ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Виды и состав кофейных напитков. Рецепты кофе: необычные кофейные напитки Рецепты кофе в домашних

Просто пробовать, искать, узнавать и фантазировать! Устройте кофейню у себя дома, соберите друзей и близких и порадуйте их как великолепными классическими напитками на основе эспрессо, так и кофейными коктейлями, придуманными бариста компании JURA – легким фруктовым наслаждением «Клубничная мечта», сладким искушением «Карибский кофе», пенящимся соблазном «Латте макиато Baileys» и многими другими.

Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!

ПРАВИЛЬНЫЙ ЭСПРЕССО

Богатая красивыми легендами и удивительными фактами, история кофе насчитывает около 3 тысяч лет. Но так ли много найдется среди нас подлинных знатоков этого напитка? Что же такое правильный эспрессо, ведь именно на его основе можно приготовить большинство кофейных напитков!

Эспрессо, получивший свое название от итальянского слова «спресованный», был изобретен в Италии в начале ХХ века. Этот кофейный напиток готовится в кофемашине, где горячая вода под давлением пропускается через молотый кофе в течение 20-30 секунд. Особую горчинку и крепость эспрессо придают темная обжарка зерен и правильно подобранный состав кофейной смеси. Для приготовления эспрессо очень большое значение имеет помол зерен: грубый помол не позволит напитку стать поистине насыщенным, а мелкий – придаст излишнюю горечь.

Как правило, нужно выбрать «золотую середину» – средний помол. Лучший эспрессо получается, когда зерна смолоты непосредственно перед приготовлением.

Индикатор правильности приготовления эспрессо – плотная и эластичная пенка орехового цвета толщиной 2-3 мм (кофейная крема). Образованная мельчайшими пузырьками, пенка держится на эспрессо свыше 2-3 минут и восстанавливается после перемешивания напитка. В зависимости от вида кофейной смеси, использованной для приготовления кофе, на пенке могут быть равномерно распределены темно-коричневые разводы и более светлые полоски. Идеальная крема напоминает по цвету окрас шкуры молодого тигренка. Если для приготовления кофе использовались только зерна арабики, то пенка будет светло-орехового цвета без темных разводов. Зерна же робусты в кофейной смеси позволят получить больше кофейной крема, сделают ее плотнее и равномерней.

Эспрессо подается в чашках размером от 50 до 65 мл, при этом объем самого напитка составляет 25-35 мл.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы эспрессо не потерял часть вкуса и аромата после приготовления, его необходимо наливать в подогретые чашки.

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и ароматным, важно учесть все – от качества воды до смеси кофейных сортов.

Несколько профессиональных советов компании JURA помогут Вам готовить действительно восхитительные напитки!

ВСЕ ДЕЛО В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ

Кофе на 98% состоит из воды, поэтому качество воды имеет огромное влияние на вкус кофе. Оптимально, если вода для приготовления кофе является свежей, содержит кислород и полезные минералы и обладает низким уровнем жесткости. В случае, если уровень жесткости превышает 10 (dH) (по немецкой шкале жесткости), мы рекомендуем использовать фильтр CLARIS plus. Помимо смягчения воды, фильтр CLARIS plus очистит воду от большинства вредных примесей и хлора.

ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ

Чтобы экстракция кофе проходила оптимально, температура воды должна быть ниже точки кипения. Если температура воды слишком высокая, кофе приобретает горький вкус, если слишком низкая – кофе получится кислым на вкус и водянистым.

Температура воды в кофемашинах JURA контролируется автоматически, поэтому она всегда оптимальна для полного раскрытия аромата Вашего любимого кофе.

СЕКРЕТ ПРЕВОСХОДНОЙ КОФЕЙНОЙ ПЕНКИ

Кофемашина, бесспорно, – лучший помощник в приготовлении кофе с восхитительной пенкой. Однако наряду с этим фактором есть и другие, имеющие значение для приготовления совершенного кофе – Shumlikaffee, как его называют в Швейцарии. Плотная золотисто-коричневая пенка, которая образуется поверх эспрессо, состоит из кофейных масел, белка и различных видов сахара. Именно она и сохраняет основной аромат эспрессо.

РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОФЕЙНОЙ СМЕСИ

Существует такая закономерность: чем больше кофейных масел содержит кофейная смесь, тем менее устойчива кофейная пенка.

Поэтому очень часто кофейные смеси для приготовления эспрессо содержат определенный процент кофейных зерен Робуста. Эти зерна содержат приблизительно 10% масел по сравнению с качественными высокоароматическими зернами сорта Арабика, содержание масел в которых достигает 16%.

КАК МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ АРОМАТ КОФЕ?

Обжаренный кофе является одним из самых ароматических продуктов, так как содержит до 0,1% летучих веществ. Кроме того, и зерновой, и молотый кофе – очень нежный продукт. Чтобы защитить кофе от контакта с кислородом – главного врага кофейного аромата – храните его в плотно закрытом контейнере в сухом, темном и прохладном месте.

Молотый кофе, подвергшийся воздействию воздуха, сохраняет свою свежесть не более двух недель и после этого времени теряет свой вкус. Жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут, к тому же, приобрести горький привкус и неприятный запах, поэтому кофе рекомендуется использовать достаточно быстро.

Чтобы в полной мере насладиться кофейным ароматом, выбирайте свой любимый сорт кофе, в котором содержатся целые, свежие кофейные зерна. Специальная крышка, которой оснащены контейнеры для зерен кофемашин JURA, поможет сохранить аромат кофейных зерен максимально долго.

ЭСПРЕССО. ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИКА

Классический рецепт эспрессо из Италии. Для правильного приготовления необходимо горячую воду пропускать через молотый кофе в течение 25 секунд. В завершение добавьте в эспрессо каплю крепких сливок.

Состав:

Кофе в зернах

Сахар по вкусу

Приготовление:

Нажав клавишу на кофемашине, произведите раздачу кофе эспрессо.














КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЛАТТЕ МАККИАТО?

Латте маккиато привлекает ценителей кофе не только своим превосходным вкусом, но и соблазнительным внешним видом. Об этом кофейном напитке можно с уверенностью сказать, что его вкус можно увидеть!

Чтобы приготовить трехслойный латте маккиато, налейте на две трети стакана вспененное молоко и оставьте его на 20 секунд. За это время молочная пена отделится от горячего молока. Затем добавьте в молоко кофе, установив максимальный температурный режим для его приготовления.

Латте макиато прекрасно сочетается и с другими ингредиентами, которые используют для приготовления кофейных коктейлей. Это могут быть алкогольные напитки (к примеру, ром или ликер), сиропы различных вкусов (не подойдет только цитрусовый, который приводит к сворачиванию молока). Чтобы приготовить латте с сиропом сначала налейте в стакан шоколадный или карамельный сироп, а затем добавьте вспененное молоко. Молоко приобретет деликатный вкус сиропа.

На основе классического коктейля латте макиато можно приготовить множество вариаций этого напитка. Он гармонично сочетается с корицей, молотыми орехами, шоколадными сливками, мороженым и прочими компонентами. Одни из самых популярных вариантов – это айриш-латте. Основа напитка готовится по классическому рецепту, но в молоко после нагревания добавляется немного ирландского крема, который за счет собственной плотности создает новый, четвертый слой коктейля, опускающийся на дно бокала.

КОФЕ СО СЛИВКАМИ

Классический рецепт из Швейцарии, известный под названием «шумли» (“Schumli”) из-за своего светлого цвета.

Этот напиток готовится с большим количеством воды, чем эспрессо. Кофе со сливками получается вкуснее, если используются слегка прожаренные зерна.

Состав:

Кофе в зернах

Сахар (по вкусу)

Сливки (по вкусу)

Большая чашка (объем около 140 мл)

Приготовление:

Для раздачи напитка нажмите соответствующую клавишу.

ЛУНГО

Лунго слабее, чем эспрессо. Для его приготовления используется то же самое количество молотого кофе, что и для эспрессо, но через него пропускается большее количество воды.

Состав:

Кофе в зернах

Сахар (по вкусу)

Чашка эспрессо (примерно 70 мл)

Приготовление:

Произведите раздачу лунго, нажав соответствующую клавишу.

КАПУЧИНО

Классический итальянский рецепт. Третью часть напитка составляет кофе эспрессо, остальное – горячее молоко и молочная пена. Сверху капучино посыпают небольшим количеством какао-порошка.

Состав:

100 мл молока

Кофе в зернах

Какао-порошок

Сахар (по вкусу)

Чашка капучино (примерно 140 мл)

Приготовление:

Сначала налейте в чашку горячее молоко, затем добавьте молочную пену так, чтобы молоко и пена заняли 2/3 чашки. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо, которое займет оставшуюся 1/3 чашки.

МАКИАТО

Макиато, означающее в переводе с итальянского нечто вроде «пятнистый», представляет собой кофе эспрессо с капелькой взбитого молока. На первый взгляд напиток похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус.

Состав:

100 мл молока

Кофе в зернах

Сахар и/или какао-порошок (по вкусу)

Чашка эспрессо (объем около 70 мл)

Приготовление:

Подайте взбитое молоко в чашку для эспрессо. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо. Посыпьте получившийся напиток какао-порошком.

РИСТРЕТТО

Крепче не бывает! Чем дальше на юг, тем меньше воды используется для приготовления ристретто. Для приготовлении этого напитка необходимо то же самое количество молотого кофе, что и для приготовления эспрессо, но в два раза меньше воды. В этом – секрет изумительного аромата ристретто.

Состав:

Кофе в зернах

Сахар (по вкусу)

Чашка эспрессо (объем примерно 70 мл)

Приготовление:

Нажмите клавишу раздачи кофе эспрессо.

КОФЕ-ЛАТТЕ

Кофе-латте представляет собой итальянский вариант кофе с молоком. Хороший кофе-латте получается только с кофе эспрессо. Полейте эспрессо горячим молоком, в результате чего на его поверхности образуется легкая молочная пенка. Кофе-латте подается в высоком стакане.

Состав:

Молоко (около 150 мл)

Кофе в зернах

Сахар (по вкусу)

Стеклянный стакан (объем примерно 160 мл)

Приготовление:

Наполните стакан горячим молоком на 3/4. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо.

КЛУБНИЧНАЯ МЕЧТА

Фруктовое летнее наслаждение специально создано для жарких дней!

Ингредиенты на 2 порции:

Взбитые сливки

350 мл сладкого крема

100 мл крепкого эспрессо

50 мл сладкого сиропа

Клубничное пюре

Приготовление:

Поместите охлажденный эспрессо, сливки и сахарный сироп в блендер и перемешайте. Охладите смесь. Добавьте немного клубничного пюре в бокал и сверху покройте его вспененным эспрессо-кремом. Украсьте клубникой или кофейным зерном. Ваш вкуснейший эспрессо-десерт готов!

ГОРЯЧИЙ И СЛАДКИЙ

Горячий кофейный коктейль с ароматом свежих фруктов для особых моментов.

Ингредиенты на 2 порции:

60 мл эспрессо

Вбитое молоко

10 мл ликера «Tequilla rose»

Приготовление:

Наполните конусообразный бокал ликером «Tequilla rose» на 1/3. Налейте поверх ликера горячее вспененное молоко. Влейте в стакан горячий эспрессо. Подается как аперитив или в качестве напитка для особых случаев.


ЛАТТЕ МАКИАТО BAILEYS

Пенящийся сладкий соблазн!

Ингредиенты на 1 порцию:

50 мл эспрессо

10 мл сгущенного молока

Вспененное молоко (1/3 горячего молока и 1/3 вспененного молока)

20 мл ликера Baileys

Приготовление:

Смешайте сгущенное молоко и ликер Baileys в невысоком стакане. Вылейте полученную смесь в стакан для латте макиато. Наполните стакан на 2/3 горячим молоком и молочной пенкой. Добавьте эспрессо.

FRAPPINO

Охлаждающий молочный коктейль для горячих ночей!

Ингредиенты на 1 порцию:

45 мл охлажденного эспрессо

100 мл холодного молока

5 г сахара

4 кубика льда

30 мл кофейного сиропа “Irish Cream”

Взбитые сливки

Шоколадный соус

Приготовление:

риготовьте эспрессо и охладите его. Затем смешайте эспрессо, кубики льда, сахар, кофейный сироп и молоко. Вылейте напиток в стакан и украсьте его взбитыми сливками и шоколадным соусом.

КАРИБСКИЙ КОФЕ

Ингредиенты на 2 порции:

1 шарик ванильного мороженого

1/2 чайной ложки какао

1 чайная ложка сахара

30 мл ананасового сока

2 эспрессо (по 45 мл)

Долька ананаса или какао (для украшения)

Приготовление:

Приготовьте одну порцию эспрессо, добавьте в него сахар и какао по вкусу, поставьте охлаждаться в холодильник. Взбейте мороженое, ананасовый сок и вторую порцию эспрессо до состояния пены, сверху добавьте охлажденную кофейную смесь. Посыпьте напиток сверху какао-порошком и украсьте край стакана долькой ананаса.

ЗИМНИЕ МЕЧТЫ

Ингредиенты на 2 порции:

2 порции крепкого кофе (по 100 мл)

200 мл горячего какао

1 щепотка специй для имбирных пряников

40 мл молока

Сахар по вкусу

1-2 кусочка имбирного пряника для украшения

Приготовление:

Смешайте какао и специи для имбирных пряников с кофе. Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Наполните стаканы кофе и добавьте молочную пенку. Добавьте сахар по вкусу и посыпьте молотым имбирным пряником. Лакомые кусочки имбирного пряника являются прекрасным дополнением к этому напитку.

КАППУЧИНО-КОКТЕЛЬ С ГРАППОЙ

Сладкое искушение к началу весны.

Ингредиенты на 2 порции:

20 мл граппы

2 кофе (по 100 мл)

2–4 чайных ложки сахара

200 мл молока

Какао-порошок (для украшения)

Приготовление:

Налейте граппу в два высоких стакана. Смешайте сахар до полного растворения с кофе. Влейте две трети кофе в граппу. Подогрейте молоко с помощью каппучинатора и смешайте его с оставшимся кофе. Аккуратно влейте смесь молока с кофе в стаканы по длинной ложке или просто очень медленно. Это не даст слоям напитка смешаться. Из оставшегося молока взбейте каппучинатором пенку и украсьте какао-порошком.

ЗИМНИЙ ЧАРУЮЩИЙ КОФЕ

Охлаждающий молочный коктейль для горячих ночей.

Ингредиенты:

1 чайная ложка шоколадной пасты (например, Nutella)

1 чайная ложка меда

Щепотка имбиря

Щепотка кардамона

Порция крепкого эспрессо (45 мл)

Приготовление:

Смешайте 1 чайную ложку шоколадной пасты и одну чайную ложку меда с щепоткой имбиря и кардамона до сметанообразного состояния, вылейте полученную смесь в чашку. Добавьте порцию крепкого эспрессо и увенчайте чашку молочной пенкой, как при приготовлении каппучино. Смешайте немного шоколадной пасты с эспрессо и украсьте напиток.

КОФЕ AMARILLО

Сладкое искушение к началу весны.

Ингредиенты на 4 порции:

4 яичных желтка

4 столовых ложки сахара

80 мл молока

4 холодных эспрессо (по 45 мл)

Карамбола и шоколадная крошка (для украшения)

Приготовление:

Приготовьте кофе и дайте ему остыть. Смешайте в блендере яичные желтки с сахаром и молоком до появления пены. Добавьте холодный кофе и быстро перемешайте. Положите по одному шарику ванильного мороженого на каждую десертную тарелочку и добавьте немного взбитой массы. При желании украсьте кусочками шоколада и ломтиком карамболы (звездообразный фрукт). Сервируется десертной ложечкой.

КОФЕ VELLUTO

Охлаждающий молочный коктейль для горячих ночей.

Ингредиенты на 2 порции:

1 двойной эспрессо (60 мл)

1 стручок ванили

2 чайные ложки тертого шоколада

2 шарика ванильного мороженного

1 маленькая чашка колотого льда (80 мл)

Приготовление:

Разрежьте стручок ванили вдоль и извлеките мякоть. Приготовьте двойной эспрессо. Поместите двойной эспрессо, мякоть ванили, 2 шарика ванильного мороженого, 2 ложки тертого шоколада и колотый лед в блендер и хорошенько взбейте. Ваш коктейль готов!

ЭСМЕРАЛЬДА

Горячий кофе для холодных деньков.

Ингредиенты на 2 порции:

2 чашки горячего кофе (по 110 мл)

5 чайных ложек сахарной глазури

4 столовые ложки взбитых сливок

40 мл кофейного ликера Kahluha

20 мл бренди или коньяка

2 чайные ложки шоколадного сиропа

Щепотка молотой корицы

1 чайная ложка шоколадной крошки для украшения

Приготовление:

Перемешать ликер Kahluha и коньяк с шоколадным сиропом и добавить корицу по вкусу. Перелить в два подогретых бокала, сверху залить кофе и размешать. Аккуратно смешать взбитые сливки с сахарной пудрой, выложить поверх кофе и декорировать шоколадной крошкой. Сервируется десертной ложечкой.

ВИНОГРАД И ЭСПРЕССО

Это элегантное блюдо итальянской кухни, являющее собой смешение различных цветов и вкусов, может быть подано в качестве сопровождения к блюдам из мяса и птицы или как легкий десерт с сыром, сухариками и полентой.

Ингредиенты на 2-4 порции:

1 столовая ложка оливкового масла

500 г красного и белого винограда

2 крепких эспрессо (по 35 мл)

150 мл сладкого белого вина, например, Sauternes)

3 палочки корицы

1 столовая ложка меда

1/2 столовой ложки бальзамического уксуса

1/2 столовой ложки сливочного масла

Приготовление:

Разогрейте оливковое масло на сковороде среднего размера. Добавьте виноград и обжарьте его в течение 1 минуты. Добавьте эспрессо, белое вино, палочки корицы и мед. Помешивайте 2 минуты. Затем снимите с огня. Добавьте уксус и сливочное масло на сковороду и помешивайте, пока масло не расплавиться. Подавайте горячим.

ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ

Только один напиток может спасти Вас в суровую стужу. Это ирландский кофе, рецепт которого был создан Джозефом Шериданом специально для пассажиров, пересекающих Северное море.

Ингредиенты:

2 столовые ложки полувзбитого крема

3 куска рафинада

Чашка крепкого горячего кофе

4 столовые ложки ирландского виски

Жароустойчивый бокал в форме луковицы

Приготовление:

Подогрейте бокал горячей водой. Добавьте в него сахар и виски. Влейте кофе, хорошенько размешайте. Позвольте крему постепенно распространиться по поверхности напитка – не перемешивайте.

CAFFE FRIO С КОКОСОМ

Насладитесь кофе по-новому! Чашка кофе предстает в новом свете – как холодное лакомство.

Ингредиенты:

Крепкий эспрессо

Кофейный сироп с ароматом кокоса

Сгущенное молоко

Колотый лед

Приготовление:

Поместите колотый лед и сливки в блендер и доведите смесь до состояния пены. Добавьте порцию кокосового сиропа, чтобы придать холодному вспененному молоку аромат кокоса. Добавьте немного сгущенного молока в коктейльный бокал, затем заполните стакан на 2/3 холодным вспененным кокосовым молоком. Охлажденный эспрессо лучше добавлять, аккуратно наливая его из маленького кувшинчика. Тогда он займет свое место между сгущенным и вспененным молоком. Подавайте этот вкуснейший напиток с соломинкой.

ДЛИННЫЕ НОЧИ

Взбитое эспрессо для длинных ночей.

Ингредиенты на 1 порцию:

2 яичных желтка

30 г сахара

100 мл эспрессо

40 мл черного кофе, подслащенного сахаром

Шепотка кардамона

Приготовление:

Взбейте яичные желтки с сахаром до состояния светлой сметанообразной массы. Поставьте миску с желтковой смесью на емкость с кипящей водой и продолжайте взбивать ее, медленно вливая эспрессо. Продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет пенистой и густой. Налейте подслащенный и приправленный черный кофе в бокал и сверху добавьте пенистый эспрессо. Подавайте немедленно.

ФРЕШПРЕССО

Ингредиенты на 1 порцию:

1 эспрессо (40 мл)

1 пакетик ванильного сахара

8 г коричневого сахара сахара

1 апельсин

1 стручок ванили

Колотый лед (80 мл)

Приготовление:

Разрежьте продольно ванильный стручок и выньте мякоть. Взбейте миксером лед, сахар, мякоть ванили, немного апельсинового сока и эспрессо. Налейте смесь в стакан и украсьте цедрой апельсина и разрезанным в длину ванильным стручком.

Каждый третий житель планеты Земля не представляет своего дня без чашки ароматного кофе. Кто-то не может начать день без этого пробуждающего напитка с насыщенным ароматом, кто-то поддерживает свою бодрость и тонус с помощью кофе на протяжении всего дня. Обычно любовь к кофейным напиткам ограничивается двумя-тремя привычными для нас видами его приготовления. Но факт остается фактом, кофе - один из самых известных во всем мире горячих напитков. Осталось разобраться, в чем польза и вред кофе, и какие рецепты видов кофейных напитков самые популярные.

Влияние на организм

Страна кофеманов - Италия, именно здесь умные купцы начали продавать кофейные зерна первыми в Европе, предварительно закупая их у турков. Информация о влиянии напитка на организм вызывала массу споров и разногласий и в те времена, и по сегодняшний день. Однако основные плюсы и минусы ученым все же удалось выяснить, и теперь каждый решает индивидуально, стоит ли начинать свой день с чашки насыщенного кофе и изучать рецепты кофейных напитков.

Польза кофе

Тысячи исследований проводили по всему миру с целью узнать, как кофе влияет на организм человека. Ученым удалось выявить как минусы, так и существенные плюсы:

  • Американские ученые из Национального института изучения рака в ходе своих исследований пришли к выводу, что четыре чашки кофе в день снижают риск возникновения рака кожи на 20%.
  • Кофе - отличный помощник в похудении. Исследования доказали, что у поклонников кофе обмен веществ быстрее на 16%, чем у тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления напитка.
  • Кофейные напитки богаты антиоксидантами, задача которых снижать риск развития хронических заболеваний. А в кофе этих полезных элементов даже больше, чем в клюкве и яблоках.
  • Долой депрессии! Исследования, которые проводили в 2011 году доказали, что женщины, которые ежедневно выпивают 2-3 чашки кофе, на 15% меньше склонны к депрессивным состояниям, чем другие.
  • Две чашки кофе в день и крепкая кратковременная и долговременная память обеспечена. А помимо этого еще и повышается скорость реакции! Благодаря этому, можно смело сказать, что кофеин снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Впечатляет, не правда ли? И это еще далеко не полный список!

Вред кофе

Похвалили кофейные напитки, теперь нужно их поругать, ведь список минусов не менее впечатляющий:

  • Кофе - это сильнейший психостимулятор, который вызывает привыкание сродни наркотику. Именно поэтому зачастую при частом употреблении кофе происходит истощение нервной системы. Сначала человек ощущает небывалый прилив бодрости, но за ним следом идет раздражительность и чувство тревоги.
  • Если употреблять кофейные напитки, не зная чувства меры, можно не только заработать истощение нервных клеток, но и приобрести проблемы с надпочечниками.
  • Кофейные напитки притупляют чувство жажды и помимо этого обладают мочегонным эффектом. Именно поэтому наступает обезвоживание организма, не забывайте выпивать стакан воды после каждой чашки кофе.
  • Сложности с пищеварением возникают при употреблении кофе с молоком. Этот напиток не просто калорийный, он еще и сложно усваивается из-за сочетания тонина, который находится в кофе, и казеина, входящего в состав молока.
  • Многие косметологи рекомендуют воздержаться от употребления кофе, так как он провоцирует преждевременное старение кожи.
  • Многочисленные исследования лишний раз доказали, что кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Если употреблять в день более 6 риск возрастает до 71%.

Теперь осталось взвесить все за и против и принять решение, стоит ли пить кофе.

Фраппе

Данный кофейный напиток пользуется немалой популярностью среди любителей кофе. Его отличительная особенность заключается в том, что фраппе - единственный кофейный напиток, при приготовлении которого используют растворимый кофе. История происхождения у напитка довольная интересная. Еще в 1957 году всем известный бренд «Нескафе» представил на торговой ярмарке детский быстрорастворимый напиток с добавлением шоколада, молока, который надо было взбивать в блендере. Один из сотрудников компании, которого звали Дмитрис Кондиос, решил отдохнуть от суеты, царившей на ярмарке, и приготовил себе чашку странного кофе. Горячей воды не было, пришлось растворить кофе в холодной, добавить сахар и взбить напиток в блендере, а затем добавить пару кубиков льда. Вот и получился всеми любимые фраппе. Это один из самых популярных напитков. В Греции фраппе готовят с молоком и мороженым, получается невероятно вкусно и очень калорийно. Попробовать настоящий фраппе можно в Афинах, в ресторанчике «Анафиотика» (Anafiotika).

Рецепт приготовления

Растворите две чайные ложки в холодной воде. Добавьте туда сахар и взбейте смесь до состояния пены блендером. Красивый высокий стакан, кубики льда - вот и готов идеальный кофейный напиток. Фото с рецептами кофейных напитков иногда даже размещают на своих сайтах лучшие кофейни мира.

Кофе по-венски

Кофе по-венски - это напиток, который за долгую историю существования претерпел много изменений. Изначально это был обычный кофе с молоком, но на сегодняшний день все гораздо интереснее. Ходят легенды, что придумал кофе по-венски украинский купец, которому турки за отвагу вручили триста граммов кофе. Купец, недолго думая, решил варить его и продавать, а чтобы кофе пользовался большим спросом, добавлял в напиток молоко и сахар. Попробовать настоящий кофе по-венски можно, конечно же, в Австрии, в Вене. Загляните в известное на весь мир кафе «Централ» (Caffe Central). В этом заведении используют лучшие рецепты кофейных напитков.

Способ приготовления кофе

Для начала заварите самый обычный кофе в кофеварке, взбейте 50 мл сливок. В полученный кофе добавьте сахар, апельсиновую цедру, щепотку корицы, мускатного ореха. Кофе готов, осталось только украсить его взбитыми сливками, и можно наслаждаться изысканным вкусом.

Квас с растворимым кофе

Все мы любим изысканные рецепты, но из кофе можно приготовить даже самый традиционный квас. Нужно лишь запастись терпением и следующими ингредиентами: чайная ложка сухих дрожжей, чайная ложка лимонной кислоты, чайная ложка растворимого кофе, стакан сахара, маленькая горсть изюма и три литра воды.

Рецепт кваса из кофейного напитка достаточно прост:

  1. Для начала нагрейте два литра воды до температуры пятьдесят градусов, после чего добавьте туда оставшийся литр, но уже комнатной температуры.
  2. Добавьте в воду все кофе, дрожжи, сахар, лимонную кислоту, изюм и мешайте до того момента, пока кофе и дрожжи не растворятся.
  3. Накройте банку марлей или бинтом и отправьте на подоконник настаиваться в течение семи-десяти часов. Квас будет готов, когда на поверхности появятся пузырьки.

Теперь самый настоящий кофейный квас готов, осталось разлить напиток по бутылкам и отправить в холодильник охлаждаться. Такой квас мало чем отличается от покупного. Он имеет приятный кофейный вкус и считается полезнее, чем магазинные аналоги.

Рецепт детского кофейного напитка

Многих в детских садах баловали кофейными напитками, а делали его не из обычного кофе, чтобы не навредить ребенку, а из достойных аналогов. Это мог быть цикорий, желуди, соя, шиповник, каштаны и так далее. Такой суррогатный кофе можно легко отыскать в продуктовых магазинах в чайных отделах. Для того чтобы вспомнить вкус детства и приготовить такой напиток понадобится: ультрапастеризованное молоко (50 г), вода питьевая (60 г), чайная ложка сахара, кофейный напиток (4 г). Рецепт кофейного напитка в детском саду был такой:

  1. Вскипятите воду и высыпьте в нее подготовленный кофейный аналог.
  2. Доведите до кипения и дайте напитку настояться в течение пяти минут.
  3. После напиток нужно процедить и добавить к нему горячее молоко, сахар.
  4. Все нужно снова тщательно перемешать и довести до кипения.

Кофейный напиток из детства готов, осталось разлить его в чашки и угощать друзей, прямо как в детском саду.

На самом деле, то, какой кофе пьет человек, уже может много рассказать о его вкусе, стиле и предпочтениях. Кофе - идеальный напиток для экспериментов со вкусами и ароматами. А рецептов кофейных напитков такое количество, что каждый сможет найти себе вариант по вкусу.

Юлия Верн 219 405 8

Многие из нас не представляют себе жизни без кофе. Без его пробуждающего аромата по утрам, без его горьковатого, но такого приятного вкуса, бодрящего и тонизирующего.
Наша любовь к этому напитку, как правило, ограничена двумя-тремя самыми распространенными рецептами его приготовления - теми, которые чаще предлагают в кафе, либо вы умеет готовить самостоятельно.


Тем не менее, разнообразие кофейных напитков бесконечно, а их приготовление не так уж сложно, даже в домашних условиях.

Разнообразие бодрящих ароматных напитков поражает

Кофейная классика

Кофе по-восточному - один из самых первых способов приготовления кофе. Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде - на горячей поверхности - например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль.
Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой - иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно.

Важно!
Если напиток готовится на огне, то при этом нельзя допустить закипания.

Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.

Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды

Эспрессо - базовая основа кофейных напитков

Множество популярных кофейных рецептов готовятся на базе эспрессо - концентрированного черного кофе, который варится в специальной кофе-машине.
Само название «espresso» говорит о многом, прежде всего о способе его приготовления. Насыщенный вкус этой разновидности кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения - 92-95 градусов. Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.

Степень крепости эспрессо также может варьироваться путем добавления разного количества воды либо использования большего количества молотого кофе. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей эспрессо: американо, доппио, лунго, ристретто.

  • Американо - популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.
  • Доппио - классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эсперссо».
  • Лунго - наверное, средний вариант по крепости кофейного напитка между классическим эспрессо и американо. На 7 грамм молотого кофе, используемого в этом варианте приготовления эспрессо, приходится 50-60 мл воды.
  • Ристретто - максимально крепкая разновидность эспрессо. Вызвано это увеличением концентрации самого кофе и уменьшением (по сравнению с обычной порцией эспрессо) объема воды. Здесь выдерживается следующая пропорция: 7 грамм кофе на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы - она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.

Порция эспрессо небольшая по объему, но достаточно крепкая по содержанию кофеина

Эспрессо для оригиналов

Эспрессо и лимонный сок - неожиданное сочетание! Тем не менее, один из популярных в Италии рецептов приготовления эспрессо - это кофейный напиток, приготовленный с лимонным соком.

Приготовив классический эспрессо (30-35 мл воды и 6-7 грамм кофе) добавьте в чашку 5 мл свежеотжатого лимонного сока, или используйте готовый лимонный концентрат. Сахар к такому напитку подается отдельно.
Данный вид кофе считается необычайно тонизирующим и прекрасно подходит для раннего утреннего пробуждения!

Палитра кофейных вкусов: молоко, сливки, сахар

Несмотря на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь разнообразить рецепты приготовления этого напитка дополнительными составляющими. В числе наиболее употребимых и любимых, конечно же, производные молочных продуктов: молоко, сливки, молочная пена.

Интересно знать!
Наиболее просто сделать вкус кофе более мягким - это добавить в него немного молока.

Американо с молоком. Классический рецепт пропорции в этом случае следующий: 50 мл молока смешивается с 50 мл воды и 30 мл эспрессо. В итоге получается классическая чашка американо объемом 130 мл.

Café con Leche. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень простой и популярный в Испании и Португалии рецепт. Приготовленный кофе (в любом виде - эспрессо, двойной эспрессо) смешивается с молоком в пропорции 1:1. Популярны варианты приготовления кофе с использованием взбитого молока и сливок.
Можно немного усложнить рецептуру, добавляя в кофейные напитки специальным образом обработанное молоко либо сливки. Молоко может взбиваться паром в кофе-машине, сливки взбиваются миксером до состояния густой однородной массы, которая хорошо сохраняет форму.

Cappuccino (Капучино). Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток -150 мл. В приготовлении капучино всего его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант - это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.

Капучино отличается взбитой пенкой

Latte (Латте). Для приготовления этой разновидности кофе с молоком используются кофейные зерна сорта Мокко (одна из разновидностей арабики). В его приготовлении используются те же ингредиенты, которые используются при приготовлении капучино, однако пропорции в этом случае будут немного другими. На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подается этот напиток в высоком бокале.

Latte Macchiato (Латте Макиато). Так называемый «полосатый кофе». Очень любопытный с точки зрения внешнего вида и вкусовых качеств вариант приготовления кофе. За счет того, что в процессе приготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не наоборот - как в случае приготовления классического Latte, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя - молока, кофе и молочной пены. Поданный в высоком стеклянном бокале с соломинкой этот кофе смотрится необычайно эффектно.

Кофейные напитки для лакомок

Café con Panna или кофе по-венски. Самый распространенный рецепт, в котором кофе подается со сливками. Основа этого напитка - одинарный или двойной эспрессо, который подается под шапкой из взбитых сливок. Иногда сливки могут посыпаться тертым шоколадом, корицей или мускатным орехом.

Раф кофе. Это своего рода кофейный коктейль, в состав которого помимо эспрессо и сливок входит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором, который есть в кофе-машине. Объем напитка и форма его подачи аналогичны параметрам капучино. В последнее время стали очень популярны эксперименты с составляющими этого напитка. Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, либо чайную ложку меда.
Если вы добавите мед, то у вас получится Медовый Раф, который полюбился завсегдатаям кофеен в последнее время. Взбитый с медом и сливками эспрессо должен иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда можете быть уверены в том, что вы приготовили его правильно.

Таким красивым именем называется кофейный десерт, который представляет собой мороженое, залитое порцией эспрессо. Возможно также дополнение этого десерта шоколадом, взбитыми сливками, цедрой лимона или апельсина.

Аффогато - это сочетание эспрессо и мороженого

Кофе и алкогольные напитки

Что бы не говорили сторонники здорового образа жизни, чашка эспрессо с каплей качественного коньяка или виски может доставить удовольствие не только кофейным гурманам. Вот несколько вариантов самых популярных сочетаний кофе и алкоголя.

Коретто. Эспрессо с добавлением различного рода ликеров. Родиной этого напитка считают- Италию, поэтому там в коретто часто добавляют граппу. Другие возможные виды добавок - самбука или фруктовый бренди.
Если, будучи в средиземноморских странах, вы захотите заказать Коретто, то нужно уточнить, что именно из алкоголя вы хотите добавить в кофе. Пропорция, в которой обычно готовится коретто - классическая порция эспрессо + 20 мл выбранного вами ликера.

Айриш кофе (кофе по-ирландски). Один из самых популярных кофейных напитков, содержащих крепкий алкоголь - ирландский виски. Это горячий кофейный коктейль, в который добавлен алкоголь (виски, коньяк, бренди), сахар и сливки. Сливки взбиваются и выкладываются на поверхность кофе, уже в конце процесса приготовления. На 90 мл горячего черного кофе добавляется 45 мл крепкого алкоголя.

Достаточно популярным является сочетание кофе и алкоголя

Кофе-брюло. Горячий кофейный коктейль с ярким вкусом. В его состав входит крепкий черный кофе, бренди, сахар и специи - гвоздика, цедра лимона или апельсина, палочка ванили. Смесь из бренди, сахара и специй подогревается в отдельной посуде на небольшом огне в течение двух минут. Готовую смесь необходимо разлить по чашкам с кофе, предварительно процедив через ситечко. Коктейль готовится из расчета 50 мл бренди на 100 мл кофе.

Жарко? Пьем кофе!

Кофе и напитки на его основе у многих ассоциируются с согревающим действием, тем не менее, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный - иногда достаточно сильно (когда используется колотый лед). Такие напитки особенно приятно смаковать в жаркое время.

Кофе-глясе (гляссе). Самый простой вариант рецепта не горячего кофе (по-французски glacé - ледяной, замороженный). Для его приготовления необходимо взять двойную порцию эспрессо (либо американо) и охладить ее, чтобы она не была горячей. Иначе шарик мороженого, который вы положите туда, моментально растает и напиток потеряет свои вкусовые качества. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 грамм.

Кофе-глясе — это наилучший выбор в жаркую погоду

Фраппе - «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые нужно взбить в миксере до появления крепкой пены. Для приготовления вкусного фраппе в домашних условия достаточно порции двойного эспрессо, 100 мл холодного молока и 3-5 кубиков льда.

Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, однако, мы не всегда готовы к экспериментам, предпочитая какой-то определенный и привычный нам сорт кофе или способ его приготовления. Тем не менее, приготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая искренне удовольствие от этого напитка!

13 кофейных напитков о которых вы не знали August 6th, 2017

Большинство из нас знает разницу между latte и cappuccino, в то время как более искушённый кофеман знает о чудесном flat white. Но есть кофейные напитки в которых разбираются истинные эксперты.

Однако, если вы хотите проверить свого баристу, почему бы не спросить об одном из них и посмотреть, действительно ли он знает, или он просто очередной хипстер трудяга у дяди на работе.


  1. Guillermo (Гильермо)

Кофейный эквивалент текилы, это для тех, кто любит кислый и цитрусовый кофе.

В некоторых рецептах приготовления кофе среди компонентов можно найти лимон. На самом деле отечественная привычка пить кофе, как и чай, с лимоном, к классическому рецепту не имеет никакого отношения. Кофейные гурманы утверждаю, что цитрусовый аромат отлично подчеркивает вкус кофе. Чашечка эспрессо, приготовленная традиционным способом, с дольками лайма - вот настоящий «Гильермо». Количество ломтиков не регламентируется, все зависит от личных пристрастий.

КАК ПОДАВАТЬ НАПИТОК

На стол «Гильермо» подают с уже добавленными дольками в обычных кофейных чашках, наполненных примерно наполовину, горячим или предварительно охлажденным на льду. Допускается поставить на стол молочник, чтобы желающие разбавили напиток несколькими каплями молока.

КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК «ГИЛЬЕРМО»
«Гильермо» - вовсе не название сорта кофейных зерен, а испанское мужское имя. Был ли это владелец кафе, где напиток впервые представили публике, или горячий поклонник нового вкуса, история умалчивает. Достоверно известно только одно: лайм стали добавлять по аналогии с «Эспрессо Романо», который подают с лимоном. Знатоки сочли, что легкая горечь лайма гармонирует с кофейным вкусом больше, чем прямолинейно-кислая резкость лимона.

ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ
Добавлять цитрусовые категорически нельзя кофеманам, страдающим гастритом в повышенной кислотностью.


  1. Dirty Chai (Грязный Чай)

Dirty Chai - это смесь специй, смешанных в тёплом успокаивающем напитке. Обычно включает черный чай, имбирь, кардамон, корица, фенхель, гвоздику и черный перец, но варьируется от региона к региону.

Чай-латте - это то же самое, но подается с приготовленным на пару молоком.

Если вам нравится вкус Dirty Chai, но все еще нужно, чтобы напиток содержал кофеин, просто добавляете экспрессо или доппио.


  1. Yuen Yeung

Этот напиток чрезвычайно популярен в некоторых частях Азии, таких как Гонконг и Малайзия, где он известен как Kopi Cham. Этот напиток представляет собой гибрид чая и кофе, который содержит 30% черного кофе и 70% чая, смешанный с конденсированным молоком и подсластителем.

Его можно подавать горячим или холодным и даже невероятно сладким, что бы слипалось везде.


  1. Leche Manchada

Буквально означает «окрашенное молоко». Напиток для людей, которые любят намек на кофе и ничего больше. Только молок с каплей кофе, это в основном. Так сказать кофейное молоко или молоко со вкусом кофе

Некоторые могут сказать, что это то же самое, что и латте-маккиато, но оно еще слабее.


  1. Marrocchinno

Крошечная форма мокки, которую можно пить довольно быстро (хотя, пожалуй, еще лучше потягивать) это шот из эспрессо с какао-порошком и молочной пеной в небольшом стакане.

В итальянском городе Альба, где производство шоколадной компании Ferrero, многие добавляют шоколадный соус Nutella (принадлежит тому же хозяину что Ферреро) вместо какао-порошка. Прям можно представить насколько это вкусный шоколадный соус


  1. Con Panna

Название говорит об этом, поскольку оно буквально переводится как «со сливками», и это именно то, что вы получаете, эспрессо с капюшоном взбитых сливок сверху.
В зависимости от того, где вы находитесь в мире, его также можно назвать «suizo».

Без проблем бариста сделаем вам flat white на сливках и будет тоже самое. Разницу по вкусу мало кто замечает. Что на сливках что на молоке. Чувствуется только сама жирность по разному.


  1. Red Eye

Специально для кофеиновых наркоманов. Употребляющих кофеин даже в таблетках. Уже был рассказ про Кофеин бензоат натрия.

Если вы действительно нуждаетесь в одном из них, мы предлагаем вам обратиться к врачу. Не всегда такие потребности нормальные. Red Eye (красный глаз) накачивает сердце, смесью обычного черного кофе, с шотом из эспрессо. Американо плюс эспрессо.

Добавьте два шота, и это будет black eye «черным глазом», добавьте три dead eye «мертвого глаза» и добавьте четыре шота и это остановите сердце. Не будьте настолько глупыми что бы попробовать или повторить!

Более разумный способ насладиться вкусом «красных глаз» - это «Тобио», более короткий напиток, приготовленный из половины фильтрованого кофе и половины эспрессо.


  1. Cafe de Olla

Мексиканский кофейный напиток, который трудно найти за пределами центральной америки (хотя это ни в коем случае невозможно), состоит из молотого кофе, ароматизированного корицей и цельным тростниковым сахаром под названием piloncillo.

Если в Мексике, то будет сварен кофе в традиционном глиняном горшке.


  1. Cafe Bombon

Кофейный напиток из испанского города Валенсия - это шот эспрессо и равное количество крема, который подается в прозрачном стекле, что создает многослойный эффект, когда он опускается на дно.

Этот конденсированный крем очень липкий и делает напиток чрезвычайно сладким.


  1. Cortado

Исходя из испанского глагола «cortar», означающего «разрезать», это шот эспрессо с теплым молоком. Многие будут утверждать, что это то же самое, что и маккиато, но это с вспененным молоком сверху, а не смесь с теплым молоком.

  1. Kaisermelange

Родина Австрия. Напиток включает в себя эспрессо и взбитый сырой яичный желток, до состояния гладкой, сливочной консистенции, а затем добавление порции мёда для сладости. Ром или бренди также могут быть добавлены для тех, кто хочет выпить алкоголь на свой кофе.

Вьетнамский яичный кофе похож на этот, с тремя взбитыми яичными желтками и сгущенным молоком.


  1. Eiskaffe

Немецкий ледяной кофе поскольку две ложки ванильного мороженого выложены на вершине черного льда. Кроме того, могут быть включены взбитые сливки и посыпания шоколадной стружкой.

Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка. Существует несколько способов приготовления холодного кофе. В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путём выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.

Часто айс-кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко». Данные напитки изготовляются путём смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.

Ледяной-кофе может быть подан как уже охлаждённым, так и ещё горячим, но с нужным количеством льда. Поскольку сахар плохо растворяется в холодной жидкости, в холодный кофе обычно добавляется сахарный сироп или сахарозаменители.


  1. Espresso Tonic

Эспрессо смешивается с тоником, например, Gin & Tonic, чтобы создать освежающий, газированный ледяной кофе. Идеально подходит для тех, кто хочет долго потягивать кофе, но и хочется остыть и взбодрится в жаркие летние дни.

А какие удивительные и необычные виды кофейных напитков, пробовали и встречали вы?

Интересные и оригинальные рецепты кофе.
Испанский кофе

Этот вид кофе готовится по классическому испанскому рецепту с использованием алкоголя. Испанский кофе настолько популярен, что составляет конкуренцию всемирно известному немецкому глинтвейну.

Ингредиенты:

30 мл кофейного ликера

30 мл коричневого или белого рома

Взбитые сливки

Кофейные зерна

Приготовление:

Испанский кофе подают в стакане «тодди» (т.е. преимущественно прозрачном стакане, предназначенном для пунша). Предварительно стакан можно согреть либо сполоснув его горячей водой, либо обдав паром.

Влейте в стакан немного кофейного ликера и рома. Затем наполните стакан до половины горячим крепким кофе. Поверх кофе добавьте взбитых сливок. В качестве украшения на взбитые сливки аккуратно выкладываются несколько кофейных зернышек.

Вьетнамский кофе

Несмотря на кажущуюся экзотичность происхождения данного вида кофейного напитка, рецепт его довольно-таки прост.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Немного сгущенного молока с сахаром

Несколько кубиков льда

Горячий кофе

Приготовление:

Налейте в стакан немного сладкого сгущенного молока (количество зависит от вашего вкуса и желания). Добавьте в сгущенное молоко несколько кубиков льда (3-4) и залейте сверху очень горячим кофе. Перед тем как попробовать, кофе необходимо хорошо перемешать.

Турецкий кофе

Ингредиенты (на 1 порцию):

Маленькая чашка холодной воды

15 гмелкомолотого кофе (либо специального турецкого кофе)

Приготовление:

Налейте в маленькую кастрюльку воды и добавьте туда сахар и мелкомолотого кофе. Поставьте на средний огонь и не перемешивайте. На поверхности мало помалу будет появляться пенка. Кофе считается готовым, когда он только начнет закипать. В тот момент необходимо сразу же потушить пламя и не дать кофе закипеть.
Разлейте кофе по чашкам, равномерно распределяя образовавшуюся пенку для каждой чашки. Подождите, пока кофейная гуща осядет на самое дно чашки, и только после этого можете приступать к дегустации.

Бразильский кофе

Для данного рецепта требуется горелка.

Ингредиенты:

◾лимонный сок
◾сахар
◾17 мл коньяка
◾35 мл ликера Гран Марнье
◾45 мл Бейлиза
◾крепкий кофе
◾1 столовая ложка (15 мл) сливочного мороженого (или взбитых сливок)
◾корица

Приготовление:

Обмакните края стакана сначала в лимонный сок, а затем в сахар так, чтобы подобная посыпка покрывала стакан примерно на1 смот его краев.

Карамелизируйте сахар с помощью горелки или над открытым огнем плиты. Влейте коньяк в стакан и разогрейте его с помощью горелки. Затем, наклонив немного стакан, впустите пламя так, чтобы коньяк загорелся.

Добавьте ликер Гран Марнье, а затем влейте горячий кофе.

Добавьте сливочного мороженого или взбитых сливок. Через сливочное мороженое (взбитые сливки) влейте 45 немного Бейлиза. Присыпьте напиток сверху небольшим количеством корицы.

Классический бразильский кофе сервируется только салфеткой, которая обвязывается вокруг бокала наподобие гнезда.

Кофе с корицей

Кофе, как напиток, употребляют уже ни один десяток лет. За это время появилось несчисленное множество рецептов приготовления этого напитка. И хотя настоящие ценители отдают предпочтение традиционному кофе, многие из нас любят его со всевозможными вкусовыми добавками. Ароматизированный кофе можно без проблем купить в любом магазине и его вкус будет мягким и приятным. Но насколько не был бы хорош этот кофе, вопрос натуральности всегда останется открытым. Поэтому если традиционный кофе вам надоел, можно разнообразить его с помощью некоторых специй, применяемых в кулинарии. Правильно подобранная специя сделает вкус кофе более насыщенным и выразительным.

Самой широко используемой специей в данное время является корица, которая уже давно используется как добавка в кофе. Она может выглядеть по-разному, обычным вариантом является порошковая консистенция. Однако здесь есть небольшая проблема, корица в таком виде может быть не натуральной. По сути, настоящая корица довольно дорогая, поэтому в большинстве случаев продается ненатуральные специи. А значит, лучше всего, покупать корицу в палочках.

Кофе с корицей обладает хорошим согревающим эффектом. Его полезно употреблять на ранних этапах простуды и стадии выздоровления, когда уже нет температуры. Проведенные опыты показывают, что корица нормализует обменные процессы в нашем организме, приводит к снижению уровня сахара в крови, усиливает иммунитет и просто хорошо влияет на общее состояние человека.

Чтобы сварить кофе с корицей необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Это – натуральный (молотый) кофе, сахар и корица. Приступим к процессу варки кофе. В турку насыпаем кофе и несколько минут греем над огнем. Затем в кофе всыпаем сахар и корицу, и наливаем воду. Ставит турку на огонь, и ждем, когда вода начнет закипать. Турку убираем с огня и немного отливаем в чашку, а турку снова ставим на огонь до тех пор, пока не закипит вода. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза. В итоге кофе получится ароматный и с пенкой.

Кофе, корица и сливки – это сочетание делает напиток еще более ярким, создаст ощущение тепла и спокойствия.

Национальные рецепты приготовления кофе

В разных странах мира кофе варят по-разному:

По-арабски

Существует много мнений по поводу правильности приготовления кофе по-арабски. Кто-то считает, что тайна арабского кофе заключается в специях, другие думают, что его необходимо варить на песке. Но самым распространенным рецептом приготовления кофе по-арабски является описанный ниже способ.

Поставить на 20-25 секунд турку огонь, чтобы она разогрелась. Затем необходимо снять турку с огня и добавить на дно сахар (количество сахара по вашему желанию). Для начала можно положить одну ложку. Снова ставим турку на огонь и ждем, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Главное, его не пережечь. Как только появится нужный цвет, вливаем воду.

Постоянно помешивая, ждем, чтобы вода закипела. Снимаем турку и добавляем кофе, желательно одну чайную ложку. Все хорошо перемешиваем и вливаем ложку холодной воды. Затем снова ставим турку на слабый огонь и терпеливо ждем, а кофе больше не мешаем. Как только появилась густая пена, снимаем ее, и перекладываем в чашку. Если вы любитель крепкого кофе, то повторите эту процедуру 3-4 раза. Приятного кофепития!

По-французски

Для начала немного разогрейте турку и всыпьте кофе. Его не нужно добавлять много, так как французский кофе не должен быть сильно крепким. Лучше использовать для варки кофе мелкого помола. Добавьте воду в турку и поставьте на самый слабый огонь. И снова немного подождите.

Как только образовалась тонкая пенка, всыпьте сахар и все хорошо перемешайте, чтобы он полностью разошелся. Снова снимите и подождите. Затем сварите кофе до конца и перелейте в чашку. Чтобы приготовить действительно французский кофе вам потребуется ликер и небольшое количество взбитых сливок. Влейте одну чайную ложку ликера в сваренный кофе, а сверху нанесите тонкий слой сливок. Приятного кофепития!

По-египетски

Чтобы сварить кофе по-египетски вам потребуется: кофе мелкого помола и вода. Такой кофе получается очень крепким, поэтому на ночь его лучше не пить. Сначала подогрейте немного турку. Влейте небольшое количество воды и поставьте на сильный огонь, доведите воду до кипения. Вода должна быть очень горячей.

Далее всыпаем кофе и теперь уже на медленном огне доводим до кипения. На поверхности будет образовываться пена, которую необходимо снимать и класть в вашу чашку. Такую процедуру нужно проделать 3 раза. Полученный кофе налейте в чашку и подайте к столу! Сахар добавляется на ваше усмотрение. Приятного кофепития!

Кофе по-турецки

Одним из самых известных рецептов приготовления кофе является кофе по-турецки. Появился этот рецепт в Оттоманской империи в середине 16 века. В 1544 году здесь была открыта самая первая кофейня, предлагавшая посетителям ароматный напиток. С того времени в Турции возникло множество ритуалов, связанных с кофе, да и процесс приготовления напитка превратился в целый обряд, также была изобретена джезва (турка). Кофе в Турции теперь национальный напиток, который стал символом спокойного досуга и интересного общения. Эту традицию переняли и другие народы.

Правильно сварить вкусный кофе в турке – настоящее искусство.

Для начала определяющим является размер турки, в которой планируется варить напиток. Нужно знать точно, сколько человек будет пить кофе. Считается, что если сварить кофе на троих человек в турке, которая предназначена для приготовления четырех порций, то вкус и аромат горячего напитка будут уже не такими идеальными. Поэтому размер турки всегда важен.

По количеству сахара, кладущегося в кофе, варить кофе по-турецки можно как душе угодно. Этот напиток бывает горьким, сладким и очень сладким. Также можно сделать более густой кофе или более жидкий.

Существует несколько способов и рецептов приготовления кофе по-турецки.

1. Турку необходимо наполнить холодной водой (уровень воды должен располагаться в том месте, где турка сужается). Затем нужно добавить сахар и поставить турку на огонь. В нагретую (но не закипевшую воду) нужно добавить кофе мелкого помола. Затем нужно поставить турку на медленный огонь и очень внимательно наблюдать за процессом. Как только начнет образовываться пенка, турку нужно снять с огня. Затем нужно подождать, пока пенка осядет, и турку надо снова поставить на огонь. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза. В конце процесса кофе нужно помешать и можно разливать по чашкам. Перед употреблением напиток должен немного остыть.

2. Кофе, смешанный с сахаром, сначала заливают холодной водой и настаивают несколько минут. Напиток нужно доводить до кипения и снимать с огня, как в предыдущем способе. После снятия с огня горячую ароматную смесь сбрызгивают холодной водой.

3. В турку нужно всыпать смолотый кофе, сахар, немного соли, затем перемешать и залить холодной водой. Эту смесь надо поставить на огонь, а лучше - на раскаленный морской песок. После того, как пена начнет подниматься, турку нужно снять с огня, и добавить в нее кусочек льда. Традиция предполагает, что пену с кофе сначала нужно снять чайной ложкой, затем налить напиток в чашку, а сверху положить заранее снятую пенку.

4. Также в кофе по-турецки (приготовленный обычным способом) можно добавить половинку взбитого желтка. Такой напиток можно подавать как горячим, так и холодным.

На основе кофе по-турецки существует множество рецептов. Например, кофе «Эскимо» (с шоколадом и мороженым), мокко со льдом и коньяком, «Элексир» (с кислым молоком, взбитыми сливками и пеной желтка), а также множество других.

Кофе гляссе

Гляссе (glace) в переводе с французского означает замороженный, ледяной. Данный кофе просто изготовить, и вдобавок он очень вкусный. Классический глясе подается с шариком пломбира. Кофе гляссе – калорийный напиток, но все же его энергетическая ценность ниже, чем у кусочка пирога или тортика. И если даже вы сидите на диете два раза в неделю, можно побаловать себя этим лакомством.

Кофе можно также украсить крошкой из леденцов, шоколадным сиропом или сахарной пудрой.

Для приготовления классического гляссе используют свежезаваренный кофе – 300 мл из расчета на двух человек, белое сливочное мороженое или пломбир – 100 г.

Для начала кофе нужно сварить.

Затем разлейте его по бокалам, формочкой вырежьте шарики мороженого и положите их в бокалы. Можно вставить трубочки.

Подаем красиво: на салфетку ставим блюдечко, в которое помещаем бокал, а рядом кладем ложечку. Подавать нужно сразу.

Можно приготовить белый гляссе.

Кроме 200 мл кофе сильной обжарки, вам понадобится обезжиренное молоко в такой же пропорции, что и кофе, пломбир – грамм 100, и сахар.

Сваренный кофе охлаждаем и добавляем также охлажденное молоко.
Разливаем по бокалам, сверху кладем шарик пломбира.
Такой кофе является прекрасным охлаждающим напитком в знойный летний день.
А сам рецепт кофе гляссе в таком варианте – довольно необычен.

Немало удовольствия доставит и рецепт кофе гляссе «Летний парадайз».

Для приготовления кофе глясе в данном случае вам понадобится

250 мл зернового кофе,
100 г пломбира,
взбитые сливки с сахаром (2 ст. л.),
столько же шоколадного сиропа и леденцовая крошка.

Сварите и охладите кофе, взбейте сливки. На дно стаканов положите пломбир и залейте его шоколадным сиропом, аккуратно влейте кофе. Украсьте взбитыми сливками и крошкой из леденцов. На выходе имеем отличный холодный кофе.

Более полезной разновидностью кофе глясе является «Санрайз».

Он очень калорийный и поэтому может заменить десерт. Если вас не волнует калорийность кофе, можете баловать себя этим напитком почаще.

Сварите 100 г перемолотого кофе и оставьте на 15 минут, затем процедите. Еще раз вскипятите кофе, добавьте во взбитые заранее желтки с сахаром, смешайте с ванильным сахаром и варите еще раз, помешивая. Готовый кофе разливаем по бокалам, опускаем туда пломбир, если хотите можно посыпать корицей или шоколадом.

Существуют некоторые секреты приготовления кофе глясе: оно будет вкуснее, если добавить в него щепотку сахара до варки; приятный вкус придаст и щепотка какао, добавленная во время варки; брать нужно только качественные средней обжарки кофейные зерна.

Интересные рецепты кофе

Рецептов кофе довольно много.

Чтобы их все перечислить понадобится просто нереальное количество времени. Поэтому рассмотрим некоторые из них. Надеемся, что эти интересные рецепты кофе придутся по вкусу и вам и вашим друзьям.

Интересные и оригинальные рецепты кофе

Мучача

Шоколад нужно взбить со сливками, щепоткой тростникового сахара, мускатного ореха и корицы. Добавьте горячий крепкий кофе, помешайте. При желании можно украсить взбитыми сливками.

Пылающий кофе

Для приготовления вам понадобится корка апельсина и лимона 1 чашечка коньяка и 4 чашки крепкого кофе.

В кастрюльку наливаем коньяк, добавляем нарезанные соломкой корки и варим на медленном огне. Затем поджигаем жидкость и добавляем кофе. Полученной смеси дать настоятся несколько минут. Вообще рецепты кофе с коньяком очень оригинальны.

Доминикана

В бокал поместите шарик из фруктового мороженого, залейте его смесью из охлажденного кофе и ананасового сока (пол стакана), сверху положите ломтик свежего или консервированного ананаса и наслаждайтесь.

Кофе Карамель

Сахар растапливают в кофейнике до обретения им коричневого цвета, добавляют воду и кипятят, всыпают пять чайных ложек кофе, снова кипятят и пьют.

Кофе по-японски

Готовый горячий кофе и горячий какао смешивают в пропорции 1:1, кипятят и, разливая по чашкам, добавляют сливки. Кстати, во многих странах существуют свои «национальные» интересные рецепты кофе.

Кофе Латте

Из расчета на 5 порций берут 3 стакана теплого молока, 1 стакан кофе и 1 стакан молочной пены. Варят как обычный кофе и посыпают шоколадом.

Кофе Granita

Чтобы приготовить этот кофе, в чашку насыпьте кубики льда, добавьте сахарной пудры и горячий кофе с корицей. Все, кофе готов к употреблению.

Кофе Королевский

Смешайте желток и столовую ложку меда, добавьте крепкий кофе и сливки. Пейте горячим.

Кофе Астория

В миксере нужно взбить чашку крепкого кофе, 2 чашки молока, по пол бокала апельсинового и лимонного сока. Разлейте в бокалы, посыпьте шоколадом и добавьте льда. А влив ликер «Амаретто», придадите неповторимо насыщенный аромат кофе. Только будьте умеренны с количеством алкоголя, а также помните, что беременным нельзя кофе в любом виде.

Кофе Сюрприз

Этот кофе подают охлажденным. Тщательно перемешивают 1 столовую ложку тертого кофе, 1 чайную ложку какао, 5 столовых ложек сгущенного молока и 2 стакана охлажденной кипяченой воды. Приятного аппетита!

Кофе по-турецки с перцем

Варим кофе и добавляем черный перец, сливочное масло и соль. Подавать после оседания гущи.

Кофе Эликсир жизни

Свое название кофе получил потому, что является бодрящим и тонизирующим напитком. Кофе варят по-турецки, засыпают сахар и охлаждают. Добавляют простоквашу и взбитый желток. Взбиваем полученную смесь и пьем.
Источник