еще один рецепт
Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья - 200 г (1 стакан);
- цельнозерновая мука - 200 г (1 стакан);
- молоко - 200 мл (1 стакан);
- гашеная сода -10 г (2 чайные ложки);
- мед - 5 г (1 столовая ложка);
- оливковое масло - 5 мл (1 столовая ложка);
- соль - 3 г (1/2 чайной ложки);
- приправы, семечки, нарубленная зелень.
Время для подготовки: 15-20 минут.
Время выпечки: 20-25 минут.
Общее время готовки: 35-40 минут.
Количество: 1 хлеб.
Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка — хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки - это полезный продукт диетического и лечебного питания.
Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:
- В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.
Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.
- В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
- Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
- Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
- Выпекаем 20 минут.
- Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
- Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.
Используемые продукты:
- мука цельнозерновая - 200 г (1 стакан);
- мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
- хлопья овсяные - 175 г (3/4 стакана);
- кефир - 200 мл (1 стакан);
- отруби - 20 г (3 столовые ложки);
- семя льна - 20 г (3 столовые ложки);
- масло растительное - 20 мл (2 столовые ложки);
- вода - 30 мл (2 столовые ложки);
- мед - 10 г (1 столовая ложка);
- сода - 6 г (2 чайные ложки);
- соль - 6 г (2 чайные ложки).
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 1,5 — 2 часа.
Общее время готовки: 2 — 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.
Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:
- Измельчаем семена льна.
- На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
- В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
- В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
- Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
- Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
- Выливаем массу в емкость для выпечки.
- Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом — в этом случае тесто не будет прилипать.
- Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
- Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
- Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
- Подаем на стол ароматную выпечку.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Помощница домохозяйки - хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.
Нам понадобятся:
- мука цельнозерновая - 310 г (1,5 стакана);
- кефир - 235 мл (1 стакан);
- сода - 5 г (1 чайная ложка);
- сахар - 3 г (1/2 чайной ложки);
- по вкусу: орехи, приправы, тмин, кориандр, семена кунжута, льна.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.
Общее время готовки: 1 — 1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Рецепт приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке
- В чашу выливаем кефир, добавляем соль и сахар.
- Муку смешиваем с содой, добавляем семена, приправы, специи по вкусу.
- Высыпаем муку в чашу к кефиру.
- Выставляем режим быстрого выпекания хлеба весом 750 г.
- Совет. Часто у разных производителей параметры устройства значительно отличаются. Учитывайте рекомендации, данные производителем вашей хлебопечки.
- После звукового сигнала хлебопечки проверяем готовность выпечки. Осторожно вынимаем буханку и оставляем остывать.
- Нарезаем и подаем хлеб на стол после полного остывания.
Считается, что самый полезный хлеб получается из цельнозерновой муки. А если он печется еще и без дрожжей, то его польза неоспорима!
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: 40-45 минут.
Ингредиенты:
Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Разрыхлитель для теста – почти полная ч.л.
Ход приготовления:
Берем куриное яйцо, хорошо его моем с мылом или содой. Затем разбиваем в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто.
Подсыпаем в чашку цельнозерновую муку. Туда же кладем неполную чайную ложку разрыхлителя для теста.
Затем подсыпаем немного сахара. Я положила чуть меньше половины чайной ложки. Хотя, в принципе, сахар можно и не добавлять. Затем кладем соль. Соли я добавила столько же, сколько и сахара. Соль исключать нельзя, иначе хлеб будет пресноватым.
Перемешиваем ингредиенты и подливаем столовую ложу подсолнечного масла. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, льняным или любым другим.
Теперь подливаем немного воды или сыворотки. Замешиваем плотненькое тесто.
Наш хлеб будет с чесноком. Чеснок чистим и режем мелким кубиком или полосочками. Также чеснок можно подавить в чеснокодавке или натереть на терке.
Если свежего чеснока у вас нет, а есть чесночный порошок, и вы хотите его добавить в хлеб, то его лучше класть сразу в муку, а не в готовое тесто.
Хорошо промешиваем тесто, чтобы чесночок равномернее распределился.
Теперь достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Формируем из теста круглую булку. Укладываем ее на противень. Сверху присыпаем мукой. Я присыпала обычной пшеничной тонкого помола, потому что цельнозерновая мука у меня закончилась. А вообще присыпать хлеб можно любой мукой.
Теперь берем нож и наносим на нашу булку небольшие надрезы в виде решеточки или елочки, так же можно изобразить какой-нибудь геометрический рисунок. Надрезы делаются для того, чтобы булка лучше и быстрее пропеклась.
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем внутрь противень с нашим хлебом. Примерно через полчаса (иногда и раньше) хлеб зарумянится, и его можно будет вынуть.
Теперь накрываем его полотенцем и даем остыть. Вот и все, приятного аппетита!
Такой чесночный хлеб отлично подходит для бутербродов. Я, например, делаю этот хлеб специально для бутербродов с сыром и чесноком.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Дети недавно ходили в поход и там с одноклассниками пекли лепешки на сковороде, а потом, вернувшись домой, угостили меня. Отличные лепешки были, я вам скажу! А через пару дней сами попросили выдать им кефира и муки, чтоб испечь лепешки. В итоге они пекли практически полностью сами: смололи зерно, замесили тесто, разделили его, я показала, как раскатать и они накатали плюшек. И помогла испечь. И снова получилось очень вкусно и очень просто! Дети, увидев, что результат их усилий оценен по достоинству, предложили разместить рецепт в блоге, чтобы дети наших взрослых читателей тоже могли испечь эти вкусные лепешки!
Записывайте рецепт:
- 235 гр. кефира или кислого молока;
- 200 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
- 200 гр. муки в/с, 1с. или особо тонкого помола;
- 30 гр. сахара или меда;
- 5 гр. соли;
- 3 гр. соды (примерно ½ ч.л.)
- сливочное масло для смазывания готовых лепешек.
Процесс очень простой! Если у вас есть дома , сделайет свежую муку.
Смешайте оба вида муки, соль, сахар и соду.
Добавьте к муке кефир и перемешате. Добавьте еще жидкости, если почувствуете, что тесто слишком тугое, в идеале же оно должно у вас поулчиться немного липким.
Сформуйте шар и оставьте на 30-40 минут полежать.
Разделите на 12-14 кусочков (примерно).
Каждый кусочек округлите и дайте минут 5-7 отдыха.
Присыпьте стол мукой, выложите шарик теста, придавите ладонью и тонко раскатайте от центра к краю.
Разогрейте сковороду без масла (нагрев выше средний иди чуть выше среднего) пеките лепешки 1-2 минуты с каждой стороны под крышкой.
Свежеиспеченные лепешки щедро смажьте сливочным маслом.
Проще простого, правда? Мне кажется, что в этих лепешках скрыт еще и очень древний и глубокий смысл. Это выпечка нехитрая, очень простая, да еще и с ипользованием грубой муки, такие пекли наши бабушки, и бабушки наших бабущей, и я уыерена, что подобные лепешки пекли люди сотни и тысячи лет назад. Просто потому что люди всегда тянулись к хлебу, он всегда их привлекал, а, чем проще хлеб, тем легче его повторить и научить этому даже детей:)
А недавно, кстати, в классе у моего сына я проводила хлебный урок: мы с детьми молоди муку, месили тесто, лепили маленькие хлебушки и пекли! Вы не представляете, какую фантащию и чутье проявляют дети, работая с тестом! Их никто этому не учил, они ни с кем не договаривались заранее, просто каждый решил сделать так, как хочется, как нравится!
Посмотрите, что получилось!
Мы мололи зерно на небольшой ручной мельнице и пекли в небольшой примитивной духовочке, хлебцы почти не зарумянились, но все равно получились очень вкусные.
Дети отщипывали от своих булок по кусочку и не могли остановиться, и говорили мне: какой вкусный хлеб! С такой мамой не умрешь дома с голоду)))) Как же это забавно было слушать)))
Хотите коротенький рецепт этих вкусныз булок? Пишите:
100 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола);
100 гр. воды;
10 гр. закваски.
Смешайте, накройте, дайте созреть 12 часов.
Тесто:
Вся закваска;
400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
235 гр. воды;
30 гр. сахара;
50 гр. сливочного масла;
10 гр. соли;
яйцо для смазывания.
Что-нибудь для посыпки, если хотите.
Изюм или клюква очень тут кстати будут, но мы пекли без них))
Смешайте закваску и воду, добавьте муку и оставьте на 20-30 мин. Добавьте соль и сахар иначните замес, пока тесто не перестанет сильно липнуть. У нас с детьми на это ушло около 15 мин.
Разделите, сформуйте булочки или хлеб.
Дайте расстояться около 2,5-3 часом при температуре 25-27°., перед выпчекой смажьте яйцом.
Выпечкайте булочки около 20-25 мин. в предварительно разогретой духовке, начальная температура 230°, через 10 мин. снизьте до 200.
Вкусного хлеба, друзья!
Ингредиенты
Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится:
овсяные хлопья - 1 стакан;
цельнозерновая мука - 1 стакан;
вода - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
мед - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.
Если вы решите удвоить порцию, то лучше испечь небольшие 2 буханки, чтобы хлеб уж точно пропекся внутри.
Этапы приготовления
Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.
Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.
Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.
Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом - это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу - очень вкусно.
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом хрустящих цельнозерновых хлебцев из ржаной муки без дрожжей. В состав входят: геркулес, отруби пшеницы, семечки подсолнечника, кунжута и льна. Все перечисленные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 15 штук.
Ингредиенты для рецепта:
- цельнозерновая ржаная мука – 60 г;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 30 г;
- пшеничные отруби – 30 г;
- семечки подсолнуха – 30 г;
- белый кунжут – 15 г;
- семена льна – 15 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- холодная вода – 180 мл;
- подсолнечное масло – 30 мл в тесто и 10 мл для смазывания пергамента.
Пошаговый рецепт хлебцев в домашних условиях:
- Отвесьте сухие ингредиенты на кухонных весах. Соедините в миске цельнозерновую муку, отруби, кунжут, овсяные хлопья, семечки и соль.
- Влейте холодную воду и рафинированное растительное масло, перемешайте с помощью вилки. Получится кашица, по консистенции напоминающая густую сметану.
- Застелите противень пекарской бумагой и смажьте ее небольшим количеством растительного масла, разровняйте тесто. Толщина слоя - примерно 3-5 мм.
Важно! Пергамент должен быть высокого качества, чтобы потом легко было снять с него готовые ржаные хлебцы. Лучше всего подойдет силиконизированный.
- Ножом, лопаткой или с помощью специального ролика разделите пласт на небольшие прямоугольники. Это нужно для того, чтобы после выпечки его можно было легко разломать на ровные порционные кусочки.
- Отправьте противень в заранее разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте в течение 20 минут при 170-180 градусах. Не пересушите слишком сильно! Как только края подрумянятся, значит, цельнозерновые хлебцы пора вынимать.
- Дайте изделиям немного остыть, после чего аккуратно снимите их с бумаги, разломайте на отдельные порции. Храните в герметичном контейнере, чтобы не отсырели. Если это все же произошло, то подсушите немного на противне, и они снова будут хрустеть.
Как видите, сделать хлебцы в домашних условиях совсем несложно. Они станут отличным перекусом или заменой хлебу. Можно подавать их в дополнение к супу, салату, всевозможным паштетам или дипам (особенно удачным будет сочетание с мягким козьим сыром). Приятного хруста!
Хлебцы из цельнозерновой муки без дрожжей – рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото
Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом хрустящих цельнозерновых хлебцев из ржаной муки без дрожжей. В состав входят: геркулес, отруби пшеницы, семечки подсолнечника, кунжута и льна. Все перечисленные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов.
Подготовка 10 mins
Приготовление 20 mins
Общее время 30 mins
Блюдо на: Завтрак
Кухня: Русская
Персон: 15
Калорий: 715.65 kcal
Ингредиенты
- 60 г. Цельнозерновая ржаная мука
- 30 г. Овсяные хлопья быстрого приготовления
- 30 г. Пшеничные отруби
- 30 г. Семечки подсолнуха
- 15 г. Белый кунжут
- 15 г. Семена льна
- 1/3 ч.л. Соль
- 180 мл. Холодная вода
- 30 в тесто и 10 для смазывания пергамента мл. Подсолнечное масло
Отправьте противень в заранее разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте в течение 20 минут при 170-180 градусах. Не пересушите слишком сильно! Как только края подрумянятся, значит, цельнозерновые хлебцы пора вынимать.
Дайте изделиям немного остыть, после чего аккуратно снимите их с бумаги, разломайте на отдельные порции. Храните в герметичном контейнере, чтобы не отсырели. Если это все же произошло, то подсушите немного на противне, и они снова будут хрустеть.
Заключительное слово
Как видите, сделать хлебцы в домашних условиях совсем несложно. Они станут отличным перекусом или заменой хлебу. Можно подавать их в дополнение к супу, салату, всевозможным паштетам или дипам (особенно удачным будет сочетание с мягким козьим сыром). Приятного хруста!