ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Хлеб из ржаной муки в духовке рецепт без пшеничной муки. Кукурузный хлеб без дрожжей. Приготовление хлеба кукурузного в домашних условиях в духовке и мультиварке Хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки

Как правило, таким образом ограничивают себя в питании те люди, организм которых не в состоянии переработать белок, называемый глютеном. Однако в последнее время появилось множество поклонников безглютеновой диеты, которые просто хотят похудеть. Это на самом деле очень эффективный способ быстрого снижения веса. Он не совсем оправдан с точки зрения медицины, однако является достаточно действенным.

Чего нельзя употреблять при безглютеновой диете?

Категорически следует исключить зерновые продукты: рожь, овес, ячмень, пшеницу. С особой аккуратностью нужно относиться к употреблению хлеба, круп, макарон, манки, которые содержат глютен. Ни в коем случае нельзя использовать даже солод. Хотелось бы заметить, что самые простейшие продукты, которые, на первый взгляд, не имеют в составе зерновых компонентов, частенько могут содержать белок глютен. Например, конфеты, соусы, мясные и молочные продукты, консервы и напитки. А поэтому, делая покупку, очень важно читать все надписи на товарах.

Что из зерновых продуктов можно употреблять при диете?

Далеко не все зерновые содержат глютен. А значит, можно употреблять те из них, которые не содержат белка. К таким продуктам относятся: рис, гречиха, кукуруза, амарант, просо и абсолютно все бобовые.

Конечно, придерживаться диеты не так-то просто. Мало того, что продаются далеко не во всех магазинах, нужно учитывать еще и то, что они недешевы.

Безглютеновый хлеб

Если вы находитесь на диете, то, естественно, нужно употреблять без глютена хлеб. Вообще о многих продуктах придется забыть. Особенно болезненно люди, как правило, переносят необходимость отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий. В принципе, в супермаркетах можно приобрести выпечку без глютена, но потребители частенько жалуются, что она настолько пресная, что часто ее просто невозможно есть. А ведь на диете так хочется чего-то вкусного, ароматного и хрустящего. Кроме того, заводской хлеб готовится со множеством консервантов, которые нужны для сохранения свежести продукта.

Однако вопрос с выпечкой имеет довольно простое решение. В домашних условиях можно приготовить хлеб из муки без глютена. Выпечка получается намного вкуснее, чем приобретенная в магазинах.

Мука без глютена

Домашний диетический хлеб готовится на основе безглютеновой муки. Наверняка многие хозяйки захотят попробовать приготовить новое блюдо. Если вы вынуждены сидеть на диете по состоянию здоровья, то первый продукт, который должен быть в вашем рационе - это хлеб без глютена. Рецепты приготовления такой выпечки приведем в нашей статье.

Вы убедитесь, что они совершенно несложные и при необходимости сможете ими воспользоваться. Прежде всего нужно смириться с тем, что из рациона будет напрочь исключена пшеничная, а заодно и ржаная мука. Выпечку можно готовить на основе специальной смеси без глютена (хлеб в том числе). Конечно, такая мука немного непривычна для человека, зато продукция из нее очень полезна. В нашем случае это самый серьезный аргумент.

Нюансы приготовления

1. Безглютеновая мука имеет свои особенности. При работе с ней понадобится намного большее количество воды, нежели при использовании пшеничной муки.

2. Готовый хлеб имеет особенность - быстро засыхает, а потому нарезают его по мере надобности.

3. При замешивании тесто выходит очень липким, да и форму оно совершенно не держит, а потому очень удобно печь хлеб без глютена в хлебопечке. Это вообще самый простой и наиболее удобный вариант для хозяек.

Хлеб без глютена в хлебопечке

Рецепты приготовления такой выпечки сейчас достаточно популярны. Их имеется немалое количество. Без глютена хлеб можно готовить как с использованием дрожжей, так и на основе закваски.

Какой хлеб без глютена, из какой муки вы предпочитаете, с дрожжами или с закваской - это дело вашего вкуса. Имеет смысл перепробовать все варианты, чтобы потом выбрать для себя наиболее подходящий из них.

Итак, давайте приготовим без глютена.

Ингредиенты:

  • смесь для выпечки (безглютеновая) - 0,5 кг;
  • мука кукурузная - 50 г;
  • 1,5 стакана жидкости;
  • чайная ложечка соли;
  • масло (лучше оливковое) - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Чем так это тем, что значительно облегчают труд хозяек, а выпечка с их применением получается всегда превосходной. Не исключением являются и безглютеновые продукты. Приготовить их в хлебопечке намного проще, чем в духовке.

Многие модели современных аппаратов снабжены даже специальной программой - "Безглютеновый хлеб". Если ваша помощница не имеет такого режима, то не отчаивайтесь. В таких случаях знающие хозяйки пользуются программой для приготовления кексов.

Итак, наш рецепт бездрожжевого хлеба основан на использовании закваски. Все ингредиенты закладываются в резервуар, после чего добавляется закваска и вода. Далее хлебопечь замешивает тесто. На это уйдет примерно пятнадцать минут. Далее около часа тесто будет подходить. Сам же процесс выпечки занимает не более сорока пяти минут.

Как приготовить закваску

Ранее мы упомянули о закваске для приготовления бездрожжевого хлеба. Готовится она достаточно просто. Для этого можно в качестве основы взять кукурузный крахмал, залить его водой (четыре столовые ложки), а также добавить сахар и лимонный сок. По сути, закваска готова. Далее ее нужно поставить в теплое место, можно даже к горячей батарее, это ускорит процесс брожения. Через сутки заготовку "подкармливают", добавляя и воду. Еще через день в закваске пойдут пузырьки. Это значит, что продукт можно уже использовать. Когда закваски станет много, несколько ложечек можно поместить в банке в холодильник и использовать в следующий раз для выпечки. Это довольно удобно.

Гречневый хлеб

Очень хорош и питателен гречневый хлеб без глютена. Для его приготовления можно воспользоваться специальной безглютеновой гречневой смесью.

Она содержит необходимое количество магния и железа, витаминов В2 и В1, а также аминокислоты.

Ингредиенты:

  • пачка гречневой смеси (0,5 кг);
  • дрожжи - разовая упаковка;
  • сахар - 35 г;
  • масло растительное - 35 г;
  • чайная ложка соли;
  • вода - 0,6 л.

В ведерко хлебопечи кладем дрожжи, добавляем смесь гречневую, соль, масло и сахар. В последнюю очередь наливаем воды. Готовить выпечку нужно при использовании режима «без глютена», если таковой имеется. При его отсутствии можно выбрать и другую программу.

Рисовый хлеб в хлебопечке

Очень хорошо готовить в хлебопечке рисовый безглютеновый хлеб.

Ингредиенты:

  • мука рисовая (мелкий помол) - 0,2 кг;
  • крахмал картофельный - 0,2 кг;
  • кефир - 110 г;
  • одно яйцо;
  • вода - 120 г;
  • масло сливочное - 3 ст. л.;
  • столовая ложка сахара;
  • дрожжи - 2 ч. л.

Все ингредиенты закладываются в хлебопечку. Выбирается нужная программа. Все, осталось только дождаться готового хлеба.

Смеси без глютена

Тем людям, которые вынуждены сидеть на диете, следует употреблять безглютеновые продукты. Конечно, их ассортимент не так широк, но тем не менее они есть. Правда, и цены на них выше, чем на обыкновенные. Что же касается выпечки и хлеба, то их можно сделать и дома. Как видим, рецепты имеются в достаточном количестве, есть из чего выбрать.

Для приготовления таких изделий можно воспользоваться специальными готовыми смесями. Это облегчит задачу, вам не придется смешивать муку с крахмалом. Все уже сделано за вас. Есть безглютеновые блинов. Но нужно учитывать, что подобные продукты иногда содержат соевые компоненты. Тем не менее с их помощью достаточно просто выпекать не только булочки и хлеб, но даже пиццу. А это важно для многих людей, которые не могут себе позволить употреблять обычные мучные изделия.

Гречневый хлеб на кефире

С приготовлением гречишного безглютенового хлеба справится любая хлебопечь.

Ингредиенты:

  • мука гречневая - 270 г;
  • мука рисовая - 130 г;
  • быстрые дрожжи - 2 ч. л.;
  • столовая ложка масла;
  • кефир - 320 г;
  • столовая ложка сахара.

Кефир в данном рецепте можно запросто заменить водой или молоком. Однако мякиш хлеба на кефире очень воздушный и совсем не крошится, а во вкусе присутствует приятная кислинка.

В хлебопечку засыпаем все сухие ингредиенты. Затем добавляем кефир. Можно даже положить кусочек масла. Далее выбираем нужную программу и спокойно занимаемся своими делами.

Кукурузный хлеб

Ингредиенты:

  • мука кукурузная - 135 г;
  • крахмал картофельный - 365 г;
  • чайная ложка соли;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • молоко - 5 ст. л.;
  • быстрые дрожжи - 45 г.

Кукурузный хлеб получается очень вкусным.

Хлеб с изюмом

Ингредиенты:

  • мука кукурузная - 230 г;
  • изюм - 130 г;
  • мука картофельная - 60 г;
  • дрожжи (для данного рецепта используются свежие) - 30 г;
  • вода теплая - 60 г;
  • разрыхлитель;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка масла (растительного);
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • творог - 120 г.

Соевый хлеб

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • три яйца;
  • стакан муки из сои;
  • масло (только растительное) - 2 ст. л.;
  • стакан крахмала (кукурузного, рисового, картофельного);
  • дрожжи;
  • соль;
  • приправы.

Добавки для выпечки

Для приготовления вкусного безглютенового хлеба можно смело использовать различные дополнительные ингредиенты. Очень часто в выпечку кладут семена подсолнуха, льна, тыквенные семечки. Они придают новые вкусовые оттенки.

Кроме того, можно пользоваться травами, добавляя их в тесто. В общем, смело экспериментировать, меняя и дополняя рецепты новыми компонентами, пряностями. Единственным условием является отсутствие глютена во всех используемых добавках. Если вы хотите похудеть, то вполне можете воспользоваться безглютеновыми блюдами.

Привет всем!
У нашей деточки аллергия на пшеничную муку, но любовь ребенка к булкам-блинам и т п никто не отменял. Поэтому переходим на готовку-выпечку из других видов муки: кукурузная, гречневая.
Может быть, у кого-то тоже такая проблема и уже есть набор рецептов вкусненького без пшеничной муки (ну или ее там будет совсем чуть-чуть)? Подскажите, буду очень благодарна!

« Последнее редактирование: 02:04:2013, 02:02 от Нежнулька »

Вот решила добавить сюда несколько рецептов выпечки без пшеничной муки,ведь на самом деле сколько взрослых и детей не могут употреблять пшеничную муку.Может еще кому пригодиться.

АННА_БРР ,может вам еще пригодиться,а то как-то не сразу заметила эту темку

Хлеб из рисовой муки
Смешать 2 ч л сухих дрожжей, 1 ч л сахара и 125 мл теплой воды. Оставить, чтобы запенилось. Добавить 300 гр рисовой муки и 1 ч л соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. Перемешать, добавив немногожидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо. Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое. Запекать при 200 гр С в течение 30 мин. Достать из формы и охладить на решетке

Особенный банановый хлеб
Взбить 100 гр сливочного масла со 100 гр сахара. Добавить 2 яйца, взбивая тесто. Сделать пюре из 2 спелых бананов и добавить их в тесто. Просеять 50 гр кукурузной муки, 150 гр мелкой рисовой муки, 1/4 ч л соли и 2 ч лбезглютенового пекарского порошка, затем добавить в банановое тесто. Перелить в большую форму, проложенную пергаментом, и запечь при 180 гр С в течение 1 - 1 1/2 часа. Перевернуть на решетку и дать остыть.

Миндальное печенье

Смешать 100 гр молотого миндаля, 200 гр мелкого сахара и 20 гр молотого риса или рисовой муки. Добавить 3 яичных белка и хорошо взбить. Оставить на 20 мин, затем взбивать еще 5 мин. Выдавить смесь на противень кружочками через кондитерский мешок или выложить ложкой. Положить сверху по миндалине и запекать при 180 гр С в течение 20 мин.

Печенье из рисовой муки
Просеять 75 гр рисовой муки, 25 гр кукурузной муки, 1/2 ч л безглютенового пекарского порошка и 50 гр мелкого сахара. Втереть 50 гр сливочного масла и перемешать с 1 маленьким яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан. Тонко раскатать на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой. Вырезать фигурки с помощью формочки и смазать яйцом или молоком. Запекать при 180 гр С в течение 4-10 мин. NB. Очень важно раскатывать тесто быстро.

Бисквит из гречневой муки

Желтки яиц растереть с сахаром, постепенно всыпать муку, положить лимонную цедру и перемешать. Затем ввести взбитые в пену белки и осторожно вымесить. Полученное тесто выложить в небольшие, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, формы и выпечь в духовке при средней температуре. Готовый бисквит немного охладить, вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой.Отдельно подать взбитую сметану с сахаром и ванилином.

Мука гречневая - 15 г, яйца - 1 шт., сахар - 30 г, цедра лимонная - 2 г, масло сливочное - 5 г, сухари - 5 г, сметана - 30 г, ванилин - 0,15 г.
Выход 70/35 г.

СОСТАВ
1 стакан гречневой муки, 3~5 ст ложек крахмала, 2 желтка, 1 ч ложка соды, 1 лимон, 3 ст ложки растительного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 стакан кисло-сладкого изюма или кураги, 3~6 ст ложек кефира

Тонко натереть цедру лимона и выжать сок.
Яичные желтки разболтать с кефиром и лимонным соком, всыпать гречневую муку, размешать и оставить на 15 минут.
Влить растительное масло, положить цедру и изюм, всыпать сахарную пудру и крахмал, смешанный с содой.

При желании можно положить пряности - по 1/4 ч ложки молотых имбиря, корицы, мускатного ореха и белого перца. Они придадут острый вкус печеньям и оттенят гречневый аромат.

Тесто выложить ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньями должно быть не менее 5см, т.к. в процессе выпекания печенья расплываются.
Выпекать в разогретой до t=180°C духовке до зарумянивания (10~15 минут).

Рецепт печенья из кукурузной муки
В рецепте этого оригинального печенья используется кукурузная мука. Разотрите 3 яйца с сахаром (120 г), прогрейте до температуры 45°С и взбейте. Измельчите в "муку" ядра грецких орехов (175 г). В охлажденную яичную массу положите 160 г кукурузной муки и орехи. Замесите тесто и чайной ложкой выложите его на смазанный маслом противень.

Выпекайте печенье из кукурузной муки при температуре 200 градусов С в течение 10 мин.

МАФФИНЫ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ С ЧЕРНИКОЙ

На 12 маффинов:
150 г муки
125 г желтой кукурузной муки крупного помола
100 г сахарного песка
2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка питьевой соды
1/2 ч ложки соли
225 мл пахты или кислого молока
60 мл растительного масла
2 ч. ложки ванильной эссенции
1 яйцо
225 г черники или 155 г малины

1. Нагрейте духовку до 200°С. Смажьте жиром форму для маффинов.
В большой миске смешайте первые б ингредиентов. В маленькой миске взбейте вилкой пахту, растительное масло, ванильную эссенцию и яйцо. Быстро перемешайте со смесью муку (смесь получится комковатой). Осторожно добавьте ягоды.

2. Вылейте тесто в форму. Запекайте 20-25 минут до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из маффина сухой. Выньте маффины из формы, подавайте на стол горячими. Или охладите на решетке и подавайте позже. При желании маффины можно разогреть.

Бисквит из кукурузной муки

Ингридиенты
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- кукурузная мука - 1 стакан
- растительное масло - 1 ст.л.
Как приготовить
Взбить яйца и сахарный песок, всыпать в них кукурузную муку, влить ложку растительного масла. Залить смесь в заранее смазанную форму, сверху положить яблоки, ягоды. Запекать на среднем огне 10-15 минут.

Рулет из кукурузной муки

Яичные желтки растереть с сахаром, довести до кремообразиого состояния, добавить взбитые белки, кукурузную муку и теплую воду. Все тщательно перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Поверхность выровнять и выпекать при полной мощности около 5-6 минут. Когда тесто испечется, вынуть его из формы, уложить на салфетку и быстро свернуть рулетом. Обсыпать рулет сахарной пудрой. Завернуть в смазанную маслом пергаментную бумагу и запечь в печи еще 1-1,5 минуты

Крем из рисовой муки

Всыпать в молоко сахар и довести до кипения. Рисовую муку развести в небольшом количестве холодного молока и, помешивая венчиком, влить кипящее молоко с сахаром. Варить 5-10 мин., затем прибавить замоченный в холодной воде желатин и размешивать до полного его растворения. Смесь снять с огня, охладить и ввести в нее, слегка помешивая, взбитые сливки. Использовать при приготовлении холодных желированных тортов, полив сверху густым соусом из абрикосов.

Ингридиенты для приготовления Крем из рисовой муки:

молоко - 1л.
- сахар - 250г
- рисовая мука - 70г
- желатин - 30г
- сливки - 750г
- мармелада из абрикосов - 100г
- соль.

Современная жизнь заставляет уделять больше внимания здоровью, изымать из рациона продукты, которые вредны или слишком калорийны. Хлеб – первый в группе риска в обоих случаях: магазинный выпечен с непонятными добавками, которые делают его пышным и мягким, но отнюдь не полезным, а калорий в хлебе хоть отбавляй.

Можно испечь хлеб дома и тогда точно в нём не будет ни дешёвых витаминов, ни пищевых добавок сомнительного свойства. Хорошая идея, но что делать, если человек на диете и ему категорически нельзя изделия из пшеничной или ржаной муки?

Оказывается, можно испечь хлеб без муки! Нет, никто не призывает, как в блокадном Ленинграде, готовить хлеб из мусора и клея. Диетический хлеб без муки может быть не менее вкусным и очень полезным, что невероятно ценно.

Диетический хлеб Дюкана на дрожжах

Диета французского доктора Дюкана хороша не только тем, что эффективна, если послушать восторженные отзывы воспользовавшихся ею. Она предлагает употреблять в пищу продукты привычные, просто «подкорректированные» под жёсткие ограничения данного пищевого режима. Дюкан не запрещает есть хлеб, он всего лишь должен быть испечён по особому рецепту. Чтоб испечь дрожжевой хлеб Дюкана нужны:

по три столовых ложки овсяных и пшеничных отрубей (пусть не пугает слово «пшеничные», эти отруби никакого отношения к муке не имеют);

  • 2 средних яйца;
  • по 50 г. кефира (или мацони) и творога, творог обязательно обезжиренный;
  • пакетик «быстрых» дрожжей (или 10 г, если отсыпается из большой пачки);
  • таблетка любого заменителя сахара, соли – колпачёк от пластмассовой бутылки лимонада или минеральной воды (они все стандартные);
  • разрыхлитель – щепотку, но можно обойтись без него.

Печь такой хлеб можно, сначала измельчив отруби в муку, но некоторые любят хлеб погрубее, к тому же диетический хлеб любой предпочтительнее из неизмельчённых отрубей. Измельчаем (или не делаем этого, по желанию), хорошо перемешиваем отруби. Добавляем остальные продукты, ложкой снова мешаем.

Тесто получится полужидким, накрываем полотенцем и оставляем его подниматься на час. Как поднялось – выливаем в форму, которую застилаем кулинарной бумагой, а лучше взять силиконовую, и вынимать проще, и бумага не нужна. Духовка должна быть перед этим разогрета на 200 градусов. Ставим печься, когда перестанет подниматься и начнёт румяниться наш диетический хлеб – надо убавить жар до 150 градусов. Корочка уже стала тёмно-золотистого цвета – вынимаем.

Хлеб Дюкана без дрожжей

Рецепт тот же самый, только вместо дрожжей используем соду, на количество продуктов из первого рецепта её надо щепотку, не больше (а то вкус соды будет ощущаться в хлебе). После перемешивания всех составляющих тесто выливается в форму и должно постоять час (для набухания отрубей).


Выпекается бездрожжевой «Дюкановский» хлеб при более высокой температуре – 220 градусов. По той же системе, как только начнёт румяниться, убавляем огонь и допекаем до золотой корочки при температуре 180 градусов.

Диетический хлеб без муки и отрубей

Если в этот рецепт положить не одну, а две таблетки сахарозаменителя, то получаются необыкновенно вкусные сладкие булочки, так что рецепт ценен вдвойне – и для хлеба, и для сладкого десерта тем, кто на строгой диете. Главный компонент этого загадочного продукта, в котором нет ни отрубей, ни муки – псилиум.

Слово незнакомое и немного пугает, а это всего лишь лузга (шелуха) семян близкого родича подорожника, который и называется «псилиум». Диетический хлеб из него – настоящее спасение для тех, кто стремиться избавиться от значительного лишнего веса. Понадобится:

  • стакан молока жирности 1%;
  • псилиум – 2 ст. ложки;
  • клейковина любой злаковой культуры – 4 ст. ложки;
  • немного соды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • немного соли (если делаем хлеб) и таблетка заменителя сахара, или же для булочек – соль не нужна, таблетки 2.

Псилиум нужно залить тёплым молоком и дать ему набухнуть. Добавляется остальное, хорошо вымешивается, лучше миксером — тесто с псилиумом очень липкое. Это тесто пропекается немного хуже, чем из отрубей или муки, потому лучше его разложить в маленькие формы (для булочек) или поместить в низкую хлебную форму. Температуру выпечки этот диетический хлеб требует не очень большую – около 180 градусов. Печётся быстро, нужно следить, чтобы не сгорел.

Памятка для тех, кто печёт хлеб дома!!!

  • Хлебную форму нельзя заполнять тестом доверху, оптимально – на две трети, ведь хлеб при выпечке продолжает подниматься.
  • Духовка всегда разогревается заранее.
  • После выключения духовки хлеб должен постоять в ней ещё пару минут, иначе, если сразу вытащить, он опадёт.
  • Вынутый из духовки хлеб лучше положить на чистую деревянную доску и обязательно накрыть полотенцем. Если ещё горячий хлеб слегка побрызгать тёплой водой из пульверизатора, он дольше не зачерствеет.

Эти правила относятся к хлебу как классическому, из муки, так и к диетическому.
Как приготовить хлеб без муки?

Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.

Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.

Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.

Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен – кукурузные лепешки.

Кукурузный диетический хлеб без пшеничной муки и дрожжей – рецепт

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • молотые специи ( , куркума, имбирь, тмин, кориандр, фенхель);
  • жир для смазывания формы (сливочное масло или кусочек свиного сала).

Приготовление

Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.

Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.

Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.

Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику - Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент - мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар - обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход - готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно - возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить - жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.
  1. В подходящей по размеру посуде соедините просеянную муку, соль и сахар. Введите растительное масло и смешайте руками, растирая. В полученную смесь введите закваску.

    Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте

  2. Постоянно помешивая, добавьте к тесту стакан воды так, чтобы оно начало отставать от ладоней. Накройте чистой тканью и на несколько часов оставьте в тёплом месте. Тесту нужно время для того, чтобы хорошо подняться (как минимум в 2 раза стать больше в объёме). Можно оставить его на 2 часа на тёплой водяной бане.

    Замесите тесто

  3. Когда тесто подойдёт, обомните его хорошенько и аккуратно выложите в форму. Она должна быть глубокой, с хорошим запасом вверх, потому что тесто будет ещё подниматься. Оставьте ещё на какое-то время постоять и после этого смело отправляйте форму в разогретую духовую печь на 20 минут при 180 градусах.

    Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.

    Всыпьте в посуду пшеничную муку

  2. Сверху выложите закваску - 9 столовых ложек.

    Добавьте закваску

  3. Теперь добавьте оставшиеся 2 стакана муки, соль, сахар и соду. Залейте 250 мл сыворотки, предварительно подогрев её, и растительное масло.

    Добавьте остальные продукты

  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты так, чтобы замес получился густым и липким. Чтобы работать с ним далее, вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом.

    Замесите тесто

  5. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет, то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.

    Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

  6. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят. Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.
  7. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом - на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания. Время приготовления - 50 минут.

    Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

  8. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того, как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной.

    Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

На кефире

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:


Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

  1. Смешайте в глубокой миске два вида муки - ржаную и пшеничную.

    Смешайте оба вида муки

  2. Добавьте овсяные хлопья. Туда же - размягчённое масло, соль и соду. Хорошенько перемешайте все продукты.

    Добавьте остальные продукты

  3. Тонкой струйкой влейте предварительно подогретый кефир (не переусердствуйте, он должен быть тёплым, а не горячим). Самое время замешать тесто. Делайте это аккуратно и неторопливо.

    Влейте кефир

  4. Тесто получится густое, упругое, но не жёсткое, оно будет слегка налипать на руки. Сформируйте буханку, присыпая мукой, сверху сделайте надрезы, крест-накрест или параллельно.

    Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

На рассоле

Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

  • 300 г рассола;
  • 120 г ржаной обдирной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута или тмина.
  1. Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку и соду. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.
  2. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
  3. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
  4. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

На молоке

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

Необходимые продукты:

  • 400 г муки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл йогурта;
  • 100 г тыквы;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 100 г зелени;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайной ложки растительного масла.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами - на ваш вкус.

  1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

    Приготовьте зажарку из лука и тыквы

  2. Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья, соль с содой, измельчённую зелень. В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции.

    Смешайте все ингредиенты в миске

  3. Соедините все смеси в одной посуде. Быстро перемешайте деревянной лопаточкой.

    Замешайте тесто лопаткой

  4. Положите приготовленное тесто в смазанную форму. Сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке около получаса.

    Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

  5. Достаньте хлеб из духовки. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым.

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука - сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска - 8 столовых ложек.

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

  1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
  2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

    Смешайте все продукты в подходящей миске

  3. Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста. Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20.

    Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

  4. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см. Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу. Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки.

    Раскатайте тесто в пласт

  5. Скатайте из теста рулет. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут. После этого понизьте температуру до 150 градусов и оставьте хлеб допекаться на полчаса.

    Сформируйте из раскатанного пласта рулет

  6. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на часок отдыхать.

    Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

  1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.

    Смешайте в миске ингредиенты

  2. Введите в смесь из сухих продуктов кефир и замесите тесто.

    Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

  3. На сковороде (без масла!) подсушите семечки кунжута и подсолнуха.

    Обжарьте семечки на сухой сковороде

  4. Замочите изюм в воде на 5 минут и отожмите.

    Замочите изюм и отожмите его

  5. Всё это добавьте к тесту, хорошенько вымесите.