ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Торт типа праги. Домашний Пражский торт, он же торт «Прага»: почти классический рецепт

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

Пропитка:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.
  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.


Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать , но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.


Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Классический рецепт торта «Прага» подразумевает нежные бисквиты с интенсивным шоколадным вкусом, масляным кремом и шоколадной глазурью. Сегодня я расскажу, как испечь новый вариант «Праги» с кофейным вкусом и пропитанными коржами, в дополнение к которым выступает мандариновый курд вместо привычного масляного крема.

Если вы не хотите изменять ГОСТовским традициям, придерживайтесь классического рецепта (все пропорции и технику приготовления по ГОСТу я дам в этой статье). Но советую не отвергать идею нового варианта «Праги», ведь в домашних условиях можно приготовить торт совершенно с новым звучанием, вкус которого вам может понравиться намного больше классического варианта.
Итак, приступим.

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу в домашних условиях

Ингредиенты для бисквита (диаметр 18 см):

  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Мука пшеничная - 115 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Какао-порошок - 25 г.
  • Сливочное масло - 40 г.

Ингредиенты для крема по ГОСТу (для тех, кто будет готовить классический вариант торта):

  • Масло сливочное - 200 г.
  • Сгущеное молоко - 120 г.
  • Желток одного яйца
  • Вода -20 г.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (1 ст. ложка с горкой)
  • Какао- 10 г.


Конфитюр(варенье, густой джем) для обмазывания торта - 50 гр.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад 80 гр.
  • Сливочное масло - 40 г.

Если вы будете готовить торт «Прагу» не по ГОСТУ СССР, а с новой прослойкой, которую я предлагаю, вместо ингредиентов для крема, понадобятся ингредиенты для мандаринового курда.

Ингредиенты для мандаринового курда:

  • Мандариновый сок -110 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Сливочное масло -60 гр.
  • Желтки яиц - 4-5 шт.

Для пропитки бисквитных коржей:

Крепко заваренный кофе - 150 мл. Для пропитки можно использовать ванильный сироп с коньяком.

Как приготовить «Пражский» торт в домашних условиях:

Шоколадные бисквиты мы будем готовить по ГОСТу.
Какао-порошок залейте горячей водой (примерно 40 -50 С), размешайте до однородности. Я заметила, что если сделать этот шаг, коржи получаются более шоколадными на вкус и цвет. Шоколадную массу отставляем в сторону, чтобы она немного остыла и при последующем добавлении к желткам, они не свернулись от горячего какао.

Вы можете не заваривать какао, а добавить сухой какао-порошок сразу в тесто (в тот момент, когда будете добавлять муку).

Аккуратно отделяем желтки от белков (используем 6 яиц). Половину сахара всыпаем в желтки и взбиваем с помощью миксера до светлой пышной массы, в которой почти не чувствуются крупинки сахарного песка.

При взбивании желтков с сахаром сначала перемешиваем все выключенным миксером или обычной ложкой (чтобы крупинки сахара не разлетались по кухне), и только потом включаем небольшую скорость, постепенно увеличивая ее.

Белки взбиваем в легкую пенку (помните, что после взбивания желтков с сахаром нужно будет помыть лопатки венчика и протереть их насухо, только потом этими же лопатками взбивать белки).

Когда белки взбиты в пену, понемногу добавляем сахар. Всыпали примерно 2 ст. ложки, перемешали миксером в течение 1 минуты, затем еще такое же количество сахара, снова перемешали.

Когда весь сахар добавлен в белковую массу, взбиваем еще 6-10 минут до устойчивых пиков. Готовность белковой массы я проверяю так: с помощью лопатки создаю «сугробы», если устойчиво стоят и не растекаются - значит можно соединять с основной массой.

Шоколадную массу добавляем в желтково-сахарную, размешиваем с помощью лопатки до однородности. Затем вливаем растопленное, но остывшее до комнатной температуры сливочное масло.

Если сливочное масло будет горячим на момент добавления - желтки свернутся. Поэтому важно растопить его заранее и дать остыть.

Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Перед добавлением белковой массы в желтковую, я снова взбиваю немного желтки, так как, нерастворенный сахар мог осесть.

Готовим форму для выпечки: смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой.

В тесто для бисквита добавляем муку, предварительно просеяв.

Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх, приподнимая тесто со дна. Если перемешивать активно, можно уничтожить воздух, накопленный в тесте, и бисквит не поднимется в духовке.

Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее розогретую до 200 С духовку. Выпекается бисквит полчаса. Готовность проверяем сухой спичкой, а также тестом на «пружинистость»: при надавливании на серединку бисквитного коржа - вмятина от подушечек пальцев не должна оставаться, бисквит должен возвращаться в исходное состояние.

Остужаем бисквит на решетке (чтобы дно не отмокрело). Для более ровной формы верхушки бисквита можно перевернуть его верхом вниз (верх бисквита всегда с бугорком, а при остывании в таком положении - сглаживается и становится ровным).

Считается, что перед пропиткой бисквитные коржи должны хорошо настояться (8-10 часов). Это поможет им оставаться упругими, структура бисквита будет такой, как нам нужно, и коржи не размокнут при пропитывании, превратившись в кашу.

Остывший бисквит разрезаем на три коржа с помощью ножа-пилы. Посмотрите, какая пористая поверхность! Мы очень хорошо взбили яйца, насытили тесто воздухом, поэтому смогли обойтись без соды и разрыхлителя.

Для пропитки бисквита используем крепко заваренный кофе (можно заварить растворимый). Каждый корж осторожно поливаем с помощью ложки по всей поверхности коржа.

Для приготовления курда нам понадобится 110 мл. мандаринового сока, который можно выжать в соковыжималке или с помощью блендера и марли. Мне не хотелось пачкать соковыжималку из-за такого небольшого количества сока, поэтому выбрала второй вариант.

Очищаем мандарины от кожицы, делим на дольки.

Пюрируем с помощью блендера.

Выкладываем в марлю пюре. Отжимаем сок в сотейник.

Добавляем сахар (150 гр.), по одному вводим желтки (в общей сложности нам потребуется 4-5 штук), размешиваем до однородности. Ставим на водяную баню (следим, чтобы пар был не слишком сильным), при постоянном помешивании варим 8-9 минут, пока смесь немного не загустеет. Затем снимаем с огня и остужаем.

Неиспользованные белки можно пустить в ход при приготовлении меренг к чаю. Также они используются в прослойке-безе , и многих других рецептах тортов.

Для большей гладкости можно пропустить курд через металлическое сито. В желтках могут оставаться небольшие частички белка, который при варке становится комочками, при процеживании эти комочки удаляются.

Сливочное масло частями вмешиваем в получившийся густой крем. Потребуется от 60 до 110 гр. масла, в зависимости от того, какой густоты курд вы хотите получить. Если хочется, чтобы крем был густым, добавляйте не меньше 100 грамм масла. Более жидким курдом пропитка торта будет проходить быстрее. Остатки крема можно использовать как соус для оладий, гренок, блинчиков.

Когда все масло вмешано в крем, оставляем его остужаться до комнатной температуры.

Готовим шоколадную глазурь

Для того чтобы покрыть торт вкусной шоколадной глазурью, выложите кусочки шоколада в водяную баню.

Я рассказывала в отдельной статье (можно пройти по ссылке и посмотреть пошаговые фото).

Для тех, кто не пойдет читать, кратко опишу процесс: сотейник с водой нужно нагреть, затем снять с огня, установить на него миску с шоколадом и накрыть крышкой на 5 минут. То есть, шоколад будет превращаться в глазурь не на огне, а на столе, подогреваемый снизу парами воды в сотейнике. Спустя пять минут добавьте к шоколаду сливочное масло (40 г.) , так глазурь будет блестящей и более жидкой).

Собираем торт

На сервировочное блюдо выкладываем небольшое количество крема, чтобы самый первый корж зафиксировался и не двигался во время сборки торта. Выкладываем хорошо пропитанный корж, затем покрываем по всей поверхности курдом. Аналогично поступаем со вторым и третьим коржами.

Когда торт собран, нужно покрыть его густым конфитюром/джемом. Это создаст пленку по всей поверхности торта, которая будет препятствовать тому,чтобы шоколадная глазурь впитывалась в коржи.

Хорошо, если джем, которым вы будете покрывать торт, будет полностью однородный, без кусочков мякоти. Так как, застывшие кусочки мякоти могут повредить гладкому покрытию глазурью, создавая холмики в тех, местах, где не нужно. К сожалению, в моем случае так и вышло, но на вкус торт стал только интереснее!

Когда конфитюр высохнет, нужно полить торт шоколадной глазурью. Поливаем сверху торт, обмазываем края (удобно делать это с помощью силиконовой лопатки).

Сверху торт можно украсить зернами кофе.

Торт получается вкусным, с ярким шоколадно-мандариновым послевкусием. По сравнению с классическим рецептом, кофейная «Прага», конечно, менее калорийная.

Если кофейная пропитка вам не по душе и хочется приготовить классическую «Прагу» по ГОСТу СССР, смело пропускайте шаги с пропиткой и мандариновым курдом. Испеките шоколадные бисквиты, как указано в рецепте, а затем сделайте такой крем:

Крем для «Праги» по ГОСТу

Итак, если вы не хотите экспериментов с «Прагой» и готовите этот торт по классическому рецепту, пропитывать коржи не нужно. Приготовьте крем по ГОСТу, промажьте слои, сверху покройте конфитюром и полейте глазурью.
Крем.
Желток одного яйца смешиваем с водой (20 г.), добавляем сгущенку (120 г.) и ванильный сахар, размешиваем.

Ставим на огонь получившуюся смесь, варим до загустения на очень медленном огне. Когда крем загустеет, выключите огонь и полностью остудите.

Отдельно взбейте добела сливочное масло и небольшими частями вмешайте в него остывший крем, каждый раз интенсивно размешивая. В конце добавьте какао и снова размешайте. Крем для «Праги» готов! Он получается густым, хорошо намазывается (толстым слоем), а самое главное - вкусный.

Глазурь для гостовской «Праги» готовится по рецепту, описанному выше.

Приятного аппетита! Жду ваших отзывов к рецепту и фотографии пражских тортиков. Если у вас возникли вопросы во время приготовления, буду рада ответить!

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Мне уже очень давно хотелось приготовить торт "Пражский", но как-то не доходила очередь. Были какие-то праздники, что мне приходилось готовить проверенные тортики. А торт "Пражский" опасалась делать именно из-за того, что не разу не готовила его.

Сегодня же я решилась на готовку именно этого торта. Праздников никаких нет, а выходные приближаются. Вкус тортика - превосходный. Коржи "тают во рту", настолько сочные, рассыпчатые. Добавление какао, сметаны и сгущенки в торт тоже сыграло немаловажную роль. Семья по достоинству оценила торт "Пражский", а я - пошаговый рецепт с фото - простой и доступный, и за день он был съеден до последней крошки)))

Основные ингредиенты для теста:
- 3 куриных яйца,
- 3 столовых ложки какао-порошка,
- 0,5 банки белой сгущенки,
- 1 стакан сахара,
- 200 грамм сметаны жирностью не менее 20%,
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом,
- 1,5 стакана муки.

Для крема:
- 200 грамм качественного сливочного масла,
- 0,5 банки белой сгущенки,
- 1 столовая ложка какао.

Для глазури:
- 3 столовых ложки какао,
- 75 грамм сахара,
- 75 миллилитров молока,
- 50 грамм сливочного масла.



Рецепт с фото пошагово:

Сначала в глубокой кастрюле соединим яйца с сахаром. Взобьем миксером в пышную массу.




Затем добавим сметану и сгущенку. Еще раз взобьем миксером.




Соду погасим уксусом. Добавим к тесту.
Затем добавим муку и какао. Еще раз взобьем миксером.




Полученное тесто выльем на противень (застланный пергаментной бумагой). Запечем корж в духовке в течении 30-40 минут.
Рецепт для ленивых - .






Приготовим крем для пражского торта. Для этого соединим масло со сгущенкой и какао. Взобьем миксером.








Готовый корж немного остудим, разрежем пополам, а затем вдоль пополам.




Пропитаем каждый корж обычным сахарным сироп, хотя как вариант, можно, к примеру, пропитать коньяком.














Затем приготовим глазурь. Соединим в миске какао, сахар и молоко. Растопим массу на водяной бане.




Вот такой торт "Пражский" у нас получился!







Еще одно вкусное угощение для всей семьи -

Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.

Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.

Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.

Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.

К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.

Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.

Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.

Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.

Коржи получаются с "шапочкой", поэтому ее нужно срезать.

Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.

Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.

Отправить торт "Пражский" в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).

Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт "Пражский", приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.

Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Приятного аппетита!

Одним из самых знаменитых кондитерских изделий в СССР был торт «Прага». Мало кому известно, что десерт никоем образом не связан со столицей Чехословакии. Изысканное и вкусное кондитерское изделие стало одни из коронных блюд кондитера Гуральника. Для того, чтобы насладится изысканным вкусом шоколадного лакомства не обязательно идти в кафе или ресторан. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Общие принципы приготовления торта «Прага»

Если вы еще ни разу не готовили торт «Прага», то вам полезно знать об общих принципах приготовления сладкой выпечки. Отметим сразу, что особых кулинарных навыков вам не потребуется. Но при приготовлении обязательно использовать свежие продукты и соблюдать пропорции, прописанные в рецепте.

Подготовка продуктов

Не заменяйте сливочное масло на спред и маргарины. Покупайте цельное коровье молоко и жирную сгущенку. Перед приготовлением следует отправить яйца в холодильник. Взбивать их с сахаром следует в сухой миске, только в этом случае вы получите пышную и «стойкую» пену.

Чтобы тесто получилось максимально нежным и воздушным следует добавить в него разрыхлитель теста или соду гашенную уксусом. Но помните, что самостоятельно увеличивать пропорции ингредиентов не нужно. Сода и разрыхлитель хорошо работают в малых дозах. И их обязательно следует добавлять к «сухим» ингредиентам (мука, сахар).

Крем для торта «Прага» готовится с задействованием различных ингредиентов. Опытные кондитеры не советуют растапливать продукты в сотейнике – они могут пригореть, и вкус от этого мягко сказать испортится. Продукты лучше растапливать на водяной бане. И помните, спешить в этом деле не стоит, если на выходе вы хотите получить нежный крем.

Советы опытных кулинаров:

  1. Выпечка не осядет, если после окончания приготовления вы не будете сразу вынимать её из духовки.
  2. Форму лучше смазывать сливочным маслом, поскольку оно обладает нежным вкусом.
  3. Чтобы корж хорошо отделился от формы, поставьте ее на мокрое полотенце.
  4. Чтобы разрезать бисквит на равные части, воспользуйтесь ниткой.
  5. Перед приготовлением теста, муку следует просеять через сито.
  6. Во время выпекания коржа, не стоит открывать дверцы духовки.

Ставим духовку на 180 градусов, смазываем форму сливочным маслом и заливаем тесто. Коржи следует выпекать около 1 часа 20 минут. Тем временем приступаем к приготовлению крема.

Упаковку растопленного сливочного масла смешиваем с 150 граммами сгущенного молока. При желании вы можете ввести в крем измельченный миндаль или кокосовую стружку. Взбиваем крем, и когда он начнет держаться на ложке – ставим его в холодильник. В качестве пропитки можно использовать ликер. Для этого 2 столовые ложки алкогольного напитка, смешайте с равным количеством кипяченой воды.

Шоколадный бисквит испекся? Вынимаем его из духовки, и даем коржам остыть. Далее разрезаем их на равные части, поливаем нашей пропиткой и даем настояться. Подготавливаем шоколадную помадку.

На водяной бане растапливаем 50 грамм сливочного масла, туда же вводим пару ложек коровьего молока, такое же количество сахара и 3 ложки каком. Провариваем 3 минуты, и снимаем с огня. Коржи смазываем кремом, и заливаем наш десерт остывшей помадкой. Оригинальный рецепт торта «Прага» готов!

Торт «Старая Прага» — секреты приготовления

Торт «Прага» по старинному рецепту по праву может считаться одним из самых изысканных кондитерских изделий. Десерт был создан по мотивам шоколадного торта «Прага», однако кондитеры внесли некоторые изменения в рецептуру, но поверьте, что эти изменения пошли шоколадной выпечке только на пользу.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 грамм жирной сметаны;
  • 40 грамм какао порошка;
  • сода и соль;
  • упаковка сливочного масла;
  • 10 грамм манки;
  • коньяк;
  • ванилин по вкусу;
  • пару штук яиц;
  • 100 грамм грецких орехов.

Этот рецепт чем-то схож, с классическим рецептом торта «Прага». Однако, как видите в наборе ингредиентов, появились «новые» продукты – орехи и коньяк. Они прекрасно дополняют шоколадный бисквит, насыщая его вкус нотками терпкости.

Действуем по привычной схеме. Охлажденные яйца взбиваем с сахаром, до образования однородной консистенции. Сюда же вводим жирную сметану и сгущенное молоко. Аккуратно взбиваем венчиком, а затем вводим просеянное какао, погашенную соду и щепотку соли. Вводим ванилин и муку. Чтобы не появилось комочком, пропустите сухие ингредиенты через сито.

В смазанную сливочным маслом форму выливаем половину нашего шоколадного теста. Выпекаем 40 минут при температуре 140 градусов. После выпекания одного коржа, закладываем следующую часть теста.

Для приготовления крема следует сварить манную крупу на молоке. Растопленное сливочное масло взбиваем с экстрактом ванилина и 3 ложками сахарной пудры. Сюда вводим сваренную манку, а затем пару ложек коньяка.

Шоколадные коржи разрежьте пополам, промажьте подготовленным кремом. И поставьте в холодильник на 30 минут. Приготовьте глазурь. Для этого плитку шоколада растопите на водяной бане, добавьте 50 грамм кипяченой воды, 50 грамм сливок и 100 грамм молока. Смесь варим в сотейнике до полного застывания. Даем глазури остыть.

Коржи, промазанные кремом, достаем из холодильника, щедро поливая их глазурью. Украшаем наше кондитерское изделие грецкими орехами. Старинный рецепт торта «Прага» займет достойное место в книге ваших кулинарных рецептов. Десерт идеально сочетается с горячими и алкогольными напитками. При желании вы можете самостоятельно контролировать количество сахара – уменьшая, или напротив, увеличивая его!

Торт «Шифоновая Прага» — нежность в каждом кусочке

Кондитерское изделие «Шифоновая Прага» неспроста получило свое название. Дело в том, что вместо обычного сливочного масла, во время приготовления добавляют растительное. Вы конечно можете предположить, что вкус растительного масла может испортить вкус. Но стоит отметить, что добавление растительного масла, напротив, делает шоколадные бисквитные коржи еще более нежнее и ароматнее.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Используйте качественные растительные масла. Идеальный вариант – подсолнечное. Чтобы не столкнутся с запахом масла, отдайте предпочтение рафинированному варианту.

Для приготовления бисквита вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан тростникового сахара;
  • 200 грамм просеянной через сито муки;
  • разрыхлитель и сода;
  • 150 мл воды;
  • 10 столовых ложек какао;
  • 3 чайные ложки растворимого кофе;
  • 8 яиц;
  • 100 грамм подсолнечного растительного масла.

Приступим к приготовлению бисквита. Для начала следует смешать кофе с какао в кипяченой воде. Хорошенько перемешайте напиток, и дайте ему остыть. Белки отделяем от желтков. В чистой глубокой миске взбиваем желтки с половиной сахара, до появления стойкой пены. В яичную массу начинаем аккуратно вводить растительное масло. Сюда же заливаем кофейный напиток. Добавляем сухие ингредиенты и хорошенько взбиваем миксером. Массу следует взбивать не менее 10 минут.

В отдельной миске взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром, и щепоткой соли. По окончанию приготовления, масса должна хорошенько застыть. Постепенно водим белковую смесь в тесто, аккуратно перемешивая ложкой.

Включаем духовку. Выстраиваем температурный режим. Рекомендуемая температура для выпекания шоколадного бисквита – 180 градусов Цельсия. Формочку смазываем растительным маслом, и аккуратно заливаем в него подготовленное тесто. Время приготовления – 1 час 10 минут. Приступаем к приготовлению крема для торта.

Для крема вам следует растопить упаковку сливочного масла и пол плитки шоколада на водяной бане. Когда смесь растает, ее нужно взбить с помощью миксера, добавив 6 столовых ложек сгущенного молока и пару ложек коньяка. Когда крем достигнет однородной консистенции, следует поставить его в холодильник до полного застывания.

Достаем бисквит из духовки. Даем ему остыть. Тем временем можно приступить к приготовлению пропитки для коржей. Для этого 6 столовых ложек апельсинового джема, смешайте с парой ложек кипяченой воды и коньяка. Когда бисквит остынет, разделите его на два равных коржа. Промажьте бисквит пропиткой, и дайте постоят около 10 минут.

Пока кондитерское изделие пропитывается, вы можете приступить к приготовлению глазури. Для этого смешайте 3 столовые ложки сахара, какао, масла и 50 грамм любого джема, с таким же количеством воды. Поставьте глазурь на огонь, доведите до кипения, и проварите около 5 минут, постоянно мешая смесь деревянной ложкой.

Берем коржи, и хорошенько смазываем их кремом. Даем лакомству постоять еще 20 минут, и поливаем их приготовленной глазурью. Рецепт торта «Шифоновая Прага» не требует от кулинара особых навыков. Зато по окончанию приготовления, вы получите настоящее шоколадное удовольствие.

Существует множество вариантов приготовления торта «Прага» по-домашнему. Это идеальное кондитерское изделие для той категории сладкоежек, которая приходит в восторг от шоколадных десертов.

Понравился рецепт?

Да Нет